Как сделать сербский акцент

Обновлено: 05.07.2024

Вообще я – продюсер, но начинала свою карьеру как dialect
coach, то есть, тренер по различным диалектам. Я и сейчас на больших
картинах иногда занимаюсь такого рода консультативной деятельностью. В
России профессии диалект-тренера, думаю, не существует: у нас другая
языковая культура – единый русский язык, на котором снимается все кино. В
российских фильмах актеры, если они не играют каких-нибудь древних
бабулек, по большей части говорят со среднемосковским акцентом. А в
американском кино принято говорить с акцентом той местности, в которой
разворачивается действие картины. Если, например, делается фильм про
штат Джорджия, то все актеры должны говорить с акцентом штата Джорджия. А
для того, чтобы научить актеров говорить с правильным акцентом, и
нанимается диалект-тренер.

Думаю, постоянно работающих специалистов подобного профиля не больше
двадцати, а специалистов высшего класса, которые ставят акценты звездам,
всего пять-шесть человек. Есть два типа людей, которые попадают в эту
профессию чаще других: те, кто окончил театральный вуз, но по какой-то
причине не стал артистом или ушел из профессии. Кроме того, в
диалект-тренеры идут специалисты по речи – это могут быть преподаватели
актерского речевого мастерства, я видела среди диалект-тренеров
логопедов, но их намного меньше.

© Личный архив Елены Барановой

© Личный архив Елены Барановой

После
Кортни я работала с артистом из Сербии, с ним было легче. Он играл
этакого серба-болгарина. Сначала предполагалось, что он будет играть
русского, но сценарий изменился, и его легкий сербский акцент пришелся
очень к месту.

Кроме того, я занималась английским с Юлией Снигирь. Юлия
знает английский, но, как у многих людей, которые учили язык в России, у
нее британский английский. Надо было немного менять мелодику, кое-что
по мелочи, но при этом стояла задача сохранить ее легкий русский акцент.
Конечно, это совсем не то же самое, что работать с человеком, который
вообще не владеет языком. Это были не тренировки, а, скорее, репетиции,
чтобы отшлифовать речь. А вот Брюса Уиллиса мне тренировать не пришлось:
он не говорит в фильме по-русски. У него есть одна сцена, в которой он
пытается сказать что-то на русском, но все путает и получается
абсолютная абракадабра.

© 20th Century Fox

снимался в Будапеште, и на мелкие роли актеров из России не приглашали.
Это объяснимо. Если в съемках задействован венгерский актер, который
умеет говорить по-русски (а таких актеров в определенной возрастной
группе найти можно, поскольку в Венгрии когда-то учили русский язык), он
получает только свою венгерскую зарплату. Русского же актера нужно
привезти, поселить, сделать ему визу – это уже намного сложнее. Поэтому
ради небольших ролей даже студия с большим бюджетом такого делать не
будет. Ну а венгр, учивший русский в школе много лет назад, говорит на
нем с серьезным акцентом, который приходится ретушировать.

Можно
немножко нивелировать акцент на стадии пост-продакшна. Но есть еще
такой нюанс: иногда режиссеру больше нравится, как актер сыграл в
оригинале, и он не хочет пользоваться исправленной версией. Это уже вне
моей юрисдикции.

Да и вообще невозможно сделать из иностранца русского за несколько дней. Мы не можем убрать акцент у немца Себастьяна Коха
(с ним я тоже работала), это нереально. Да, мы пытаемся максимально
уменьшить акцент, но специфика съемок подразумевает, что какая-то фраза
может измениться прямо на съемочной площадке. В коротких репликах легко
достичь правильных ударений и интонаций, но с длинными работать сложнее.
Впрочем, поскольку герой Коха все равно говорит на двух языках –
русском и английском – его в любом случае будут дублировать. Голос же
должен совпасть.

© Личный архив Елены Барановой

как-то раз видела в американском театре игру одной русской актрисы. У
нее, определенно, есть акцент, но ты его не чувствуешь, поскольку
мелодика языка у нее правильная, и все интонации американские. То же
самое с актерами кино: если добиться правильной интонации, то даже с
акцентом реплика может звучать неплохо.

Но если актер что-то неправильно произнес, ты не можешь тут же
выскочить с замечаниями и вклиниться в жизнь персонажа: есть динамика
площадки, драма, которую играют актеры, отношения с режиссером. Я делаю
пометки и записываю, как та или иная фраза была произнесена в каждом
дубле. Все мои комментарии идут скрипт-супервайзеру, он их
перерабатывает, отправляет в монтажную. Затем меня вызывают монтажеры,
мы вместе просматриваем материал и решаем, нужно ли что-либо менять.

С актерами договариваешься отдельно. Есть актеры, которые просят все
время подходить к ним, другие же просят подходить только после двух-трех
дублей. У диалект-тренера нет конкретного начальника – ты работаешь на
артиста и одновременно на режиссера, которому нужно дать понять, что
именно сейчас не получилось, и не обидеть при этом артиста. А еще
требуется сдавать отчеты продюсерам, поскольку это они платят тебе
зарплату. В этой профессии много подводных камней.

© 20th Century Fox

С сентября до прошлой недели я минимум три дня в неделю бывала на
студии Fox, и смотрела каждый новый вариант монтажа. Я проверяла не
столько речь, но и визуальную составляющую, находила несовпадения.
Например, как-то увидела на машине венгерский, а не московский номер. В
другом эпизоде, который снимали с вертолета, в кадр попали венгерские
надписи. Один раз у меня накопилось сорок страниц комментариев по фразам
и интонациям. Где-то нужно было поработать, где-то – свести, где-то –
убрать. Но финальное решение все равно принимает студия, я могу только
давать свои рекомендации. Правда, к моим рекомендациям прислушиваются. В
конце концов, они же и платят деньги за мою экспертизу.

Тут как у артиста: он играет в нескольких сценах, и в одной, как ему
кажется, особенно удачно, однако режиссер использует другой дубль или
вовсе вырезает сцену из фильма. Или художник по костюмам: он целый месяц
готовил костюмы для определенного человека, но вдруг выясняется, что
они не нужны.

Первой эмоцией, которую я испытал, когда диплом попал ко мне в руки, было разочарование. Я ждал красивую прошитую книжку в твердом переплете, открытие которой сопровождается как минимум катарсисом. А это оказалась всего лишь легко гнущаяся папка с 4 вкладышами разной ориентации, один из которых даже потерять не страшно.

Окончание университета у меня вообще оказалось смазанным. К счастью, не смазались в моей памяти 4 года учебы в ВУЗе. За это время я знакомился с массой крутых людей и разочаровывался в курсах, с удовольствием ездил к первой паре в субботу и ставил подпись под массовым запросом студентов об увольнении преподавателя, пробовал комментировать киберспорт и проваливался с организацией занятий по маркетингу для первокурсников. Как видишь, читатель, все довольно неоднозначно, а потому предлагаю разобраться.

Меня зовут Дмитрий Крупнов, я бакалавр бизнес-информатики и выпускник Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". В этом тексте я делюсь своими выводами о высшем образовании и описываю общее состояние такового, опираясь на многочисленные мнения, которые я собирал на протяжении нескольких месяцев у своих знакомых.

Лучшее, что было в нашей учебе – нетворкинг, само образование – шлак, но в целом мы не жалеем.

Изначально я планировал делить этот текст на части, чтобы тебе было проще его читать, но в таком формате текст предательски не поддавался. Поэтому это будет плохой текст: просто слабо структурированный поток мыслей, разбавляемых картинками.

Оговорка: мысли, написанные ниже, не следует проецировать на ВУЗы и направления, которые четко диктуют тебе, чем ты умеешь заниматься по жизни, когда оттуда выходишь (e.g. танцы, операторская деятельность, почвоведение etc.).

Их также не следует проецировать на региональные ВУЗы. Я говорю о московских, про регионы ничего не знаю.

Идея этого текста родилась у меня в голове в тот момент, когда я по какой-то причине часто стал натыкаться на риторику в стиле "высшее образование не нужно". Аргументы, которые я читал, создали впечатление, что люди все мешают в кучу и не понимают, что именно в действительности дает московское высшее образование в 2020 году.

Если открыть перечень образовательных программ бакалавриата общепризнанно топовых московских ВУЗов (МГИМО, МГУ, ВШЭ, МАИ, ФА и др.), может сложиться ощущение, что на доброй половине из них ты будешь учиться непонятно чему.

При этом именно такие программы, как правило, имеют очень высокий порог вхождения. Взять мою: "бизнес-информатика". Что это вообще такое – до сих пор не знаю. Но порог поступления на нее на бюджет в 2016 году дважды опускался и достиг 279 баллов за 3 ЕГЭ (в среднем 93 балла за русский, английский и математику). Если бы не опускался, был бы в районе 289.

Я набрал за 3 ЕГЭ 276 баллов (98 русский и английский, 78 математика), с бонусами там было по-моему 284. После математики была страшная истерика, но все в итоге сложилось в мою пользу. Хотя, конечно, первых седых волос в 17 лет это не стоило.

Спрашивается: для чего мне поступать на программу, на которой одному Богу известно, чему меня научат, и при этом такой порог вхождения?

С этим беда независимо от того, о каком из перечисленных выше ВУЗов идет речь.

Преподавательский состав на 80% состоит из застрявших в 90-х/00-х стариков, которые ничего не знают о сегодняшнем мире, или из аспирантов, которые не могут связать двух слов или не умеют читать лекции/семинары.

Образование неактуально. В особенности это касается тех курсов, которые читают старики. Я откровенно устал открывать литературу профильных технических курсов и видеть там даты вроде "1962". Стакан воды автору курса.

Образовательные программы меняются и формируются здесь и сейчас. Это, конечно, нужно, но нам-то когда нормально дадут поучиться? Прошлые потоки отучились так, учебный офис решил, что мы должны отучиться иначе, и поменял нам программу. А лекторы понятия не имеют, что им делать с их старыми материалами, пытаются их актуализировать и в итоге рушат структуру курса. Имеем мешанину, в которой разберутся, только когда мы из нее вылезем, и то разберутся постольку-поскольку.

При этом с базой в большинстве университетов полный порядок: всякие линейные алгебры, матанализы и другие общие дисциплины нам в основной массе преподали отлично. Хоть сейчас вам тут теорему Кронекера-Капелли докажу.

Но преподавали нам ее 2 курса. Из 4-х.

С одной стороны, именно эти 2 курса были лучшими за время бакалавриата. С другой, мне кажется, что многовато времени ушло на то, чтобы размять нам мозги, вместо того чтобы размять руки. Хотя мне были в кайф дисциплины вроде дискретной математики или теории вероятностей / эконометрики, да и с работой у большинства моих работящих сверстников все было в порядке уже тогда, поэтому ладно.

Кстати о работе.

Тут все несколько интереснее.

Казалось бы, некоторые ВУЗы делают многое для того, чтобы помочь с работой. Они дают хорошую базу (смотри выше), активно ведут ярмарки вакансий, организуют совместную проектную деятельность студентов с представителями бизнеса – этого не отнять, это здорово. Правда, я бы был рад взглянуть хотя бы на одного человека, который нашел работу с помощью ярмарки вакансий, но допускаю, что у меня некорректная выборка.

Проблема лишь в том, что когда дело доходит до знаний, необходимых для работы по профессии, университеты катастрофически нестабильны. Я могу по пальцам одной руки плохого фрезеровщика посчитать профильные курсы, которые были нам хорошо прочитаны.

Например, у меня был курс "Управление данными" – основополагающая дисциплина образовательной программы. Работа с базами данных, если говорить по-простому. Но во-первых ее редактировали незадолго до ее начала у нас, а во-вторых нам попался бестолковый семинарист. Посещение лекции по этому курсу смысла тоже не имело.

Каким образом и за счет чего нам удавалось-таки находить работу – расскажу в одном из разделов ниже.

Наш набор (2016-2020). Поступило нас ~220 человек, закончило ~180. Меня, кстати, на этой фотографии нет – не помню, почему.

Так для чего тогда поступать-то?

Помнишь про порог вхождения? Так вот, он просто замечательно отсеивает тупых людей. Поступив на программу с таким порогом, ты можешь быть уверен, что попадешь в общество интересных и разноплановых личностей, с которыми будет приятно иметь дело. И тусоваться.

Самое ценное, что дает высшее образование.

Контингент московских ВУЗов 2020 в основном составляют карьеристы. Плохо это или хорошо – решай сам. Но в условиях получения высшего образования оказаться с ними рядом нереально важно, потому что таким образом ты начинаешь гонку с ними – очень непростыми соперниками. А эта гонка помогает прогрессировать лучше, чем что бы то ни было.

Так вот, а теперь представь, что ты вместе с такими людьми будешь трудиться над единым делом. Делать презентацию, разрабатывать свой проект, штурмовать кейс-чемпионаты, запускать стартап и т.д.

Это лучшее, что было в нашей учебе. Несомненно.

Второе самое ценное, что дает высшее образование.

Ты будешь жить в мире не только тех людей, который сейчас находятся на руководящих должностях, но и тех, с которыми рука об руку ходишь сегодня учиться. Они станут топ-менеджерами, senior-разработчиками и успешными стартаперами, а ты сможешь не только узнать об их опыте из первых уст (что невероятно интересно), но и попросить их о помощи, когда она понадобится.

Мир так устроен: тебя в приоритете над остальными возьмут на работу туда, где знают лично. А чтобы в том числе обеспечить себе такую возможность, надо не терять времени и знакомиться с людьми.

Кто-то называет это "кумовством", я называю это "связями" и "правилами игры в карьеру".

Справа: Широков Дмитрий Сергеевич, читал у нас "Алгебру и геометрию" (линал) на 1 курсе. 3 последующих года я ассистировал ему на этом предмете.

Вот представьте: мужчине справа на фотографии 33 года. Его профессиональный интерес – алгебра Клиффорда. Пока он читал у нас и тех, кто шел за нами, съездил в Англию, Индию, Китай, Швейцарию и еще массу мест и прочитал там доклады на международных конференциях. Стал обладателем какого-то невообразимого международного гранта и получил мировое признание в международном научном сообществе благодаря своим исследованиям в рамках предметной области.

И все это время он читал у нас (лучший преподаватель 2016-2019, кстати). Где бы я еще мог пообщаться с таким человеком?

Другой пример: человек с фотографии в 2016 приехал в Россию из Сербии. Говорит на английском, французском, сербском, хорватском и древнегреческом (О_о) языках. И пускай сербский акцент в его речи был еще крайне отчетливо слышен, мы ходили к нему на семинары взахлеб. Просто ради возможности пообщаться с этим человеком мы готовы были читать 150-страничные тексты Бодрийяра и Платона, а это, поверьте мне, еще какой труд.

Голову он нам поломал изрядно, но это было безумно увлекательно.

Логика этого пункта, думаю, ясна.

Про то, что базу в 2020-м в Москве дают хорошо, я уже писал. И благодаря этой базе ты можешь учиться сам. Это даже не тренд сегодняшнего дня, это просто реалии высшего образования: надо учиться самому. Нам дали математику и основы программирования, а мы идем дальше и, к примеру, запускаем Jupyter Notebook и осваиваем Python.

Именно благодаря самообразованию многие мои сверстники нашли себя в BCG, McKinsey, Glowbyte, Яндекс, Тинькофф, Deloitte, Альфа-банк и других крупных компаниях. Но без базы они бы там не оказались.

А развитие ума – тут все просто. Первые 2 года мы только этим и занимались.

Не обязательно писать научные работы (хотя это тоже весьма любопытное занятие), чтобы читать научные публикации. Пока писал курсовые и выпускную квалификационную работы, я это осознал.

За 4 года через мои глаза прошла куча научных публикаций, за прочтение которых я бы отдал большие деньги, если бы не учился в ВУЗе. Тут уж не знаю, как дела в других университетах – у Вышки библиотека научных работ из разных изданий жирнее, чем Пудж.

О том, что в этих работах делают и пишут, зачастую не узнать из СМИ. А там тоже происходит прогресс.

Во-первых, учась в университете, ты попросту не можешь не прочитать и не узнать кучу всякого. Во-вторых, само то, что там рассказывают, – это тоже дает приличную прибавку к кругозору. В-третьих, из того, что там рассказывают, вытекают интересы, познавая каждый из которых ты бустишь кругозор.

А иметь широкий кругозор – классно.

Очень много думал последнюю неделю, стоило ли оно того: 3 года раз в неделю ходить на военку и месяц просидеть на сборах вместо того, чтобы купить военный билет/6 лет судиться с военкоматом/пойти в армию.

Решил, что стоило. Грустно было, конечно, терять 1/7 своей недели за абсолютно бестолковыми занятиями, но сейчас, слушая от знакомых, как они кладут на стол 300 000 рублей и при этом продолжают трястись, потому что может не сработать, я понимаю, что избежал большого зла.

И выбрал меньшее. А университет дал такую возможность. Теперь я не думаю об этом и, надеюсь, никогда больше не буду.

Сегодня в ВУЗах весь движ делают студенты, и он порой настолько крутой, что в него хочется вложить денег. Вот один из примеров, писал о нем в твиттере – если не видели, гляньте:

Помимо массовых пьянок (что не есть плохо вообще-то) студенты делают множество крутых вещей, и иметь возможность принимать в них участие – просто здорово.

Если кто не в курсе, моя карьера в киберспорте началась со студенческой организации "Кибервышка" в 2016 году. Там я покомментировал доту, всем понравилось, и меня посоветовали другим ребятам – уже не студентам. Потом я начал предлагать себя и меня тоже начали приглашать, и вот я здесь - сотрудник RuHub Studio.

Сейчас ощущаю на себе, что жизнь без университета делает все для того, чтобы ты размяк.

Пока учишься, такой опции попросту нет. Ты всегда на ходу, ты всегда в дороге, тебе всегда есть, чем заняться, даже если на работе все дедлайны закрыты. Голова пребывает в тонусе 100%, насчет тела. Не знаю, очень много мест в кампусе посещал – за 4 года не могу вспомнить ни одного студента с ожирением.

Что ни говори, а факт существования диплома упоминается во всех твоих карьерных документах. То, что его никто не посмотрит, – ну и Бог с ним. Он есть – окей, его нет – придется разговаривать об этом с нанимателем.

Ходили гулять, зашли в центральный детский мир. Девахи на этом месте стали позировать, ну а мы чем хуже?

Если отбросить сантименты, то состояние высшего образования в московских ВУЗах крайне удручает. Все мои сверстники, у кого появлялась возможность выехать за границу по обмену / поступить на постоянной основе за рубеж, этой возможностью пользовались, и я бы тоже воспользовался. Не только потому, что это уникальный опыт, но потому, что там в среднем попросту лучше.

Я поговорил о наших бакалавриатах со многими людьми, и 95% из них сошлись на том, что лучшее, что было в нашей учебе – нетворкинг, само образование – шлак, но в целом мы не жалеем.

Текст получился еще более громоздким, чем предыдущий. Но мне было важно его написать, и я рад, что нашел состояние, в котором это хочется сделать.

Меня зовут Дмитрий Крупнов, до скорой встречи, дорогой читатель!

мой друг учился на твоей же специальности, в 2015 закончил. Сразу после универа умел крато прогать (в дипломе писал приложение под андроид). Сейчас имеет 3-4 приложения, которые полнстью обеспечивают жизнь. Работает 2-4 месяца в году, чтобы запилить обновы + фикс багов. Все его одногоуппники фрилансеры/предприниматели в IT и довольно успешны.
По своему опыту скажу так, ни один ВУЗ мира не может сделать из тебя крутого спеца, это делаешь именно ты. А уж Вышка точно дает все возможности реализовать себя. Даже мой обоссанный МИСиС порадил кучу успешных людей (в финансовом плане).
Любой ВУЗ может дать много чего полезного и дает, а дальше дело за тобой.

Я аспирант СПбГУ (закончил бакалавриат и магистратуру здесь же факультет Прикладной Математики - Процессов управления).

Могу только подтвердить, но с нетворкингом послабее тут (может потому что студенты не такие карьеристы). Не знаю, как в ВШЭ, но у нас ещё после 2 курса (когда залили в голову всю базу) идёт выбор кафедры (у нас их 20 - от экономических, и прогерских, до медицинских, физических, биологических, астрономических, ну т.е. прикладная математика в какой-то области знаний).
И меня дико бесило, что на 3-4 курсе нам, выбравшим прикладную математику в эконмике, преподают электродинамику (физику). Нахера и главное зачем? Хорошо, что я вовремя это понял, и забил болт на такие предметы, сдавая предметы на 3 и лишаясь 1 200р в месяц стипухи.

И вот когда начинал ходить на собеседования, понимал, что совсем не про то, что преподают. Потому что преподают теорию и выдуманные практические примеры. А не бизнес-кейсы. В общем, кроме системы выбора курсов (как в Европе и Америке) с некоторой базой было бы классно, если за деньги привлекали реальный бизнес для преподавания/создавания проектов и инкубаторов.

На курсах английского: — I came here to polish my English. — Your English is Polish enough, Wojciech!

Наглядно: лондонец изображает 67 диалектов и акцентов английского языка [2] .

Аналогично, но чувак на видео — казахстанец, русский по национальности

Испанец изображает 11 акцентов русского языка. 11, поскольку три первых примера акцентами не являются.

Персонаж коверкает не только грамматические конструкции, но и слова произносит так, словно у него фефект фикции. Почему? Да потому что он от рождения привык говорить на другом языке с другим фонетическим строем! Педаль в пол: его речевой аппарат вообще не позволяет чисто выговаривать звуки человеческих языков.

Само собой, использовать смищной аксэнт можно по-разному. Например, это может быть милая черта крутого. Или наоборот, комическая черта, клеймящая негодяя. Или это элемент тропа Дас ист раздолбайство!. Особый смак начинается, если автор сводит вместе двух смищно говорящих персонажей и они начинают оживлённый диалог.

Как обычно, хорошие авторы используют этот троп с чувством, с толком, с расстановкой, МТА же просто коверкают слова как попало, не задумываясь, как фонетический строй одного языка влияет на попытки говорить на другом языке.

Содержание

Про татарский акцент поподробнее.

А вообще, чтобы опытным путём понять, как звучит акцент какого-нибудь языка, можно написать какой-нибудь русский текст грамматическими средствами необходимого языка и затем прослушать, например, в Гугл-переводчике или конвертер азиатских языков. Уже есть эстонская и корейская версии знаменитой копипасты про батю и травы, созданные таким образом.

На этом строится множество анекдотов, например

…Человек с записной книжкой (обернувшись к нему). Кстати, как поживают ваши родственники в Селси? Прохожий. Откуда вы знаете, что мои родственники живут в Селси? Человек с записной книжкой. Не важно, откуда. Но ведь это так? (Цветочнице.) А вы как попали сюда, на восток? Вы ведь родились в Лиссонгров. Цветочница. Что ж тут дурного, если я уехала из Лиссонгров? Я там в такой конуре жила, хуже собачьей, а плата — четыре шиллинга шесть пенсов в неделю… Саркастический прохожий. Может быть, вы знаете, откуда я родом? Человек с записной книжкой. Из Хокстона. … Прохожий. Мы для вас — тьфу! Пустое место. С джентльменом вы бы себе таких штук не позволили. Саркастический прохожий. Да, скажите-ка — откуда вот он взялся? Человек с записной книжкой. Челтенхем, Харроу, Кембридж, а впоследствии Индия. Джентльмен. Совершенно верно. … Человек с записной книжкой (про себя). Эрлскорт. …Ваша матушка, несомненно, из Эпсома. Мать. Я действительно выросла в Толсталеди-парк близ Эпсома. Саркастический прохожий. Я вам скажу, откуда вы сами. Из Бидлама. Человек с записной книжкой (услужливо). Бедлама. … Человек с записной книжкой. Наш век — это век выскочек. Люди начинают в Кентиштауне, живя на восемьдесят фунтов в год, и кончают на Парк-лэйн с сотней тысяч годового дохода. Они хотели бы забыть про Кентиштаун, но он напоминает о себе, стоит им только раскрыть рот. И вот я обучаю их. Вы слышали ужасное произношение этой уличной девчонки? Из-за этого произношения она до конца своих дней обречена оставаться на дне общества. Дайте три месяца, и я сделаю так, что эта девушка с успехом сойдет за герцогиню на любом посольском приеме. Мало того, она сможет поступить куда угодно в качестве горничной или продавщицы, а для этого требуется еще большее совершенство речи. Именно такого рода услуги я оказываю нашим новоявленным миллионерам.


21 октября 2015, 16:02 2 516

Автор: Антон Черепок

Когда в ДГ вышел материал о небольшом кафе “Serbian Grill”, никто не ожидал, что будет такой ажиотаж. В комментариях на страничках социальных сетей разгорелись жаркие дискуссии — кому-то огромные порции не лезли в рот, доводя до вывиха челюсти, кто-то, наоборот, высказывал раздражение от ограниченного меню и не поражающего воображение интерьера.

Мы решили расспросить Зорана Дольянчевича, шеф-повара и хозяина “Serbian Grill”, почему он сделал ставку на заведение такого формата и за что он так полюбил самарских клиентов.

Когда генеральный директор фирмы, в которой работал Зоран, предложил Зорану Дольянчевичу в 1993 году поехать в Россию развивать новое направление ресторанного бизнеса, тот согласился, подсчитав, что уложится примерно в 3 месяца, а потом вернется в Белград.

Как многие европейские предприниматели, Зоран тактичен и скрытен до невозможности, когда разговор касается организации бизнеса. И так задашь вопрос и эдак — искренняя улыбка в ответ и общие фразы. Он ни на кого не жалуется и всегда переводит разговор на восхваление своей продукции, что, признаться, у него получается очень хорошо. Несмотря на то, что Зоран живет в России уже два десятилетия и даже обзавелся семьей, сербский акцент и построение фраз добавляют очарования.

Новый стандарт фаст-фуда

Народ голодный

В начале осени на улице Красноармейской в Самаре открылось небольшое заведение с самым обычным интерьером и неприметной вывеской. Зоран Дольянчевич, ранее искушавший самых требовательных посетителей дорогих ресторанов своими кулинарными шедеврами, сделал ставку на самого обычного потребителя, которому нужно быстро перекусить и остаться при этом в добром здравии.

— Я открывал много заведений премиум-класса, а потом решил самостоятельно двигаться в этой сфере. Я открыл кафе, две пиццерии, а потом решил открыть вот такое заведение. Потому что ничего, кроме шаурмы, нечего поесть народу, который ходит голодный.

Отсутствие российского гражданства тоже не стало помехой в деле — все-таки за 22 года, проведенные в России, накапливается определенный опыт ведения дел. Единственной проблемой оказалось сопротивление жильцов дома, в котором расположилось кафе.

— Я перед открытием поставил баннер “Мясо на гриле” и они испугались до смерти, что будет на углях, вонять будет, народ будет пьянствовать, ходить туда-сюда. Тогда я написал во все органы, в администрации, прошел все проверки, чтобы все документы показать. Мы вот сейчас сидим, в заведении вентиляция работает, но не слышно, запаха нет. Люди приходят адекватные.

Секрет успеха

Несмотря на то, что в городе большое количество небольших кафе и киосков с шаурмой, беляшами и чебуреками, более привычных для горожан, нежели бургеры с плескавицей — сербской котлетой из нескольких сортов мяса, Зоран не считает их конкурентами и довольно резко высказывается о таких точках общепита. По его словам, подобный способ быстро утолить голод был актуален еще 15 лет назад, когда вообще никакой альтернативы не было. Сейчас важна не только доступная цена, но и качество, а также разнообразие блюд.

Я лучше продам больше, чем буду продавать по 10 штук дорогих блюд в день, что не окупит аренду и зарплату сотрудникам.

Одной из ошибок местных предпринимателей Зоран считает стремление быстрого извлечения прибыли.

— Ко мне приходили парочку знакомых рестораторов, говорили, что цены низкие, это подозрительно. Но я всю продукцию проверяю и не экономлю на качестве. Я лучше продам больше, чем буду продавать по 10 штук дорогих блюд в день, что не окупит аренду и зарплату сотрудникам. Надо работать на обороте, чтобы клиентов было больше и им нравилось. Ну и мяса должно быть много!

Представь, придет молодая мама с ребенком, а тут пахнет пивом, спиртом, это нехорошо, неприятно.

Отдельной темой стало отсутствие алкоголя в кафе, несмотря на располагающее к этому меню.

— Алкоголь мы не продаем, даже пиво. Нужно, чтобы народ пришел, покушал и ушел, новый пришел, дальше работаем. Я категорически против продажи алкоголя. Представь, придет молодая мама с ребенком, а тут пахнет пивом, спиртом, это нехорошо, неприятно. Если человек хочет выпить алкоголь, он это может сделать это в другом месте.

О дальнейших планах Зоран так же, с улыбкой и по-европейски, высказался неопределенно.

— Есть планы расширяться, обязательно. Но не скажу, когда и как, пока рано говорить.

Взаимная любовь

— Я приятно удивлен народом. Покупатели воспринимают всё очень хорошо. Люди с удовольствием приходят. Когда молодые люди видят, как это все готовят, как все выкладывается, и потом удивленными глазами смотрят, держат в руках и улыбка такая хорошая! Мне это причиняет большое удовольствие!

11174956_10202690308978393_7495709002977658515_n

Самара — Белград

За 22 года в России, больше 15 из которых Зоран прожил в Тольятти, он обзавелся жильем, семьей и собственным бизнесом. По его признанию, он считает себя русским человеком и даже когда приезжает в родной Белград, скучает по России.

— Я много лет жил в Самарской области, но в Самаре редко бывал. Но географически Самара очень близка к моему родному Белграду. Он тоже такой неровный! Я очень хочу сделать свой вклад в развитие города, поддержать его имидж, особенно к Чемпионату мира по футболу, я сам очень люблю футбол и раньше играл!

37300_137114492972374_7668281_n

Опытный сербский предприниматель Зоран Дольянчевич вновь воспользовался случаем и ввернул нужную фразу, которая соответствует бизнес-задаче. С одной стороны, это немного непривычно на фоне российских предпринимателей, редко скрывающих свои проблемы. С другой — отличный пример того, как человек разделяет личное и профессиональное.

В кафе играет небольшая подборка национальной сербской музыки, мальчишка лет девяти отчаянно пытается съесть вторую половину гигантского бургера с плескавицей. Глядя на удивительную смесь удовольствия и мучений, я напоследок спросил у Зорана, нет ли у него мысли сделать порции чуть меньше хотя бы для детей.

— Нет! — воскликнул он, — пусть лучше заберут с собой! Мяса должно быть много, чтобы удивлялись, чтобы были сытыми!

Читайте также: