Как сделать сладкую фасоль

Обновлено: 07.07.2024

Красная сладкая бобовая паста из адзуки, Хундоуша (кит. упр. 红豆沙. Пиньинь Hongdou Sha) используется в китайской, японской и корейской кухнях, реже ее используют в других региональных кухнях Юго-Восточной Азии. В Японии ее называют Адзуки (яп. 小豆餡, rH. Azuki‎), а в Корее - Пхатсо (кор. 팥소). На английском языке эта паста называется Red bean paste. В китайском и японском языках сладкие бобовые пасты разделяют. Есть сладкие пасты из любых сортов бобов, Хундоуша – это паста именно из красных бобов Адзуки.

Адзуки – это транслитерация с японского языка названия этого сорта бобов. Научное название этих бобов - Вигна угловатая (лат. Vigna angularis), или фасоль угловатая. Этот сорт фасоли культивируется в Китае более 3000 лет и повсеместно распространен в регионе Юго-Восточной Азии, бобы имеют темно-красный цвет, но могут быть и других цветов (например, черного, серого и даже пестрого). Но для производства сладкой бобовой пасты используют бобы только красного цвета. Созревшие бобы подвергают перетиранию, затем отсеивают шелуху, после этого бобовую массу кипятят и затем подслащивают сахаром или медом. В итоге получается паста темно-красного цвета, однородная, достаточно густая (ее можно намазывать на хлеб, как масло) и сладкая на вкус. Собственно, именно эти качества и сделали пасту такой востребованной и популярной в азиатских кухнях.

Лунные пряники со сладкой пастой

Красная сладкая бобовая паста Хундоуша - это готовый к использованию продукт, который не требует дополнительной термической обработки. Диапазон применения этой пасты достаточно широк - ее используют при приготовлении сладких каш и супов, сладкой выпечки, десертов, мороженого, желе и даже напитков. Например, в Японии продается Пепси-Кола с красной бобовой пастой.

На родине этой сладкой пасты, в Поднебесной, наверное, самое знаменитое и популярное угощение с ней – это Лунные пряники. В Китае они называются Юэбин (кит. 月饼, пиньинь Yuebing). Это традиционный вид выпечки, который в КНР делают на Праздник Середины Осени. Сезонное угощение, которое в другие времена года можно найти только в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Красная сладкая бобовая паста – это, наверное, самая популярная начинка, хотя видов начинки для этих пряников достаточно большое количество.

Паровые пирожки со сладкой пастой Баоцзы.jpg

Как один из вариантов начинки, сладкая бобовая паста используется в паровых пирожках Баоцзы (кит. 包子, пиньинь Baozi).

Популярен в Китае сладкий суп с бобами Адзуки и сладкой пастой - Хундоу тан (кит. упр. 紅豆汤, пиньинь Hongdou tang), этот суп популярен также и в Японии – и называется он Сируко (яп. 汁粉, rH. Shiruko).

Конечно, стоит вспомнить японские сладкие разноцветные рисовые шарики моти (яп. 餅, rH. Mochi), одна из любимых начинок в которых - это сладкая бобовая паста адзуки. Или интересный вариант моти - шарики моти нанизаны на бамбуковую шпажку, как шашлык, – Данго (яп. 団子, rH. Dango).

Дораяки
Данго

Не менее популярен и любим десерт - известное японское пирожное из бисквитного теста - Дораяки (яп. どら焼き, rH. Dorayaki). Это пирожное состоит из двух румяных оладий, между которыми намазана сладкая паста, которая их еще и склеивает.

Готовят в Японии сладкое желе из красной пасты и агар-агара – называется Ёкан (яп. 羊羹, rH. Yokan).

Есть в корейской национальной кухне рисовые пончики со сладкой начинкой - Чапсаль Донат (кор. 찹쌀도넛). Или паровые булочки со сладкой пастой– Хоппан (кор. 호빵).

Kkulppang - корейские сладкие булочки

Стоит напомнить о традиционном корейском угощении по случаю праздника урожая Чусок – паровых пирожках из рисового теста со сладкой бобовой пастой Сонпхён (кор. 송편).

Интересен корейский прохладительный десерт из дробленого льда и сладкой пасты - Пхатбинсу (кор. 팥빙수).

Конечно, азиатских блюд с красной бобовой пастой куда больше, чем мы смогли рассказать в этом кратком обзоре. Некоторые блюда с красной пастой требуют специфических приспособлений, как, например, китайские лунные пряники или японское печенье в виде рыбки. А некоторые (к примеру, японское пирожное из бисквитного теста) весьма несложны и потребуют лишь немного усердия.

Первый раз я увидела рецепт этой сладкой фасолевой пасты на одном из японских каналов. У корейцев она тоже очень популярна. Среди корейских и японских рецептов можно часто встретить начинки для булочек, панкейков и тортов из пасты на основе красной или белой фасоли.
Эта паста идеально подходит для изготовления цветов. С ней довольно-таки удобно работать, она не тает и цветы из фасолевой пасты получаются очень натуральными. В них нет такого неестественного блеска, который даёт белковый или масляный крем.


Я часто думаю над рецептами полезных, веганских/постных десертов. И вот эта паста – настоящая находка. Она полезная, у неё идеальная консистенция. Фасолевая паста – отличная основа для сладких кремов.
Что касается вкуса, то меня он ничуть не смущает. Если фасоль правильно приготовить, то она получается нейтрального вкуса, нет постороннего запаха. Она возьмёт на себя вкус того, чем её дополните. Это может быть ванилин, цитрусовый сок и цедра, какао-порошок, любая ореховая паста или ароматизатор.

Ингредиенты:

800 г белой фасоли
100 г эритрита (сахар, любой подсластитель)
сок 1 лимона (по желанию)
ванилин (по желанию)

Подготовка фасоли


Спустя пройденное время очищаем фасоль от оболочки. Можете и не очищать, но тогда придётся перетирать готовую фасоль большее количество раз. На очищение этого количества фасоли у меня ушло 2 часа. Да, процесс не самый быстрый, но под любимую аудиокнигу очень даже приятный:-)


Очищенную фасоль заливаем водой, доводим до кипения. Варим около 10 минут.


Сливаем воду и заливаем новой. Варим до готовности. У меня ушло 1,5 часа. Можете поменять воду ещё несколько раз, это избавит фасоль от специфического вкуса и запаха.


Сливаем воду. Эта вода называется аквафабой. Она взбивается, как яичный белок. Я использую её для приготовления веганской меренги, зефира и вкуснейших муссов. Аквафабу можно замораживать, что я и делаю.

Можете посмотреть рецепты, где я использую аквафабу:

Приготовление фасолевой пасты

Фасоль помещаем в чашу блендера и измельчаем в пюре.


Далее фасоль можно ещё перетереть через сито. Если вы не очищали фасоль, то перетирать надо несколько раз, лучше через мелкое сито. Мне достаточно было перетереть 1 раз.



Перекладываем фасоль в сковороду или кастрюлю с дном большого диаметра. На среднем огне выпариваем из пасты лишнюю влагу, постоянно перемешивая её лопаткой. В результате паста будет густой, она будет хорошо держаться на лопатке. На этом этапе я ещё добавила в пасту ванилин. Но это уже на ваш вкус. К ней отлично подходит какой-нибудь ореховый экстракт.


В результате у меня получился 1 кг пасты.

Можно переложить фасолевую пасту в герметичный контейнер или распределить по пакетам и убрать в холодильник или морозильную камеру. Использовать по мере надобности.

Часть пасты я отложила для приготовления крема на торт, а из другой части сделала сладкую пасту для цветов.

Сладкая фасолевая паста для цветов на торт

Я взяла 600 г фасолевой пасты и 100 г эритрита. В оригинале берут 2 части пасты и 1 часть сахара. Тогда цветы быстрее сохнут. Но мне такого эффекта не нужно. Сладость регулируйте на ваш вкус. Вид подсластителя тоже за вами.

Соединяем пасту, подсластитель и лимонный сок. Сок на выше усмотрение, мне нравится кислинка и аромат, который он даёт пасте.


От сахара паста станет более жидкой. Выпариваем её на сковороде точно, как и в первый раз.

Вы можете сразу выпарить пасту вместе с сахаром, а потом разложить по пакетам и убрать на хранение. Мне не во всех случаях нужна сладкая паста, поэтому я заготавливаю пасту без сахара.

Пасту необходимо сразу накрыть плёнкой в контакт или убрать в пакет, она быстро сохнет и покрывается корочкой.

Окрашивать её можно любыми пищевыми красителями. Цветы из такой пасты очень натурально выглядят. Да, придётся приложить силу, когда выдавливаете фасолевую пасту из кондитерского мешка, но зато она не тает и хорошо держит форму. Края цветов получаются немного рваными, но, как по мне, это придаёт изделиям больше натуральности.







Цветы со временем подсыхают. Мне очень нравится их вкус, в отличие от масляных, которые я терпеть не могу. Но это всё на любителя, конечно. В конце концов это просто декор, есть его не обязательно.

Японская сладкая начинка анко фото

Привет всем любителям вкусно покушать!

Сегодняшняя статья на susi-college будет посвящена бобовой пасте анко, которая широко используется в японской кулинарии. А именно бобовая паста используется как начинка в японских сладостях. Процесс приготовления пасты анко несложен и мы сегодня мы попробуем приготовить эту сладкую японскую штуку.

Начинаем готовить — бобовая паста!

Для приготовления бобовой пасты Вам понадобится:

  • одна кружка бобов (фасоли) адзуки
  • 100 грамм сахара (лучше использовать коричневый тростниковый)
  • около 4 стаканов воды


Промойте бобы и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы все бобы были покрыты водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой, продолжайте варить в течение часа на маленьком огне до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Если вода сильно испаряется, то добавьте еще воды – бобы всегда должны быть покрыты водой.


Когда бобы будут готовы, слейте оставшуюся воду — бульон в отдельную миску, позже он пригодится. Затем отложите небольшую горсть бобов в сторону, а остальную массу бобов продавите, протрите через сито. (также Вы можете использовать и другой удобный Вам способ давки бобов, например, с помощью толкушки). В итоге у Вас должно получиться бобовое перетертое пюре, в которое нужно добавить сахар и отложенные цельные бобы, и все тщательно перемешать. После поместите всю массу обратно в кастрюлю и продолжайте варить на маленьком огне в течение 15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый или темно-бордовый цвет. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее бульон, который Вы сливали ранее. И в завершении оставьте пасту охладиться. Анко будет полностью готово, когда его можно будет скатывать в шарики.


Друзья, ну вот собственно и все! Японская сладкая бобовая паста готова, теперь можно приступать к приготовлению десертов с использованием анко пасты. Такую пасту можно использовать в приготовлении:

бобовая паста фото

На этом рецепт заканчиваем и как обычно видео… Сегодня наткнулись на видео, которое призывает опасаться и смотреть по сторонам, когда находимся на улице… Будьте бдительны!

Паста из красной фасоли

Насыщенный вкус, яркий цвет, несложный процесс и весьма интересный основной ингредиент. Вот такой рецепт хочу вам предложить повторить в домашних условиях. Любите фасоль? Тогда запоминайте.

Описание приготовления:

В отличии от традиционных паштетов, этот вариант, как приготовить пасту из красной фасоли сладкий. Впрочем, вы можете не добавлять сахар, а заменить его специями и солью. Такая паста отлично подойдет для завтрака, полдника, перекуса. И деткам, и взрослым, надеюсь, понравится.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль — 350 Грамм
  • Сахар — 165 Грамм
  • Соль — 1/2 Чайных ложки

Как приготовить "Паста из красной фасоли"

Паста из красной фасоли - фото шаг 1

1. Предварительно на ночь промойте несколько раз фасоль и замочите в чистой холодной воде часов на 8.

Паста из красной фасоли - фото шаг 2

2. Утром слейте воду, залейте свежую и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума, подсолите и варите около часа. После измельчите ее с помощью блендера, например. Добавьте в процессе сахар.

Паста из красной фасоли - фото шаг 3

3. Переложите в удобный контейнер и отправьте остывать в холодильник. Вот такая простая и оригинальная паста из красной фасоли. Приятного аппетита!

Если попросить вас перечислить блюда из фасоли, которые вы знаете, то, скорее всего, это будут супы, закуски и вторые блюда. Однако из бобовых можно готовить не только сытные, но и сладкие десертные блюда. При этом десерты из фасоли настолько нежные и вкусные, что вы можете устраивать сюрпризы гостям, предлагая им угадать основу вашего десерта, - угадать ее сможет только искушенный в кулинарном искусстве человек.

На нашем сайте вы сможете найти пирожные, конфеты, кексы, пироги, помадки, торты и даже мороженое – и все это из фасоли. Эти блюда будут, конечно же, менее калорийными, чем их собратья на пшеничной муке, сливочном масле, сливках и дрожжах. Десерты из фасоли отлично заменят вам привычные сладости и выпечку, и вы сможете легко придерживаться требований к постному, вегетарианскому или диетическому меню.

конфеты из фасоли

Конфеты из красной фасоли

Если вас интересуют пирожные, то поищите в каталоге рецепты брауни или чизкейка из фасоли. Вам будут предложены на выбор десерты с арахисовым маслом и какао, с тыквой и вишневым соком, с кардамоном и горьким шоколадом, с кленовым сиропом, с белым шоколадом и кокосом. Или найдите 5 разных рецептов фасолевых конфет: трюфели с шоколадом, с апельсином, с кокосовыми сливками и стружкой, с ванилью и шоколадной глазурью, с грецкими орехами и изюмом.

Выпечка из белой фасоли

Если вас интересует выпечка, то, заглянув в наш раздел, вы сможете испечь коричный пирог без муки, постные фасолевые кексы, творожный рулет с черносливом и маком и даже куличи.

Для строгих веганов мы можем предложить шоколадную помадку с медом и каштанами.

Мороженое из фасоли

Наконец, в жаркие душные летние дни совсем не хочется пить горячий чай с пирожным - хочется побаловать себя тающим на языке мороженым. И на этот случай у нас тоже есть рецепт! Приготовьте своим близким мороженое на белой фасоли с лимонным кремом – и никто никогда не догадается, какой именно ингредиент был основным в вашем летнем кулинарном шедевре!

Читайте также: