Как сделать съедобные камни

Обновлено: 07.07.2024

Вы уже получали порцию из 12 необычных десертов , п ришло время добавки. Держите подборку из 15 кондитерских шедевров. Если жалко их есть, хотя бы посмотрите.

Хорошо, что это лишь кулинарная аллегория. И на тарелке окажется не блестящий минерал, а зеркальная глазурь, компоте из свежего манго, соус маракуйя и ванильный мусс.

Цена: 360 рублей

Цена: 520 рублей

Цена: 300 рублей

Цена: 220 рублей

Цена: 240 рублей

Цена: 340 рублей

Цена: 290 рублей

Цена: 190 рублей

За космической оболочкой из шоколадной глазури скрывается шоколадно-миндальный бисквит, облепиховый мусс, цитрусовая начинка и хрустящий слой из фундука, хлопьев и молочного шоколада.

Цена: 390 рублей

Цена: 390 рублей

Цена: 199 рублей, пока это десерт дня. Потом может стать дороже

Это переплетение вкусов: фундучный финансье, тыквенный ганаш, брауни, вишневый компоте, соленая карамель и томленое яблоко. Описывать всю палитру нет смысла, лучше просто попробовать.

Цена: за набор — 1 400 рублей, за штуку — 350 рублей

Цена: 350 рублей

Цена: 350 рублей

Цена: 245 рублей

Если хотите начать не со сладкого, а с полноценного ланча или ужина, советуем заглянуть в одно из новых кафе. Конечно, если вы из числа счастливчиков с QR -кодами.

Новички казанского общепита угостят неаполитанской пиццей, солеными сырниками и поп-ит-брускеттами . Про фанатов вьетнамской кухни и кофеманов тоже не забыли. Как о них можно забыть.

Еще заметки

Куда идти в выходные: открытие кинотеатра в центре, разговоры о казанском феномене и ч/б выставка

Куда идти в выходные: открытие кинотеатра в центре, разговоры о казанском феномене и ч/б выставка

И пара мероприятий на пятничный вечер.

Сюда съезжалась вся респектабельная публика города.

Знаете, какое имя теперь самое популярное в Татарстане? Нет, не Олег

27 января 2022 г.

Знаете, какое имя теперь самое популярное в Татарстане? Нет, не Олег

20 самых повторяющихся мужских и женских имен года. Ищите своих тезок!

Кажется, пора ревакцинироваться. Каким препаратом? А если недавно переболел?

26 января 2022 г.

Кажется, пора ревакцинироваться. Каким препаратом? А если недавно переболел?

Отвечаем на самые популярные вопросы максимально коротко.

25 января 2022 г.

КФУ попал в рейтинг, который точно его не обрадует

В Татарстане всплеск заболеваемости коронавирусом. За день — больше 400 случаев

У 37 человек выявили омикрон-штамм. Кажется, пора задуматься о ревакцинации.

Внезапно: в Казани выгоднее снимать квартиру, чем брать ипотеку

К такому выводу пришли аналитики ЦИАН.

В Казань пришла компания миллиардера из списка Forbes.

27 января 2022 г.

В Казани пройдет выставка зарубежного образования

На вопрос, бывают ли съедобные камни, вы наверняка скажете: – Брось фантазировать, разве камни едят? Пусть на первый взгляд это кажется абсурдом, но все-таки съедобные камни существуют.

Далеко за примером ходить не надо. Возьмем самую обычную поваренную соль, без которой человек не может обойтись (на техническом языке – каменная соль, на геологическом – галит). А сколько минералов люди издревле используют в медицине? Чтобы перечесть их, понадобится составить большой список!

Но не только соли человек использует в пищу, идут в дело и другие разновидности камня – скажем, барит или тяжелый шпат. Правда, делает это человек обычно не по своей воле. Барит – минерал мягкий, хорошо размалывается, не слишком дорог. И совсем нередки были случаи, когда предприимчивые дельцы добавляли молотый барит в пшеничную муку. Доходило до того, что из-за подобных махинаторов от торговли острый дефицит барита испытывала промышленность.

Словом, разного рода минералы – барит и тальк, мел и белую глину, гипс и ангидрит, – увы, добавляют в продукты не так уж и редко: лишь бы шли денежки, было больше барыша. Здоровье человека перед прибылью отходит на второй план, и предпринимателей в этом случае совесть не мучает. Так, квасцы, гипс, различные минеральные соли белого цвета порой добавляются в молоко.

В Колумбии, Венесуэле и других странах Центральной Америки с удовольствием едят отдельные разновидности глин органического происхождения. Некоторые африканские племена считают лакомством жирную битуминозную глину – такая встречается и на дне некоторых озер Башкортостана (Талкас, Ургун, Калган, Якты-Куль, Учалинское (большое)). Такая глина обогащена продуктами распада микроорганизмов, населяющих эти озера.

В Иране съедобные глины продают на базарах даже в годы обильных урожаев. В Италии в тесто из пшеничной муки добавляют разновидность глин – мергель. Имеются сведения, что в XVIII веке в Сибири в блюда из оленьего молока добавляли белую глину – каолин. Такое блюдо считалось особо питательным, и готовили его лишь в особо торжественных случаях – например, когда наезжали торговые гости. Кстати, кондитерская и сахарная промышленность сегодня не обходится без добавки высококачественного известняка (например, Башкирский медно-серный комбинат разрабатывает Худолазовское месторождение известняков для сахарного производства).

Цеолиты, сапропели – названия ряда видов минерального сырья. Интерес к ним обусловлен результатами многочисленных сельскохозяйственных и геологических экспериментов. Особую известность приобрели цеолиты – они применяются в качестве подкормок домашних животных и птиц, добавок в удобрения, катализаторов роста биомассы.

Башкирские геологи после изучения бортов Сибайского карьера на предмет присутствия цеолитов, подсчитав их запасы, кроме использования в виде добавок на птицефермах и свиноводческих хозяйствах (дают повышение продуктивности на 25%!) предложили еще один вариант использования свойств этого минерала – как очистителя питьевой воды от вредных примесей.

До сих пор для домашних животных ценную подкормку разыскивал человек. А что если заставить животных самих выступить в роли разведчиков? Разумеется, диких животных, для кого тайга и горы – родной дом.

Ученые провели исследования на огромной территории Приморья и выявили до 300 таких площадей. Если бы поиск вели традиционными методами, он занял бы больше времени и обошелся в 15 миллионов рублей (в ценах 50-х годов ХХ века).

Автор: Миниахмет МУТАЛОВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!

Рецепт: Украшение для тортов Драгоценные камешки

Такие камешки пригодятся Вам для оформления тортов или десертов.

  • Конфеты (разноцветные карамельки)
  • Масло оливковое (в баллончике)

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
292.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
27.6 г
углеводы
9.9 г
100 г блюда
ккал
974 ккал
белки
4.7 г
жиры
92 г
углеводы
33 г


Нам понадобятся формочки, оливковое масло для смазывания ячеек
и разноцветные карамельки. Если нет масла в баллончике, то можно использовать бутылочное. Просто из баллончика удобнее. Если у Вас нет карамелек какого-то цвета, то расплавив белые конфетки можно добавить пищевую краску.


Покрыть ячейки маслом.


Растопить карамельки, помешивая ложечкой.


Как только конфеты расплавятся, сразу чайной ложечкой заполните ячейки. Твердеют камешки очень быстро и выскакивают из ячеек легко.


Сверху их можно покрыть пищевыми блёстками.


Красота готова, украшайте торты и десерты. Оставшиеся камешки можно сложить в коробочку и использовать в следующий раз. Хранятся они, как обыкновенные карамельки.


Можно из мастики сделать ювелирные украшения, например, броши.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Украшение для тортов "Драгоценные камешки"

Рецепт: Украшение для тортов Драгоценные камешки

Такие камешки пригодятся Вам для оформления тортов или десертов.

Похожие рецепты

Украшение стола из сыра

Украшение из зефира "Лебедь"

Декупаж пасхальных яиц салфетками

Оформление торта конфетами "Рафаэлло"

Обед для капризуль "Барашек"

Пасхальные яйца "Радужные"

Украшение пасхального стола

Пасхальный ангел

Картофельное пюре "КОТ"

Комментарии и отзывы

Спасибо за идею! Я думаю, за неимением, вместо формы можно попробовать вкладиши из под конфет, налить по 1-2 чайной ложечки, на некоторых даже рисунок есть, только надо подходящие конфеты найти.

Кстати, оливковое масло,если кому-то покажется дорогим, можно заменить кукурузным - оно не обладает резким ароматом и cо сладким вкусом вполне неплохо сочетается.

Ещё раз всем большое спасибо за отзывы, даже не ожидала что всем так понравится.Буду рада если пригодится.Вижу что у многих проблема с формами,их нужно искать в профессиональных магазинах или на интернете как уже было сказано выше.Если есть маленькие формочки для льда, думаю они подойдут тоже.Всем удачи!

Отличная идея. Формы нет. но у сына осталась форма из под конфет Рождественский календарь, вот им и воспользуюсь!! Спасибо.

Настоящие ювелирные изделия. А с формой да - проблемно (живу на Украине), хотя селиконовые продают, и разные формы для льда. Может с ними попробовать?! Вам спс!

вы можете заказать силиконовые формочки для льда любого размера и форм в интернете, поищите, сейчас это не проблема

Силиконовые даже ещё лучше, не надо смазывать маслом,и для льда наверное подойдут, только они всё же большие.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В современной кухне шеф-повара Андони Луис Адуриз, Уайли Дуфресне и Рене Редзепи используют эту технику, чтобы представить пищу творчески, удивить, укрепить чувства и эмоции, чтобы в конечном итоге подарить незабываемый и уникальный ужин. Некоторые креативные блюда этой категории — фуа-фундук, съедобная помада, мороженое с сигарным дымом, трюфели из соуса grande, сушеный оливковый грунт, съедобный уголь, съедобный песок, сырое яйцо, кусочек цветной капусты и стейки из арбуза.

Исследования и разработки Мугарица

В настоящее время это заведение занимает 6 место в списке 50 лучших ресторанов мира от Pellegrino. Мугариц закрывается на четыре месяца в году – это окно, которое посвящено исключительно творчеству. Перед тем, как открыть свой собственный ресторан, шеф-повар Адуриз работал в Эль-Булли и учился у самого знаменитого шеф-повара мира- Феррана Адриа. Этот опыт открыл для него мир возможностей.

Мугариц отдает предпочтение традиционным столовым нормам в стремлении доставить полный чувственный и творческий опыт. Отсутствие меню, съедобные столовые приборы и, конечно же, съедобные речные камни — вот некоторые из способов, которыми шеф-повар Адуриз удивляет.

Приготовление съедобных камней с использованием агалита и лактозы

В 2011 году исследовательская и развивающая кухня ресторана Мугариц работала над созданием съедобных покрытий и продолжала создавать визуальную репликацию продукта, подобно Андским тунтам. Тунты были введены населением Андского нагорья примерно 2000- 3000 лет назад в качестве средства для сохранения картофеля в периоды дефицита. Процедура состояла в том, чтобы сначала погружать картофель в протекающую речную воду, а затем высушивать на солнце, позволяя картофелю замораживаться. В результате получался картофель с беловатой поверхностью и бархатистой текстурой, которую необходимо было повторно увлажнить и приготовить перед употреблением.

Эта картошка, которая в высушенном состоянии имеет такой вызывающий внешний вид, вдохновила команду Мугарица на желание повторить это. Таким образом, они поставили перед собой задачу подражать одному эстетически экзотическому ингредиенту, изменяя и формируя органолептические свойства другого. Например, когда явно неорганическая и полужесткая текстура, неожиданно имеет нежный вкус.


Команда Мугарица развивала эту идею дальше и играла с визуальными предрассудками гостя, чтобы ввести новый кулинарный элемент в виде речного камня. Речной камень является универсальным элементом общего воображения каждого гостя. В этом смысле это совсем не похоже на тунту, свойственную определенной культуре и географической области. По сути, цель заключалась в том, чтобы найти кулинарную рецептуру и метод для превращения вареного картофеля в съедобные копии речных камней.

Первым шагом было тщательно подобрать лучший картофель для этого эксперимента, и они выбрали сорт картофеля небольшого размера (32-35 г), с определенными параметрами однородности, устойчивостью шкурки, сладости и сливочной текстуры. Для покрытия, которое имитирует Андскую тунту, команда решила работать с лактозой и агалитом, которые имеют белый цвет. На следующем этапе разработки формулы для пищевых пигментов, имитирующих речные камни, команда Мугарица проверила зубную пасту, черную растительную пасту, гранулированную кукурузную муку, оливковое масло экстра вирджин, темный бульон и натуральные чернила кальмара. Для нанесения покрытия группа проверила два метода нанесения: кисть и окунание картофеля в смесь для покрытия.

В целом команда разработала 13 различных рецептур для тестирования изменения пропорций каолина, лактозы, воды, красителя и метода покрытия. Они задокументировали и тщательно оценили 13 полученных образцов на толщину покрытия, внешний вид, текстуру и общий вкус, чтобы придумать лучший съедобный речной камень, который вы можете себе представить!


  • 80 мл воды;
  • 60 г агалита;
  • 40 г лактозы;
  • 12 картофеля чери или картофель для детей;
  • 0,4 г черного порошкового красителя;
  • 0,5 г соли;
  • 8 г соли для варки картофеля;
  • айоли или другой соус, который хорошо сочетается с картофелем.
  • Бамбуковые шампуры;
  • Блок из дерева;
  • Электрическая дрель;
  • Необычные настоящие речные камни для представления на презентации.

Создание основы для хранения картофеля

После того, как картофель будет покрыт, ему нужно просушиться подвешенными в воздухе, чтобы получилась гладкая поверхность. Этот шаг можно пропустить и дать картофелю высохнуть на ровной поверхности, но одна сторона не будет гладкой.

Просверлите отверстия на деревянном блоке, примерно на 1,5 дюйма друг от друга. Используйте наконечник сверла того же диаметра, что и бамбуковые шампуры.

Читайте также: