Как сделать силосные борта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Любой вид сельскохозяйственного корма может быть сохранен в полимерных рукавах. Процесс силосования начинается прямо после наполнения рукава, при этом значение pH стремительно понижается, что позволяет сохранять качество кормов на высоком уровне. Потери в таком случае получаются на уровне 1-8% (в среднем 5%). В силосных ямах — до 25% сухого вещества.

При ферментации температура в рукавах не превышает 30°C, а в силосных ямах температура превышает 40°C. Это вызывает потери энергии и способствует образованию трудно перевариваемых компонентов.

Силосование оказывает очень большое влияние на повышение производственной эффективности кормового рациона и, не в последнюю очередь, на экономичность производства молока. Результатом является наибольшая экономия по сравнению с хранением силоса в силосных ямах. Это, несомненно, дешевый и удобный способ хранения кормов, выращиваемых в поле, позволяющий сохранить их полезные качества. Результатом является наибольшая экономия по сравнению с хранением зерна на элеваторах и силоса в силосных ямах. Производственные затраты полностью окупаются за счет сохранения качества кормов. Заготавливают в пластиковых мешках кормовое зерно, силос и сенаж из однолетних и многолетних трав и др.

Оптимальные условия консервирования и низкие потери питательных веществ достигаются благодаря моментальному прекращению доступа воздуха (холодное брожение), надлежащему уплотнению силосной массы, отсутствию потерь силоса в поверхностных и крайних пластах силосной массы, поглощению силосного сока в рукаве, уменьшению потерь питательных веществ, что является возможным при повторном брожении. Сохранение силоса в полимерных рукавах является наиболее благоприятным методом для воспрепятствования попадания кислорода в корм. С учетом правильного выбора консерванта корм хранится без потери качества 18 месяцев.

Процесс силосования осуществляется следующим образом:

  • Силосуемая масса, измельченная на отрезки длиной 2-4 см при помощи перевозчиков зеленой массы доставляется к силосному прессу и выгружается на закладочный стол. Далее масса по ленте-транспортеру подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется.
  • После того, как мешок полностью набивается, его сразу герметизируют.
  • Свежий качественный корм извлекают по мере надобности на протяжении всего года.

Располагать рукава на земле можно в любом месте, однако на возможно более твердом и ровном. Во избежание повреждений их огораживают. Для выемки подходят все традиционные способы. Предпочтительнее колесные погрузчики и фрезы.

Основными преимуществами данной системы являются:

  • низкие капитальные затраты при производстве 1 т силоса и отсутствие рисков,
  • нет необходимости долгосрочных вложений при строительстве капи-тальных сооружений (таких как силосные траншеи),
  • высокая производительность и надежность силосных прессов (в зависимости от марок — до 120 тн/ч.)
  • эффективное брожение и низкие потери,
  • оптимальные условия для ежедневной выемки строго определенного количества корма, гибкость в использовании. Упаковка кормов может происходить в удобное для производителя время, в нужном количестве и месте. Отсутствие вреда для окружающей среды: не происходит вытекание силосной жидкости при неблагоприятных погодных условиях.

К этому стоит добавить адаптированную и успешно работающую в России модель, а также наличие сервиса и запчастей у нас в стране.

Масса в рукавах защищена и изолирована от осадков и высокой влажности воздуха. Также немаловажной является возможность подстройки под погодные условия в процессе наполнения рукавов. Работу можно быстро прекратить и закрыть рукав, вернувшись к начатому, после стабилизации погоды.

Для реализации технологии необходимы следующие материалы и оборудование:

  • Трехслойные герметичные полиэтиленовые рукава для упаковывания кормов толщиной до 0,25 мм, диаметром от 1,50 м до 4,2 м, длинной от 30 до 150 м и вместимостью от 70 до 1500 тонн. Следовательно, эта технология одинаково эффективна при использовании как в малых, так и в очень крупных предприятиях.
  • Силосный пресс, с приводом от трактора для загрузки в мешки размельченной силосной массы.
  • Транспортер загрузки.

Для заготовки силоса по этой технологии, дополнительно к вышеуказанному оборудованию и расходным материалам, требуется трактор с мощностью не менее 80 л.с. (для привода силосного пресса).

Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов

09.11.2017

Производство силоса – это наиболее простой и эффективный способ заготовки кормов для крупного рогатого скота. По своей питательности силос приравнивается к свежим зеленым травам и хорошо сочетается с сеном.

На самом деле процесс силосования представляет собой исключительно биологический способ консервирования кормовых растений, при котором внутри силосуемой массы создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и питательных элементов.

Заготовка силоса позволяет обеспечить домашних животных кормами во время длительного зимнего стойлового периода. Готовят его из травы, произрастающей на лугах, корнеплодов, свекольной ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля (клубни) и прочих культурных растений.

Заготовка силоса на корм животных.jpg

На одно взрослое животное (корову) требуется около десяти тонн силоса. Чтобы обеспечить кормом молодняк достаточно около трех тонн данного продукта.

Как правило, силос в хозяйствах заготавливают либо в специально предназначенных для этого хранилищах (башнях из бетонных колец или выложенных из кирпича), либо используют для этой цели глубокие и широкие траншеи. Второй способ из-за его дешевизны и возможности заготавливать большие объемы силоса применяется чаще всего.

Траншею под силос обычно бетонируют, либо обкладывают кирпичом или бутовым камнем.

Заготовка силоса в траншеях.jpg

Приготовление силоса

Качество силоса зависит в первую очередь от разновидности культур, из которых он производится, а также от технологии его приготовления и условий хранения.

Для получения высокопитательного продукта растения следует убирать в наиболее благоприятных для этого стадиях роста и развития. Например, кукурузу на силос принято скашивать, когда ее початки находятся в стадии молочно-восковой или восковой спелости.

Обычно влажность силоса составляет около семидесяти процентов (при влажности более семидесяти пяти процентов силос может перекиснуть). Чтобы этой неприятности избежать, для поглощения излишнего сока и увеличения в зеленой массе части сухого вещества в силос добавляют измельченную солому, которая не должна содержать мусора, плесени или гнили. После внесения соломы, сырье требуется тщательно перемешать.

Таблица плотности готового силоса в траншеях

Для улучшения качества силоса в него добавляют также бобовые культуры (клевер, люцерну, эспарцет), объем которых обычно составляет не более двадцати процентов от общей массы кукурузы.

Часто для приготовления силоса используют подсолнечник, который по качеству все-таки несколько уступает кукурузному, поскольку его перевариваемость животными снижается примерно на пятнадцать процентов.

Превосходный по качеству силос получается при использовании гороховой и овсяной смеси, поскольку горох содержит большое количество сахаров и протеина, либо при употреблении кормового люпина вместе с овсом (люпин следует убирать в фазе образования зерна).

Как заготовить силос.jpg

Чтобы получить силос хорошего качества, его необходимо предварительно измельчить, а затем плотно уложить и изолировать, чтобы перекрыть доступ воздуха и влаги внутрь зеленой массы. Чем плотнее будет уложено сырье, тем качественнее получится продукт и, соответственно уменьшатся потери при его хранении.

При измельчении растений следует обращать внимание на степень влажности культур, так, например, при влажности меньше семидесяти процентов, растения следует измельчать до отрезков длиною от одного до двух сантиметров. Чем выше влажность, тем крупнее должна быть фракция (при влажности зеленой массы около восьмидесяти процентов, размер отрезков должен составлять уже около десяти сантиметров). Тем не менее, следует помнить и о том, что слишком грубые и жесткие растения следует измельчать более тщательно, потому, что животные не в состоянии их пережевать, поэтому они автоматически уйдут в отходы.

Силос на корм коровам.jpg

Обычно уплотнение зеленой массы в траншеях производится с помощью тяжелых гусеничных тракторов, причем процесс трамбовки должен совершаться постоянно (необходимо уплотнять каждый свежий слой измельчённой массы, как только его толщина достигнет тридцати сантиметров).

При высокой влажности зеленой массы требуется производить умеренное ее уплотнение, чтобы не вызвать дополнительного усиленного выделения сока. Следует также помнить, что медленное уплотнение допускается лишь при быстром заполнении траншей (один, два дня), поскольку оно способствует повышению температуры внутри силосной ямы.

Уборка кукурузы на силос.jpg

Силосные траншеи обычно загружаются до верхнего уровня боковых стен, а затем тщательно укрываются прочной полимерной пленкой, которую поверху обычно засыпают слоем песка, либо земли (до десяти сантиметров), либо торфом (около двадцати сантиметров). По прошествии тридцати дней силос готов к употреблению.

Не рекомендуется в качестве утеплителя силоса использовать солому и подобные ей материалы, во-первых, из-за возможного размножения вредоносных грызунов, а во-вторых, солома является потенциальным очагом возгорания.

Качественно приготовленный силос приобретает симпатичный желтовато-янтарный или темно-коричневый оттенок и имеет приятный аромат печеного хлеба.

Трамбование силоса в траншеях.jpg

Важным показателем качества силоса является его кислотность рН , которая должна быть в пределах четырех единиц, при этом содержание молочный кислоты должно составлять не более полутора процентов.

Если силос отдает аммиаком или имеет запах уксусной кислоты, он испорчен и в пищу животным непригоден.

Доставать силос на корм животным следует очень аккуратно, порционно, чтобы не нарушить заранее уложенные слои.

Процесс заготовки зеленой массы на силос

Весь процесс заготовки силоса представляет собой следующие операции:

· Выкашивание растительной массы

· Измельчение растений

· Транспортировка зеленой массы к хранилищу

· Загрузка и уплотнение сырья

· Изоляция и утепление

Утепление силосных траншей.jpg

Для того, чтобы минимизировать транспортные расходы на последующую доставку кормов, траншеи следует размещать в непосредственной близости от животноводческих комплексов.

Желательно, чтобы закладка зеленой массы шла без перерыва и продолжалась не более трех, четырех дней.

Высокопродуктивные коровы с надоями 9000 кг в год и больше – это спортсмены-экстремалы. У них очень интенсивный обмен веществ и поэтому они в гораздо большей степени подвержены опасности нарушений обмена веществ, чем коровы с низкой и средней продуктивностью.

Генетический потенциал коров позволяет еще более высокий уровень продуктивности. Но одной генетики для этого не достаточно. Потому что это уже как факт, что продуктивность коров повышается из года в год, но только эти животные имеют значительно более высокие требования по условиям содержания, кормовому менеджменту и уходу за здоровьем.

Самое главное условие для того, чтобы предотвратить заболевания обмена веществ – это высокое потребление корма животными, а это очень сильно зависит от основного корма. Фундаментом каждого кормления, а значит и сбалансированного обеспечения питательными веществами является и остается основной корм, в том числе – сенаж.

Высокопродуктивные коровы имеют очень интенсивный обмен веществ

Высокопродуктивные коровы имеют очень интенсивный обмен веществ

Потребление корма коровами находится в узкой зависимости от физического (структуры и перевариваемости) и физиологического (образующиеся летучие жирные кислоты) наполнения пищеварительного тракта. Помимо таких факторов как молочная продуктивность, кондиция тела, масса и объем рубца, порода и возраст (первотёлки потребляют на 3-4 кг сухого вещества в день меньше, чем взрослые коровы), большое влияние на потребление корма имеют факторы, обусловленные кормами. Кроме общей перевариваемости и гигиенического статуса всех применяемых компонентов рациона особенное значение играет качество брожения консервированных основных кормов. Высокое качество сенажа – это одно из самых главных условий для высокого потребления корма.

Каждый фермер хотя бы раз точно сталкивался с тем, что в определенный период (иногда месяц, иногда даже целый год) в стаде начинаются проблемы с продуктивностью и здоровьем в гораздо большей степени, чем обычно.

Так что из года в год актуальным остается правило: обеспечить все необходимые условия для приготовления сенажа, и лучше заранее, за некоторое время до начала силосования.

Размер силосной траншеи

Все начинается с размышлений о необходимом размере силосной траншеи, особенно по размеру площади среза, чтобы позже открытие силоса не привело к нежелательному нагреванию по причине слишком малой глубины выемки корма. Потому что этот фактор нельзя будет изменить не просто несколько недель, но и 200 или больше дней.

Нагретый сенаж означает не только значительно большие потери, но и уменьшает столь чувствительное потребление корма и может, кроме этого, – и особенно у высокопродуктивных коров в ранней лактации – вредить здоровью (например, большой риск маститов).

Абсолютно необходимое условие – раздавать животным ежедневно свежий, вкусный и, конечно, холодный корм. Но это значит, что площадь среза у всех силосных траншей с учетом уплотнения силосуемой массы, должна быть такой, чтобы глубина вынимаемого слоя кормов составляла минимум 1,5-2 м в неделю.

  • в рационе с 7 кг СВ травяного сенажа и 7 кг СВ кукурузного силоса
  • при плотности сенажа на уровне 240 кг СВ на куб.м и силоса -270 кг СВ на куб.м
  • при поголовье например, 80 коров.

Поэтому задолго до того, как заготавливать сенаж, фермеру нужно подумать, каким будет поголовье на протяжении следующих 12 месяцев. Исходя из этого и учитывая планируемый состав рационов (соотношение основного корма к концентратам, соотношение травяного сенажа к силосу) нужно приблизительно рассчитать, сколько тонн или кубических метров травяного и кукурузного силоса будет необходимо. Исходя из обязательного показателя минимальной глубины выемки силоса в 1,5, а лучше 2 м в неделю рассчитывают максимально возможную площадь среза. И поскольку, как правило, ширина силосной траншеи не может быть изменена, единственным переменным показателем, на который можно влиять, остается высота силосной траншеи.

Так что даже если на первый взгляд это звучит жестко: не высота стен силосной траншеи определяет высоту ее заполнения, но единственно – обеспечение животных на протяжении всего времени кормления холодным кормом (а не горячим из-за самопроизвольного нагревания).

Еще важно грубо оценить объем скошенной травяной массы, чтобы своевременно иметь достаточно свободной площади в траншее и избежать ситуации, когда все таки скошено было больше, чем предполагалось, а места в траншее уже нет, и приходится превышать запланированную высоту закладки.

Заготовка силоса

Чтобы обеспечить высокое качество сенажа, во-первых должно быть достаточно молочнокислых бактерий, и во вторых – достаточно легкоперевариваемых углеводов. В начале процесса силосования молочнокислые бактерии (единственные, присутствие которых в силосуемой массе желательно) конкурируют с маслянокислыми и коли бактериями, уксуснокислыми бактериями, бактериями гниения, дрожжами и плесневыми грибами. Единственная возможность, чтобы помочь молочнокислым бактериям размножатся, – это обеспечить как можно быстрее анаэробные условия в силосной яме.

По-прежнему актуальна задача, нацеленная на то, чтобы получить как можно больше энергии из основного корма – все равно, речь идет о силосе травяном или кукурузном.

Травяной силос может содержать только столько энергии, сколько содержится в самом исходном материале. Высокое содержание энергии можно получить только в том случае, когда трава скашивается в лучший период вегетации (содержание сырой клетчатки в зеленой массе ниже 24%) – в конце выхода в трубку и до середины стадии колошения. С увеличением срока вегетации перевариваемость травы, а значит и содержание в ней энергии, снижается. Весной, когда трава растет очень быстро, оптимальный период скашивания длится всего несколько дней. В мае трава ежедневно набирает сырой клетчатки дополнительно 3-4 г/кг СВ. Повышение сырой клетчатки на 10 г/кг СВ снижает содержание энергии на 0,1 МДж ЧЭЛ/кг СВ.

Сахар – это источник питания для молочнокислых бактерий. Так что без сахара не обойтись.

Чтобы выдержать достаточную концентрацию сахара в силосуемой массе и чтобы уменьшить общую активность вредных для процесса брожения бактерий, содержание сухого вещества в траве должно быть от 35 до 45%, чего можно достичь ее провяливанием. Чем короче провяливание (оптимально 1-2 дня), тем ниже потери на поле из-за вымывания и дыхания. Содержания сухого вещества выше, чем 45% нужно избегать, потому что очень сухую силосную массу очень плохо уплотнять, она хуже квасится и значительно сильнее нагревается.

Качество брожения имеет решающее влияние

Влияние качества брожения

Данные, которые получают из лаборатории, дают справку о содержании в сенаже питательных веществ, но не дают информации о качестве собственно брожения. Но оно влияет не только на высоту потерь, но и очень сильно – на здоровье животных (рис. 1). Сенаж и силос, которые используются в кормлении дойных коров, должны быть безупречными как по качеству брожения, так и по гигиене.

В больших и широких силосных траншеях наполнение силоса можно осуществлять посредством постепенной укладки, чтобы каждый раз воздух вытеснялся из отдельного участка. В маленьких узких силосах рекомендуется уплотнять траву по всей длине. Важно, чтобы на протяжении заполнения траншеи уровень травы был выше возле стен, чтобы иметь возможность и там уплотнить ее хорошо. На практике часто это не делается, и следствием этого является необходимость выбрасывать пропавшие или нагревшиеся боковые слои сенажа.

В силосных курганах (без стенок) это особенно часто случается, поскольку края слишком часто очень крутые. Когда трактор уплотняет курган, проезжая только по длине, края нельзя нормально уплотнить, и в траве остается слишком много воздуха, что опять же может привести к вредному брожению с нагреванием массы и развитием плесени. По этой причине силосная траншея со стенами всегда лучше силосного кургана.

Даже если с начала – на этапе строительства – это кажется слишком дорогим, но закладка силосных траншей окупается в разы за очень короткое время за счет значительного сокращения потерь корма.

Накрытие силосной траншеи

Чтобы получить качественный сенаж с малыми потерями, нужно как можно быстрее закрыть траншею с травой от воздуха и сделать так, чтобы воздух туда не попадал как можно дольше. Лучше всего накрывать тонкой пленкой в 0,04 мм, а сверху пленкой в 0,2 мм или в 0,5 мм. Тонкая нижняя пленка прилипает к слою травы и снижает газообмен в силосной яме. Если сенаж заготавливается несколько дней, большое значение и большой эффект имеет закрытие силосной ямы на ночь. Если этого не сделать, тогда существенные перепады температуры будут причиной значительной потери ценности корма. К тому же, открытая силосная траншея остается незащищенной от неблагоприятных погодных условий.

заготовка силоса, Нижняя пленка имеет большое значение

Нижняя пленка имеет большое значение; она прилипает к траве, снижает газообмен в силосной яме и очень сильно снижает потери корма

заготовка сенажа, траву нужно закрывать пленкой

Если закладка сенажа длится несколько дней, ночью траву нужно закрывать пленкой

Выемка сенажа

Самая большая проблема того, что сенаж нагревается, как уже было сказано, это то, что из-за слишком большой площади среза скорость выемки корма из траншеи слишком низкая, или то, что из-за чрезмерного открытия пленки в корм попадает слишком много кислорода, что приводит порче верхнего слоя.

Процесс нагревания, который вызывается дрожжами, ведет к большой потере питательных веществ и энергии и может очень негативно влиять на здоровье животных из-за образующихся эндотоксинов. Так, кормление животных горячим сенажом приводит, например, к возникновению смещения сычуга, кетозам, маститам и заболеваниям копыт, и его необходимо избегать.

Применение консервантов для силосования

Средства для силосования не могут сделать питательность сенажа лучше, чем она была у исходного материала. Они также не могут восполнить недостатки выращивания и процесса закладки (плохой уход за лугом, неправильное удобрение азотом, слишком позднее время скашивания, грязное скашивание, слишком медленное или слишком сильное наполнение силосной траншеи, недостаточное уплотнение, слишком позднее закрытие силоса). Но они могут внести очень значительный вклад в то, чтобы сделать устойчивым качество основного корма.

Правильно примененные, они в состоянии повлиять на процесс брожения в желаемом направлении и улучшить или стабилизировать качество брожения.

При этом мы должны учитывать, что есть очень разные консерванты с совершенно разными способами действия: уменьшающие брожение (химические) и усиливающие брожение. Первые действуют выборочно против нежелательных бактерий (масляные бактерии, дрожжи, плесневые грибы) и таким образом непрямо влияют на развитие и увеличение числа молочнокислых бактерий. Средства для силосования, которые усиливают брожение, напротив напрямую влияют на увеличение молочнокислых бактерий. Благодаря нацеленному введению в силосуемую массу продуктивных молочнокислых бактерий повышается их распределение и тем самым создаются лучшие стартовые условия для быстрой закваски.

Не каждое средство для силосования одинаково хорошо действует на каждый вид корма, поскольку консерванты должны быть нацелены на свойства разных субстратов (сфера применения: от тяжело силосуемых до легко силосуемых). Также запланированное действие (направление действия) отдельных консервантов может быть очень разным. Поэтому экономически выгодное применение средства для силосования требует выбора подходящего средства силосования отдельно для каждой конкретной ситуации на предприятии. Рекомендации можно найти в списке средств для силосования ДЛГ, в который внесены все проверенные этой организацией средства. Применение консервантов оправдано тогда, когда польза от них больше, чем затраченные средства. Но при этом нужно учитывать, что при одинаковых затратах на корма из расчета на кг полученного молока затраты на питательность применяемого основного корма могут повышаться вместе с повышением надоев.

Мероприятия для получения качественного сенажа

Если сказать коротко, успех качественного сенажа заключается в том, чтобы на протяжении первых нескольких часов с начала процесса силосования как можно быстрее снизить показатель рН.

Это означает:

  • удобрение органикой: максимально 25-30 куб.м/га как разовое действие (споры грибов)
  • здоровая молодая трава и уборка с минимумом загрязнений (сниженная засоренность микробами)
  • вяление (цель: 35-45% сухого вещества)
  • максимально возможное уплотнение (особенно краёв, применение распределителей силоса, в конце более влажная трава)
  • как можно более быстрое накрытие (нижняя пленка + основная пленка + покрышки по всей площади + защита от птиц + мешки с песком)
  • скорость выемки силоса: >1,5 м зимой, >2,0 м летом
  • регулярный контроль силосной траншеи
  • применение эффективного консерванта

Вывод

Самый дорогой сенаж – это плохой сенаж с высокими потерями питательности, но не тот, который был получен с высокими затратами труда (и средства для силосования). Чтобы снизить затраты на корма, нужно заготовить сенаж оптимально, что значит минимум затрат питательных веществ и энергии с момента скашивания травы до попадания сенажа в кормушки животных.

Высокопродуктивным коровам нужен рацион, который покрывает их потребность в энергии, питательных и минеральных веществах, имеющий хороший вкус и с точки зрения гигиены – наилучшего качества. Основой же каждого рациона является объемистый корм.

И от того, какого качества будет этот объемистый корм, зависит дальнейшее составление рациона или выбор подходящих к нему концентрированных кормов. Далее важным является соотношение травяного сенажа и силоса в рационе. Самым важным является достаточное обеспечение животных структурной клетчаткой за счет компонентов основного корма, а это в первую очередь означает, что коровы должны поедать его с охотой и в достаточном количестве. Для этого же нужно, чтобы качество брожения было высоким, и корм имел высокую перевариваемость.

Заготовка сенажа – это когда эти несколько часов или дней в году влияют на здоровье животных, так как никакое другое мероприятие!

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

56448aaaa0573.jpg

Успешно сохранять, или консервировать, в пленочных рукавах можно почти любые кормовые продукты. Это провяленная силосное сырье: сеяные кормовые злаки, люцерна, клевер, цельные хлебные злаки, кормовые продукты из кукурузы (цельная слоено-стеблевой масса с качанами, измельченные початки с обертками и без, дробленая смесь очищенного зерна и стержней качанами), влажное или кондиционированное кукурузное зерно (целое / дробленые / плющеное), зерно хлебных злаков, прессованный свекловичный жом, пивная дробина и др.


Измельченную массу, которая подлежит консервации доставляют к прессу-упаковщик Budissa Bagger и выгружают прямо на кормовой стол с помощью больших транспортных средств (самосвалов с задней разгрузкой или силосных прицепов). Также возможно наполнение частями (телескопическим погрузчиком или ковшом трактора). Резиновый конвеер кормового стола продвигает массу к ротору, который в свою очередь проталкивает корм через стальной туннель в сложеный рукав, который лежит на машине. При этом происходит активное уплотнения силосуемой массы. Плотность утрамбованной массы проверяется с помощью линии растяжения, нанесенной на рукаве. Линия измеряется специальной линейкой, которая идет в комплекте с рукавом.

Пленка трехслойного полиэтиленового рукава в зависимости от его диаметра может иметь толщину до 0,250 мм. Рукава защищены от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. Это обеспечивает гарантированное хранение корма до 2 лет.


Белый внешний слой отражает солнечное излучение. Различные модели и варианты пресс-упаковщика позволяют наполнять рукава диаметром от 1,50 до 4,20 м. Их длина может составлять от 30 до 150 м, а вместительность соответственно от 100 до 1500 тонн. Таким образом, данная технология одинаково эффективна при использовании как на малых, так и на очень крупных предприятиях. Благодаря равномерному уплотнению силосуемой массы от 2 до 8 тонн на 1 погонный метр (в зависимости от диаметра рукавов) создаются оптимальные условия для ежедневной выемки определенного количества корма в зависимости от поголовья скота и времени года.


  • Силосуемая масса должна измельчаться до частиц размером: силос кукурузы - 1-2 см, клевер / люцерна - 2-4 см;
  • Влажность массы должна составлять:

Отклонение в нижнюю или верхнюю сторону связанные с компромиссами и риском получить корм низкого качества. Силосуемая масса с содержанием сухого вещества ниже 20% может не законсервироваться в рукаве;

  • Располагать рукава на земле нужно на как можно более твердой и ровной поверхности. Выбор поверхности с выемками или наклоном приведет к проблемам с закладкой массы и возможным скоплением воды во время дождей;
  • После закладки массы и закрытия рукава, следует установить специальный клапан, или сделать надрез для выхода газов. Через 3-5 дней (в зависимости от погодных условий) данное отверстие заклеивается ремонтным скотчем;
  • Диаметр рукава нужно рассчитывать так, чтобы после его открытия, за один день проводилась выемка 1-2 метров упакованной массы.

Преимущества консервирования и хранения в полимерных рукавах:

  • Моментальное герметичное закрытие утрамбованной массы;
  • Минимизация нежелательных патологических реакций в процессе ферментации и хранения;
  • Минимизация потерь при хранении;
  • Отсутствие занесения грязи колесами техники;
  • Возможность применения техники любого класса мощности;
  • Выбор места хранения в зависимости от производственных потребностей;
  • Экономическое, недорогое дополнение к имеющимся возможностям хранения;
  • Отсутствие вредного воздействия на окружающую среду;
  • Герметично закрытая, газонепроницаемая система.

Срок хранения кормов в полимерных рукавах

Срок хранения кормов в пленочных рукавах без потерь питательности корма составляет - 12 месяцев.


Защита полимерных рукавов

Для защиты от механических повреждений, причиненных животными или птицами, рукава покрывают защитной сеткой. Не менее двух раз в неделю следует проводить контроль рукава на предмет его повреждения грызунами.

Обнаруженные повреждения следует немедленно заклеивать специальным скотчем, чтобы не проходил воздух.


Выемка из полимерного рукава

Для выемки подходит механизация, известная из области силосования в траншеях. Для минимизации потерь рукав отрезается на расстоянии 0,50-1 м над землей, начиная со стороны, полукругом по всему поперечному разрезу. Разрез рукава желательно делать с северной стороны. Пленка откидывается и после выемки корма обратно ложится на месте разреза. При сыпучести силосной массы, пленка снимается со стороны таким образом, чтобы остатки корма падали на пленку. Рукав никогда не следует разрезать сверху в продольном направлении. Для выемки подходят все традиционные способы: в основном это телескопические погрузчики и фрезы.

Читайте также: