Как сделать скумбрию на костре на шампурах

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Запечённый шашлык из скумбрии на мангале порадует ваших гостей. Выясним, как выбирать эту рыбу, подберём специи и приготовим в 6 вариантах.

  • 1 Секреты приготовления
  • 2 Приправы
  • 3 Обработка перед маринованием
  • 4 Сухой и быстрый способ
  • 5 Классический маринад №1
  • 6 Классический маринад №2
  • 7 В лимонном маринаде
  • 8 С майонезом и горчицей
  • 9 Медовый маринад
  • 10 С чем подавать

Секреты приготовления

Стоит избегать сильно размягчающих кислых маринадов на основе уксуса. Нежная рыба после них разваливается на шампурах или решётке. Да и резкий привкус уксуса на пользу не идёт.

Есть рецепт без маринования (он ниже). Достаточно натереть рыбу солью и приправами и жарить. Так без лишней возни получается вкусно.

Для скумбрии маринад — это больше придание новых вкусов.

Традиционной основой для маринада для рыбы бывают:

  • Лимонный сок;
  • Белое сухое вино;
  • Соевый соус;
  • Майонез.

Посуду для маринования выбирайте или стеклянную, или из нейтрального пластика. Самая опасная для здоровья – алюминиевая.

Маринование целых рыб проходит около часа, порезанная на стейки или филе скумбрия промаринуется быстрее – 30 минут. Передерживать не стоит.

Время жарки на мангале целых рыб – 20 мин, стейки – 10-15 минут, филе – 10 минут. Проверить готовность можно вилкой: волокна рыбного мяса легко разделяются и в глубине нет полупрозрачного недопечённого.

Скумбрию ловят далеко, поэтому она вся на прилавках замороженная. Даже если выглядит просто охлаждённой.

Разморозить рыбу лучше на нижней полке холодильника.

Чтобы не купить некачественную испорченную скумбрию нужно обратить внимание на следующее:

  • Глаза не жёлтые, ясные, без плёнок;
  • Сама рыба блестящая;
  • Рыба без повреждений.

Если что-то не так, от покупки стоит отказаться.


Приправы

Если вы хотите не следовать готовым рецептам, а поэкспериментировать, то скумбрия – рыба как раз для экспериментов. Порой кажется её нельзя испортить.

Вот приправы, которые сочетаются с этой рыбой:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • зира;
  • чеснок;
  • кинза.

Обработка перед маринованием

Если рыба уже разморозилась, надо её подготовить:

  • Отрежьте голову и выпотрошите;
  • Удалите плавники и при желании хвост;
  • Помойте в холодной воде.

Сухой и быстрый способ

А ещё и очень простой. Мариновать не будем совсем.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 4 ст. ложки;
  • Кориандр – 2 ч. ложки;
  • Фенхель – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Чёрный перец – 12 шт.;
  • Душистый перец – 6 шт.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Скумбрию помойте, срежьте лишнее и разделите на порционные куски (примерно по 200-350 г);
  2. Измельчите в ступке соль и специи. Смешайте с растительным маслом.
  3. Этим соусом натрите куски скумбрии. Положите это всё в миску.
  4. Разожгите мангал. Смажьте решётку. И в ней запекайте рыбу до готовности (около 10-15 минут). Не забудьте подрумянить обе стороны.

Классический маринад №1

Ингредиенты на 4 порции:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 1 кг;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зира – 1 ч. ложка;
  • Кинза – пучок;
  • Чёрный перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Скумбрию почистить и порезать на стейки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. Для маринада измельчите чеснок и кинзу, добавьте сок половины лимона и цедру (очень осторожно не переборщите с цедрой). Посолите и поперчите по вашему вкусу.
  3. В этом соусе мариновать рыбу 30 минут.
  4. Разожгите мангал. Пока прогорают угли нанижите скумбрию на шампуры. Через кожу.
  5. На среднем жаре готовить 10-15 минут. Переворачивайте. Чтобы везде подрумянилось.


Классический маринад №2

Ингредиенты на 4 порции:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 1 кг;
  • Лимон – половинка;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка – пучок;
  • Белый молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Помойте и зачистите скумбрию.
  2. Нарежьте на порционные куски чтобы всем вашим гостям хватило. Отложите в миску.
  3. Отдельно смешайте сок половины лимона, масло, соль и перец. Добавьте мелконарезанную петрушку и измельчённый чеснок.
  4. Этот соус добавить к рыбе и перемешать. Мариновать 1 час.
  5. Выложите в решётку (не забудьте смазать) протерев куски от маринада.
  6. На разогретом мангале, в решётке жарить с двух сторон до готовности (15-20 минут).

В лимонном маринаде

Ингредиенты на 6 порций:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 40 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Красный жгучий перец – по вкусу;
  • Петрушка или укроп – пучок;
  1. Возьмите подходящую по размеру ёмкость для маринования. Выдавите сок лимона, добавьте масло, перец и соль. Измельчите зелень и укроп – добавьте в маринад. Хорошо перемешайте.
  2. Скумбрию почистите, помойте и нарежьте на куски по количеству едоков. Рыбы положите в маринад и перемешайте.
  3. Мариновать 30-40 минут.
  4. Жарить на решётке, предварительно протерев куски от маринада. Шашлык должен быть готов через 15-20 минут.

С майонезом и горчицей

Ингредиенты на 6 порций:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 1,5 кг;
  • Майонез – 150-200 г;
  • Лимон – половинка;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Смешайте в миске для маринования сок лимона, горчицу и майонез.
  2. Подготовьте скумбрию, нарежьте на порционные куски. Добавьте в маринад, перемешайте чтобы скумбрия покрылась соусом.
  3. Мариновать 1 час.
  4. Жарить в решётке на мангале. Маринад счищать не надо. От него получится аппетитная корка.


Медовый маринад

Соевый соус с мёдом – вкусный азиатский маринад.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 250 г;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • Мёд – 3 ст
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Душистый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Измельчите в ступке перец соль и гвоздику. Смешайте с уксусом и мёдом.
  2. Подготовьте скумбрию и нарежьте на порции.
  3. Намажьте маринадом рыбу.
  4. Мариновать 30 минут.
  5. Жарить на решётке с двух сторон (около 15-20 минут).

С чем подавать

Шашлык из скумбрии следует подавать горячим или тёплым.

Хорошо блюдо сочетается с:

  • Картофелем;
  • Зеленью;
  • Белым хлебом;
  • Помидоры, огурцы.

В качестве гарнира подойдёт рис.

Вы уже сделали шашлык из скумбрии? Поделитесь фото результата в комментариях, нам интересно!

Интересные варианты шашлыка из креветок

Собираясь на шашлык, возьмите с собой креветки, их тоже можно пожарить на мангале. Времени это займёт.

Непривычный шашлык из свинины в соевом соусе

Азиатская нотка в шашлыке из свинины в соевом соусе хорошо ужилась с кавказской. Попробуйте этот рецепт.

Жарим на мангале: шашлык из куриного филе

Обычно, шашлык из куриного филе выступает такой лёгкой версией традиционного шашлыка. Кому-то важна.

Из какой части делать шашлык из говядины

Для большой компании мы делаем шашлык из нескольких типов мяса, и обязательно говяжий. Выбор мяса — это.

Проверяем мифы — шашлык из замороженного мяса

Сегодня мы готовим шашлык из замороженного мяса свинины. Кто-то против, а кто-то только из замороженного мяса.

Скумбрия на костре – необыкновенное блюдо с ароматом дыма

Скумбрия на костре – рецепт, испытанный десятилетиями, в разных странах это блюдо готовят по-своему, неизменной остается рыба, разница – в специях и маринаде. Благодаря жирному мясу, скумбрия подходит лучше других видов, ее можно запекать в виде шашлыка или тушкой на мангале, на решетке, на углях. Важно и правильно развести костер.

Как приготовить скумбрию на костре?

Единственный минус этой рыбы – сильный запах, почему многие хозяйки избегают ее покупать. Избавиться от него поможет соус. Чтобы мякоть промариновалась, как следует, и скумбрия на углях удалась, выдерживают не меньше часа перед приготовлением. Из специй рекомендуется класть перец, кориандр, травы, идеально отбивает неприятный запах и вино.

Скумбрия на углях на решетке требует соблюдения таких правил:

  1. Костер прогорает, пока не появятся мерцающие угли с налетом пепла.
  2. Укладывают рыбу на смазанную маслом фольгу.
  3. Запекать нужно 10-20 минут, в зависимости от размера тушки, постоянно переворачивая.

Как замариновать скумбрию для шашлыка?

Как замариновать скумбрию для шашлыка

Чтобы сделать отличный маринад для скумбрии на костре, недостаточно подобрать рецепт. Важно знать, что смешивают ингредиенты одинаковой температуры и консистенции. Для быстрого варианта подойдет сухой маринад, который придаст пряный вкус. Соединяют семена кориандра, фенхеля, гвоздику, черный перец горошком и душистый, немного разводят маслом. Растирают в кашицу, потом намазывают куски на 15 минут.

Скумбрия на костре на решетке получится вкуснее, если:

  1. Не использовать столовый уксус и белое вино, иначе рыба станет водянистой.
  2. Добавлять лимонный сок.
  3. Не мариновать в алюминиевой посуде, она окисляется и портит вкус.

Как засолить скумбрию в кефире на костре?

Как засолить скумбрию в кефире на костре

Пряности в маринад для скумбрии на углях можно класть любые, отлично сочетаются горчица, прованские травы, помидоры или томатный сок. Соль и перец нужно смешать сначала между собой, а потом - с другими пряностями. В кулинарных дореволюционных рецептах встречается такая добавка, как кефир, и этот вариант стоит попробовать.

  • рыба – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 0,5 ст.
  1. Рыбу разделать.
  2. Смешать пряности, посыпать.
  3. Развести в кефире соль, полить тушку.
  4. Оставить на 30 минут.
  5. Скумбрия на костре готовится до полного зарумянивания.

Скумбрия на углях на решетке - рецепт

Скумбрия на углях на решетке - рецепт

Вкусный шашлык из скумбрии на решетке получится, если замешать маринад на горчице, она делает мякоть мягкой и пикантной, без малейшего привкуса горечи. Рекомендуется брать зерновую. Дополнят вкус чеснок, черный молотый перец и майонез. Готовить можно на обычной решетке, сделанной по принципу тех, что в газовых духовках.

  • рыба – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • майонез – 120 г;
  • кетчуп – 50 г;
  • перец – 15 г;
  • масло растительное – 40 мл.
  1. Обработать рыбу.
  2. Измельчить лук и чеснок, смешать с маслом.
  3. Натереть тушки.
  4. Подержать 30 минут.
  5. Скумбрия на углях на решетке готовится 15 минут.

Шашлык из скумбрии на шампурах

Шашлык из скумбрии на шампурах

Если ожидаются гости, шашлык из скумбрии на мангале удобнее приготовить на шампурах. Выдерживают всегда в маринаде рыбу от 30 минут до часа, в зависимости от размеров кусочков. Ценителям восточной кухни однозначно понравится смесь из кокосового молока с соевым соусом, тогда филе получается особенно мягким и нежным.

  • рыба – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • сахар коричневый – 75 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • тертый имбирь – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.
  1. Обработать рыбу.
  2. Корень имбиря натереть, измельчить чеснок и перец.
  3. Растереть в ступке вместе с сахаром.
  4. Влить соус и кокосовое молоко, слегка взбить.
  5. Залить рыбу, убрать в холод на полчаса.
  6. Скумбрия на костре запекается с двух сторон, до корочки.

Скумбрия по-испански на углях

Скумбрия по-испански на углях

Гарантией свежести рыбы может служить голова. Глаза у такой - выпуклые и блестящие, тушка – упругая, жабры – темно-розовые или светло-красные. Если в продаже есть только замороженные, без головы, покупать нужно рыбку с самой толстой спинкой и белым налетом на срезе. Очень популярна скумбрия, запеченная на углях, на испанских курортах.

  • рыба – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  1. Обработать рыбу.
  2. Распластать на решетке, там же посолить и поперчить.
  3. Сбрызнуть соком лимона.
  4. Запекается скумбрия по-испански на костре по 15-20 минут с каждой стороны.
  5. Периодически сбрызгивать кусочки лимонным соком.

Скумбрия на углях в фольге

Скумбрия на углях в фольге

Чтобы рыба получилась сочной, ее рекомендуется запекать в фольге. Тогда тушка распаривается, пропитывается специями и пряностями. Считается диетическим блюдом, поскольку готовится без зажаренной шкурки. Чтобы скумбрия в фольге на костре получилась нежнее, ее заворачивают с дольками лимона, которые не только придают пикантную нотку, но и убирают специфический запах.

  • рыба – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  1. Рыбу почистить, убрать голову и внутренности.
  2. Сделать на спинке надрезы.
  3. Смешать приправы, натереть.
  4. Сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса.
  5. Измельчить лук, заложить в брюшко.
  6. Порезать дольками лимон, вставить в надрезы.
  7. Смазать сметаной, замотать в фольгу.
  8. Запекать 20 минут.

Скумбрия с апельсинами, запеченная на костре

Скумбрия с апельсинами запеченная на костре

Как готовится скумбрия жареная на костре, знали еще далекие предки, которые жили на берегах рек. Тогда ограничивались солью и перцем, но сейчас можно разнообразить вкус блюда. Мариновать не рекомендуется больше получаса, иначе мякоть превратится в размазню. Для пикантности можно смешать сок апельсина и лимона.

  • рыба – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Рыбу почистить, обработать.
  2. Смешать сок цитрусовых с приправами
  3. Натереть тушку, оставить на 1,5 часа.
  4. Запекается скумбрия с апельсинами на костре до золотистой корочки.

Как закоптить скумбрию в коптильне на костре?

Как закоптить скумбрию в коптильне на костре

Самый вкусный и гарантированно безопасный вариант - скумбрия в коптильне на костре. Хватит соли и лимона, но маринуется такая рыба не меньше 10 часов, что тоже нужно учитывать. После запекания можно сбрызнуть соком лимона, подавать рекомендуется на листьях салата. Можно отдельно предложить маринованный фиолетовый или синий лук.


В настоящий момент существует множество различных способов, позволяющих вкусно приготовить рыбу. К таковым относится и шашлык из скумбрии на шампурах – нежное и вкусное блюдо с неповторимым ароматом костра, оригинальным вкусом и красивой подачей. Такой шашлык может приготовить даже новичок, так как оно отличается невероятной простотой, а результат никого не оставит равнодушным.

О блюде

Скумбрия или макрель относится к виду жирных морских рыб. Их мясо отличается нежностью и насыщенным вкусом, но помимо этого содержит в себе огромную пользу. Фосфор, магний, кальций и цинк содержатся в этом сорте в больших количествах, из витаминов по концентрации лидирует А, группа В и витамин D. Как и в любых других морепродуктах, здесь высоко содержание Омега-3 жирных кислот, которые позволяют поддерживать весь организм в оптимальном состоянии. Именно поэтому блюда из рода скумбриевых рыб так полезны для иммунитета, костей и сосудов.

Рецепт скумбрии на шампурах позволяет наиболее ярко раскрыть вкус рыбы. Приготовленная на углях, она вбирает в себя весь аромат костра, сок и пряность маринада.

Скумбрия на шампурах

Советы по приготовлению

В данном рецепте шашлыка есть пара секретов, которые сделают блюдо неповторимо вкусным. Так как жариться рыба будет на костре, нужно уделить внимание выбору дров. Вкус скумбрии довольно насыщенный, поэтому привкус и запах дров не так сильно повлияет на конечный результат. В таком случае для жарки шашлыка можно взять дрова из яблони, вишни или березы. Равномерно пропечься мясу поможет правильный размер дров: они должны быть расколоты на небольшие брусочки равного размера. В противном случае прожарка шашлыка будет неравномерной, чересчур сильной в одних местах и недостаточной в других.

Маринад поможет раскрыть вкус скумбрии во всей красе. Обязательный ингредиент – лимон, он всегда хорошо сочетается с рыбой. К данному рецепту подойдут такие приправы, как черный молотый перец, чеснок, репчатый лук, мускатный орех и горчица. Небольшое по размеру филе можно нанизать на шампуры целиком, тогда как крупное лучше разрезать на 2 или 3 части.

Рыба – питательный продукт, обладающий массой полезных свойств. Особенно хороша по отзывам холодноводная, жирная, океаническая или морская рыба, такая, как скумбрия, приготовить которую можно разными способами, но особенно вкусно на мангале. Если нет опыта работы с ним, то видео поможет освоить нехитрые приемы обращения с данным прибором.

На решетке целиком

Жарится рыба на решетке очень быстро – это надо учитывать. По вкусу она гораздо вкуснее, чем приготовленная в духовке или жареная. Выполнить ее можно, как шашлык или запечь в решетке. Именно о разных рецептах такого способа приготовления пойдет речь в данной статье.

Чтобы скумбрия на мангале не потеряла свой вкус и не пригорела, рекомендуется ее предварительно замариновать и обвалять в специальной панировке, которая создаст хрустящую корочку.

  • Скумбрия 2 шт.
  • Овсяные хлопья для панировки 3 ст. ложки
  • Свежевыжатый сок лимона 3 ст. ложки
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить шашлык из скумбрии: восхитительные рецепты на каждый день

Предварительно необходимо разделать рыбу. Голова оставляется, а брюшко тушки очень тщательно зачищается и так же вынимаются жабры.

рыба

После чего рыба снаружи и изнутри сбрызгивается интенсивно лимонным соком. Солится и перчится, желательно по внутренней полости живота.

стейки скумбрии в панировке

Затем слегка по кожице смазывается растительным маслом и обваливается в дробленых овсяных хлопьях. Если не нравятся большие пластинки крупы, их можно предварительно смолоть в кофемолке до состояния муки, а потом обвалять рыбку.

скумбрия на решетке

На шампурах

Для приготовления скумбрии на шампурах на углях, необходимо замариновать рыбу для придания ей оригинального вкуса.

Компоненты запеченной рыбы:

  • Скумбрия целиком – 2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 щепотки.
  • Корица – 1 маленькая щепотка.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Перец горошком – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Лук репчатый – 1/2 головки.

КБЖУ на 100 г. такой рыбы:

  • Калорийность – 157 кКал.
  • Белки – 15,9 г.
  • Жиры – 8,9 г.
  • Углеводы – 0,4 г.

Рецепт приготовления пошагово целиком на шампурах:

  • Рыба потрошится, вдоль хребта удаляется черная полоса, которая способна придать горечь итоговому блюду.
  • Гвоздика, перец горошком перетирается в ступке.
  • Затем в небольшой глубокой тарелке смешиваются все специи с солью и сахаром. Заливаются уксусом и оливковым маслом. Разбалтываются компоненты и смазывается этим соусом рыба. Желательно, наносить ингредиент, как снаружи, так и внутри брюшка.
  • Оставляется для маринования приблизительно на 30-40 минут.
  • После чего рыба аккуратно нанизывается вдоль тушки на шампур. И отправляется на мангал. Запекать необходимо это рыбное блюдо при периодическом проворачивании шампуров, что обеспечивает равномерное приготовление со всех сторон. Интенсивность огня должна быть низкой, а приготовление длится не менее 15 минут.

скумбрия запеченая на шампурах

На барбекюшнице кусочками

Пожарить можно скумбрию на мангале и кусочками. Время приготовления сокращается.

Компоненты запеченной скумбрии кусочками:

  • Тушка рыбы – 2 шт.
  • Приправы для рыбы – 2-3 щепотки.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.

КБЖУ на 100 г. такой рыбы:

  • Калорийность – 179 кКал.
  • Белки – 16 г.
  • Жиры – 9,5 г.
  • Углеводы – 0,6 г.
  • Выпотрошить рыбу и аккуратно расфилеить ее вдоль позвоночника.
  • Разрезать ее поперек на кусочки приблизительно 2-3 см в ширину.
  • После чего промыть интенсивно зелень и очень мелко нарубить.
  • Смешать укроп с майонезом, добавить приправ, соли и лимонного сока. Выложить маринад и дать замариноваться рыбе 30 минут.
  • После чего выложить ее на решетку барбекюшницы и жарить на небольшом костре. Приготовить такую рыбку можно за 10-15 минут, но рекомендуется ее время от времени переворачивать, чтобы исключить пригорание.

скумбрия на решетке кусочками

С соевым соусом

Чтобы скумбрия на мангале приобрела оригинальный вкус, необходимо замариновать ее перед запеканием в пикантном соусе.

  • Скумбрия общим весом 1 кг.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 средний шт.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Лайм – 1 шт.
  • Орегано и кинза – по 3 веточки.
  • Белый молотый перец и соль – по вкусу.
  • Масло растительное для смазывания 1-2 ст.л.
  • Калорийность – 137 кКал.
  • Белки – 15,7 г.
  • Жиры – 9,1 г.
  • Углеводы – 0,7 г.

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии в соевом соусе на углях:

  • Выпотрошить рыбу, не отрезая ей голову. Так же из жаберных щелей вынуть всю внутреннюю часть.
  • Промыть рыбку и промокнуть с нее излишки влаги.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Морковь очистив, очень тонко нашинковать кружочками или, в случае если корнеплод достаточно толстый, то полукольцами.
  • Перец чили нарезать тонкими полосками.
  • Чеснок раздавить плоской стороной ножа и затем измельчить.
  • Из лайма выжать сок.
  • Смешать все эти компоненты с соевым соусом и начинить брюшки каждой скумбрии.
  • При желании можно соединить разрез деревянными шпажками.
  • Сверху кожицу рыбы интенсивно смазать растительным маслом.
  • Положить на решетку и пожарить такую рыбу барбекю, периодически поворачивая ее на огне, для равномерного приготовления. На все уйдет около 15-20 минут. Если кожица пригорает, можно завернуть ее в фольгу.

скумбрия запеченая с соевым соусом

С лимоном и оливковым маслом

Простая скумбрия на решетке на мангале может быть приготовлена максимально быстро и одновременно вкусно. Количество ингредиентов незначительно, но именно они придают блюду аромат и тонкий вкус.

Компоненты рецепта рыбы на решетке мангала с лимонным соком и оливковым маслом:

  • Тушка скумбрии – 1 шт.
  • Соль морская – 1 щепотка.
  • Белый молотый перец – по вкусу.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Оливковое масло – 1 неполная ст.л.
  • Калорийность – 129 кКал.
  • Белки – 16,7 г.
  • Жиры – 9,8 г.
  • Углеводы – 0,2 г.
  • Выпотрошить скумбрию, вынуть жабры и оставить голову.
  • Вымыть лимон, разрезать его вдоль и дальше нарезать тонкими дольками.
  • Внутрь брюшка рыбы выложить цитрусовые, посолить и поперчить.
  • Сверху рыбу интенсивность мазать оливковым маслом и также слегка присыпать солью.
  • Положить на решетку целую рыбину и выложить ее на мангал тихо горящие угли.
  • Сколько должна готовиться целая тушка, зависит от толщины рыбы. Но, не рекомендуется, чтобы время приготовления было меньше 15 минут. В противном случае у позвоночника она может остаться с сырой.
  • Если есть сомнения, что внутри рыба осталась непропеченной, можно подстелить фольгу и сбрызнув ее интенсивно лимонным соком, выдержать еще некоторое время. Следить за тем, чтобы она не пригорела.

скумбрия с лимоном и оливковым маслом

С овощами

Приготовить скумбрию на решетке вместе с овощами — это отличный вариант сделать одновременно и основное блюдо, и гарнир к нему.

  • Скумбрия потрошеная – 2 шт.
  • Цукини – 1 средний овощ.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томаты – 4 шт. среднего размера с плотной мякотью.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • При желании перец чили – 1/3 стручка.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Лимонный сок – из 1 цитрусового.
  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 0,2 г.

Пошаговый рецепт скумбрии:

скумбрия гриль с овощами

С горчицей

Сочетая сразу несколько ингредиентов, можно приготовить пикантный маринад для рыбки, который придаст ей при готовке на мангале отличных вкусовых качеств. Идеально по вкусу сочетаются между собой — острая горчица, лимонный сок, сахар, специи, свежевыжатый лимонный сок. Именно они придают острую пикантную корочку готовой скумбрии.

  • Тушка рыбы, распластанная и нарезанная достаточно широкими кусками – общим весом 1 кг.
  • Горчица острая – 1 ст.л.
  • Лимонный сок из 1 цитрусового.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Сметана или майонез – 2-3 ст.л.
  • Соль и черный молотый – по вкусу.
  • Калорийность – 175 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 7,9 г.
  • Углеводы – 0,4 г.
  • Рыбу разделать на порционные куски.
  • Зелень промыть, промокнуть с неё излишки влаги салфетками и затем очень мелко нарубить.
  • В отдельной емкости смешать горчицу, лимонный сок, специи и соль, а также туда же добавить майонез или сметану. Тщательно смешать и затем туда насыпать зелени. Еще раз перемешать и обмазать этим составом скумбрию.
  • Оставить рыбу для маринования приблизительно на 20 минут.
  • После чего, положив ее на решетку гриль, пожарить с двух сторон, периодически переворачивая. Как только рыба покрывается корочкой и пройдет не менее 15 минут, можно снимать скумбрию с огня.

пряная скумбрия с горчицей

В медовом маринаде

Если хочется получить более ароматный и оригинальный вариант рыбки, то стоит выполнить медово маринад. Он как нельзя лучше подчеркнет жирное мясо скумбрии.

  • Скумбрия – 1 тушка.
  • Луковка – 1 маленькая шт.
  • Морковка – 1 корнеплод.
  • Мед – 2 ч.л., лучше брать жидкий.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Из специй можно взять гвоздику, душистый перец по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

КБЖУ на 100 г. такой скумбрии:

  • Калорийность – 155 кКал.
  • Белки – 10,6 г.
  • Жиры – 7,4 г.
  • Углеводы – 0,3 г.

рыба в медовом маринаде

Заключение

В данных рецептах содержится полная информация о том, сколько жарить рыбу, как приготовить ее – в форме шашлыка или готовить целиком. Учесть, что на костре блюдо приобретает запах дымка и особый аромат. Насколько привлекательно выглядит такая жареная на углях рыбка, можно увидеть на фото. А если не понятны какие-либо тонкости технологии приготовления, то можно посмотреть видео.

Такими же способами можно сделать и любую другую океаническую рыбу. Главное правильно сделать маринад – и сочная рыба будет красоваться на столе буквально через 20 минут. Если красиво подать, как представлено на фото, то всегда таким рецептом можно удивить гостей, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Вкусовые качества лучше, чем у той скумбрии, которая приготовлена в духовке.

Читайте также: