Как сделать счастливый пельмень

Обновлено: 04.07.2024

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пельменей с разной начинкой и других изделий типа пельменей, например вареников, хинкалей, бараков, мантов и других, предназначенных для розничной торговли, а также может быть применено на предприятиях общественного питания при организации и проведении розыгрыша "счастливого пельменя" с начинкой, отличной от других пельменей.

Известен способ приготовления пельменей путем замеса теста с введением в него меланжа или яиц куриных, приготовление мясного фарша с введением в него костного мозга и крахмала с последующим формованием пельменей (авторское свидетельство SU N 1158141, кл. A 21 C 9/06, публ. 30.05.85, Бюл. N 20).

Однако известный способ трудоемок, пельмени, полученные этим способом, перенасыщены жирами и крахмалом, что неблагоприятно отражается на здоровье человека, кроме того, такие пельмени имеют привкус субпродуктов, что снижает их вкусовые качества и, как следствие, потребительский спрос.

Более близким аналогом к заявляемому изобретению является способ производства пельменей, предусматривающий замес теста с добавлением меланжа яичного или яиц куриных, выдержку теста, формирование жгута и сочня из теста, введение в сочень начинки из мяса говядины и мяса свинины, а также капусты (авторское свидетельство SU N 1253562, кл. A 61 C 9/06, публ. 30.08.86., Бюл. N 32).

Однако использование для теста в качестве связующего яиц куриных (так же как и в аналоге N 1) влечет за собой не только удорожание продукта, но и опасность заболевания человеком сальмонеллезом и другими болезнями, что снижает потребительский спрос на эти пельмени.

Технической задачей заявляемого к патентованию изобретения является создание условий для расширенного ассортимента изготавливаемых пельменей с различной начинкой и устойчивыми органолептическими свойствами и повышенным вкусовым качеством без добавления яиц куриных и крахмала; а также увеличения покупательского спроса и сбыта пельменей.

Анализируя всю совокупность новых существенных признаков, содержащихся в данном изобретении, в его описании и формуле, следует вывод, что в описанных выше аналогах отсутствуют те новые признаки, которые присущи заявляемому изобретению, в связи с чем, "способ приготовления пельменей" соответствует критерию "изобретательского уровня", а возможность проведения розыгрыша "счастливых пельменей" делает заявляемый способ уникальным и с повышенной коммерциализацией.

Из предшествующего уровня техники также не выявлены способы приготовления пельменей с признаками, присущими данному способу, в связи с чем заявляемый "способ приготовления пельменей" соответствует критерию "новизна".

Наличие в заявляемом способе новизны и изобретательского уровня обеспечивает ему патентоспособность.

Способ осуществляется следующим образом.

Приготавливают тесто по рецептуре: на 1 кг воды берут 50-60 г соли пищевой поваренной по ГОСТ 13830-84, воду питьевую по ГОСТ 2874-82, муки 2-2,5 кг высшего сорта из твердой пшеницы по ГОСТ 12307-66 с содержанием в ней клейковины не менее 35%. В нагретую до температуры 35-40 o C воду вносят соль 50-60 г, затем муку в количестве 2,5 кг с температурой не ниже 18 o C и производят замес теста в 2-3 приема таким образом, что сначала общую массу замешенного теста разделяют на небольшие куски весом 1-2 кг и подвергают 2-3-кратному замесу каждого куска теста, причем в определенной последовательности: перемешивают один (первый) кусок и откладывают его на выдержку на 10-15 минут, перемешивают другой (второй) кусок и откладывают его на выдержку на 10-15 минут, затем берут снова первый замешенный кусок теста, дополнительно перемешивают его и откладывают на выдержку на 10-15 минут, берут снова второй кусок теста и повторно перемешивают его с выдержкой 10-15 минут, затем дополнительно оба куска теста выдерживают 20 минут для набухания клейковины и приобретения тестом эластичности.

Используя этот же способ, можно приготовить начинку из грибов, например шампиньонов, вешенки. Для этого берут грибы в количестве 1645-1700 г, лук репчатый 350-400 г, масло растительное 250-300 г, картофель 172-200 г, соль 20-10 г, перец 0,1-0,2 г, вода (молоко) 50-60 г. Сначала раздельно обжаривают грибы, лук. Отваривают картофель и в горячем виде его протирают через терку, разбавляют кипящей водой (молоком) с температурой 100 o C, смешивают всю массу с добавлением соли и перца и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.

Формование пельменей производится, например, ручным способом: сочень кладут на ладонь левой руки, на него помещают начинку мясную (грибную) в количестве 6-8 г, нижний край сочня загибают к верхнему и большими и указательными пальцами обеих рук сильно сдавливают соединенные края в верхних точках. Защипывая края сочня, пальцы рук перебором опускают к нижним точкам сочня одновременно и соединяют эти точки под углом, придавая пельменю округлую форму, при этом дополнительно сдавливают тесто в местах соединения и по всему периметру пельменя до приобретения тестовой оболочкой одинаковой толщины, что необходимо для быстрой и равномерной проварки пельменей, причем толщина тестовой оболочки составляет 1-2 мм, чтобы начинка не просматривалась через эту оболочку, что имеет важное значение при розыгрыше "счастливого пельменя". Варят пельмени 3-4 минуты до их готовности.

Приготовленные заявляемым способом пельмени в сваренном виде имеют улучшенные органолептические и физико-химические показатели: не слипшийся и не деформированный продукт, фарш-начинка не просматривается и не выступает, края соединения мягкие, вкус приятный, в меру соленый с ароматом лука и пряностей, без посторонних включений, привкуса и запаха. Массовая доля мясного или грибного фарша к массе пельменя составляет 53%.

Перед отправкой пельменей в розничную сеть на продажу замороженные пельмени расфасовывают в пищевую упаковку по ОСТ 6-06-114-79, ОСТ 49142-79.

С целью увеличения покупательского спроса на пельмени, приготовленные данным способом, на предприятиях общественного питания проводится розыгрыш "счастливого пельменя" с выдачей приза обнаружившему этот "счастливый пельмень". Для проведения этой игровой процедуры в одну упаковочную единицу (пакет) с мясными пельменями укладывают один пельмень, например, с грибной начинкой, или любой другой, не просматривающийся из-за тестовой оболочки и не выделяющийся по форме пельменя. В качестве "счастливых пельменей" в пакете может помещаться вареник, хинкаль или любой кондитерский или кулинарный продукт, уложенный в тестовый сочень.

В Краснодарском крае на предприятии общественного питания был проведен розыгрыш "счастливого пельменя". В зале поместили ящик с пельменями и с ярлыком, на котором указана дата, содержание начинки, в том числе "счастливого пельменя", и наименование приза, закрепленное подписью и печатью предприятия, ящик опечатывают, пломбируют. Посетители вынимали пакеты с пельменями из ящика, и когда один из посетителей объявил, что у него ярлык с указанием "счастливого пельменя", то администрация торжественно вручила ему приз за обнаруженный "счастливый пельмень".

Таким образом, предлагаемый к патентованию способ приготовления пельменей имеет преимущество перед аналогами в том, что позволяет получить совокупность положительных результатов, начиная от улучшения вкусовых и органолептических свойств пельменей и доведения этих пельменей до потребителей путем организации и проведения призового розыгрыша "счастливых пельменей".

1. Способ приготовления пельменей, предусматривающий замес теста, его выдержку, приготовление начинки и формование пельменей с последующим их замораживанием и расфасовкой, при этом перед замесом теста предварительно нагревают воду до температуры 35-40 o C, в которую добавляют соль, затем вмешивают муку и полученную массу разделяют на отдельные куски, которые подвергают 2 - 3-кратному замесу с перерывом в 10 - 15 мин и дополнительной выдержкой в течение 15 - 20 мин для получения однородной тестовой консистенции и набухания клейковины в каждом куске, а в процессе приготовления начинки свиное сало отделяют от мяса, отдельно измельчают сало, добавляют в него соль, сахар, перец или пряности и заливают горячей водой с температурой 98 - 100 o C и немедленно перемешивают смесь до получения однородной массы, затем добавляют измельченный лук и массу снова перемешивают, после этого добавляют раздельно измельченное мясо свинины и мясо говядины или другой измельченный продукт, полученную массу перемешивают до получения начинки с однородной густой консистенцией, после охлаждения которой формуют пельмени с равномерным защипыванием тестовой оболочки пельменя до получения одинаковой толщины теста как в местах расположения начинки, так и по всему периметру пельменя, а после замораживания производят расфасовку пельменей, при этом в каждую упаковку укладывают один пельмень с другой начинкой, отличной от начинки остальных пельменей.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве начинки одного из пельменей в упаковке используют грибную начинку.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве начинки одного из пельменей в упаковке используют любые кулинарные и кондитерские изделия, уложенные в тестовую оболочку.

Не все существующие гадания пришли к нам из глубины веков. Конечно, есть те, которым уже сотни лет, а есть те, что появились сравнительно недавно. Есть среди них серьёзные и сложные ритуалы, а есть очень простые, шутливые гадания, которые станут хорошим развлечением для большой дружной компании или в кругу семьи. Например — гадание на пельменях, которое мы и рассмотрим в этой статье.

Гадания на пельменях

Шуточное гадание на пельменях и значение начинки для большой компании.

Немного истории

Кто из нас не ел хотя бы раз пельмени. Это блюдо пришло к нам из Китая. Сначала Дальний Восток, а потом и вся Русь начала лепить их сотнями штук, чтобы накормить свою большую семью. Пельмени – любимое блюдо холостяков, и палочка-выручалочка уставших после работы женщин.

  • Относиться к гаданию на пельменях можно по-разному, однако, не забывайте, что судьба – непредсказуемая вещь и может обратиться к нам неожиданным способом.
  • Не знаете, как развлечься и занять большую шумную родню общим делом? Предложите погадать на пельменях. Вашу идею точно не отвергнут.
  • Для гадания не нужно никаких способностей. Оно не принесёт вам никакого негативного отклика, в отличие от других ритуалов.

Гадание на будущее

Гадание на пельменях на будущее

Гадание на пельменях на будущее.

Не такой захватывающий процесс поедания пельменей, как их лепки. Даже дети с удовольствием участвуют в этой семейной традиции. В некоторых семьях за лепкой пельменей собирается ни одно поколение. Это шумная и весёлая семейная встреча, на которой родственники, наконец, могут встретиться и обсудить важные вопросы.

Погадать на будущее очень просто. Вложите в них разные съедобные ингредиенты и предложите участвующим выбрать один из общей кастрюли.

Значение начинки:

  • Фасоль – к пополнению в семействе.
  • Морковь – к новой любви.
  • Чёрный перец – к слезам.
  • Лук – к обновкам.
  • Укроп – богатство и достаток.
  • Лаврушка – процветание.
  • Ягода – к дальней дороге.
  • Изюм – к повышению на службе.
  • Рис – к большой семье.

Совет. Не пытайтесь вложить в пельмени несъедобные предметы. Во-первых, это вряд ли будет вкусно. Во-вторых, можно повредить зубы или заработать проблемы с желудком.

Гадание на исполнение желания

Хотите узнать, что вас ждёт, но боитесь сложных ритуалов? Думаете, что у вас нет способностей для ворожбы? Для гадания на пельменях этого и не нужно! Всё, что вам пригодится, так это кастрюля, и немного времени.

Не покупайте готовые пельмени в магазине. Сделайте их сами. Рецепт можно найти в интернете. Выберите тот, что понравится вам больше всех.

  1. Возьмите кастрюлю, наполните её водой и поставьте на огонь.
  2. Дайте воде закипеть.
  3. Затем одновременно, аккуратно бросьте все пельмени в воду.
  4. Закройте крышкой и отсчитайте столько секунд, сколько вам лет.
  5. Думайте о своём желании.
  6. Через 3 минуты посмотрите, что произошло.

Толкование результатов:

  • Если всплыло чётное количество пельменей – желание сбудется.
  • Если нечётное – мечту придётся отложить в сторону и найти новую цель.
  • Если все пельмени остались на дне – ваши шансы 50 на 50.

Гадание на деньги, любовь и удачу

Гадания на пельменях на любовь

Простое гадание на любовь, удачу и деньги с помощью пельменей.

А это гадание подходит девушкам, которые хотят узнать своё будущее. Ворожить нужно в большой компании подруг. Сколько вас будет человек, столько пельменей нужно приготовить.

В этом гадании есть пельмени не нужно. Поскольку внутрь вы будете класть разные предметы, в том числе — несъедобные. Лучше поберечь своё здоровье и не рисковать.

Начинка должна быть следующая:

  • Капуста – к деньгам.
  • Сахар – к достатку.
  • Пластиковое колечко – к сложным отношениям без свадьбы.
  • Серебряное или золотое кольцо – к браку и будущему семейному счастью.
  • Горох – к слезам.
  • Красный перец – к предательству.
  • Яблоко – к разгульной жизни.
  • Орешек – к запутанным отношениям с несколькими мужчинами сразу.
  • Зёрнышки пшена или овса – к физической работе.
  • Рис – к большому сюрпризу.
  • Курага или изюм – к переменам.

Проведение ритуала

  1. Пусть каждая из девушек завернёт один предмет в тесто и положит его в кипящую воду.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и подождите несколько минут.
  3. Слейте воду и накройте ёмкость полотенцем.
  4. Затем дайте каждой выбрать себе пельмень.
  5. Доставать его нужно, не убирая полотенца, аккуратно ложкой.
  6. Какой сюрприз выпал – то и произойдёт в будущем.

Гадание на будущего мужа

Каждая девушка мечтает знать, каким будет её будущий муж. Конечно, верить шутливому гаданию на пельменях или нет вам решать самим, однако, прислушаться к нему всё-таки стоит.

Есть в моей семье т е у родителей такая маленькая традиция от которой мой муж в обмороке. Всегда варим ему пельмени отдельно. При лепке пельменей в несколбко штук по числу едоков закладывается кусочек карамельки. Это счастливые пельмени. Кому попадется будет счастливым. Все с трепетом кушают. И ждут. Бывает кому то попадается несколько и тогда обладатель счастья делится с тем кому повезло меньше под общую радость. А муж говорит не дай Бог вы мне сладкий подсунете. Сейчас буду лепить пельмени. Обычные. Всем счастливых выходных!

С изюмом, с перцем и с солью ( классика ) , с бумажной денежкой .

а если начинить все пельмени какой-нибудь гадостью - все будут счастливы.

мы как-то делали- среди мясных один с сырной начинкой, другой раз- один суперпереперченый, и еще раз монетку в фарш заворачивали

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

На Старый Новый год есть одна интересная традиция, о которой вы, возможно и не знаете — гадать по вареникам с сюрпризом. Это очень весело и интересно, поэтому, если вы раньше так не делали, обязательно попробуйте в наступающем 2021. Значения у начинок бывают самыми разными: и хорошими, и не очень, а вот сбудутся они или нет, покажет время. Узнайте, как приготовить вареники и когда их есть, и всей семье понравится новая забава.


Гадать таким необычным способом повелось еще со времен Руси. Наши предки традиционно накрывали стол, состоящий из множества блюд, чем их было больше, тем щедрее обещал быть грядущий год. Хозяйки обязательно пекли блины, без них не обходилось, поскольку это символ Солнца, и делали аппетитные варенички. Начинки выбирали разные: мясо, ягода, мак, творог и т.д.

В преддверии Старого Нового года проходила святочная неделя. В это время незамужние девушки ворожили на судьбу и пытались разузнать, что ждет их в будущем. Поэтому на сам праздник вскоре появилась интересная традиция. Она быстро распространилась, практически в каждом доме их было принято готовить, а затем съедать. Со временем этот интересный метод гадания немного позабылся. Предлагаю его возобновить и попытать счастье в следующем году Белой Металлической Крысы.

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год 2021

Смысл гадания понятен: какая начинка попадется, того и следует ожидать в будущем. Во время готовки хозяйки добавляют в них сахар, соль, ягоды, грибы и много чего еще.


У каждого продукта есть своя трактовка, которая прояснит выпавшее предсказание. Если попался хороший знак, то верьте в него, и все обязательно сбудется. Ну, а что-то грустное может и не сбыться, так что не расстраивайтесь. Какие выбрать начинки и вместе с ними предсказания решать вам, нет определенного количества, так что приготовить можно столько, сколько хотите.

Лепить варенички нужно так, чтобы нельзя было догадаться, что именно окажется внутри.

Кстати, определенного времени, когда именно едят вареники с сюрпризом и какого числа по ним гадают, нет. На Руси их варили в канун Старого Нового года, в ночь с 13 на 14 января. Так что поддержите традицию и приготовьте их тоже в это время. Когда на ночь есть не хочется, то ничего страшного не произойдет, можно погадать 13 января или 14 днем. Дата не влияет на предсказание и тем более на его исполнение.

Какую начинку положить в новогодние вареники – значение сюрпризов

Вариантовна самом деле существует так много, что при желании их все не перепробуешь. Выбирайте универсальные и по возможности съедобные. Если вы планируете добавить нитки, пуговицы, гвоздику или перец горошком, то обязательно предупредите гостей о возможной опасности. По неосторожности человек может проглотить или поперхнуться, а вместо развлечения вы наживете неприятности.


Хозяйки чаще всего используют фрукты, свежие ягоды, крупу, специи. Вот список самых распространенных начинок с трактовкой:

По традиции угощение лепят всем семейством, и каждый член добавляет ту начинку, какую хочет.

Как приготовить вареники с сюрпризом на Старый Новый год и с чем

Чтобы весело встретить праздник в кругу родных и друзей, предлагаю воспользоваться рецептом с пошаговыми фото. Думаю, многим будет интересно узнать, что выпадет им в предстоящие 365 дней, поэтому такие сюрпрайзы порадуют даже тех, кто не верит в магию.


Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 г;
  • вода — 200 мл.
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.
  • творог — 600 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.л.

В миску просеиваем муку, вливаем воду, добавляем соль и растительное масло. Замешиваем плотное тесто, которое не должно липнуть к рукам.


Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. В глубокой миске смешиваем творог, соль и вбиваем яйцо.


Тщательно разминаем руками или вилкой. Пробуем начинку на соль, если мало, досаливаем по вкусу.


Дальше может быть так. Монетка – этот год будет благоприятным в материальном плане; перец горошком – острые ощущения; фасоль – пополнение в семье; зелень – здоровье.


Тщательно соединяем края теста.


Отвариваем вареники до готовности в большом количестве слегка подсоленной воды.


Подаем со сметаной или сливочным маслом.


Как сделать вареники с записками

Помимо интересных начинок, которые нужно трактовать, иногда кладут уже готовые бумажки с пожеланиями и предсказаниями. Они уже содержат смысл, поэтому сложностей и разногласий с трактовкой не возникнет. Однако не все надписи можно использовать для этой цели. При варке краска от обычного стержня пропитает тесто и расползется, а сама бумага раскиснет.


Вариантов, как положить записки в начинку, существует несколько. Самый простой, это написать пожелание на кальке простым карандашом и положить в картофельное пюре. Еще один способ – завернуть бумажную записку в пищевую фольгу, можно пленку или обернуть целлофаном. Выбирайте водонепромокаемый материал, он не даст размокнуть бумаге, а текст будет читаемым и не выцветет.

Предлагаю вариант с картофельной начинкой, как по мне, она самая вкусная. Из указанного количества ингредиентов получится около 100 вареников, так что, если вам нужно поменьше, убавьте пропорционально состав.

  • 4 стакана просеянной муки;
  • крупное куриное яйцо;
  • 1,5 стакана воды;
  • 40 г жирной сметаны;
  • 1,5 стакана молока;
  • ч.л. соли;
  • картофель – 7 шт.;
  • масло для жарки;
  • головка репчатого лука;
  • специи, соль.

Разбейте в миску охлажденное яйцо и хорошо взбейте его вилкой. Не нужно взбивать до пены, достаточно перемешать желток с белком. Затем добавьте сметану, она придаст тесту нежности. Все хорошенько перемешайте. Добавьте в смесь теплую воду, а затем влейте молоко. Другой рукой все время мешайте содержимое в чашке. Добавьте соли.


Небольшими порциями добавляйте в миску муку, всыпая ее по 2-3 ложки. Замесите густое пластичное тесто, как только оно перестанет липнуть к рукам, значит заготовка готова. В рецепте указано приблизительное количество муки, может понадобиться ее больше или меньше, все зависит от ее плотности. Скатайте шарик и оставьте его на столе, присыпанным мукой, а сверху накройте чашкой.

Заранее сварите картошку, слейте с нее почти всю воду и разомните толкушкой, чтобы получилось пюре. Посолите по вкусу. На сковородке раскалите масло и обжарьте на нем мелко порубленный лук. Добавьте пассерованный овощ в картофельное пюре и хорошо перемешайте. Содержимое кастрюли должно полностью остыть, прежде чем использовать его в приготовлении дальше.


Раскатайте на столе круглый пласт, периодически переворачивая его на другую сторону. Возьмите стакан из толстого стекла и сделайте на пласте кругляшки, вдавливая грани. Отделите остатки теста, а в кружки положите начинку, вставьте в нее записки и защипните края.

Если у вас осталось тесто, то положите его в холодильник, оно пролежит там не менее суток. Еще один вариант для хранения – заморозка. В морозилке тесто пролежит не менее месяца.

Что написать (тексты для записок)

Пожелания составьте в произвольной форме. Они должны быть хорошими, добрыми, но разбавьте их, положив несколько грустных (мелкие хлопоты, неприятности и тд), ведь все гладко в жизни никогда не бывает, так что не лукавьте.


Вот для наглядности примеры записок, которые можно положить:

Можно написать несколько легких стишков, чтобы внести разнообразие:

  • не скучайте зря, вас ждут друзья;
  • пусть доходы растут, а в доме будет уют;
  • счастье украсит дни, яркими станут они;
  • не тревожьтесь о заботах, вас ждет новая работа.

Если вы будете собираться дружеской веселой компанией, то вместо гадания можно устроить развлечения: напишите смешные задания и положите их в начинку. Они могут быть такого плана:

  • расскажи анекдот;
  • станцуй лезгинку;
  • надень носок соседа;
  • поцелуй соседа справа;
  • наденьте на изнанку кофту;
  • покормите гостя слева и т.д.

Чем смешнее вы придумаете задания, тем веселее получится застолье. Можно положить не только предсказания и шуточные фанты внутрь полуфабрикатов, но и пожелания на предстоящий год:

  • сладкой жизни!
  • любви!
  • счастья!
  • удачи!
  • здоровья!
  • много денег!
  • переезда в новую квартиру!
  • пополнения!
  • скорого счастливого замужества!
  • везения!
  • богатства!
  • вдохновения!
  • карьерного роста!
  • творческих успехов!
  • побед!
  • долгожданного приобретения!
  • радостных вестей!
  • путешествий!

Тексты для записок должны быть добрыми, а пожелания – искренними, тогда все прочитанное обязательно исполнится в грядущем 2021 году.

Рецепты теста для вареников к Старому Новому году

Помимо традиционных способов приготовления теста, есть еще много других, не менее вкусных и очень интересных. Вот, например, заварное. Оно понравится тем, кто любит нежный вкус, а с самой массой легко работать, она пластичная.


Для замеса вам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • стакан воды;
  • ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

В отличие от стандартного приготовления вам нужно довести воду до кипения, а затем влить ее в муку с добавлением масла. Затем осторожно, чтобы не обжечься, вымесите тесто. Положите его отдыхать на полчаса.

Некоторые хозяйки используют при готовке минеральную воду. Она также придает воздушность и эластичность. Главный момент: в минералке не должно быть примесей и много соли, иначе вкус будет не приятным.


  • 700 г муки;
  • стакан минеральной воды;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и сахар — по ч.л.

Принцип замеса ничем не отличается от прежних способов. Соедините все ингредиенты в одной чашке и размешайте, пока не получится плотный комок эластичной массы.

Существует даже постный вариант без добавления яиц. Некоторые думают, что тогда масса потеряет эластичной и будет рваться при раскатке, но это абсолютно не так. Для приготовления вам потребуется:

  • стакан горячей воды;
  • 3 стакана муки;
  • соль.

В миску просейте муку и залейте все горячей водой, добавив щепотку соли. Вымесите тесто. Оно будет очень эластичным и упругим.

Кстати, посмотрите видео рецепт.

Опытные кулинары очень рекомендуют попробовать способ замеса на сыворотке. Она придаст нежности. Смешайте в чашке:

  • 600 г муки;
  • 100 мл сыворотки;
  • 100 мл теплой воды;
  • щепотку соли;
  • ч.л. соды.

Масла добавлять не нужно. Получившаяся масса будет ровной и пористой. У этого рецепта есть похожий, только вместо сыворотки вам понадобится нежирный кефир. Соедините в миске:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 ст.л. масла;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • соль — щепотка.

Все ингредиенты добавьте в муку и вымешивайте до тех пор, пока не получится эластичная ровная масса.

После приготовления обязательно отставьте тесто в сторону, чтобы оно немного настоялось. За это время оно приобретет пластичность и будет податливым для лепки.

Как нужно есть вареники с начинками

Для начала определитесь с тем, что будете класть внутрь полуфабриката, подготовьте продукты. Если начинка несъедобная, то предупредите об этом гостей, иначе может возникнуть неприятная ситуация. В случае, когда вареников много, а вы использовали съедобные и несъедобные ингредиенты в составе, то разложите угощение по разным тарелкам, но только не запутайтесь сами.


Вареники, начиненные несъедобной начинкой (нитками, пуговицами, сырой крупой и т.д.), лучше не кусать, а разламывать руками. По-другому их есть опасно, можно пораниться или, в самом плохом случае, сломать зубы. Со съедобной начинкой все гораздо проще: готовое блюдо подавайте к столу горячим и не забудьте поставить сметаны, полить сливочным растопленным маслом, можно свиным салом. Если готовые полуфабрикаты малость остыли, то полейте их теплым молоком и подогрейте на маленьком огне.

Попробуйте заглянуть в ближайшее будущее необычным способом, это занятие понравится всем членам вашего семейства, особенно самым маленьким, а Старый Новый год – самое подходящее время. Необязательно использовать уже перечисленные формулировки и трактовки, вы можете придумать свои обозначения, только запишите их на листке, чтобы не забыть. Лепите варенички с хорошим настроением и любовью к близким, тогда они получатся вкусными, а пожелания, найденные внутри, обязательно сработают.

Читайте также: