Как сделать семена дыни

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Если созревшие дыни не убрать, они упадут на землю и постепенно сгниют, а часть их семян сохранится в почве и на следующий год прорастет.

Однако помните, что точно такие же плоды, какие вы вырастили в этом сезоне, можно получить на следующий год только от семян со свободно-опыляемых растений, но не с гибридов. Вы должны также быть уверенными, что эти дыни не подвергались перекрестному опылению насекомыми, ибо в этом случае нет гарантии, что из ваших семян вырастут дыни, похожие на их родителей.

Плод дыни разрезают, счищают в сито семена, ополаскивают и просушивают.

После того, как вы съедите вкусную мякоть, поместите семена в сито и добавьте к ним каплю жидкости для мытья посуды, чтобы удалить сахар и слюну, которые могли остаться. Семена хорошо перемешивают, промывают и ставят сушить.

понравилась дынька? хорошо! все семена вытащите из неё,промойте те, которые всплывут выбросьте, не жалейте (они пустые) а остальные подсушите и высаживайте на след год! удачи!


В следующем сезоне из таких семян вырастает не крупный арбуз со сладкой алой мякотью, а маленький и чуть сладковатый. Поэтому есть смысл собирать семена арбузов и дынь только в случае выращивания одного сорта.

Соколов заявил, что самые качественные семена, которые отличаются высокой энергией прорастания и всхожестью, находятся в арбузах и дынях среднего размера. Крупные плоды тратят много энергии на рост кожуры и набор веса, при этом качество семян у них страдает.

Эксперт добавил, что мелкие плоды свидетельствуют о недостаточном развитии культуры, а значит потомство будет хилым.

Чтобы собрать семена, Соколов советует учитывать ряд правил: брать их от плодов с нужным размером и вкусом. В течение 2-3 суток следует сбраживать семена в собственном соку при комнатной температуре, затем их нужно тщательно промыть в холодной воде, от семян отделится пленка. Пустые семена нужно отбраковать. Срок их хранения – 10-12 лет, после семи лет, как отметил эксперт, у семян уменьшается энергия прорастания.

Дыня завоевала популярность среди овощеводов и потребителей благодаря своим отменным вкусовым качествам и манящему аромату. Так же как и арбузы, отечественные дыни успешно конкурируют с азиатской продукцией. На наших землях были выведены многие ранние и средние по скороспелости дынные гибриды и сорта. Причем их вкус и аромат практически такие же, как и у конкурентов.

Культивирование дыни наиболее успешно в южных регионах. Обусловлено это тем, что для их созревания нужны особые климатические условия.

Подготовка участка

Особенность ухода за дыней заключается в том, что он начинается задолго до высадки семечек в почву. Только в таком случае можно рассчитывать на богатый урожай. Ввиду того, что дыня — это представитель бахчевых культур, ей требуется много тепла и света. Также для улучшения роста ее важно оградить от ветров.

Семена дыни

Дыня может вырасти ароматной и сладкой только при условии, что в почве имеется достаточное количество питательных веществ. Грунт не должен быть тяжелым, для этого в него добавляют гумус, который должен доходить до 30 сантиметров вглубь — именно на такую глубину уходят корни дыни.

Самой подходящей температурой грунта считается от +15 градусов, а воздух должен прогреться до +25 градусов.

При выборе места для посадки дыни необходимо учитывать и то, какие растения произрастали на этом участке до нее.

Важно! Плоды будут плохо расти, если в прошлом сезоне на этом месте росли растения этого же семейства.

Рост в значительной степени улучшится, если до посадки дыни выращивались лук, капуста, картофель. Неплохо будет посадить растение и после зерновых культур, клевера и многолетних трав.

Срок годности семян дыни

Не обязательно собирать зернышки дыни каждый год, так как они прекрасно сохраняют всхожесть на протяжении многих лет. Семена могут храниться, сохраняя хорошую всхожесть, в течение 5-8 лет.

Длительность хранения в первую очередь зависит от условий. Наиболее благоприятная температура хранения находится в пределах +10 — +13 градусов. Имеет значение и влажность воздуха, оптимальной является 60%. Семена можно сеять только при условии соблюдения этих показателей.

Всхожесть семян можно проверить. Для этого их необходимо на 2-3 дня завернуть во влажную ткань, а после развернуть и провести осмотр на наличие ростков.

Для семян главное правильно подготовить грунт

Для семян главное правильно подготовить грунт

Как прорастить семена дыни

Соблюдение срока подготовки и высадки семян в грунт — важнейшее условие хорошего урожая. Замачивание семян дыни перед посадкой — важный этап для дальнейшего выращивания рассады.

Обеззараживанию и замачиванию не подлежат семена, которые подвергались обработке при производстве. Сведения об этом указываются на упаковке. Не требуют обработки дражированные и инкрустированные семечки дыни.

Семена дыни в процессе посадки

Семена дыни в процессе посадки

А вот обычные семена необходимо подготовить, причем методов обработки существует несколько, что облегчает задачу. Ведь можно выбрать именно тот способ, который больше подходит.

Прогревание

Производится за 2 дня до высадки семян. Прогревание можно осуществлять как на солнце, так и в духовке. Однако в духовом шкафу температура должна быть не более 40-50 градусов. Прогревать следует в течение 3-4 часов.

Стимулятор роста

С помощью стимулятора роста можно добиться быстрого проклевывания ростка. Раствор можно изготовить самостоятельно — обычно это разведенная марганцовка — или купить готовый. Время вымачивания указывается в инструкции по применению.

Закаливание

Этот процесс повышает иммунитет семечек. Сначала семена замачивают на одни сутки в теплой воде и держат при комнатной температуре. Затем необходимо изменить температуру до 0 градусов на 18 часов, вынеся на балкон или убрав в холодильник. Это обеспечит расслоение семечек. От правильного проращивания и закаливания семян зависит, сколько всходит дыня.

Семена дыни замачивание

Семена дыни замачивание

Как правильно замачивать семена дыни перед посадкой

На данном этапе проклевываются ростки дыни. Проращивать семечки дыни можно во влажной ткани, в опилках, в марле. После того, как появится маленький росток, их необходимо высадить в огород или в специальные стаканчики для получения рассады.

Через сколько дней обычно всходит дыня после посева зависит от микроклимата и качества семенного материала.

Выращивание рассады

Для посадки рассадным способом пророщенные замоченные семена помещаются в торфяные таблетки или горшочки, также можно воспользоваться бумажными стаканчиками. Емкости из торфа имеют преимущество: из них не нужно извлекать рассаду. Она помещается в почву вместе с горшочком, который затем станет удобрением.

В горшочки необходимо засыпать почву, предназначенную специально для овощных растений. Ее можно приготовить своими руками. Для этого смешивается песок и торф в соотношении 1:9, затем на 10 литров почвы добавляется 1 стакан древесной золы.

В каждый стаканчик на 5 см вглубь помещается 2-3 семечка дыни. Пока не появятся всходы, горшочки должны находиться в помещении для поддержания нужного температурного режима.

Всходы дыни появятся примерно через 7 дней. В каждом горшочке нужно будет оставить только один росток, самый крепкий.

Когда на стебле появится четвертый лист, рассаду нужно прищипнуть, благодаря чему боковые побеги начнут лучше развиваться, не будут вытягиваться. За рассадой дыни ухаживать проще простого — умеренно увлажнять почву и следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебель.

Для хорошего урожая дыни самым важным условием является солнечная погода, а также выбор подходящего сорта. Не стоит забывать и про своевременное прищипывание и пикирование. В таких условиях богатый урожай гарантирован.

Получение неизменно высоких урожаев этой сочной ароматной культуры родом из Азии, в условиях украинского климата достаточно легко достигается. Одним из обязательных секретов успеха является качественный посевной материал. Его удобно приобретать в специализированных магазинах, либо собирать собственноручно. В этом материале мы вкратце расскажем о правилах сбора и нескольких особенностях хранения семечек.


Как собирать

Сбор выполняется непосредственно в период окончательного созревания тыквины. Буквально, семена дыни удобно собирать сразу в процессе его использования в сыром виде или для приготовления других продуктов. Несколько базовых правил:

Хранение

Ради длительной сохранности посевного материала, рекомендуется использовать стеклянные банки, и прочие емкости, плотно закрывающиеся. В меньшей мере обезопасят от образования плесени или грибка полиэтиленовые пакеты. Для сберегания в течение года вполне можно ограничиться бумагой или льняной тканью.

Помещение, где планируется хранить семена дыни, желательно регулярно проветривать, сохраняя температуру воздуха в пределах +14 градусов (с допустимым отклонением на несколько единиц в ту или иную сторону. Относительно влажности важно не допускать повышения до 70-75%.

Собственно, на этом правила и заканчиваются. Помните, качественный посевной материал – главный потенциал культуры непосредственно на грядке.

:

Напрасно огородники не рискуют заводить на своем участке привередливую южную гостью, имя которой – дыня. Выращивание и уход за ней напоминают уход за огурцом, так что если умеете выращивать огурцы, то и бояться вам нечего.

Выбирая место для дыни, помните, что она любит хорошо прогреваемые солнечные участки, укрытые от ветра, поэтому лучше всего дыня растет на южных склонах. Что касается состава грунта, дыне подходят почвы хорошо проветриваемые – суглинистые, супесчаные и песчаные, а также чернозем. Дыня нормально переносит засуху, а засоление, закисление почвы и высокая влажность могут погубить растение.

Подготовка грядки для дыни

Готовить почву начинайте осенью: вскопайте неглубоко (20-25 см), внесите перепревший навоз или перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв.м (если перегной или перепревший навоз будете еще вносить в лунки при высадке рассады, то дозировку надо уменьшить в 2 раза) и оставьте грядку до весны.

В марте повторите процедуру, но на этот раз внесите фосфорно-калийное удобрение (в пропорциях, указанных на упаковке). Затем, перед самой посадкой, снова перекопайте и внесите азотное удобрение (по инструкции).

Свежий навоз для внесения под дыню не подойдет, т.к. влияет на вкус плодов и приводит к снижению болезнестойкости растения.

Лучшие предшественники для дыни: ранняя капуста, лук, столовые корнеплоды. Под них можно заранее осенью внести известковый материал (молотый известняк, жженую гашеную известь, доломитовую муку, мел). Известкование почвы непосредственно перед высадкой дыни делают только в исключительных случаях и не позднее, чем за 2 недели до высадки рассады в грунт. Ориентировочные нормы для разных почв представлены в Таблице 1.

Нормы внесения известковых материалов под дыню
Почва Оптимальное значение pH Норма извести (г на 1 кв.м)
Кислотность почвы менее 4,5 Кислотность почвы 4,6-5 Кислотность почвы 5,1-5,5 Кислотность почвы 5,6-6
Легкосуглинистая 6,5 800-1200 600-800 400-600 300-500
Супесчаная и песчаная 6 500-600 400-500 300-400 100-300

Посев семян дыни

Неблагоприятные предшественники для дыни – пасленовые и тыквенные культуры. Если приходится высаживать дыню после этих растений, нужно обязательно убрать их остатки перед боронованием и после, затем взрыхлить и обеззаразить почву, например, опрыскать 5%-ным раствором марганцовки.

Опытные огородники средней полосы редко прибегают к безрассадному выращиванию дыни в открытом грунте, ведь при недостаточном количестве теплых дней плоды просто не успевают вызревать. Для посева в теплице можно использовать семена ультраскороспелых сортов дыни (срок созревания 55-60 дней): Алтайская, Титовка. Наиболее популярны некрупные дыни раннеспелых сортов: Колхозница, Сказка, Блонди и др.

Ультраскороспелые сорта дыни

Ультраскороспелые сорта дыни

Для посева отберите полновесные крупные семена дыни на рассаду. Сделайте 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды) и всыпьте в него семена дыни. Перемешайте и удалите семена, всплывшие на поверхность. Оставшиеся промойте проточной водой.

Следующий важный шаг – протравливание. Для дезинфекции опустите семена в приготовленный раствор марганцовки (1 г на 1 л воды) и оставьте на 20 минут.

Для того чтобы "зарядить" семена микроэлементами и ускорить их прорастание, разведите в стакане воды 1 ч.л. золы и замочите семена на 12 часов (можно для удобства завернуть их в ткань). Затем промойте и промокните салфеткой.

Семена дыни

Семена дыни для посева на рассаду должны быть полновесными и крупными

Учитывая теплолюбивость дыни и особенности погоды в средней полосе, семена можно закалить. Для этого оберните их влажной тканью и на ночь положите на батарею, а затем уберите в холодильник и выдержите там около суток. После этого на сутки верните семена в теплое помещение (15-20°C). Эту процедуру повторите 3-5 раз.

Как вырастить рассаду дыни в домашних условиях?

Ответ на вопрос о том, когда сажать дыню на рассаду, зависит от погодных условий в вашей местности. В средней полосе посадка дыни на рассаду обычно проводится в середине апреля, за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Приготовьте грунт для рассады дыни. Для этого возьмите в равных частях торф, дерновую землю и перегной и добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст. золы, 1 ч.л. мочевины и 1 ч.л. сульфата калия, тщательно перемешайте.

Дыня плохо переносит пикировку, поэтому сеять семена на рассаду нужно в горшочки диаметром 10 см. Почвосмесь увлажните и высадите в каждый горшок по 2-3 семени на глубину 2-3 см, присыпьте слоем песка толщиной 1-2 см.

Всходы дыни

Спустя неделю после всхода оставьте в каждом горшочке по одному, самому развитому растению и снизьте температуру до 20-25°C. Когда появится третий настоящий листок, прищипните сеянец над ним (удалите точку роста), чтобы растение росло вширь, а не в высоту. Почву не переувлажняйте, поливайте теплой водой под корень.

Внекорневую подкормку рассады проводите комплексным бесхлорным удобрением дважды: через 10 дней после всходов и за неделю до высадки. За 7-10 дней до высадки можно начинать и закалку рассады, увеличивая время проветривания или вынося горшочки на балкон.

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в открытый грунт проводится после того, как были выбракованы слабые растения, а у хороших появилось 5-7 настоящих листков. Когда заморозки окончательно пройдут (в конце мая – начале июня), в подготовленной грядке сделайте лунки, влейте воду и очень аккуратно высадите сеянцы вместе с комом земли из горшочка на расстоянии 70×70 см.

Сильно заглублять не стоит – ком должен немного (на 1-2 см) возвышаться над поверхностью грядки. Вокруг кома сформируйте поливочную ямку, снова полейте (0,5 л на растение) и присыпьте лунки сухой землей.

Первое время дыне нужно быть в тени, поэтому грядки с растениями укройте белым спанбондом, натянув его на дуги.

Спанбонд – экологически чистый, легкий и прочный материал с отличной свето- и воздухопроницаемостью. С его помощью создают прекрасный микроклимат, он защищает растения от ветра и палящего солнца.

Спустя 20-22 дня, когда дыня зацветет, спанбонд можно убрать (чтобы дать насекомым опылить растения), накрывая им грядки только в прохладную погоду и на ночь. После снятия укрытия грядку прополите и прорыхлите, а побеги осторожно разложите по поверхности.

Если дыня цветет, а завязей все нет, проведите ручное опыление. Для этого утром в сухую погоду аккуратно срежьте "мужские" цветки (цветки на обычной цветоножке), оборвите лепестки и прикоснитесь серединкой каждого к "женским" цветкам (у основания цветка есть заметное утолщение) 3-5 раз, через несколько часов процедуру повторите. Если "мужских" цветков нет, для опыления можно использовать аналогичные цветки огурца.


Когда появятся 3-5 плодов, остальные завязи удалите и проведите прищипывание дынь (верхушек растения). Обрежьте и боковые побеги, на которых нет плодов. Поливать дыню нужно очень умеренно, так как большую влажность она переносит с трудом. Полив теплой водой в поливную лунку производят после просыхания почвы, чтобы вода не попадала на стебли и листья.

Чтобы плоды не загнили от соприкосновения с землей, подложите под завязи дощечки.

Этот полив можно совместить с корневой подкормкой: на 10 л воды возьмите 20 г аммиачной селитры и вылейте в каждую лунку по 2 л раствора.

Выращивание дыни в теплице

Посадка дыни в теплице практически не отличается от посадки рассады в открытый грунт. Для начала подготовьте саму теплицу. Она должна быть высокой – не менее 1,7 м, чтобы побегам было удобно расти после подвязывания. В качестве подстилки используйте навоз (слой 20-25 см), сверху уложите слой не слишком жирного нейтрального грунта (15-20 см).

Когда сажать дыню, зависит от того, насколько хорошо ваша теплица держит тепло. Обычно это середина апреля.

Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт

Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт

Схема посадки дыни – 70×70 см. Спустя 7-10 дней после высадки подвяжите самый крепкий побег каждого растения к шпалерам теплицы, задавая направление, поскольку сами побеги виться не будут. Остальные побеги удалите. В жаркую погоду при температуре воздуха около 30°С теплицу обязательно проветривайте.

Первая подкормка производится одновременно с первым поливом, дальнейшие поливы проводят еженедельно, а подкормку комплексным удобрением проводят дважды с интервалом 2-3 недели (как и при выращивании в открытом грунте).

Подкормки для хорошего урожая дыни

Обычно проводят как минимум 5-7 подкормок дыни. В первый раз подкармливают рассаду после появления 3-его листка: 1 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды и вливают под корень. Вторая подкормка – после высадки рассады и появления 5-6 листков: навоз заливают водой 1:1 и настаивают 3 дня, затем в 10 л воды разводят 0,5 литра настоя и этим раствором поливают землю. Далее раз в 1-2 недели дыню подкармливают растворами биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:15).

Корневая подкормка дыни

Перед корневой подкормкой дыни нужно обильно полить

Бахчевые любят калий, поэтому обязательно нужно подкормить дыню и таким раствором: 10-15 г азофоски на ведро воды, расход – 0,5 л раствора под куст. Эту подкормку совмещают с еженедельным поливом вплоть до появления первого "женского" цветка.

Когда на приятный аромат дыни начнут слетаться насекомые (да вы и сами не сможете не почувствовать этот медовый аромат), пришло время убирать урожай. Легонько надавите на основание плода – если оно мягкое и остаются вмятины от пальцев, то смело снимайте. Имейте в виду, что хранить долго дыню не получится.

Если вам все еще кажется, что выращивание бахчевых не для вас, то представьте, как здорово будет осенью наслаждаться вкусом домашней дыни! Посадка и уход за ней не так уж и сложны.

Читайте также: