Как сделать сливочный майонез

Обновлено: 07.07.2024


Майонез со сливками


  • 15 мл сливок
  • 30 г майонеза
  • 10 мл соевого соуса

Для салата оливье мы взбиваем 1 часть сливок и 2 части майонеза. Смешиваем и добавляем соевый соус. Его можно положить больше или меньше — по вкусу. На 2 порции салата понадобится примерно 50 граммов такого облегченного соуса.


Майонез с горчицей и кетчупом

  • 100 г майонеза
  • 20 г дижонской горчицы
  • 50 г кетчупа
  • Черный перец
  • 10 мл лимонного сока

Все ингредиенты нужно смешать и взбить блендером или миксером.

Свекольный майонез


  • 50 г домашнего майонеза
  • 20 мл свекольного фреша
  • 2 г соли

Для домашнего майонеза

  • 5 желтков
  • 25 г дижонской горчицы
  • 20 мл лимонного фреша
  • 185 мл оливкового масла
  • 185 мл растительного масла
  • 2 г соли
  • 60 мл воды

Сначала делаем домашний майонез (свекольный фреш можно добавлять и в обычный, промышленный майонез — прим. ред.): смешиваем все ингредиенты для майонеза и взбиваем венчиком. Постепенно доливаем оливковое и подсолнечное рафинированное масло, добиваясь густой консистенции.

После чего в майонез добавляем свекольный фреш и слегка подсаливаем. Такой соус можно использовать для селедки под шубой, а также для салата оливье.

Майонез с тунцом


  • 500 г домашнего майонеза
  • 10 г дижонской горчицы
  • 160 г соуса из тунца (консервированный тунец, анчоучы и каперсы, взбитые в брендере — прим. ред.)
  • 45 мл трюфельного масла
  • 15 г сахара

Смешать все ингредиенты и пробить в блендере.


Травяной майонез

  • 200 г майонеза
  • 20 г горчицы
  • 7 г лука-резанца
  • 7 г петрушки
  • 7 г укропа

Для соуса смешать все ингредиенты и пробить в блендере.

Морковный маойнез (вариант № 1)


  • 150 г майонеза
  • 200 мл морковного фреша
  • Кусочек сливочного масла
  • 20 мл растительного масла
  • Капля лимонного сока
  • Соль

Для морковного майонеза свежевыжатый морковный сок уварить в два раза, добавить масло растительное, масло сливочное и пробить в блендере до однородной массы. Добавить майонез, лимонный сок и соль. Перемешать до полной однородности.

Морковный майонез (вариант № 2)

  • 2 желтка
  • 100 мл оливкового масла
  • 10 г горчицы
  • Соль и перец
  • Сок лимона
  • Морковный фреш или пюре

Сначала готовим домашний майонез: взбиваем желтки, потом медленно льем масло. Желтки должны быть холодными, из холодильника. А масло — рафинированное, комнатной температуры. Вливать его нужно медленно и не прекращать взбивать, чтобы масло соединилось с желтками и получилась эмульсия. Добавляем горчицу, соль, перец и лимонный сок. Все по вкусу.

В готовый майонез добавляем морковный фреш. Можно еще заменить его морковным пюре — из детского питания. Так вы не испачкаете соковыжималку, а соус будет чуть более густым, чем на фреше.


Облегченный майонез с желтком и сметаной

Рецепт шеф-повара Александра Баранова

  • 1 отварной желток
  • Майонез
  • Сметана

Нужно сварить яйцо вкрутую, отделить желток и растереть его с майонезом. Потом добавить в соус сметану. Так получится насыщенный соус. Если просто добавлять сметану в майонез, она отсечется, выделится вода из-за контакта с огурцами в оливье или просто со свежими овощами. А желтки свяжут все компоненты воедино, и отсекаться ничего не будет.

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.


Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар, влейте растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.


2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился более воздушный и нежный.


3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.


Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.


2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.


Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.


2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.


3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.


Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.


2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.


3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.


Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.


2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.


3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.


Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Рецепт майонеза в домашних условиях

Яркий майонез насыщенного жёлтого цвета у вас получится, если вы возьмёте домашние яйца.

В последнее время появилось огромное количество рецептов, в которых майонез – желанный гость. К тому же соус и сам стал более разнообразным – с хреном, сыром, чесноком и другими добавками. И все же при всей нашей любви к майонезу из магазина хочется упомянуть о том, что в нем много не очень полезных консервантов. Конечно, можно полностью исключить его из рациона, но как же сложно отказаться от любимых всеми оливье, селедки под шубой или попробовать новые интересные рецепты, например салат “Морские дары”, который просто не получится без майонеза.

Альтернатива, к счастью, есть. Можно воспользоваться рецептом приготовления майонеза в домашних условиях. Готовится он быстро, не сложно, а главное – никакой химии, только натуральные ингредиенты.В домашний майонез добавляют укроп, лук, чеснок, перец, хрен, можно смело экспериментировать.

Домашний майонез “Провансаль” – вкусный и простой рецепт

Для приготовления нам понадобятся:

  • Желтки домашние – 3 шт.
  • Оливковое масло – 1 стакан
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1/4 ч.л.
  • Специи

Как сделать майонез в домашних условиях:

Венчиком взбейте охлаждённые желтки пару минут, потом добавьте лимонный сок, сахар, горчицу, специи и соль, перемешивайте ещё несколько минут до однородной массы.

Перелейте полученную массу в блендер, включите его на средней скорости и небольшими порциями добавляйте оливковое масло. Как получится пышная масса, можно выключать блендер.

Сырный майонез в домашних условиях

Майонез в домашних условиях можно готовить с любыми вкусовыми качествами, сегодня приготовим майонез с сыром.

Сырный майонез в домашних условиях

Для приготовления сырного майонеза нам понадобится:

  • Сыр – 300 г.
  • Желтки – 6 шт.
  • Рафинированное масло – 700 мл.
  • Горчица – 25 г.
  • Уксус 9 % – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как приготовить майонез с сыром:

Желтки взбейте хорошенько в блендере, потом добавьте горчицу, соль и сахар. Продолжая взбивать, маленькой струйкой влейте рафинированное масло, в конце добавьте уксус.

Сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте к майонезу. Не выключайте блендер, пока не получите однородную массу. Такой майонез подойдёт к птице и запеченному картофелю.

Храните в холодильнике не более 5 дней.

Сливочный майонез своими руками в домашних условиях

Сливочный домашний майонез прекрасно подойдет к отварной или запеченной рыбе, ростбифу или бифштексу.

Сливочный майонез своими руками в домашних условиях

Для приготовления сливочного майонеза нам потребуется:

  • Желтки – 6 шт.
  • Сливки – 500 мл.
  • Мука в/с – 100 г
  • Рафинированное масло – 50 мл.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Как вкусно приготовить сливочный майонез:

Холодные сливки с желтками и мукой взбейте в миксере. Потом перелейте в кастрюльку, добавьте соль и сливочное масло, поставьте её на водяную баню. Готовьте, постоянно помешивая, пока всё не загустеет.

Охладите сливочную массу и вместе с рафинированным маслом, лимонным соком и специями перелейте в блендер и хорошенько взбейте. Хранится не более 3-х дней.

Чесночный домашний майонез

Очень вкусный вариант всеми любимого майонеза.

Чесночный домашний майонез

Для приготовления чесночного майонеза нам понадобится:

  • Яичный желток – 6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Чеснок – 6 долек
  • Растительное масло – 500 мл
  • Уксус столовый – 60 мл

Готовим чесночный домашний майонез

В миску кладём желтки, мелко нашинкованный чеснок, соль, перец и немного горчицы.

Взбиваем всё миксером и начинаем по чуть-чуть добавлять растительное масло, продолжая взбивать миксером, пока не выльем половину масла.

Потом можно лить уже смелее, добавляем в конце вторую половину горчицы и лимонный сок.

Если вы не хотите, чтобы ваш майонез был сильно густым, добавьте в конце пару ложек охлаждённой кипяченной воды.

Хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Пошаговый видео рецепт домашнего майонеза

Домашний майонез классический

Ингредиенты рецепта:

  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Свежее сырое яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Горчица – 1 неполная чайная ложка
  • Сок половинки лимона

Способ приготовления:

И вот, спустя три минуты мы получили совершенно безвредный майонез. Минимум затрат и вкусный соус у вас на столе.

Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

3 лучших рецепта вкусного домашнего майонеза без лимона. Мы подготовили пошаговые описания с фото, чтобы вам было легче работать. Вдохновляйтесь!

Домашний майонез без лимона - как приготовить

Домашний майонез обладает более насыщенным вкусом и лучшей текстурой, чем магазинный. Его легко и быстро приготовить за 3–5 минут.

Вам понадобится блендер или миксер, но можно взбить и обычным венчиком (немного дольше). Домашний майонез намного жирнее и насыщеннее, чем магазинный, он не содержит загустителей, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов.

Ваши салатики станут еще вкуснее, а если ищете свежие идеи блюд, обязательно попробуйте приготовить салат из печени трески, заправив его свежеприготовленным соусом. Сделав его лишь один раз, вы уже не захотите покупать его в магазине.

Домашний майонез без лимона - как приготовить

Чтобы сделать его густым и вкусным, необходимо учесть эти нюансы:

  1. Миска для смешивания и инструмент для взбивания должны быть сухими.
  2. Диаметр емкости должен быть близок к диаметру погружного блендера (миксера).
  3. Вливая яйцо в масло, важно не повредить целостность желтка.
  4. При погружении блендера нужно накрыть желток и полностью опустить его на дно. Далее не отрывая насадку от дна емкости, начинайте взбивать. Не перемещайте насадку в течение 30–35 секунд, а удерживайте ее в одном положении относительно дна. Однако когда из-под блендера появится белая масса, осторожно поднимите его вверх-вниз, но не слишком высоко, лишь слегка отрывая от дна емкости, чтобы все хорошо перемешалось. То же самое относится и к миксеру.
  5. Если соус не получился и стал слишком жидким, добавьте в полученную смесь еще одно яйцо и взбейте еще раз.

С горчицей

Домашний майонез без лимона - как приготовить

Ингредиенты:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • растительное масло без запаха – 125 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 1/4 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

    Положите горчицу в емкость мощного кухонного прибора. Используйте самые свежие продукты, которые вы можете найти.

С горчицей и уксусом

Домашний майонез без лимона - как приготовить

Его легко и быстро сделать, и он всегда получается правильным. Важно, чтобы время взбивания не превышало 20 секунд, иначе получится густая каша.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 200 гр растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • щепотка соли.

Приготовление

С уксусом без горчицы

Домашний уксусный майонез без горчицы: простой рецепт

Быстрый способ приготовить густой соус из всего, что найдется на вашей кухне. Он так же хорош, как майонез с горчицей.

Ингредиенты:

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. 9% уксуса;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Поместите яичные желтки в высокую узкую посуду. Добавьте соль, сахар и уксус. Вы можете использовать яблочный вместо столового, чтобы сделать майонез более нежным.
  2. Влейте масло и поместите блендер на дно чаши, не двигая его, взбивайте около 3 минут. Когда соус станет густеть, начните двигать блендер вверх-вниз, чтобы ингредиенты равномерно смешались.

Советы и рекомендации

Домашний майонез без лимона - как приготовить

  1. Мы рекомендуем использовать оливковое масло. Оно намного вкуснее и полезнее других видов. Подсолнечное должно быть совершенно без запаха и вкуса.
  2. Только свежие яйца с ярко окрашенным желтком дают истинный, полный вкус и красивый оттенок. Деревенские — самые лучшие. Если вы используете покупные, вы получите продукт светлого цвета. Его можно улучшить, добавив щепотку куркумы.
  3. Чтобы майонез лучше взбивался, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры.
  4. Сахар полезнее заменять фруктозой.
  5. Горчица придает пикантность, огурец — сочность, а пряности — аромат. Чеснок или паприка могут придать пикантности.
  6. В любой из предложенных рецептов можно добавить рубленую кинзу, петрушку или укроп. Зелень придаст майонезу более выраженный вкус.
  7. Если требуется негустой соус, можно использовать воду, чтобы довести массу до нужной консистенции. Вливайте небольшими порциями и взбивайте.
  8. Количество соли, сахара и кислоты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Читайте также: