Как сделать семена из помидор в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Получить качественные семена помидор вполне возможно даже в домашних условиях. Выбор наиболее урожайных сортов, которые отлично прижились в определённом климате возможен именно в процессе самостоятельного отбора. Соблюдая не сложную технологию препарирования, обработки и хранения можно ежегодно получать достаточное количество семян.

Выбор плодов

Собрать посевной материал можно с практически любого сорта, но не с гибрида. Последние получаются путем скрещивания двух различных видов растений, селекционным путем удается отобрать наиболее удачное первое поколение. Однако, уже второе поколение не будет иметь тех же свойств.

Получить семена не удастся именно из гибридов типа F1, в продаже можно найти и сорта с подобными названиями, это не должно вводить в заблуждение.

Рекомендуют использовать для препарирования типичные для этого региона сорта или виды, которые уже несколько лет подряд показывают хорошую урожайность. Нехарактерный для климатического пояса вид может не дать плодов на следующий год.

Начинать отбор следует еще с выбора растений. Это должны быть:

  • сильные и здоровые кусты;
  • вовремя прищипанные и обработанные;
  • с наилучшими показателями урожайности.

Очень важно вовремя собрать помидоры на семена. Они должны быть не полностью созревшими, бурыми, но не зелеными. Переспевания допускать не следует. Если плод стал излишне мягким еще на ветке, его семена могут прорасти во время хранения или и вовсе погибнуть. Дозревать плоды должны в тепле и умеренной освещенности.

Технологии обработки

Получить готовый посевной материал не сложно. Для сбора семян потребуются:

  • отобранные томаты;
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • марля;
  • немного воды;
  • немного соли;
  • хлопчатобумажный платок.

Без сбраживания

Помидор нужно разрезать пополам, вынуть мягкую сочную часть, поместить в стеклянную емкость семечки с соком. Все залить водой, прикрыть крышкой и встряхнуть. Промыть под проточной водой комнатной температуры. Затем разложить на хлопчатобумажном полотенце, оставить до полного высыхания, убрать на хранение.

Со сбраживанием

Провести сбраживание семян просто: после отделения всей жидкости из томата необходимо поместить ее в стеклянную тару и прикрыть марлей, не добавляя воду и не промывая. В течение суток сок будет сначала мутнеть, затем светлеть, покрываться легкой пеной. Сбраживание заканчивается опусканием очищенных семян на дно емкости. Полученную массу несколько раз промыть до получения абсолютно чистой воды, семена просушить описанным ранее способом.

Если посевного материала много и есть сомнения в его качестве, можно дополнительно отделить дозревшие экземпляры от пустых и зеленых. В стакане воды развести чайную ложку обычной соли, размещать. Аккуратно добавить все семена. Опустившиеся на дно, убирать на хранение и в дальнейшем использовать для посадки, остальные утилизировать.

Быстрый способ

Этот вариант приемлем в том случае, когда времени на полноценную подготовку уже не осталось. Необходимо выделить из плодов сок с семенами, полученную массу растереть аккуратно по бумажному полотенцу или плотной ткани. Оставить на просушку на одну неделю. После аккуратно отделить только семена и сложить их на хранение. Всхожесть может оказаться немного хуже, поскольку такой метод не позволяет провести полноценную обработку, однако результаты во многом будут зависеть все же от выбора плодов.

Дополнительная обработка


Перед посадкой полученный самостоятельно материал необходимо обработать, особенно если семена были получены не в предыдущем сезоне, а намного раньше. В первую очередь, необходимо еще раз провести калибровку в соленом растворе, чтобы повторно отделить излишне высохшие и нежизнеспособные. После этого провести закалку: в смоченную марлю закладывают посевной материал, все на блюдце отправляют в холодильник на одни сутки. Таким образом, формируется устойчивость к возможным заморозкам.

Закаливать можно как сразу после высушивания, так и перед посадкой.

Исключить заражения всего урожая распространёнными вирусными и грибковыми инфекциями можно, заранее производя обработку. Отличный эффект дают аптечные средства, такие как Иммуницитофит и Циркон. Доступная альтернатива – концентрированный сок алоэ, в который семена помещают также на одни сутки. Правильная последовательность действий перед посадкой такова:

  • закалка
  • пробуждение;
  • насыщение кислородом;
  • обеззараживание.

Насыщение кислородом позволит улучшить качество старого посевного материала. Семена поместить в пакет из марли и в теплую воду, к емкости подключить воздушный фильтр от аквариума, выставленный на минимальную мощность. Оставить в рабочем состоянии на одни сутки. Процесс также именуется барботированием. Произвести пробуждение семени не сложно: опустить весь имеющийся материал в прохладную талую воду, оставить при комнатной температуре на 18 часов. После всех манипуляций просушивание не требуется.

Правила хранения

Для хранения следует выбрать сухое, затемненное, слегка прохладное и хорошо проветриваемое место. Это может быть кладовая в доме или квартире, коробка под кроватью, сухое прохладное зимнее хранилище. При отсутствии возможности, таким образом, разместить семена можно просто поместить их в картонные короба в обычных шкафах. Нельзя размещать тару на кухне или в плохо проветриваемом погребе.

Один из наиболее простых и правильных методов хранения – размещение в отдельных конвертах из плотной бумаги, например, пергамента или же обычной кондитерской, но в несколько слоев. Просушенные семена необходимо свободно разместить на плоскости, затем свернуть конверт и убрать на хранение в сухое место.

Один из надежных способов – сохранение в специальном силикогеле. Гранулы можно оставить в пакетах и просто разложить в каждом из контейнеров. Таким образом, семена можно размещать даже в стеклянных банках, но с герметичной крышкой.

Типичные ошибки

Одна из главных ошибок – выбор нетипичного куста. Если сорт вдруг дал высокий всход, с урожайностью в несколько раз больше заявленной, скорее всего, это стечение обстоятельств и климатических факторов, в последующем такой результат маловероятен.

Не рекомендуется выбирать помидоры с кустов, где все плоды разных размеров по тем же причинам.

В процессе обработки, заготовки не используют алюминиевую или железную посуду, лучше выбрать глину, эмаль или обычное стекло. Готовые семена не хранят больше четырех лет, даже если они были тщательно обработаны.

Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал — основа хорошего урожая.

Сегодня будем учиться правильно собирать и готовить семена томатов в домашних условиях. Разберем все возможные причины неудач и освоим немудреную технологию шаг за шагом.

Как заготовить семена помидоров

Как правильно собрать семена помидоров


Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?

Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

После сбора плодов начинается не менее ответственный этап — заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!

Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка

Обычный способ: подготовка


Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:

  • нож;
  • небольшая стеклянная баночка;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • бумажное полотенце;
  • бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
  • марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
  • соль.

Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…

Шаг 2. Отбор плодов и получение семян

Обычный способ: собираем семена


Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.

Шаг 3. Ферментация или сбраживание

Обычный способ: ферментация


Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.

Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.

Шаг 4. Протравливание и проверка качества

Обычный способ: протравливание


Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).

Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.

Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.

Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!

Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)

Шаг 5. Окончательная просушка

Обычный способ: высушивание семян


После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.

Упрощенный способ

Простой способ заготовки семян помидоров


Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).

Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.

Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд подготовительных мероприятий.

А вы знаете, как собирать семена помидоров правильно?

Рекомендуемые сроки заготовки семян для раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Какие помидоры подходят? Можно ли использования подгнившие плоды?

Правила сбора и пошаговая инструкция всего процесса. Самые частые ошибки и срок хранения семян.

Что делать, если впервые решились на это, с чего начать, как не остаться без урожая в грядущем году? Как получать довольно большое количество семян? Ответы на все эти вопросы вы найдете в сегодняшнем материале.

Сроки заготовки

Для раннеспелых сортов – это конец июля, начало августа; для среднеспелых – вторая декада августа; для позднеспелых – нужно дождаться 1-2 недели сентября.

Обязательно учитывайте регион выращивания, и придерживайтесь принципа: сбор производить на пике роста растения, не желательно использовать первые и последние плоды.

Учесть сроки стоит и потому, что это позволит помидорам вызреть полностью, а вам выбрать хороший куст, если вы не сделали этого при высадке.

Какие помидоры подходят

Правильный выбор плодов растения обеспечит успех в выращивании томатов в следующем году. Для отбора подходят экземпляры только с крепких, сильных растений. Помидоры на таком кусте должны быть схожи по размеру, форме, соответствовать характеристикам сорта.

Собирайте плоды с главного ствола либо с веток второго или третьего порядка, полностью вызревшие на кусте, не имеющие деформаций. Из-за погодных условий допускается преждевременный сбор томатов молочной или бланжевой спелости. Семена дозреют в таких плодах, также как на растении.

Некоторые огородники советуют выкапывать куст с недозрелыми томатами из земли и оставить его в теплом помещении на дозревание. Предполагается, что качество значительно вырастает.

Можно ли использовать подгнившие плоды?

Лучше не использовать подгнившие томаты. Вот почему: семена начнут прорастать еще до окончания сушки, так как ингибитор, окружающий их и сдерживающий преждевременное прорастание, разрушается в процессе гниения.

Кроме того, не рекомендуется использовать плоды растений, поврежденных фитофторой, другими заболеваниями.

Стоит ли заготавливать семенной материал от гибридов

А вы знаете, как собирать семена помидоров правильно?

Семена томатов делятся на две категории: линейные и гибридные.

Собирать семена гибридов (на этикетке F1) – это как играть в рулетку.

Вероятность получить качественное следующее поколение очень низкое, так как происходит расщепление качеств во втором поколении, что вырастет – неизвестно.

По этой причине для сбора материала рекомендуется брать только те плоды, что получены из линейных сортовых семян, они сохраняют свои качества из поколения в поколение.

В этом случае вы можете быть точно уверены в том, что у вас вырастет.

Если вам понравился плод, но вы не знаете как и из чего он выращен, можно собрать семена и попробовать вырастить растение. Если вкусовые качества, форма, размер сохранятся – это сорт. В дальнейшем можете смело собирать с него посевной материал.

Еще важными характеристиками сорта являются: рост растения, тип листа, масса плодов, цвет, размер и количество камер, внешняя форма, количество в кисти.

Что понадобится

Для сбора семян вам потребуются:

  • полотенце или салфетки;
  • бумажный пакетик для хранения.

Правила сбора

Итак, сбор семян имеет следующие правила:

Пошаговая инструкция – как правильно выпустить помидоры в домашних условиях

После отбора переходим к извлечению семян, их подготовке их к длительному хранению:

  1. Разрезаем томат на дольки, так, чтобы раскрыть семенные камеры.
  2. С помощью ложки вычищаем семена в подходящую емкость (пластиковую или стеклянную, но не железную, так как начнется процесс окисления). Этот этап можно пропустить и работать просто с порезанными плодами.
  3. Добавляем немного воды и оставляем на 2 дня для запуска процесса брожения и ферментации. Это необходимо для разрушения защитной пленки, препятствующей прорастанию семян внутри плода.

С большой вероятностью на поверхности образуется плесень, это не страшно, просто уберите ее. Иногда, особенно в прохладную погоду, период брожения стоит увеличить до 5 дней, но контролируйте процесс, так как может начать растворятся оболочка семени.

В сушке есть несколько нюансов, которые желательно учесть: температура должна быть 22-25 С°, влажность 40-60%, отсутствие прямых солнечных лучей. Если сушить в прохладном помещении, то получится материал низкого качества.

Еще два способа сбора – “для ленивых”

А вы знаете, как собирать семена помидоров правильно?

Некоторые огородники используют самый быстрый способ заготовки семян. Извлекают, сразу сушат (5-7 дней) без дополнительной обработки и хранят.

Если судить по отзывам, всхожесть у таких семян лишь немного уступает тем, которые заготовлены классическим методом.

Ну, а когда совсем не хочется заниматься семенами, можно закопать целый помидор в том месте, где на следующий год хотите получить куст. Закапывайте не слишком глубоко, на 2-3 см. Присыпьте сверху мульчей, чтобы зимние холода не испортили семена.

Полезные советы

Есть несколько рекомендаций, которые можно принять к сведению, а при желании придерживаться их. При высадке рассады определите самые здоровые и сильные кусты, с которых будете собирать плоды.

Ухаживайте за ними более тщательно, с помощью ваты защитите цветки от перекрестного опыления (примотав вату к основанию цветка). Хотя томаты и относятся к самоопыляющимся растениям, но иногда насекомые трипсы могут поспособствовать образованию гибридного плода у вас на участке.

Уже полученные семена можно продезинфицировать с помощью хозяйственного мыла 72% (в пропорции 1ст. л. мыла на стакан воды). Замочить в этом растворе на 30 минут.

Сушить семена можно на туалетной бумаге или бумажных салфетках, затем хранить и высаживать вместе с бумагой.

Распространенные ошибки

Рассмотрим ошибки, которые часто встречаются заготовки семян:

Срок хранения без потери всхожести

Чтобы усилия, потраченные на заготовку семян, не прошли даром, нужно правильно хранить такой материал. Использовать лучше бумажную или картонную коробку, конверт.

Место выберите сухое и темное, идеальная влажность для семян – 55%, а температура от 0 до 5 С° (в дверце холодильника подходящие условия). Всхожесть материала сохраняется в течение 9 лет, но чем дольше храните, тем ниже качество, поэтому оптимальным считается срок в 4 года.

Научившись технике заготовки, вы обеспечите себе не только стабильный урожай любимого сорта помидор, но и сможете попробовать вывести собственный, выбирая лучшие плоды с самых устойчивых кустов. Ваши растения будут более устойчивыми к неблагоприятным факторам среды, всхожесть у подобного семенного материала значительно выше и дружнее.

Количество заготовленных для посадки семян также вас порадует и сэкономит бюджет, ведь магазинная фасовка зачастую очень маленькая.

Полезное видео

Далее вы можете посмотреть видео, в котором наглядно показан процесс “выпускания” семян.

Собираем семена

От того, правильно ли вы собрали семена томатов любимых сортов, во многом зависит будущий урожай. Переходим сразу к делу.

Семена каких томатов надо собирать

Во-первых, это должны быть сортовые плоды. А во-вторых, важно взять лучший плод с куста, чтобы посадочный материал был наиболее качественным.

Самые крупные плоды, как правило, располагаются на нижних кистях самых сильных кустов ближе к стеблю. И старайтесь выбирать хорошо вызревшие томаты без дефектов.

Важно

Если надвигаются морозы, собрать семена мы еще не успели, а помидоры остались на огороде недозревшие – ничего страшного. Собирайте из бурых томатов, на качество рассады это не повлияет.

Сроки заготовки

Все зависит от того, какой у вас сорт: раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый. Семена ранних томатов начинают заготавливать с конца июля до начала августа. Среднеспелых – с конца августа, а поздних – в сентябре.

От правильного срока сбора зависит урожай. Если собрать раньше, чем положено, рассада будет слабой, а если позже, то она может оказаться зараженной, а значит, и будущий урожай тоже.

Важно

Гибриды не дают семян для выращивания, поэтому собираем посевной материал только от сортовых плодов.

Как правильно изъять семена из плода

Разрез поперек

Так как посадочный материал находится в специальных камерах внутри помидора, надо его разрезать. Разрез делают двумя способами: вдоль или поперек ягоды.

Мне легче вычищать из камер, разрезая томат пополам и поперек. Такой способ экономит время и облегчает извлечение семян. При этом нам не нужно разрезать плод на маленькие кусочки и вычищать все камеры, переживая, что извлекли не все.

Нам понадобятся: чайная ложка, ситечко и пустая банка. Из разрезанного поперек томата ложечкой извлекаем семечки, которые покрыты легким пушком и покоятся в желеобразной массе. От нее необходимо избавиться, и мы это сделаем с помощью сбраживания.

Как сделать очистку

Извлеченный материал помещаем в банку и заливаем водой. Отставляем в сторонку и ждем, когда начнется процесс брожения. В чем его преимущества?

  1. Получаем чистый материал.
  2. Процесс положительно влияет на всхожесть.
  3. Рассада помидоров вырастает с крепким иммунитетом.
  4. Увеличивается жизнеспособность посадочного материала.

Сколько должен длиться процесс? При температуре 20 градусов через три дня произойдет разделение на три слоя:

  • нижний слой – семена, которые избавились от органических остатков;
  • средний слой – вода;
  • верхний слой, покрытый белой плесенью – семена, которые еще не освободились от органических остатков, или недоразвитые – пустые.

Наша задача помочь верхнему слою выпасть в осадок. Для этого снимаем белую пленку, сливаем верхний слой с пустыми семечками и перемешиваем жидкость. Переливаем в другую банку, оставляя только те, что осели на дно.

Если у нас в банке еще остались семечки, которые не очистились от взвеси, снова заливаем их водой, перемешиваем и даем отстояться. Когда они выпадут в осадок, переливаем в другую банку.

Таким образом поступаем до тех пор, пока все семена не избавятся от органических составляющих.

Последний шаг – промыть материал. Для этого откидываем семена на ситечко и промываем комнатной водичкой.

Остается высушить посевной материал. Выкладываем его на лист бумаги или газету и оставляем в сухом помещении или во дворе, на солнышке.

Сроки и условия хранения

Храним хорошо высушенные семечки при температуре от 15 до 20 градусов в сухом месте в бумажных пакетиках. Конвертики лучше подписать: год сбора и название сорта. Теперь на следующий год у нас есть свой материал, который можно высевать на протяжении трех-четырех лет.

Заключение

Зная, как собрать семена помидоров, вы сможете сажать сорта, которые понравились вам больше всего. А вы собираете семена самостоятельно или считаете, что лучше каждый год покупать гибриды?

Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал – основа хорошего урожая.

Сегодня будем учиться правильно собирать и готовить семена томатов в домашних условиях. Разберем все возможные причины неудач и освоим немудреную технологию шаг за шагом.

Как заготовить семена помидоров

Как правильно собрать семена помидоров


Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?

Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.

Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.

После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!

Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка

Обычный способ: подготовка

Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:

  • нож;
  • небольшая стеклянная баночка;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • бумажное полотенце;
  • бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
  • марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
  • соль.

Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…

Шаг 2. Отбор плодов и получение семян

Обычный способ: собираем семена


Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.

Шаг 3. Ферментация или сбраживание

Обычный способ: ферментация

Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.

Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.

Шаг 4. Протравливание и проверка качества

Обычный способ: протравливание


Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).

Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.

Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.

Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!

Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)

Шаг 5. Окончательная просушка

Обычный способ: высушивание семян

После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.

Упрощенный способ

Простой способ заготовки семян помидоров


Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).

Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.

Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд подготовительных мероприятий .

Рекомендации по хранению

В заключение, позволим себе еще несколько советов “садоводу на заметку”:

  • Хранить собранные семена лучше в темном прохладном помещении (0-5°С). В идеале – на дверце холодильника.
  • Нельзя хранить посадочный материал в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках. Лучше всего для этой цели подходят бумажные или тканевые мешочки, спичечные коробки.
  • Семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. С каждым годом процент всхожести будет уменьшаться.
  • Не забывайте подписывать все емкости с семенами, чтобы не перепутать сорта.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: