Как сделать схему геодезических построений в автокаде

Обновлено: 08.07.2024

Координаты в Автокад. Система координат в AutoCAD.

Нажмите для просмотра видеоурока

Освой AutoCAD за 40 минут пройдя базовый курс от Максима Фартусова.

Текстовая версия урока:

Привет дорогой друг! В данном уроке мы по шагам разберемся с вопросом “как работать с системой координат в AutoCAD.”

Вопрос 1. Как включить отображение координат в Автокаде рядом с курсором?

Следует отметить тот факт, что для удобства в Автокаде есть возможность отображать текущие координаты около курсора, работает это при включенном динамическом вводе (см. картинки ниже).



Если динамический ввод отключен, следует на панели режимов найти кнопку и нажать на нее. Она выглядит вот так, смотри картинку ниже.


Если такой кнопки нету, ее нужно добавить на панель режимов. Для этого кликаем по иконке “список”, она находится в самом крайнем правом нижнем углу экрана. В списке нам нужно поставить галочку напротив “динамический ввод”.


При включенном динамическом вводе (кнопка должна гореть синим) у Вас будут отображаться координаты курсора при выборе любого инструмента рисования. Например, если мы начнем чертить прямоугольник, то около курсора будут отображаться координаты в Автокаде, это нам и нужно.


Вопрос 2. Как вводить координаты в AutoCAD?

Нужно понимать, что все координаты вводятся относительно АБСОЛЮТНОГО начала координат в Автокаде. Т.е. от нуля. Сначала нужно ввести координату по оси X, а затем, с помощью клавиши TAB ввести координаты по оси Y, затем нажать ENTER. После таких манипуляций мы поставим первую точку нашего прямоугольника по нужным координатам. Давайте рассмотрим на примере.

Делается это очень просто.

Шаг 1. Для ввода координат с клавиатуры, требуется выбрать сначала любой инструмент для рисования. Возьмем все тот же прямоугольник и введем координату по оси X, скажем 4000.


Теперь, чтобы задать координату по оси Y следует нажать на клавишу TAB, она находится вот тут


Шаг 2. Вводим координату по оси Y, 5000.


Шаг 3. Мы поставили первую точку прямоугольника с координатами в Автокаде. Теперь мы можем поставить вторую точку прямоугольника.


Шаг 4. Вторая точка в любом инструменте проставляется относительно уже первой заданной точки. Проще говоря, теперь наша первая точка является нулем отсчета для второй.


Введем для разнообразия значения координат в Автокаде с такими параметрами, по оси X 600, а по оси Y -300. Следовательно, ширина прямоугольника у нас будет, верно, 600 единиц, а высота 300. Но т.к. по оси Y мы задаем значение с минусом, то и сторона уйдет как бы вниз.


Шаг 5. После ввода координат следует нажать ENTER. Еще раз хочу донести до Вас эту мысль. Вторая точка, угол если хотите, ставится относительной первой точки или угла. Поэтому вводя координаты для второй точки, мы автоматически задаем геометрический размер нашему прямоугольнику.


Вопрос 3. Как перенести начало координат в AutoCAD?

Перенести координаты не составляет труда, это очень просто и порой очень удобно для работы, особенно если требуется совместить начало координат в Автокаде с каким-то объектом. Давайте рассмотрим по шагам, как выделить и переместить координаты.

Шаг 1. Для перемещения координат, их нужно выделить. Для этого наводим курсор мышки на любое место координат и кликаем левой кнопкой мыши.


Шаг 2. Если Вы все верно сделаете, то у наших осей покажутся синие ручки.


Шаг 3. Дальше, для переноса координат требуется навести на квадратную ручку и выбрать пункт “Перемещение только начала координат”.


Шаг 4. После этого, мы можем перемещать нашу координату куда нам угодно.


В нашем случае, мы соединим абсолютные координаты в Автокаде с нижней правой точкой нашего прямоугольника. Для этого нужно лишь переместить ее и совместить…

Соединяем координаты с точкой прямоугольника.


Готово! Мы взяли наши координаты и переместили их к одному из углов нашего прямоугольника.


Вопрос 4. Как повернуть оси в AutoCAD?

Для того, чтобы повернуть координаты в Автокаде, следует их заново выделить и навести курсор мышки на одну из осей. Если точнее, то на синий кружочек, маркер.

Шаг 1. Наводим на круглый синий маркер.


Шаг 2. Требуется выбрать параметр “Поворот вокруг оси Z”, чтобы координаты остались в той же плоскости, но повернулись вокруг себя.


Шаг 3. Можно ввести угол поворота или задать его произвольно. Мы решили повернуть на -40 градусов (с отрицательным значением). Нажимаем ENTER.


Шаг 4. Обратите внимание, вспомогательная сетка тоже поменяла угол вместе с координатами.


Вопрос 5. Как вернуть начало координат назад в AutoCAD?

Если нам потребуется вернуть наши координаты в Автокаде туда, где они были, т.е. вернуть их в место по умолчанию, то требуется сделать следующие простые шаги.

Шаг 1. Выделяем опять координаты, наводим на квадратик и выбираем “Мировая СК”


Шаг 2. После выбора команды “Мировая СК”, все станет как раньше и координаты и вспомогательная сетка.


А на этом у нас все!

Подведем итоги. Координаты в Автокаде являются важной частью мира проектирования. С помощью координат, программа AutoCAD узнает куда нужно ставить ту или иную точку в пространстве, также координаты позволяют упростить ряд расчетов и сделать проект еще точнее.

Если урок был для Вас полезным, дайте об этом знать в комментариях под этой статьей. Если возникли вопросы тоже смело пишите. Спасибо Вам за внимание дорогие друзья!

Бабичев Альберт

😉

Иван, да и объемы считает и профиля выдает

Виктор Карефорин

Андрей Перцев

Стёбный видос

Rif Rif

Андрей Перцев

Андрей Перцев

Евгений Соломенников

Rif Rif

Андрей Гирев

Она только не встаёт почему-то нифига на 2017

Виктор Викман

Андрей Гирев

🤔

Виктор, спдс тоже стоит

Олег Черных

Андрей, тут последняя версия https://dwg.ru/dnl/12681. Если автоматом не подгрузилась, то стоит попробовать запустить GeoApp.dwg в папке с софтиной. Если таки снова не запустилась, то надо через "управление" - "запуск приложения" запустить OpenDCL***.arx соответствующий вашей версии автокада и запустить geoapp.fas

Андрей Гирев

🤷‍♂

Олег, спасибо. GeoApp.dwg запускал, размерный стиль только появился, панели нет . Завтра попробую через управление

Михаил Мисюра

Виталий Захорошко

Чет так себе программа. ATPTOPO лучше будет. И классификаторы многие знает. А рельеф, профили и т.д., делать нужно в civil))) Ну или с Геодезиста скачать утилиту.

Алексей Пекишев

🤦‍♂

"топограф занимается съемками, а геодезист - измерениями" - все, дальше я выключил

Rif Rif

Алексей Пекишев

Rif Rif

Алексей, никто не говорит геодезическая съёмка и топографические измерения:)
Топографическая съёмка и геодезические измерения

Александр Филатов

Rif, Топографические измерения ещё не слышал, а геодезическая съемка как здасьте. Особенно от заказчиков всевозможных. Так они видимо отличают съемки от кинематографических и различных женщин с низкой социальной ответственностью

Алексей Пекишев

Rif, если говорить, что топограф занимается съёмкой (хотя он много ещё чем занимается), то логично сказать, что геодезист занимается сопровождением строительства, закреплением осей, опять же съёмкой, но исполнительной и т.д.
А измерениями они занимаются оба
Да и вообще топограф это разновидность геодезиста так сказать.
Просто топографу слух режет фраза, что геодезист занимается измерениями, а топограф там какой то съёмкой, которая якобы не относится к измерениям

Сергей Ганин

Не читает если в имени точки есть буквы. И вроде бы не открывает на файлы на другом компе, если там не установить. Как Rif Rif и говорил. А так, понравилась, просто и удобно работать.

alt

Задание координат в Автокаде является необходимым условием для обеспечения точности построений. Наши обзоры Автокада для "чайников" помогут вам разобраться детальнее.

Как задавать координаты в автокаде? Какие бывают координаты?

В AutoCAD используется две системы координат – декартовая и полярная. Координаты в Автокаде бывают относительные и абсолютные.

В декартовой системе отсчета точки задаются двумя координатами X и Y, которые следует вводить через запятую. Форма записи декартовых координат: (100, 50).

Что касается абсолютных и относительных координат в Автокаде (Аutocad), то в первом случае отсчет осуществляется от начала координат, точки (0,0). Если же они относительные, то от последней поставленной точки. На относительность указывает знак @ в командной строке.

Рассмотрим это на примере. Выберем команду отрезок и введем координаты в Автокаде, как показано на рис.:

Выберите команду отрезок и введите координаты в AutoCAD

Результат будет выглядеть следующим образом:

Отрезок построен в декартовой системе координат

Как видно, у первой точки отрезка координаты заданы абсолютные (х = 10, y = 20). Т.е. отсчет ведется от начала координат. Координаты второй точки заданы по отношению к первой. А значит, начало отсчета как бы перемещается в точку (10,20), значения откладываются уже от нее. На относительность указывает знак @.

Когда речь идет о полярных координатах, то задаются два параметра: длина отрезка L и угол А между положительным направление оси X и этим отрезком. Форма записи для командной строки L.

Построение по координатам в Автокаде и ввод координат в Автокад

Ввод координат в Автокаде осуществляется непосредственно в командной строке. Также можно использовать динамический ввод. Результат будет один и тот же.

Динамический ввод является аналогом командной строки. Подсказки возле курсора отображают динамически обновляемую информацию. Когда выбрана какая-либо команда, то можно вводить координаты или задавать параметры.

Динамический ввод координат в Автокаде

Рассмотрим пример. Допустим, необходимо построить отрезок длиной 100 мм под углом 300. Используем для этого динамический ввод (F12). Следует отметить, что в AutoCAD отсчет углов осуществляется против часовой стрелки.

Отсчет углов в полярной системе координат в Автокаде

Последовательность действий при построении будет следующая:

1) Указать длину отрезка (в нашем случае 100).

3) Ввести значение угла 330. Нажать Enter.

Если данное построение выполнять через командную строку, то форма записи будет выглядеть следующим образом: 100 Записаться


Перед началом подготовки исполнительной документации нужно завести несколько папок, в том числе и на компьютере (дублировать все в электронном виде, это сильно упрощает при составлении копии и восстановлении):

  1. Папка №1 — это папка для распорядительных документов. Я всегда завожу такую папку и вкладываю туда: копию разрешения на строительство; копию положительного заключения экспертизы по проектной документации; приказ об утверждении проектной документации; приказы на ответственных представителей, которые подписывают в актах АОСР и АООК. В эту же папку я подшиваю документы по выписке из СРО; аттестационные документы по организации; удостоверения всех лиц, участвующих при строительстве (прорабы, мастера, геодезисты, сварщики, монтажники, электрики, стропальщики и т.д.). В самом начале в папке завожу лист со всеми контактными данными лиц, у которых необходимо получать подписи в процессе формирования исполнительной документации;
  2. Папка №2 — папка для документов качества и сертификатов соответствия примененных материалов и конструкций, оборудования. В этой папке храню оригиналы документов. Также вкладываю письма с разъяснениями о необязательной сертификации, либо декларации того или иного материала. Про сертификацию и декларацию о соответствии я рассказывал в статье «Сертификаты и декларации о соответствии материалов и конструкций, документы качества. Для чего они нужны и где их взять«;
  3. Папка №3 — папка с изменениями рабочей и проектной документации. Сюда подшиваю все письма согласования, листы с изменениями и разрешения на внесение изменений. В этой же папке хранятся все входящие и исходящие письма касаемо проектной документации;
  4. Папка №4 — папка для протоколов обследования, заключений лаборатории и т.д. В процессе составления исполнительной документации накапливается немалое количество различных отчетов по обследованиям я их все храню в одном месте в этой папке. Сюда же подшиваю разрешительные документы лабораторий, копии поверок оборудования и инструментов, удостоверения лаборантов;
  5. Папка №5 — папка с перепиской. Вкладываю сюда все письма, например о передаче исполнительной на проверку заказчику, подготовке различных отчетов.

Видео

Составление структурной схемы

Структурная схема составляется из особых блоков. Блоков, по которым будут извлекаться данные в спецификацию оборудования, изделий и материалов и которые будут выступать в качестве родительских объектов для блоков на поэтажных планах.

Рассмотрим блоки для структурной схемы на примере блока пожарного извещателя

Атрибуты для извлечения в спецификацию, кроме “С.М

Атрибуты для извлечения в спецификацию, кроме “С.МАРКА” имеют параметр “Скрытый”. Атрибут “С.МАРКА” лежит на слое “Defpoints”, он используется для дополнительной проверки правильности выбора оборудования. Такие же атрибуты добавлены во все блоки для структурной схемы.

Завершение спецификации

Заполнив ячейки с наименованиями кабельных изделий, известным уже способом создаю формулу, суммирующую значения соответствующих вспомогательных полей и вносящую коэффициент запаса. Необходимо настроить формат данных ячейки, чтобы значение было целым числом.

Составление ИД

Составление ИД

  1. Для начала нужно определиться с работами. Например вы будете составлять ИД на устройство монолитного фундамента. Для этого при формировании папки с исполнительной сперва нужно вложить копии актов освидетельствования геодезической разбивочной основы со схемой и акты разбивки осей на местности со схемой.
  2. Далее нужно с общего журнала работ и журнала бетонных работ определить даты выполнения этапов, которые будем освидетельствовать. Начнем с АОСР по разработке котлована и составления исполнительной схемы котлована.
  3. Следующий шаг это составление АОСР на устройство песчаного основания с исполнительной схемой. Предварительно нужно провести обследование плотности песчаного основания и вписать данные протокола испытания в АОСР. Дата составления акта скрытых работ должна быть позднее даты протокола испытаний основания.
  4. Следующим шагом нужно составить АОСР на устройство бетонной подготовки и исполнительной схемы. Далее по аналогичной схеме на установку опалубки, армирование фундамента и бетонирование фундамента. До составления акта скрытых работ на бетонирование нужно провести испытание прочности бетона в промежуточном возрасте. При достижении бетона до 70% прочности (нужно уточнить в ППР, может и при достижении 50% разрешается) можно освидетельствовать работы составлением АОСР и исполнительной схемы.
  5. Следующим шагом в формировании ИД будет составление АОСР на вертикальную гидроизоляцию боковых поверхностей фундамента и исполнительной схемы. Если гидроизоляция предусмотрена в 2 слоя (например если обмазочная), то составляется еще один акт АОСР на 2 слой и схема.
  6. Далее акт на обратную засыпку с исполнительной схемой и протоколами плотности грунта послойно.
  7. Последним актом будет освидетельствование ответственной конструкции, то есть составление АООК.
  8. Остается приложить к ИД все документы качества, сертификаты соответствия и распорядительные документы с 1 папки. Документы качества и сертификаты должны быть приложены после каждого акта скрытых работ.
  9. Следующим шагом нужно приложить копии чертежей рабочей документации с отметкой производителя работ о соответствии выполненных работ требованиям проекта. Нужно прикладывать те листы, которые были указаны при составлении АОСР.
  10. Иногда еще требуют приложить копии записей из журналов, но я считаю это лишним.
  11. Последним шагом будет проставление нумерации, заверение всех копий должным образом и составление реестра ИД. Как составлять реестр и пример был представлен в статье «Пример реестра исполнительной документации на устройство фундамента«.

И в конце самое сложное — это сбор подписей. О данной нелегкой процедуре я расскажу вам в следующих статьях.

Читайте также: