Как сделать сидр в зуп

Обновлено: 05.07.2024


The-Makc

Здравствуйте! Подходит к концу первичное брожение Finlandia Apple Cider. В связи с этим вопрос: "Надо ли его после первичного брожения ставить на вторичку или можно сразу, как показания ареометра будут в течении пары дней одинаковы, разливать по бутылкам на карбонизацию?"

Бирзавод у меня)

Мы в ответе за тех кому наливаем


The-Makc

Спасибо всем за советы! Сбродил за 10 дней с 1.0474 (11.75 по ареометру) до 1.0019 (0.5 по ареометру). Сегодня разолью по бутылкам. Через месяц глянем что получиться)

Бирзавод у меня)

Мы в ответе за тех кому наливаем


Игорь MirBeer

Сори, проглядел ваш вопрос. И форумчане не подстраховали :-D
Сорт новый и еще у других нет опыта его приготовления.

Однозначного ответа нет нужно переливать или нет. Каждый решает для себя, пользоваться ли переливом. Ну и нужно смотреть как ведет себя молодое пиво. Если плотность остановилась на высоких цифрах, то можно перелить, может еще добродит.

Но мы как правило все равно переливаем, и затем когда брожение окончательно превратилось опускаем температуру в холодильнике до 4-6 градусов, держим 2 дня и разливаем. Так пиво получается максимально прозрачным и с минимальным дрожжевым привкусом. Это наш способ, не настаиваю, что самый лучший. Но нам нравится :-D

"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"


Pro-SS

Полностью согласен с Игорем. Я делал свой первый сидр без вторичен и не опускал температуру перед розливом, у меня сидр был мутным 1 месяц на карбонизации, сейчас уже 2 месяца выдержки и он стал прозрачным, красивым но осадок понимается и портит все. Поставил еще раз сидр буду делать вторичку однозначно и в холод перед розливом.

Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов


The-Makc

Вчера ,спустя почти месяц после розлива решил попробовать сидр. За месяц он карбонизировался, правда не так сильно как пиво. не помню сколько я туда декстрозы кидал) Прозрачного цвета и осадка почти нету. На вкус немного непонятно).Слегка сладковатый,с небольшой горчинкой в послевкусии,дрожжевого привкуса почти не ощущается.Но и яблоками вроде так сильно как я расчитывал не отдает)) Но жене понравился) Попробуем след. бутылочку через месяц. Ну и надо будет с "Muntons Premium Gold Berry Fruit Cider - Яблочно - смородиновый"

Бирзавод у меня)

Мы в ответе за тех кому наливаем


Pro-SS

Через 2 месяца и газированность отличная, как в шампанском, и пены валом, может это и не хорошо. И яблочного вкуса нету, но пахнет пивом, с кислинкой,сухое, прет мама родная с литру в люлю ) поставил яблочно-смородиновый 10 дней бродит.

Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов


The-Makc

А сколько на литр декстрозы брал?

Бирзавод у меня)

Мы в ответе за тех кому наливаем


Pro-SS

Я делал разные, 3-4-5 леденцов (9-12-15 грамм) на литр по про шествию 2х месяцев карбонизации разницы не заметил, на первых этапах где больше сахара быстрее набрало газа.

Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов


The-Makc

я точно не помню, но вроде сыпал в диапазоне от 4 до 8 гр )

Бирзавод у меня)

Мы в ответе за тех кому наливаем


Demid

я сидр снимаю с осадка несколько раз в течение нескольких недель, потом осветляю желатином, добавляю сахар, и он карбонизируется около 2-х месяцев, потом получаем на вкус как полусладкое шампанское с яблочным послевкусием

Прикрепленные изображения


Pro-SS

Я тоже для себя сделал вывод что даже буду снимать с осадка, пока не пропадет муть, бочки освобождаются, есть куда переливать, у меня если с одного наклона разливать весь сидр, то муть не поднимается но если в несколько приемов, то только первый бокал прозрачный как у тебя, а остальные мунтые. У меня только пены поболее, а так похож )

Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов


Demid

с одной поправкой, этот из своих яблок, отжал сок осенью, на фото розлив в новогодние праздники


Demid

Я тоже для себя сделал вывод что даже буду снимать с осадка, пока не пропадет муть, бочки освобождаются, есть куда переливать, у меня если с одного наклона разливать весь сидр, то муть не поднимается но если в несколько приемов, то только первый бокал прозрачный как у тебя, а остальные мунтые. У меня только пены поболее, а так похож )

последние стаканы тоже мутнее первых, дрожжи ведь остаются. в следующий раз попробую избавиться от дрожжей с помощью австралийских пробок, но тут боюсь, не удастся достичь ткой карбонизации как в бутылках из-под шампанского.

отсносительно пены, ее больше у меня было в сидре который бродил в бутылках из под шампанского, и бродил дольше чем сидр в бутылках из-под пива, который как раз на фото.


Pro-SS


Еще не так давно в нашей стране сидр считался напитком довольно малораспространенным, из-за чего особой востребованности на рынке не наблюдалось. Причины могут быть самыми разнообразными, разбираться в них нет смысла, но основным фактором можно назвать применение некачественного сырья для производства, что и свело на нет популярность продукта. Сегодня все кардинально изменилось, напиток из свежих яблок стал горячо любим многими, ведь он прекрасно освежает в летний зной и может стать отличным согревающим холодными зимними вечерами. Для продвинутых народных умельцев, что предпочитают самостоятельно делать алкоголь для семейных застолий, мы расскажем, как правильно сделать сидр из магазинного яблочного сока, ведь свой плодовый сад имеется далеко не у каждого россиянина.

  • 1. Сидр из яблочного сока: начинаем с азов
    • 1.1. Концентрированный яблочный сок
    • 1.2. Восстановление
    • 1.3. Сахар, вода, дрожжи
    • 2.1. Сидр из сока в банках
    • 2.2. Из концентрата
    • 2.3. Быстрый сидр

    Сидр из яблочного сока: начинаем с азов

    Прежде, чем выяснять рецепты сидра из сока, следует напомнить, что вообще собой представляет данный напиток. Чаще всего, подразумевается слабый алкоголь, изготовленный из ферментированного сока, без добавления посторонних агентов, то есть сахара и окультуренных дрожжей. Грибки (дикие) для процесса брожения используются только те, что уже есть на поверхности плодов, отчего те и не рекомендуется мыть перед переработкой.

    Собираясь приготовить сидр из магазинного сока в домашних условиях, следует учитывать, что в отличие от производенногоя дома, вы не можете знать, какие компоненты в него добавлены, к примеру, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и красители. Изготовить качественный напиток по стандартному рецепту можно только в том случае, если приобретенный сок окажется натуральным. В случае с концентрированным сырьем действовать нужно будет по-иному, о чем мы вам и расскажем.


    Концентрированный яблочный сок

    В магазинах можно приобрести самый обычный яблочный сок, и даже не догадываться, что он является восстановленным. Это означает, что изначально он был в виде концентрата, который потом банально развели водой и представили в виде обычного напитка. Сам концентрат обычно получают двумя путями.

    В первом случае выборка воды происходит, посредством краткосрочного нагрева жидкости, а во втором – охлаждения в условиях низкого давления. В процессе также улавливаются эфирные масла, которые потом возвращают в продукт. Это придают ему яркий аромат свежих яблок, а вот сахар или дрожжи в такой сок входить не должны. По консистенции концентрат напоминает густой сироп с сильным запахом, совершенно однородный, без посторонних вкраплений. Недопустимо наличие в массе кристаллов сахара или льда.


    Восстановление


    Для прямого употребления данный продукт совершенно непригоден, так как перед тем, как пить жидкость, ее нужно предварительно подготовить. Потому сидр из концентрированного сока яблок можно начинать делать только после того, как он будет правильно и грамотно восстановлен. Для этого потребуется выполнить простые манипуляции, разобраться с которыми сможет даже школьник. Обычно сок продается в емкостях (банках) по два килограмма, что равняется 1.7 литра, на которые потребуется добавить ровно пятнадцать литров воды. Если такой объем для вас слишком велик или мал, его можно пропорционально уменьшить или наоборот прибавить.

    • Выложите концентрат из банки в емкость для разведения. Можно использовать эмалированную кастрюлю большого объема, нержавеющее ведро. Жидкость придется греть, потому стеклянные банки или бутыли, а также керамические сосуды тоже не подойдут. Да и от металла лучше отказаться, в особенности, от пищевого алюминия, который все равно выделяет окисел, способный испортить напиток.
    • Добавьте в емкость сахар, но лучше декстрозу или фруктозу, в размере от двух до трех с половиной килограммов, в зависимости от желательной сладости конечного продукта.
    • Емкость установите на огонь и медленно разогрейте до кипения, постоянно помешивая.
    • В разогретый концентрат добавьте понемногу треть от нужного объема воды.
    • Все манипуляции повторите три раза, пока в итоге не получите восстановленный сок. В зависимости от качества концентрата, это будет 12-18 литров очищенной жидкости.

    Нужно понимать, что все соки, которые в наших магазинах предлагается приобрести в картонных коробках и пакетах, по умолчанию являются восстановленными, даже если надписи гласят иное. Фактически, если вы желаете приготовить сидр из магазинного сока, то купив сырье в магазине, вы может сразу считать, что используете восстановленный вариант.


    Сахар, вода, дрожжи

    Кроме основного сырья, то есть обычного магазинного или концентрированного сока из яблок, для приготовления сидра вам потребуется также дополнительно сахар, вода и дрожжи. К первому пункту нет особых требований, использовать подсластитель можно абсолютно любой, но лучше всего купить декстрозу, на крайний случай фруктозу или глюкозу, но можно использовать и обычный песок, желательно коричневый, в нем меньше примесей извести.

    Воду для разведения концентрата лучше всего брать фильтрованную очищенную, а еще лучше, предварительно выстоять ее на протяжении суток. Из-под крана лучше брать ее только в самом крайнем случае, когда ни ждать, ни очищать жидкость нет никакой возможности. Грибки дрожжей лучше брать винные или пивные, но при срочности подойдут и хлебные, хотя эффект от них несколько другой, а сидр может сильно разбродиться и даже выплескиваться из емкости. В идеале, наливать сырье нужно не более, чем на две трети объема, чтобы избежать подобных неприятностей.

    Идеальный сидр из магазинного сока в домашних условиях


    После того, как с подготовкой к процессу вы разберетесь, следует переходить дальше, то есть непосредственно к этапу приготовления самого сидра из яблочного сока. Вам пригодится та же емкость, что и при восстановлении, чтобы дать напитку перебродить, отрез марли, которым можно накрыть емкость, крышка для него, в некоторых случаях нужен будет также гидрозатвор, но без него можно обойтись, используя обычную медицинскую перчатку или трубочку, опущенную в стакан с водой. Давайте разберемся более подробно с несколькими простыми рецептами сидра из покупного сока.


    Сидр из сока в банках

    Такой сидр можно приготовить из яблочного сока, который продается в больших банках, емкостью по 3-5 литров. Приготовленный по этому рецепту, он практически полностью сохраняет свой первозданный вкус и запах, является газированным, а также достаточно сильно пьянит, имея крепость 6-9%.

    Состав

    Метод приготовления

    Рецепт не отличается сложностью и воспользоваться им доступно даже тому, кто раньше никогда не интересовался домашними слабоалкогольными напитками. Такой сидр из покупного сока станет любимым лакомством, как зимними холодными вечерами, так и посреди знойного лета.

    Чтобы напиток получился газированным, на донышко чистых бутылок, прежде чем налить туда жидкость, всыпьте по 1-1.5 чайной ложки сахара, которые дадут подкормку оставшимся дрожжам. Благодаря этому в напитке накопится углекислота, что и даст подобный эффект. Пятнадцать дней бутылки нужно выдерживать при обычной, комнатной температуре, после чего сидр можно убирать в погреб, где он легко выстоит до следующего года, без потери вкуса или запаха.


    Из концентрата

    Когда купить обычный сок в банках нет возможности, можно использовать и концентрат, о котором мы выше уже писали. Если сырье окажется качественным, а вы все сделаете правильно, то в итоге получится очень вкусный сидр, который никак не отличить от обычного, приготовленного напрямую из спелых и ароматных плодов.

    Состав

    • Концентрат яблочного сока – 2 килограмма (1.7 литра).
    • Вода очищенная – 10 литров.
    • Дрожжи винные – 1 пакет (10 граммов).

    Метод приготовления

    Для данного рецепта тоже не придется прикладывать никаких особых усилий, нужно просто вымыть и простерилизовать всю посуду, а также тщательно соблюдать пропорции, указанные в составе.

    • Восстановите яблочный сок так, как написано в руководстве выше, используя те пропорции, что имеются в рецепте. Разводить водой нужно не более, чем до 12-14% плотности сахара. Это обеспечит оптимальный градус конечного продукта. Чем слаще будет ваша заготовка, тем крепче сидр, учтите это обязательно.
    • Введите уже заранее активированные (растворенные теплой водой и начавшие бродить) винные дрожжи, после чего все хорошенько размешайте.
    • Закройте посудину крышкой и установите гидрозатвор, чтобы кислород не мог повредить процессу.
    • Поставьте емкость с будущим сидром из концентрата в темное место, где продукт будет бродить при температуре 20-26 градусов по шкале Цельсия.
    • Когда процесс полностью прекратится, напиток аккуратно декантируйте, то есть слейте с осадка, максимально избегая попадания его частиц в новую посуду.
    • Сидр разлейте по бутылкам, плотно закупорьте, к примеру, при помощи обычного почтового сургуча. Оставьте в погребе, при температуре в 17-18 градусов, не более.

    Через два или три месяца сидр будет полностью готов к употреблению, хотя пробовать его уже можно на этапе разлива по бутылкам. Если бутылки поставить в холодильник (3-5 градусов тепла), то средний срок годности напитка составит не менее трех лет, если же температура будет выше, то только один год.


    Быстрый сидр

    Еще один из лучших и простых рецептов подразумевает тоже использование обычного сока из банок или же восстановленного из концентрата. Технология предельно проста, как и в прошлых рецептах, а вот срок, за который такой сидр вызреет и его можно будет пить, значительно меньше.

    Состав

    • Сок яблочный (натуральный или восстановленный) – 3 литра.
    • Дрожжи винные – 50 граммов.
    • Лимонная цедра с одного плода.
    • Сахар-песок – 2-3 столовые ложки.
    • Вода очищенная – 100 граммов.

    Метод приготовления

    В этом рецепте нужно использовать все ту же посуду, что и прежних. То есть потребуется бродильная емкость, гидрозатвор, темные бутылки и все это нужно очень тщательно вымыть и простерилизовать перед употреблением.

    • Разведите дрожжи в теплой воде, добавив в раствор также сахар. Именно так активируют жизнедеятельность грибков.
    • Хорошенько все размешайте, чтобы на донышке не осталось осадка и оставьте их в теплом месте на час или два, пока не начнется бурная реакция. Ее можно увидеть по образованию обильной пены и характерному шипению.
    • Яблочный сок перелейте в бродильную емкость, добавьте цедру одного лимона для нормализации кислотности, смешайте все это с дрожжами и закройте гидрозатвором или обычной перчаткой.
    • Срок вызревания брожения такого сидра обычно достигает пяти-семи дней, но секрет в том, чтобы ежедневно слегка встряхивать емкость, подстегивая активный процесс.
    • По истечению положенного срока сидр аккуратно слейте с осадка и закупорьте плотно в темных бутылках, которые нужно оставить еще на пять-шесть дней в холодильник, чтобы окончательно прекратить брожение.

    Такой напиток не хранится долго, потому выпить его лучше за два или три месяца, не больше. Зато он получается газированным и шипучим.

    Видео-рецепт сидра из концентрированного сока

    Если у вас остались хоть какие-то вопросы, посмотрите видео-рецепт, где все подробно описано и доступно показано.

    Сидр — легкий ароматный напиток, обладающий слабой крепостью и нежным вкусом. Данный продукт считается отличным дополнением к любой закуске, служит прекрасным аперитивом. Сидр выпускается множеством крупных концернов и небольших фабрик, использующих для достижения нужного вкуса самые разные технологии производства. Этот душистый напиток можно приготовить и самостоятельно.

    Как сделать сидр в домашних условиях

    как приготовить сидр в домашних условиях

    Чтобы приготовленный в домашних условиях сидр обладал классическим вкусом и насыщенным ароматом, необходимо придерживаться определенных рекомендаций и учитывать некоторые нюансы:

    • Необязательно использовать только один сорт яблок. Многие производители игристого напитка, рассказывая, как приготовить сидр в домашних условиях, утверждают, что для достижения нужного вкуса можно сочетать несколько выбранных сортов.
    • Сахар для сидра лучше тростниковый. Этот ингредиент по своему составу гораздо полезнее обычного — он содержит множество микро- и макроэлементов, витаминов. Кроме того, тростниковый сахар способствует образованию более насыщенного вкуса сидра.
    • Для получения насыщенного аромата напитка можно использовать различные добавки. Многие, перед тем как сделать сидр дома, задаются вопросом, что из пряностей можно добавлять в исходную рецептуру. Отличным выбором может стать гвоздика и несколько палочек корицы. Данное сочетание не только добавит пряный аромат напитку, но и сделает его более аппетитным и освежающим.

    Сидр своими руками — выбор подходящих яблок

    как сделать сидр из яблок

    Задаваясь вопросом, как сделать сидр из яблок, необходимо с ответственностью подойти к выбору сырья. Для промышленного производства сидра используются специально выращенные сорта яблок. Известно около 50 сортов, подходящих для данного напитка.

    При приготовлении сидра в домашних условиях необходимо выбирать плоды, исходя из следующих критериев:

    Вкус яблок

    Фрукты не должны обладать излишней сладостью или кислинкой. В противном случае вкусовые качества напитка могут быть испорчены. Оптимальным вариантом будут такие сорта, как дабинетт, руж или антоновка.

    Состав плодов

    Чтобы все этапы приготовления сидра проходили правильно и без недочетов, необходимо уделить внимание химическому составу яблок. Фрукты не должны содержать слишком большое количество пектина. В противном случае они выделят меньше сока. Поэтому рекомендуется выбирать созревшие сочные плоды.

    Зеленые или перезревшие яблоки могут доставить хлопот при производстве. Чтобы достичь концентрированного вкуса и насыщенного аромата напитка, необходимо отдавать предпочтение зимним сортам яблок. Именно в таких фруктах содержится большее количество дубильных, экстрактивных веществ и сахаров.

    Рецепт приготовления классического сидра

    Как приготовить яблочный сидр, чтобы он ничем не отличался от традиционного напитка? Чтобы получился характерный вкус настоящего сидра, необходимо сочетать в меру сладкие яблоки с плодами, обладающими легкой кислинкой. Соотношение этих сортов должно быть 2:1.

    как приготовить яблочный сидр

    Для приготовления сидра в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

    Для начала необходимо подготовить яблоки. Для этого необходимо их осмотреть на наличие плесени, гнили или других изъянов. После этого яблоки аккуратно очищаются. Тщательно мыть плоды не нужно, поскольку на их кожуре должны сохраниться микроорганизмы, служащие природной дрожжевой культурой.

    Перед использованием яблоки укладываются в бумажный пакет и отправляются в теплое место на несколько суток.

    После этого фрукты очищаются от веточек и листьев, мелко нарезаются и перекладываются в заранее стерилизованную емкость с широкой горловиной. Сверху наливается получившийся сок. До краев заполнять емкость не нужно, поскольку должно оставаться место для образующейся пены и газа. Поверх яблок накладывается сахар.

    как сделать яблочный сидр

    При этом важно знать, как сделать яблочный сидр не слишком приторным. Если используются сладкие сорта яблок, количество сахара, приведенное в рецепте, необходимо значительно уменьшить. После этого яблочная масса с сахаром перемешивается. Поверх горлышка натягивается марлевая ткань. Получившаяся смесь отправляется в сухое теплое место на 4-6 суток для настаивания.

    как сделать сидр дома

    Брожение должно проходить в комнате с постоянной температурой (23-29 градусов по Цельсию). В этом помещении не должно быть сквозняков, резких перепадов температуры.

    Очень важно, чтобы в емкость с яблочной массой не было доступа кислорода. В противном случае может появиться плесень.

    Процесс брожения должен постоянно отслеживаться. Необходимо следить за качеством продукта, температурой жидкости. При необходимости можно периодически измерять температуру с помощью обычного термометра.

    Ежедневно смесь аккуратно перемешивается с помощью деревянной ложки, чтобы избежать скопления массы в верхней части емкости. Спустя 4-6 дней должна образоваться пена.

    После этого из перебродившей массы выжимается сок и переливается в другую стерилизованную емкость. Поверх надевается резиновая крышка с 2 проделанными с помощью иглы небольшими отверстиями.

    как приготовить сидр

    Емкость с соком убирается в теплое место для сбраживания. Длительность данного процесса — около 40-60 дней. В конце этого срока на дне емкости образуется осадок, а напиток обретет прозрачность.

    Готовый напиток отфильтровывается через сложенную в несколько слоев марлю. Яблочный сидр разливается по бутылкам, плотно закупоривается и оставляется дозревать на 3 месяца.

    Готовый продукт обладает золотистым оттенком, приятным сладким послевкусием и ненавязчивым ароматом. Крепость напитка, приготовленного по данному рецепту — от 8 до 12 % об.

    Приготовление вишневого сидра

    сидр своими руками

    Для приготовления этого вида сидра своими руками необходимы следующие компоненты:

    • вишня — 5 кг;
    • вода — 4 л.;
    • сахарный песок — 2 кг.

    Для вишневого сидра можно использовать любые сорта ягод. За неимением родниковой воды, можно заменить ее на обычную кипяченую.

    Вишня перекладывается в емкость, аккуратно разминается. Поверх ягод заливается вода. Эта смесь выдерживается в теплом месте в течение 2 суток.

    В выдержанную массу всыпается сахарный песок и тщательно перемешивается. Сахар должен полностью раствориться.

    Смесь перекладывается в емкость для брожения. Для этого, как правило, используются обычные банки. Начинается брожение.

    Через 5-6 дней напиток процеживается и переливается в стерилизованную емкость. На этом этапе необходимо следить за процессом брожения жидкости. Как только активное брожение закончится, необходимо перелить сидр по бутылкам и убрать отстаиваться на 3 месяца. Спустя это время напиток должен стать прозрачным.

    Специфика приготовления ледяного сидра в домашних условиях

    Ледяной сидр можно приготовить не только в промышленных условиях. Для того чтобы сделать такой напиток дома, потребуется несколько килограмм замороженных яблок, сахар, и дрожжи.

    В получившееся пюре добавляется вода. На одну часть яблок берется 3 части воды. Добавляются разведенные дрожжи и сахар (по вкусу, в зависимости от сладости сорта яблок). Температура смеси должна быть не менее 25 градусов по Цельсию. Масса оставляется бродить на 2-3 недели.

    После этого смесь перекладывается в помещение с низкой температурой (0…+2 градуса по Цельсию) на 7-10 дней.

    Перед употреблением напиток тщательно фильтруется через марлевую ткань или другой фильтр и выдерживается в закрытых емкостях несколько недель. Сидр, приготовленный по данному рецепту, обладает свежим вкусом и терпким выдержанным ароматом.

    Также этот вид сидра можно приготовить по приведенной схеме, но вместо яблок использовать натуральный замороженный яблочный сок. Чтобы облегчить приготовление можно взять покупной сок из яблок, заморозить его, а затем делать на его основе сидр.

    Приготовление яблочного сидра в домашних условиях — увлекательный процесс, требующий ответственного подхода и выбора правильных ингредиентов. Чтобы в результате получился легкий освежающий напиток, необходимо заранее узнать, как приготовить сидр и на протяжении всего процесса брожения следить за состоянием исходного продукта.


    Сидр — нечто среднее между шампанским и фруктовым пивом, легкий алкогольный напиток, сладкий или сухой. Крепость сидра обычно не превышает 4-7%, но можно получить и больше. Именно сидр является начальный этапом изготовления кальвадоса (яблочного или грушевого спирта). Технология сложная, но сделать сидр дома можно.

    Как сделать сидр в домашних условиях

    Для начала выбрать яблоки сортов Анис (белый и полосатый), Мельба, Антоновка (ругают технологи, хвалят самогонщики), Грушовка, Осеннее полосатое, Белый налив, Браунснаут, Янтарка алтайская, Редстрик, Скрыжапель, Коробовка, Гаррисона, Стайр, Фоксвилл, Борсдорф-китайка, Китайка санинская, Таежное, Гислоп и Трансцендент, Снежный кальвиль, Джонатан. Осенние сорта ароматнее летних. Лучше выбирать маленькие плоды, в которых меньше азота. Азот ускоряет брожение, дрожжи не успевают набродить ароматику.

    Можно экспериментировать, сочетая сорта. И обязательно купажировать готовый сидр из разных сортов яблок — это часть технологии изготовления сидра в домашних условиях.

    Важно снимать яблоки, пока не потемнели семечки, иначе больше будет пектина и гущи, чем сока. Нельзя брать поврежденные или подгнившие плоды, качество сырья обязательно скажется на вкусе.

    Классический рецепт сидра

    Вот подробный и правильный, пошаговый рецепт сидра:

    Продезинфицировать все емкости, которые будут контактировать с соком, хлорными таблетками или сульфитами (диоксидом серы, метабисульфит калия или натрия). Кроме дезинфекции емкостей сульфиты подойдут для стабилизации молодого сидра в конце брожения и стерилизации сидра, зараженного патогенной микрофлорой. Как сделать раствор для дезинфекции: на 1 л воды положить по 2 чайных ложки препарата и лимонной кислоты.

    1. Яблоки искупать в двух водах, но не тереть. Убрать те, что тонут (они гнилые внутри). Кожуру очищать не надо.
    2. Порезать яблоки и дать постоять 2-3 часа для ароматики.
    3. Выжать сок, очень желательно — не соковыжималкой, а прессом, чтобы было меньше мякоти, пектинов и пены. Пакетный пресс дороже, но эффективнее. Нормальная плотность сока — 1,055-1,060 или около 12%. Измерять ее надо ареометром (АНТ-2 со встроенным термометром), сахарометры очень сильно врут.
    4. Нормальная кислотность сока — pH 3,3-3,8 (измеряется тест-полосками). Тело (глубину, разнообразие вкуса) придают танины, поэтому желательно добавлять до 10% горько-кислых сортов или дичков.
    5. Сахаристость сока можно немного поднять, если дать снятым яблокам полежать 2-3 недели при пониженной температуре. Главное — не давать им размягчаться.
    6. Выжимки можно использовать для приготовления повидла, пастилы, в качестве удобрения и подкормки скотине и птице.
    7. Брожение должно происходить при температуре до 15 о С. иначе яблочнокислые и молочнокислые бактерии съедят сахар раньше дрожжей. Не стоит ждать, что брожение пройдет быстро, или стимулировать его, иначе качество сидра будет хуже.
    8. Сидр можно сбраживать дрожжами для шампанского, белого вина, непосредственно сидра, но никогда не стоит портить пекарскими штаммами. Фактически, сидр и есть игристое вино, хотя некоторые считают его пивом. Здесь можно почитать, в чем отличия сидра от пива.
    9. В случае с культурными дрожжами сок заливают в ферментер, засыпают дрожжи и ставят гидрозатвор. Первая фаза активного брожения начинается почти сразу и длится 1-5 недель. Сусло покрывается шапкой коричневой пены. Далее начинается вторичное брожение, которое длится до 9 месяцев. Спешить здесь нельзя, от скорости зависит ароматика и вкус.
    10. Брожение завершается, когда сидр осветляется. В период осветления важно следить за гидрозатвором и не допускать лишнего контакта с воздухом и предметами, чтобы не заразить его бактериями.
    11. Сидр можно разливать в пластик только если вы его употребите в ближайшие 2 месяца. Для долгого хранения лучше использовать стерилизованное стекло и кроненпробки.
    12. Для газирования в стеклянной пивной бутылке можно добавить сахар из расчета 4-10 г/л для давления 1,5-3 бар, либо использовать бутылки для шампанского и добавить 12-20 г/л для давления 4-6 бар.
    13. Положительно сказывается на букете сидра выдержка в стекле на протяжении 6-12 месяцев.

    По сахаристости можно определять и спелость яблок, периодически измеряя ее рефрактометром.

    как сделать сидр

    Для тех, кто не готов строго следовать технологии, есть рецепт сидра из яблок без мазохизма.

    Простой рецепт домашнего сидра за 15 дней

    1. Три литра сока налить в емкость.
    2. Залить 0,5 стакана сока кофейную ложку винных дрожжей без горки (или на кончике ножа) и поставить в теплое место.
    3. Разброженные дрожжи надо добавить к соку и поставить гидрозатвор.
    4. Через 5 дней, когда первичное брожение завершиться, прогреть 150 г меда (или сахара) и 100 мл воды на водяной бане до первого пузыря. Не кипятить, остудить.
    5. Снять сидр с осадка и/или отфильтровать, перелить в другую емкость, добавить медовый сироп.
    6. Оставить на 5 дней под гидрозатвором или ежедневно стравливать давление, если крышка плотная.
    7. Разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам, фильтруя через марлю.
    8. Укупорить кроненпробкой и на 5 дней поставить в холодильник.
    9. Можно добавить ½ сахара или меда, чтобы получить полусладкий сидр. В этом случае надо выдержать его в холодильнике 3-4 месяца.

    Следуя рецепту выше и ниже можно сделать сидр из ранеток.

    Быстрый рецепт приготовления сидра

    1. Яблоки подготовить, как в рецепте выше. Отжать сок.
    2. Взять пластиковую бутылку с плотно завинчивающейся пробкой, обработать дезинфекцией.
    3. Насыпать в бутылку 1 ч.л. сахара на каждые 0,5 л сока, влить в бутылку сок ниже “плечиков”.
    4. Плотно закрыть и оставить в теплом, темном месте на 2 недели. Внимательно наблюдать за газированием, чтобы бутылка не лопнула, можно стравливать давление приоткрывая пробку.
    5. Остудить в холодильнике. Употребить.

    Рецепт сидра без дрожжей

    Рецепт домашнего сидра из яблок на диких дрожжах требует тщательного отбора сырья. Лучше брать плоды с веток, не с земли. Не стоит брать в качестве сырья покупные плоды. Вы никогда не узнаете, в какой грязи они лежали и перевозились, какой химией их обрабатывали, сколько на них бактерий и как быстро из-за этого скиснет сусло.

    Все технологические операции остаются прежними, но чистую культуру дрожжей вносить не надо.

    Сбраживать на диких дрожжах можно 3-мя способами:

    1. Без добавления сульфитов.
    2. С добавление 50%-ной дозы сульфитов.
    3. Брожение начинается как обычно, но после падения плотности на 0,005-0,001 вносят 50%-ную дозу сульфитов.

    Как приготовить раствор сульфитов для внесения в сусло:

    • в 100 мл воды растворить 10 г, чтобы получить раствор с дозировкой 50% — 50 ppm на 1 мл.
    • Добавлять из расчета 1 мл на 1 л сока/сидра.
    • Полная доза составит 100 ppm на 1 л.

    Если вы решили обойтись без сульфитации и сидр “заболел” сторонним брожением, внесите спиртовые дрожжи, добавьте сахара и перегоните все на аппарате с паровым отбором. Он уберет все сивушные примеси и у вас будет яблочный дистиллят.

    Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

    Рецепт грушевого сидра в домашних условиях

    Пуаре, перри, перада — вот названия грушевого сидра. Его изготавливают из груш-дичков, груш сортов “Вильямс”, “Дюшес” и других августовских, сентябрьских сортов. Важно, чтобы груши были сладкими. Принципы выбора сырья те же: чистые плоды с дерева, из частного сада, в меру спелые.

    Здесь можно применить технологию, описанную выше, или попробовать более простой рецепт сидра из груш:

    1. Отжать сок, залить в стерилизованную емкость, под гидрозатвор.
    2. Оставить в темном и теплом месте.
    3. Через 2-3 дня, когда начнется явное брожение, добавить прокипяченный и остуженный сахарный сироп из расчета 50 г сахара на литр.
    4. Оставить в темном прохладном месте на срок до 20 дней.
    5. Осветлить 3-4 дня в холодильнике.

    Грушевому сидру, приготовленному по полной классической технологии, нужно 6-9 месяцев для осветления.

    грушевый сидр рецепт

    Рецепт вишневого сидра в домашних условиях

    1. Перемять руками 10 кг вишни. Если есть силы и желание, вынуть косточки, чтобы сидр не горчил.
    2. Смешать с 1 кг сахара и 3 л кипяченой воды, добавить винные дрожжи, предназначенные для красного винограда, например, “Red Stars”.
    3. Оставить на 20 дней в теплом месте.
    4. Профильтровать виноматериал, вылить в продезинфицированный кег, разбавить 1,5-2 л воды, 20 г сахара на литр. Можно положить немного корицы и гвоздики. Остудить и газировать принудительно до 2,5-3 атмосферы. Разлить при помощи системы розлива из кега.
    5. Либо профильтровать, добавить сахара, разлить в бутылки под кроненпробки и хранить в холодильнике 1-3 месяца.

    вишневый сидр рецепт

    Рецепт сидра из березового сока без дрожжей

    Рецепт приготовления яблочного сидра из сока в домашних условиях

    Согласно классической технологии, сидр делается из яблочного сока. Можно не убирать мякоть и семечки, но тогда:

    • во время брожения пена будет выливаться из ферментера;
    • пектин гущи вступит в реакцию с алкоголем и образует гель;
    • количество сивушных масел будет выше.

    Поэтому для приготовления сидра лучше использовать один из рецептов выше и не лениться выжимать сок. Для удаления пектина можно выполнить кивинг. Подробнее об этой процедуре можно почитать в рецептах домашнего пива.

    Читайте также: