Как сделать селедку под шубой
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 05.10.2024
Селедка под шубой была придумана в начале прошлого века одним находчивым владельцем ресторана, целью которого было объединить в себе несколько самых популярных продуктов. В итоге этот слоеный салат стал настолько популярен, что дожил и до наших дней, а так же приобрел массу разновидностей и способов подачи. Селедка под шубой несомненно вкусна в любой день, но вот так сложились традиции, что чаще всего мы готовим ее на праздники, а в особенности на Новый год. Наряду с Оливье или Мимозой, это самый популярный салат.
Многие кстати делают его в обязательном порядке и он прочно ассоциируется с Новым годом, так же как и мандарины и сладости. У вас, возможно, тоже так выходит, что кушаете вы селедку под шубой только один раз в год. Возможно стоит узнать новые способы приготовления этого блюда и есть его почаще, все-таки оно питательное и полезное.
Если вы давно не освежали свои знания в области приготовления селедки под шубой, то для вас может стать сюрпризом тот факт, что теперь этот салат готовят и в виде рулета, и заворачивают в лаваш, существует даже ленивая селедка под шубой на яйцах и в тарталетках. Фантазия кулинаров поистине безгранична, так зачем нам от них отставать, учитывая что блюдо от этого становится только вкуснее и интереснее. Как часто бывает, что новая подача старого салата дает ему вторую жизнь.
Может быть, вы найдете в моих рекомендациях что-то для себя новое.
Но как бы не менялся рецепт селедки под шубой, большинство ингредиентов в нем все же остаются неизменными. Или по крайней мере какая-то их часть. Например, есть варианты приготовления селедки под шубой с яйцами или без, а так же с добавлением яблок. Между прочим именно яблоки были в рецепте 1918 года, с которого все и началось.
Свекла один из самых важных продуктов наряду с самой селедкой. Очень многие любят и узнают этот салат в первую очередь по характерному розовому цвету верхнего слоя. Столько вариантов оформления обыгрывается на этом розовом цвете, что и не счесть. Главное, что он получается за счет свеклы, которая кладется всегда сверху. И если салат заправлен майонезом, то его слой покрывает свекольный, образуя розовый. Правда, чтобы добиться правильного цвета селедки под шубой необходимо дать салату настояться несколько часов. Плюс к этому смешаются вкусы остальных продуктов.
Я хочу в этой статье рассказать о привычных способах готовить селедку под шубой и необычных, которые вполне могут вас удивить.
Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.
В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.
Полезная информация
Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г филе сельди
- 2 средние свеклы (500 г)
- 3 средних картофеля (500 г)
- 2 средние морковки (400 г)
- 6 яиц
- 1/2 маленького репчатого лука
- 120 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.
Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).
8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.
10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.
Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.
Другие рецепты для Вас:
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Комментарии: (52)
Селёдка под шубой -это вкусно! А какой вид аппетитный! Спасибо за доступный рецепт! Удачи Вам!
Спасибо за отзыв! Это один из моих самых любимых салатов, поэтому я старалась 🙂
А можно ли репчатый лук заменить зелёным?Не испортится ли вкус салата?
Можно, я пробовала такой вариант салата и он пришелся мне по душе, но это дело вкуса. Если Вы любите зеленый лук, то он не испортит вкус салата.
Спасибо, очень подробно . Очень пригодилась идея !
Пожалуйста! Очень рада, что рецепт вам пригодился)) Надеюсь, салат удался на славу!
Мой муж считает присутствие селедки под шубой на праздничном столе обязательным, поэтому этот салат я делаю постоянно. Кстати, все ингредиенты у меня такие же. Замечательный рецепт!
Ксения, мой муж солидарен с вашим мужем, поэтому приходится для них стараться)))
Нам еще с яблоком нравится сочетание!
С яблоком - интересная идея, надо будет попробовать в следующий раз.
У меня муж тоже этот салат обожает. Очень красиво и аккуратно у вас получилось, смотрится великолепно, хочется попробовать!
Спасибо! С помощью кольца совсем не сложно сделать такой салат в виде торта, а выглядит он действительно очень аппетитно и празднично.
Селедку под шубой мы все любим и делаем часто. А сейчас такие красивые идеи оформления его встречаются, что хочется прям все повторить! И тортик этот тоже великолепен, при том, что сделать то с помощью формы очень просто.
Да, это действительно просто. Я даже не ожидала, что так красиво получится)))
Очень вкусно и очень красиво! Салат получился, как настоящий торт! Такое блюдо уж точно не останется незамеченным столе. Спасибо за доступный рецепт и красивое исполнение!
И Вам спасибо за приятный отзыв!
Это наше любимое блюдо. Селедка под шубой - украшение праздничного стола! Готовим зимой очень часто!
Мы тоже очень любим этот салат, готовим часто и в будни, и в праздники.
Обожаем селедку под шубой всей семьей! Готовлю ее так же,только без яиц, но обязательно попробую сготовить с яйцом ,думаю будет еще вкусней!
Думаю, яйцо лишним не будет))) Готовьте на здоровье!
Ну что тут скажешь, потрясающе аппетитное оформление шубы.
Спасибо! Для самой волшебной ночи в году хочется сотворить что-нибудь особенное даже из привычного блюда.
Любимый салат, поэтому готовим его не только на праздники.
Да, селедка под шубой - это очень простой, но потрясающе вкусный салат, который доступен и в будни, и в праздники.
Отличное и подробное описание. Аппетитный и красивый рецепт
Спасибо Вам за теплые слова!
Ну нечего сказать, обычный салат, а как красиво получился и так аккуратно, салат сделанный с любовью одним словом. С наступающим новым годом! Здоровья, любви и добра!
Спасибо! Для родных и друзей стоит постараться))) Вас тоже с праздниками! Всего самого хорошего!
Спасибо большое за рецепт, получилось приготовить за 3 с половиной часа салата на 700 грамм селёдки. Ольга вы сделали мой день, удачи во всех делах и с Новым годом!
Павел, спасибо за ваш отзыв! Рада быть полезной! Вас тоже с наступающим Новым годом!
Можно для более пикантного вкуса добавить ещё слой хорошо натёртого яблока. Только не сладкого, а либо кислого, либо кисло-сладкого.
Если с яблоком, то на дне жидкость образуется, сок дает яблочко! Я отказалось от этой пикантной добавки, т.к. выгдядит неаппетитно.
А я делаю иногда и с яблоком тоже, ведь с селедкой этот ингредиент неплохо сочетается, но кстати, жидкости я вроде не замечала раньше. Возможно, что когда салат долго хранится, то скапливается сок. Либо яблоки могут быть очень сочными, но в этом случае их можно слегка отжать, прежде чем класть в салат.
Скоро снова к праздникам готовиться. Будет год крысы. Нужно будет на стандартном салате установить какой то символ года.
Это можно, только у меня во время подготовки праздничного стола такая суматоха бывает, что не до оригинальных украшений, лишь бы успеть все приготовить. Помощников маловато))
Интересно, наносите майонез "сеточкой", а получается - размазанным? Такой вывод следует из фото №15 и 16.
Поэтому никаких "сеточек", а просто - намазать майонезом. Иначе ни > Или - водярой.
В моем детстве было принято делать майонезную сеточку и все нормально пропитывалось, даже майонез тогда продавался в основном в маленьких мягких пакетиках без дозаторов. Сейчас действительно проще размазать майонез ложкой, так как такие пакеты днем с огнем не сыщешь))
Срежте в пакете майонеза уголок упаковки - вот вам и дозатор!
Да я уже не заморачиваюсь и просто размазываю майонез ложкой))
Да и майонез в стеклянных баночках был, по 250 грамм
Был и в баночках, но мы, помнится, чаще всего покупали в маленьких мягких пакетиках - они были не очень удобными для хранения, но для подобной "сеточки" подходили идеально.
Ваааав спасибо за рецепт
По вашему рецепту приготовила получилось безумно ?
Очень рада, что вам понравился этот рецепт 🙂
Извините ,а это количество продуктов разве хватит на кольцо 22-24см?сейчас смотрю, визуально очень тонкие слои получаются. Не на 16-18 у Вас кольцо случайно?
На моей разъемной форме для выпечки было написано 24 см, но я намерила только 22 см, поэтому и пишу приблизительные размеры. Салат получается реально большой - он у меня лежит на блюде для пиццы. Вес всех ингредиентов указан "чистый", то есть именно столько, сколько пошло в салат, без учета разного рода отходов.
Самый лучший из всех рецептов! Спасибо! Класс!
Очень рада, что вам понравилось, Светлана! Большое спасибо за ваш отзыв!
После того, как попробовала с красной рыбой, с селедкой больше не делаю. И сыр добавляю, это бомба.
Интересный вариант! Надо будет тоже как-нибудь попробовать сделать этот салат с красной рыбой и сыром.
Спасибо большое за рецепт и подробное описание 👌
Я люблю селедочку под шубкой ням - ням 🤗
Удивительно, но селедка под шубой, это всенародно известное блюдо, по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.
Конечно, салат этот не возник на пустом месте. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки, майонеза — до тех пор не существовало. Так удивительно старые традиции совместились со вкусами новой жизни.
С чего начинается селедка под шубой
Сразу поясню. Сельди - это виды промысловых рыбы, а селедка (соленая, маринованная, пряная) - гастрономический продукт, который попадает к нам на стол.
Какую селедку предпочтительнее купить? Только соленую. Никаких пряных маринадов. Селедка должна быть малосольная. Если селедка сильно соленая, плоть будет рыхлой. Попадется такая, - смело делайте из нее форшмак. Дополнительные ингредиенты исправят все недостатки. Правда, в прежние времена для придания плотности рыбу вымачивали в крепком чае. А для того, чтобы убрать лишнюю соль, клали в молоко. Но зачем такие сложности, лучше сразу выбрать правильную рыбу.
Как нарезать селедку
Что еще класть в селедку под шубой
Второй основной ингредиент - свекла. Ее можно сварить, или запечь. Запечь - предпочтительнее. Нарезать или натереть на крупной терке? Это дело вкуса. Если нарезать кубиками - то некрупными. Но натертая на терке свекла держится в слоях лучше.
Отварная картошка - обязательно! Выбрать ту, которая предназначается для салатов, не разваривающиеся сорта, с меньшим содержанием крахмала. Отварить в кожуре - так вкуснее. Охладить, очистить. Нарезать или натереть на терке? Это зависит от того, какой способ вы выберете для свеклы и моркови. Все продукты должны быть под стать друг другу.
Репчатый лук в шубу тоже кладут. Количество - по вкусу. Его нужно нарезать обязательно мелкими кубиками. Лук не должен быть сильно острым. Лишнюю остроту и горечь можно убрать, залив на несколько секунд кипятком. Горячую воду слить, а лук обдать холодной водой. Можно предварительно сбрызнуть лимоном или замариновать - буквально на 15-20 минут залить яблочным уксусом, добавив по щепотке соли и сахара.
Яйца вареные сверху - непременно. На терке или размять вилкой в крошку.
Ингредиенты возможные, но не обязательные - яблоко, плавленый сыр, зеленый лук.
Каждый слой в салате играет свою роль - цвета и вкуса. Если убрать хоть один - морковь, например, то салат утратит солнечность и сладость, станет блеклым. Ну, на крайний случай, можно вместо моркови положить чуть больше свеклы. Если не любите лук, то свежести и хрусткости добавит зеленое яблоко.
Но все же классический набор ингредиентов для селедки под шубой это селедка, репчатый лук, отварные свекла, картофель, морковь и яйца.
Есть ли жесткие требования к составу ингредиентов? Как я написала, есть классический набор, но как в любом блюде, нет абсолютно жестких требований. Все, к чему привыкли в семье и что пришло из маминого блокнотика - это и есть наше любимое, это и есть новогодний праздник.
Ингредиенты для селедки под шубой
Как правильно уложить слои салата Селедка под шубой?
Принципиальные слои: нижний - селедка и верхний - свекла.
По логике и сочетанию продуктов - на селедку - репчатый лук. На лук - отварной картофель, затем морковь и слой свеклы. Можно слои повторить в том же порядке, положив на свеклу селедку и т д. Как вариант - между слоем картошки и моркови положить натертое на терке вареное яйцо.
Чем смазать слои селедки под шубой
Традиционно - это, конечно, майонез. Соус сеточкой наносится на репчатый лук, затем на картофель и на свеклу - селедка-лук-майонез-картофель-майонез-(яйца)-морковь-свекла-майонез-яйца. Верхний - последний слой майонеза наносится щедро.
Как диетический вариант - приготовить майонез из белой консервированной фасоли - слить воду, но не выливать. Фасоль пробить в блендере с солью, сахаром, соком лимона, горчицей и растительным маслом. Затем долить водой из-под фасоли до нужной консистенции и еще раз пробить блендером.
Но все же нет ничего лучше, чем приготовить настоящий домашний майонез!
Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом
А если уложить селедку под шубой в стаканы?
Будет очень красиво! Нужно ли что-то менять?
С точки зрения содержания ингредиентов и очередности – все остается как в большом салате. Нарезать можно мелкими кубиками или соломкой. Только слои должны быть тоньше, и надо стараться не замазывать майонезом близко к стеклу, чтобы слои лежали ровно и четко, стенки стакана не были перепачканы соусом. Можно добавить тонкий слой зеленого лука. Обязательно - сверху яйцо. Для салата в стакане яйцо можно натереть на мелкой терке, чтобы лежало воздушным облачком. Если встречаете Новый год - рядом со стаканом красиво положить маленькую веточку елки.
Селедка под шубой порционная - в стакане
Как завернуть селедку под шубой в рулет
Самое оригинальное - это завернуть шубу рулетом. С точки зрения ингредиентов и слоев все остается как в классическом рецепте. А вот как сделать технически - здесь есть свои хитрости.
Селедка под шубой, завернутая в рулет
Но и тут хозяйки проявили изобретательность, в результате которой получаются настоящие шедевры из казалось бы самой простой и привычной с детства праздничной закуски.
Надеюсь, я вас достаточно заинтересовала, так что изучайте и рассматривайте подходящие для вас варианты. Но, так как эта закуска не единственная на праздничном столе, я рекомендую вам посмотреть ещё очень много интересных рецептов салатов — из крабовых палочек, из креветок, из печени трески или из курицы. Есть даже целое меню для празднования Нового Года или дня рождения.
Итак, начнем мы с классического варианта. Вы можете выкладывать слои как вам будет удобно. Можно в глубокую салатницу, или на плоском блюде, разравнивая каждый слой. А также можно воспользоваться для удобства кулинарным кольцом или разъёмной формой для выпечки.
Ингредиенты:
- Свекла — 2-3 шт.
- Филе сельди — 2 шт.
- Картофель — 5-6 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
1. Для начала все продукты следует подготовить. Свеклу, картошку и морковь заранее отварите и остудите. Затем очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Филе сельди нарежьте небольшими кубиками.
2. Теперь начните выкладывать продукты слоями, аккуратно разравнивая ложкой или лопаточкой, в следующей последовательности:
3. Уберите готовый салат в холодильник на несколько часов, чтобы как следует все слои пропитались.
Представленный здесь рецепт тоже считается классикой и в моей семье используется чаще остальных, так как я всегда кладу в этот салат вареные яйца. Мне кажется, что они придают закуске нежность и воздушность.
Ингредиенты:
- Филе селедки — 2 шт.
- Свекла вареная — 2-3 шт
- Картофель вареный — 3 шт.
- Морковь вареная — 2 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Яйца вареные — 4-5 шт.
- Майонез — 250 гр
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Лук очистите от кожуры и нарежьте четверть кольцами. Выложите его на сковороду с растительным маслом и обжаривайте до легкого золотистого цвета на среднем огне.
Это действие не обязательно, по желанию. На самом деле вы можете оставить лук и в сыром виде, а можете его замариновать.
2. Остальные, заранее отваренные овощи очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке по отдельности.
Как вариант, овощи можно не варить, а запечь по отдельности в духовке, в рукаве, около 40 минут.
3. Отваренные яйца очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Желтки разомните вилкой, а белки натрите на средней тёрке. Филе сельди нарежьте на мелкие кубики.
4. Теперь начинайте собирать салат слоями:
- Первый слой — картофель, можно слегка подсолить, затем покройте его сеточкой из майонеза.
- Второй слой — выложите селедку.
- Третий слой — обжаренный лук.
- Четвертый слой — распределите желток.
- Пятый слой — морковь, чуть подсолить и смазать майонезной сеточкой.
- Шестой слой — выкладывайте свеклу, обильно смажьте ее майонезом и покройте тёртым яичным белком.
Если вы формировали салат в круглой форме, то перед отправкой в холодильник снимите ее.
Перед подачей можете украсить по своему усмотрению. Например, свежей зеленью и кусочками сельди.
Ингредиенты:
- Вареные яйца — 5 шт.
- Филе селедки — 100 гр.
- Свекла вареная — 1 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус яблочный — 2 столовые ложки
- Вода — 100 мл
- Майонез — 3 столовые ложки
- Петрушка — небольшой пучок
Приготовление:
1. Половинку луковицы нарежьте очень мелкими кубиками. Положите его в глубокую емкость. Добавьте сахар, уксус и влейте воду. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут мариноваться. Есть и другие способы маринования лука для салатов и мяса, которые вы можете посмотреть здесь.
2. Вареные яйца очистите и порежьте пополам. Желтки аккуратно извлеките из белков и выложите в отдельное блюдо. Затем разомните их и смешайте с тертой на крупной терке свеклой, маринованным луком и майонезом.
3. Тщательно перемешайте и полученную смесь выкладывайте примерно по 1 чайной ложке в ямочки от желтков на каждую половинку яиц.
4. Филе селедки порежьте на порционные кусочки и уложите сверху на каждое яйцо. Затем украсьте петрушкой и подавайте на праздничный стол эту потрясающе вкусную закуску.
Ингредиенты:
- Филе селедки — 2 шт.
- Картофель вареный — 1 шт.
- Морковь вареная — 1 шт.
- Свекла вареная — 2 шт.
- Яблоко — 1-2 шт.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Майонез
- Лимон — 0,5 шт.
- Зелень — для украшения
Приготовление:
1. Филе нарежьте небольшими кубиками. Картофель натрите на крупной тёрке. Затем возьмите блюдо на котором будете собирать салат и выложите картофель первым слоем, аккуратно формируя в виде круга. Сверху ровно распределите кусочки сельди и смажьте майонезом.
2. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сбрызните его соком из половинки лимона, чтобы оно не потемнело и выложите следующим слоем, предварительно отжимая лишнюю влагу.
3. Далее очистите вареные яйца. Отделите от двух яиц желтки и отложите пока в сторону. А целое яйцо и два белка натрите на крупной терке. Выложите их следующим слоем и смажьте майонезом. Сверху натрите и разровняйте вареную морковь.
4. Дальше натрите очищенную вареную свеклу тоже на крупной терке и разровняйте сверху. Ровно покройте всю поверхность майонезом.
5. Украсьте верхушку салата тертыми желтками от яиц и зеленью. Готовое блюдо поставьте пропитываться в холодильник на несколько часов, а затем подавайте на праздничный стол. Думаю, ваши гости будут удивлены, почувствовав привычную закуску с новым вкусом.
Очень рекомендую хоть разок сделать такой салат и угостить своих соседей. На выходе получается как-будто бы торт. А что там внутри будет на самом деле, гости поймут только когда вы нарежете его на порции и разложите по тарелкам. Посмотрите этот видео-материал и попробуйте воспроизвести такой шедевр для праздничного стола у себя дома.
Для исполнения этой закуски потребуются две разъемные формы разных диаметров (в видео формы на 16 см и 18 см).
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Селедка — 300 гр
- Лук красный — 1 шт.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Майонез — 175 гр
- Соль, перец — по вкусу
Для мусса:
- Свекла — 3 шт.
- Желатин — 22 гр
- Вода — 100 мл
- Майонез — 25 гр
- Сливки 20% — 200 мл
- Соль, перец — по вкусу
Давайте немного пофантазируем и сделаем привычный салат с красной рыбкой, например с семгой, вместо селедки. Получится безумно вкусно и будет выглядеть богато.
Ингредиенты:
- Свекла отваренная — 3 шт.
- Картофель отваренный — 3 шт.
- Морковь отваренная — 3 шт.
- Вареные яйца — 2 шт.
- Лук салатный — 1 шт.
- Филе семги малосольной — 200-300 гр
- Майонез
Приготовление:
1. Натрите очищенный от кожуры вареный картофель на крупной терке и выложите половину первым слоем. Затем смажьте его сверху майонезом.
2. Филе семги нарежьте небольшими кусочками. Половину выложите следующим слоем. Лук нарежьте небольшими кубиками и выложите сверху. Снова смажьте майонезом.
3. Затем положите слой моркови. Следом выложите слой оставшейся картошки. Смажьте майонезом. Дальше слой из тертых вареных яиц. Снова выложите оставшуюся семгу и смажьте соусом.
4. Вареную свеклу натрите на крупной терке. Добавьте немного соли, 1 столовую ложку майонеза и смешайте в однородную массу. Покройте этой массой самый верхний слой. В таком виде отправьте салат в холодильник на несколько часов.
5. Перед подачей аккуратно снимите кольцо, если вы использовали его для приготовления салата. Затем украсьте по своему усмотрению и подавайте на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Свекла отваренная — 1 шт.
- Морковь вареная — 1 шт.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Филе селедки — 2 шт.
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Лаваш тонкий армянский — 1 лист
- Соль — по вкусу
- Майонез
Приготовление:
1. Селедку нарежьте кубиками. Мелко порежьте зеленый лук. Натрите на крупной терке очищенные яйца, морковь и свеклу. Сложите все в одну миску, добавьте 2 столовые ложки майонеза, немного посолите и равномерно перемешайте.
2. Разложите лист лаваша и просто равномерно, по всему периметру, расположите приготовленную смесь. Затем заверните рулетом, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на 1 час.
Хочу вам показать еще один рецепт нашего салата в оригинальном исполнении. Для его приготовления понадобиться пищевая пленка, в которую вы будете заворачивать рулет. Ну а все подробности этого процесса смотрите в предложенном видео.
Ингредиенты:
- Свекла отваренная — 2 шт.
- Морковь вареная — 2-3 шт.
- Вареный картофель — 3 шт.
- Яйца вареные — 3 шт.
- Филе селедки — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез
Читайте также: