Как сделать сдобный кулич

Обновлено: 28.06.2024

Традиционная пасхальная выпечка — куличи. Сдобные, мягкие и очень пышные. Собрали для вас 4 рецепта: от классического до быстрого в микроволновке.

Как раз ещё есть время попробовать, чтобы на праздник уверенно приготовить вкусный кулич! А какими рецептами пользуетесь вы? Делитесь любимыми в комментариях :)

Классический кулич

Ингредиенты для опары:
250 мл молока
25 гр прессованных дрожжей
1 ст. л. сахара (можно использовать ванильный)
3 ст. л. пшеничной муки

Ингредиенты для теста:
вся опара
2 крупных яйца
1 желток (белок тоже понадобятся — для глазури)
1/2 кг пшеничной муки
1/3 ч. л. соли
100 гр сливочного масла (лучше жирностью не меньше 82,5%)
1 стакан сахара
100 гр изюма, кураги или цукатов

Для глазури:
1 яичный белок
200 гр сахарной пудры
1/2 ч. л. лимонного сока
посыпка по желанию

1. Для начала подготовим опару: молоко прогреем до тёплого (но не горячего!) состояния, добавим дрожжи, 5 ст. л. муки и сахар. Хорошо перемешаем и отправим в тёплое место на 30-40 минут, чтобы опара поднялась.

2. В глубокой миске соединяем яйца, желток, сахар, соль и сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры. Взбиваем миксером или венчиком до пышной массы. Добавляем 2 стакана просеянной муки и ещё раз перемешиваем, чтобы не было комочков.

3. Добавляем в тесто опару и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз, не взбиваем! Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Тесто получится липким: так и должно быть. Отправляем его в большую ёмкость, смазанную растительным маслом и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа.

4. Добавляем в тесто цукаты или сухофрукты, обминаем тесто, чтобы они равномерно распределились, и снова оставляем на час.

5. Поднявшееся тесто обминаем, смазываем маслом руки, чтобы не прилипало, и наполняем формы для куличей примерно на треть. Оставляем еще на 30-40 минут (это нужно для пышности) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

6. Первые 20 минут духовку не открываем совсем! Куличи в больших формах будут готовы примерно через 40 минут. Выпечке меньшего размера потребуется около получаса.

7. Для глазури взбиваем яичный белок с пудрой и лимонным соком в густую пену, добавляем пару чайных ложек воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Смазываем полностью остывшие куличи и оставляем подсыхать на несколько часов.

Как приготовить кулич на Пасху 4 рецепта в домашних условиях, фото № 1

Шоколадный кулич

Как приготовить кулич на Пасху 4 рецепта в домашних условиях, фото № 2

Необычный вариант для сладкоежек. Для начинки выбирайте по вкусу цукаты, цедру апельсина или лимона.

Ингредиенты:
250 гр молока
2 желтка
15 гр живых дрожжей
150 гр тёмного шоколада
100 гр сливочного масла
350 гр муки
50 гр какао
150 гр сахара
сушеная клюква и грецкие орехи — по желанию

1 Подготовим опару: смешиваем подогретое (но не горячее!) молоко, дрожжи, сахар и 5-6 столовых ложек муки. Оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.

2. Когда опара поднялась, добавляем в неё желтки, мягкое сливочное масло, оставшуюся муку и какао. Перемешиваем до однородности и оставляем, чтобы тесто подошло.

3. Распределяем тесто в 2-3 формы в зависимости от размеров, оставляем на 20 минут в тёплом месте. После отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой.

4. Остужаем куличи, на водяной бане растапливаем шоколад и поливаем им верхушки, по желанию посыпаем сушёной клюквой и дроблёными грецкими орехами.

Как приготовить кулич на Пасху 4 рецепта в домашних условиях, фото № 3

Кулич на твороге

Как приготовить кулич на Пасху 4 рецепта в домашних условиях, фото № 4

Кулич на творожном тесте получается мягким и пышным.

Ингредиенты:
3 яйца
100 мл молока
50 гр сливочного масла
250 гр 18% творога
сухие дрожжи (ориентируйтесь на указания на упаковке)
2/3 стакана сахара
ч.л. без горки соли
2 стакана муки
пакетик ванильного сахара
сухофрукты и цукаты по желанию

2. Отдельно смешиваем два целых яйца, желток (белок от него пригодится для глазури) и сахар, взбиваем венчиком или миксером до пышной белой массы.

3. Творог протираем через сито, сливочное масло растапливаем и отправляем всё в яичную смесь. Добавляем соль и ванильный сахар, опару и хорошо перемешиваем.

4. Просеиваем в тесто муку и сыпем цукаты, перемешиваем до однородности.

5. Заполняем готовым тестом формы на половину и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось минимум вдвое. Отправляем куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. После уменьшаем температуру до 180 и печём куличи ещё около 30 минут.

6. Готовые и остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем по вкусу.

Как приготовить кулич на Пасху 4 рецепта в домашних условиях, фото № 5

Быстрый кулич в микроволновке

Как приготовить кулич на Пасху 4 рецепта в домашних условиях, фото № 6

Для тех, у кого нет времени печь — подготовили рецепт овсяного кулича в микроволновке. Готовится быстро, съедается — ещё быстрее!

Ингредиенты:
100 гр овсяных хлопьев долгой варки
70 мл молока
1 яйцо
50 гр мёда
50 гр сухофруктов
50 гр орехов
50 гр цукатов
варёная сгущёнка или сливки для украшения

1 Овсяные хлопья заливаем молоком и оставляем на ночь. Добавляем яйцо, мёд, нарезанные сухофрукты и цукаты, дроблёные орехи, хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для микроволновки. Подойдёт и большая чашка.

2. Запекаем кулич в микроволновке 3-4 минуты на максимальной мощности. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

3. Остужаем кулич, мажем варёной сгущёнкой или взбитыми сливками, украшаем по вкусу. Готово!

Это здорово, кто-то их покупает, а кто-то тратит свое время и стряпает сам. Во втором варианте все намного вкуснее, потому что творишь сам, для себя и близких, вкладываешь свою душу и от этого вкус значительно улучшается.

В прошлом выпуске я рассказала о своем лучшем рецепте, если Вы его не читали, то смотрите тут: Пасхальный кулич — самый вкусный и простой рецепт на пасху.

Куличи красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть кулич — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

Куличи пасхальные пекут всегда и такие рецепты можно найти в старинных книгах, как например этот. Ну не совсем в старинной книге, примерно 60-х годов, но и там сказано, что это рецепт старинный. Я показала этот рецепт своей бабушке, она сказала, что по такому рецепту они в детстве выпекали с мамой такие куличи, правда добавляли еще пару ингредиентов, но все оставалось как в книге.

Мы попробовали испечь и получилось очень вкусно, попробуйте и Вы.

Нам понадобится:

  • Мука — 1 кг;
  • Молоко — 1 , 5 стакана;
  • Яйца — 6 шт;
  • Сливочное масло — 300 гр;
  • Сахар — 1,5 — 2 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Дрожжи — 50 гр;
  • Изюм — 150 гр;
  • Соль — 0, 5 ч. ложки.

Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.

Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.

Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.

Пасхальный кулич в духовке

Прежде всего, стоит соблюдать простое, но очень важное правило – все продукты обязательно должны быть свежими и качественными, особенно это касается дрожжей. Ингредиенты для кулича необходимо достать из холодильника примерно за 3 часа перед готовкой, чтобы они в дальнейшем имели одинаковую комнатную температуру. Ни в коем случае не следует пренебрегать просеиванием муки – это крайне необходимый момент для получения вкусной пышной выпечки. Просеянная мука насыщается кислородом, а это означает, что тесто хорошо подойдет и будет воздушным. Итоговый цвет теста будет зависеть от качества яиц, поэтому если вы хотите получить аппетитный желтый мякиш, используйте домашние яйца с желтком насыщенного оранжевого цвета. Если таковых не имеется, не беда – желтый оттенок тесту можно придать с помощью куркумы или шафрана. Не перебарщивайте с добавлением масла, так как его излишнее количества утяжелит тесто и не даст ему достаточно подняться. При замешивании теста следите за тем, чтобы оно было мягким и эластичным – кулич, сделанный из плотного густого теста, вряд ли поднимется. Убирая дрожжевое тесто в теплое место для увеличения в объеме, не допускайте воздействия сквозняков и смены температур, так как оно очень капризное. Дрожжевое тесто для сдобных пасхальных куличей обычно должно подходить трижды – два раза на этапе замешивания в миске, а затем непосредственно перед выпечкой уже в форме.

Чтобы пасхальный кулич в духовке получился именно таким, как вы хотите, строго придерживайтесь пропорций, указанных в рецептах, а вот где смело можно поэкспериментировать – так это различные добавки и украшения. Сделать кулич еще вкуснее помогут цукаты и сухофрукты, такие как изюм или курага. Последние рекомендуется замачивать в кипятке на 10-15 минут, а перед добавлением в тесто хорошо просушивать с помощью бумажного полотенца. При желании сухофрукты можно замочить на несколько часов в коньяке или роме – это придаст вашей пасхальной выпечке неповторимую нотку. Также для аромата добавляются апельсиновая или лимонная цедра, ванилин или ванильный сахар, кардамон, имбирь и корица. Что касается глазури для украшения куличей, то самым простым и распространенным вариантом является взбивание сахарной пудры с яичными белками, водой или лимонным соком.

Ну и, конечно же, готовить пасхальную выпечку в духовке следует обязательно в хорошем настроении и с чистыми светлыми мыслями – тогда она непременно удастся и будет по-настоящему вкусной! Приглашаем начать приятное знакомство с интересными пасхальными рецептами аппетитных куличей!

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич в духовке с изюмом

Ингредиенты:
1 кг муки,
250 мл молока,
150 г сахара,
2 яйца,
80 г сливочного масла,
2 горсти изюма,
10 г сухих дрожжей,
3 г ванилина.
Глазурь:
130 г сахарной пудры,
1 яичный белок,
2 чайные ложки лимонного сока.

Пасхальный кулич в духовке на сметане – несомненно, один из самых вкусных видов пасхальной выпечки. Тесто получается невероятно мягким, пышным, сочным и очень напоминает ромовую бабу. В общем, такую вкуснятину определенно стоит попробовать!

Пасхальный кулич на сметане

Ингредиенты:
700-800 г муки,
300 мл молока,
250 г сметаны (жирность 15-20%),
200 г сахара,
200 г изюма,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
11 г сухих быстродействующих дрожжей или 50-60 г свежих,
2 чайные ложки ванильного сахара.

Приготовление:
Налить в миску теплое молоко, растворить в нем 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Всыпать 200-250 г муки и хорошо перемешать. Миску с тестом накрыть чистым полотенцем и дать тесту поднять в теплом месте, чтобы его объем увеличился в два раза. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца к опаре и перемешать. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и перемешать. Далее размешать массу со сметаной и всыпать оставшуюся муку (ее может потребоваться немного больше или меньше указанного количества). Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам, накрыть его и убрать в теплое место, чтобы оно поднялось. Затем добавить в тесто предварительно распаренный и просушенный изюм. Снова дать тесту подняться в теплом месте, накрыв полотенцем. Наполовину заполнить тестом формы, слегка смазанные маслом. Дать тесту подняться, а затем запечь куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30-40 минут. Готовые куличи остудить и украсить по желанию.

Для тех, кто любит пробовать новые варианты приготовления куличей, предлагаем испечь пасхальное угощение из заварного теста. Такой кулич получится очень нежным, мягким и пористым, к тому же он весьма долго не черствеет. Но до этого, уверяем вас, не дойдет, так как он будет съеден домашними в одно мгновение.

Кулич на Пасху

Пасхальный кулич из заварного теста

Ингредиенты:
1 кг муки,
350 мл молока,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
100 г изюма,
5 яиц,
11 г сухих быстродействующих дрожжей или 50 г свежих,
1/2 чайной ложки соли,
ванильный сахар или ванилин по вкусу.

Приготовление:
Налить 250 мл молока в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Убрать кастрюлю с плиты, добавить полный стакан муки и быстро перемешать. Получившаяся масса должна стать эластичной и отставать от стенок кастрюли. Оставшееся молоко подогреть и растворить в нем дрожжи. Размешать со 100 г просеянной муки и поставить в теплое место на 15-20 минут. Далее добавить дрожжевую массу в заварное тесто и перемешать, используя миксер со специальной насадкой. Обернуть миску с тестом полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа.
Белки отделить от желтков. Последние взбить с сахаром до получения белой массы. Когда заварное тесто поднимается, добавить к нему половину взбитых желтков и один стакан просеянной муки. Хорошо перемешать и убрать тесто в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло. Далее добавить к тесту взбитые в пышную пену белки, оставшиеся желтки, предварительно замоченный и просушенный изюм, растопленное сливочное масло и ванильный сахар (или ванилин). Все тщательно перемешать и всыпать около 500 г просеянной муки. Муку нужно добавлять постепенно, так как ее может потребоваться больше или меньше. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Тесто нужно вымешивать очень тщательно. Сформировать из теста шар и выложить в миску, смазанную растительным маслом. Обернуть миску полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место на час. Подошедшее тесто обмять и выложить в формы, заполняя их наполовину. Дать постоять, чтобы тесто поднялось до 2/3 форм, а затем выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке, пока они не подрумянятся. Это занимает, в среднем, 30-40 минут. Готовые куличи украшаются по желанию в остывшем виде. Например, вы можете приготовить белковую глазурь, взбив 1 яичный белок и 1 стакан сахарной пудры.

Творожный кулич – еще одна интересная вариация пасхальной выпечки. Добавление творога делает кулич очень нежным, мягким и сочным, поэтому если раньше приготовленные вами куличи по каким-то причинам не устраивали вас, самое время попробовать вот такой удачный во всех отношениях рецепт. Творог для кулича лучше брать пожирнее – так выпечка получится по-настоящему вкусной.

Творожный пасхальный кулич в духовке с цукатами

Ингредиенты:
550 г муки,
150 г жирного творога,
100 мл 35%-ных сливок,
100 мл молока,
90 г сливочного масла,
1/2 стакана сахара,
1 горсть цукатов (или изюма),
2 яйца,
12 г сухих дрожжей,
1 пакетик ванильного сахара,
Белковая глазурь:
250 г сахарной пудры,
2 белка,
1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
В теплое молоко добавить 1,5 столовой ложки сахара, 1 столовую ложку муки и дрожжи. Тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы масса увеличилась в объеме вдвое. Творог протереть через сито и соединить со сливками с помощью блендера. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену. Добавить размягченное сливочное масло и еще раз взбить. Смешать масляную смесь с творожной массой. Добавить дрожжевую смесь и просеянную муку. Замесить тесто, добавив цукаты или изюм. Дать тесту подойти в теплом месте. Заполнить формы тестом наполовину и дать подойти в теплом месте в течение 40 минут. Выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, около 30-40 минут.
Для приготовления глазури взбить охлажденные яичные белки и щепотку лимонной кислоты. Постепенно добавить сахарную пудру, продолжая взбивать. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи и украсить по желанию.

Пасхальный кулич

Как насчет шоколадного кулича? Звучит аппетитно, не правда ли? В предлагаемом нами рецепте шоколадный кулич дополняется цукатами, но отличными компаньонами для шоколадного теста также станут орехи, например, миндаль, или ароматная апельсиновая цедра. Праздники – время для кулинарных экспериментов, так что дерзайте!

Шоколадный кулич с цукатами

Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл молока,
150 г сахара,
50 г сливочного масла,
40 г какао-порошка,
25 г свежих дрожжей,
1 яйцо,
2 горсти цукатов,
1 г ванилина,
1 щепотка соли,
растительное масло для смазывания.

Приготовление:
В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Поставить в теплое место и дать массе увеличиться в объеме. Просеять вместе муку и какао, смешать с ванилином и щепоткой соли. В дрожжевую массу добавить растопленное и остывшее сливочное масло. Перемешать и добавить смесь к муке. Добавить взбитое яйцо и оставшийся сахар. Перемешать лопаткой, а затем замесить тесто руками. Ввести в тесто цукаты, когда оно будет отставать от стенок миски. При необходимости добавить дополнительное количество муки. Сформировать из теста шар и выложить в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть миску кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Подошедшее тесто разделить на части и разложить по формам, слегка смазанным маслом. Формы следует заполнять примерно наполовину. Дать постоять еще 1 час, чтобы тесто поднялось. После этого можно приступать к выпеканию. Формы с куличами отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-40 минут – время зависит от размера форм. Когда куличи остынут, их можно украшать.

И напоследок предлагаем вам приготовить пышный пасхальный кулич из сдобного французского теста. Он получается невероятно мягким и очень ароматным. Стоит отметить, что при замешивании тесто будет липким, поэтому лучше всего доверить данный этап готовки хлебопечке или кухонному комбайну.

Пасхальный кулич на французском тесте

Ингредиенты:
550 г муки,
200 мл молока,
150 г сливочного масла или маргарина для выпечки,
100 г сахара,
2 яйца,
1 стакан сухофруктов или цукатов,
1/2 чайной ложки соли,
2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей или 50 г свежих,
2 чайные ложки ванильного сахара,
корица, кардамон и другие специи по вкусу,
коньяк или рома для замачивания (по желанию).

Приготовление:
Подогреть молоко вместе с маргарином или сливочным маслом. Яйца перемешать с солью. Смешать молочную смесь с яичной. Добавить сахар, муку, дрожжи и специи. Замесить тесто. При желании сухофрукты можно заранее распарить в кипятке, а затем замочить в коньяке или роме. Добавить в тесто сухофрукты или цукаты и поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. Не забывайте накрывать тесто, чтобы оно не заветрилось. Готовое тесто разложить по формам для куличей, слегка смазанным маслом. Оставить на время, чтобы тесто поднялось в формах. Поставить формы в разогретую до 180 градусов духовку и запекать от 20 до 45 минут в зависимости от размера куличей. Когда куличи испекутся, их следует остудить и украсить по желанию.

Пусть приготовленный вами пасхальный кулич в духовке станет настоящим украшением праздника и надолго запомнится тем, кто его попробует! Приятного аппетита вам и вашим близким!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить на Пасху вкусный дрожжевой кулич в домашних условиях. ТОП-4 рецепта с фото. Советы и секреты опытных поваров. Видео-рецепты.

Рецепты дрожжевого кулича

Секреты и советы приготовления

Секреты и советы приготовления

Классический рецепт пасхального кулича

Классический рецепт пасхального кулича

Предлагаем рецепт праздничного блюда — пасхальный кулич по классическому рецепту. Готовится он в несколько этапов, начала заводится опара, а потом на ее основе замешивается сдобное тесто.

  • Калорийность на 100 г — 498 ккал.
  • Количество порций — 4-6 шт.
  • Время приготовления — 6 часов
  • Мука — 6 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Яйца — 5 шт. (2 шт. и 3 желтка в тесто, 2 белка для глазури, 1 шт. для смазывания)
  • Сливочное масло — 350 г
  • Дрожжи свежие –25 г
  • Сахар — 1 ст. в тесто, 100 г для глазури
  • Изюм — 200 г
  • Миндаль — 200 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Цедра лимона — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление классического пасхального кулича:

  1. Для опары соедините теплое молоко (28 градусов), сахар (1 ст.л.), муку (3 ст.) и все дрожжи. Хорошо размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место бродить. Через 30 минут опара должна покрыться пузырьками и подняться в 2 раза.
  2. Для теста яйца разотрите с сахаром и солью, и осторожно введите их в закваску. Добавьте всю муку и все аккуратно перемешайте.
  3. Масло растопите на водяной бане, добавьте в тесто и перемешайте.
  4. Введите в тесто изюм, цедру лимона, ваниль, миндаль и вымешивайте его 20 минут, чтобы оно отделялось от рук.
  5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа бродить в теплом месте.
  6. Когда оно увеличится в объеме, снова его вымесите, и оставьте увеличиваться. Повторяйте эту процедуру еще 1-2 раза, тогда куличи будут пышными.
  7. Формочки смажьте маслом и разложите по ним тесто. Оставьте их бродить и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, смажьте поверхность кулича смесью из взбитого яйца с водой (1 ст.л.).
  8. Выпекайте кулич в духовке при температуре 200-220°С 30-45 минут до образования румяной корочки. Внизу поставьте емкость с водой для влажности.
  9. Готовую выпечку остудите и покройте глазурью. Для этого белки немного взбейте, затем постепенно введите сахар и продолжайте взбивать до густой пены. Украсьте куличи по желанию: цукатами, шоколадом, орешками, присыпкой.

Молочный пасхальный кулич

Молочный пасхальный кулич

Чтобы день Пасхи был светлым и хорошим, приготовьте молочный пасхальный кулич. Это прекрасное тесто, из которого получается изделия с нежным мякишем и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 7 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Сливочное масло — 250 г
  • Изюм — 200 г
  • Сушеная клюква — 150 г
  • Свежие дрожжи — 50 г
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
  • Миндаль — 50 г
  • Цукаты — 50 г

Приготовление молочного пасхального кулича:

  1. Молоко подогрейте до теплой (не горячей) температуры, положите в них дрожжи и растворите. Насыпьте сахар (1 ст.л.), добавьте половину порции муки и перемешайте. Оставьте тесто подходить на полчаса, чтобы оно вдвое увеличилось.
  2. На основе опары приготовьте тесто. Для этого 3 целых яйца и 3 желтка разотрите с сахаром и солью. Полученную яичную смесь добавьте в тесто, насыпьте вторую часть муки и перемешайте.
  3. Масло растопите на водяной бане, добавьте в тесто и снова перемешайте.
  4. Затем добавьте в тесто изюм, сухофрукты, ваниль, мускатный орех, сушеную клюкву и вымешайте тесто в течении 20 минут, чтобы оно хорошо отделялось от рук.
  5. Накройте тесто полотенцем и оставьте настаиваться в теплом месте на 2 часа.
  6. Когда оно поднимется, руками медленно по часовой стрелке опустите его, снова прикройте полотенцем и оставьте настаиваться.
  7. Распределите тесто по формочкам смазанным маслом, заполняя их не больше половины, и оставьте увеличиваться.
  8. Яйца (1 шт.) и воду (1 ст.л.) взбейте и этой смесью смажьте верх кулича, когда он подойдет.
  9. Отправьте тесто в горячую духовку на 60 минут выпекаться при 180°С.
  10. Пока кулич выпекается, сделайте глазурь. Для этого 3 белка и сахар (150 г) хорошо взбейте, чтобы получилась густая пена.
  11. Готовый охлажденный кулич смажьте белковой смесью и посыпьте цукатами с миндалем.

Миндальный кулич

Миндальный кулич

В меру плотный и в тоже время очень воздушный, в меру сладкий и почти не крошится — миндальный кулич залитый глазурью. Он мягкий, долго не черствеет и остается свежим.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Миндаль очищенный — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Изюм — 1 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Шоколад черный — 400 г
  • Сливки — 100 г

Приготовление миндального кулича:

  1. Молоко вскипятите и охладите до температуры парного.
  2. В небольшой его части разведите дрожжи и добавьте сахар (1 ст.л.).
  3. В оставшееся молоко добавьте муку и вспенившиеся дрожжи. Все тщательно перемешайте, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для брожения.
  4. Желтки взбейте с сахаром, добавьте предварительно растопленное сливочное масло и перемешайте.
  5. Когда тесто поднимется, введите в него яично-масляную массу, добавьте натертую цедру лимона, измельченный миндаль, изюм и соль. Все тщательно перемешайте.
  6. Оставшиеся белки взбейте в густую белую и устойчивую пену, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте сверху вниз.
  7. Разложите тесто по формам смазанным маслом и оставьте в теплом месте подходить.
  8. Затем поверхность кулича смажьте желтком и выпекайте в духовке до готовности при температуре 180?С.
  9. Охлажденный кулич смажьте глазурью. Для этого шоколад со сливками растопите на водяной бане до однородности и покройте готовую охлажденную выпечку.

Кулич с апельсиновой цедрой

Кулич с апельсиновой цедрой

Кулич с апельсиновой цедрой — верх кулинарного искусства. Результат превзойдет все ваши ожидания! Он со свежим ароматом, приятным цветом и цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 750 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Дрожжи — 60 г
  • Сахар — 180 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — 1 ст.л.
  • Цукаты апельсиновые — 1 ст.л.
  • Апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Приготовление кулича с апельсиновой цедрой:

  1. Дрожжи размешайте с теплым молоком, сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ст.л.) и поставьте в теплое место для брожения.
  2. Желтки, яйца и сахар взбейте на водяной бане до загустения массы, и ее остудите.
  3. Теплую яичную массу влейте в просеянную муку, добавьте подошедшие дрожжи и теплое молоко. Вымесите тесто, чтобы оно получилось воздушным и не прилипало к рукам и стенкам посуды.
  4. Медленно добавьте растопленное сливочное масло, цедру, изюм и цукаты. Тесто хорошо вымесите и оставьте для брожения.
  5. После увеличения теста в объеме в 2 раза, переложите его в форму смазанную жиром и посыпанную мукой, и оставьте еще раз подходить.
  6. Затем кулич смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
  7. Готовый кулич с апельсиновой цедрой покройте любой глазурью и украсьте на свой вкус.

Видео-рецепты приготовления кулича дрожжевого.

Читайте также: