Как сделать селедку из жереха в домашних условиях

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Селедка пряная из жереха

На 1 литр воды : 0.5 стакана сахара, 2/3 стакана соли. Размешать. Специи : кинза горошек - 2 чайных ложки, перец горошек черный - 10 штук, лавровый лист - 3 шт. Закипятить.
Когда остынет - добавить 2 ст. ложки уксуса. Филе жереха порезать порционными кусками и сложить в стеклянную банку,
залить приготовленным маринадом. Потом поставить на 2-3 суток в холодильник. Все.
Вкуснятина - пальчики оближешь,если не откусишь. Недавно пробовал,экспериментировал. Приятного аппетита !

Добавлю пару своих "нюансов" к рецепту ув. Ляшине.
Селёдку из жереха начал делать сравнительно недавно- лет 6. 7 назад, когда предметно увлёкся его ловлей, и ловил временами помногу.
А нюансы такие, что не всё так уж однозначно в рецептуре- есть поле для экспериментирования и вкусовщины.
А именно:
1) Моё соотношение соль/сахар- 1:1 (т.е. 50/50). Рыба получается чуть сладковатая и оттого ещё более прикольная. Такой рецепт когда-то был мне озвучен. и мне так нравится.
2) Можно мариновать со специями, можно без. Селёдка со специями (перец, лаврик и т.п.) будет пряного посола, без них- соответственно обычного. Это как кому больше нравится.
3) Рыбу желательно распластать филировочным ножиком так, чтобы хребет полностью остался у вас в руках. При некотором навыке это получается легко, и тогда не придётся плеваться мелкими косточками когда будете кушать. На последнем сплаве делал это на спор с Филином (Серёга не верил, что можно оставить филешку жереха совсем без костей)- я выиграл спор, костей не было обнаружено.
4) Уксус. важный компонент, но если его нет можно выдавить сок из лимона или воспользоваться раствором лимонной кислоты. Водой уксус не развожу- мешаю его сразу с подсолнечным рафинированным маслом (так и храню потом). Обычное соотношение уксус/масло- 1/3, но если уксуса нет и он заменяется тем, что указал выше- масла должно быть побольше. Уксус я рассматриваю исключительно как маринад, т.к. мелких косточек (по моему убеждению) в селёдке быть не должно (почему- см. п.3)
5) Срок маринования до поедания. 4 дня- это очень много. Обычно начинаем есть через 2 дня (по рецепту моих друзей- это оптимально и по классике). Нюанс: чем более мелкими кусочками порежешь рыбу, тем быстрее можно приступить к дегустации (т.е. если резать крупно или солить мелкого жереха целиком- то да, сроки засолки существенно вырастут. На последнем сплаве я делал селёдку из килограммового жереха часов за 12. В смысле- в 8 утра посолил, в 8 вечера сели с ней ужинать - и вся она тут же и ушла под 0,5 . Всё улетело на ура, всем понравилось, все остались живы и здоровы.
6) Использование других видов рыб. Пробовал, засолится. но не то. Делал из голавля, щуки, леща. Из голавля- хорошая по консистенции, но невкусная (лучше закоптить, а ещё лучше- сфотографировать и отпустить, т.к. ценность как трофея у голавля много выше чем кулинарная). Из щуки- сильно "пахнет рыбой", чересчур плотная, долго солится и плохо просаливается. Из леща- самый проблемный вопрос. Вкусная, жирная всё вроде бы хорошо, но. уже после того, как сделал вычитал что из ДОННЫХ рыб делать засол НЕЛЬЗЯ категорически (только для термической обработки!), т.к. они со своим кормом из ила могут почерпнуть какую-то гадость. и подарить вам в наследство В итоге попробовал её (понравилась). и выкинул на всякий случай. Было очень жаль, но здоровье дороже.
Из чехони делать не пробовал- и (я так думаю!)- что из неё селёдка должна быть не хуже жереховой.
Пробуйте сделать и наслаждайтесь, ибо из жереха получаются два божественных блюда- селёдка и котлеты. Всё остальное (ИМХО)- сугубо перевод продукта.

На фото:
1) Та самая "12-часовая селёдка" на сплаве- сразу после засолки.
2) Мой самый крупный жерех, из которого приходилось делать сельдь (02.05.2011, 4,8 кг).

Adm1 (30.09.2014), CARPUSHA (27.04.2015), Evgen (01.10.2014), LEO 1979 (15.10.2014), Nes (04.10.2014), Niko (30.09.2014), Provodnik (01.10.2014), Sergey1 (30.09.2014), Sergn95 (06.10.2014), Slv (02.10.2014), sniper 1 (30.09.2014), Tosik (10.07.2018), YAR (10.10.2014), Кузьмич (14.11.2014), Любитель (01.10.2014), Ляшине (01.10.2014), П.С.Е. (30.09.2014), Серго (10.12.2015), Юра_К (10.10.2014)

Сегодня делюсь рецептом очень вкусной домашней селедки из жереха. Я уже готовила селёдку по такому рецепту, рецепт .

Очень вкусный и простой рецепт селедки из толстолобика. Приготовить селедку из толстолоба в домашних условиях .

Жерех, голавль, язь - считаются третесортными рыбами в гастрономическом понимании, но так считают люди до того, как .

Как правильно замариновать толстолобика. Как вкусно приготовить маринованный толстолобик.Толстолобик , как .

Как Приготовить Жереха Быстро и Вкусно! Пальчики Откусишь по Локти. Жерех - Самая Вкусная Рыба! Жерех Не .

Готовлю домашнюю селедку из речной рыбы в данном случае из карпа.Подходит любая речна рыба(карп,толстолоб и др.)

На 1 кг филе рыбы Вода 0.5 литра Соль 2 ст. Ложки Сахар 1 ст ложка Лавровый лист 2 шт Перец душистый 10 шт Все .

Понравился рецепт - поставьте лайк под видео, подпишитесь на канал и поделитесь ссылкой на это видео со своими .

Значит для чего нам надо вот это все видите жереха я очи промыть и когда промыл перед тем как резать просушил вода .

Всем привет!! вот суперский рецепт селедки из толстолоба 0,5 кг толстолоба 2 луковицы МАРИНАД 0,5/1л китятка (в .

Решил приготовить рыбку, так как очень люблю готовить и по совету друзей поделился своими кулинарными навыками.

Маринад: вода-1л соль-120г кориандр-1ч.л лавровый лист-2шт 1.В воду добавить специи,соль и кипятить 2 минуты. 2.

Смотрите как вкусно приготовить так называемую селёдку из толстолоба. Просто, вкусно, проверено!;-)) Готовим дома .

4 выпуск моего "Дневника начинающего рыбака" - посвящен разделке и маринованию жереха по атырауской методе.

Как леща засолить или закоптить мы знаем. Но вот оказывается из леща и плотвы можно сделать малосольную "селедку" .


11.09.18 – 3 149 1:58


181 день – 1 034 2:12


229 дней – 1 589 0:38


3 дня – 33 625 12:14


4 дня – 272 0:41


5 дней – 42 788 10:44


6 дней – 38 312 0:40


6 дней – 1 579 5:53


7 дней – 1 886 2:34

Читайте также: