Как сделать слоистый творог

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Добрый день! В "Фермерских магазинах" и на Рынках продается творог "Домашний".Он такой слоистый и пластовой.Хранится в марле и в сыворотке.Очень нежный,вкусный.Отпускают его,прямо слоями.Он не крошится.Можно ли такой приготовить дома? Он и жирный и обезжиренный продается.

Такой приготовить не получиться . Он не домашний и скорей всего с трансглютаминазой и с добавлением клетчатки . Это как и с молоком все уже привыкли к восстановленному . Так и подобие домашнего творога уже норма .

Очень просто. Надо натереть на терке огурец и немного отжать его, добавить туда чеснока, можно мелко нарезать, а можно и через чеснокодавилку. Немного нарезать укропа. Залить йогуртом, присолить При подаче полить оливковым маслом и украсить маслинами. Эта закуска не должна быть жидкой.

0,5 стакана крупы манной

1 ст. л. масло сливочное

1 ст. л. сухари молотые

Хурму очистить ,нарезать кубиками,протертый творог соединить с сахаром, яйцом, манной крупой,следом перемешиваем и оставляем на 30 минут,потом добавляем хурму.

Смазываем маслом и посыпаем сухарями форму, выкладываем приготовленную массу, ровняем, мажем сметаной.

Выпекать 30 минут.

Когда будете подавать смажте вареньем:)

Приготовить запеканку из творога просто, а вкус невероятным будет.

Возьмите творог любой жирности 600 граммов и добавьте взбитые с сахаром три яйца. Перемешайте массу и добавьте стакан муки. Еще раз вымешиваем и добавляем три столовые ложки сметаны и соду на кончике ножа. На любителя можно добавить ванилин.

Пусть немного постоит, а мы тем временем смазываем чашу маслом. Это нужно, чтобы запеканка не прилипла в итоге. А затем выкладываем вкусную творожную массу, разравниваем ее ровным слоем. Теперь ставим в режим "Выпечка" и ждем минут 60. А затем подаем запеканку с ягодами, соусом сладким к чаю или кофе).

текст при наведении

Мы вот только делали творог.

Две 3-литровых банки молока домашнего (покупаем у людей, которые держат корову) налили в кастрюлю эмалированную. Дали молоку прокиснуть. Потом поставили на медленный огонь. Ничего не трогали, не мешали. Главное - не кипятить. Довести до очень горячего состояния. Творог начинает отделяться от сыворотки - это хорошо видно. Огонь выключили и оставили. Когда почти остыло, то поставили дуршлаг, на него марлю в два слоя. Вылили туда содержимое кастрюли (сыворотка в это время стекает в другую посуду, над которой пристроили дуршлаг). Оставили так на ночь, чтобы удалилась большая часть жидкости.

А утром я уже лепила вареники с домашним творогом.

В зависимости от жирности, что напрямую связано с самой буренкой, чем она питается и прочих условий.

Результат окажется в пределах между 300-500 г. с 2-х литров деревенского (по другому - цельного) молока.

Если Вы хотите попробовать настоящий творог, воспользуйтесь этим рецептом. Домашний творог трудно даже сравнивать с магазинным. Творог получается очень нежным, состоящим из крупных хлопьев.

творог домашний

СОСТАВ

Вы должны быть абсолютно уверены в качестве и чистоте молока, ведь молоко кипятить нельзя - хороший творог не выносит высоких температур.
Если творог получился мелкозернистой структуры, значит Вам продали сепарированное молоко.
Еще одна важная деталь. Через сутки должно отстояться сливок не менее, чем 1/4 высоты банки (отмечено на фото). Если сливок меньше, значит либо корова недавно отелилась, либо корова плохая, либо Вам опять же подсунули снятое молоко.

Молоко поставить в теплое место. Для быстрейшего сквашивания нужно положить небольшой кусочек черного хлеба. Через день (в летнее время) или 3~4 дня (в зимнее время) молоко превратится в простоквашу. Во время скисания молоко не следует перемешивать. Готовность определяется по образованию пузырьков, которые поднимаются вверх и образуют вертикальные "ходы".

Осторожно снять отстоявшиеся сливки, иначе много сливок сцедится вместе с сывороткой через марлю.
Простоквашу вылить в подходящую по объему кастрюлю. Хорошая простокваша НЕ ДОЛЖНА литься. Банку приходится трясти, чтобы она начала вываливаться. Из текучей простокваши творог получится другой структуры и менее вкусный.
Поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Через 10 мин (соблюдение времени очень важно) следует проверить температуру. Это осуществляется двумя способами.
Первый способ.
Осторожными движениями перемешайте содержимое кастрюли. Ложка должна при этом двигаться только снизу вверх, поднимая нижние слои наверх, но ни в коем случае не круговыми движениями. Опустите палец в массу. Она должна быть чуть теплой.
При втором способе нужно потрогать бок кастрюли ближе к дну и к верху. Нижняя часть кастрюли не должна быть горячей, но и не теплой, а какой-то средней теплоты, верхняя часть кастрюли при этом должна быть чуть теплой.
Если масса еще не приобрела такую теплоту, оставить ее на огне еще на 5 минут и произвести проверку температуры снова.
Очень важно не перегреть простоквашу, ибо тогда творог станет жестким, мелкозернистым и неприятным на вкус.
Выключить огонь и оставить творожную массу остывать, желательно на ночь. После остывания масса расслоится на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу.
Большую миску застелить марлей, сложенной в 2-4 раза, или плотной х/б тканью и вылить туда содержимое кастрюли.

творог домашний

Марлю завязать и подвесить, поставив под нее емкость для стекающей сыворотки.

творог домашний

Когда сыворотка перестанет даже капать - творог готов.

Можно простоквашу не нагревать, а сразу после сквашивания откинуть на плотную ткань. Но нужно следить, чтобы простокваша не просочилась наружу через ткань. Если она проходит через переплетение нитей, то нужно либо взять более плотную ткань, либо сложить имеющуюся ткань в несколько раз.
Вкус приготовленного таким образом творога очень нежный, но из него не рекомендуется что-либо выпекать, так как в нем остается много сыворотки и при выпекании изделия расплываются.

Из трех литров молока получается 600~800г творога (в зависимости от влажности).

домашний творог из замороженного кефира

Reklama

1. Лучше конечно же взять хорошее домашнее молоко.
- Так и сделаю!

Можно створаживать молоко не уксусом, а хлоридом кальция.
- Тут всё по рецептам, надо записываться на прием, ждать несколько дней. а мне срочно надо!

3. Интересно в твороге ощущаются сушёные вишня и клюква.
- Какая подсказка! У меня как раз есть такая клюква.

Яблоки всё-таки довольно твердоваты для нежного творога.
- Вот сразу и разубедили (к тому же столько возни с карамелью и тушением).

Вопрос второй: нашла у французов на форуме про такой способ, но там еще ложка крупной соли - зачем она и можно ли обойтись без нее?

Вопрос третий: в ватрушку с таким творогом можно еще яблоко-банан и (ИЛИ ?) такие маленькие кусочки фруктов (не знаю, как по-русски они называются, их кладут обычно в тесто, напоминают кусочки засахаренных фруктов типа мармелада) - учитывая, что верх будет украшен ягодами клюквы (может, не сочетается или масло масленое) или, может, другое посоветуете в творог положить?

у вас случайно нет рецепта для сырого йогурта?

Я ваш сайт обыскала, но ничеуо не могу найти.

большое спасибо за совет. Я слила простоквашу в дважды сложенную марлю и через несколько часов у меня был просто необыкновенный нежный творог.

несколько лет назад я делала творог по вашему рецепту и у меня выходил замечательный творог.

Я в точности следовала вашему рецепту. У меня замечательное сырое фермерское молоко, вышла простакваша, не сильно густая, но вроде хорошая, отделилось много сливок. Я сливки сняла, простоквашу налила в каструлю, нагрела на самом маленьком огне 15 минут, так как за 10 минут молоко оставалось совсем ненагретое. Выключила огонь, накрыла полотенцем и поставила на ночь разделятся. Утром проверила, а простарваша не разделилась, осталась точно такаяже как и была.

Рецепт: Печной творог

Однажды, покупая творог на рынке у бабушки, она сказала, что этот творог печной. Придя домой, мне стало интересно, чем он отличается от обычного и смогу ли я его приготовить сама. С тех пор, это самый любимый вкусный творог в нашей семье! Надеюсь, и вам он придется по вкусу!

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1390.5 ккал
белки
90.7 г
жиры
45.5 г
углеводы
156.2 г
100 г блюда
ккал
42.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
4.8 г

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Печной творог

Рецепт: Печной творог

Однажды, покупая творог на рынке у бабушки, она сказала, что этот творог печной. Придя домой, мне стало интересно, чем он отличается от обычного и смогу ли я его приготовить сама. С тех пор, это самый любимый вкусный творог в нашей семье! Надеюсь, и вам он придется по вкусу!

Другие варианты рецепта

Домашний творог

Печной творог

Творожок для малыша

Похожие рецепты

Бабушкин творог

Творог из кефира в мультиварке

Крем-сыр низкокалорийный

Творог из кефира

Фруктово-ягодная брускетта с творогом

Сыр "Маскарпоне"

"Русский" творог для стран Европы

Творог домашний "Особый"

Творог домашний "Ленивый" (городской вариант)

Комментарии и отзывы

Интересно, а вопрос температуры 150 градусов в духовом шкафу - принципиален? Никто из поварят не снижал температуру, указанную в рецепте? Я часто читала в рецептах творога, по которому делали бабушки в деревнях, что нагревание после скисания вовсе не обязательно.

Спасибо за великолепный рецепт Творог делаю из пастеризрованного молока в мягкой упаковке жирность 2,5% и сметана того же производителя жирность 20%. Получается хороший творог с мягкой кислинкой из 3-х литров 850 гр, самый бюджетный вариант в наше непростое время !

Здравствуйте. Хочу попробовать сделать творог по Вашему рецепту, но есть вопросы. У Вас в рецепте даны 3 литра молока и 6 ложек сметаны, а на видео 5 литров молока и 10 сметаны. Если брать 3 литра, то время приготовления духовке надо сокращать? И сколько времени вы сквашиваете молоко? Спасибо.

Добрый день! Нет, время не меняется, все как на видео. А молоко сквашивается в зависимости от температуры дома. Летом в жару я ставлю на балкон и часов через 15 все готово. Зимой не меньше суток и стоит возле плиты. По внешнему виду сразу видно густое сквашеное молоко) удачи!

Теперь могу написать о том, что вышло на моем опыте. заквашивала по рецепту, 9 литров в сумме вышло потом тремя порциями делала в духовке творог. Неловкий момент был только с первой порцией, прочитала инструкцию к духовке, гефест старенькая..поставила на температурное деление 2. Через 40 минут все равно жидко было в кастрюльке. В общем,методом подбора я нашла режим - ставлю 4 и правда 40 минут и усе. Отличный творог. я прямо-таки в восторге!! Спасибо вам большое! Больше не будет стояний у плиты и постоянного наблюдения за массой. СПАСИБО.

хм. с работы притащила два ящика молока, вот все думаю, читаю рецепты. Видео отличное, это уже редкость, когда все так наглядно. Буду пробовать! Спасибо! а все-таки по вкусу печной отличается от обычного,с прогреванием на плите? Хотя мне теперь кажется,в духовке даже удобнее, не подгорит

Спасибо по вкусу отличается - для меня на плите суховат по сравнению с печным, печной более нежный и мороки с ним меньше

Очень вкусно! Спасибо, даже из магазинного молока и сметаны!! Теперь нужно искать, что делать с сывороткой в таком количестве

Рада, что Вам понравилось! И все подучилось А сыворотку можно пить каждое утро! Она ооочень полезна для здоровья! Использовать в косметических целях! А также на ней получается очень вкусная выпечка, особенно блинчики У меня все руки не дойдут выложить рецепты Я ее каждый день пью по стакану, еще замораживаю кубики льда и каждое утро протираю лицо и шею, ну а когда подходит новая партия тврога и новая сыворотка, а осталась еще старая - пеку вкусные блинчики

Если Вы возьмете магазинное молоко вы кого качества,то получится. По началу,пока мы не нашли свою бабушку,у которой стали покупать домашнее молоко, я делала из финского молока Валио. Все получалось! Вот и Вам удачи!

Хороший и нетрудоемкий рецепт! спасибо вам большое! У меня в первій раз получилось всего 650 грамм творога, правда, безумно вкусного. А в следующий раз, думаю, подкачало качество молока, не особо вкусно было, так что я и не взвешивала творог.Если есть возможность покупать отличные творог и сметану, тогда - Ооооочень вкусно получается. Даже доча ела, которая не ест покупной творог ни в каком виде, токо всякие "Агуши" и пасты творожные.

На здоровье! Очень рада, что Вам и особенно доче (деткам тяжело угодить )понравилось! Действительно, молоко и сметана должны быть хорошего качества и тогда действительно вкуснотища

Какая Вы умница! Когда в прошлом видео ( твердый сыр) был только закадровый голос, я думала, что это женщина в годах, а Вы прелестная девушка. Сразу захотелось бежать за молоком и сметаной, делать творог, потом и сыр. Спасибо за вкусноту, завтра буду делать.

Да, конечно! Только ему нужно дать хорошенько стечь сыворотке и немного полежать, после этого можете готовить домашний твердый сыр, выложив готовый творожок в молоко и уже дальше по рецепту!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 300 г творога.

Приготовление

Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Домашний творог, приготовленный в духовке

Если молоко не "дозреет" то творога получится небольшое количество.

  • 10 часов
  • Порций 6
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Домашний творог, приготовленный в духовке

Творог — это главный ингредиент для полезных завтраков, поэтому я точно знаю рецепт его приготовления. Для того чтобы творог получился вкусным и полезным необходимо качественное молоко, лучше всего брать деревенское. Творог приготовленный в духовке получается в меру влажный, слоистый и очень вкусный.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Домашний творог, приготовленный в духовке - шаг 1

Банку со свежим молоком оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
За это время молоко начнет прокисать.

Далее нужно поместить банку с молоком в темное прохладное место (холодильник) на 2-3 суток.
За несколько часов до приготовление творога банку с молоком достаем с холодильника.
При прокручивании банки молоко будет легко отделятся от стенок. Это значит что молоко дозрело и можно готовить творог.

Фото рецепта - Домашний творог, приготовленный в духовке - шаг 3

Банку с молоком ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 120 градусов и включаем на 1,5-2 часа.

Фото рецепта - Домашний творог, приготовленный в духовке - шаг 4

Фото рецепта - Домашний творог, приготовленный в духовке - шаг 4

После этого духовку выключаем, даем молоку полностью остыть.
Достаем банку. Дуршлаг застилаем марлей (в несколько слоев), выливаем содержимое банки.
Даем сыворотке стечь, на это может уйти до 12 часов. Если сверху положить гнет, процесс ускорится.

Творог приготовленный таким способом получается слоистый и очень нежный.
Приятного аппетита!

Читайте также: