Как сделать съедобное тесто

Обновлено: 07.07.2024

Эта небольшая брошюра содержит практические рекомендации как правильно приготовить разноцветное солёное тесто.

Данный материал будет полезен родителям для занятий с детьми дома.

Вы сможете не только разнообразить свой досуг, но и сделать его интересным. Лепка из теста - это очень увлекательное занятие. Оно поможет вашим детям развивать мелкую моторику, творческие способности, фантазию.

Немножко теории:

Лепка– это вид изобразительной деятельности, в процессе которого дети изображают предметы окружающей действительности, сами создают объёмный предмет, пользуясь пластилином или другим эластичным материалом. Лепка способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков.

Лепка, как деятельность, в большей мере, чем рисование или аппликация, подводит детей к умению ориентироваться в пространстве, к усвоению целого ряда математических представлений. В процессе лепке у ребят развиваются трудовые навыки.

Пластилинография даёт возможность охватить все виды детской изобразительной деятельности одновременно.

Лепить можно не только из пластилина или глины. Лепка из солёного теста – древняя забава, благодаря простоте и дешевизне и из-за удобной пластичности материала, дошедшая сквозь века до наших дней.

Рецепт солёного теста.

200 гр. = (1 стакан) муки

200 гр. = (0,5 стакана) соли

Обратите внимание: для соблюдения примерно правильной пропорции, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёму соли примерно в два раза меньше.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

- 15-20 гр. (столовую ложку) клея ПВА или

- крахмала (столовую ложку)

- клея для обоев (предварительно размешать его с небольшим количеством воды)

Крепкое тесто для крупных, объёмных, изделий:

Тесто для тонких работ:

4 ст. л. глицерина (можно приобрести в аптеке)

2 ст. л. клея для простых обоев

Клей и воду предварительно смешать.

Для замеса можно использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

ЦВЕТНОЕ ТЕСТО:

Подкрашивать солёное тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Красивый шоколадный цвет получится, если добавить какао.

НЕЛЬЗЯ брать:

- блинную муку или муку с добавками (фигурки при высыхании поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются).

- йодированную соль (крупные вкрапления не растворяются и тесто будет не однородным, в крупинку).

ВНИМАНИЕ СОВЕТ:

Вода. Лучше всего брать очень холодную воду, добавляя обязательно частями по 50 мл. После каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки. может понадобиться разное количество воды)

Соль сначала перемешивается с мукой, а потом в готовую массу добавляют воду.

Перед лепкой хорошо положить тесто в холодильник хотя бы часа на два. тогда оно становится более эластичным.

Солёное тесто хранить в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающимся контейнере.

Тесто из пакете / контейнера лучше доставать маленькими кусочками, т. к. комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие комочки портят вид.

СУШКА

Сушить готовые изделия лучше на воздухе в естественных условиях, но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил:

1. Духовка должна быть на минимальной температуре.

2. Крышку духовки лучше держать приоткрытой.

3. Нельзя класть изделия в горячую духовку сразу. Нагрев должен происходить постепенно. Так же нельзя сразу вытаскивать изделия из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместе с духовкой.

4. Идеально производить сушку в несколько этапов:

- час посохло с одной стороны, перевернуть поделку – сохнет с изнанки.

Можно делать перерывы между сушками:

- час сохнет в духовке, сутки сохнет само. Потом опять часа полтора в духовку с обратной стороны.

5. Время сушки зависит от толщины изделия.

Как правильно хвалить ребёнка 1. ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС Застаньте ребенка за полезным занятием, убедитесь что он все делает правильно и поощряйте его здесь и сейчас. Делайте.

Как правильно выполнять задания логопеда Важная роль в сотрудничестве родителей и логопеда отводится домашним заданиям, выполнение которых поможет успешной коррекции речи ребёнка.

000py70z (674x506, 29Kb)


Тесто,из которого можно делать фигурное печенье вместе с детьми.

Вот тут рецепт такого.Оно мягкое,очень эластичное и простое.Из него можно не только вырезать простые фигурки,но и лепить.

50 гр. масла
100 гр.меда
2/3 стакана сахара
1 яйцо
~2.5 стакана муки.
1/2 пакета разрыхлителя(5 гр)

Масло,мед и сахар положить в миску и поставить в микроволновку на 1 минуту.Размешать и поставить еще на 30 секунд.Еще размешать,чтобы сахар более менее растворился.Вбить яйцо и быстро размешать,чтобы оно не сварилось.
Всыпать в горячую смесь сначала стакан муки,размешать,а затем остальную муку и разрыхлитель.
Вымесить тесто.Миска станет чистой,от нее отлипнет вся мука и кусочки теста.


Это лучший рецепт съедобного теста, поверьте! Его довольно легко приготовить и безопасно есть без выпечки. Ешьте его ложкой, бросайте в домашнее мороженое или используйте в качестве начинки для тортов или кексов.

Многие зададутся вопросом о том, является ли съедобное тесто безопасным для употребления в пищу.

Этот съедобный рецепт теста предполагает полное исключение яиц, поэтому его совершенно безопасно есть сырым! Если вы хотите пойти еще дальше и действительно убедиться, что нет никакого риска, связанного с его употреблением, то вы можете термообработать муку!


Разогрейте духовку до 180 градусов и равномерно распределите муку на большом противне. Выпекайте в течение 5-10 минут. Вы также можете разогреть ее в микроволновке. Поместите муку в микроволновую печь и нагрейте ее в течение 60-65 секунд.

А теперь давайте теперь вместе приготовим этот необычный десерт.


Ингредиенты для приготовления необычного десерта

Вот какие нужны ингредиенты:

  • соленое размягченное сливочное масло ½ стакана;
  • сахарный песок ½ стакана;
  • коричневый сахар ½ стакана;
  • молоко 3 столовые ложки;
  • чистый экстракт ванили 1 чайная ложка;
  • универсальная мука термообработанная 1 ½ стакана;
  • сода ½ чайной ложки;
  • разрыхлитель ¼ чайной ложки;
  • морская соль ¼ - ½ чайной ложки;
  • шоколадная стружка ½ стакана.

Шаг 1: Смешиваем сливочное масло и сахар вместе

Убедитесь, что масло размягчено до комнатной температуры. Затем с помощью ручного миксера, оснащенного лопастной насадкой, взбейте сливочное масло и сахар вместе, пока смесь не станет однородной.

Шаг 2: Добавьте молоко и ваниль, взбейте

Молоко заменяет яйца в этом съедобном рецепте теста для печенья. Я рекомендую начать с 3 столовых ложек молока. Затем, после того как все ингредиенты будут смешаны (за исключением шоколадной стружки), добавьте еще молока, чтобы достичь желаемой консистенции.


Шаг 3: Добавьте сухие ингредиенты и снова взбейте

Затем добавьте сухие ингредиенты. Взбивайте, пока все не смешается.


Шаг 4: В тесто добавляется шоколадная стружка и все хорошо перемешивается

Очевидно, что вы можете настроить количество шоколадной стружки в соответствии с вашими вкусами. Я рекомендую смешивать ингредиенты вручную или на очень низкой скорости в вашем миксере, пока они не будут равномерно распределены по всему тесту.


Шаг 5: Наслаждайтесь!

Если вы не можете удержаться от того, чтобы не съесть сырое тесто для печенья, просто представьте, насколько больше вам захочется схватить ложку, когда вы осознаете, что приготовленное вами сырое тесто полностью безопасно и его можно есть в любых количествах. Так что дерзайте!

Теперь я расскажу, как использовать получившееся тесто с домашним мороженым.


Едим тесто вместе с мороженым

Бросьте немного съедобного теста для печенья в ваше любимое мороженое (например, можете взять ванильное или шоколадное мороженое). Используйте его как глазурь. Глазурь из теста для печенья? Да, пожалуйста! Намажьте его на торты, пирожные и так далее. Вот увидите – вам точно понравится такая идея.

Теперь у вас точно получится приготовить съедобное сырое тесто, которое не понадобится выпекать!

Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заниматься лепкой из него маленьким детям. Оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков. Как его приготовить, что можно из него слепить и как это сохранить – далее в статье.

podelki-iz-testa-1

Основой данного материала служат мука, вода и соль. Такое тесто с успехом заменяет собой пачкающийся и токсичный пластилин. Высохшие фигурки можно ярко и весело раскрасить. Хорошие условия хранения и качественные покрытия изделий позволят сохранить плоды фантазии на долгие годы.

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

solenoe-testo

Особенности теста

Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.

palchiki

Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.

Приготовление материала

Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:

Классический рецепт

Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.

  • 300 гр муки;
  • 300 гр соли;
  • 200 мл воды.
  1. В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
  2. Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
  3. Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
  4. Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
  5. Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.

Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.

barachek

Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.

Как сделать тесто за 5 минут

Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. л. соды;
  • треть ст. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла, можно использовать пищевой краситель.
  1. Перемешать муку, соль и соду в кастрюльке.
  2. Влить всю воду и масло.
  3. Некоторое время варить смесь на тихом огне, все время помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
  4. Вмешать в заготовку краситель.
  5. Когда все ингредиенты задействованы, смесь следует остудить.
  6. Когда остынет, тщательно вымесить массу вручную.

Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.

Рецепт без крахмала с глицерином

Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.

В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.

  1. Смешать все сыпучие составляющие (мука, камень, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
  2. Во второй емкости вскипятить воду, всыпать базовую смесь, положить глицерин и краситель.
  3. Помешивая, кипятить массу на тихом огне, до однородности состава.
  4. После остывания вымесить вручную, подсыпая муку, при необходимости.

Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.

Тесто для лепки без муки

Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.

  1. Крахмал и соду перемешать в кастрюле.
  2. Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая.
  3. Варить на тихом огне до образования шарика.
  4. Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.

Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.

Соленое тесто с клеем ПВА

Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).

  1. В одной емкости перемешать соль и муку.
  2. В другой кастрюльке растворить в воде клей.
  3. Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.

Какими способами можно просушить изделия

Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:

  • Сушка изделия в духовке. Для этого необходимо выложить изделия на пергамент и поместить в предварительно нагретую до 50–80 °С духовку на час. Температура зависит от величины поделки. После чего остудить не вынимая из духовки. Если сразу вытащить поделку, возможны трещины на поверхности.
  • Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и ажурные поделки. Время просушки 1–2 дня. После изготовления вещицы, необходимо положить ее на пергамент, подальше от батарей и электроприборов. Данная техника только навредит изделию, оставив также трещины и неравномерную просушку теста.

Что можно сделать из соленого теста

Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.

Бусинки

Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.

busi

Новогодние игрушки

Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.

novogodnie-ykrashenia-1
novogodnie-ykrashenia

Несколько слов о красителях и покрытии лаком

Пищевые красители широкого спектра цветов можно приобрести в магазине. Но при желании можно придать натуральный цвет поделке при помощи овощных соков. Морковный сок придаст оранжевый цвет, свекольный выкрасит фигурку в темно-розовый. Еще проще будет раскрасить уже высохшее изделие маркерами или водорастворимыми красками.

krasiteli

Для придания блеска и дополнительной прочности изделию применяются лаки на водной основе. Удобнее будет пользоваться аэрозолями. Часто лаки-спреи продаются с наполнителем из разноцветных блесток, что придаст изделиям нарядный вид.

Читайте также: