Как сделать сироп для пахлавы

Обновлено: 05.07.2024

Трудно себе представить отдых на море без горячей кукурузы, трубочек со сгущенкой и, конечно, медовой пахлавы. Вкусная, сочная и хрустящая одновременно – она просто тает во рту. Для тех, кто соскучился по пляжу, но будет там еще не скоро – есть замечательная идея.

Редакция FoodOboz расскажет, как приготовить медовую пахлаву, опираясь на рецепты экспертов. (Для того, чтобы посмотреть видео, просскрольте новость до конца).

Пахлава по рецепту Евгения Клопотенка, которым он поделился на своем Youtube-канале

Ингредиенты:

Тесто фило – 450 г

Грецкие орехи – 450 г

Молотая корица – 1 \ 2 ч. л.

Палочка корицы – 2 шт

Способ приготовления:

В сотейнике растопить масло, им нужно будет смазывать листы теста фило.

Для сиропа в сотейнике соединить сахар и воду. Добавить мед.

Влейте сок лимона. Затем добавить специи: корицу, кардамон и гвоздику.

Варить сироп 7-8 минут на небольшом огне, периодически помешивать до полного растворения сахара. Как только начнут образовываться пузырьки, нужно снять с огня.

Измельчить орехи. Смешать их с корицей и солью.

На противень выложить слой теста. Смазать его сливочным масло. Изложить следующим образом все листья теста.

Ножом порезать пахлаву на ромбики. Поставить выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.

История создания пахлав ы уходит в далёкие тысячелетия и насыщена множеством противоречивых фактов. Одно известно точно – путешественники не могли не забирать с собой рецепт этой великолепного вкуса сладости. Если вы искали рецепт настоящей пахлавы, то именно здесь можно прочитать подробный пошаговый рецепт армянской пахлавы.

Эту статью можно назвать фото рецепт. Прочтите её до конца, и вы научитесь готовить этот вкуснейший десерт на праздник, к дорогим гостям или просто для себя. Рецепт не простой, поэтому нужно быть внимательным на каждом этапе и тогда успех вам будет гарантирован.

Ингредиенты для теста:

Готовим специальное тесто

Просеиваем муку и соединяем с ней одну пачку охлажденного сливочного маргарина или 250 граммов холодного сливочного масла.

Маргарин сначала надо нарубить ножом на небольшие кубики непосредственно в муке.

Трудно себе представить отдых на море без горячей кукурузы, трубочек со сгущенкой и, конечно, медовой пахлавы. Вкусная, сочная и хрустящая одновременно – она просто тает во рту. Для тех, кто соскучился по пляжу, но будет там еще не скоро – есть замечательная идея.

Редакция FoodOboz расскажет, как приготовить медовую пахлаву, опираясь на рецепты экспертов. (Для того, чтобы посмотреть видео, просскрольте новость до конца).

Пахлава по рецепту Евгения Клопотенка, которым он поделился на своем Youtube-канале

Ингредиенты:

Тесто фило – 450 г

Грецкие орехи – 450 г

Молотая корица – 1 \ 2 ч. л.

Палочка корицы – 2 шт

Способ приготовления:

В сотейнике растопить масло, им нужно будет смазывать листы теста фило.

Для сиропа в сотейнике соединить сахар и воду. Добавить мед.

Влейте сок лимона. Затем добавить специи: корицу, кардамон и гвоздику.

Варить сироп 7-8 минут на небольшом огне, периодически помешивать до полного растворения сахара. Как только начнут образовываться пузырьки, нужно снять с огня.

Измельчить орехи. Смешать их с корицей и солью.

На противень выложить слой теста. Смазать его сливочным масло. Изложить следующим образом все листья теста.

Ножом порезать пахлаву на ромбики. Поставить выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.


Многим любителям сладостей интересно узнать, как приготовить пахлаву. Это популярное изделие из слоеного теста, очень распространенное в кухнях восточных народов. Ее можно с легкостью создать и в домашних условиях, если знать некоторые тонкости.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Замешиваем тесто. В воду(125мл.) добавляем яйца, соль, масло растительное, перемешиваем. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем в яичную смесь. Тесто вымешиваем не менее 7-10 минут. Накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.

Шаг 2:

Шаг 2.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку и сироп. Оставляем часть ядер грецкого ореха для украшения, остальные орехи перемалываем в блендере с сахаром(200гр.) и частью корицы.

Шаг 3:

Шаг 3.

Берём 100 миллилитров воды, добавляем 250 грамм сахара и остальную часть корицы и ставим на огонь. Варим сироп минуты 3. Выключаем огонь и добавляем мёд, даём сиропу остыть.

Шаг 4:

Шаг 4.

Тесто делим на четыре части и раскатываем, подпыляя крахмалом. На смазанную маслом, форму для выпекания кладём первый лист теста и обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Кладём треть начинки. Проделываем эту операцию ещё дважды. Накрываем четвёртым листом теста и нарезаем на нужные нам размеры. Обильно смазываем маслом, украшаем орехами и ставим в заранее разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку, на 15 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Достаём из духовки, делаем ещё раз надрезы, смазываем маслом и убираем в духовку ещё на 30 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Тесто для пахлавы

Важным моментом, который необходимо учитывать при готовке, будет определиться, как сделать тесто для пахлавы. Приготовить его не так сложно, как могло бы показаться. Главное взять определенный набор компонентов и соблюсти нужные пропорции. Если хочется, чтобы тесто было темным, можно добавить сахарного сиропа.

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  1. Размягчить масло, смешать его с яйцом и сметаной.
  2. Эту массу соединить с мукой и разрыхлителем, сделать замес.

Пахлава – рецепты приготовления

Вариантов, как готовить пахлаву, существует множество:

Как приготовить турецкую пахлаву?

как приготовить турецкую пахлаву

Сладости, производимые в Турции, любят по всему миру. Оригинальный рецепт поможет понять, как приготовить турецкую пахлаву. Она очень вкусная и сытная, а потому понравится и придирчивым гурманам. Процесс готовки займет немало времени, это обусловлено необходимостью того, чтобы тесто как следует настоялось.

  • вода – 500 мл;
  • мука – 3,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 400 г;
  • орехи – 400 г;
  • сахар – 350 г;
  • мед – 3 ст. ложки.
  1. Перетолочь грецкие орехи.
  2. Перемешать соль, яйцо, воду и подсолнечное масло. Влить эту массу в муку и замешать тесто, дать ему постоять 1 ч. Затем поделить его на 12 кусков, раскатать, разместить начинку.
  3. Поставить баклава турецкие в духовку на 40 мин.
  4. Смешать воду, мед, сахар, вскипятить, залить сиропом пахлаву.

Азербайджанская пахлава – рецепт

азербайджанская пахлава рецепт

Тем, кто хочет получить оригинальное национальное яство, будет интересно знать, как приготовить азербайджанскую пахлаву. Она получается невероятно вкусной и ароматной. Стоит сказать, что это блюдо очень калорийное, поэтому к нему с осторожностью следует относиться тем, кто соблюдает диету. По желанию маргарин в рецепте можно заменить маслом.

  • мука – 480 г;
  • сливочный маргарин – 120 г;
  • молоко – 160 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • орехи – 450 г;
  • шафран – по вкусу;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • мед – 20 г;
  • сахар – 400 г.
  1. Согреть молоко и положить в него дрожжи и соль.
  2. Разбить 2 яйца и ввести топленый маргарин. Смешать муку с ванилином и добавить к этой массе. Сделать тесто, дать постоять 1,5 ч.
  3. Орехи измельчить, перемешать с сахаром.
  4. Поделить тесто на 4 части, чередовать с начинкой.
  5. Шафран с яйцом залить молоком, добавить желток. Промазать верх пахлавы, запекать 35 мин.
  6. Процесс, как правильно приготовить пахлаву, заканчивается тем, что нужно проглазировать пахлаву сверху медом.

Бакинская пахлава

бакинская пахлава

Великолепным способом при поиске ответа на вопрос, как приготовить пахлаву в домашних условиях, будет сделать ее по бакинскому рецепту. Такая разновидность представляет собой очень сочный вариант десерта. Это идеальный выбор для чаепития, подать на стол такую пахлаву совсем не стыдно, ее оценят и гости, и домочадцы.

  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука, мелкий сахар, орехи – по 1 кг;
  • кардамон – 4 ч. ложки;
  • мускат – 1 ч. ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 400 г;
  • мед – 2 ст.;
  • желток – 2 шт.;
  • шафран – 1 ч. ложка (заварить 2 ст. ложками кипятка).
  1. Смешать молоко, яйцо, масло, дрожжи, сахар и муку, убрать в тепло на 30 мин.
  2. Дробленые орехи смешать с сахаром, кардамоном, мускатом и ванилином.
  3. Тесто поделить на равные части, распределить начинку.
  4. Обмазать верх желтком и раствором шафрана.
  5. Поместить изделие в духовку на 15 мин., затем промазать маслом и печь на 30 мин.
  6. Процесс, как сделать пахлаву, заканчивается тем, что нужно залить изделие топленым медом.

Крымская пахлава – рецепт

крымская пахлава рецепт

Отведав на отдыхе вкусный десерт, многие впоследствии задаются вопросом, как приготовить крымскую пахлаву? Она нравится всем, ведь это нежный и рассыпчатый вариант блюда. Вкус просто невероятный, он способен порадовать даже искушенных гурманов. При этом рецепт отличается простотой, поскольку яство обжаривают.

  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сметана – 50 мл;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • мука – 4 ст.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • жареные грецкие орехи – по вкусу;
  • растительное масло – 500 мл.
  1. Сливочное масло растопить и смешать с молоком. Ввести сметану и соду, муку, вымешать.
  2. Раскатать тесто в прямоугольник. Завернуть в рулет, который порезать на полоски, обжарить.
  3. Перемешать сахар с водой и вскипятить, ввести мед.
  4. Холодное изделие опустить в горячий сироп, посыпать орехами.

Армянская пахлава

армянская пахлава

Для тех, кто не располагает большим количеством времени на готовку, становится актуальным вопрос, как быстро приготовить пахлаву? На выручку придет армянский рецепт, предоставляющий возможность создать невероятно сладкое блюдо, которое тает во рту. Однако перечень ингредиентов десерта внушителен.

  • сливочное масло – 320 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • грецкие орехи – 350 г;
  • сахар – 550 г;
  • корица, ванилин – по 1 ч. ложке;
  • кардамон – по вкусу;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вода кипяченая – 160 мл.
  1. Объединить сметану, масло и яйцо, смешать, засыпать муку и разрыхлителя.
  2. Массу поделить на 4 части, оставить в холоде на 15 мин. Сделать начинку: измельчить большую часть орехов в блендере, смешать с сахаром и приправами.
  3. Растворить сахар в воде, залить мед и смешать.
  4. Каждый кусок теста выложить друг на друга. Верх смазать взбитым желтком.
  5. Выпекать пахлаву 15 мин., залить маслом, готовить еще 45 мин. и залить медовым сиропом.

Ленивая пахлава

ленивая пахлава

Многим хозяйкам интересно знать, как приготовить пахлаву дома, не затрачивая при этом особых усилий. Ленивая вариация получится даже у начинающего кулинара. При этом результат не уступит полученному с помощью сложного способа готовки. Яство подойдет людям, придерживающимся определенной диеты, поскольку в этом рецепте не используются яйца.

  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сода, соль – по 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • молотые орехи – 250 г;
  • сахар – 2 ст.
  1. Перемешать 200 г сметаны, соль, соду и ванилин. Добавить растопленное масло.
  2. Добавить муки и сделать тесто. Поставить в холод на 1 ч.
  3. Перемешать орехи с сахаром и оставшейся сметаной.
  4. Поделить тесто на 3 куска, распределить начинку. Готовить пахлаву в духовке 20 мин.

Постная пахлава

постная пахлава

Пахлава – любимое многими кондитерское изделие, пришедшее к нам из восточной кухни. Даже в пост можно радовать себя этим блюдом. При поиске ответа на вопрос, как готовить пахлаву с учетом этого периода времени, можно воспользоваться простым рецептом, в составе которого отсутствуют яйца и сметана.

  • мука – 300 г;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • грецкие орехи – 800 г;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • мед – 100 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Смешать дрожжи с теплой водой, после чего вылить в муку. Добавить 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки растительного масла, сделать тесто.
  2. Измельчить орехи, смешать их с сахаром и корицей.
  3. Раскатать тесто, насыпать орехов. Сделать несколько слоев. Готовить пахлаву в 25 мин.
  4. Выдавить сок из лимона, ввести мед, воду и сахар, вскипятить, готовить 3 мин.
  5. На почти готовый десерт вылить сироп, выпекать еще 15 мин.

Яблочная пахлава

яблочная пахлава

  • грецкий орех – 2 ст.;
  • орех пекан – 1 ст.;
  • тростниковый сахар – 4 ст. ложки;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • яблоко – 2 шт.;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мускатный орех, гвоздика, сухой молотый имбирь – по 0,5 ч. ложки.
  1. Пожарить орехи, перетереть их с сахаром и 1 ч. ложкой корицы.
  2. Яблоки порезать кружочками.
  3. Раскатать слоеное тесто, сделать 4 пласта. Выложить начинку из орехов и яблок.
  4. Вымазать маслом и нарезать пахлаву на кусочки, готовить в духовке 40 мин.
  5. Перемешать сахар, мед, корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех. Залить водой, сварить сироп, залить им пахлаву.

Медовая пахлава – рецепт

медовая пахлава рецепт

Любителям сладостей интересно знать, как готовить медовую пахлаву. Это нежное и сладкое блюдо, идеальное к чаю. Приготовить его не так уж и сложно, главное, подготовить все компоненты, соблюдать необходимые пропорции и придерживаться инструкций, в соответствии с которыми осуществляется готовка.

  • мука – 450 г;
  • сахар, сливочное масло – по 300 г;
  • грецкие орехи, сметана – по 200 г;
  • мед – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица;
  • вода – 100 мл.
  1. Смешать размягченное масло, сметану и одно яйцо. Засыпать муку с разрыхлителем, приготовить тесто.
  2. Положить орехи в чашу блендера, добавить сахара и корицы, измельчить.
  3. Тесто поделить на 7 частей, раскатать, распределить начинку.
  4. Нарезать пахлаву на полоски. Обмазать верхушку взбитым яйцом, печь 15 мин.
  5. Десерт достать и залить маслом, печь еще 30 мин.
  6. Сварить сахар с водой до загустения, влить мед, смазать пахлаву.

Ингредиенты:

  • Мед — 150 Грамм
  • Вода горячая — 100 Миллилитров

Количество порций: 7-8

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как делать цветную глазурь?

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Читайте также: