Как сделать силос в домашних условиях

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

– Здравствуйте! Мои родители переехали на старости лет жить в город, а нам с женой оставили небольшое хозяйство с коровой. Скажите, а можно ли приготовить силос в домашних условиях? Если да, то как? А то нам покупать приходится, выходит очень дорого. И еще вопрос. Силос необходим только корове, или можно давать его и другим животным? Заранее спасибо за ваш ответ.

Семья Удовниковых,

Ростовская обл., Зерноградский район

Приготовить силос несложно. Для этого вам понадобится герметичная емкость от 100 до 500 и более литров. Особенно подойдут для этого железобетонные кольца или короба, которые можно изготовить самому, используя простейшую опалубку. Если нет возможности изготовить кольца или короб – не беда. Возьмите любую отслужившую свой срок бочку. Вставьте внутрь рукав из полиэтиленовой пленки, тщательно его наполните и завяжите.

Качество силоса во многом зависит от плотности укладки и герметизации. Чтобы достичь более плотной укладки растительного сырья, его измельчают. Измельченная масса благодаря ее сыпучести легко разравнивается, хорошо уплотняется, а чем плотнее уложена масса – тем качественнее будет корм, меньше потерь.

Силос нужно давать не только корове, но и другим животным. Однако есть некоторые особенности в приготовлении силоса для различных видов животных.

Для свиней желательно готовить комбисилос. Это комбинированный силос, приготовленный из корнеплодов (до 60% – картофель, свекла, морковь, можно использовать также кабачки, арбузы, дыни, огурцы, отходы яблок, груш) и зеленой травы (40%). Вся эта смесь измельчается, закладывается в бочки и тщательно трамбуется. Затем плотно закрывается, поскольку процесс приготовления силоса идет без доступа воздуха.

Комбисилос будет полезен не только свиньям, но и птице. Основное требование при заготовке комбисилоса для птицы – более тщательное измельчение, до 0,5 см. Давать его рекомендуется в следующих количествах: гуси, утки – 250-300 г в сутки, куры – 20-25 г, индейки – 35-50 г.

Для кроликов наиболее эффективно готовить силос из остатков капусты с добавлением моркови и сахарной свеклы с ботвой.

В зависимости от вида травы ваш силос будет готов через один или три месяца. У хорошо приготовленного силоса приятный запах печено го хлеба, моченых яблок, цвет – от желтовато-зеленоватого до темно-коричневого. Если силос имеет запах уксусной кислоты или едкий аммиачный (навозный) запах и зеленый или грязно-зеленый цвет – он испорчен. Силос с запахом навоза несъедобен. При выемке силоса аккуратно снимают укрывные материалы и берут нужную порцию, не разрыхляя соседних слоев, затем снова плотно закрывают. В конце стойлового периода емкость тщательно очищают от остатков и дезинфицируют раствором свежегашеной извести.

Заготовка силоса для коровы

Заготовка силоса для коровы. Силос в домашних условиях.

В моём личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) есть корова. В летнее время весьма сложно мне запасти свыше трёх тонн сена на неё. А как раз столько и надо, чтобы в зимний период прокормить бурёнку. У меня получается заготовить только лишь возле 2.5 тонн, а прочее дополняю силосом. На личном подсобном участке всегда найти пространство не только лишь для моркови, столовой свёклы, однако и для кормовых культур, так что про запас на зимний период кое-что выращиваю и для коровы на корм. Заготовка силоса для коровы — это просто.


Как сделать силосную яму.

На огородном участке я устроил силосную яму вместимостью двух 2-х кубических метров, которая выложена кирпичом, с бетонным дном. Глубина её 1,3 метра, однако к ней я сделал надстройку — верхний бруствер вышиной 15-20 сантиметров, для того чтобы в неё не попадала вода. В летнее время яма является водоёмом для полива, а в осеннее время воду из неё выбираю и белю стенки разведённым составом свежегашеной извести.

Как закладывать силос.

Перед помещением туда силоса, дно ямы выстилаю листвой из сада, впоследствии добавляю пласт сухого сена — 5-10 сантиметров.

Сюда же кидаю заготовленные про запас домашние яблоки и груши — 10-15 сантиметров. Впоследствии в ход идёт ботва выращенной на огородном участке кормовой свёклы совместно с некрупными корнеплодами, ботва моркови (также с некрупными корнеплодами), половинки тыкв с извлечёнными зёрнами, корзинки и листочки подсолнечника, само собой — капустный лист, весьма урожайная культура куузику (листочки и маленькие со средними корнеплодами) — все это пластами 10-15 сантиметров.

После, уже не опасаясь дойти до бетонного дна, вместе с сыновьями рубим биомассу отлично заострёнными лопатами, не с режущей частью в форме овала, а с прямоугольной. Масса будущего силоса дружно измельчается и становится плотнее.

Когда прослойка изрубленных сырьевых материалов доходит 30-40 сантиметров, рассыпаю по поверхностному слою 1 килограмм соли. Слежу, чтобы масса не была переувлажнена. В случае, если же она весьма сырая, кладу сенную труху либо заранее хорошо провяленную ботву свёклы, а ещё высохшую листву яблонь.

Очень важно проверять в яме углы. Ногой их не протопчешь, предпочтительнее использовать какую-либо дубину размером 2.5 метра, поперечником от 7 до 8 сантиметров.

Сверху биомассу посыпаю листвой яблони, покрываю целлофановой плёнкой и, для того чтобы выдавить из-под неё воздух, засыпаю землёй. Впоследствии добавляю крышу из тонких досок, затем груз каменьев, накрываю сорной растительностью, непригодной для скармливания скотине, либо ботвой картошки, томатов. Сверху вновь покрываю толем или листами шифера, для того чтобы застраховать коровью еду от намокания и лишний разок произвести утепление. На данном моменте силосование завершаю.

Как кормить силосом корову.

В конце января — начале февраля у коровы отёл. Со смягчением морозов, в марте, раскрываю силосную яму. Корова с охотой поедает силос, тем более что к весне сено, само собой разумеется, ей уже надоедает. Кормлю её силосом 1 разок в сутки, а 2 прочих раза — поутру и в вечернее время — сеном. На этом корме могут быть очень хорошие удои. Поверьте моему опыту.

Когда лучше закладывать силос.

Закладывать силос из отходов с подсобного участка предпочтительнее с приходом заморозков: кондиция его значительно выше, чем летнего. Моя заготовка силоса для коровы это подтвердила.

Как заготавливают силос. Технологии нашего дня

Казалось бы, посадил кукурузу, собрал, измельчил, увез на силосную яму, утрамбовал и готово. Вроде всё просто, но есть множество тонкостей, которые нужно учесть.

Силос очень питателен и насыщен полезными веществами для животных. Но все полезные свойства легко растерять при нарушении технологии производства. Что нужно сделать чтобы корова была сыта и довольна?

Силос — это сочный корм, представляющий собой измельченную зеленную массу, заквашенную в условиях ограниченного поступления кислорода. Преимущество силоса — это длительный срок хранения с сохранением питательности и полезности (витамины, минеральные вещества и т.д.).

Чаще всего основу силоса составляет кукуруза, но это могут быть и другие культуры: подсолнечник, клевер, бобовые и т.д.. Мы будем рассматривать кукурузу.

Выращивание кукурузы.

Кукуруза в силу своих биологических особенностей любит рыхлые почвы, которые не мешают поступлению воздуха и воды к корням. Близкое залегание грунтовых вод будет мешать растению. Также кукуруза не любит сорняки.

При установлении температуры почвы не ниже 10 градусов начинают посев кукурузы. При необходимости проводится вспашка. Обязательно боронуют почву. Тут важно сделать это во время, чтобы задержать влагу.

Урожайность кукурузы сильно зависит от плодородности, поэтому почти всегда требуется внести удобрения.

Скашивание.

Для силосования кукурузу скашивают в фазу молочно-восковой спелости. В этот период листья на початках начинают желтеть, а зерна имеют сладкий вкус, так как сахар еще не успел преобразоваться в крахмал. Если зерна при сдавливании выделяют сок, значит кукуруза еще не готова.

Уборку осуществляют кормоуборочными комбайнами, которые могут быть как прицепными, так и самоходными. Комбайны срезают кукурузу, после чего она подается в измельчитель. Полученная измельченная силосная масса погружается в прицеп трактора либо кузов грузового автомобиля.

На некоторых кормоуборочных комбайнах внедрены специальные дозаторы для внесения в измельченную массу молочно-кислых бактерий, которые способствуют закваске силоса.

Закладка силоса.

Измельченную массу транспортируют и выгружают в так называемые силосные ямы.

Трактора с отвалами разравнивают привезенную массу равномерно по траншее. Утрамбовка осуществляется тяжелыми тракторами, которые ходят по всей траншее, сдавливая зеленую массу. Этот процесс длителен, но эффективен. Видно на глазах, как с увеличением количества проходов техники, уровень силоса проседает относительно стен траншеи. Так, слой за слоем, наполняется силосная яма.

Применение силосных катков (трамбовщиков) сокращает количество проходов и, соответственно, время на трамбовку.

Если затянуть время и заниматься этим больше 4-х дней, то, в условиях постоянного поступления кислорода, начнутся окислительные процессы. Силос будет нагреваться и темнеть, теряя свои полезные свойства. Перекрыть доступ кислорода — главная цель трамбовки.

Тут и будет видно, не слишком ли рано скосили кукурузу. Если на дне траншеи будет выделяться силосный сок, значит поторопились, в растении было много влаги. Вместе с соком силос теряет большое количество питательных веществ, становится бесполезным.

Часто при трамбовке в силос вносят консервирующие препараты, позволяющие сохранять свойства силоса в течение большего срока.

Наполненную силосную яму накрывают полотном для защиты от осадков. Это может быть полиэтиленовая пленка. Дополнительно сверху силос засыпается землей.

Такой вот, довольно непростой, процесс силосования. Силос применяется в качестве основного или дополнительного корма для крупного рогатого скота, овец, птицы и других животных.

Заготовка силоса для коровы. Силос в домашних условиях.

В моём личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) есть корова. В летнее время весьма сложно мне запасти свыше трёх тонн сена на неё. А как раз столько и надо, чтобы в зимний период прокормить бурёнку. У меня получается заготовить только лишь возле 2.5 тонн, а прочее дополняю силосом. На личном подсобном участке всегда найти пространство не только лишь для моркови, столовой свёклы, однако и для кормовых культур, так что про запас на зимний период кое-что выращиваю и для коровы на корм. Заготовка силоса для коровы — это просто.

Как сделать силосную яму.

На огородном участке я устроил силосную яму вместимостью двух 2-х кубических метров, которая выложена кирпичом, с бетонным дном. Глубина её 1,3 метра, однако к ней я сделал надстройку — верхний бруствер вышиной 15-20 сантиметров, для того чтобы в неё не попадала вода. В летнее время яма является водоёмом для полива, а в осеннее время воду из неё выбираю и белю стенки разведённым составом свежегашеной извести.

Как закладывать силос.

Перед помещением туда силоса, дно ямы выстилаю листвой из сада, впоследствии добавляю пласт сухого сена — 5-10 сантиметров.

Сюда же кидаю заготовленные про запас домашние яблоки и груши — 10-15 сантиметров. Впоследствии в ход идёт ботва выращенной на огородном участке кормовой свёклы совместно с некрупными корнеплодами, ботва моркови (также с некрупными корнеплодами), половинки тыкв с извлечёнными зёрнами, корзинки и листочки подсолнечника, само собой — капустный лист, весьма урожайная культура куузику (листочки и маленькие со средними корнеплодами) — все это пластами 10-15 сантиметров.

После, уже не опасаясь дойти до бетонного дна, вместе с сыновьями рубим биомассу отлично заострёнными лопатами, не с режущей частью в форме овала, а с прямоугольной. Масса будущего силоса дружно измельчается и становится плотнее.

Когда прослойка изрубленных сырьевых материалов доходит 30-40 сантиметров, рассыпаю по поверхностному слою 1 килограмм соли. Слежу, чтобы масса не была переувлажнена. В случае, если же она весьма сырая, кладу сенную труху либо заранее хорошо провяленную ботву свёклы, а ещё высохшую листву яблонь.

Очень важно проверять в яме углы. Ногой их не протопчешь, предпочтительнее использовать какую-либо дубину размером 2.5 метра, поперечником от 7 до 8 сантиметров.

Сверху биомассу посыпаю листвой яблони, покрываю целлофановой плёнкой и, для того чтобы выдавить из-под неё воздух, засыпаю землёй. Впоследствии добавляю крышу из тонких досок, затем груз каменьев, накрываю сорной растительностью, непригодной для скармливания скотине, либо ботвой картошки, томатов. Сверху вновь покрываю толем или листами шифера, для того чтобы застраховать коровью еду от намокания и лишний разок произвести утепление. На данном моменте силосование завершаю.

Как кормить силосом корову.

В конце января — начале февраля у коровы отёл. Со смягчением морозов, в марте, раскрываю силосную яму. Корова с охотой поедает силос, тем более что к весне сено, само собой разумеется, ей уже надоедает. Кормлю её силосом 1 разок в сутки, а 2 прочих раза — поутру и в вечернее время — сеном. На этом корме могут быть очень хорошие удои. Поверьте моему опыту.

Когда лучше закладывать силос.

Закладывать силос из отходов с подсобного участка предпочтительнее с приходом заморозков: кондиция его значительно выше, чем летнего. Моя заготовка силоса для коровы это подтвердила.

Горячая линия по сбыту сельскохозяйственной продукции МФХ

На Кубани появилось много желающих заниматься животноводством, особенно после принятия закона “О помощи личным подсобным хозяйствам”.

В большинстве фермерских и домашних хозяйств в зимнее время кормление крупного рогатого скота осуществляется в основном сеном, с добавлением незначительного количества свёклы или тыквы, и очень редко используется комбикорм.

В свиноводстве в это время в основном используют концентраты. Такое одностороннее кормление не только не выгодно экономически, но и не позволяет достичь желаемой высокой продуктивности. В процессе заготовки сена большое количество питательных веществ просто-напросто улетучивается и, в первую очередь, – витамины.

Избежать этих потерь можно, заготавливая не сено, особенно в дождливый период, а силос. Силосование — это процесс приготовления сочных кормов в анаэробных условиях (в бескислородной среде). Консервантом служит молочная кислота — продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий. При правильном силосовании, как правило, потери питательных веществ не превышают 10%, не изменяется питательная ценность корма, сохраняются минеральные вещества, каротин, а сахара превращаются в молочную кислоту. Она обладает диетическими свойствами. Доброкачественный силос возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию других кормов.

Приготовить силос можно в любой ёмкости от 100 до 500 и более литров. Особенно подойдут для этого железобетонные кольца или короба, которые можно изготовить самому, используя простейшую опалубку.

Из чего и как можно готовить силос?

Для свиней желательно готовить комбисилос: трава, резаный картофель, свёкла, морковь с ботвой, кабачки, арбузы, дыни, огурцы, отходы яблок, груш. Вся эта смесь измельчается, закладывается в бочки и тщательно трамбуется. Сверху короба тщательно закрываются, чтобы избежать попадания воздуха, поскольку, напомню, процесс приготовления силоса идёт без доступа воздуха.

Использовать комбисилос можно не только в свиноводстве, но и в птицеводстве. Основным требованием при заготовке комбисилоса для птицы – более тщательное измельчение – до 0,5 см.

Состав: морковь, трава бобовых (горох, соя, люцерна), свёкла с ботвой, картофель запаренный, но можно использовать всё, что есть под рукой. Давать в следующих количествах: гуси, утки — 250-300 г, куры -20-25, индейки — 35-50 г. Скармливание силоса позволяет экономить до 35% концентратов, при одновременном повышении яйценоскости на 20-15 %, привес – от 5 до 17%.

Для кроликов наиболее эффективно готовить силос из остатков капусты с добавлением моркови и сахарной свёклы с ботвой.

Для крупного рогатого скота силос является обязательным в кормлении. По сравнению с комбисилосом, его приготовить ещё проще. Для этих целей можно использовать любую траву, в том числе и сорняки. Необходимо только тщательно измельчить и утрамбовать смесь. Силос наиболее высокого качества получается при использовании специальных заквасок.

Ну, а теперь о том, что делать тем, кто не имеет возможности изготовить кольца или короба. Не беда! Возьмите любую отслужившую свой срок бочку. Вставьте внутрь рукав из полиэтиленовой плёнки, тщательно его наполните и завяжите. В зависимости от вида травы, ваш силос будет готов через 1 или 3 месяца.

Опорное устройство силоса цемента

Устанавливается силос для хранения цемента на опорное устройство, обеспечивающее устойчивость от опрокидывания. Конструкция данного устройства является сборно-разборной. Она включает несущие вертикальные стойки-опоры, которые изготавливаются из труб и поперечин. Несущие стойки и поперечины могут быть соединены между собой с помощью болтов. Емкость хранения цемента прикреплена к опорному устройству сварным соединением. Нижняя часть опорного устройства фиксируется к фундаменту посредством специальных фундаментных болтов. Металлический цементный силос производится строго в соответствии со всеми необходимыми техническими требованиями. Отличительные черты силоса для хранения цемента от компании “СевМеталлСтрой”:

силосы изготавливаются из стали высокого качества и покрываются антикоррозийным составом;

имеют высокие гидроизоляционные свойства;

соответствуют международным стандартам и санитарным нормам, принятым в Российской Федерации;

служат на протяжении длительного периода времени;

характеризуются высокой устойчивостью конструкции к избыточному и недостаточному давлению;

силосы, предназначенные для использования зимой, снаружи могут быть обшиты многослойным утеплителем.

Специфика изготовления силосов для цемента

Силосы производится в соответствии с положениями ГОСТ Р 52630-2006, а также ПБ 03-676-03 и ПБ 03-584-03. Конструктивно силос представляется собой вертикальную сварную цилиндрическую емкость с коническим или плоским днищем, установленную на опорную конструкцию, которая монтируется с помощью анкеров на фундамент. Силосное оборудование снабжается внутренней лестницей и технологическим люком. Снаружи емкость для хранения цемента оснащается съемной металлической лестницей с ограждением. Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала на верхней площадке силоса устанавливается специальное заграждение.

Силосы для цемента размещаются вертикально на опорах. Последние изготавливаются из металлических труб, а их основы – из толстолистовой углеродистой стали с последующим выполнением отверстий для крепления к фундаменту. При изготовлении силосов для цемента допускается применение удлиненных разборных опор. Для обеспечения устойчивости конструкции она дополнительно оснащается сборно-разборным несущим каркасом, который выполняется из металлических стоек (труб) и поперечин (уголков), закрепленных посредством сварки и болтовых соединений. Опорное устройство устанавливается на фундамент с помощью анкеров и фиксируется на конструкцию силоса.

Нижнее днище силоса для цемента оснащается патрубком с фланцем, предназначенным для выдачи продукта потребителю, а также специальные площадки под виброустановку. Дополнительно нижнее днище комплектуется поворотным дисковым затвором, ручным приводом и системой аэрации.

Верх силосной емкости снабжается специальным фильтром и технологическим лазом (люком). В целях безопасности здесь устанавливается кольцо и стравливающий клапан. На верхней части обечайки корпуса устанавливается цементопровод, а внутри емкости – датчики верхнего и нижнего уровня продукта.

Окрашивание силосного оборудования для цемента

Окраске подлежат силосы, прошедшее проверку в ОТК. Поверхность сборочной единицы перед окраской подготавливается в соответствии с ГОСТ 9.402, а также положениями инструкции завода изготовителя. Лакокрасочные материалы для силосного оборудования подбираются в зависимости от:

  • эксплуатационных условий;
  • категории размещения силоса;
  • условий транспортировки;
  • конструктивных особенностей;
  • алгоритма монтажа и т.д.

Предприятие-изготовитель покрывает силос для цемента специальной грунтовкой. Цвет финишного покрытия выбирается в соответствии с ГОСТ 12.4.026 и в обязательном порядке согласовывается с заказчиком. На период хранения, транспортировки и монтажа цвет окраски силосного оборудования не нормируется. Кромки, которые будут свариваться непосредственно на технологической площадке, а также прилегающая к ним поверхность шириной 50-60 мм до монтажа окрашиванию не подлежат.

Видео

Хранение силоса

Поверхность уложенного силоса на хранение должна быть ровной и гладкой. Главными условиями правильного сохранения будут поддержание необходимой температуры и целостность герметизации.

Чтобы взять необходимое количество корма, укрывающие материалы слегка приподнимают. Открытая поверхность должна быть как можно меньших размеров.

Затем яму снова закрывают пленкой и присыпают соломой или землей.

После извлечения из силосного хранилища корм пригоден лишь для одного кормления, поскольку быстро теряет свои полезные вещества на воздухе.

Когда будет использован весь силос, яму необходимо будет очистить от остатков и обработать раствором свежегашеной извести.

Силосование влажного корма

Силосование – это технология, с помощью которой из кукурузы, зерновых и скошенных травянистых культур изготавливают консервированный зелёный корм. Существует также технология химического силосования. Она применяется для заготовки трудносилосуемых травяных и зерновых культур.


В зимний период силос позволяет восполнить недостаток клетчатки у большинства фермерских животных.

Успешность силосования в первую очередь зависит от типа подобранного силосохранилища. Именно поэтому широкое распространение получил метод заготовки в полимерных рукавах. Он позволяет уменьшить процесс потерь максимум до 5%.

Контроль качества

После того, как силос пролежал необходимое время и уже должен был приготовиться, необходимо провести контроль качества. Ни одна заготовка силоса не проходит без этой итоговой процедуры. Для того чтобы определить, насколько хорош продукт, его оценивают по нескольким показателям.

Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого

  1. Наличие плесени и гнили. Если таковые имеются, корм считается испорченным, и не подходит для продажи.
  2. Кислотность и процентное соотношение молочной и уксусной кислоты. Это делается посредством специального индикатора или по запаху. Если запах яблочный или хлебный, то все в порядке. Если есть уксусные нотки, то в силосе много уксусной кислоты (больше нормы в 30%). Навозный запах указывает на обилие масляной кислоты. Такое бывает, когда в сырье для силоса содержатся спороносные бактерии. Подобный продукт нельзя скармливать животным.
  3. Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого. Чем цвет темнее, тем ниже качество.

Хороший силос можно пускать на продажу. На больших производствах его фасуют по герметичным пакетам, а на малых просто распродают из ямы, где он заготавливался.

Силосующие добавки и консерванты

Для того чтобы сохранить как можно большее количество питательных веществ, при заготовлении силоса прибегают к использованию химических консервантов. Данный способ применяется при силосовании трудносилосуемых и несилосуемых культур либо зеленой массы с высокой степенью влажности.

Действие консервантов обуславливается их способностью регулировать жизнедеятельность микроорганизмов: развитие гнилостных, плесневых – подавлять, молочнокислых и дрожжевых – ограничивать.

На сегодняшний день выбор консервантов для приготовления силоса огромен – разработано около 2,5 тысячи химических соединений. Хорошими консервирующими свойствами обладают пиросульфит и бисульфит натрия, пиросульфат и дигидросульфат аммония, формалин и др. Ими опрыскивают силосную массу. При выборе добавки следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат ядов и канцерогенов.

Также при закладке силоса вводят минеральные кислоты (муравьиную, сорбиновую, молочную, пропионовую, уксусную) либо их смесь с солями. Их вносят несколькими слоями через 20-25 см.

При силосовании трав, кукурузы с бобовыми, можно добавлять специальные закваски, содержащие молочнокислые бактерии.

Таким образом, качество силоса будет зависеть от нескольких факторов: вида используемых растений, фазы их уборки, их влажности, плотности укладки и герметизации силосной ямы. Качественный корм можно определить по цвету – он будет от желто-зеленого до темно-коричневого, и приятному запаху – квашеной капусты, моченых яблок, печеного хлеба (в зависимости от состава). Если силос имеет другой аромат, например, навоза или аммиака, использование его недопустимо.

Как правильно заготовить силос: технология приготовления силоса

Технология приготовления силоса включает несколько этапов:

  • уборку силосных культур;
  • измельчение сырья;
  • укладку в хранилище;
  • уплотнение зеленой массы;
  • герметичное укрытие силосуемого материала.

Есть несколько обязательных условий для заготовки силоса:

  • Силосуемая масса должна иметь оптимальную влажность 65-75%, но не выше. При чрезмерной влажности добавляют полову, мякину, измельченную солому (15-20 кг / 100 кг корма). Если уровень влаги недостаточный, вводят кабачки, тыкву, воду.
  • Также в зеленой массе должно содержаться необходимое количество сахаров.
  • Воздух из сырья должен быть по максимуму вытеснен путем его хорошего уплотнения.
  • Емкость, яма, траншея либо помещение, куда произведена закладка силоса, должны быть герметично закрыты, чтобы туда не попадал кислород и вода.

Рассмотрим детально, как делают силос в домашних условиях.

После уборки растений для силосования их необходимо измельчить. Средняя длина нарезанной зелени должна составлять 3-4 см.

Для закладки силоса необходимо вырыть яму глубиной около 2 м. Ширина и длина углубления не имеют значения. Оно даже может быть круглым. Стены ямы должны расширяться кверху. Их необходимо смазать глиной. Дно можно укрыть опавшей листвой или соломой.

Далее в яму слоями по 20-25 см укладывают зеленую массу, плотно ее утрамбовывая, особенно возле стен. (Слои зеленой массы можно чередовать со слоями измельченной соломы высотой 40-50 см.) Ежедневно массу заполняют на 80-100 см.

Углубление наполняют с верхом – в течение нескольких дней ее содержимое осядет. Чем плотнее будет закладка, тем качественнее получится силос. При этом травы с нормальной влажностью трамбуются как можно лучше, с высокой – подвергаются умеренной утрамбовке. Температура внутри массы не должна превышать 38 градусов.

При правильно проведенном силосовании корм будет готов для скармливания через 1-1,5 месяца. Легкосилосующиеся растения можно использовать раньше – через 15-20 дней. Силосу из бобовых для закваски понадобится 1,5-2 месяца.

Есть способ обойтись и без строительства сооружений и укрытий. Можно использовать метод силосования в полимерные рукава. В таком случае процесс консервации начинается непосредственно после закладки зеленой массы в рукав. Потери при таком методе составляют от 3 до 5%. Качественный корм можно извлекать из рукава по мере надобности в течение всего года.

Читать еще: Жесты кошек и их значение – как понять кошку по хвосту?

При заготовке малого количества корма можно использовать бочку.

Особенности кормления скота силосом

При соблюдении всех правил заготовки и хранения силоса внешний вид зеленной массы практически не меняется. Правильно приготовленная смесь имеет приятный аромат с едва уловимой кислинкой. Вынимая корм из хранилища, отверстие делают как можно меньшего диаметра. После чего его снова плотно закрывают. Стоит помнить, что взятая порция сочной зелени пригодна только для разового приема. На свежем воздухе питательные вещества быстро улетучиваются. А ведь именно они оказывают положительное влияние на процесс пищеварения и молокообразования у скота.

К тому же важно соблюдать суточные нормы кормления домашних животных:

Когда из хранилища заберут все запасы, сооружение необходимо очистить от растительных остатков. Затем стенки подземной конструкции обрабатывают раствором извести (свежегашеной).

Как показывает этот обзор, заготовка силоса требует особых знаний. В качестве сырья берут культуры с высоким содержанием сахаров: кукурузу, рапс, подсолнечник, сорго и озимую рожь. Скашивают их на фазе молочно-восковой спелости зерен, во время цветения или колошения. Влажность растений должна быть 65-70%. Укладывают измельченные стебли и листья в траншею, утрамбовывают массу, а затем герметично накрывают. В итоге зелень сохранит полезные свойства и придется по вкусу всем домашним животным.

– Здравствуйте! Мои родители переехали на старости лет жить в город, а нам с женой оставили небольшое хозяйство с коровой. Скажите, а можно ли приготовить силос в домашних условиях? Если да, то как? А то нам покупать приходится, выходит очень дорого. И еще вопрос. Силос необходим только корове, или можно давать его и другим животным? Заранее спасибо за ваш ответ.

Семья Удовниковых,

Ростовская обл., Зерноградский район

Приготовить силос несложно. Для этого вам понадобится герметичная емкость от 100 до 500 и более литров. Особенно подойдут для этого железобетонные кольца или короба, которые можно изготовить самому, используя простейшую опалубку. Если нет возможности изготовить кольца или короб – не беда. Возьмите любую отслужившую свой срок бочку. Вставьте внутрь рукав из полиэтиленовой пленки, тщательно его наполните и завяжите.

Качество силоса во многом зависит от плотности укладки и герметизации. Чтобы достичь более плотной укладки растительного сырья, его измельчают. Измельченная масса благодаря ее сыпучести легко разравнивается, хорошо уплотняется, а чем плотнее уложена масса – тем качественнее будет корм, меньше потерь.

Силос нужно давать не только корове, но и другим животным. Однако есть некоторые особенности в приготовлении силоса для различных видов животных.

Для свиней желательно готовить комбисилос. Это комбинированный силос, приготовленный из корнеплодов (до 60% – картофель, свекла, морковь, можно использовать также кабачки, арбузы, дыни, огурцы, отходы яблок, груш) и зеленой травы (40%). Вся эта смесь измельчается, закладывается в бочки и тщательно трамбуется. Затем плотно закрывается, поскольку процесс приготовления силоса идет без доступа воздуха.

Комбисилос будет полезен не только свиньям, но и птице. Основное требование при заготовке комбисилоса для птицы – более тщательное измельчение, до 0,5 см. Давать его рекомендуется в следующих количествах: гуси, утки – 250-300 г в сутки, куры – 20-25 г, индейки – 35-50 г.

Для кроликов наиболее эффективно готовить силос из остатков капусты с добавлением моркови и сахарной свеклы с ботвой.

В зависимости от вида травы ваш силос будет готов через один или три месяца. У хорошо приготовленного силоса приятный запах печено го хлеба, моченых яблок, цвет – от желтовато-зеленоватого до темно-коричневого. Если силос имеет запах уксусной кислоты или едкий аммиачный (навозный) запах и зеленый или грязно-зеленый цвет – он испорчен. Силос с запахом навоза несъедобен. При выемке силоса аккуратно снимают укрывные материалы и берут нужную порцию, не разрыхляя соседних слоев, затем снова плотно закрывают. В конце стойлового периода емкость тщательно очищают от остатков и дезинфицируют раствором свежегашеной извести.

Читайте также: