Как сделать склонение по падежам

Обновлено: 05.07.2024

В русском языке имя существительное изменяет свою форму по падежам и числам, в результате разбора вы получите постоянный признак существительного — это мужской, женский или средний род.

Склонение имен существительных

Склонение имен существительных может быть трех типов — это 1, 2, 3 склонение. Для того чтобы определить к какому типу склонения относится ваше слово, нужно выполнить разбор слова по составу и выделить окончания слова.

1 склонение существительных

Существительные женского и мужского рода с окончанием -а или -я в форме именительного падежа относятся к первому склонению.

2 склонение существительных

Существительные с нулевым окончанием мужского рода и среднего рода с окончанием -о или -е относятся к второму склонению.

2 склонение существительных

Остается третье склонение — это существительные с нулевым окончанием женского рода относятся к третьему склонению.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: односельчанин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «склонение»

Синонимы к слову «склонение»

Предложения со словом «склонение»

  • Чуть позже мы узнали, что в русском языке шесть падежей и три типа склонения существительных. Так ли это на самом деле?
  • Он учил меня латинским склонениям и вообще приготовлял к тому, чтобы я мог на следующий год поступить в первый класс орловской гимназии не совершенным дикарем, которого способны удивить латинская грамматика Белюстина и французская — Ломонда.

Сочетаемость слова «склонение»

Значение слова «склонение»

СКЛОНЕ́НИЕ , -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. склонить—склонять и склониться—склоняться. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

Значение слова «склонение»

СКЛОНЕ́НИЕ , -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. склонить—склонять и склониться—склоняться.

Предложения со словом «склонение»

Чуть позже мы узнали, что в русском языке шесть падежей и три типа склонения существительных. Так ли это на самом деле?

Чём это отличается, например, от склонения головы и смыкания век, когда около глаза промелькнёт близко какой-нибудь предмет?

Другие типы склонения существительных менее популярны, но это не повод о них забывать.

Имя существительное имеет два непостоянных морфологических признака, т.е. свойственных ему как части речи, — число и падеж. Изменяясь по числам и падежам, существительное меняет окончания. В соответствии с тем, какие окончания приобретает существительное при изменении по падежам в единственном числе, его относят к одному из трех склонений.

Термин склонение имеет в грамматике два значения:

  1. Склонение — это процесс изменения существительного по падежам и числам.
  2. Склонение — это тип существительных с одинаковыми падежными окончаниями.

Три склонения существительных

В русском языке существует три набора окончаний. Им соответствуют три склонения существительных.

Склонение существительных
Падеж1 скл.2 скл.3 скл.
И.п. (кто? что?) страна, земля, дядя брат, день, окно, поле метель
Р.п. (кого? чего?) страны, земли, дяди брата, дня, окна, поля метели
Д.п. (кому? чему?) стране, земле, дяде брату, дню, окну, полю метели
В.п. (кого? что?) страну, землю, дядю брата, день, окно, поле метель
Т.п. (кем? чем?) страной, землей, дядей братом, днем, окном, полем метелью
П.п. (о ком? о чем?) о стране, о земле, о дяде о брате, дне, окне, поле о метели

Разница в окончаниях -а/-я, -ой/-ей, -ом/-ем обусловлена мягкостью–твердостью предыдущей согласной. После твердых согласных пишется -а, -ой, -ом; после мягких согласных — -я, -ей, -ем. Если записать эти окончания в транскрипции, то можно увидеть, что чаще всего это одни и те же окончания: стран[а], земл'[а], стран[ой], земл'[ой].

Во множественном числе окончания существительных унифицированы и практически не зависят от типа склонения существительного.

Тип склонения существительного определяется по начальной форме слова — именительному падежу единственного числа. Существительные распределяются по склонениям в зависимости от их родовой принадлежности и окончания в форме именительного падежа ед. ч.

1 склонение: существительные мужского и женского рода с окончаниями -а,-я. Примеры: мама, папа, родня, дядя.

2 склонение: существительные мужского рода с нулевым окончанием и существительные среднего рода с окончаниями -о,-е. Примеры: сын, зять, конь, камыш, место, счастье.

3 склонение: существительные женского рода с нулевым окончанием. Примеры: лесть, масть, лошадь, мышь.

Повесть — сущ. ж. р.; им. п. — повесть, окончание нулевое. Вывод: это существительное 3 склонения.

Доле — сущ. ж. р.; им. п. — доля, окончание -я. Вывод: это существительное 1 склонения.

Сироты — сущ. ж. р.; им. п. — сирота, окончание -а. Вывод: это существительное 1 склонения.

Разносклоняемые и несклоняемые существительные

В русском языке есть слова, которые при изменении по падежам совмещают в себе окончания разных склонений. Такие существительные называются разносклоняемыми. К ним относятся:

Существительные на -мя уже в именительном падеже невозможно отнести ни к одному склонению, т.е. они имеют окончание -я (как у сущ. 1 склонения), но относятся к среднему роду (как сущ. 2 склонения). У существительных на -мя при склонении (изменении по падежам) появляется суффикс -ен-.

Существует большая группа заимствованных существительных, которые не склоняются. У них нет окончания — морфемы, указывающей на форму слова (падеж и число) и служащей для связи слов в предложении.

Такие слова, как пальто, кофе, кенгуру связываются с другими словами только по смыслу, их грамматическое значение можно определить только по определяющему их слову: зимнее пальто, зимнего пальто, зимнему пальто, зимним пальто, о зимнем пальто.

Существительные, которые не изменяются по падежам, называются несклоняемыми.

Правописание падежных окончаний существительных

Основное правило написания окончаний связано с морфологическим принципом русской орфографии: гласные и согласные в одних и тех же морфемах (значимых частях слова) в безударном положении пишутся одинаково.

Соответственно, на месте окончания -ой никогда не может возникнуть окончание -ай, если окончание существительного -ей, то на его месте никогда не появится -ий.

Наибольшую сложность вызывает написание Е–И в падежных окончаниях существительных. Здесь как раз и поможет знание склонений.

Посмотрим, в каких случаях встречаются у существительных окончания -и, -е. Такую таблицу легко запомнить зрительно:

Окончания И–Е в существительных
Падеж1 склонение2 склонение3 склонение
И. п.
Р. п.
Д. п.
В. п.
Т. п.
П. п.

Как применять правило?

Пошел он ко своей землянк. а землянк. нет уж и следа.

Пошел он ко своей землянке, а землянки нет уж и следа.

Второй способ проверки окончаний — использование слов с ударными окончаниями. Для 1-го склонения — ТРАВА, ЗЕМЛЯ; 2 скл. — ОКНО, СЛОН; 3 скл. — СТЕПЬ.

Пошел он ко своей землянке. Землянка —1 скл., подставляем слово земля: пошел он к земле.

. а землянки нет уж и следа. Землянка — 1 скл., подставляем слово земля: нет следа земли.

Особого внимания требуют слова, оканчивающиеся в именительном падеже на -ий, -ие, -ия: планетарий, предприятие, ария и т.д. У них не бывает падежного окончания Е, и их тоже можно отнести к разносклоняемым, т.к. их падежные окончания не могут соответствовать ни одному из склонений (подробнее об этом подробно в статье справочника о существительных на -ия, -ие, -ий).

Имена существительные изменяются по падежам. Падеж — форма имени существительного, выражающая его синтаксические отношения с другими словами в предложении. Падеж — категория словоизменительная, реализующаяся с помощью окончаний. В русском языке шесть падежей:

  • именительный (именительный падеж всегда упот­ребляется без предлога, в предложении является подлежащим или сказуемым);
  • косвенные падежи: родительный, дательный, винительный, творительный, предложный (предложный падеж всегда употребляется с предлогами, остальные косвенные падежи могут употребляться с предлогами или без).

2. Склонение имён существительных

Склонение — это изменение существительных по падежам. Существуют три склонения имён существительных. Распределение по склонениям зависит от рода существитель­ных и их окончания в именительном падеже единственного числа.

Падеж и склонение

3. Особые окончания существительных на -ий, -ие, -ия

Существительные 1-го склонения на -ия (армия, лекция) и 2-го склонения на -ий и -ие (гений, санаторий, заседание) в предложном падеже имеют окончание -и (о гении, в санато­рии, на заседании, в армии). Существительные на -ия в дательном падеже также окан­чиваются на -и (ср.: подарить Марье, но подарить Марии).

4. Разносклоняемые имена существительные

Десять существительных на -мя (бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя ) и существительное путь являются разносклоняемыми. В родительном, дательном и предложном падежах единственного числа они имеют окончание 3-го склонения -и. В других падежах имеют окончания 2-го склонения.

При склонении существительных на -мя к корню прибавляется формообразующий суффикс -ен (-ён): имена — имён, знамени — знамён. Слова семя и стремя в родительном падеже множественного числа имеют суффикс -ян (а не —ен): семян, стремян. Слова бремя, вымя, пламя, темя не имеют множественного числа.

5. Несклоняемые имена существительные

Несклоняемые существительные имеют для всех падежей одну форму, т.е. не склоняются: купил пианино (в.п.), играю на пианино (п.п.). К несклоняемым относятся:

  • многие существительные иноязычного происхождения с конечными гласными: радио, метро, табло, такси, рагу, кенгуру, меню, Дюма, Осло, Баку;
  • иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный и обозначающие лиц женского пола: роман Войнич (р.п.); если подобная фамилия обозначает лицо мужского пола, она склоняется по 2-му склонению: роман Ремарка;
  • русские и украинские фамилии на -о и -их (-ых): Франко, Черных, Долгих, Живаго’, подобные фамилии не склоняются независимо от пола человека, носящего эту фамилию;
  • многие сложносокращенные слова: МГУ, ГАИ, ГЭС.

Существительные на -анин, -янин во мн. ч. утрачивают суффикс -ин: горожанин — горожане .

Особо склоняются существительные: мать, дочь, путь, дитя.

Склонение имен существительных в единственном числе. Таблица

6. Склонение существительных во множественном числе

1. Большинство существительных в именительном падеже множественного числа имеют окончания:

1-е скл. ж. р. аббревиатуры, армии, м. р. мужчины, юноши
2-е скл. м. р. малыши, отцы ср.р. поля, стекла
3-е скл. ж. р. степи, дочери

2. Некоторые существительные мужского рода в именительном падеже множественного числа употребляются с окончаниями -А, -Я. Например: берега, века, города, штемпеля, якоря.

3. Различаются по значению существительные:

4. В именительном падеже множественного числа возможны двоякие формы окончаний:

Склонение имен существительных во множественном числе. Таблица

Читайте также: