Как сделать сироп для цукатов
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 04.10.2024
Девочки и мальчики!
Во время новогодних праздников на столах много цитрусовых, которые с удовольствием поедаются, а шкурки, естественно, выбрасываются. Также с этим знакомы любители апельсинового сока-фреш – очень много кожуры. Предлагаю вам попробовать домашние цукаты из этой самой кожуры! Получаются такие штуки, что словами не передать! Очень-очень-очень советую сварить хоть немного для пробы – потом будет за уши не оттянуть! Засахаренные цукаты вкуснее и полезнее любых конфет, они отлично дополнят любую сладкую выпечку, оставшийся сироп – прекрасный ароматизатор для пропитки бисквитов и вкуснейшая прослойка для тортов.
Существует несколько способов варки цукатов.
Классические цукаты делают так:
апельсиновые корочки вымачиваются в холодной воде трое суток, меняя воду дважды в день, грейпфруктовые до пяти суток. Дальше корки отвариваются 10 минут в подсолёной воде, промываются. Готовят цукаты в три приёма, опуская корочки в кипящий сироп, варят 10 минут, выключают и выдерживают в течении 10-24часов. В конце варки - лимонная кислота. После третьей варки корки откидывают на сито и дают сиропу полностью стечь, и т.д. по желанию.
Для цитрусовых цукатов подойдёт кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрута, а так же по совету Наташи О. из лаймов. Интереснее по вкусу микс когда попадают разные кусочки.
Из апельсинов и лаймов получаются самые вкусные цукаты, немного терпкие из лимонов, с горчинкой из грейпов и мандаринов.
Для экспресс-способа нужно:
кожура от 5 больших апельсинов
2 стакана сахара + обсыпка
вода
соль
лимонная кислота (примерно 1-3 грамма по вкусу)
У меня была кожура от 3-х апельсинов + 1-го лимона + 6 мандаринов
довести до кипения, убавить нагрев, кипятить 10 минут. Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду. Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли на 2-2,5л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз – аналогично второму. В воду добавляем соль, чтобы лучше вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5см шириной
Мандариновые шкурки очень нежные, их просто поделить на кусочки.
В кастрюлю всыпать 2 стакана сахара, залить 1 стакан кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру.
Варить на среднем огне до почти полного уваривания.
Можно ложкой помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Кусочки кожуры становятся почти полностью прозрачные
Когда остаётся совсем немного сиропа - варка завершена. В самом конце обязательно добавить лимонную кислоту по вкусу. Всё. Дальше можно поступить с цукатами по своему усмотрению. Я часть выложила на дуршлаг, чтобы стёк сироп,
Можно все цукаты выложить на дуршлаг до полного стекания сиропа(1-2 часа), а потом разложить на пергаменте и поставить в духовку для подвяливания при 50-70град. на полчаса-час, а после посыпать сахаром. Можно ещё горячие цукаты сразу после варки выложить в стерильные банки и использовать для прослойки тортов, а сироп для пропитки.
В любом случае, попробуйте хоть один раз сварить это чудо.
Цитрусовые цукаты хороши и выпечке, да и так просто полакомиться ими мало кто откажется. А уж если чуток постараться, то и в качестве подарка (например, на новогодние праздники) можно преподнести баночку с ажурными цукатами в сиропе.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить апельсиновые цукаты в сиропе
Ингредиенты:
- Апельсин – 6 шт. большие
- Вода – 600 мл
- Сахар – 500 г
- Лимон – 1 шт. сок
Приготовление: Шаг 1
Апельсины для апельсиновых цукатов в сиропе нужно очень хорошо и тщательно вымыть, чтобы смыть с кожуры все возможные следы обработки для длительного хранения - это же ни для кого не секрет? Можно даже обдать кипятком напоследок.
Шаг 2
Разрезать апельсины сначала пополам, потом каждую половинку еще раз пополам и каждую четвертинку также пополам.
Шаг 3
Мякоть апельсина теперь легко снять, не повредив корку, и просто съесть. А вот с корочек нужно срезать белую (внутреннюю) часть как можно ближе к цедре.
Шаг 4
Разрезать очищенные корочковые четвертинки на тонкие полосочки.
Шаг 5
Дальше понадобится иголка с прочной нитью. С их помощью насаживаем скрученные спиралькой полосочки друг за дружкой - получаются вот такие "бусы".
Шаг 6
Уложить полученные бусы в кастрюлю и залить холодной водой. Оставить вымачиваться на сутки, воду надо при этом обновить раза 3-4.
Затем вымоченную цедру проварить 3 раза по 15 минут после закипания воды. Воду каждый раз сливать и заливать свежей, цукаты при этом обдавать холодной водой.
Шаг 7
Сварить сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, огонь снизить и выложить в него подготовленные цукаты. Довести до кипения, добавить лимонный сок и варить еще полчаса. Оставить в кастрюле до полного остывания.
Шаг 8
Затем достать цукатовые бусы и аккуратно удалить нитку. Выложить завитки в чистую стерильную баночку и залить сиропом. Хранить можно в холодильнике.
Апельсиновые цукаты в сиропе вкусны сами по себе, можно просто подать их к чаю. А еще их можно использовать как украшение на торт или пирожное, ну и как оригинальный, вкусный подарок к новогоднему празднику подойдет!
Десерт с восточной ноткой
Как готовят цукаты
Традиционно домашний цукат готовится по методу кандирования . Главное условие — консервирование свежих фруктов в сахарном сиропе, в редких исключениях используется домашний мед, но он проигрывает сахару в консервирующих свойствах. Этот метод напоминает варку варенья, с тем лишь отличием, что на выходе должны получиться засахаренные фрукты, а не густая сахарная смесь, которую можно есть ложками или намазывать на хлеб.
После варки цукат нужно хорошо высушить, а уже потом есть или отправлять на хранение. Это главное условие, позволяющее получить не сладкую массу, а в меру подсушенные сочные кусочки фруктов, которые порадуют вкусом и детей, и взрослых.
В качестве основы для десерта подойдет любой плод: яблоко, груша, а также овощи — кабачок и тыква. Они хороши тем, что готовятся не только из мякоти, подойдет и корка. Кандирование, как условие приготовления, удаляет лишнюю воду, но оставляет вкус: апельсиновый, арбузный или мандариновый.
Сегодня в магазинах много готовых цукатов. Мы предлагаем приготовить домашний цукат, чтобы получить не только вкусное, но и полезное лакомство. Собрали несколько простых пошаговых рецептов, по которым легко сделать разноцветное сладкое блюдо дома.
1. Яблочные цукаты
Яблоко — классическая основа для приготовления различных десертов, в том числе и цукатов. Возьмите свежие плоды, помойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Соблюдайте условие: выбирайте в меру крепкие, не слишком мягкие плоды, чтобы кусочки не превратились в пюре во время варки. В таком случае у вас получится домашний джем или варенье.
2. Из груш
Этот вид цукатов нежный и ароматный. Эти свойства придает блюду груша, особенно если брать для готовки сорта, известные потрясающим грушевым запахом: мраморную, крымскую или талгарскую красавицу.
После варки в сиропе дольки следует хорошо высушить на пергаменте. Это можно сделать в квартире при комнатной температуре, но значительно ускорит приготовление запекание в духовке на низкой мощности.
3. Из айвы
По вкусу айва похожа и на яблоко, и на грушу. Это условие позволяет приготовить ароматный и яркий домашний цукат. К тому же айва полезна: в ней много железа и антиоксидантов.
Приготовить сладкие сахарные дольки из айвы несложно: ее нужно очистить, нарезать и сварить в сахарном сиропе. Далее — сушка. Автор рецепта предлагает сделать это при комнатной температуре. Но это условие нестрогое, сушку можно провести в духовке или электросушилке.
4. Из ананаса
Ананас придает любой сладости восточный колорит и приятную кислинку. В сочетании с сахарным сиропом цукат из ананаса — лакомство, которое можно есть отдельно, как добавку к каше или творогу на завтрак, также хорошо ананасовые дольки сочетаются с выпечкой. Готовое блюдо может храниться около года.
5. Из лимона
Польза лимона неоспорима, этот фрукт бесценный источник витамина С, он прекрасно защищает иммунитет от сезонных простуд и способствуют укреплению здоровья. Однако в натуральном виде лимон употреблять сложно: редко кто может совладать с его кислым вкусом.
Отличный выход — приготовить цукат, сварив этот цитрусовый в сахарном сиропе, а потом высушив. Чтобы сделать десерт еще полезнее, используйте коричневый тростниковый сахар вместо привычного рафинада.
6. Апельсиновые цукаты
Апельсиновые цукаты — сладкое лакомство с ароматом, который ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками. Готовить можно из плодов, нарезанных на небольшие кружочки дольками, из цедры и кожуры. Для этого удалите мякоть, а в сладком сиропе сварите только хорошо помытые корочки. После варки просушите и по желанию присыпьте сахарной пудрой. Сочный апельсиновый вкус подарит отличное настроение в любое время года.
7. Цукаты из арбузных корок
Арбузная корка редко используется в пищу, обычно мы предпочитаем есть мякоть, а остальное выбрасывать. А зря! Мелко нарезанную кожуру можно хорошо проварить в сиропе и сделать из нее сочный ароматный арбузный цукат.
Для приготовления понадобится мягкая часть корочки: зеленую внешнюю нужно срезать. Еще одно условие для хорошего результата — выбрать сочный арбуз .
8. Тыквенные цукаты
Чтобы приготовить эту закуску, очистите тыкву от кожуры и порежьте на небольшие дольки толщиной около 5 мм. Засыпьте сахаром и варите на медленном огне. После уберите лишний сироп и отправьте дольки на просушку в духовку или электросушилку.
9. Из кабачка
Домашний цукат можно готовить почти из любой основы. Хорошо подходит кабачок: из него получается не приторное, а интересное блюдо с приятной сладостью. Главное условие: не сушите при комнатной температуре.
Чтобы приготовить цукат из кабачка дома, лучше всего использовать духовку. Нагревание в духовом шкафу в течение 4-5 часов позволит достигнуть правильной степени готовности: у вас получится в меру сочный, но не сухой продукт.
Что можно сделать?
Добавить домашние цукаты в любимое блюдо. Ингредиент идеально дополнит творог или фруктовый салат, выпечку. Например, положите цукаты в тесто для овсяного печенья , это придаст угощению не только новые оттенки вкуса, но и оригинальный вид.
Куда девать остатки большого урожая тыквы, кабачков, дыни, моркови, яблок и груш? Как поступить с корками цитрусовых плодов, оставшимися после празднования, например, Нового года? У всего этого есть достойный и полезный вариант применения. И имя ему – цукаты.
Что такое цукаты? Это сваренные в сиропе и впоследствии высушенные кусочки плодов или их частей (преимущественно – кожуры). А еще это диетический вариант привычных конфет и их достойная замена. Ведь цукаты содержат в себе большой объем клетчатки и витаминов. Это, например, витамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и т.д.), а также железо, фосфор, калий, кальций и другие. Полезный состав цукатов зависит от вида фрукта, из которого они были приготовлены.
Если приготовить цукаты самостоятельно, то вы получите отличный десерт без вредных добавок, красителей и лишнего сахара.
Цукаты из тыквы
Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 500 г сахара, 1 средний лимон, сахарная пудра для посыпания.
Приготовление. Тыкву промойте, разрежьте пополам и достаньте семечки. Очистите половинки тыквы от кожуры. Для удобства можно разрезать тыкву еще на несколько частей. Вырежьте волокнистую часть мякоти. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Лимон промойте и нарежьте круглыми ломтиками. Положите в кастрюлю тыкву и лимон, засыпьте сахаром. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар перемешался с тыквой, и оставьте на несколько часов. После того как содержимое кастрюли пустит сок, поставьте ее на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, на 4-5 часов для пропитывания кусочков тыквы сахарным сиропом. Затем поварите тыкву еще 2-3 раза по несколько минут, в зависимости от плотности мякоти, но так, чтобы кубики не развалились. После последней варки откиньте их на дуршлаг и подождите, пока остатки сиропа полностью не стекут. Выложите тыкву на бумагу для запекания, поставьте в духовой шкаф на самый маленький огонь (50-70°С) и немного приоткройте дверцу. Оставьте томиться до готовности (примерно 4-5 часов). Чтобы готовые цукаты не слипались, посыпьте их сахарной пудрой.
Оставшийся от цукатов сироп можно добавить в компот или использовать как пропитку для пирожных и тортов.
Цукаты из апельсиновых корок
Вам понадобятся: 500 г апельсиновой цедры, для сиропа – 200 г сахара, 150 г воды, 3 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока; вода для варки корок.
Приготовление. Нарежьте апельсиновую цедру на тонкие полоски и сложите их в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла полоски. Добавьте 1 ч.л. соли, перемешайте и поставьте на огонь. Варите цедру 5-6 минут после закипания. Затем слейте кипяток и промойте полоски цедры апельсина в холодной воде. Повторите процедуру еще дважды.
Соль добавляют в воду при предварительной варке, чтобы избавить цедру от горечи.
Откиньте цитрусовые полоски на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой. В это время приготовьте из воды и сахара сироп и дождитесь полного растворения сахара. В кипящий сироп положите полоски из апельсиновой цедры, убавьте огонь до медленного и варите полоски до максимального испарения жидкости (около получаса). За минуту до снятия с огня влейте в кастрюлю лимонный сок и хорошо перемешайте ее содержимое. Затем застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности полоски из апельсиновой цедры. Сушите цукаты, поставив противень в духовой шкаф и установив минимальную температуру. Процесс займет 3-4 часа.
Готовые цукаты из корок апельсина хорошо гнутся, но не прилипают к рукам.
Цукаты из яблок
Вам понадобятся: 5 средних яблок, 800 г воды, 400 г сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Яблоки хорошо промойте, обсушите и, не разрезая, удалите у плодов сердцевину. Нарежьте плоды кольцами. В кастрюлю налейте холодной воды, доведите до кипения, растворите в ней сахар. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Положите кольца яблок в сироп и варите на медленном огне пять минут после закипания. Затем снимите с огня и остудите. Повторите процедуру 4-5 раз. Откиньте кольца на сито или дуршлаг и дайте стечь остаткам сиропа. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности кольца из яблок. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 3-4 часов.
Для сохранения сочности любых цукатов после варки и перед сушкой их не нужно отжимать.
Цукаты из груш
Вам понадобятся: 1 кг груш, для сиропа – 600 г сахара, 300 г воды, щепотка лимонной кислоты; кипяток для ошпаривания и охлаждения плодов.
Приготовление. Плоды промойте и обсушите. Удалите плодоножку. Нарежьте груши вдоль тонкими ломтиками. Область плода с сердцевиной не используйте. Вскипятите воду и положите туда ломтики груши, оставьте на 10 минут. Затем остудите в холодной воде, откиньте ломтики на сито или дуршлаг и дайте воде стечь. Приготовьте сироп для варки цукатов. Для этого вскипятите воду и растворите в ней сахар. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Положите ломтики груш в сироп и оставьте на 3-4 часа. Затем доведите до кипения и варите на медленном огне пять минут. Затем снимите с огня и дайте сиропу остыть.
Повторите процедуру несколько раз, пока ломтики груш не станут прозрачными. Во время последней варки добавьте в сироп лимонную кислоту, хорошо перемешайте до ее растворения и откиньте ломтики на сито или дуршлаг. Дайте сиропу полностью стечь. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на ней кольца из яблок. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 4-5 часов.
Чем выше минимальная температура в вашем духовом шкафу, тем меньше времени требуется цукатам, чтобы дойти до готовности.
Цукаты из лимона
Вам понадобятся: 4 лимона, 300 г сахара, 400 г воды.
Приготовление. Лимоны промойте, обсушите и нарежьте круглыми ломтиками или полосками. Из воды и сахара в кастрюле при периодическом помешивании сварите сироп. Когда он закипит, положите туда ломтики лимона. Варите на медленном огне 15-20 минут, затем снимите с огня и остудите. Повторите варку еще дважды. Откиньте лимонные ломтики на сито или дуршлаг и дайте сиропу полностью стечь. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите ломтики по ее поверхности. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 4-5 часов.
Если хотите использовать для приготовления цукатов только кожуру лимона, то ее проще снимать ножом для чистки цитрусовых, оснащенным специальными лезвиями. Это еще одно полезное в хозяйстве приспособление, наряду с различными видами слайсеров.
Какие бытовые мелочи обязательно должны быть на кухне, чтобы помочь хозяйке в реальной экономии времени?
Цукаты из помело
Вам понадобятся: 1 средний помпельмус (помело), для сахарного сиропа – 1 стакан воды, 2 стакана сахара, вода для замачивания кожуры.
Затем в кастрюле из воды и сахара сварите сироп и опустите туда полоски кожуры на 45-50 минут. Если полосок много, отваривайте их небольшими партиями. Во время варки периодически помешивайте содержимое кастрюли. Проваренные полоски откиньте на дуршлаг и дождитесь полного стекания сиропа. В зависимости от размера плода, сироп может практически полностью увариться. Затем разложите цукаты на застеленном пергаментной бумагой противне и поместите в духовой шкаф на 4-6 часов. Сушите при минимальной температуре, слегка приоткрыв дверцу шкафа.
Очень удобно сушить цукаты в электросушилке при средней температуре. По желанию количество сахара в сиропе можно убавить.
Цукаты из моркови
Вам понадобятся: 500 г очищенной моркови, для сиропа – 400 г сахара, 1,5 стакана воды, сок 1 лимона; вода для предварительной варки моркови.
Приготовление. Морковь хорошо промойте, обсушите и нарежьте небольшими полосками. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем откиньте на сито или дуршлаг и обдайте холодной водой. Из полутора стаканов воды и 400 г сахара сварите сироп, и как только он закипит, сразу же опустите туда полоски моркови. Проварите 15 минут, затем снимите с огня и оставьте на несколько часов для остывания и пропитывания моркови сиропом. Повторите опцию дважды. Во время последнего нагревания добавьте в сироп лимонную кислоту, доведите до кипения и снимите с огня. Откиньте полоски на дуршлаг или сито и дождитесь полного стекания сиропа. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности ломтики. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 4-5 часов.
Кстати, цукаты – далеко не единственная заготовка из моркови на зиму.
Цукаты из кабачков
Вам понадобятся: 1 кг кабачков, 300 г сахара, 1 большой лимон, 5 ст.л. меда.
Некоторые виды кабачков прекрасно хранятся в прохладном помещении и в свежем виде.
Цукаты из мандариновых корок
Вам понадобятся: 300 г мандариновой кожуры, для сиропа – 1 л воды, 300 г сахара; вода и соль для предварительного замачивания.
Приготовление. Кожуру хорошо промойте, обсушите и разрежьте на мелкие полоски. В горячей воде растворите соль, остудите отвар и положите туда полоски мандариновой цедры на 6-8 часов (из расчета 1 ч.л. на 500 г воды). Затем воду слейте, корки промойте. Повторите процедуру еще раз. Повторно промытые холодной водой полоски откиньте на сито или дуршлаг до полного стекания жидкости. Затем прокипятите в кипятке без добавок на протяжении 5 минут и снова дайте воде стечь при помощи сита.
Из 300 г сахара и 1 л воды сварите сироп при помешивании до полного растворения сахара. После закипания положите туда мандариновые корочки и варите до полного испарения жидкости. Затем откиньте полоски на дуршлаг или сито. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на ней кусочки мандариновой кожуры. Поместите противень в духовку и сушите их при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 2-3 часов.
Если вы не особо любите цукаты из мандариновой цедры, а ее у вас накопилось много, выберите другой способ ее применения.
Не за горами новогодние праздники – время ярких ароматных мандаринов. Мы расскажем, как можно использовать кожуру, которая в большом количестве остается после поедания фруктов.
Цукаты из дыни
Вам понадобятся: 500 г твердой мякоти дыни, 300 г сахара, 100 г воды.
Приготовление. Промытую дыню нарежьте дольками и снимите с нее корку. Твердую мякоть отделите от мягкой и нарежьте полосками. Из воды и сахара сварите сироп. Когда он закипит, опустите туда дынные полоски и варите на медленном огне пять минут. Затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру несколько раз, до полного испарения жидкости. Если немного сиропа осталось, то откиньте дынные полоски на дуршлаг или сито. То же самое нужно сделать и в случае если кусочки начнут развариваться. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности дынные полоски. Поместите противень в духовку и сушите при температуре в 100°С и с открытой дверцей в течение 2-3 часов.
Сушку в духовом шкафу при открытой дверце можно заменить приготовлением в режиме конвекции, если он предусмотрен конструкцией духовки. Второй вариант – использовать сушилку для фруктов.
Читайте также: