Как сделать сироп бузины

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Удивительными целебными свойствами бузина чёрная известна с давних времён. Знают ее многие - небольшой кустарник с буровато-серыми ветвями с большим количеством желтых чечевичек и тёмно-зелёными листьями до 30 см в длину, цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, плоды - черно-фиолетовые ягоды, чуть удлиненные, собранные в тяжелые гроздья. В Средневековье существовало поверье, что бузина чёрная обладает магической силой: богатый состав биологических веществ цветов и плодов бузины проявляет широкий спектр действия и действует омолаживающе на организм человека, продлевает жизнь и улучшает её качество.

Бузина чёрная – дикорастущее растение, растет по сорным местам, вдоль заборов, железнодорожных насыпей, по берегам водоемов и среди зарослей кустарников. Неприхотливое в уходе, растение хорошо поддается культивированию, поэтому его часто разводят в садах и парках. Растение теплолюбивое, встретить его можно на Кавказе, Украине, Белоруссии, а также в центральных областях России.

С лечебной целью используют все части растения, но особенное ценным сырьем народные врачеватели считают цветы и плоды бузины. Цветы и плоды чёрной бузины не содержат ядовитых веществ, поэтому их можно рекомендовать и детям.

Цветы заготавливают летом и сушат в тени. Они содержат массу полезных веществ: аскорбиновую, яблочную и уксусную кислоты, дубильные вещества, холин, танины, минеральные соли, алкалоиды. В виде чая цветы используют при гриппе, простуде, воспалениях. Они обеспечивают потогонный, мочегонный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффекты. Настой мелко порезанных цветков: 1 столовая ложка без верха (детям - чайная) на стакан кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мёд по вкусу.

Сочные плоды чёрной бузины богаты природными сахарами, каротином, рутином, тирозином, эфирными маслами, витамином С. Ягоды собирают в период полного созревания в августе-октябре и готовят из них сироп, сок или сушат ягоды в сушилках. Сырье непросто сохранить - в высушенных ягодах часто заводятся вредители, а сок бродит и скисает (поэтому после приготовления его нужно сразу использовать по назначению!). Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины, приготовленный следующим образом: срезанные гроздья ягод (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках или бочках, плотно закрывают и хранят 1-2 месяца в погребе. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом. Хранят в плотно закрытых емкостях в погребе или в холодильнике. При хранении в тепле усиливается брожение, поэтому будьте осторожны при открывании емкости - играючи, сироп может "взорваться" и вытечь наружу.

Ягоды бузины мы заготавливаем каждую осень сразу на целый год. К зиме уже готов целебный сироп – сильное, биологически активное вещество, противоопухолевое, противораковое, кровоочистительное. Незаменимое средство при простудах, ангине, бронхите, воспалении легких. Даже в период болезни чудо-сироп улучшает настроение! Ведь его необычный, чуть с кислинкой и винной ноткой сладкий вкус приносит столько удовольствия!

Лечебные свойства сиропа из ягод чёрной бузины действительно воодушевляют. Благодаря слабительному действию он помогает работе кишечника, мягко очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. На практике доказан противоопухолевый эффект препаратов бузины. Прекрасные результаты получены при лечении мастопатии, рака молочной железы, узлового зоба, рака легких, водянки, воспалении лимфоузлов, заболеваний крови как отдельно, так и в сочетании с другими травами (сабельником, болиголовом, красной щеткой, сборами трав). Особо необходим сироп ослабленным больным, прошедшим облучение и химиотерапию. Повышает гемоглобин.

Применение сиропа бузины: пить для профилактики и с лечебной целью по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. Пить месяц – перерыв 2 недели и снова. При раке желудочно-кишечного тракта перед едой – 150 мл дистиллированной воды, после еды – десертную ложку сиропа. Пить 3 месяца, сделать 2х недельный перерыв. Очень вкусно, но больше ложки нельзя – может вызвать аллергию.

При сахарном диабете сироп противопоказан. В этом случае ягоды можно заморозить и делать из них настои, залив кипятком. Не процеживать! Ягоды съедать!

Желаю всем крепкого здоровья! За рецептами лечения и по вопросам приобретения сушеных цветов и сиропа бузины, а также других целебных трав пишите или звоните.

Я хотела бы напомнить вам сегодня о настоящем раритете, которым является сироп из бузины.

Статья носит исключительно информационно-образовательный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем следовать рекомендациям. Администратор не несет никаких последствий, связанных с использованием информации, содержащейся на сайте.

Сироп бузины укрепляет организм

Зачем его пить?

Потому что после фантастического, уникального вкуса он обладает множеством полезных для здоровья свойств. Например, естественным образом укрепляет организм и является противовирусным препаратом.

Он стал опорой для здоровья многих людей, любимым напитком и десертом, а также ингредиентом натуральных лекарств.

Моя мама каждый год делает сок из плодов бузины и сок малины и раздает внукам, чтобы им было чем лечиться в случае простуды. У нас в семье такие соки стоят на вес золота.

Цветы бузины являются настоящим сезонным раритетом не только для здоровья, но и кулинарии, например, в Англии, Германии или Австрии. Фурор делает сироп из бузины, а цветы бузины, обжаренные в блинном тесте, — это изысканный, красивый и вкусный десерт, доступный всего несколько недель в году.

Сироп из цветов бузины на вкус безумный (напоминаю, что он укрепляет). В нашем доме мы пьем его как вкусный напиток, с добавлением прохладной воды в теплую погоду, а зимой добавляем в теплые чаи.

Такой сироп без разбавления можно пить перед сном (1 столовая ложка) в качестве общеукрепляющего средства, а также при любых инфекциях – для их излечения. Напиток с добавлением сиропа из цветов бузины-настоящее лакомство, несколько моих гостей буквально оцепенели, когда я подала его как освежающий напиток в виде лимонада. Он настолько уникален и по вкусу, что его нельзя ни с чем сравнивать.

Что такое бузина?

В мире насчитывается более ее 20 видов. Наиболее распространенной является дикая черная бузина, также называемая медицинской или аптечной. Это безопасное растение — обычное, съедобное и лекарственное.

Стоит помнить, что ни цветы, ни плоды бузины нельзя употреблять в сыром виде – они содержат токсичное вещество, от которого очень легко избавиться при термической обработке.

Этого не следует бояться – популярная зеленая фасоль также содержит токсичные вещества, которые разрушаются при термической обработке, поэтому мы не едим зеленую фасоль в сыром виде, но и не боимся ее.

Цветет бузина обычно в конце мая-начале июня (в зависимости от части страны) и выделяет интенсивный запах. Растет в окрестностях домов, развалин, на опушках лесов, у дорог. Для ее сбора в пищевых и лечебных целях нужно выбирать экологически чистые места, вдали от движения. Избегайте цветов, покрытых червями.

Цветы, которые являются наиболее лекарственно ценными, следует собирать в полном цветении, в сухой и солнечный день, вместе со всем соцветием (их можно обрезать ножницами или секатором).

Внимание!

Черная бузина является съедобным и лекарственным растением, но нельзя есть сырые цветы бузины (плоды тоже), так как они содержат вредные соединения, которые легко и быстро нейтрализуются под воздействием термической обработки, а также при сушке!

Зачем собирать цветы бузины?

Многие результаты исследований все смелее показывают, что цветки бузины содержат в своем составе уникальные вещества, которые подавляют развитие многих вирусов и оказывают общеукрепляющее действие.

Наши предки считали, что цветы бузины-единственное эффективное средство от лихорадки. Их нужно было собрать в теплый день, поджарить и съесть. Цветки бузины сушили и применяли как потогонное средство при всевозможных инфекциях, а также обезболивающее, например, при переломах в костях или мигренях. Сельские шарлатаны даже считали, что это идеальная трава, потому что она лечит до 99 различных болезней.

Сегодня наука исследовала черную бузину и подтвердила, что она обладает ценными, уникальными ингредиентами, богата витаминами и минералами. В ней вы найдете: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В3, В6, С, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, натрий. Кроме того, она содержит микроэлементы: железо, медь, марганец и цинк, флавоноиды и фенильные кислоты, дубильные вещества и пектины.

Целебные свойства цветов бузины широки:

  • действует отхаркивающе и разжижающее насморк,
  • работают потогонно и антивирусно,
  • защищает и укрепляет слизистые оболочки дыхательных путей,
  • укрепляет иммунитет организма,
  • стабилизирует кровоток и укрепляет капилляры,
  • снимает боли (в том числе головную боль),
  • действует как очищающее средство и удаляет свободные радикалы,
  • ускоряет обмен веществ,
  • снимает воспаление кожи.

Черная бузина также содержит вещество, называемое холином, которое снижает кровяное давление и предотвращает чрезмерное накопление жира в организме.

Как высушить цветы бузины?

После срезания целых соцветий в сухой солнечный день их можно разложить на пергаменте в сухом, тенистом и проветриваемом месте.

Сироп из цветов бузины

Сироп из цветков бузины в качестве густого эликсира отлично подходит при простудных заболеваниях, действует потогонно и укрепляет иммунитет. С добавлением воды он становится вкусным и здоровым напитком. Для усиления выпиваем 2 столовые ложки сиропа перед сном, детям половину этой порции.

В период простуды или во время инфекции вы должны пить несколько столовых ложек сиропа в течение дня. Вы можете добавить его в напитки и чаи. Некоторые для укрепления иммунитета регулярно пьют этот сироп с осени.

Ингредиенты для самого вкусного сиропа бузины:

  • 40 цветков бузины (хорошо развитых)
  • сок, выжатый из 5 больших лимонов
  • 2 литра воды
  • 1 кг сахара, можно тростникового (можно использовать ксилит)

Классически делают сироп в таких пропорциях: на 1 литр воды дают 1 килограмм сахара – я никогда не кладу столько сахара, максимум 1/2 кг сахара на 1 литр жидкости.

Выполнение:

Цветки тщательно отделяют от стеблей, которые горьковатые (я обрезаю их ножницами). Не мойте их, так как это приведет к потере ценной цветочной пыльцы. Затем залейте их кипятком и оставьте в прохладном месте не менее 12 часов (я оставляю на всю ночь).

Затем процедить, добавить сахар, лимонный сок, перемешать и подогреть (сахар должен тщательно раствориться). Не кипятите этот сироп, просто доведите до кипения и сразу же, такой сильно горячий, кипящий перелейте в ошпаренные, плотно закрывающиеся бутылки или банки (если хотите дольше хранить).

Закрутите банки и переверните, только когда они полностью остынут. Они больше не требуют пастеризации. Если вы делаете сироп для непосредственного употребления в пищу, то просто храните его в холодильнике в течение нескольких дней.

Сахар-натуральный консервант.

Классически в народной медицине и в кулинарии его используют для приготовления сиропов, повидла или настоек.

Используя ксилит, нет гарантии, что изделия будут долговечны и прослужат долгие месяцы.

Фото к рецепту: Монастырский сироп из цветков бузины

Рвать бузину надо в местах,отдаленных от проезжих частей,лучше в лесу или в поле.

Вскипятить воду,в к-рой распустить лим.кислоту,оставить пусть остынет.

Хорошо сконтролировать соцветия от букашек - не ополаскивать,отрезать толстые черенки.

Охлажденной кипяченой водой залить цветы,положить сверху тарелку и отложить в хол.место на 24 часа.

По истечении времени цветы выкинуть а раствор процедить(лучше через полотно)

Добавить сахар и пусть еще кипит на малом пламени 10 мин.

Дать сорбиновую кислоту.

Еще теплый разлить в стерилизированные стеклянные бутылки.

Бутылки от водки стерилизировать не надо.

Хранить в прохладном месте.

Пошаговые фото рецепта

Монастырский сироп из цветков бузины: шаг 1

Монастырский сироп из цветков бузины: шаг 2

Монастырский сироп из цветков бузины: шаг 3

Монастырский сироп из цветков бузины: шаг 4

Монастырский сироп из цветков бузины: шаг 5

Монастырский сироп из цветков бузины: шаг 6

Дополнительная информация

Сироп бузины — сильное биологически активное вещество: противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное. Оказывает слабительное действие, регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогрануломатоз) и лимфосистемы, мастопатии, миомы матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах. Используется также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц. Это высоковитаминное средство обладает бактерицидным действием и его можно пить как взрослым, так и детям для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период обострения гриппа. Пьем,разредив холодной или горячей водой. Этот чудо-сироп не идёт в сравнение ни с какими крашеными лимонадами,к тому же он очень вкусный и ароматный.Даже в том случае,если хотите,чтобы водка была вкуснее,достаточно добавить в бутылку 3ст.л.сиропа.Хранить только в стекляных бутылках. Вскоре выложу отличный квас из бузины.

Польза черной бузины

Лечебные свойства растения признаны официальной медициной. Ягоды, цветы и листья ценятся за высокое содержание полезных веществ. Биохимический состав выглядит так:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • пектины;
  • терпены;
  • витамины А и С;
  • кальций, калий, фосфор, железо;
  • эфирные масла.

Sambucol, черная бузина, витамин C и цинк, 15 шипучих таблеток

Содержание биологически активных компонентов, витаминов и минералов зависит от части растения.

Лечебные свойства сиропа:

  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • противораковое;
  • кровоочистительное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • моче- и желчегонное;
  • слабительное, вяжущее;
  • общеукрепляющее.

Препарат укрепляет иммунитет, нормализует стул, регулирует работу нервной и сосудистой систем. Может применяться в комплексе с другими медикаментами в лечении инфекционных заболеваний, кашля, болезней горла.

Показания к применению

Показания к применению сиропа черной бузины:

  • снижение иммунитета, частые респираторные и простудные заболевания;
  • онкологические болезни крови и лимфы;
  • заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата, а именно артрит, подагра, остеохондроз, ревматизм;
  • болезни горла, кашель;
  • анемия;
  • мастопатия;
  • онкологические болезни половых органов у женщин и мужчин, а именно фиброма, миома, аденома;
  • зоб;
  • запор;
  • болезни почек, мочевого и желчного пузырей;
  • воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта.

Препарат подходит для взрослых и детей в целях профилактики простудных заболеваний. Он также активно применяется онкобольными, улучшает самочувствие пациентов во время химиотерапии, облучения, после проведенной операции.

К сведению! Длительное применение сиропа не дает нагрузки на печень и почки.

Возможный вред и противопоказания к приему

Противопоказания сиропа из ягод черной бузины:

  • сахарный диабет;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе;
  • возраст до 12 лет.

В сиропе содержится высокая концентрация сахара, в результате чего у детей может возникнуть аллергия. Нужно начинать пить его в малых дозах, следить за реакцией, по необходимости обращаться к врачам.

Как приготовить в домашних условиях

Вкусное и полезное лекарство для детей и взрослых можно приготовить на дому. Чтобы его сделать, понадобятся цветы, свежие или сушеные ягоды.

Из соцветий

Рецепт быстрого приготовления сиропа:

  1. В 0,5 л воды необходимо всыпать такое же количество сахара, довести до кипения.
  2. Снять посуду с огня и добавить 25 соцветий бузины.
  3. Настаивать 3–4 ч.
  4. Соцветия откинуть на дуршлаг, довести жидкость до кипения.
  5. Снять с огня, снова добавить цветы и настаивать 1–2 ч.

По схожему рецепту можно приготовить детский экстракт от кашля. Для приготовления потребуется 2 л воды, 2 кг сахара, сок и цедра двух лимонов, а также горсть цветов бузины.

Nature

Из ягод

Чтобы приготовить экстракт, понадобятся только ягоды и сахар. По рецепту они берутся в равной пропорции, их количество зависит от желаемого объема лекарства.

Ягоды необходимо вымыть и просушить, выкладывать в банку слоями, пересыпая сахаром. Сначала положить 1 кг плодов, затем всыпать 1 кг сахара. Настаивается средство 2–3 недели. Спустя это время оно готово к использованию. Перед хранением его необходимо процедить. Хранить только в холодильнике не более 2 лет.

Из сушеных ягод

Приготовление сиропа из сушеных ягод без варки в домашних условиях проблематично. Чтобы сделать лекарство по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды черной бузины — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Технология приготовления выглядит так:

  1. Ягоды залить водой, варить 30 мин. на медленном огне.
  2. Дать настояться 2–3 ч.
  3. Отжать сок.
  4. Добавить сахар.

Хранить в холодильнике.

Схема приема

Нужно обязательно придерживаться дозировки, указанной в инструкции по применению. Превышение концентрации биологически активных веществ опасно для здоровья, так как дает обратный эффект.

Взрослая доза составляет ½ ст. л. до 3 раз в день после еды. Достаточно пить лекарство 1 месяц, чтобы увидеть положительные изменения. Курс составляет 6 недель. Для усиления эффекта за 15 мин. до приема пищи нужно выпить 150 мл воды.

Дозировка сиропа черной бузины для детей младше 2 лет — по 1 ч. л. 3 раза в день после еды. Малышам можно давать лекарство в уменьшенной дозе, на кончике чайной ложки.

Примечание! Дозировка сиропа, приготовленного в домашних условиях и купленного в аптеке, иногда различается. В составе последнего может содержаться вода и посторонние добавки, поэтому его необходимо пить в большем количестве.

В среднем магазинные экстракты нужно принимать по 2 ч. л. (10 мл) 3 раза в день.

Побочные эффекты и аллергия

Перед тем как принимать экстракт, стоит узнать мнение врачей, оценить вероятность противопоказаний. При индивидуальной непереносимости возникают довольно тяжелые проявления аллергии в виде крапивницы, одышки, кашля и даже отека Квинке.

Возможны и другие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • снижение артериального давления;
  • изменение биохимических показателей крови.

В случае ухудшения самочувствия необходимо отказаться от применения black elderberry и обратиться в больницу.

Передозировка

При передозировке вероятны нарушения со стороны ЖКТ в виде тошноты, рвоты, поноса или запора, а также аллергия. Лечение зависит от появившихся симптомов. Если самочувствие не улучшается в течение суток, может потребоваться помощь врачей.

Отзывы

Оставляйте отзывы о сиропе черной бузины. Напишите, какие плюсы и минусы вы обнаружили:

Читайте также: