Как сделать сельдерей не горьким

Обновлено: 03.07.2024

Как для меня , то все сорта сельдерея специфические и ядерные. Явно не мой овощ.Единственное блюдо ,где мне сельдерей нравится , это фаршированный перец овощами, где именно корневой сельдерей является основным ингредиентом в жаренном виде.После такой обработки он становится совсем другим. Зато муж лопает сельдереевые яблочки аж бегом. Использую сорт ,,монарх,,

Спасибо ,что надоумели сажать сельдерй в контейнеры, чтобы была зелень всю зиму. Пыталась пересаживать осенью в горшки, одни страдания.

Aleska (28.09.2013), oldgrey (26.09.2013), ya (26.09.2013), Zavr (26.09.2013), Нина (26.09.2013), Юленька (01.10.2013)

Подскажите, у разных сортов сельдерея и вкус разный? Не могу найти, какой именно из листовых посеял в этом году, он сейчас буйствует, но. Вкус какой-то очень специфический, слишком ярко выраженный, ядерный Такой хоть в салат, хоть куда лишь в микроскопических дозах, а то будет пахнуть только им, вкус всего перебьет.

До этого, сколько помню, проблем не было. Выращивал черешковый и корневой, зелень и того и другого в меру вкусны и ароматны. Черешковый так просто грыз с удовольствием.

Или это из разряда: вот раньше все было лучше?

Я от листового со временем отказался, места жалко. Вполне устраивает зелень с черешкового. А весной еще и любысток выручает.
По сортам разброс остроты, конечно, присутствует, но и погода тоже влияет - чем меньше влаги тем более сильный аромат.

---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 12:17 ----------

Как для меня , то все сорта сельдерея специфические и ядерные. Явно не мой овощ.Единственное блюдо ,где мне сельдерей нравится , это фаршированный перец овощами, где именно корневой сельдерей является основным ингредиентом в жаренном виде.После такой обработки он становится совсем другим. Зато муж лопает сельдереевые яблочки аж бегом. Использую сорт ,,монарх,,

Спасибо ,что надоумели сажать сельдерй в контейнеры, чтобы была зелень всю зиму. Пыталась пересаживать осенью в горшки, одни страдания.

В любом соусе, рагу, зажарке для борща или супа корень сельдерея улучшает вкус в несколько раз! Еще лучший результат дает применение всех 3х белых корней одновременно (сельдерей, пастернак, корневая петрушка).


Бывает так, что, готовя то или иное кушанье, многие хозяйки кладут приправ больше, чем нужно. В итоге блюдо может получиться безнадежно испорченным. Тем не менее есть несколько способов, посредством которых можно успешно убрать горький привкус пищи. О том, как я это делаю, вы узнаете из данной статьи.


Первый способ

Если вы хотите убрать горечь в супе, то лучше всего используйте молочные продукты. Я исправляю ситуацию посредством молока и сливок. Также сливками и йогуртами можно развести слишком горькие соусы.


Дело в том, что молочные продукты богаты казеином, который успешно справляется с нейтрализацией горького вкуса. Если он слишком резкий, то дополнительно добавьте немного жира.

С помощью овощей

Это довольно действенный способ, который применим к слишком соленым или острым блюдам. Достаточно просто добавить в кушанье сырой картофель.


Данный продукт отлично впитывает горечь. Перед подачей на стол я картофель извлекаю. Если у вас картошки не оказалось под рукой, вы можете также воспользоваться другими корнеплодами. Примечательно, что за счет этих овощей вы увеличите объем вашего блюда.

Посредством воды и бульона

Чтобы смягчить слишком острый вкус от специй, я могу вам порекомендовать воспользоваться этим простым и эффективным способом. Долейте в ваше кушанье немного воды. В итоге горечь должна рассосаться. Однако блюдо может получиться с нарушенной консистенцией. В таком случае мне приходится ингредиентов добавлять несколько больше. В результате блюдо обладает тем вкусом, который мне нужен. Также для уменьшения остроты я обогащаю блюда бульонами.


Примечательно, что после добавления мясного навара также нужно увеличивать количество остальных продуктов.

Чем еще можно устранить горький вкус?

В некоторых случаях я использую арахисовую, миндальную или кунжутную пасту.


Вкусовые качества блюда могут меняться под воздействием различных кислот.


Добавьте лимонную или уксусную кислоту. Довольно хорошо убирает остроту сахар.


Вам хватит всего пару ложек этого продукта, и ваше блюдо получится вполне съедобным.


Member Offline

  • Грандмастер
  • Репутация: 1477
  • Статус: это мой номер номер номер
  • Свободен

Member Offline

  • Грандмастер
  • Репутация: 2621
  • Статус: "Ощущения души - это иллюзия"
  • Свободна

Member Offline

  • Грандмастер
  • Репутация: 1477
  • Статус: это мой номер номер номер
  • Свободен

Member Offline

  • Грандмастер
  • Репутация: 2621
  • Статус: "Ощущения души - это иллюзия"
  • Свободна

Member Offline

  • Специалист
  • Репутация: 34
  • Статус: Давай пообщаемся!
  • Свободна

Member Offline

  • Специалист
  • Репутация: 770
  • Статус: Не жди милостей от мужчины - взять их наша задача&
  • Свободна

Member Offline

  • Старший модератор Мнений Миллионов
  • Репутация: 3275
  • Статус: Жизнь прекрасна!
  • Свободен

Число адептов сельдереевого сока растет, а слухи о пользе стеблей сельдерея множатся. И не зря! Стебли сельдерея действительно очень полезны. Я рекомендую зачислить их в список продуктов, которые всегда должны быть в вашем холодильнике (и в рационе). Ведь у них огромное число достоинств!


Чем полезны стебли сельдерея:

◉ Содержит целый набор антиоксидантов: витамин С, бета-каротин, флавоноиды. всего аж 12 различных антиоксидантов! А антиоксиданты — это те вещества, которые защищают клетки от повреждений, берегут наше здоровье и обеспечивают цветущий внешний вид.

◉ Обладает противовоспалительными свойствами, которые обеспечиваются аж 25-ю различными противовоспалительными веществами. Именно они оказывают общеоздоровительный эффект на ВСЕ системы организма. А ведь воспаление — главная причина и болевых ощущений, и повышенной температуры тела, и многочисленных заболеваний. Например, таких как остеопороз, розацея, экзема, сыпь, артрит…

◉ Богат витаминами и минералами: витамины К, С, А, фолиевая кислота, магний, железо, калий, кальций!, фосфор, натрий.

А также вот ещё несколько полезных свойств стеблей сельдерея:

◉ Обладает ощелачивающим эффектов для организма благодаря содержанию магния, железа и соды. В итоге сельдерей, можно сказать, обезвреживает те продукты питания, которые, напротив, снижают pH (например, кофе, сухофрукты или фруктовые соки)

◉ Защищает нашу печень, тем самым улучшая её функции и помогая в работе. Ведь именно антиоксиданты имеют лучший эффект на оздоровлении клеток печени.

Кстати, о том, какие функции выполняет печень и какие продукты питания (помимо сельдерея) необходимы для её защиты и помощи в работе, я буду рассказывать сегодня на открытой лекции

И нет, я не сторонница того, что надо перейти только на сок сельдерея, исключив все остальные продукты. Это и не очень мудро, и необязательно! Его полезные свойства будут работать на вас, даже если вы просто будете съедать пару стебельков в день. Как?

Вот несколько идей, как применять стебли сельдерея в рационе:

◉ используйте нарезанные стебли сельдерея в качестве перекуса — вместе с орешками, песто или хумусом. Очень вкусно и сытно. Ведь в сельдерее много клетчатки, которая насыщает надолго.

◉ добавляйте сельдерей в смузи. Особенно он хорош в составе зеленых смузи.


◉ сельдерей можно измельчить в мини-резке/блендере вместе с луком и другими специями и добавлять в соусы для макарон и ризотто.

◉ стебли сельдерея улучшат вкус практически любого супа или тушеных блюд. 2-3 стебля сельдерея на 3-4 порции.

◉ если у вас есть соковыжималка, то сельдерей прекрасно дополнит любой овощной сок. Он хорошо сочетается с огурцом и с капустой.

Приятного и здорового вам аппетита!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)

Читайте также: