Как сделать севиче дома

Обновлено: 07.07.2024

Национальные блюда Латинской Америки представляют собой потрясающую, временами гремучую смесь традиций, гастрономических находок и рецептов, которым насчитывается уже несколько столетий. К ним относится ceviche – холодная закуска из рыбы, моллюсков, ракообразных, которую подают с кукурузой или сладким бататом. В севиче гармонично сочетаются аромат свежих морепродуктов и легкая кислинка цитрусового маринада. Его главные достоинства – простота и скорость приготовления, уникальный вкус, возможность проявить фантазию при выборе ингредиентов и заправки.

Что такое севиче

Как приготовить севиче

Приготовление севиче начинается с маринада, который придает сырым морепродуктам пикантность. Сок лимона и лайма смешивают с солью, перцем. Филе нарезают небольшими одинаковыми кубиками или тонкими ломтиками, заливают соком и оставляют мариноваться. Лук, чили и зелень измельчают, заправляют, формируют горкой на сервировочном блюде. Сверху выкладывают кусочки рыбы, после маринования они немного изменят цвет и станут светлее. Их можно перемешать с овощами или оставить равномерным верхним слоем для более праздничной, нарядной подачи, полив оставшимся соком.

Рецепт севиче

Севиче из лосося

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 330 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: перуанская.
  • Сложность: средняя.

Секрет ароматного, тающего во рту севиче из лосося заключается в кисло-сладком маринаде на основе цитрусовых. Желательно использовать самые сочные, спелые плоды – они способствуют денатурации белка, но не придают горечь. Блюдо не рассчитано на хранение в холодильнике, поэтому его готовят непосредственно перед подачей с учетом времени, которое необходимо для маринования. Шнитт-лук или лук-резанец можно заменить красным. Репчатый или красный лук рекомендуется предварительно замариновать в воде с сахаром и уксусом, чтобы устранить хруст и сделать вкус деликатным.

  • филе лосося – 175 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 2 пера;
  • мед – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – 2 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Из семги

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: перуанская.
  • Сложность: легкая.
  • семга – 200 г;
  • хлеб ржаной – 100 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • соль – щепотка.
  1. Семгу нарезать тонкими ломтиками. Посолить.
  2. Лайм вымыть, отжать сок.
  3. Лук-шалот, очищенный от семян перец чили, петрушку измельчить. Добавить сок, оливковое масло.
  4. Смешать рыбу с маринадом, убрать в холод на несколько минут.
  5. Болгарский перец нарезать полосками, помидоры – дольками.
  6. Хлеб подсушить в духовке или на сковороде с антипригарным покрытием.
  7. Выложить рыбу на овощи вместе с заправкой из маринада, подавать с хрустящими ломтиками ржаного хлеба.

Из семги с луком

С креветками

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: эквадорская.
  • Сложность: средняя.
  • креветки тигровые – 1 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • апельсины – 6 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кетчуп – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • кинза – 2 пучка.

С креветками и помидорами

Рецепт с дорадо

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: перуанская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо севиче с золотистым спаром или дорадо готовится буквально 20 минут. По желанию в маринад можно добавить кориандр, тмин, фенхель, чабрец, другие специи. Желтки и растительное масло нужно предварительно охладить – так соус не расслоится, приобретет однородную текстуру, глянцевый блеск. Выкладывать ингредиенты желательно слоями, не смешивая. Севиче – это закуска, в которой недопустимо наличие косточек. Подготавливая филе, необходимо удалить чешую, внутренности рыбы. Начинать работу следует с аккуратного продольного разреза со стороны верхнего плавника.

  • филе дорадо – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сок апельсиновый – 250 мл;
  • сок грейпфрутовый – 250 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • помидоры черри – 50 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • укроп – 30 г;
  • кинза – 30 г;
  • имбирь – по вкусу;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

С дорадо

Как подавать

Креативное или классическое оформление севиче уместно и на ужине в тесном семейном кругу, и на торжественном мероприятии:

Секреты приготовления

Есть множество секретов приготовления одного из самых популярных блюд латиноамериканской кухни, но главным было и остается обязательное соблюдение трех условий – свежая рыба, хороший маринад, качественная нарезка. Только в этом случае закуска приобретет нужную текстуру, однородность, цвет. Несложные рекомендации, техники и кулинарные хитрости сделают процесс подготовки ингредиентов максимально простым, понятным и творческим, а севиче – фантастически вкусным:

Севиче – латиноамериканское блюдо из сырой рыбы, маринованной в соке цитрусовых. В кухне каждой страны этого региона есть свои ньюансы в приготовлениии севиче. В Перу его подают с кусочками холодного сладкого картофеля или с кукурузой, в Эквадоре – с попкорном, картофельными чипсами, орехами и огромными початками кукурузы, в Мексике севиче кладут на пшеничные лепешки тостадас.

Самое важное условие для севиче - оно должно быть приготовлено из очень свежих морепродуктов. Из сока, который образуется в севиче при его приготовлении, можно сделать аперитив - перуанцы его называют "молоко тигра" (leche detigre). Сок смешивают с небольшим количеством алкоголя ( перуанский "писко"), затем добавляют, по желанию, сок кислого апельсина и подают.

Кстати, можно приготовить севиче из слабосоленой сельди - такой вариант годится для мест, где трудно найти свежевыловленную рыбу.

Лосось – это универсальный, полезный продукт, который отличается уникальными вкусовыми качествами. Его запекают, тушат, жарят и маринуют. Кроме белков, в составе содержится много жира. Калорийность напрямую зависит от способа приготовления. Для диетического питания идеально подойдёт маринованная мякоть рыбы. Рассмотрим, как самостоятельно приготовить Севиче из лосося.

Севиче из лосося: что это такое

Родиной севиче считается Перу, где по традиции его готовят с зеленью, соком цитрусовых и перцем чили. В Колумбии и Мексике встречаются и другие, более интересные вариации. В любом случае, севиче не жарят, а маринуют, за счёт этого получается нежная, в меру острая, солоноватая мякоть.

Севиче – это острая мексиканская закуска, для приготовления которой чаще всего используют мясо красной рыбы. Нежное мясо быстро впитывает специи и пряности, поэтому на приготовление затрачивается гораздо меньше времени. Рыбка, замаринованная в цитрусовом соке, приправленная свежей зеленью и овощам – популярное блюдо современных ресторанов. Чтобы насладиться оригинальным вкусом, можно легко приготовить закуску самостоятельно.

Севиче – отличная замена бутербродам и нарезкам. Близких и гостей всегда можно удивить новым, необычным вкусом.

Севиче из лосося

Яндекс.Картинки

Как приготовить севиче из лосося

Севиче привлекательно тем, что позволяет кулинару экспериментировать с дополнительными составляющими. Это могут быть зелёные яблоки, оливки, цитрусовые, кукуруза, картофель и даже темный крупный виноград. В заправку, кроме оливкового масла и сока цитрусовых, добавляют кетчуп, хрен, томатную пасту или сливки, когда хочется смягчить остроту закуски, сделать её нежной и сливочной.

Севиче из лосося

Яндекс.Картинки

В ресторанах севиче из лосося, как правило, подают на плоских тарелках с широкими полями. Так блюдо приобретает изысканный вид. Для корпоративных фуршетов, вечеринок и других неофициальных мероприятий закуску оформляют в порционные стеклянные бокалы. Хорошо, если они будут прозрачными и без рисунка. Севиче в таком случае выкладывают слоями. Так оно выглядит аппетитно и эстетично.

Блюдо можно украсить веточками зелени, это может быть эстрагон, орегано, фенхель, кинза или кудрявая петрушка. Кроме аромата, насыщенный зелёный цвет зелени прекрасно контрастирует с нежно-розовой мякотью.

Основное преимущество этого лакомства – отсутствие тепловой обработки. Это позволяет извлечь максимальную пользу от продукта. Традиционный рецепт маринованного лосося не требует особенных навыков и знаний, поэтому приготовление этой закуски осилит и начинающая хозяйка.

Севиче - экзотическое блюдо, которое понравится всем любителям маринованной рыбы. Рыба будет мариноваться в соке цитрусовых. Пряная кинза и острый перец чили добавят блюду пикантности.

Севиче готовят из свежайшей рыбы, креветок, кальмаров, устриц и т.д. Родиной севиче считается Перу. Моряки, уходив в море, брали с собой только лаймы и лимоны, так как в жару все продукты портились. А поймав рыбу, они мариновали её в соке цитрусов и ели. Со временем рецепт оброс новыми ингредиентами и стал деликатесным блюдом.

Фото приготовления рецепта: Севиче (рыба в цитрусовом маринаде) - шаг №1

Подготовим продукты для севиче - рыбы в цитрусовом маринаде. Возьмём два вида рыбы - лосося и сига. Цитрусовые и зелень хорошо помоем.

Фото приготовления рецепта: Севиче (рыба в цитрусовом маринаде) - шаг №2

Как приготовить севиче из лосося и сига:

Рыбу филируем, удаляем косточки и нарезаем кубиком.

Фото приготовления рецепта: Севиче (рыба в цитрусовом маринаде) - шаг №3

Выдавим сок из половины лимона, половины апельсина и половины лайма. Если лайм маленький,то можно использовать весь.

Фото приготовления рецепта: Севиче (рыба в цитрусовом маринаде) - шаг №4

К соку добавить кусочки чили, часть мелко нарезанной кинзы. Посолим. Всё хорошо перемешаем.

Фото приготовления рецепта: Севиче (рыба в цитрусовом маринаде) - шаг №5

Зальём кусочки рыбы подготовленным маринадом из сока цитрусовых. Зеленый лук, нарезанный перьями наискосок, и остаток кинзы тоже отправим к рыбе.

Фото приготовления рецепта: Севиче (рыба в цитрусовом маринаде) - шаг №6

Оставим рыбу мариноваться от 15 минут до 3 часов. Такой разброс времени зависит от вашего желания.

Фото приготовления рецепта: Севиче (рыба в цитрусовом маринаде) - шаг №7

Севиче - рыба в цитрусовом маринаде готова!
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

когда езжу в Колумбию, в Санта Марту, на пляже всё время беру севиче из маленьких осьминожек, это делают у тебя перед глазами за несколько движений, ничего лучшего до сих пор не пробовал.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: