Как сделать сироп из винограда

Обновлено: 07.07.2024

Виноград — один из самых любимых разновидностей фруктов большинства людей.

Он имеет не только потрясающий вкус, но и огромную кучу полезных веществ, необходимых организму.

Виноград обогащен высочайшим уровнем минералов и сахара.

Из винограда можно сделать множество разнообразных напитков. Наиболее популярным является сироп.

Преимуществами сиропа из винограда принято считать:

  • Нормализация циркуляции крови;
  • Поступление энергии;
  • Повышение аппетита;
  • Укрепление желудка и почек;
  • Обеспечение устойчивого получения кальция;
  • Регулирование мышечных функций и нервных отростков;
  • Полезность во время беременности.

Для приготовления сиропа возможно использовать различные сорта винограда.

Лучше, чтобы ягодки были белые и имели высокую сахаристость.

Но все же, выбор индивидуален.

В первую очередь, нужно тщательно обмыть виноград и отжать, чтобы на нём не оставалось влаги.

Далее, полученный в процессе сок отфильтровать от мякоти.

Сахарный сироп стоит готовить отдельно.

При этом используя небольшое количество водной жидкости.

Затем, в полученный сироп, преобразовавшийся в густую смесь, добавляется виноградный сироп.

Не стоит забывать и о половине лимона.

Он тоже бросается в состав.

Такая масса должна вариться ещё на протяжении нескольких минут.

В самом конце, полученную консистенцию необходимо процедить и перелить в бутылки, предварительно тщательно промытые и высушенные.

Если готовить один литр виноградного сиропа, то потребуется один килограмм сахарного песка.

Виноградный сироп – очень полезный напиток.

Он прекрасно утоляет жажду и станет отличным заменителем газированным водам и сокам, продающимся на прилавках магазинов.

Самое главное, что он приготовлен самостоятельно и из действительно свежих высококачественных фруктов.

admin

kerescan - Авг 31st, 2015

Заготовленный по такому рецепту вкусный сироп из винограда не требует особых навыков и умения. Поэтому, этот сироп может легко приготовить даже самая неопытная хозяйка.

Как сделать сироп из винограда в домашних условиях.

Виноград

Вам понадобятся мягкие сладкие ягоды винограда светлых сортов с тоненькой шкуркой.

Ягодки винограда тщательно промыть и оборвать их с виноградной кисти.

Далее, помещаем ягоды под пресс и отжимаем сок, который затем необходимо профильтровать через натуральную светлую ткань.

К свежему виноградному соку добавляем сахар: на 1 л выжатого сока засыпают 1 кг сахара.

Затем, сок с растворенным сахаром кипятят минут 10, а затем его сразу фильтруют сквозь в несколько слоев сложенную марлю или чистую хлопчатобумажную ткань.

Профильтрованную жидкость разливают в чистые сухие банки и закручивают крышками.

Заготовки с сиропом переворачивают и укутывают. Когда они остынут, их выносят в холодное место. Для сохранения готового сиропа, также, подойдет и холодильник.

Виноградный сироп зимой хорош при приготовлении десертных напитков и пропитки тортов. После разведения водой из него получаются вкусные и ароматные домашние напитки.

Виноград хорошо промывают, вручную отделяют от веток и измельчают. Массу оставляют на несколько часов полежать в прохладном месте, но чтобы не забродила. Сок из виноградной массы, однако, легче получить, если массу осторожно подогреть (лучше на водяной бане) при периодическом помешивании в эмалированной или нержавеющей посуде до температуры 75С.

Горячую массу пропускают через отжимающую приставку к мясорубке или к кухонному комбайну. Можно ее оставить протекать через полотняный мешок, подвешенный на жердях, или через 2 полотна, подвешенные одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета.

Чистый сок смешивают с сахаром и лимонной кислотой, в кастрюле подогревают при постоянном помешивании до температуры 85С и быстро разливают по горячим, сухим бутылкам, затыкают вываренными пробковыми затычками, укладывают или переворачивают вверх дном и прикрывают тканью.

Приготовленный на зиму виноград в сиропе - вкусная сладкая заготовка для создания компотов, пирогов, пирожных или салатов.

Ингредиенты

Виноград "Киш-миш" - 400 г

Сахар - 1 стакан

Вода - 0,5 стакана

  • 136 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Виноград в сиропе на зиму - прекрасная заготовка для приготовления различных десертов, компотов и даже салатов, таких как "Тиффани". Сладкий вкус винограда замечательно сочетается с нежирным отварным мясом курицы, индейки, кролика и т.д. Благодаря тому, что ягоды не отвариваются длительное время, они остаются целыми и красивыми на вид.

Для создания заготовки используйте виноград сорта "Киш-миш", так как в нем нет косточек. По желанию можно приобретать и другие сорта винограда, но косточки из них желательно извлекать. Заготовка прекрасно хранится как в погребе или подвале, так и в кладовой при комнатной температуре.

Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для винограда в сиропе на зиму

Оборвем каждую ягодку с грозди винограда, стараясь не оставлять черешков, и высыплем в глубокую миску. Зальем водой и промоем несколько раз, чтобы смыть верхний слой на ягодках. Затем сольем воду.

Помыть виноград

В кастрюлю или в казан всыплем сахарный песок, зальем воду и поместим емкость на плиту. Сварим сироп в течение 2-3 минут.

Всыпать в кастрюлю сахар

В сироп опустим ягоды винограда, отварим 1 минуту и выключим нагрев. Оставим ягодки остывать в сиропе, чтобы они его втянули в себя. На это уйдет около 30 минут.

Положить в кастрюлю виноград

Далее остывшую заготовку снова поместим на плиту и прогреем до кипения, опять выключим нагрев и оставим остывать 30 минут. Потом снова прогреем до кипения и сразу же обдадим приготовленные чистые банки и крышки кипятком. По желанию - простерилизуем их в духовке или микроволновке.

Поварить виноград в сиропе

Перельем горячий сироп с ягодами в горячие банки и укупорим их горячими крышками. Оставим остывать при комнатной температуре. После перенесем на хранение.

Фото винограда в сиропе на зиму

Извлекать заготовленный на зиму виноград в сиропе будем по мере необходимости для создания вкусных и аппетитных блюд или же просто, чтобы полакомиться сладким виноградом среди снежной зимы.

Читайте также: