Как сделать сливовый сок в соковарке

Обновлено: 04.07.2024

Приготовлением сливового сока на зиму занимаются во множестве отечественных домохозяйств. Этот замечательный продукт способен обеспечить полезными веществами в холодное время года, и отличается очень приятным вкусом. В то же время, вариантов приготовления заготовки столько, что далеко не все догадываются о многих из них. А они стоят внимания.

Тонкости приготовления

Сливовый сок, как и любая зимняя заготовка, удается только у тех, кто соблюдает тонкости его приготовления. А сделать это не сложно, поскольку они очень просты.

Все, что нужно, это:

  1. Выбирать только качественные плоды.
  2. Смешивать лишь с соком других плодов, а не их мякотью. В крайнем случае – исключить фрукты с повышенной плотностью, по типу бананов.
  3. Соблюдать требования относительно чистоты и стерильности посуды, рабочего места, рук. Это поможет избежать попадания нежелательных микроорганизмов, способных испортить весь результат труда.

Как хорошо видно, эти тонкости подобны тем, что знакомы каждому, кто занимается зимними заготовками из других продуктов.

сливовый сок в стакане

Как выбрать сливу для сока

Делать зимний сливовый сок можно из любых сортов слив — алычи или желтой, терновки или венгерки. Важно лишь, чтобы они относились к поздним и достаточно сладким (хотя кислые сорта не запрещены). Но сорт — это не единственный параметр, на который обращают внимание, выбирая плоды для заготовок.

Стоит обратить внимание и на наличие гнили или сильных повреждений. Фрукты с такими дефектами могут негативно повлиять на конечный результат. Наконец, исключают перезрелые экземпляры из-за их плохого вкуса.

мытая слива в миске

Способы приготовления в домашних условиях

Слива относится к тем плодам, заготовки из которых имеют просто огромное количество вариантов — это и джемы, и варенья, и соусы. Не исключение и сок, который в каждом доме готовят по-особому.

ТОП 5 рецептов компота из яблок и винограда на зиму со стерилизацией и без в кастрюле

Рецепт сливового сока с мякотью

Приготовить сливовый сок с мякотью стоит в том случае, если вы стремитесь к максимальному сохранению в заготовке полезных веществ. Для того, чтобы его получить, на 7 килограмм слив берут:

Сначала плоды как можно лучше моют, а потом помещают в емкость для варки и заливают полулитром воды. Варят в течение получаса после закипания, чтобы они размягчились.

Когда готовые сливы остывают, их перетирают до пюреобразного состояния. В массу вливают оставшиеся 5 литров воды и высыпают сахар. Варят четверть часа после закипания, постоянно убирая пену.

Готовый продукт сразу же разливают по подготовленным банкам и закатывают.

очищенная слива

Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

Соковыжималка значительно облегчит процесс приготовления заготовки с мякотью на зиму. Для этого рецепта на 3 килограмма фруктов берут полкило сахара.

Первым делом плоды моют и избавляют от косточек. Потом их помещают в соковыжималку и добывают жидкость. Жмых не выбрасывают, а кипятят и возвращают в сок. К полученному объему продукта добавляют равное ему количество воды и доводят до кипения на сильном огне.

В кипящую массу добавляют сахар и, снизив огонь, кипятят еще около 10 минут. Готовый продукт разливают по банкам и закатывают. После этого отправляют в темное место для остывания под одеялом.

Сливовый сок без сахара на зиму

Особой пользой отличается натуральный сливовый сок, который готовят без добавления сахара и воды. Для этой заготовки берут лишь 2 килограмма плодов.

Отобранные фрукты хорошенько промывают в холодной воде и кладут в емкость для приготовления. Помещают их на огонь и нагревают до температуры в 70 градусов, оставив в таком состоянии на четверть часа.

Размягченные сливы помещают в марлевый мешочек, который подвешивают над емкостью для заготовки. Время от времени его выдавливают. Когда весь сок стечет, его разливают по банкам и стерилизуют почти полчаса при температуре в 85 градусов. Закрывают и оставляют в темном месте остыть.

сливовый сок в банках

Яблочно-сливовый сок – рецепт на зиму

Смешанные заготовки довольно популярны, поскольку позволяют как разнообразить вкус, так и соединять полезные качества различных продуктов. Особенно хорошим считается сочетание слив с яблоками.

Как сварить сок из смородины, сливы, вишни, груш, винограда и тыквы в соковарке.

Думаю, вы уже знаете, как сварить сок в соковарке. Подготавливаем плоды, собираем устройство, наливаем воду, закладываем фрукты и ждем результата. Алгоритм слегка замысловатый, но если сделать хотя бы одну порцию сока, во второй раз за инструкцией вы уже не пойдете. В то же время, каждый фрукт, ягода или овощ имеют свои особенности, поэтому не лишним будет рассмотреть рецепт приготовления соков из таких представителей плодово-ягодного мира, как смородина, слива, вишня, груши, виноград, тыква и абрикос.

Смородина в соковарке

Смородина – ягода не слишком крупная, поэтому перебрать каждую ягодку на предмет повреждений и гниения будет довольно проблематично. В то же время, поскольку от этого напрямую будет зависеть вкус и долговечность вашего консервирования, перебирать нужно тщательно. После перебора и промывки, ягоды, в количестве 4 килограмма, засыпаются в дуршлаг соковарки. Вода наливается в зависимости от объема устройства, а также от долговременности процесса. Обязательно пересыпать ягоды сахаром, чтобы сок получился не слишком кислым. Сок готовится в течение 50-60 минут, после чего сливается и консервируется в стерилизованную тару.

Сок из сливы в соковарке

Соковарочный аппарат позволяет получить очень вкусный сливовый сок методом соковыпаривания. Для этого вам нужно хорошенько подготовить отобранные сливы, промыв их и избавившись от гнилых или недозрелых плодов. Сливы можно закладывать как с косточками, так и без них, кому как нравится. Лично я рекомендую косточки выкидывать, поскольку их разделенной сливы сок получится быстрее. Кроме того, косточки не будут засорять сито. В сливы добавляется сахар из расчета 90 грамм песка на килограмм плодов. Все это варится над 2,5 литрами кипящей воды в течение часа, после чего можно сразу закрывать сок в банки.

Вишня в соковарке

Вишня – достаточно кислая ягодка, а если из нее сделать сок, то ваш рот будет заполняться слюной от одного его вида. Поэтому сахар добавлять в сок нужно обязательно. Делать это нужно после приготовления. Можно использовать непосредственно сахар, но лучше для этого брать сахарный сироп (860 мл воды и 220 грамм сахара). Что касается количества добавляемого сиропа, то здесь используется пропорция 600/400 для сока и сиропа на литр соответственно. Процесс выпаривания сока из вишен длится не больше часа. Оставшиеся после выпаривания выжимки могут использоваться в самых различных целей (пюре, повидло, джемы).

Сок из груш в соковарке

Груши перед закладыванием в соковарку нужно разрезать на несколько частей, не забыв предварительно промыть кожицу. После разрезания избавьтесь от мелких косточек, которые также могут попасть в сок. В принципе, можно готовить витаминный напиток и из грушевого пюре, если у вас есть время на его подготовку.

Оставшаяся после такого метода кашица может использоваться для других заготовочных целей. Кстати, если вы будете выпаривать в соковарке грушевое пюре, то сок получит аналогичную пюреобразную консистенцию, что может вам не очень понравиться. В общем, ориентируйтесь на собственный вкус.

Сок из винограда в соковарке

Виноградный сок в соковарке готовить, наверное, проще всего, хотя и здесь есть свои особенности. Во-первых, нужно избавиться от всех плохих ягодок, чтобы они не испортили ваш витаминный напиток. Во-вторых, нужно брать только тот сорт винограда, который в вашем представлении больше всего ассоциируется с соком (подходят далеко не все сорта). В-третьих, хоть виноград и может быть сладким, для сока вам все же понадобится добавить сахарный песок. Кто-то рекомендует оставлять ягоды на 2-3 часа, но я считаю, что часа более чем достаточно. Разливаем сок по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Сок из тыквы в соковарке

Для начала определитесь, будете ли вы срезать с тыквы кожуру. В принципе, этого можно и не делать, но только если вы уверенны, что хорошенько ее промыли. Чем меньше будут кусочки тыквы, тем большее ее влезет в дуршлаг с возможностью закрыть крышку. Кроме того, мелкие кусочки лучше пропариваются и дают больше сока. Не забудьте избавиться от всех волокон и семечек. Они вам в соке не понадобятся. На килограмм тыквы нужно будет добавить от 50 до 150 грамм сахара. Не потому что тыква кислая, а потому, что без сахара сок получается пресноватым. Сок варится от 45 до 60 минут, в зависимости от зрелости плода.

Сок из абрикоса в соковарке

Чтобы получить достаточное количество абрикосового сока, вам необходимо взять 3 килограмма спелых абрикос. Убедитесь в том, что все плоды неповрежденные, не гнилые и не мятые. Промойте их и удалите косточки. Нужно ли добавлять сахар? В принципе, можно, хотя абрикосы сами по себе достаточно сладкие (если спелые). Можно даже добавить немного лимонной кислоты, если хотите получить в соке приятную кислинку, а не приторную сладость. Делается сок, как и в предыдущих случаях, около часа. При этом нужно следить, чтобы вода снизу не выкипела, особенно если вы проделываете процедуру выпаривания несколько раз.

Ремонт микроволновки своими руками на дому, особенности устройства и поломок.

Лучшие 4к телевизоры — производители, модели, цены, особенности формата.

Какой беспроводной пылесос купить — виды, особенности, отзывы.

Можно ли ставить микроволновку на холодильник?

Обзор производителей воздухоочистителей ( очистителей воздуха ).

Какую шнековую соковыжималку лучше купить для дома, отзывы.

Холодильники и морозильники от А до Я, а также камеры, лари, столы для заморозки.

Какая механическая ( ручная ) соковыжималка лучше, шнековая или пресс?

Посуда для индукционных плит — сковороды и кастрюли, которые ей подходят.

Что приготовить в мультиварке, простая эксплуатация мультиварки с мультиповаром.

Не забывайте читать комментарии! Там тоже можно почерпнуть много полезной информации. А также, добавляйте свои, есть возможность прикрепить фото или картинку.

Читайте также: