Как сделать сироп

Обновлено: 06.07.2024

Сироп добавляют в кофе, коктейли, десерты и выпечку. Обычно его готовят на плите, но если вам нужно немного сладкого соуса на одну-две порции (или просто не хочется пачкать посуду), то этот рецепт будет кстати.

Что нужно

Вам понадобится одна часть воды и одна часть сахарного песка. Если хотите, можете заменить обычный белый сахар на тростниковый или взять за основу мёд. Смешивать можно в обычной кружке или в стеклянной миске для СВЧ-печи.

Чтобы не держать остатки в холодильнике, прикиньте примерно, сколько ложек сиропа вам нужно прямо сейчас. Я беру две столовые ложки сахара и столько же воды. Получившегося сиропа мне хватает на блинчики и кофе.

Как готовить

Смешиваем сахар c водой, отправляем в микроволновку на 30 секунд. Захотите подержать сироп дольше — увеличивайте время не больше чем на пять секунд.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Есть много разных вариаций сиропа, которые можно приготовить, и многие готовятся по очень простой формуле. Можно приготовить сиропы, чтобы добавлять их в молоко или другие напитки или сиропы, которые можно добавлять в завтраки и десерты. Вы даже можете приготовить свою версию кукурузного сиропа. Вот несколько идей для рассмотрения.

На 2 стакана (500 мл.) сиропа

На 3 стакана (750 мл.) сиропа

На 3 стакана (750 мл.) сиропа

Изображение с названием Make Syrup Step 1

  • Используйте холодную воду.
  • Соотношение ингредиентов в этом рецепте создаст густой сироп, подходящий для холодных фруктовых напитков, коктейлей и цукатов.
  • Чтобы приготовить сироп средней густоты для использования в чае со льдом и в горячих напитках, увеличьте соотношение: две части воды и одна часть сахара.
  • Для жидкого сиропа, который используют в качестве глазури на десерты, измените соотношение - три части воды и одна часть сахара.

Изображение с названием Make Syrup Step 2

  • Используйте температуру приготовления от умеренной до высокой, и мешайте деревянной или пластмассовой ложкой.
  • Прежде чем смесь закипит, пройдет 3-5 минут.
  • Зачерпните небольшое количество сиропа ложкой, и проверьте, растворился ли сахар. Если вы видите кристаллы сахара, продолжайте варить сироп.

Изображение с названием Make Syrup Step 3

  • Если вы хотите приготовить ароматный сироп, добавьте приправы, в то время как сироп кипит. Жидкие ингредиенты, такие как свежий сок лайма или лимона, можно добавить непосредственно в сироп и перемешать. Твердые ингредиенты, такие как апельсиновые корки, стебли мяты и палочки корицы, должны быть связаны в пучок веревкой из марли и погружены в сироп, когда он кипит.

Изображение с названием Make Syrup Step 4

  • На этой стадии охлаждения не ставьте сироп в холодильник. Пусть он остынет при комнатной температуре.

Изображение с названием Make Syrup Step 5

  • Сироп может храниться в холодильнике от одного до шести месяцев.

Изображение с названием Make Syrup Step 6

  • Используйте холодную воду.
  • Убедитесь, что у кастрюли высокие стенки, чтобы сироп не побежал.

Изображение с названием Make Syrup Step 7

  • Кипятите смесь на среднем огне, часто помешивая, чтобы растворить сахар.
  • Убедитесь, что сахар растворился, прежде чем убрать сироп с огня. Если в сиропе все еще есть кристаллы сахара, тогда он должен еще кипеть.

Изображение с названием Make Syrup Step 8

  • Пусть охлаждается при комнатной температуре. Пока не ставьте сироп в холодильник.

Изображение с названием Make Syrup Step 9

  • Можно использовать любой аромат, какой желаете. Поскольку порошок предназначен для растворения в напитках, насыпьте его немного, чтобы не было проблем, когда вы будете растворять его в сиропе.

Изображение с названием Make Syrup Step 10

  • Любой оставшийся сироп можно хранить в закрытой банке в холодильнике в течение одного месяца.

Изображение с названием Make Syrup Step 11

Изображение с названием Make Syrup Step 12

Изображение с названием Make Syrup Step 13

  • Не снимайте крышку с кастрюли.
  • Когда закончите, уровень воды испарится наполовину.

Изображение с названием Make Syrup Step 14

  • Можно использовать кукурузу в других рецептах или просто выбросить.

Изображение с названием Make Syrup Step 15

Добавьте сахар и соль в воду, в которой варилась кукуруза. Размешайте в этом отваре сахар и соль до полного растворения.

Изображение с названием Make Syrup Step 16

  • Для еще более сильного ванильного вкуса, добавьте стручок в сироп.
  • Если у вас нет ванильной палочки, тогда можно использовать 1 ч. л. (5 мл.) ванильного экстракта.

Изображение с названием Make Syrup Step 17

  • Когда процесс завершен, смесь должна быть достаточно густой и прилипать к ложке.

Изображение с названием Make Syrup Step 18

  • На данном этапе не охлаждайте кукурузный сироп в холодильнике.

Изображение с названием Make Syrup Step 19

  • Храните кукурузный сироп с ванильной палочкой.
  • Если со временем сироп начнет кристаллизоваться, поставьте его в микроволновую печь с капелькой теплой воды. Размешайте, чтобы растворить кристаллы, а затем используйте как обычно.

Изображение с названием Make Syrup Step 20

Простой сироп со вкусом ванили. Можно добавить палочки ванили или ванильный экстракт к простому рецепту сиропа для того, чтобы создать сироп, более подходящий для десертных блюд.

Изображение с названием Make Syrup Step 21

Приготовьте сироп со вкусом имбиря. Добавление нарезанного имбиря, в простой сироп создаст вкусный, пикантный сироп, который стоит добавить в содовую или горячий чай.

Изображение с названием Make Syrup Step 22

  • Попробуйте приготовить сладкий клубничный сироп. Свежая клубника, вода и сахар объединяются в сироп, который стоит добавить в блины, вафли, мороженое, а также ряд других десертов.
  • Приготовьте лимонный сироп, чтобы добавлять к напиткам или еде. Лимонный сироп можно приготовить из свежих лимонов, сахара и воды. Также можно приготовить сироп, используя винный уксус.
  • Вместо лимонного сиропа, приготовьте сироп из лайма. Чтобы приготовить сироп из лайма, добавьте свежевыжатый сок лайма в простой сироп.
  • Приготовьте черничный сироп. Добавьте чернику в простой сироп. Его можно использовать добавляя в завтраки и десерты.
  • Сделайте абрикосовый сироп. Спелые абрикосы, куантро, лимонный сок, и сахар можно смешать, чтобы сделать ароматный, изысканный сироп, который можно использовать для выпечки, приготовления пищи и приготовления напитков.
  • Приготовьте вишневый сироп. Сладкий, острый вишневый сироп можно приготовить, используя сахар, лимонный сок, апельсиновый сок, палочки ванили и свежие вишни.
  • Создайте ароматный, уникальный сироп из инжира. Варите достаточно долго на медленном огне инжир в коньяке или хересе, чтобы убрать алкоголь. Затем добавьте к густому сиропу.
  • Приготовьте отличный виноградный сироп. Виноград можно объединить с легким кукурузным сиропом и сахаром - необычный сироп, приготовленным со знакомыми ароматами.

Изображение с названием Make Syrup Step 23

  • Попробуйте приготовить сироп из розы или сироп из розы и кардамона. Эти сиропы можно приготовить с розовой водой, розовой эссенцией и натуральными лепестками роз.
  • Кроме того, можно сделать фиалковый сироп из свежих натуральных фиалок.

Изображение с названием Make Syrup Step 24

  • В качестве альтернативы, приготовьте порцию искусственного кленового сиропа, используя кленовый ароматизатор или экстракт.

Изображение с названием Make Syrup Step 25

Попробуйте смешать немного кофе с сиропом. Добавляя крепко заваренный кофе, ром или апельсиновый сок к простому сиропу, вы можете создать сироп с насыщенным, глубоким ароматом, что делает его идеальным дополнением для торта или молока.

Изображение с названием Make Syrup Step 26

Сделайте шоколадный сироп. Несладкий какао может превратить простой сироп в восхитительное дополнение к молоку или мороженому.

Изображение с названием Make Syrup Step 27

Используйте чайные листья, чтобы приготовить сироп для чая со льдом. Добавляя чайные листья в сироп, можно создать сладкий чай со льдом, не приглушая аромат чая.

Изображение с названием Make Syrup Step 28

Приготовьте оршадный сироп. Этот специализированный сироп является ключевым компонентом напитка, известного как "Май Тай", и может быть приготовлен из миндальной муки, сахара, водки, воды и розовой воды.

Изображение с названием Make Syrup Step 29

Подайте домашний пряный сидровый сироп. Этот сироп делает интересную альтернативу кленовому сиропу и может подаваться к французским тостам, блинам или вафлям. Он получает свой аромат из яблочного сидра, сахара, корицы и мускатного ореха.

добавление сахара в воду для сахарного сиропа

Сахарный сироп – на первый взгляд совсем простой продукт. Размешай себе сахар в воде и пользуйся на здоровье. Но это не совсем так. Существуют некоторые тонкости и секреты приготовления этого сладкого, тягучего кухонного припаса.

Неизвестно, когда точно появился сахарный сироп, но известно, что в 17 и 18 веках он вовсю применялся в медицине. Так, Фармакопея Виртенберга за 1771 г. насчитывает 90 сиропов на основе сахарного.

Полезная информация

Выбираем сырьё

Самым доступным является белый свекловичный или тростниковый сахар, стоит недорого и повсеместно в наличии. Серый цвет сырья свидетельствует о его недоброкачественности.

Очень хорошо, что торговля, стремясь угодить покупателям, заполняет полки все более интересными и экзотическими разновидностями этого продукта.

на столе разновидности сахара

Теперь можно попробовать сироп из неочищенных сахаров: желтого свекловичного и коричневого тростникового. Говорят они полезнее для здоровья, но стоят немного дороже. Не такая уж редкость заморские кленовый и пальмовый сахара. Сорговый и солодовый встречаются гораздо реже.

Изо всего этого получаются замечательные сахарные сиропы. Отличаться они будут по цвету и вкусовым ощущениям.

Любой сахар можно заменить сахарной пудрой, но ориентироваться нужно не на объем продуктов, а на их вес – пудра значительно легче сахара.

Посуда

В зависимости от объёма, способа и цели приготовления подойдёт фарфоровая чашка, стеклянная банка, сотейник, кастрюля и даже сковородка из стали-нержавейки. Главное, чтобы они были жаропрочными, без следов жира, моющих средств, трещин и сколов.

Крайне не рекомендуется к использованию эмалированная или алюминиевая посуда – первая дает сколы, вторая – окисляется. Также не подойдут емкости из латуни и меди, если на них присутствуют зеленоватые пятна.

Тонкости варки:

  • огонь под сиропом должен быть ровным и сильным;
  • до растворения сахара продукт перемешивают, после растворения – это запрещено;
  • пену, которая образуется при варке, необходимо полностью снимать;
  • после снятия всей пены нужно смочить кусочек не ворсистой ткани (лен, х/б) ледяной водой и осторожно очистить края варочной емкости от прилипших на ее краях крупиц сахара.

Готовят сахарный сироп горячим или холодным способом. Первый предназначен для длительного хранения топпинга, второй – для использования его сразу.

Самые распространённые технические приёмы приготовления приведены в двух нижеследующих рецептах.

Быстрый сахарный сироп

Рецепт очень удачный в случае, когда нет запаса долгохранящегося сиропа или планируется использовать продукт сразу после приготовления.

Основное условие успеха – горячая вода или кипяток. С холодной водой ничего не получится, на дне останутся нерастворённые крупинки и белёсая пена на поверхности.

на столе баночка с сахарным сиропом

Количество ингредиентов можно увеличивать многократно, и готовить, при необходимости, хоть литр сиропа. Стоит помнить лишь то, что хранится он в условиях холодильника (+4+6° С) не более 72 часов (3-х суток).

Возьмем:

  • сахар – 3 столовых ложки;
  • вода – 4 столовых ложки;

Готовить будем так:

  • Насыпаем чашку сахар, заливаем кипятком, хорошенько перемешиваем большой ложкой до полного растворения крупинок.

или так:

  • В чашке смешиваем холодную воду с сахаром, ставим в микроволновую печь на пару минут. Появились пузырьки по краям – сладкое удовольствие готово!

Этого количества хватит для лёгкого подслащивания утреннего бодрящего напитка и ещё останется для поливки каши, творожка или хрустящих гренок.

Основной сахарный сироп в домашних условиях

Кстати. Карамельный и инвертный сиропы тоже являются простыми сахарными растворами. Отличие только в рецептах и методах приготовления.

Сахарный сироп

Отмеренное количество воды наливаем в подходящую кастрюльку, помещаем её на сильный огонь, присыпаем нормой сахара. Сразу же перемешиваем, чтобы не притянуло ко дну.

Сахарный сироп

Сбавляем нагрев и варим, больше не мешая, тем самым предотвращая раннюю кристаллизацию, снимая пену, в течение 5-ти минут. Прекращение образования пены говорит о том, что сироп готов.

Сахарный сироп

Примечание. Ёмкости и кухонный инвентарь должны быть сухими и чистыми, чтобы сироп не забродил от попадания дрожжевых грибков.

Осторожно! Сахарный сироп, особенно густой, закипая, очень любит пузыриться, брызгаться и попадать на кожу. Даже мельчайшая капелька может её прожечь и привести к очень неприятным последствиям.

Пропорции в сахарном сиропе и его применение

Используя вышеописанные способы приготовления можно сделать сиропы для разных нужд, всего лишь изменив в них количество ингредиентов.

В таблице приводятся соотношение воды и сахара для наиболее часто встречающихся способов употребления.

Важно. Калорийность лакомства возрастает по мере увеличения процентного содержания сахара в растворе. Поэтому, тем, кто держит вес и уровень сахара в крови на контроле стоит предпочесть менее содержательные сиропы и свести их поедание к минимуму.

Срок хранения по СанПиНу у таких продуктов, произведённых фабрично довольно большой. Домашние сладости в зависимости от насыщенности и добавленных веществ подлежат хранению от месяца до года.

Простой стандартный 50% сахарный сироп (по ГОСТу) используют:

  • в составе сдобных и диетических хлебобулочных изделий (он придаёт им большую пышность и мягкость, сохраняет свежими);
  • заправка каш, творожков, поливка десертов, панкейков, оладий, блинчиков и прочей выпечки.
  • в качестве подсластителей лимонадов, чая и кофе, пива, ликёров, алкогольных и безалкогольных миксов, морсов, фруктово-ягодных смузи и фрешей;
  • как маскирующее средство к жидким лекарствам с неприятным вкусом;
  • как склеивающее вещество в производстве таблеток;
  • в производстве алкоголя, в том числе домашнего (сахар не растворяется в чистом спирте; в 40% спирте может раствориться не более 37% сухого сахара).

Расчёт закладки компонентов для сиропа может иметь погрешности, соотношение сухих и жидких веществ изменяется в процессе варки за счёт испарения. Реальное содержание сахара в остывшем продукте определяет его плотность. Измерить её на домашней кухне не представляется возможным – нужны специальные приборы – ареометры и сахариметры. Впрочем, для домашней кулинарии это не так уж и важно.

Чтобы наглядно увидеть разницу между пробами нужно провести эксперимент. Для этого полкило сахара растворяется в полулитре воды и ставится на сильный огонь.

Характеристики и применение сиропа при разных стадиях плотности

При содержании в водном растворе от 10 до 20% сахара, он называется подслащенной водой, от 30 до 40% — сладкой водой.

Если сироп получился мутным

Осветлить его поможет белок сырого куриного яйца, но только в случае приготовления больших объемов сиропа, т.к. на 5 л продукта потребуется всего ¼ часть белка. Белок взбивают в ложке холодной воды, соединяют с сиропом и доводят до кипения, процеживают через ткань и снова кипятят.

Если же количество лакомства не столь велико, то необходимо соединить мутный сироп с таким же весом (не объемом!) горячей воды, профильтровать через фланель и выпарить жидкость до нужного объема.

Иногда для осветления используют белый уголь, тальк без примесей и т.д. Перемешав выбранный сорбент с сиропом, смесь оставляют на сутки, после чего процеживают через ватный или бумажный фильтр.

Что можно добавить в сахарный сироп

Единственным компонентом нашего продукта, помимо водички, является сахар. Ввести в этот раствор другие компоненты можно, но в этом случае сироп будет называться составным.

Чаще других в состав яства вводится лимонная кислота. Она препятствует образованию сахарных кристаллов и способствует еще более длительному хранению сиропа. Добавляют ее в самом конце варки из расчета 1 грамм на 0,5 литра готового сиропа.

Но и этот продукт многим хозяйкам хочется усовершенствовать. И они изобретают всё новые приемы, как сделать сахарный сироп более насыщенным, вкусным и полезным, например:

  • чистую воду можно заменить соками, фруктовыми, ягодными и овощными отварами и настоями лекарственных или приятно пахнущих трав;
  • добавить излюбленные приправы и специи мелкого помола – ванилин, корицу и т.д.;
  • ароматизировать эссенциями;
  • примешать растворимый кофе, какао в порошке, десертные вина, коньяк, розовую воду или воду цветов апельсина;
  • разбавить молоком, свежими сливками, другим сиропом.
  • загустить до желейного состояния желатином, агар-агаром и другими студенистыми веществами.
  • жидкий горячий сироп подкрасить жжёнкой, натуральными и синтетическими красителями.

В случае ароматизации крема или пропитки для торта кондитеры не советуют использовать мятную или медовую эссенции. Они придадут им неприятный привкус.

Базовые рецепты с сахарным сиропом

Сироп для пропитывания коржей, бисквитов, кексов и тортов. На пол-литра охлажденного до 20 °С основного сиропа добавляем 25 грамм десертного вина или коньяка и 1 грамм ромовой эссенции.

Сироп для пропитывания с ликером. 250 мл простого 50%-го сиропа соединяем с 2 ст.л. ликера (шоколадного, кофейного, кокосового, клубничного, сливочного и т.д.). Ликер можно заменить магазинным сиропом с аналогичными вкусами.

Сироп для глазирования пряников, печений и фруктов (тираж). Готовится из 400 гр. сахара и 300 гр. воды. После уваривания и охлаждения до 80 °С в него капают 1 каплю (0,5 грамма) эссенции и сразу (горячим) используют. После глазирования изделия необходимо оставить на 1-2 часа (для подсушки покрытия).

Сироп Rock Candy (Рок Кенди) для ромовых коктейлей. Делаем сироп по классической технологии, уваривая в 100 мл воды по 100 гр. белого рафинада и коричневого тростникового сахаров. После охлаждения добавить 2-3 капельки ванильной эссенции.

Частые вопросы FAQ

Может ли испортиться сахарный сироп?

Чистый сахарный, правильно приготовленный, сироп довольно устойчив. При низкой концентрации сахара, нарушении в санитарии, технологии приготовления и хранения, он может забродить, заплесневеть, помутнеть, дать осадок или засахариться.

Сахарный сироп полезнее чем сахар?

В некотором роде – да. В жидком виде углеводы усваиваются быстрее, что немаловажно для диабетиков при передозировке инсулина и резком падении сахара в крови. Сироп, приготовленный из неочищенного натурального сахара, содержит небольшое количество минеральных, органических веществ и витаминов в растворённом виде. Они легко усваиваются организмом.

Как отмыть сахарный сироп от кастрюль?

Нужно просто залить их горячей водой доверху, наружную поверхность смочить и дать постоять около часа, изредка помешивая воду. Налёт растворится, посуду сполоснуть под краном. Толстый, присохший слой придётся растворять несколько раз.

Почему застывает сахарный сироп?

Он может стать гуще при несоблюдении рецептуры приготовления, то есть излишке сахара. Неплотная укупорка ведёт к постепенному испарению воды или помещение где он хранится слишком холодное.

Сколько нужно варить сахарный сироп?

Обычно он варится до полного растворения сахарных крупинок. Переваренный сироп может потемнеть за счёт карамелизации сахара, помутнеть и стать густым как расплавленное стекло.

При какой температуре замерзает сахарный сироп?

Чем больше концентрация, тем ниже точка замерзания. Первые признаки кристаллизации у жидких сиропов начинаются при температуре -20°С . Очень концентрированный продукт может до конца не замёрзнуть совсем даже лютой зимой на балконе.

Чем можно заменить сахарный сироп?

Простой прозрачный неокрашенный сахарный сироп заменяется глюкозным, фруктозным, инвертным. Если не в цвете дело, подойдёт кукурузный, карамельный, золотистый американский. Можно взять сиропы с наполнителями или жидкую часть любого варенья.

Как сварить прозрачный сахарный сироп?

Для этого берётся сахарное сырье хорошего качества, без видимых вкраплений и примесей. С серым сахаром ничего не выйдет – он пыльный. На крайний случай, чтобы отделились не растворившиеся крупинки сахара и мелкие соринки, его нужно будет процедить через натуральную безворсовую ткань.

Почему сахарный сироп засахаривается после варки?

Положили слишком много сахара, размешивали после закипания, не сразу расфасовали, варили и хранили слишком долго, плохо укупорили, переохладили. Чтобы вместо сиропа не получилась сахарная каша, при варке можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Почему сахарный сироп кристаллизуется?

Начало появления отдельных кристаллов, плавающих в жидкости, может положить не полностью растворённые кристаллики сахара, мельчайшие соринки, незамеченные при готовке или загрязнения, попавшие с ложки, которой бралась часть сиропа.

Почему сахарный сироп мутный?

Виновато грязное сырьё или мелкие пригарки со дна кастрюли. Добавки тоже могут спровоцировать помутнение.

При какой температуре закипает сахарный сироп?

Сахарный сироп – продукт, с которым обязательно хоть раз да сталкивался любой человек, увлекающийся приготовлением домашнего алкоголя и коктейлей. Казалось бы, тут все просто – взял сахар, воду, размешал – и готово. Но это только кажущаяся простота. Неправильно приготовленный в домашних условиях сахарный сироп может напрочь испортить напиток, сделать его мутным, выпасть в осадок, не говоря уже о том, что продукт запросто можно пересластить, особенно в том случае, если вы делаете сложный коктейль или настойку с кучей ингредиентов, типа домашнего Амаретто.


Сегодня мы поговорим об основе основ начинающего бармена и самогонщика-экспериментатора – сиропе. Мы разберемся, как классифицируется этот продукт, каким он бывает, как сварить сахарный сироп дома, а также – узнаем рецепты более сложного карамельного сиропа для ликеров и настоек и инвертированного сахарного сиропа для браги.

Пропорции сахара и воды

Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.

Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.

ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.

пропорции












Компонент для идеального лакомства

Рецепт сахарного сиропа

Как сделать сироп

Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.

Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.

Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.

Топ-7 алкогольных коктейлей с сиропами

Заполняем хайбол льдом на 1/3 и прямо в нем смешиваем по 15 миллилитров:

  • Водки.
  • Джина.
  • Текилы.
  • Белого рома.
  • Апельсинового сиропа.
  • Сахарного сиропа.

Можно добавить немного колы для цвета и лимонную дольку для украшения.

В шейкере смешиваем:

  • Джин – 60 миллилитров.
  • Содовую – 50 миллилитров.
  • Сок 1 лимона.
  • Сахарный сироп – 30 миллилитров.

Кладем в хайбол несколько кубиков льда, переливаем в него готовый коктейль. Для украшения можно использовать вишенку и ломтик апельсина.

Для его приготовления нам снова потребуется шейкер, в котором мы смешаем:

  • Цитрусовую водку – 30 миллилитров.
  • Клюквенный сок – 30 миллилитров.
  • Сок 1 лайма.
  • Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.
  • Лед.

Готовый напиток переливаем через стрейнер в коктейльный бокал на ножке.

И снова берем шейкер, заполненный льдом на 1/3, и добавляем в него:

  • Текилу – 50 миллилитров.
  • Апельсиновый ликер – 25 миллилитров.
  • Сахарный сироп – 10 миллилитров.

Это, кстати, любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя. Для его приготовления в шейкере со льдом смешивают:

  • Белый ром – 60 миллилитров.
  • Сахарный сироп – 15 миллилитров.
  • Сок 1 лайма.

Переливают через стрейнер в бокал для коктейля и подают.

А это, как раз, слоистый коктейль, и готовится он прямо в шоте по следующему рецепту:

  • Кофейный ликер – 15 миллилитров.
  • Сливочный ликер – 15 миллилитров.
  • Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.

Перед подачей не забудьте поджечь.

Сахарный сироп: пошаговый рецепт

Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.

Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.

Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.

285 кКал на 100 г

Ингредиенты

Как приготовить

  1. В небольшом сотейнике на средне-низком огне нагреваем воду, не доводя её до кипения.

подогреваем воду в кастрюльке

размешиваем сахар

переливаем и храним в холодильнике

Незаменимая добавка

Очень часто сиропы используются для приготовления сложных напитков или, как их еще называют, коктейлей. Иногда, правда, в рецептуре говорится о наличии сахара. Однако никто не объясняет, как его кристаллы можно быстро растворить в смеси, состоящей из нескольких жидкостей комнатной температуры. Вот здесь на помощь и приходит его заменитель, представленный уже в другом агрегатном состоянии. Это и есть сахарный сироп. Как приготовить такой полуфабрикат — уже известно. Но неплохо было бы всегда иметь его под рукой, чтобы не тратить драгоценное время каждый раз, когда захочется намешать себе бокальчик-другой ароматного напитка или угостить им друзей, неожиданно появившихся на пороге дома. Для этого необходимо всего лишь заготовить впрок сладкий компонент. Не надо варить сироп десятками литров, закатывать в банки и хранить в подвале. Достаточно раз в месяц приготовить его, залить в красивую бутылку и поставить в кухне на полку. При необходимости он всегда будет под рукой.

Рецепт сахарного сиропа

Куда использовать

  • Для приготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных домашних коктейлей.
  • Добавить в кофе или чай, например, при приготовлении айс-кофе.
  • Пропитать шоколадный бисквит или пышный бисквит для торта перед нанесением крема. Пропитка бисквита – обязательный этап приготовления большинства бисквитных тортов.
  • Пропитать тесто для кексов, чтобы выпечка стала ещё более нежной и вкусной, или в случае, если кекс получился немного суховат.
  • Полить перед подачей панкейки на молоке или панкейки на кефире вместо мёда или варенья.

Как сварить густое варенье на зиму?

Чтобы приготовить десерт густой консистенции, необходимо придерживаться рекомендаций.

  1. Густым лакомство выходит, если использовать плоды, богатые пектином: землянику, малину, яблоки, сливы, смородину, крыжовник, клюкву.
  2. Пектиновые вещества в большом объеме содержатся в недозрелых плодах. Чтобы сварить густое варенье, берут созревшие фрукты и добавляют к ним немного недозрелых.
  3. Густой десерт получается с применением плодов с достаточным количеством кислоты. Если пробное приготовление показало недостаточную густоту, то нужно влить лимонный сок.
  4. Чтобы варенье стало густым, нужно готовить его быстро, чтобы не допустить разрушения природного пектина при варке. Готовят лакомство, сделав сильный огонь, часто помешивая. Посуда используется с низкими стенками и широким дном.

Способ приготовления

Прежде чем сделать такой сироп, необходимо приготовить кофейный настой. Для этого натуральный молотый кофе заливают кипятком, ставят на небольшой огонь и дожидаются кипячения. Далее емкость с кофейным напитком снимают с плиты, закрывают и дают настояться в течение ¼ часа.

По прошествии времени ароматную смесь процеживают. Затем к ней добавляют сахар и снова ставят на кухонную плиту. Доведя ингредиенты до бурления, их снимают и полностью остужают. В самом конце к кофейному сиропу добавляют коньяк и тщательно мешают.

Какие есть виды и марки сиропов для коктейлей

Ассортимент сиропов для алкогольных коктейлей необычайно велик. Они изготавливаются на основе экстрактов или соков различных фруктов и ягод, в том числе и экзотических плодов. Также они играют очень важную роль в создании шикарных миксов, поскольку благодаря им горячительное приобретает красивый, выдающийся цвет. Кроме того, данный продукт способен подсластить и придать коктейлю особую изюминку в виде своеобразного привкуса.

В первую очередь предлагаю рассмотреть четверку лидеров, которые являются завсегдатаями любого питейного заведения и участвуют в составе самых популярных и востребованных миксов:

  • —Amaretto— – продукт, обладающий мягким вкусом и ароматом миндаля. Используется для изготовления множества известных коктейлей, а также добавляется в кофе, идеально сочетается с горячим шоколадом, какао и молоком.

сиропы для коктейлей

  • —Blue Curacao— известен своим необыкновенно красивым, небесным цветом. Данный продукт настаивается на травах, апельсиновой и мандариновой цедре, что обеспечивает ему легкую горчинку и цитрусовый аромат. Блю Кюрасао частенько участвует в создании многослойных коктейлей.

сиропы для алкогольных коктейлей

  • —Grenadine— – продукт ярко выраженного алого цвета, в основе которого лежит уникальное сплетение гранатового сока и ягод красного оттенка (например, вишни, смородины и так далее). Он обладает кисловатым привкусом и без его участия немыслимо изготовление приличного как алкогольного, так и безалкогольного микса.

синий сироп для коктейлей

  • Monin – сироп, который идеально подходит для алкогольных коктейлей. В его составе наблюдаются сахар, концентрированные соки, а также вытяжка из фруктов, ягод, трав и даже цветов. Цвет данного продукта напрямую зависит от использованных натуральных красителей.

как сделать сахарный сироп для коктейлей

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность300 мг
Белки0
Углеводы80 гр
Жиры0
Витамины
Витамин B3015.059 мг
Витамин B201.329 мг
Витамин PP (НЭ)015.059 мг
Витамин B101.159 мг
Витамин E (ТЭ)010.882 мг
Витамин C069.118 мг
Провитамин A05 мг
Витамин A (РЭ)00.753 мг
Витамин B503.794 мг
Витамин B601.512 мг
Витамин B900.286 мг
Витамин H00.034 мг
Витамин A00.753 мг
Витамин E015 мг
Витамин B1203 мкг
Витамин B40500 мг
Витамин D00.011 мг
Витамин К00.085 мг
Макроэлементы
Кальций1.6 мг987.5 мг
Магний0276.177 мг
Натрий0.8 мг948.824 мг
Калий2.4 мг1807.143 мг
Фосфор0852.941 мг
Сера01 гр
Кремний030 мг
Микроэлементы
Железо0.2 мг13.75 мг
Хлор02.3 гр
Медь00.806 мг
Марганец02 мг
Фтор03 мг
Бор01.4 мг
Алюминий040 мг
Титан00.85 мг
Стронций01.5 мг
Йод00.131 мг
Цинк09.706 мг
Хром00.034 мг
Молибден00.07 мг
Ванадий00.01 мг
Кобальт00.1 мг
Никель00.1 мг
Рубидий00.2 мг
Литий00.2 мг
Селен00.04 мг
Олово00.7 мг
Цирконий00.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна0
Органические кислоты0
Вода0
Моно- и дисахариды0
Зола0
Алкоголь0
Крахмал0
Насыщеные жирные кислоты0
Холестерин0
Ненасыщеные жирные кислоты0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Расчет количества сахара.

Расчет количества сахара, для получения сиропа заданной концентрацией определяют по формуле: где q – количество сахара, кг В – количество воды, кг р – требуемая концентрация сахара в сиропе, %

Расчет количества сахара, для получения сиропа с заданной концентрацией, если в составе консервов один из компонентов содержит сахар определяют по формуле: где q – количество сахара, кг А – количество сиропа, кг р1 – требуемая концентрация сахара в сиропе, % В – количество сырья с содержанием сахара, кг р2 – содержание сахара в сырье, %

Подведем итоги

Каким именно сиропом пропитывать домашний бисквит – это дело вкуса каждого. Многие кулинары предпочитают использовать классический вариант. Но для придания торту особого вкуса и аромата, мы рекомендуем воспользоваться более оригинальными рецептами. Для этого в основную сахарную пропитку можно добавить вишневый, шоколадный или абрикосовый ликер. Также для этой же цели идеально подойдут различные настойки, соки, коньяк и прочее. Кстати, алкогольные напитки необходимо добавлять только в уже готовый и остывший сироп. В ином случае под воздействием высоких температур весь их аромат просто улетучится.

Сироп для заливки фруктов

  • 200 грамм сахарного песка.
  • 50 мл воды.
  • Цедра двух лимонов или апельсинов.


Приготовление: в готовый, горячий сахарный сироп необходимо добавить цедру цитрусовых, перемешать и залить фрукты. Емкость с фруктами необходимо хорошо встряхнуть, чтобы они покрылись заливкой равномерно.

Читайте также: