Как сделать съедобное мыло

Обновлено: 07.07.2024

Многие любители натуральной косметики ценят мыло с глиной за прекрасный тонизирующий и легкий скрабящий эффект, за приятные тактильные ощущения, а также глина прекрасно подсушивает кожные высыпания, таким образом мыло должно понравится обладателям жирной кожи.

В этом мастер-классе мы будем варить волшебное мыло! Самое главное, это верить в то, что сила луны, ваша энергетика и тепло рук действительно имеют некую волшебную силу.

К детскому мылу всегда предъявляют высокие требования, ведь у детей самая нежная и чувствительная кожа. В этом мастер-классе будем варить как раз такое нежное и полезное мыло.

В этом мастер-классе мы сварим мыло с солью и эфирными маслами! Соль в мыле "с нуля" не только выступает в роли скраба, мыло с солью устраняет жирность кожи, нормализует работу сальных желез, придает мылу дополнительную твердость, а значит, мыло будет меньше размокать, и дольше будет использоваться.

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Красивое мыло как подарок

Красивое мыло может быть прекрасным подарком

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для мыла

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки для мыла

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Базовое масло для мыла

Базовое масло для мыла

Спирт

Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Форма для мыла

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

Мыло из обмылков

Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Техника безопасности при мыловарении

Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.

При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Техника безопасности при мыловарении

Необходимые предметы для техники безопасности при мыловарении

Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Мыло-скраб в домашних условиях

Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:

Порядок действий:

  1. завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
  2. измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
  3. добавляем масло кокоса;
  4. дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
  5. добавьте в массу отдушку и перемешайте;
  6. перекладываем получившееся мыло по формам;
  7. после застывания мылом скраб можно пользоваться.

Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.

Готовим прозрачное мыло

Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:

Готовится оно так:

  1. Добавить в холодную воду щёлочь.
  2. Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
  3. Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
  4. Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
  5. Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
  6. По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
  7. По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.

Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.

Полезные советы при изготовлении мыла

  1. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
  2. Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
  3. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
  4. Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
  5. Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
  6. Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.

Где взять ингредиенты для мыла

Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.

Набор для мыловарения

Набор для самостоятельного мыловарения

Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.

Самый простой способ приготовить раствор таков: на 200 гр. средства для мытья посуды (но не для посудомоечных машин) необходимо взять 600 мл. воды и 100 мл. глицерина (продаётся в любой аптеке) . Всё хорошенько размешать и ваш раствор готов. Глицерин именно то средство, которое делает стенки мыльного пузыря прочнее, а сам пузырь, соответственно, более долгоживущим.

Способ под номером два. Этот рецепт мыльных пузырей посложнее и приготовление раствора займёт больше времени. На 600 мл. ГОРЯЧЕЙ воды необходимо взять 300 мл. глицерина, 20 капель нашатырного спирта и 50 гр. любого порошкообразного моющего средства. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем настояться на 2-3 дня. После этого раствор тщательно профильтровываем и ставим в холодильник на 12 часов. И, наконец, можно приступать к выдуванию радужных красавцев.


Способ третий, на мой взгляд, весьма сомнительный. Но можно попробовать. Кусок хозяйственного мыла натираете на крупной тёрке. Полученную мыльную стружку (4 столовые ложки) на медленном огне растворяете в 400 мл. горячей воды. Раствор оставляете на неделю, после чего добавляете в него 2 чайные ложки сахара. Оставляете до растворения сахара, перемешиваете - готово.

Можно просто сидеть и пускать мыльные пузыри. Это само по себе занятие увлекательное. А можно сделать его ещё более увлекательным. К примеру, приобретите специальные плавающие свечи, налейте в ванную воды, поместите туда зажженные свечи, выключите свет и вместе с ребёнком попускайте мыльные пузыри. Уверяю вас, более красивое зрелище трудно увидеть. А какая релаксация!

Очень интересно выдувать мыльные пузыри зимой на улице. При температуре -7 градусов пузырь может замёрзнуть. Для этого на него сверху нужно положить снежинку или аккуратно опустить пузырь на снег. Подобный трюк требует немало усилий и стараний, но он того стоит, поверьте!

Как ещё можно разнообразить процесс надувания мыльных пузырей? Возьмите плоскую тарелку диаметром 15-20 см. Налейте на неё немного раствора для пузырей, возьмите трубочку для коктейля и выдуйте большой мыльный пузырь так, чтобы он лежал на тарелке в виде полусферы. Затем аккуратно поверните трубочку, чтобы её конец отсоединился от стенки пузыря, но остался внутри. Выдуйте второй пузырь. Сколько раз вы повторите данную процедуру, столько у вас и будет пузырей по принципу "матрёшки".

Съедобные никак. Мыло содержит химические вещества вредные для человеческого организма при приеме внутрь.

Всем доброго дня и отличного настроения! Что-то наша группа заскучала и недостаточно активна. И вот решила вас немного развлечь. Готовила МК для другого сайта, но, думаю, что и здесь он кому-то пригодится.

Хочу вам представить мастер-класс по изготовлению мыла ручной работы с вплавленными игрушками или другими сюрпризами для ваших детей и близких. Такое мыло - отличный подарок, а для детей - предлог для частого мытья ручек, чтобы поскорее его достать. Мастер-класс рассчитан на мыловаров, имеющих базовые знания по работе с мыльной основой, хотя некоторый "ликбез" мимоходом будет. Надеюсь, что все знают рекомендации производителей тех основ, с которыми собираетесь работать. Так как я буду делать не меньше 800 гр. мыла одновременно, попытаюсь дать пояснения по образцу примерно весом в 100-120 гр. (стандартной прямоугольной или квадратной формы).

Также заранее прошу прощения за качество некоторых фотографий, так как на некоторых этапах работать надо быстро (я работаю только с английской основой, а она, как известно, очень быстро застывает), а одновременно еще и фотографировать. Итак, приступим. Для работы нам понадобится из расчета на формочку весом 100-120 гр.:
1. Белая мыльная основа примерно 60-80 гр.
2. Прозрачная мыльная основа, примерно 30-40 гр.
3. Тара для плавления мыльной основы - 2 шт. (для прозрачной и белой основы отдельно).
4. Пластиковые ложки для размешивания масла и отдушек.
5. Любой водорастворимый краситель - 2-3 капли.
6. Любая отдушка - до 1 мл. на 100 гр. основы.
7. Любое масло по вашему выбору - половину десертной пластиковой ложечки, примерно 5-7 капель.

Опытные мыловары знают, что при заливке одноцветного мыла необязательна абсолютно ровная поверхность стола и всегда можно скорректировать свои действия, но вот при изготовлении декупажного мыла (для тех кто не знает, это мыло с картинками) и мыла многослойного - ровная поверхность просто необходима. Поэтому я расставляю на столе свои формочки и с помощью уровня выравниваю их, подкладывая, где необходимо салфеточки. Формочки берем обычные прямоугольной или квадратной формы, примеряя по ширине и глубине войдет ли туда ваш сюрприз.

ДЕЛАЕМ МЫЛО С СЮРПРИЗОМ. МАСТЕР-КЛАСС.

ДЕЛАЕМ МЫЛО С СЮРПРИЗОМ. МАСТЕР-КЛАСС.

ДЕЛАЕМ МЫЛО С СЮРПРИЗОМ. МАСТЕР-КЛАСС.

Режем примерно 10-20 гр. прозрачной основы, укладываем в посуду для плавления, закрываем пищевой пленкой и топим в микроволновке. Рекомендации производителя английской основы - температура плавления не выше 70-75С, лично я топлю еще меньше. В моей микроволновке это бы заняло 10 сек., но я топлю 100 гр. и у меня это занимает 50 сек. при полной мощности.
Хочу новичкам дать дельный совет: всегда рядом ставьте мелкие формочки, в случае, если у вас будет оставаться немного основы, вы наделаете мелких мылец, которые также в дальнейшем можно использовать в этой же технике, или использовать в качестве гостевых мыл (у меня на фото желтая формочка с бабочками).

ДЕЛАЕМ МЫЛО С СЮРПРИЗОМ. МАСТЕР-КЛАСС.

Этот слой мы не ароматизируем и не добавляем в него масла, чтобы не замутнить и он у нас оставался идеально прозрачным. Сбрызгиваем формочку спиртом, чтобы основа ровно распределилась по формочке и заливаем тоненький слой 2-3 мм. Нальете больше - ничего страшного, просто остальные слои будут чуть меньше и вплавляемый вами сюрприз будет глубже. Так как слой тоненький, он быстро застынет, а поэтому тоже очень быстро сразу же после заливки опять сбрызгиваем его спиртиком, чтобы выровнять и убрать возможные пузырьки, пенки и неровности. Скорее всего у в вас в таре останется еще основа, она нам пригодится для следующего слоя, ее мы не трогаем. На первых двух фото нормально просматривается фон первого слоя. Этот слой нам нужен полностью остывшим, а вот дальше работаем быстро.

Читайте также: