Как сделать сироп для цукатов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Девочки и мальчики!
Во время новогодних праздников на столах много цитрусовых, которые с удовольствием поедаются, а шкурки, естественно, выбрасываются. Также с этим знакомы любители апельсинового сока-фреш – очень много кожуры. Предлагаю вам попробовать домашние цукаты из этой самой кожуры! Получаются такие штуки, что словами не передать! Очень-очень-очень советую сварить хоть немного для пробы – потом будет за уши не оттянуть! Засахаренные цукаты вкуснее и полезнее любых конфет, они отлично дополнят любую сладкую выпечку, оставшийся сироп – прекрасный ароматизатор для пропитки бисквитов и вкуснейшая прослойка для тортов.
Существует несколько способов варки цукатов.
Классические цукаты делают так:
апельсиновые корочки вымачиваются в холодной воде трое суток, меняя воду дважды в день, грейпфруктовые до пяти суток. Дальше корки отвариваются 10 минут в подсолёной воде, промываются. Готовят цукаты в три приёма, опуская корочки в кипящий сироп, варят 10 минут, выключают и выдерживают в течении 10-24часов. В конце варки - лимонная кислота. После третьей варки корки откидывают на сито и дают сиропу полностью стечь, и т.д. по желанию.

Для цитрусовых цукатов подойдёт кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрута, а так же по совету Наташи О. из лаймов. Интереснее по вкусу микс когда попадают разные кусочки.
Из апельсинов и лаймов получаются самые вкусные цукаты, немного терпкие из лимонов, с горчинкой из грейпов и мандаринов.

Для экспресс-способа нужно:
кожура от 5 больших апельсинов
2 стакана сахара + обсыпка
вода
соль
лимонная кислота (примерно 1-3 грамма по вкусу)

У меня была кожура от 3-х апельсинов + 1-го лимона + 6 мандаринов

Фото

Фото


довести до кипения, убавить нагрев, кипятить 10 минут. Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду. Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли на 2-2,5л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз – аналогично второму. В воду добавляем соль, чтобы лучше вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5см шириной

Фото


Мандариновые шкурки очень нежные, их просто поделить на кусочки.
В кастрюлю всыпать 2 стакана сахара, залить 1 стакан кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру.
Варить на среднем огне до почти полного уваривания.

Фото

Фото


Можно ложкой помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Кусочки кожуры становятся почти полностью прозрачные

Фото


Когда остаётся совсем немного сиропа - варка завершена. В самом конце обязательно добавить лимонную кислоту по вкусу. Всё. Дальше можно поступить с цукатами по своему усмотрению. Я часть выложила на дуршлаг, чтобы стёк сироп,

Фото

Фото

Фото

Фото


Можно все цукаты выложить на дуршлаг до полного стекания сиропа(1-2 часа), а потом разложить на пергаменте и поставить в духовку для подвяливания при 50-70град. на полчаса-час, а после посыпать сахаром. Можно ещё горячие цукаты сразу после варки выложить в стерильные банки и использовать для прослойки тортов, а сироп для пропитки.
В любом случае, попробуйте хоть один раз сварить это чудо.

Апельсиновые цукаты в сиропе

Цитрусовые цукаты хороши и выпечке, да и так просто полакомиться ими мало кто откажется. А уж если чуток постараться, то и в качестве подарка (например, на новогодние праздники) можно преподнести баночку с ажурными цукатами в сиропе.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить апельсиновые цукаты в сиропе

Ингредиенты:
  • Апельсин – 6 шт. большие
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 500 г
  • Лимон – 1 шт. сок

Приготовление: Шаг 1

Апельсины для апельсиновых цукатов в сиропе нужно очень хорошо и тщательно вымыть, чтобы смыть с кожуры все возможные следы обработки для длительного хранения - это же ни для кого не секрет? Можно даже обдать кипятком напоследок.


Шаг 2

Разрезать апельсины сначала пополам, потом каждую половинку еще раз пополам и каждую четвертинку также пополам.


Шаг 3

Мякоть апельсина теперь легко снять, не повредив корку, и просто съесть. А вот с корочек нужно срезать белую (внутреннюю) часть как можно ближе к цедре.


Шаг 4

Разрезать очищенные корочковые четвертинки на тонкие полосочки.


Шаг 5

Дальше понадобится иголка с прочной нитью. С их помощью насаживаем скрученные спиралькой полосочки друг за дружкой - получаются вот такие "бусы".


Шаг 6

Уложить полученные бусы в кастрюлю и залить холодной водой. Оставить вымачиваться на сутки, воду надо при этом обновить раза 3-4.

Затем вымоченную цедру проварить 3 раза по 15 минут после закипания воды. Воду каждый раз сливать и заливать свежей, цукаты при этом обдавать холодной водой.


Шаг 7

Сварить сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, огонь снизить и выложить в него подготовленные цукаты. Довести до кипения, добавить лимонный сок и варить еще полчаса. Оставить в кастрюле до полного остывания.


Шаг 8

Затем достать цукатовые бусы и аккуратно удалить нитку. Выложить завитки в чистую стерильную баночку и залить сиропом. Хранить можно в холодильнике.

Апельсиновые цукаты в сиропе вкусны сами по себе, можно просто подать их к чаю. А еще их можно использовать как украшение на торт или пирожное, ну и как оригинальный, вкусный подарок к новогоднему празднику подойдет!

9 рецептов домашних цукатов / Быстро и просто

Десерт с восточной ноткой

Как готовят цукаты

Традиционно домашний цукат готовится по методу кандирования . Главное условие — консервирование свежих фруктов в сахарном сиропе, в редких исключениях используется домашний мед, но он проигрывает сахару в консервирующих свойствах. Этот метод напоминает варку варенья, с тем лишь отличием, что на выходе должны получиться засахаренные фрукты, а не густая сахарная смесь, которую можно есть ложками или намазывать на хлеб.

После варки цукат нужно хорошо высушить, а уже потом есть или отправлять на хранение. Это главное условие, позволяющее получить не сладкую массу, а в меру подсушенные сочные кусочки фруктов, которые порадуют вкусом и детей, и взрослых.

В качестве основы для десерта подойдет любой плод: яблоко, груша, а также овощи — кабачок и тыква. Они хороши тем, что готовятся не только из мякоти, подойдет и корка. Кандирование, как условие приготовления, удаляет лишнюю воду, но оставляет вкус: апельсиновый, арбузный или мандариновый.

Сегодня в магазинах много готовых цукатов. Мы предлагаем приготовить домашний цукат, чтобы получить не только вкусное, но и полезное лакомство. Собрали несколько простых пошаговых рецептов, по которым легко сделать разноцветное сладкое блюдо дома.

1. Яблочные цукаты

Яблоко — классическая основа для приготовления различных десертов, в том числе и цукатов. Возьмите свежие плоды, помойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Соблюдайте условие: выбирайте в меру крепкие, не слишком мягкие плоды, чтобы кусочки не превратились в пюре во время варки. В таком случае у вас получится домашний джем или варенье.

2. Из груш

Этот вид цукатов нежный и ароматный. Эти свойства придает блюду груша, особенно если брать для готовки сорта, известные потрясающим грушевым запахом: мраморную, крымскую или талгарскую красавицу.

После варки в сиропе дольки следует хорошо высушить на пергаменте. Это можно сделать в квартире при комнатной температуре, но значительно ускорит приготовление запекание в духовке на низкой мощности.

3. Из айвы

По вкусу айва похожа и на яблоко, и на грушу. Это условие позволяет приготовить ароматный и яркий домашний цукат. К тому же айва полезна: в ней много железа и антиоксидантов.

Приготовить сладкие сахарные дольки из айвы несложно: ее нужно очистить, нарезать и сварить в сахарном сиропе. Далее — сушка. Автор рецепта предлагает сделать это при комнатной температуре. Но это условие нестрогое, сушку можно провести в духовке или электросушилке.

4. Из ананаса

Ананас придает любой сладости восточный колорит и приятную кислинку. В сочетании с сахарным сиропом цукат из ананаса — лакомство, которое можно есть отдельно, как добавку к каше или творогу на завтрак, также хорошо ананасовые дольки сочетаются с выпечкой. Готовое блюдо может храниться около года.

5. Из лимона

Польза лимона неоспорима, этот фрукт бесценный источник витамина С, он прекрасно защищает иммунитет от сезонных простуд и способствуют укреплению здоровья. Однако в натуральном виде лимон употреблять сложно: редко кто может совладать с его кислым вкусом.

Отличный выход — приготовить цукат, сварив этот цитрусовый в сахарном сиропе, а потом высушив. Чтобы сделать десерт еще полезнее, используйте коричневый тростниковый сахар вместо привычного рафинада.

6. Апельсиновые цукаты

Апельсиновые цукаты — сладкое лакомство с ароматом, который ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками. Готовить можно из плодов, нарезанных на небольшие кружочки дольками, из цедры и кожуры. Для этого удалите мякоть, а в сладком сиропе сварите только хорошо помытые корочки. После варки просушите и по желанию присыпьте сахарной пудрой. Сочный апельсиновый вкус подарит отличное настроение в любое время года.

7. Цукаты из арбузных корок

Арбузная корка редко используется в пищу, обычно мы предпочитаем есть мякоть, а остальное выбрасывать. А зря! Мелко нарезанную кожуру можно хорошо проварить в сиропе и сделать из нее сочный ароматный арбузный цукат.

Для приготовления понадобится мягкая часть корочки: зеленую внешнюю нужно срезать. Еще одно условие для хорошего результата — выбрать сочный арбуз .

8. Тыквенные цукаты

Чтобы приготовить эту закуску, очистите тыкву от кожуры и порежьте на небольшие дольки толщиной около 5 мм. Засыпьте сахаром и варите на медленном огне. После уберите лишний сироп и отправьте дольки на просушку в духовку или электросушилку.

9. Из кабачка

Домашний цукат можно готовить почти из любой основы. Хорошо подходит кабачок: из него получается не приторное, а интересное блюдо с приятной сладостью. Главное условие: не сушите при комнатной температуре.

Чтобы приготовить цукат из кабачка дома, лучше всего использовать духовку. Нагревание в духовом шкафу в течение 4-5 часов позволит достигнуть правильной степени готовности: у вас получится в меру сочный, но не сухой продукт.

Что можно сделать?

Добавить домашние цукаты в любимое блюдо. Ингредиент идеально дополнит творог или фруктовый салат, выпечку. Например, положите цукаты в тесто для овсяного печенья , это придаст угощению не только новые оттенки вкуса, но и оригинальный вид.

: Цукаты в домашних условиях

Куда девать остатки большого урожая тыквы, кабачков, дыни, моркови, яблок и груш? Как поступить с корками цитрусовых плодов, оставшимися после празднования, например, Нового года? У всего этого есть достойный и полезный вариант применения. И имя ему – цукаты.

Что такое цукаты? Это сваренные в сиропе и впоследствии высушенные кусочки плодов или их частей (преимущественно – кожуры). А еще это диетический вариант привычных конфет и их достойная замена. Ведь цукаты содержат в себе большой объем клетчатки и витаминов. Это, например, витамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и т.д.), а также железо, фосфор, калий, кальций и другие. Полезный состав цукатов зависит от вида фрукта, из которого они были приготовлены.

Если приготовить цукаты самостоятельно, то вы получите отличный десерт без вредных добавок, красителей и лишнего сахара.

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 500 г сахара, 1 средний лимон, сахарная пудра для посыпания.

Приготовление. Тыкву промойте, разрежьте пополам и достаньте семечки. Очистите половинки тыквы от кожуры. Для удобства можно разрезать тыкву еще на несколько частей. Вырежьте волокнистую часть мякоти. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Лимон промойте и нарежьте круглыми ломтиками. Положите в кастрюлю тыкву и лимон, засыпьте сахаром. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар перемешался с тыквой, и оставьте на несколько часов. После того как содержимое кастрюли пустит сок, поставьте ее на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, на 4-5 часов для пропитывания кусочков тыквы сахарным сиропом. Затем поварите тыкву еще 2-3 раза по несколько минут, в зависимости от плотности мякоти, но так, чтобы кубики не развалились. После последней варки откиньте их на дуршлаг и подождите, пока остатки сиропа полностью не стекут. Выложите тыкву на бумагу для запекания, поставьте в духовой шкаф на самый маленький огонь (50-70°С) и немного приоткройте дверцу. Оставьте томиться до готовности (примерно 4-5 часов). Чтобы готовые цукаты не слипались, посыпьте их сахарной пудрой.

Оставшийся от цукатов сироп можно добавить в компот или использовать как пропитку для пирожных и тортов.

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсина в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 500 г апельсиновой цедры, для сиропа – 200 г сахара, 150 г воды, 3 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока; вода для варки корок.

Приготовление. Нарежьте апельсиновую цедру на тонкие полоски и сложите их в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла полоски. Добавьте 1 ч.л. соли, перемешайте и поставьте на огонь. Варите цедру 5-6 минут после закипания. Затем слейте кипяток и промойте полоски цедры апельсина в холодной воде. Повторите процедуру еще дважды.

Соль добавляют в воду при предварительной варке, чтобы избавить цедру от горечи.

Откиньте цитрусовые полоски на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой. В это время приготовьте из воды и сахара сироп и дождитесь полного растворения сахара. В кипящий сироп положите полоски из апельсиновой цедры, убавьте огонь до медленного и варите полоски до максимального испарения жидкости (около получаса). За минуту до снятия с огня влейте в кастрюлю лимонный сок и хорошо перемешайте ее содержимое. Затем застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности полоски из апельсиновой цедры. Сушите цукаты, поставив противень в духовой шкаф и установив минимальную температуру. Процесс займет 3-4 часа.

Готовые цукаты из корок апельсина хорошо гнутся, но не прилипают к рукам.

Цукаты из яблок

Цукаты из яблока в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 5 средних яблок, 800 г воды, 400 г сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Яблоки хорошо промойте, обсушите и, не разрезая, удалите у плодов сердцевину. Нарежьте плоды кольцами. В кастрюлю налейте холодной воды, доведите до кипения, растворите в ней сахар. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Положите кольца яблок в сироп и варите на медленном огне пять минут после закипания. Затем снимите с огня и остудите. Повторите процедуру 4-5 раз. Откиньте кольца на сито или дуршлаг и дайте стечь остаткам сиропа. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности кольца из яблок. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 3-4 часов.

Для сохранения сочности любых цукатов после варки и перед сушкой их не нужно отжимать.

Цукаты из груш

Цукаты из груши в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 1 кг груш, для сиропа – 600 г сахара, 300 г воды, щепотка лимонной кислоты; кипяток для ошпаривания и охлаждения плодов.

Приготовление. Плоды промойте и обсушите. Удалите плодоножку. Нарежьте груши вдоль тонкими ломтиками. Область плода с сердцевиной не используйте. Вскипятите воду и положите туда ломтики груши, оставьте на 10 минут. Затем остудите в холодной воде, откиньте ломтики на сито или дуршлаг и дайте воде стечь. Приготовьте сироп для варки цукатов. Для этого вскипятите воду и растворите в ней сахар. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Положите ломтики груш в сироп и оставьте на 3-4 часа. Затем доведите до кипения и варите на медленном огне пять минут. Затем снимите с огня и дайте сиропу остыть.

Повторите процедуру несколько раз, пока ломтики груш не станут прозрачными. Во время последней варки добавьте в сироп лимонную кислоту, хорошо перемешайте до ее растворения и откиньте ломтики на сито или дуршлаг. Дайте сиропу полностью стечь. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на ней кольца из яблок. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 4-5 часов.

Чем выше минимальная температура в вашем духовом шкафу, тем меньше времени требуется цукатам, чтобы дойти до готовности.

Цукаты из лимона

Цукаты из лимона в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 4 лимона, 300 г сахара, 400 г воды.

Приготовление. Лимоны промойте, обсушите и нарежьте круглыми ломтиками или полосками. Из воды и сахара в кастрюле при периодическом помешивании сварите сироп. Когда он закипит, положите туда ломтики лимона. Варите на медленном огне 15-20 минут, затем снимите с огня и остудите. Повторите варку еще дважды. Откиньте лимонные ломтики на сито или дуршлаг и дайте сиропу полностью стечь. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите ломтики по ее поверхности. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 4-5 часов.

Если хотите использовать для приготовления цукатов только кожуру лимона, то ее проще снимать ножом для чистки цитрусовых, оснащенным специальными лезвиями. Это еще одно полезное в хозяйстве приспособление, наряду с различными видами слайсеров.

Какие бытовые мелочи обязательно должны быть на кухне, чтобы помочь хозяйке в реальной экономии времени?

Цукаты из помело

Цукаты из корок помело в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 1 средний помпельмус (помело), для сахарного сиропа – 1 стакан воды, 2 стакана сахара, вода для замачивания кожуры.

Затем в кастрюле из воды и сахара сварите сироп и опустите туда полоски кожуры на 45-50 минут. Если полосок много, отваривайте их небольшими партиями. Во время варки периодически помешивайте содержимое кастрюли. Проваренные полоски откиньте на дуршлаг и дождитесь полного стекания сиропа. В зависимости от размера плода, сироп может практически полностью увариться. Затем разложите цукаты на застеленном пергаментной бумагой противне и поместите в духовой шкаф на 4-6 часов. Сушите при минимальной температуре, слегка приоткрыв дверцу шкафа.

Очень удобно сушить цукаты в электросушилке при средней температуре. По желанию количество сахара в сиропе можно убавить.

Цукаты из моркови

Цукаты из моркови в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 500 г очищенной моркови, для сиропа – 400 г сахара, 1,5 стакана воды, сок 1 лимона; вода для предварительной варки моркови.

Приготовление. Морковь хорошо промойте, обсушите и нарежьте небольшими полосками. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем откиньте на сито или дуршлаг и обдайте холодной водой. Из полутора стаканов воды и 400 г сахара сварите сироп, и как только он закипит, сразу же опустите туда полоски моркови. Проварите 15 минут, затем снимите с огня и оставьте на несколько часов для остывания и пропитывания моркови сиропом. Повторите опцию дважды. Во время последнего нагревания добавьте в сироп лимонную кислоту, доведите до кипения и снимите с огня. Откиньте полоски на дуршлаг или сито и дождитесь полного стекания сиропа. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности ломтики. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 4-5 часов.

Кстати, цукаты – далеко не единственная заготовка из моркови на зиму.

Цукаты из кабачков

Цукаты из кабачков в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 1 кг кабачков, 300 г сахара, 1 большой лимон, 5 ст.л. меда.

Некоторые виды кабачков прекрасно хранятся в прохладном помещении и в свежем виде.

Цукаты из мандариновых корок

Цукаты из мандарина в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 300 г мандариновой кожуры, для сиропа – 1 л воды, 300 г сахара; вода и соль для предварительного замачивания.

Приготовление. Кожуру хорошо промойте, обсушите и разрежьте на мелкие полоски. В горячей воде растворите соль, остудите отвар и положите туда полоски мандариновой цедры на 6-8 часов (из расчета 1 ч.л. на 500 г воды). Затем воду слейте, корки промойте. Повторите процедуру еще раз. Повторно промытые холодной водой полоски откиньте на сито или дуршлаг до полного стекания жидкости. Затем прокипятите в кипятке без добавок на протяжении 5 минут и снова дайте воде стечь при помощи сита.

Из 300 г сахара и 1 л воды сварите сироп при помешивании до полного растворения сахара. После закипания положите туда мандариновые корочки и варите до полного испарения жидкости. Затем откиньте полоски на дуршлаг или сито. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на ней кусочки мандариновой кожуры. Поместите противень в духовку и сушите их при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 2-3 часов.

Если вы не особо любите цукаты из мандариновой цедры, а ее у вас накопилось много, выберите другой способ ее применения.

Не за горами новогодние праздники – время ярких ароматных мандаринов. Мы расскажем, как можно использовать кожуру, которая в большом количестве остается после поедания фруктов.

Цукаты из дыни

Цукаты из дыни в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 500 г твердой мякоти дыни, 300 г сахара, 100 г воды.

Приготовление. Промытую дыню нарежьте дольками и снимите с нее корку. Твердую мякоть отделите от мягкой и нарежьте полосками. Из воды и сахара сварите сироп. Когда он закипит, опустите туда дынные полоски и варите на медленном огне пять минут. Затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру несколько раз, до полного испарения жидкости. Если немного сиропа осталось, то откиньте дынные полоски на дуршлаг или сито. То же самое нужно сделать и в случае если кусочки начнут развариваться. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности дынные полоски. Поместите противень в духовку и сушите при температуре в 100°С и с открытой дверцей в течение 2-3 часов.

Сушку в духовом шкафу при открытой дверце можно заменить приготовлением в режиме конвекции, если он предусмотрен конструкцией духовки. Второй вариант – использовать сушилку для фруктов.

Читайте также: