Как сделать селедку пряного посола в домашних условиях

Обновлено: 06.07.2024








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Сельдь пряного посола

В нашей семье очень любят селедку, поэтому делаю ее часто, в разных вариантах. Одним из любимых является рецепт, как приготовить сельдь пряного посола. Рыбка получается необычайно вкусной и ароматной.

Описание приготовления:

Предпочитаю готовить подобные блюда чаще, поэтому мариновать и засаливать рыбку самостоятельно я люблю. Рыба будет на 100% вкуснее и полезнее покупной. Обычно подаю селедку с большим количеством лука, с зеленью, а из гарниров отдаю предпочтение отварному картофелю или пюре. Самое главное в приготовлении – это выждать необходимое время, и только после этого приступаем к дегустации.

Ингредиенты:

  • Селедка — 3 Штуки
  • Соль — 100 Грамм
  • Сахар — 50 Грамм
  • Специи для засолки — 30-40 Грамм

Как приготовить "Сельдь пряного посола"

Сельдь пряного посола - фото шаг 1

1. Подготавливаю все необходимые продукты: соль беру самую обычную, можно крупного помола, специи продаются уже в наборе готовые. В кастрюлю наливаю воду, кладу соль и сахар, специи, отправляю кастрюлю на огонь и довожу до кипения, а затем убираю с огня и оставляю до остывания.

Сельдь пряного посола - фото шаг 2

2. Селедку промываю под струей проточной воды и помещаю в пластиковую емкость с плотной крышкой, заливаю рыбу приготовленным рассолом. Плотно закрываю крышкой и отправляю в холодильник на хранение (на 5 суток).

Сельдь пряного посола - фото шаг 3

3. Через необходимое время достаю рыбку из холодильника, разбираю ее: отделяю голову и отрезаю плавники, вычищаю внутренности и промываю рыбину под проточной водой.

Сельдь пряного посола - фото шаг 4

4. Готовую рыбку нарезаю кусочками и подаю с репчатым луком и отварным картофелем. Приятного аппетита!

Несмотря на то, что изобрели рецепт соленой селедки далеко за пределами России, это закуска считается исконно русским блюдом. Ее подают с отварным картофелем и ржаным хлебом, используют как ингредиент для салатов, например, всенародно любимой селедочки под шубой. Читай дальше…

Посолить селедку в рассоле в домашних условиях

Как засолить селедку целиком в домашних условиях

Селедка хе по корейски

Как посолить селедку кусочками в домашних условиях

Малосольная селедка в домашних условиях

Домашняя селедка слабосоленая

Селедка пряного посола

Посолить иваси в домашних условиях

Салака пряного посола

Посол селедки в домашних условиях

Засолка сельди в яблочном соке

Как вкусно засолить селёдку дома

Селедка кусочками в горчичном маринаде в домашних условиях

Малосольная селедка с сахаром и солью

Селедка соленая целиком в растворе

Маринованная в уксусе селедка

Как засолить селедку в домашних условиях

Ни один праздничный стол не обойдется без этого незамысловатого и аппетитного кушанья. Рецепты соления селедки в домашних условиях знает каждая опытная хозяйка, предпочитая собственноручно изготовленный продукт магазинному. Можно приготовить ее разными способами: солить целиком, резать филе на небольшие кусочки, с помощью маринада, а также растительного масла, добавлять различные приправы и специи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Селедка16116.310.70
Сахар3980099.7
Перец горошком255113.338.3
Гвоздика323620.127
Смесь перцев горошком23111.34.636

Какую бы технологию вы не выбрали, малосольная рыбка получается нежной, ароматной и пряной. Вкус готовой закуски зависит от качества исходного сырья. Рыба должна быть свежей, а не замороженной, с неповрежденной тушкой и равномерным окрасом. Предпочтение следует отдавать атлантической или тихоокеанской, балтийская – не самый лучший вариант. Не приобретайте селедку с поврежденной чешуей и измятой структурой. Главные показатели свежести – жабры и глаза. Стоит учесть, что сельдь с молоками и икрой будет более жирной, сочной и вкусной.

Пряный посол сельди в домашних условиях дать рассолу

У домашней сельди находится достаточно противников и только лишь потому, что не очень хочется возиться и долго ждать, когда аппетитная вкусная рыбка будет готова. Конечно, проще всего пойти и купить готовую селёдку в магазине или на рынке. Но наверняка у каждой хозяйки была в жизни ситуация, когда купленная рыбка оказывалась слишком солёной или недосоленной, с выступающей кровью. Да и неизвестно, какие ингредиенты кладут для засолки.

Поэтому лучше приготовьте сельдь пряного посола в домашних условиях. Имейте в виду, что представленные ниже рецепты подходят для любой рыбки, точно также вы можете посолить скумбрию или горбушу.

Идеальным гарниром для селёдки являются картофельные блюда. Это может быть жареная или отварная картошка, пюре, картофель, приготовленный по-деревенски или запечённый в духовом шкафу.

Сельдь пряного посола с кориандром, тмином и гвоздикой

Для приготовления сельди в пряном рассоле возьмите рыбку пожирнее. Выбирайте тушку с неповрежденной поверхностью, ровную и приятную по внешнему виду. Кстати, засаливать сельдь в пряном рассоле мы будем целиком, но по этому рецепту вы можете делать и потрошеную рыбку, и кусочками.

Ингредиенты

  • сельдь свежая – 1 шт. (300-350 г);
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тмин – 1 щепотка.

Как приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях

Перед тем, как помещать рыбку в рассол, промойте её под прохладной проточной водой.

В небольшую миску насыпьте соль и сахар.

Добавьте горошины чёрного и душистого перца, пряные бутончики гвоздики.

Туда же отправьте молотый кориандр и тмин, для аромата киньте лавровый листик.

Аккуратно всё перемешайте между собой и залейте водой, для рассола её необходимо заранее вскипятить и остудить. Можно заливать специи и горячей жидкостью, но затем обязательно нужно дать рассолу остыть. В данном рецепте используется охлажденная кипячёная вода.

После того как нальёте воду, ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы крупинки соли и сахарного песка полностью растворились. Рассол для сельди готов!

Подберите подходящую тару для засолки рыбы, это может быть стеклянная посуда или пластмассовый контейнер. Переложите в неё подготовленную селёдку.

Залейте рыбку готовым рассолом. Если она будет всплывать, то нужно чем-нибудь её придавить или же постоянно переворачивать в процессе засолки. Оставьте сельдь в таком виде при комнатной температуре на 3-4 часа. Далее рыбку в контейнере отправьте в холодильник на 2-3 дня. Время засолки увеличивать не стоит, ведь так сельдь может получиться слишком солёной.

По прошествии указанного времени вкусная селёдка пряного посола будет готова! Рыбку разделайте: удалите голову, хвостик, внутренности. Нарежьте её на кусочки и подавайте к столу, украсив сверху колечками репчатого лука или посыпав молодым зелёным лучком. По желанию можете полить рыбные кусочки ароматным растительным маслом.

Быстрый посол сельди с горчицей

Сельдь пряного посола с горчицей имеет особенно нежный и изысканный вкус. Если будет невтерпёж, то можно пробовать её уже через сутки, но лучше дать промариноваться минимум два дня. Не рискуйте своим здоровьем, всё-таки, когда рыба не подвергается термической обработке, рекомендуется просаливать её 2-3 дня, чтобы не подцепить каких-нибудь паразитов.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Тушки сельди для начала надо разморозить. Никогда не делайте этого в горячей воде или микроволновой печи, рыбка должна разморозиться естественным путём. Идеальным вариантом будет, если вы достанете сельдь из морозильной камеры вечером и на ночь положите в холодильник.
  2. Далее идёт самая грязная и неприятная работа – подготовка рыбных тушек. Отрежьте у сельди хвосты и головы, разрежьте вдоль всей длины брюшко и удалите внутренности. Помойте рыбку под проточной водой и дайте ей слегка обсохнуть.
  3. Теперь поочерёдно на каждую рыбную тушку выкладывайте по чайной ложке горчицы, хорошенько обмазывайте со всех сторон и перекладывайте в пластиковый контейнер либо эмалированный судок.
  4. Посуду с селёдкой отставьте пока в сторону, пусть рыба пропитывается горчичным ароматом, и займитесь приготовлением рассола. Влейте в кастрюлю воду, насыпьте соль, сахар, киньте горошины чёрного перца и лавровый лист, отправьте на плиту. Доведите рассол до закипания, помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Как только вода в кастрюле закипит, отключите огонь и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  5. Остывшим рассолом залейте сельдь, так чтобы она была полностью им покрыта. Сверху прикройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток.
  6. Подавая нежную пикантную сельдь к столу, нарежьте её кусочками и посыпьте кольцами репчатого лука.

Пряный посол сельди в домашних условиях для селёдки

Сельдь пряного посола с луком

Предлагаем ещё один пряный посол сельди – с репчатым луком. Данный рецепт приводится на одну селёдку, но уверяем вас, она получается такой вкусной, что смело можете покупать 2-3 штуки, увеличивать количество ингредиентов и делать заготовку на целую литровую банку. Она хранится в холодильнике 1-1,5 недели. Хотя если у вас большая семья и к ужину вы приготовите картофельное пюре, вряд ли останется что хранить. Под картошечку такая сельдь уйдёт вмиг.

Читайте также: