Как сделать сироп из розы

Обновлено: 07.07.2024

Способ приготовления Лепестки роз пересыпать сахаром, сверху положить груз и поставить на солнце. Через 2 недели собрать выделившийся сок, процедить его, разлить по бутылкам, пропастеризовать при температуре 40–45 °C и герметично укупорить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Мед из лепестков роз

Мед из лепестков роз Ингредиенты200 г лепестков роз, 750 г меда, 1 г воды.Способ приготовленияЛепестки залить кипящей водой и оставить на 12 часов, затем процедить через сложенную в 3–4 слоя марлю и смешать с медом.Полученную массу довести до кипения и сразу же снять с

Мороженое из лепестков роз

Мороженое из лепестков роз Ингредиенты: На 4 порции:300 г лепестков роз; 250 г сахарной пудры; 200 г сливок; 300 г воды; 1 пакетик ванилина. Приготовление: Сахар перемешать с ванилином, залить водой и кипятить в течение 5 минут. Полученным

Пастила из лепестков роз

Пастила из лепестков роз Ингредиенты Лепестки роз – 400 гЛимонный сок – 100 гСахар – 1,2 кгРозовое масло – 2 каплиСахарная пудра – 150 гСпособ приготовления Собрать лепестки роз с только что распустившихся бутонов, обрезать у них белые кончики, сложить в дуршлаг и обдать

Мед из лепестков роз

Мед из лепестков роз Ингредиенты Лепестки роз – 250 г Мед – 750 гВода – 1 гСпособ приготовления Лепестки залить кипящей водой и оставить на 12 часов, затем процедить через сложенную в 3–4 слоя марлю и смешать с медом. Полученную массу довести до кипения и сразу же снять с

Сироп из лепестков роз

Сироп из лепестков роз Ингредиенты Лепестки роз – 800 гСахар – 600 гСпособ приготовления Лепестки роз пересыпать сахаром, сверху положить груз и поставить на солнце. Через 2 недели собрать выделившийся сок, процедить его, разлить по бутылкам, пропастеризовать при

Сироп из лепестков шиповника с корицей

Сироп из лепестков шиповника с корицей Ингредиенты Лепестки шиповника – 0,1 кгСахар – 1 кгВода – 250 кгЛимонный сок – 20 млЛимонная кислота – 2,5 гСпособ приготовления В воде растворить сахар и поставить ее на огонь, довести до кипения, снять пенку и всыпать заранее

Наливка из лепестков роз

Наливка из лепестков роз Ощипать розу (не из магазина) в цвету, наполнить бутыль или штоф, залить очищенной хорошей водкой, дать стоять, пока наливка не сделается темно-янтарного цвета, тогда слить, не выжимая лепестки, подсластить: от 100 до 200 г сахара на бутылку.Выводит

Сироп из лепестков шиповника

Сироп из лепестков шиповника Лепестки цветков шиповника 300 г, вода 1 л, сахар-песок 700 г.В воде растворяют сахар, доводят сироп до кипения. Горячим сиропом заливают лепестки шиповника и снова доводят до кипения. Настаивают 10–12 ч в закрытой посуде.Полученный сироп

Сироп из лепестков белой лилии

Сироп из лепестков белой лилии Сироп можно получить из готового варенья, откинув на дуршлаг лепестки.Полученный сироп отстаивают 2–3 ч, а затем осторожно сливают с осадка в чистую кастрюлю, нагревают до 92–95 °C, фильтруют в горячем состоянии через 3–4 слоя марли, а затем

Сироп из лепестков шиповника

Сироп из лепестков шиповника Ингредиенты:30 г лепестков цветков шиповника, 1 л воды, 700 г сахара.Хорошо промытые лепестки уложить в банку, залить кипящим сахарным сиропом, плотно закрыть и выдержать 12–15 часов.Витаминный сироп можно добавлять в десертные

СИРОП ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

СИРОП ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ У красных или белых роз срезать лепестки так, чтобы белые частицы у оснований лепестков остались на стебле. Срезанные лепестки промыть в холодной воде, нарезать мелкой соломкой и смешать с половиной количества сахарного песка, взятого для варки.

Сироп из лепестков шиповника

Сироп из лепестков шиповника Состав: лепестки шиповника – 30 г, сахар – 700 г, вода – 1 л. Растворить сахар в воде, нагреть до кипения и полученным сахарным сиропом залить лепестки шиповника. Смесь довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой посуде на

Сироп из лепестков шиповника

Сироп из лепестков шиповника Ингредиенты: 30 г лепестков цветков шиповника, 1 л воды, 700 г сахара.Хорошо промытые лепестки уложить в банку, залить кипящим сахарным сиропом, плотно закрыть и выдержать 12–15 часов.Витаминный сироп можно добавлять в десертные

Маска из лепестков роз

Маска из лепестков роз Вам потребуется:? 100 мл красного сухого вина,? 2 ст. л. сухих лепестков роз,? 2 клубня вареного картофеля.Лепестки розы залить вином и настоять в прохладном месте в течение 5 дней. Картофель сварить и растолочь. Добавить к пюре 1 ст. л. настоявшегося вина,

Сироп из лепестков шиповника

Сироп из лепестков шиповника Растворить 700 г сахара в 1 л воды. Довести эту воду до кипения и полученным сахарным сиропом залить 30 г лепестков шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на полдня. Хранить в стеклянной

Цветок розы всегда считали царицей цветов за её несравненную красоту и божественный аромат. И не зря,ведь сироп или варенье из лепестков розы обладает отменными вкусовыми качествами и очень полезно для здоровья.


Целебные свойства этому лакомству придают лепестки роз, богатые запасом биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов практически всей системы Менделеева, большое количество витамина С, витамины группы В, каротин.


Эфирные масла лепестков розы благоприятно влияют на иммунную и нервную систему, женское здоровье и красоту, укрепляют сердечную мышцу, устраняют спазмы сосудов. Вне всякого сомнения стоит поселить продукты из розы на своей домашней кухне.


Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления сиропа из лепесточков розы,который можно применять не только в выпечке кондитерских изделий,а и в приготовлении лимонадов,пропитки бисквитных коржей для тортов,изготовлении соусов для блинов и оладьев и много других блюд.



Ингредиенты:

  • 500 г лепестков шиповника,
  • 600 г сахара (для лепестков),
  • 900 г сахара (для сиропа),
  • 1.2л воды,
  • 1ч.л лимонной кислоты иди сок 1 лимона

Приготовление:

Сахара берите всегда по отношению к воде с соком из лепестков-1л воды:1,5сахара.

Этап первый:
Срываем розочки с куста, они легко отламываются под чашелистником. Если у вас небольшой куст, и сразу собрать достаточное количество розочек сложно, можно собирать их 3-4 дня, по мере распускания, укладывать в обычный целлофановый пакет, плотно завязать (обязательно. чтобы не улетучился аромат. ) и хранить в холодильнике.



Когда достаточное количество розочек наберется, начинаем отделять лепесточки. Это не сложно! Одной рукой собираем все лепесточки вместе, второй рукой берем за чашелистник и, чуть перекручивая, отрываем.


Советую делать это просто на столе. Образовавшуюся горочку лепестков немного ворошим, “перетряхиваем”, а потом аккуратно сверху горстками перекладываем в таз. Тогда вы увидите, что все лишние пестики-тычинки останутся у вас на столе.



Можно (с той же целью) дополнительно еще и немного потрясти лепестки в сите (дуршлаге) с крупными дырочками. Но это не обязательно. Особого фанатизма тут не требуется!

Этап второй:
Приготовим сахарный песок (пока немного – примерно около 1 кг на такой таз лепестков) и лимонную кислоту. Вскипятим воду.


Кроме того, нам понадобится дуршлаг, лучше пошире, и какая-нибудь посудина (кастрюля, тазик. ) небольшая, так как скоро наши лепестки сильно уменьшаться в объеме (можно взять даже банку 2-хлитровую). На дно можно насыпать пару ложек сахара.



Кладем дуршлаг в раковину, насыпаем порцию лепестков, горсти две-три. И промываем под струей холодной воды. Теперь там же в раковине обдаем лепестки кипятком из чайника. БЕЗ ФАНАТИЗМА! Не нужно стараться обварить ВСЕ лепестки! Просто чуть прошлись струей кипятка и ладно. Часть лепестков обварится, часть нет. Этого достаточно!


Вот уже ошпаренные лепестки. Ждать, чтобы вся вода хорошо стекла, тоже НЕ НАДО! Теперь содержимое дуршлага (прямо с остатками горячей воды) перекладываем в подготовленную посуду.



И сразу посыпаем 2-3 столовыми ложками сахара и парой щедрых щепоток лимонной кислоты (она нужна для сохранения цвета).



Затем снова кладем дуршлаг в раковину, насыпаем следующую порцию лепестков, промываем под проточной холодной водой, обдаем кипятком, перекладываем в посуду, засыпаем сахаром и лимонкой. И так далее, пока не закончатся все лепестки. По мере наполнения нашей кастрюлечки лепестками и сахаром, уже будет образовываться сок. Вот что у нас останется от целого таза лепестков.



Тут небольшое отступление. В последние годы я делаю сироп более насыщенного цвета следующим образом. Я не люблю использовать пищевую краску, поэтому сделала это иначе. Я попробовала добавить к розовым лепесткам немного лепестков обычных ярко-красных роз! Эти розы НЕ подходят для варки сиропа и варенья, они жесткие, не такие ароматные, могут горчить, но как ДОБАВКА – вполне подходят! У меня это вьющиеся розочки, но можно взять и обычные, главное, чтобы они были яркого насыщенного красного цвета.


На такой таз розовых лепестков достаточно двух-трех горстей красных лепестков.
Поступаем с ними точно так же - промываем холодной водой, обдаем кипятком,



перекладываем в посуду, засыпаем сахаром и лимонкой.Повторяю, это не обязательно! Вполне можно обойтись только розовыми розочками! Теперь ложкой хорошо приминаем наши лепестки, сверху засыпаем еще немного сахара, накрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на сутки!



Этап третий:
На следующий день. Как видите, образовалось достаточно много яркого сока.

Перекладываем массу в дуршлаг и даем соку стечь. Затем хорошо отжимаем через тот же дуршлаг (просто выжимаем ручками. ) Отжимки не выбрасываем.



Полученный сок


сливаем в любую банку (у меня получилась целая литровая баночка, у вас может получиться больше или меньше, не суть важно). Банку плотно закрываем крышкой (чтобы не улетучился аромат) и отправляем в холодильник - на то время, пока будем разбираться с отжимками.



То, что осталось (отжимки), заливаем небольшим количеством кипятка, так, чтобы покрыло (примерно 1-1,5-2 литра), перемешиваем и ставим на огонь. Количество воды пока очень приблизительное (ориентируйтесь по фото), точно мы будем отмерять ее при варке самого сиропа!



Провариваем не долго, минут 5! И выливаем всю массу снова в дуршлаг. Даем стечь соку, а массе немного остыть (чтобы можно было трогать руками).



Теперь массу снова хорошенько отжимаем ручками.



Получаем вот такие отжимки



и сок (он конечно будет не такого яркого цвета и аромата, как сок первого отжима)


Повторяем процесс: отжимки снова заливаем кипятком, ставим на огонь, провариваем минут 5, выливаем снова в дурщлаг, даем немного остыть и снова хорошенько отжимаем ручками – в последний раз.



Этап четвертый:
Теперь выливаем сок второго и третьего отжима (сок от первого отжима из холодильника пока не трогаем!) в кастрюлю, в которой будем варить сироп. Но при этом – во-первых, отмеряем его объем (я делаю это литровой баночкой) и во-вторых, переливаем в кастрюлю через МЕЛКОЕ ситечко.
Добавляем сахарный песок, в пропорции: на 1 литр сока – 1,5 кг песка.
У меня получается около 2 литров сока, у вас может получиться больше или меньше, и я добавила 3 кг сахара. (Большое количество сахара потому, что во-первых, мы не хотим сильно уваривать сироп, а во-вторых, не забывайте, что в холодильнике у нас стоит еще одна баночка сока!)
Теперь ставим сироп на сильный огонь.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Берите кастрюлю большую. Где-то в 2-2,5 раза больше объема сиропа! Потому что при закипании поднимется очень большая пенная шапочка!
Как только сироп начнет закипать, убавьте огонь на слабый, активно мешайте, вобщем “боритесь” с поднимающейся пеной, как можете. И не спускайте глаз с сиропчика, иначе рискуете “засахарить” всю плиту. Этот опасный момент длится недолго, минуты 2-3, после чего шапочка спадет.
После этого нужно поварить сироп на СЛАБОМ огне минут 5-10 (долго уваривать его не нужно). При этом будет образовываться пенка (как при варке варенья), которую нужно снимать. Она, кстати, тоже очень вкусная!



Теперь достаем наш сок первого отжима из холодильника и вливаем в кипящий сироп (тоже через мелкое сито!), снова доводим до кипения, и провариваем еще минуты 3-5. Этого достаточно!
Выключаем огонь, заливаем сироп в горячие стеризизованные бутылочки и закрываем. У меня литровые бутылочки с завинчивающимися крышками (от покупных соков), но можно закатать в обычные банки.



ВСЕ! Такой сироп хранится очень долго! Даже когда вы откроете очередную бутылочку, можете использовать его очень долго.

С ироп из лепестков роз прекрасная безалкогольная пропитка для бисквитов

и капкейков, но при желании, в него можно добавить немного коньяка или виски (125 мл сиропа + 1 ст. л. алкоголя).

Самый распространённый способ — добавлять в тоник (газированную воду) со льдом— получается очень нежный и красивый напиток.Вот только готовить его (разбавлять водой) надо непосредственно перед подачей! Постояв, он теряет свой цвет и неповторимый розовый аромат


Попробуйте розовый сироп со сливочным мороженным — очень праздничный десерт!


Блины,оладьи или панкейки политы этим сиропом имеют просто божественный вкус.


А ещё я добавляю этот сироп в крем из Маскарпоне. Как известно, это очень жирный сливочный сыр и, чтобы превратить его в нежный воздушный крем, надо добавлять либо взбитые с сахарной пудрой яйца, либо взбитые сливки, что увеличивает и калорийность, и жирность.


Соедините 500 гр Маскарпоне, 1-2 ст.л. лимонного сока и 100 — 120 мл сиропа (любого, не обязательно из розы), взбейте ложкой или лопаткой (миксер лучше не использовать, т.к с его помощью легко превратить сливочный сыр в сливочное масло) — получится вкусный, лёгкий и воздушный крем,которым можно украсить капкейки ,печенье или торт.

Не забудьте добавить сироп в меренги и зефир,они будут пахнуть розой и будут иметь красивый цвет.


Кроме того, сироп хорош сам по себе. Если вы любите заканчивать трапезу сладким, предпочтите конфетам, пирожному или куску торта пару столовых ложек сиропа. Польза для организма несомненна — вы получите и сладкое, и полезное, лишний вес не станет для вас проблемой.

big-bannn-end-9

Душистый сироп из лепестков чайной розы очаровывает своим необычайным ароматом, он будет проявляться и усиливаться по мере настаивания продукта. Через день-два после заливки лепестков вы едва ли сможете его уловить. Но к моменту процеживания запах сформируется, станет очень выразительным. У сиропа будет сладкий приятный вкус.

Ингредиенты для приготовления сиропа из лепестков роз:

  • свежие лепестки чайной розы – 200 г
  • сахар – 900 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • вода – 2,5 л

сироп из лепестков роз - ингредиенты

Рецепт приготовления сиропа из лепестков роз:

Для настаивания напитка понадобится трехлитровый бутыль и неделя солнечной погоды. Срезают распустившиеся бутоны роз, разбирают их на лепестки. При определении пропорций продукта взвешивают только лепестки.

лепестки чайной розы

Лепестки моют. Берут две трети и откладывают в сторону. Оставшуюся одну треть кладут в кастрюлю, добавляют 50 мл воды и чайную ложку лимонной кислоты.

лимонная кислота

Розовые лепестки отваривают до появления ярко-красного цвета. Как правило, хватает 5 минут кипения. Эта часть лепестков отвечает за окраску будущего сиропа. Если не проваривать часть лепестков, напиток будет почти бесцветным. Когда листья кипятятся с лимонкой, розовый цвет проявляется во всей красе, поэтому и напиток станет ярким.

В чистую стерилизованную банку насыпают сахар.

сахар

Бросают оставшиеся свежие лепестки.

лепестки и сахар

Бутыль заливают горячей кипяченой водой, температура – 60-70 градусов.

вода

Добавляют сваренные в лимонке лепестки, к этому моменту они уже остынут. Размешивают содержимое бутылька деревянной ложкой с длинным черенком.

сироп из лепестков роз

Когда сахар полностью растворится, бутыль ставят на освещенный солнцем подоконник.

сироп из лепестков роз

Через 7 дней сироп процеживают сквозь несколько слоев марли, переливают в бутылку с завинчивающейся крышкой.

процедить

Сироп из лепестков роз хранят в холодильнике, подают в качестве самостоятельного напитка или разбавляют водкой и готовят алкогольные коктейли.

сироп из лепестков чайной розы

Как приготовить сироп из лепестков роз

Розовая вода веками использовалась в натуральных косметических продуктах, парфюмерии, бытовых чистящих средствах и даже в кулинарии. По мнению дерматологов, благодаря своим природным антиоксидантным, антимикробным и противовоспалительным свойствам роза может внести большой вклад в уход за вашей кожей и красоту.

Например, согласно систематическому обзору 2017 года, опубликованному в журнале Complementary Therapies in Medicine , исследования показывают, что использование розы включает в себя очищение, увлажнение и заживление сухой, воспаленной, склонной к акне, красной или поврежденной кожи.

Однако, роза — это не только создание необыкновенной красоты, но и растение с ценными гастрономическими свойствами, самый популярный цветок, который можно употреблять в пищу. Её ароматные лепестки содержат микроэлементы практически всей системы Менделеева, большое количество витамина С, витамины группы В, каротин. Ученые утверждают, что ароматные лепестки содержат практически всю систему Менделеева. Лепестки розы благотворно влияют на кроветворную систему за счет высокого содержания железа. Калорийность лепестков роз составляет 5 калорий на 100 граммов. Их можно применять в диетическом рационе.

Сироп из лепестков розы

  • цветы розы 100 гр (20 цветков)
  • сахар 600 гр
  • вода 1 литр
  • лимон 1 шт

Отделите лепестки розы от чашелистиков и тычинок — одной рукой соберите все лепесточки вместе, второй рукой возьмите за чашелистик и, чуть перекручивая, оторвите. Сложите лепестки в стеклянную или эмалированную миску.

Как приготовить сироп из лепестков роз

Помойте и разрежьте лимон на дольки, удалите косточки и добавьте к лепесткам.

Сварите сироп — доведите до кипения сахар с водой, пусть покипит 2-3 минуты. Кипящим сиропом залейте розовые лепестки, перемешайте. Остывшую массу накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки.

Удобнее всего настаивать это количество сиропа в стеклянной банке объёмом 1,5 литра.

Через сутки процедите сироп через дуршлаг, отожмите лепестки и лимон (можно с помощью марли). Перелейте сироп в чистую, сухую, плотно закрывающуюся банку или бутылку и храните в холодильнике.

Коктейль “Розовый сад”

Роза издавна применялась для лечения кожных заболеваний. Лепестки роз обладают бактерицидными свойствами, их можно использовать наружно при небольших ранах.

Нежный и ароматный сироп из розы найдёт широкое применение на любой кухне. Это может быть пропитка для бисквитов, ароматизатор для мороженого или коктейлей.

Читайте также: