Как сделать семгу холодного копчения в домашних условиях

Обновлено: 05.07.2024

12 Декабря 2018 16:18 771 0

Фото блюда

Семга холодного копчения



10 порции



Печать


Жалоба

Описание

Этот рецепт несомненно понравится всем любителям рыбки. Семга холодного копчения станет отличным дополнением на новогодний стол и не только! Для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо купить свежую рыбу и четко соблюдать все шаги.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Семга холодного копчения"

Семга холодного копчения - фото шаг 1

Семга холодного копчения - фото шаг 2

Семга холодного копчения - фото шаг 3

Семга холодного копчения - фото шаг 4

Семга холодного копчения - фото шаг 5

Семга холодного копчения - фото шаг 6

Рыбу положить обратно в контейнер и сверху полить жидким дымом с водой. Поставить в холодильник еще на 6-8 часов. За все время необходимо периодически переворачивать рыбу.


Чем заменить сладкое во время диеты: список необходимых продуктов

Семга холодного копчения - фото шаг 7

По истечении времени достать рыбу и снова обсушить бумажным полотенцем. Положить ее на решетку и оставить подсушиваться на 8 часов при комнатной температуре.

Семга холодного копчения - фото шаг 8

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 952 рецепта. Вот один их моих последних: Кабачки с овощами и томатной пастой.





Написать комментарий (1)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник


Иногда нам хочется чего-нибудь такого. ну такого. вкусненького. Например соленой рыбки, ну или копченой. В магазине, конечно же, рыбка очень часто выглядит привлекательно. Но, принеся домой кусочек якобы малосоленой семги и попробовав, мы разочаровываемся (и не редко). Так почему бы не попробовать замалосолить рыбку самим, к тому же намного экономичнее получается для семейного бюджета. Предлагаю вариант "сухого" посола лосося, доставшийся мне от свекрови, а ей, в свою очередь от кого-то еще. Короче, корни этого рецепта уходят на Дальний Восток. Меня этот рецепт еще ни разу не подволил. Предлагаю и вам попробовать.

Нарыл в интернетах вот такой смешной девайс для холодного копчения. Воистину, все гениальное – просто. Производитель обещал 8 часов непрерывного холодного дыма при расходе 100 гр. опилок.

smoker

Но при стоимости в 35 евро изготовитель давал килограммовый мешок с опилками. Да, и забыл упомянуть, что вся эта прелесть нашлась на Украине. Учитывая подавляющее украинское население Испании, оказия нашлась очень быстро. Привезли.

Экспериментировал на любимой семге, на всякий случай взял немного, пару кг филе. (сильно пожалел потом).
Классический рецепт засолки:
Крупная соль 1 часть
Коричневый сахар 1/2 часть
Молотый перец – горсть, где-то
Укропом посыпал перед самым копчением.

copch

Колбаски на фото магазинные, просто бросил до кучи, предварительно ни чем не обрабатывал.
Производитель не обманул. Первая зарядка тлела 7 с половиной часов. Потом трамбовал плотнее, вторая 9 и третья аж – 10 часов. Спокойно занимался своими делами. Важно рассчитать время, чтобы зарядка опилок прошла перед сном, чтоб ночью не вставать. Всего дымило 26 часов. Потом открыл крышку и дал отдохнуть продукту пару часов на ветерке. Так надо.

Такой вкуснятины я еще не ел. А уж в Норвегии регулярно покупаю всяческую копченую рыбу. Видать, все-таки фабриканты используют разные химикаты для увеличения срока хранения. Для меня, те 10 дней, что выдержал бы мой продукт в холодильнике, совершенно не важны. Эти два кило дожили только до следующего завтрака.

Также оказалась короткой судьба колбасок. В планах было: повесить в холодильник на 10 дней и получилась бы сырокопченая. Но я все бросил в пароварку на 20 минут, и тоже хотел повесить на недельку, подвялиться (это вариант охотничьих колбасок), но не выдержал тяжелого взгляда сына и мы сьели их вдумчиво и быстро. Бикоз, все знают, что лучшая рыба – это колбаса!


Холодное копчение один из самых распространенных видов приготовления семги.

Вот я и решил по этому поводу покоптить эту рыбу в коптильне. Второй момент который был в пользу семги, это рыба средней жирности и с крупными костями их легче чистить.

И так перейду к процессу.

Маринуем.

Перемешиваем соль и сахар и тщательно натираем филе рыбы со всех сторон. Лучше всего это делать над контейнером в котором рыба будет мариноваться. Выкладываем семгу в контейнер и оставляем на 8 часов в холодильнике или просто прохладном месте.

Вот такое количество соли с сахаром получилось у меня.

img_7027_01

Через 8 часов достаем рыбу хорошо промываем от маринада и даем нашему продукту отлежаться хотябы 30 минут (лучше 1,5-2 часа) за это время из рыбы выйдет лишняя влага и она немного подсохнет.

posle-marinada_01

После чего можно начинать коптить.

Холодное копчение семги заняло 27 часов, за это время к коптильне я подошел 3 раза. Первая закладка опилок в генераторе тлела около 10 часов; следующие 2 закладки тлели по 8 и 9 часов (не очень плотно утрамбовал).

И вот моя семга холодного копчения готова.

kopvhenaya-semga-v-koplilne-proq_01

Жаль, что Вы не можете ее попробовать, так как фотографии не могут передать вкус и запах копченой рыбы.

kopchenaya-semga-v-razreze_01

Помните этот старый анекдот:

Умирает старый еврей. Зовет своего сына.

- Абраша, сыночек, пойди посмотри что там так вкусно пахнет, может мама готовит рыбу-фиш?

Читайте также: