Как сделать сладкий холодец

Обновлено: 07.07.2024

Под проточной водой соскребите ножом всё лишнее с кожицы рульки: она должна стать гладкой. Хорошо промойте мясо. Налейте в кастрюлю 2,5 л воды и положите в неё рульку и филе. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пенку и томите на слабом пламени 5 часов.

Положите в бульон луковицу, лавровый лист, соль и перец и варите ещё час.

Выньте мясо из бульона и откиньте на дуршлаг, чтобы навар стёк в кастрюлю. Освободите свинину от костей и кожицы, разделите на волокна и отложите на тарелку. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке и соедините с мясом.

Жидкость процедите через марлю. В одну большую форму или несколько маленьких выложите мясо и залейте его бульоном. Остудите и уберите в холодильник, чтобы сформировалось желе.

Холодец из говядины

Ингредиенты

  • 2 говяжьи голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки или пастернака либо стебель сельдерея;
  • 3–4 веточки сельдерея;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • несколько горошин чёрного и душистого перца;
  • 1 кг филе говядины;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление

Под проточной водой соскоблите с говяжьих голеней всё лишнее, промойте. Положите в большую кастрюлю и залейте водой (потребуется около 5 л). Доведите до кипения на умеренном огне, уберите пенку и убавьте температуру до минимальной.

Крупно нарежьте все овощи и зелень (у петрушки возьмите только стебли, листья отложите) и добавьте в бульон. Бросьте в кастрюлю горошины перца. Варите без крышки 3–4 часа, допуская очень слабое кипение.

Промойте и нарежьте филе говядины крупными кусками, залейте кипятком на 3–5 минут. Достаньте мясо из воды и переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Готовьте ещё 3–4 часа, снимая пенку при необходимости. Вода должна выпариться примерно наполовину.

Посолите за полчаса до того, как снимете с огня. Готовый бульон процедите через марлю, дайте ему остыть.

Мясо с голеней отделите от кожи и костей и вместе с остальным разорвите на волокна или нарежьте кусочками. Соедините их с мелко рубленными листьями петрушки. Щедро приправьте солью и перцем. Выложите мясо в форму.

Застелите дуршлаг марлей или тканевой салфеткой, измельчите чеснок и уложите на ткань. Вернитесь к бульону: снимите излишки жира с поверхности, разогрейте и добавьте соль. Процедите жидкость через марлю с чесноком и залейте мясо. Остудите и уберите в холодильник до готовности.

Холодец из курицы

Ингредиенты

  • 1 жирная курица (около 2 кг);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление

Снимите кожицу с курицы, тщательно промойте тушку. Положите её в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 5 сантиметров. Доведите воду до кипения на сильном огне и снимите пенку. Варите 4 часа на медленном огне. При необходимости удаляйте накипь и жир.

Когда бульон выпарится наполовину, а мясо начнёт с лёгкостью отходить от костей, добавьте лук, морковь и чеснок и томите ещё 30 минут. Бросьте в кастрюлю соль, перец и лавровый лист, оставьте ещё на полчаса.

Достаньте мясо и овощи, бульон процедите и остудите. Отделите мясо от костей, порвите или нарежьте небольшими кусочками, которые затем уложите в форму поверх моркови (по желанию) и залейте остывшим бульоном. Уберите в холодильник.

Холодец из свиных и куриных ножек

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ножек;
  • 550 г свинины без кости и сала;
  • 350 г куриного филе;
  • 300 г куриных голеней;
  • 500 г куриных бёдер;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • ½ головки чеснока;
  • ½ пучка зелени;
  • 3–5 лавровых листьев;
  • чёрный перец горошком — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Тщательно промойте всё мясо под холодной водой, соскоблите лишнее с ножек и положите в кастрюлю. Залейте 4 литрами воды, доведите до кипения и удалите пенку.

Добавьте морковь, лук, чеснок и всю зелень (можете оставить несколько листьев для украшения) и продолжайте готовить на медленном огне 2–3 часа. Бросьте лавровые листья, перец и соль и томите на слабом пламени ещё несколько часов, пока мясо не начнёт отходить от костей.

Достаньте все ингредиенты из бульона и хорошо процедите его несколько раз. Курицу и свинину отделите от костей, кожи и нарвите или нарежьте мелкими кусочками.

Выложите мясо в форму, украсьте по желанию листьями петрушки и залейте бульоном. Остудите и уберите в холодильник, чтобы холодец застыл.

Холодец из свинины и говядины в мультиварке

Ингредиенты

  • 2 свиные ножки;
  • 1¹⁄₂ кг говядины на кости;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Промойте мясо под холодной водой, очистите ножки от грязи. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.

Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, достаньте мясо из бульона, отделите от кожи и костей, нарежьте или нарвите на мелкие кусочки.

Измельчите чеснок и добавьте к мясу. Уложите в форму, залейте процеженным через марлю бульоном и уберите в холодильник.

Холодец из рыбы

Ингредиенты

  • 1,8 кг рыбы (подойдут лосось, осётр, карп, пиленгас, судак, форель, треска, кета);
  • 1 рыбья голова;
  • 1 рыбий хвост;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 10 г смеси специй для рыбы;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Хорошо промойте рыбу, удалите внутренности и жабры, но не очищайте от чешуи. Порежьте на крупные куски. Переложите рыбу и дополнительные голову и хвост в кастрюлю, добавьте лук и морковь и залейте водой, чтобы полностью покрыть содержимое. Доведите воду до кипения, снимите пенку и посолите. Варите ещё 20 минут.

Достаньте из бульона куски мяса, очистите их и отложите. Кожу и хребты верните в кастрюлю. Всыпьте специи для рыбы, горошины перца и добавьте лавровый лист. Продолжайте варить на самом маленьком огне.

Через 40 минут достаньте из бульона все ингредиенты и хорошо его процедите. Выложите рыбное филе в форму, украсьте по желанию и залейте бульоном. Уберите в холодильник до готовности.

Рецепт холодца мне достался по наследству от мамы. Сколько себя помню на все большие праздники, мама всегда готовила холодец. Когда я стала побольше, тоже начала помогать ей в этом деле. А теперь я сама готовлю холодец также как готовила моя мама.

Как такового заумного рецепта нет. Холодец готовится очень легко и просто, без всяких заморочек.

А чтобы он получился вкусным и застыл сам без всякого желатина, главное, что нужно - это варить холодец из правильного мяса.

Я люблю когда в холодце присутствуют все три вида мяса. Это говядина, свинина и курица. Для хорошего застывания из мяса говядины хорошо брать на холодец бульонку (или по другому голяшку) и хвосты, из свинины копытца и уши, у курицы этому помогут ножки и крылышки.

Сегодня у меня для холодца есть говяжья бульонка и свиные ножки. Из них и будем готовить. Покажу все по шагам.

Я всегда покупаю не голую бульонку, а мясную, чтобы больше уже мясо не добавлять.

Если у вас бульонка из одной кости и мяса на ней мало, то нужно его добавить. Мясо может быть любым, какое есть.

Говяжья бульонка и свиные ножки.(Жаль не успела сделать фото неразрезанной бульонки. Муж поторопился. Видите как много мяса, дополнительно добавлять мясо не нужно)

Говяжья бульонка и свиные ножки.(Жаль не успела сделать фото неразрезанной бульонки. Муж поторопился. Видите как много мяса, дополнительно добавлять мясо не нужно)

1. Сначала моем мясо, разрезаем, чтобы вместить в большую кастрюлю, можно всего на несколько кусков. Если бульонка влезает вся, можно даже не резать. Закладываем все мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на час, чтобы вышла кровь.

Закладываем все мясо в кастрюлю, (У меня влезла одна свиная ножка) заливаем холодной водой и оставляем на час, чтобы вышла кровь.

Закладываем все мясо в кастрюлю, (У меня влезла одна свиная ножка) заливаем холодной водой и оставляем на час, чтобы вышла кровь.

Как варить холодец: 10 простых рецептов (пошагово)

Фото: herbalist.fun

Чтобы сварить вкусный холодец, достаточно только купить качественные мясные продукты и субпродукты. Рецепты этого блюда невероятно простые и не требуют много времени или сил!

1. Холодец – классический рецепт

Это классический холодец, который не будет таять на праздничном столе несколько часов.

Тебе понадобится: 4-4,5 литра воды, 2 кг мяса разных сортов (говядина, свинина или курица, индейка), 2 говяжьи ноги, 1 крупная луковица, 3-4 лавровых листа, 3-4 дольки чеснока, 0,5 ч. л. перца горошком (ассорти), 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:
1. Порезанное на крупные куски мясо сложи в большую кастрюлю. Самый важный компонент этого рецепта – говяжьи ноги. Желирующие вещества, которые они выделяют, сделают готовое блюдо устойчивым к комнатной температуре. Залей мясо с костями очищенной водой, прокипяти минуты три-четыре, когда поднимется пена, воду слей в раковину, а мясо и кастрюлю тщательно вымой.

2. Сложи обратно кусочки в кастрюлю, залей чистой водой и поставь вариться, пену снимай шумовкой. Положи к мясу луковицу, разрезанную вдоль не до конца, горошины перца и лавровый лист. Вари на минимальном огне шесть часов, крышка при этом должна быть приоткрыта, а бульон не должен бурлить, лишь слегка шевелиться. Затем выключи плиту и оставь настаиваться еще час.

3. Извлеки мясо, бульон посоли, добавь чеснок, убери специальной ложкой излишки жира, процеди жидкость через сито.

4. Мясо мелко порежь, разложи по формочкам, заполняя их примерно наполовину. Залей бульоном, остуди.

5. Извлеки холодец из форм, укрась узорами из горчицы, выдавливая ее сквозь небольшое отверстие в полиэтиленовом пакетике, и зеленью.

2. Холодец из домашней курицы

Из домашней курицы можно сварить удивительно вкусный, ароматный и кристально прозрачный холодец. Такое блюдо станет украшением любого стола!

Тебе понадобится: 0,5 тушки курицы, 1 луковица, 1 морковь, 2 свиные ножки, 3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, 4 душистых перца.

Приготовление:
1. Тушку курицы поруби на крупные куски, вместе со свиными ножками сложи в кастрюлю, залей водой и поставь на огонь. После закипания вари три минуты, слей жидкость и хорошо вымой каждый кусок мяса. Сложи в чистую кастрюлю, залей водой, вари час на минимальном огне.
2. Добавь в бульон целые лук и морковь, специи, вари еще полтора часа. Мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей, на этом этапе выключи огонь, всыпь чеснок, оставь на час для настаивания.
3. Свиные ножки удали из бульона, мясо курицы отдели, мелко порежь и разложи по глубоким тарелкам, залей процеженным бульоном, укрась кружочками вареной моркови.

3. Холодец из курицы и овощей

Холодец по этому рецепту получается легким, нежирным, пряным на вкус.

Тебе понадобится: 850 г куриных голеней, 1 кг куриных лапок, по 1 луковице и моркови, 0,5 перца горошком ассорти, 3-4 дольки чеснока, 3,2 л воды, 2 лавровых листа.

Приготовление:
1. Залей водой на час куриные лапки и голени, затем обрежь все лишнее, хорошо почисть и вымой. Сложи в кастрюлю, залей водой, добавь все специи и очищенные целые овощи.
2. После закипания удали пену, снизь огонь до минимума, вари 3-3,5 часа под слегка приоткрытой крышкой.
3. Мелко порезанный чеснок добавь в бульон, накрой плотно крышкой и выключи плиту.
4. Мясо отдели от голеней, выложи в глубокую форму, залей процеженным бульоном, сверху разложи фигурки из моркови.


Как правильно варить рис: 10 главных секретов

4. Холодец из мяса индейки

В холодец из индейки шеф-повара рекомендуют добавлять зеленый горошек, укроп и сладкий перец.

Тебе понадобится: 1 индюшиное крыло, 2 голени индейки, 1 кг куриных лапок, 1 луковица, 2 моркови, 1 ч. л. смеси перца горошком, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени сельдерея, укропа и петрушки, 1 стручок сладкого болгарского перца, 0,3 банки зеленого горошка.

Приготовление:
1. Куриные лапки залей 1,5 л холодной очищенной воды, вари 3,5-4 часа, готовый отвар процеди.
2. Крыло и голени индейки залей водой, добавь морковь и луковицу, специи, веточки зелени, вари около полутора часов, соль и чеснок всыпь в самом конце.
3. Мясо мелко порежь, равномерно распредели в форме для холодца, залей смесью куриного и индюшиного бульонов, предварительно жидкость процеди.
4. Зеленым горошком, колечками болгарского перца и зеленью укрась блюдо и поставь застывать на холод.

5. Холодец в мультиварке

В мультиварке варить холодец намного проще и быстрее, а результат превзойдет все твои ожидания.

Тебе понадобится: 2 свиные ножки, 500-600 г любого мяса, 2,5 л воды, 1 луковица, 4 дольки чеснока, 5-7 горошин черного и душистого перца.


Как и сколько варить опята: секреты приготовления

6. Холодец из запеченной говядины

Холодец из запеченного говяжьего мяса получается кристально прозрачным и аппетитным, разлей его в коктейльные или коньячные бокалы, тогда на праздничном столе блюдо будет смотреться весьма изысканно!

Тебе понадобится: 2 кг задней говяжьей голяшки, 500 г говядины, 2 луковицы и 2 моркови, 5-7 долек чеснока, 12 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.

Приготовление:
1. Куски голяшки, мякоти, половинки лука и крупные ломтики моркови смажь подсолнечным маслом, запекай в духовке при максимальном разогреве около получаса.
2. Запеченные продукты переложи в кастрюлю, залей 7 л воды, быстро доведи до кипения, удали пену, добавь специи. Извлеки морковь из бульона спустя час после закипания.
3. Вари холодец 8 часов на самом низком огне, Мясо переложи в бокалы, залей смешанным с чесноком и процеженным бульоном, укрась кружочками моркови.

7. Рыбный холодец

Холодец из рыбы готовится намного быстрее, чем мясной, отлично застывает и не требует больших затрат.

Тебе понадобится: 1 кг рыбного стейка, 1,2 кг рыбьих голов, хребтов, плавников, хвостов, 2 репчатых луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ч. л. смеси перцев горошком, 4 бутона гвоздики (приправы), 3-4 лавровых листа, 1 свежий яичный белок, 600 г свежих помидоров, 3 ст. л. томатной пасты, 2-3 дольки чеснока, 1 ст. л. желатина, 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. молотых пряностей.

Приготовление:
1. В луковицу воткни бутоны гвоздики, положи в кастрюлю, туда же добавь рыбьи субпродукты, коренья и половинку оставшейся луковицы, перец горошком. Посоли и вари, снимая образующуюся пену, около часа.
2. Морковь из бульона отложи в сторону, продолжай варить 40-45 минут, после чего процеди жидкость и перелей в чистую кастрюлю. Добавь лавровый лист, рыбный стейк, взбитый со щепоткой соли яичный белок. Спустя 10 минут, сними с плиты, рыбу разбери на кусочки.
3. Смешай 1 стакан рыбного бульона с томатной пастой и пряностями, посоли, вари 25 минут. Помидоры, чеснок и половинку лука измельчи в блендере, смешай с томатной жидкостью и разбухшим желатином. Разлей по формам, дождись застывания.
4. Поверх помидорного желе разложи кусочки рыбного стейка, залей наваристым рыбным отваром, снова поставь на холод застывать.

8. Холодец из бычьего хвоста

Этот рецепт уходит корнями во времена седой старины. Холодец из бычьего хвоста получается прозрачным, ароматным и очень вкусным, при этом его смело можно отнести к дешевым блюдам.

Тебе понадобится: 1,5 кг бычьих хвостов, 3 л воды, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень пастернака или петрушки, 2 сваренных вкрутую яйца, зелень.

Приготовление:
1. Вари порезанный на куски говяжий хвост три часа на среднем огне, добавь луковицу и коренья, посоли. Вари еще час без крышки, чтобы жидкость испарялась, к концу варки ее должно остаться примерно половина.
2. Мясо отдели от костей, разложи по тарелкам, укрась кружочками яиц и веточками зелени, залей процеженным бульоном.

9. Холодец из баранины

Необычный, но от этого не менее вкусный холодец из баранины. В состав студня также входят перловая крупа и специи.

Тебе понадобится: 2 бараньих ноги, 600-700 г бараньей лопатки, 4 ст. л. перловой крупы, 1 луковица, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца.

Приготовление:
1. Баранину вместе с луком вари 4 часа при очень слабом кипении, затем мясо извлеки, отдели от костей, мелко нарежь и выложи в подходящую для холодца форму.
2. В процеженный бульон всыпь перловку, соль и пряности, вари около часа. Специи удали, а жидкостью вместе с крупой залей мясо.

10. Холодец по-деревенски

В деревнях принято варить наваристый и очень ароматный холодец, в который добавляют говяжий язык, свиную рульку и ножки.

Тебе понадобится: 1 говяжья голяшка, 1 говяжий язык, 2 свиные ножки, 1 мясистая свиная рулька, 2 луковицы, 2-3 лавровых листа, 1 головка чеснока, 10 перцев горошком.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Ну какое праздничное меню может быть без холодца? В этой статье делимся секретами приготовления, без которых блюдо не получится идеальным: прозрачным и наваристым. Читай, как приготовить холодец по трем лучшим рецептам и выбирай тот, который больше всего понравился!

Как приготовить холодец, от которого все гости придут в восторг

Как приготовить холодец

© Depositphotos

Лучше всего взять свиные ножки, хвосты и уши. Еще подойдут индюшка и говяжье мясо с костью. Из курятины выбирай мясо петухов, оно более жирное. Эти продукты выделяют белковое желейное вещество, производное от коллагена. Кожу и жилочки тоже добавляй в бульон, так как они влияют на застывание холодца.

Чем больше времени ты дашь продуктам вымачиваться, тем меньше крови в них останется. А значит, когда бульон будет закипать, выделится меньше пены. И в итоге холодец получится прозрачным, а не мутным. Лучше всего замачивать мясо и кости на ночь. То есть идеальное время — от восьми до двенадцати часов.

Как приготовить холодец

© Depositphotos

Есть еще один секрет, как добиться прозрачности холодца. Его можно готовить на вторичном бульоне. То есть после закипания меняешь воду. Ну и небольшой лайфхак: добавь в бульон одну щепотку лимонной кислоты в порошке. Как известно, она — прекрасный отбеливатель.

Чтобы холодец хорошо застыл, его нужно держать в холодильнике. Комнатная температура такого эффекта не дает. Некоторые хозяйки в холодное время года выносят холодец застывать на балкон. Но так блюдо теряет часть вкусовых качеств, так что лучше всё-таки использовать холодильник.

Что касается желатина, то в классическом варианте приготовления холодца его не используют. Но если ты не хочешь долго возиться с готовкой, можешь добавить этот ингредиент. Также он поможет бульону застыть, если у тебя из мясных продуктов только филейная часть.

Как приготовить холодец из говядины и свинины

Как приготовить холодец

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1,3 кг говяжьего мяса
  • 1 большая луковица
  • 2 свиные ножки
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 1 свиная голень
  • 1 морковь среднего размера
  • 5 лавровых листов
  • 10 горошин черного перца
  • 10 горошин душистого перца
  • соль по вкусу
  • свежая петрушка для украшения блюда

Приготовление

Свиные ножки и голень нужно очистить и вымыть. Затем разрежь их на удобные части. Говядину также нужно подготовить. Сложи мясные продукты в глубокую кастрюлю, залей чистой водой и оставь на всю ночь вымачиваться.

Утром мясо нужно снова промыть под проточной водой. Переложи его в кастрюлю, залей водой и отправь на плиту. Уровень воды должен быть примерно на пять сантиметров выше мяса. С того момента как вода закипит, бульон нужно варить под открытой крышкой четыре часа на минимальном огне. Первые десять минут будет активно выделяться пена, снимай ее шумовкой.

Спустя 4 часа, как бульон закипел, к нему нужно добавить специи и заранее очищенные овощи. Нарезать лук и морковь не нужно. Посоли по вкусу и продолжай варить еще примерно час также без крышки и на маленьком огне. Если выкипело много воды, можешь долить немного кипятка.

Прошел час, пора выключить огонь, достать с кастрюли овощи и лавровые листочки. Свинину и говядину переложи в другую кастрюлю и дождись остывания. Остывшее мясо нужно отделить от костей и измельчить на маленькие кусочки. Затем разложи его на дно тарелочек, в которых ты будешь подавать блюдо на стол. Сверху на мясо можно для красоты положить несколько веточек свежей петрушки.

В бульон добавь столько соли, чтобы он был слегка пересоленным. Чеснок почисть и пропусти через пресс. И добавь к бульону. После чего его нужно накрыть крышкой и дать настояться полчаса. Чтобы холодец не был мутным, советуем процедить горячий бульон несколько раз через марлю.

Когда бульон остынет, с него нужно снять ложкой жир. Залей мясо в тарелочках и оставь при комнатной температуре, пока бульон полностью не остынет. После этого отправь холодец в холодильник. Время застывания примерно 3–5 часов.

Быстрый рецепт холодца с добавлением желатина

Как приготовить холодец

© Depositphotos

Ингредиенты

    0, 5 кг индейки, говядины, курятины или свинины на выбор

Приготовление

Мясо промой под проточной водой и замочи на три часа. А после этого вари его примерно два часа вместе с очищенной луковичкой, душистым перцем и гвоздикой. Каждый раз, когда будет появляться пена, снимай ее шумовкой. Огонь при варке бульона должен быть минимальным. Спустя полтора часа варки бульон нужно посолить по вкусу.

Когда пройдут два часа, достань мясо из кастрюли и нарежь его маленькими кусочками. А бульон процеди несколько раз через марлю. 15 г желатина нужно залить 5 столовыми ложками воды и оставить на 15 минут. Затем снова доведи бульон до кипения и тоненькой струей влей в него желатин, постоянно помешивая.

Измельченное мясо разложи по глубоким тарелочкам. Удобно использовать лодочки. Сверху для красоты можешь положить петрушку или колечка морковки. Залей бульон в каждую тарелку и перенеси в холодильник. Через 7–10 часов холодец полностью застынет.

Как приготовить холодец в мультиварке

Как приготовить холодец

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 целая курица
  • 350 г куриного филе
  • 2 свиные ножки
  • 1 кг говядины на кости
  • 2 лавровых листика
  • 2 крупных луковицы
  • 8 горошин черного перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 крупная морковь
  • 100 г любимой зелени
  • 200 г консервированного горошка
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Промой все мясные продукты чистой водой и оставь замачиваться на три часа. Но если позволяет время, на ночь. Утром мясо нужно нарезать кусками и переложить в чашу мультиварки. Добавь к нему все специи и почищенные луковицы с морковью.

Залей ингредиенты водой, чтобы ее уровень был на три сантиметра выше. Выбери режим варения и снимай пену, которая будет появляться на поверхности. Затем включи режим тушения или специальный для холодца, если есть, и засеки пять часов.

Спустя пять часов достань из чаши мультиварки мясные продукты и овощи. Перебери мясо, достань все косточки, сними кожицу и нарежь его маленькими кусочками. А морковь нарежь кружочками.

Пропусти чеснок через пресс и добавь к бульону. Закрой мультиварку на 15 минут, чтобы бульон настоялся. После этого его нужно процедить через марлю, желательно несколько раз.

На дно тарелочек, в которых будешь подавать блюдо, выложи мясо, затем морковь и горошек. И залей бульон. Застывать холодец должен в холодильнике от семи до двенадцати часов.

Можешь подавать холодец в блюдечках, в которых он застывал, или перевернуть его на плоские тарелки. Домашний холодец хорошо сочетается с хреном и горчицей. А украсить его можно вареным яичком. Приятного аппетита!

Мария обожает экстремальные приключения. Ее жизнь наполнена яркими вспышками всевозможных событий. Она без ума от науки и доказательной медицины. Помимо журналистики, Мария еще и пишет картины маслом в стиле ню. Художница и писательница разбирается в кулинарии, искусстве, астрологии и с удовольствием делится своими знаниями с нашими читателями.

Читайте также: