Как сделать селедку из судака

Обновлено: 05.07.2024

Есть судак 4-х килограмовій, хочу сделать селедку из него
раньше никогда не делала, но пробовала в гостях селедку из щуки, очень понравилась
нашла на просторах гугла рецепт - вымочить в уксусе, потом залить олией+перец_лук+лаврушка

но может кто то своим проверенным рецептом поделиться?

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

ну засолить )) типа как селедка чтобы была
даже не подумала, что по другому называется )))
для меня слово ’селедка’ это соленая рыба.. селедка

Боже, то спрашивают название ’вазона’, подразумевая растение в этом вазоне, теперь ’селедка’ из не-селедки.
Сельдь - это сама по себе рыба такая, а не способ приготовления.
Если вам в гостях рыба понравилась, так и спросите проверенный рецепт.

я роблю щуку мариновану-можливо Ви таке їли? 1л.води закип.вкинути 1ст.л солі+0.5стак.цукру.Вихолодити +0.5 ст.оцту-залить рибу і залишити на 4 години,злить,промить і додати порізану цибулю та олію.Поставити у холодильник на ніч-але чим довше постоїть-тим смачніше буде.І оцет додавайте на свій смак-я кладу більше.Смачного

я роблю щуку мариновану-можливо Ви таке їли? 1л.води закип.вкинути 1ст.л солі+0.5стак.цукру.Вихолодити +0.5 ст.оцту-залить рибу і залишити на 4 години,злить,промить і додати порізану цибулю та олію.Поставити у холодильник на ніч-але чим довше постоїть-тим смачніше буде.І оцет додавайте на свій смак-я кладу більше.Смачного

вы очевидно городская в 7 поколении
)))
я в принципе селедку вообще не покупаю, думала это соленая рыба. Хотя в принципе суть вопроса в теме была ясна - есть рыба и хочу засолить, а уж кому нечего совсем делать -решил в моей теме блеснуть остроумностью и поумничать, надеюсь вам полегчало

Судак под маринадом: правила приготовления каждого рецепта с пошаговыми инструкциями и фото. Ознакомьтесь с блюдами, которые можно готовить только в домашних условиях и рецептами, которые используются на рыбалке.

Люди привыкли готовить судака путём жарки, фарширования, тушения, запекания, но мало кто знает, что судак под маринадом способен удивить не только ваших гостей, но и гурманов с изысканным вкусом. Холодная закуска применяется как для праздничного застолья, так и домашнего тихого ужина.

Судак под маринадом

Филе судака под классическим маринадом

Это классический вариант маринования рыбы с минимальным набором ингредиентов. В результате получается вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается не только с картофелем, но и кашами, овощами. Подаётся не только в горячем виде, но и холодном.

Что нужно подготовить для приготовления:

  • рыба – 1 кг;
  • лук репчатый и сырая морковь – по 120-150 г;
  • вода – 200 мл;
  • столовый уксус – 0,5 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Судак в соевом маринаде

Соевый соус придаёт рыбному блюду пикантный вкус, создаёт хрустящую корочку, преобразует судака в тёмный оттенок. Но главное – рыба в этом рецепте не подвергается жарке на сковороде, поэтому в ней в полной мере сохраняются все питательные элементы.

  • судак – 6-7 кусков;
  • соус соевый – 23-25 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Как приготовить – пошаговая инструкция:

  1. Сделайте маринад – смешайте соевый соус с горчицей, перцем и сахаром. Тщательно вымешайте и отставьте пока в сторонку.
  2. Нарежьте вычищенную рыбу на порционные куски. При приготовлении в соевом соусе и духовке нежелательно отделять основную кость и использовать филе, так как рыба не сохранит свою форму и распадётся.
    Смажьте форму растительным рафинированным маслом, выложите куски в противень максимально плотно.
  3. Залейте соевым соусом, посыпьте горошинами горчицы. Накройте полиэтиленовой плёнкой, оставьте мариноваться на 1,5 часа. Не вздумайте солить блюдо, так как соевый продукт содержит большое количество соли.
  4. Снимите плёнку, разогрейте духовку до температуры 180 градусов, поставьте форму в духовку. Запекайте 20-25 минут, не больше. Вытащите и дайте слегка остыть.
  5. Переложите в другую посуду и подайте к столу. При желании украсьте веточками зелени, лимоном и т. д.

К такому блюду отлично подходит рис и картофель. Чтобы разнообразить вкус, положите немного нарезанного репчатого лука в момент маринования. Если добавить лук-порей, то вкус рыбы смягчится, если лук шнитт, то судак станет немного острее и резче.

Судак в имбирном маринаде

Благодаря имбирной добавке блюдо становится ещё полезнее, так как имбирь является кладезем витаминов, быстро укрепляет иммунную систему и способствует полному оздоровлению.

  • Основные составляющие:
    • филе судака – 500 г;
    • натёртый на тёрке корень имбиря, измельчённый чеснок – по 50 г;
    • бальзамический уксус – 50 мл;
    • сахар (желательно коричневый) – 2 ст. л.;
    • растительное масло.
    • морковь и огурец – по 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт., если взять черри, то 7 шт.;
    • лимон и яблоко – по 0,5 шт.;
    • мята и соль.

    Как готовить пошагово:

    Рецепт удобен тем, что по нему можно приготовить, находясь на рыбалке.

    Судак кусочками под томатным маринадом

    Овощи всегда передают рыбным блюдам свой аромат и вкус, поэтому судак под овощами пользуется популярностью.

    • рыба – 1-2 шт., в зависимости от размера;
    • морковь – 4 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • белый корень пастернака – 1 шт.;
    • томатный сок или разведённая водой томатная паста – 500 мл;
    • мука и растительное масло для обжарки;
    • сахар, соль, лавровый лист, специи – по вкусу.
    1. Очистите рыбу, нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде.
    2. Отдельно нарежьте лук полукольцами, остальные овощи крупной соломкой. Обжарьте, добавив томатный сок и специи.
    3. На дно противня выложите немного овощей, сверху рыбу и оставшуюся зажарку.
    4. Отправьте в духовку на 20-40 минут.

    Такое блюдо можно готовить и в полевых условиях. Для этого понадобится глубокая сковородка или котелок, казан. А как это сделать, смотрите в нашем видеоролике:

    Судак под овощным маринадом

    В классическом исполнении под овощами подразумевается применение репчатого лука и моркови, но блюдо можно значительно разнообразить.

    • филе рыбы – 700-800 г;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • кабачок – 1 шт. среднего размера;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • соль, специи, растительное масло, кетчуп, майонез, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

    Как приготовить – пошаговая инструкция с иллюстрацией:

    1. Возьмите филе судака, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите, смажьте кисточкой растительным маслом. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
    2. Нарежьте лук полукольцами, морковь и кабачок натрите на крупной тёрке. Выложите рыбу на дно противня (можно подложить пергаментную бумагу), сверху насыпьте лук.
    3. Сверху распределите морковь и кабачок так, чтобы сформировались косые полосы – одна оранжевая, следующая светло-зелёная и т. д.
    4. Посыпьте солью и специями, после чего выдавите такими же чередующимися полосками кетчуп и майонез. Первый компонент сочетается с кабачком, второй с морковью.
    5. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте 30 минут. Вытащите блюдо и посыпьте тёртым сыром.
    6. Снова запекайте, но уже на протяжении 10-15 минут.

    По желанию присыпьте зеленью, переложите в красивое блюдо, добавьте другие компоненты для украшения – всё зависит от фантазии.

    Судак в белом маринаде

    Это блюдо считается изысканным и нежным по вкусу. Его принято подавать на праздничный стол, украсив зеленью, лимоном.

    • судак – 1 кг;
    • лук, морковь, корень сельдерея – по 1 шт.;
    • вода для маринада – 1 л;
    • специи – гвоздика, лавровый лист, перец молотый;
    • сахар – 1 ст. л, соль по вкусу;
    • уксус – 190 мл.

    1. Нарежьте судака кусками или сделайте филе (по желанию). Обжарьте на сковороде до румяной корки.
    2. Нарежьте корнеплоды кружочками, а лук полукольцами. Обжарьте. Делайте это на слабом огне, чтобы все компоненты дошли до готовности.
    3. Уложите рыбу и овощи в ёмкость и отдельно приготовьте белый маринад. Для этого в воду всыпьте соль и сахар, положите специи и поставьте на огонь. После закипания оставьте на плите на 2-3 минуты, после чего влейте уксус. Залейте рыбу.
    4. Кипятите 5 минут, после чего остудите и оставьте в холодильнике на 10 часов. Подайте как самостоятельное холодное блюдо.

    Если судака оставить в маринаде на 3 суток, рыба станет ещё вкуснее.

    Судак, запечённый с рисом под маринадом

    Если запечь судака по этому рецепту, то получится вполне самостоятельное, питательное и сытное блюдо.

    Что вам понадобится:

    • рыба – 1 шт.;
    • рис в сыром виде – 200 г;
    • майонез – 2-3 ст. л.;
    • помидор черри – 4 шт.;
    • сыр твёрдый – около 100 г;
    • для маринада:
      • лук – 2 шт.;
      • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
      • томатный соус – 250 мл;
      • вода – 50 мл;
      • горчица жидкая – 1 ст. л.;
      • соль и сахар по вкусу.

      Судак под маринадом с имбирём в духовке

      Это блюдо получается ароматным, с остринкой, так как добавляется перец чили.

      • рыба – 1 шт.;
      • укроп свежий – 1 небольшой пучок;
      • перец чили – 1 шт.;
      • свежий корень имбиря – 0,5 шт.;
      • чеснок – 3-4 зубка;
      • лимон – 1 шт.;
      • соевый соус – 2 ст. л.;
      • растительное масло, соль, перец молотый чёрный.

      Пошаговая инструкция по приготовлению:

      • красный чили острее зелёного;
      • если нужно блюдо максимально острое, не удаляйте семенную часть из перца;
      • не сильно солите рыбу, так как соевый соус очень солёный.

      Судак в маринаде на сковороде

      Блюдо подаётся в холодном виде через 6 часов после приготовления, так как судак должен впитать в себя маринад, благодаря чему рыба станет сочнее.

      • судак – 1 шт.;
      • морковь и лук – по 2 шт.;
      • томатная паста – 2 ст. л.;
      • растительное масло, мука, соль, сахар;
      • специи – лавровый лист, перец горошком (немного чёрного и душистого), гвоздика.

      Судак в маринаде на сковороде

      1. Нарежьте рыбу кусками, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде.
      2. Отдельно нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
      3. Сделайте зажарку. В конце добавьте томатную пасту и все специи. При необходимости влейте немного воды. Тушите после закипания 5-7 минут.
      4. Выложите обжаренную рыбу в ёмкость, залейте маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник. После настаивания разложите блюдо на порционные тарелки, подайте к столу.

      Судак под маринадом в мультиварке

      Рыба по этому рецепту готовится не слишком быстро, но зато не нужно её постоянно помешивать и контролировать процесс готовки.

      • судак – 1 кг;
      • лук репчатый – 3 шт.;
      • морковь сырая – 4 шт.;
      • томатная паста – 3 ст. л.;
      • уксус яблочный – 1 ст. л.;
      • вода – 100 мл;
      • растительное масло, соль, сахар, специи.

      Процесс приготовления включает в себя такие шаги:

      1. Подготовьте филе судака, нарезав его на порционные куски. Посолите и поперчите, добавьте приправы. Дайте настояться 20 минут. За это время очистите и измельчите овощи – лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.
      2. Достаньте чашу из мультиварки. На дно налейте немного растительного рафинированного масла, положите слой овощей, потом рыбы. Так сделайте 2-3 раза. Снова немного полейте маслом.
      3. Приготовьте маринад, для чего смешайте томатную пасту с водой, сахаром, солью и специями, влейте уксус. Если яблочного нет, возьмите обычный столовый, но в количестве 0,5 ст. л.

        Вода должна быть тёплой и кипячёной.
      4. Накройте мультиварку крышкой, включите режим “Тушение”. Оставьте на 1,5-2 часа. Время зависит от размера рыбы.

      Судак под маринадом гораздо вкуснее просто жареной рыбы, так как эта разновидность отличается сухостью мяса. Маринад придаёт сочность, а специи аромат. Чтобы блюдо получилось вкусным, строго следуйте дозировкам, которые указаны в инструкциях к конкретному рецепту.

      Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

      Кстати, важный плюс данного блюда, что в приготовлении сагудая не существует строгих канонов — вы можете творить и даже вытворять все в соответствии с вашем личным удобством, кошельком и воображением!

      Итак, что же такое этот загадочный сагудай и как его приготовить? Давайте превратим обычную рыбу в нежную и тающую во рту закуску, которая прекрасно подойдет как и тем, кто на диете, так и под холодную стопочку 😉

      Что это?

      Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

      Как только не пишут это слово — и загудай, и сагУдай, и даже (лично видели) согу дай! Правильно же — сагудай, в народе — саламур, так что не пугайтесь когда встретите данное слова в статье. Давайте наконец разберемся, что это такое и как это готовить!

      Сагудай — это блюдо из рыбы, которое особенно любимо среди коренных народов Севера России. Трационно готовится оно из местных, северных сортов рыбы таких как сига, муксуна, чира, леща. Но также оно вполне может быть сделано из других видов: горбуши, скумбрии, семги, толстолобика и т.д.

      Рецепты сагудая могут отличаться друг от друга, но в основе всегда лежат несколько ингредиентов:

      • рыба,
      • растительное масло,
      • лук,
      • соль,
      • уксус.

      В некоторых рецептах добавляются другие специи, лимоны, порой могут добавить даже тёртое яблоко. Вообще, основной плюс сагудая в его вариативности и легкости — эта потрясная закуска готовится в течении 20 минут!

      Прочитайте нашу статью Можно ли засолить рыбу за 2 часа и узнаете, как сделать рыбу безопасной: спойлер, проморозить ее хорошенько 🙂

      Почему это блюдо попало в пп рецепты? Да потому что оно более чем полезное! Это просто рыба, соль, уксус и масло (в небольшом количестве) — читай, полезные жирные кислоты и легко усвояемый белок в крайне вкусном обличии. Кстати, блюдо получается низкокалорийным 😉

      Какую рыбу выбрать?

      Мы не будем строить из себя народы крайнего Севера, так что возьмем любую рыбу, желательно из семейства лососевых — у них потрясающая слоистая структура, которая в данном блюде будет очень кстати.

      По многочисленным отзывам хозяек, идеальный сагудай выходит из банальной скумбрии, т.к. в ней мало костей, она жирная и плотная по своей структуре, быстро впитывает специи, плюс обладает нежным и мягким вкусом.

      Рецепты

      Из скумбрии

      Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

      Итак, рассмотрим пошаговый рецепт сагудая из скумбрии с фото. Рыба это распространенная и широко доступная. Напомним, что если рыба изначально замороженная, то не оставляйте ей оттаивать полностью. В подмороженном виде будет проще нарезать ее аккуратными кусочками.

      Ингредиенты:

      • скумбрия — 500 гр.,
      • лук репчатый — 1 крупный (2-3 мелких),
      • соль — 0,5 ст.л. без горки,
      • растительное масло — 3 ст.л.,
      • вода — 100 мл.,
      • уксус 9% — 50 мл.,
      • перец горошком — 5-7 шт.

      Как приготовить саламур из скумбрии:

      Настройтесь на то, что приготовление ну очень простое 🙂 Сначала необходимо подготовить ингредиенты: подмороженную рыбу нужно очистить от внутренностей и чешуи (удалить голову, внутренности и черную пленочку в брюшке).

      Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

      Кончиком острого ножа снимите осторожно филе с хребта (именно поэтому рыбу нельзя размораживать, иначе на данном этапе есть риск, что она превратится в кашу), реберные кости также нужно срезать/вынуть.

      Получившееся филе режем на полоски шириной по 2-3 сантиметра. Выкладываем слоями в контейнер.

      Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

      Чистим луковицу, не плачем при этом и нарезаем любимым способом: соломкой, полукругом, кольцами — разницы для вкуса нет.

      Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

      Создаем маринад: смешиваем воду, уксус, перец, соль до полного растворения последней. После чего добавляем растительное масло, также по желанию можно покрошить маленький лавровый лист и укроп.

      Заливаем маринадом подготовленную скумбрию так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Если маринада не хватает, то можно поставить на рыбу гнет, но только небольшой. Оставляем скумбрию мариноваться примерно на 15-60 минут.

      Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

      Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

      Сагудай может быть как полноценным блюдом с гарниров в виде отварного картофеля, риса или булгура, так и закуской, основой к бутербродам. На вкус скумбрия по данному рецепту просто потрясающая: посол получается немного пряный, рыбка с ароматом укропа тает во рту — оторваться будет очень сложно!

      Из горбуши

      Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

      Ингредиенты:

      • горбуша/семга — 400 гр.,
      • лук репчатый — 1 крупный (2-3 мелких),
      • соль крупная,
      • растительное масло — 1 ст.л.,
      • сахар — 2 ч.л.,
      • укроп — пару веточек,
      • уксус 9% — 1 ст.л.

      Итак, пошаговый рецепт саламура из горбуши с фото:

      Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

      Часто советуют снимать шкурку, но мы считаем, что это непринципиальный вопрос, так что решайте сами.

      Сложив разрезанные кусочки вместе, режем их поперек, чтобы получились куски шириной примерно в два пальца.

      На дно глубокой миски насыпаем крупную соль и разравниваем ее. На нее сверху кладем кусочки рыбы и сверху засыпаем их новой порцией соли. Поверх кусочков кладем новые, и вновь засыпаем солью. И так – пока не будут уложены все кусочки. Последний слой рыбы, соответственно, так же засыпаем солью.

      Закрываем крышкой миску и оставляем нашу рыбку отдыхать на 30 минут. Да, это один из мощных способов засолки рыбы, который провоцирует движение соков в рыбе и помогает обезопасить себя от паразитов. Не зря народы, которые едят рыбу сырой, всегда густро засыпают ее солью — это помогает убить всю возможную гадость.

      Пока рыба просаливается, режем на полу-кольца 1 головку лука. Если вы боитесь, что лук будет горчить, то промойте несколько раз колечки в холодной воде.

      Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

      К луку добавляем мелко нарубленную зелень, сахар и уксус.

      Выдержанную положенное время в соли рыбу перекладываем в дуршлаг и промываем: рыбу нужно промыть тщательно, не жалея воды, иначе можно получить пересол! Хорошо промытые кусочки оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

      Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

      Промытую рыбу перемещаем в глубокую тарелку, добавляем лук, немного молотого черного и вливаем масло. Закуску хорошенько перемешиваем и наслаждаемся!

      Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

      Если вы впервые приготовили сагудай, мы вам завидуем! Отведав однажды саламур, вы уже никогда не сможете забыть этот вкус.

      Из толстолобика

      Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

      Опять же, очень простой и быстрый рецепт, который подойдет человеку с любым уровнем умений в готовке! Толстолобик — интересная, при этом бюджетная рыба. Совет для тех, кому не очень нравится специфический привкус: с этим отлично справится 9% уксус, лавровый лист, черный перец горошком и лук!

      Ингредиенты:

      • толстолобик — 700 гр.,
      • лук репчатый — 2 мал. шт.,
      • лук красный — 2 мал. шт.,
      • соль крупная,
      • растительное масло — 3 ст.л.,
      • укроп — пару веточек,
      • лавровый лист — 3 шт.,
      • уксус 9% — 200 мл.

      Как сделать:

      Опять же, чистим рыбу, удаляем внутренности, режем на кусочки толщиной 1 см.

      Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

      Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

      По прошествию оных промываем рыбу в проточной воде, дабы избавиться от излишней солености.

      Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

      Далее чистим лук и режем любым приятным для вас способом. Берем литровую, желательно промытую у кипятке банку и выкладываем слоями лук, лаврушку, перец и рыбу. Сверху посыпаем укропом.

      Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

      Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера - выгодная альтернатива покупной семге

      Сверху заливаем подсолнечным маслом, накрываем крышкой и оставляем настаивать 1-2 часа.

      Деликатесы Норильска. Сугудай. Легко приготовить, вкусно есть! Еда, Норильск, Таймыр, Национальная кухня, Путешествия, Россия, Север, Кайеркан, Длиннопост

      Наверняка многие слышали о блюде Сугудай (или Сагудай, как его ещё называют). Это наш северный деликатес. В отличие от той же Строганины, Сугудай приготовить довольно легко, для этого не нужен трескучий холод Севера, а вполне достаточно условий любой домашней кухни!

      Готовится Сугудай только из свежей рыбы, жирной, северной, обладающей ни с чем не сравнимым сладким вкусом! У нас для приготовления чаще всего берётся миксун, сиг, чир, омуль… В других регионах можно заменить его форелью или лососем, а можно и сельдью и скумбрией, это всё дело вкуса! Только учтите, чем жирнее и крупнее рыба, тем вкуснее получится Сугудай! :-)

      Деликатесы Норильска. Сугудай. Легко приготовить, вкусно есть! Еда, Норильск, Таймыр, Национальная кухня, Путешествия, Россия, Север, Кайеркан, Длиннопост

      Способов приготовления этого блюда очень много, я расскажу о том, который считаю наиболее классическим и использую сам. Понадобится для него Соль, Перец, Лук репчатый, Уксус и Растительное масло. И рыба, конечно же!

      Рыбку потрошим, снимаем кожу вместе с чешуёй, освобождаем мясо. Далее чистим филе от костей и разрезаем на небольшие кусочки (Я обычно режу кубиками примерно 1х1 см, так быстрее просолится рыбка). Перекладываем рыбу в эмалированную или стеклянную посуду, режем много лука кольцами (на одну крупную рыбку 3 средние луковицы), перемешиваем с рыбой, заправляем двумя ст ложками масла, сбрызгиваем уксусом (кто-то вместо уксуса берёт лимонный сок, но уж у меня он лично не вяжется с Севером, так что, по старинке, уксусом). Солим и перчим – 2 ст ложки соли на 1 ч ложку перца соотношение. Всё перемешиваем.

      Деликатесы Норильска. Сугудай. Легко приготовить, вкусно есть! Еда, Норильск, Таймыр, Национальная кухня, Путешествия, Россия, Север, Кайеркан, Длиннопост

      Перемешивать желательно руками, у коренных народов приготовление пищи – это всегда ритуал, почему бы и не поучаствовать в чём-то древнем и аутентичном? :-)

      Деликатесы Норильска. Сугудай. Легко приготовить, вкусно есть! Еда, Норильск, Таймыр, Национальная кухня, Путешествия, Россия, Север, Кайеркан, Длиннопост

      Обязательно попробуйте приготовить у себя Сугудай, и вы влюбитесь в это простое и удивительно вкусное блюдо! С первого кусочка с маринованным лучком! И приобщитесь к традициям настоящих Северных людей! :-)

      Деликатесы Норильска. Сугудай. Легко приготовить, вкусно есть! Еда, Норильск, Таймыр, Национальная кухня, Путешествия, Россия, Север, Кайеркан, Длиннопост

      Осталось найти свежую северную рыбу

      кто-то вместо уксуса берёт лимонный сок, но уж у меня он лично не вяжется с Севером, так что, по старинке, уксусом

      Да у меня и уксус как-то с трудом увязывается с национальной кухней народов Севера.

      Пока жил в норильске, часто батя делал. Только сегодня я узнал что оказывается мог умереть от паразитов 0_о

      Уксус в рыбу добавляют идиоты! Он ее сожжёт. Если уксус и добавляется в сагудай, то только в лук, который позже смешивают с рыбой.

      Если сагудай готовится из свежепойманой рыбы, тогда будьте готовы выводить паразитов. Увы, страховки от этого нет.

      Безопасный сагудай можно приготовить из основательно промороженой рыбы - двое суток минимум в морозилке при -18 градусах. Ни в коем случае рыбу не мыть и не чистить перед помещением в морозилку, а лучше заморозить прямо на природе если рыбалка зимняя.

      Сагудай готовится исключительно из северной рыбы, но тоже не из всякой. Идеально это муксун. Сиг и чир имеют специфический привкус, нравится не всем. Омуль слишком нежный, может превратиться в кашу. Голец не всякий хорош, некоторые подвиды в сыром виде отвратительны на вкус. Сёмга слишком жирная и если к ней ещё и масла добавить это будет совсем трэш, а кижуч очень вкусный в чистом виде и переводить эту рыбу на сагудай это кощунство. Хариус хорош в любом виде, в том числе и в сагудае.

      Из какой рыбы сагудай бы ни готовился, резать рыбу нужно КРУПНЫМИ кусками, а не мельчить. В том вся фишка сагудая..

      Читайте также: