Как сделать самсу с сыром

Обновлено: 04.07.2024

Фото Самса с сыром

Вы когда-нибудь пробовали самсу с сыром? Лично я раньше никогда не пробовала, только недавно, в одном милом ресторанчике мне удалось отведать такой вариант самсы. Понравилась неожиданная мягкость теста и вкус сырной начинки, а ещё запах — такой домашний, молочный и. даже не могу объяснить словами.

Рецепт узнать не удалось и я решила сама попытать счастья. Я использовала стакан 240 мл. Для начинки подойдёт любой рассольный сыр, у меня был Сулугуни.

Как приготовить "Самса с сыром" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для самсы с сыром возьмём сыр рассольный (адыгейский, Сулугуни или домашнюю брынзу), сливочное масло, уксус, муку, соль и воду.

Фото к шагу 2

В кипячёную воду добавить растопленное сливочное масло, уксус, соль. Всыпать муку и замесить тесто. Муку добавлять по мере вмешивания. Возможно, тесто возьмёт чуть больше муки, чем я указала.

Фото к шагу 3

Тесто накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть 15 минут в холодильнике. Оно получается очень мягким, не нужно забивать его мукой.

Фото к шагу 4

Сыр натереть на крупной тёрке, слегка посолить, если он пресный. Можно посыпать специями, но я не посыпала.

Фото к шагу 5

Тесто разделить на несколько частей. Из каждой части скатать колбаску и нарезать на кусочки. Расплющить кусочек в лепёшку.

Фото к шагу 6

На середину каждой лепёшки выложить сыр и защипать в форме треугольной самсы. Стараться очень хорошо защипывать края, иначе весь сыр вытечет при выпекании. Поджареный он тоже очень вкусный, но начинки внутри не останется)).

Фото к шагу 7

Вот такие получаются треугольнички.

Фото к шагу 8

Выложить их на противень защипами вниз. Смазать яйцом и поставить выпекать при 180ºC на 20 минут.

Фото к шагу 9

Готовую самсу сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Через 10 минут можно снимать и подавать. У меня тесто получилось другим, буду ещё работать.

Быстрый способ приготовить аппетитную самсу – из лаваша с нежной сырной начинкой. Вам не придется тратить много времени на приготовление теста, а вкус готового продукта приятно удивит домашних и гостей.


Самса Духовка

Самса с колбасой и сыром

Оригинальный рецепт домашней самсы – с начинкой из колбасы и сыра. Простой рецепт блюда порадует вашу семью или гостей. Подавайте питательную закуску к обеду или чаепитию.

Ингредиенты: слоеное тесто дрожжевое, вареная колбаса, сыр пармезан, яйцо, молоко коровье, кетчуп, майонез


Самса Духовка

Самса с картошкой и сыром

Сытная и яркая начинка для самсы выходит из картофеля и сыра. Блюдо порадует своим нежным вкусом и приятным ароматом свежей выпечки. Закуска подойдет для домашних завтраков, обедом и ужинов.

Ингредиенты: тесто дрожжевое, картофель, сыр пармезан, соль, приправа (на выбор), яйцо, мука пшеничная


Самса из слоеного теста Духовка

Самса с курицей и сыром из слоеного теста

Ароматную восточную выпечку можно приготовить у себя дома. Любители изделий из слоеного теста точно оценят вкус самсы с куриным мясом и сыром. А если взять готовое слоеное тесто, то процесс выпечки значительно сократится во времени.

Ингредиенты: лук репчатый, куриное филе, сыр пармезан, слоеное тесто дрожжевое, слоеное тесто бездрожжевое, соль, перец чёрный молотый, куркума, масло растительное


Самса из слоеного теста Духовка

Самса с ветчиной и сыром из слоеного теста в духовке

Традиционно самса – это выпечка с мясной начинкой. Однако, не всегда есть время заниматься разделкой свежего мяса. В этом случае можно обойтись не менее вкусной начинкой из ветчины и сыра.


Самса Духовка

Самса с сыром из слоеного теста в духовке

Великолепная воздушная выпечка из слоеного теста и сыра. В процессе запекания сырная начинка растапливается, когда вы раскусываете хрустящее тесто, нежный сливочный вкус растворяется у вас на языке. Это очень вкусно.

Похожие рецепты


Самса Духовка

Самса с фаршем и картошкой в духовке

Питательной начинкой для домашней самсы станет смесь мясного фарша с картофелем. Аппетитную закуску можно подавать к обеду или ужину. Угощение дополнит любые горячие блюда вашего стола.

Ингредиенты: слоеное тесто дрожжевое, слоеное тесто бездрожжевое, фарш мясной, картофель, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, кунжут, яйцо


Самса из слоеного теста Духовка

Самса с тыквой из готового слоеного теста

Оригинальная закуска для вашего стола – аппетитная самса из слоеного теста с тыквенной начинкой. Угощение выходит хрустящим снаружи и сочным внутри. Подавайте к завтраку или обеду.

Ингредиенты: слоеное тесто дрожжевое, слоеное тесто бездрожжевое, тыква, бараний жир, смесь перцев, кунжут


Самса Духовка

Самса с тыквой в домашних условиях

Питательная самса с сочной начинкой получается с добавлением тыквы и специй. Блюдо можно приготовить в домашних условиях и подавать к обеденному столу в качестве закуски.

Ингредиенты: мука пшеничная, кефир, масло сливочное, соль, яйцо, уксус столовый 9%, сода пищевая, для начинки:, тыква, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное


Самса Духовка

Как приготовить самсу с начинкой из тыквы

Яркая и насыщенная по вкусу самса получается начинкой из тыквы. Приготовьте домашнее блюдо для вашего завтрака или обеда. Угостите родных питательной и оригинальной закуской.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, соль, сода пищевая, тыква, лук репчатый, приправа (на выбор), масло растительное, кунжут


Самса Духовка

Самса с тыквой из дрожжевого слоеного теста

Яркая закуска для вашего семейного стола – аппетитная самса из дрожжевого слоеного теста с тыквой. Блюдо выходит с хрустящей корочкой и сочной питательной начинкой. Удивите своих близких!

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, масло сливочное, соль, сухие дрожжи, для начинки:, тыква, фарш мясной, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, яйцо, кунжут


Самса из слоеного теста Духовка

Самса с тыквой и картошкой

Аппетитную самсу можно приготовить с начинкой из сочной тыквы и картофеля. Блюдо восточной кухни разнообразит ваш стол и приятно порадует домашних своим вкусом.

Ингредиенты: слоеное тесто бездрожжевое, слоеное тесто дрожжевое, тыква, картофель, соль, приправа (на выбор), яйцо, кунжут


Самса Духовка

Самса с тыквой и курицей

В качестве сытной закуски для домашнего стола можно приготовить самсу с начинкой из куриного мяса и тыквы. Оригинальное блюдо порадует своим ярким видом, вкусом и ароматом.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, масло сливочное, соль, яйцо, кунжут, для начинки:, тыква, куриное филе, лук репчатый, соль, приправа (на выбор), маргарин сливочный


Самса Духовка

Самса с тыквой и луком

Традиционное блюдо восточной кухни станет оригинальным дополнением к любому домашнему столу. Приготовьте блюдо с ароматной и яркой начинкой из тыквы и лука. Удивите своих близких или гостей!

Ингредиенты: слоеное тесто бездрожжевое, слоеное тесто дрожжевое, тыква, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, зира, кунжут, яйцо

Самса с тыквой и мясом в духовке

Питательная и яркая начинка для самсы – сочная тыква и кусочки мяса. Возьмите кулинарную идею для вашего семейного стола. Подавайте блюдо в качестве закуски к обеду или ужину.

Ингредиенты: слоеное тесто дрожжевое, слоеное тесто бездрожжевое, свинина, тыква, лук репчатый, яйцо, соль, приправа (на выбор), кунжут, мука пшеничная

Как можно приготовить самсу с сыром

Самса – это очень вкусное блюдо, которое любят все от мала до велика. И очень хорошо, что самсу можно приготовить самостоятельно дома, не прилагая сверхусилий, а это значит, что даже молодая хозяйка или та, которая не любит проводить долгое время на кухне, сумеет быстро и просто сделать это блюдо.

Итак, давайте познакомимся с несколькими рецептами приготовления самсы, и вы выберете для себя наиболее подходящий или же будете готовить их все, поочередно.

Рецепт 1. Самса с сыром

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления теста:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • столовая ложка уксуса столового 9%-ного;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки нужны:

  • 1 щепотка соли;
  • 200 граммов Сулугуни.

Теперь непосредственно рецепт. В специально подготовленную кипяченую воду нужно добавить уксус, соль, сливочное масло, муку и замесить тесто. Муку не добавляйте всю сразу, а сыпьте по чуть-чуть. Также при необходимости можно использовать больше муки, нежели указано в рецепте, но следите, чтобы тесто не было забитым.

После того как вы замесили тесто, поставьте его в холодильник на 15 минут под полотенцем. Теперь нужно натереть на терке сыр и при необходимости немного посолить его.

Кстати, Сулугуни при желании впору заменить адыгейским сыром или Брынзой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Также, если хотите, можете посыпать сыр специями, но и без них самса будет очень вкусной. По истечении 15 минут достаньте тесто из холодильника и разрежьте его на несколько частей. Потом поочередно каждую часть скатайте в продолговатую удлиненную форму (как на пельмени, например) и разрежьте на несколько кусков. Затем примните все куски, чтобы они были немного плоскими. В каждый тонкий слой теста выложите порцию сыра и придайте лепешке форму треугольника, заклеивая тесто по краям. Они должны быть очень плотно прижаты друг к другу, иначе во время приготовления сыр вытечет из треугольника. Теперь разложите их на противень для выпекания вверх тормашками, промажьте поверх яйцом и выпекайте в духовке при +180 °С в течение 20 минут. После того как самса с сыром приготовится, взбрызните ее водой и накройте полотенцем или другой чистой тканью на 10 минут. Подавайте на стол в горячем или холодном виде. В любом варианте она будет очень вкусной.

Рецепт 2. Самса с сыром из слоеного теста

Из чего будем готовить:

  • 450 граммов муки;
  • 250 мл воды;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 10 граммов соли;
  • 350 граммов рассольного сыра;
  • 20 граммов зелени;
  • 1 яичного желтка.

Способ приготовления

В подготовленной глубокой посуде с водой размешайте соль. Затем начните порционно добавлять муку, до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Далее тонко раскатайте получившееся тесто, промажьте сливочным маслом и сверните в продолговатую округлую форму. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 2 часа. За это время натрите сыр, по желанию посыпьте зелень и солью. Тесто нарежьте на куски, раскатайте и выложите в каждый кусочек начинку.

Нарезанным кускам теста можете придать любую форму по желанию. Главное, заклейте края теста очень плотно. Теперь можете разложить самсу на противень и поверх промазать взбитым яичным желтком. Готовить необходимо полчаса в духовке при +200 °С. Самса с сыром готова, а слоеное тесто придает этому блюду еще большую аппетитность!

Третий рецепт самсы с сыром с добавлением курицы и грибов

  • 350 граммов муки;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 3 шт. куриного филе;
  • 200 граммов грибов (шампиньонов);
  • 50 граммов чернослива;
  • 50 граммов сыра;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. семян кунжутных.

А теперь давайте приступим к приготовлению этого безумно вкусного блюда.

Хорошо помойте и просушите филе, затем маленькими кубиками нарежьте лук, грибы и курица. Чернослив нужно измельчить соломкой, а сыр натереть на крупной терке. В муку натереть замороженное сливочное масло и посолить. Теперь долейте сюда воду и замесите тесто, оставив его на некоторое время в холодильнике после приготовления.

Разогрейте сковородку и прожарьте на ней кубики филе, лука и шампиньонов. Посолите и поперчите по желанию и вкусу. Далее добавьте сюда мускатный орех и соломку из чернослива. Все хорошо смешайте и жарьте на небольшом огне до готовности, следите, чтобы ничего не подгорело. Затем подождите, пока начинка немного остынет, и добавьте в нее сыр. Опять все хорошо размешайте. Теперь можно раскатать тесто небольшими кружочками, разложить в них начинку и придать любую желаемую форму, плотно заклеив края. Поверх промажьте взбитым яйцом и по желанию посыпьте кунжутом. Пеките самсу 45 минут при температуре +180 °С. Можете лакомиться ею в горячем виде или разогреть при необходимости. Приятного аппетита!

Как видите, самса – очень вкусный продукт, который приготовить совсем не сложно. А уж разнообразие начинок просто огромное. Найдется на любой вкус! К тому же есть много рецептов с фото, на которых хорошо видно, как пошагово приготовить тот или иной рецепт самсы. Колбаса или ветчина также подойдет для начинки самсы, что обязательно понравится детям – они могут брать такие перекусы в школу. Также есть смысл взять готовый продукт с собой на работу в качестве перекуса или же захватить на пикник.

Вкусный перекус или полноценное второе блюдо выйдет из слоеной самсы с сыром и зеленью. Хрустящие пирожки с сырной начинкой очень хороши. При этом время их приготовления минимально. При наличии готового слоеного теста можно уложиться в полчаса. Сыр для наполнителя подойдет любой.

Самса с сыром из слоеного теста - рецепт с фото

Ингредиенты для самсы с сыром:

  • тесто слоеное – 300 г;
  • сыр салатный – 150 г;
  • листья салатные – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Продукты для самсы с сыром

Приготовление самсы с сыром

Тесто слоеное размораживаем, согласно инструкции на упаковке. Разрезаем полиэтилен, кладем его вместе с тестом на ровную поверхность и оставляем на 20 минут. Затем разрезаем на квадраты размером 10-15 сантиметров.

Разрезаем тесто на части

Зелень перебираем, удаляем увядшие и испорченные листочки. Тщательно моем и стряхиваем воду.

Для скорейшего высыхания жидкости можно разложить зеленый лук, кинзу и листья салата на бумажных полотенцах.

Моем зелень

Зелень мелко рубим и выкладываем в миску. Туда же отправляем и потертый на терке сыр. Он может быть твердым, плавленым или творожным.

Всыпаем специи: смесь перцев, сушеный тмин. Используем те приправы, которые нравятся семье.

Соединяем зелень с сыром

Все солим по вкусу и перемешиваем. Пробуем. Если нужно, добавляем недостающие компоненты.

Перемешиваем начинку

На квадраты теста кладем начинку.

Кладем начинку

Формируем треугольники. При помощи вилки закрепляем концы изделий.

Сворачиваем в треугольники заготовки

Противень застилаем бумагой для выпечки или пергаментом. При необходимости смазываем растительным маслом. Аккуратно укладываем пирожки. Взбиваем куриное яйцо или только желток, смазываем верх угощения.

Выпекаем лакомство в разогретой до 250 градусов духовке 10-15 минут. Время индивидуально и зависит от толщины теста и особенностей духовки.

Самса с сыром в домашних условиях

Готовую слоеную самсу с сыром и зеленью подаем в горячем виде.

Самса с сыром, зеленью без мяса

Аппетитные румяные пирожки с восточным акцентом понравятся всем любителям несладкой выпечки.

Хотите узнать, как готовят самсу в Узбекистане? Специально для вас рецепт из узбекской кухни, от хозяйки из Узбекистана.

Читайте также: