Как сделать самсу с курицей и сыром

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Самсу из курицы в Средней Азии готовят в каждом доме. Рецепт передается от старшего поколения к младшему. Выпечку продают в небольших кафе и подают в ресторанах. Приготовить вкусную самсу можно легко и в домашних условиях. Тем более времени это займет совсем не много, а результат порадует всех.

Пошаговый рецепт

Существует множество рецептов теста для самсы с курицей. Для нее можно использовать и пресное слоеное, и дрожжевое тесто. Если времени возиться с мукой совсем не хочется, то подойдет и вариант из магазина.

А для тех, кто предпочитает делать все самостоятельно, рассмотрим базовые рецепты теста.

  • Мука ½ кг
  • Вода 250 мл
  • Масло сливочное ⅕ кг
  • Яйцо 1 шт
  • Соль 1 ч/л
  • Желток 1 шт
  • Кунжут для посупки
  • Немного картофельного либо кукурузного крахмала для раскатывания.

мука

масло

тесто

Полученную смесь влить в муку и вымесить мягкое тесто. По мере надобности можно долить воду или всыпать муку.

тесто

тесто

Охлажденное тесто разделить на три части и все по отдельности тоненько раскатать. В процессе раскатывания рекомендуется использовать крахмал.

масло

тесто

Каждый пласт обильно смазать растопленным сливочным маслом и сложить один на другой. Скрутить плотно в виде рулета.

тесто

Нарезать получившийся рулет на шайбочки толщиной 2-2,5 сантиметра, немного их раскрутить и убрать в морозилку на четверть часа.

самса

По истечении указанного времени охлажденные заготовки тонко раскатать, выложить в середину каждой по столовой ложке начинки и сделать пирожки в форме треугольника.

самса

Самсу переложить на устланный пергаментом противень швами вниз и поставить в заранее прогретый до 200С духовой шкаф.

Спустя 15 минут достать, смазать каждое изделие желтком и украсить кунжутом. Выпекать еще четверть часа.
Готовой самсе дать немного остыть и можно угощать гостей.

Любителям более сдобной выпечки можно в качестве основы для самсы использовать дрожжевое тесто.

самса

Для него понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • 500 г. пшеничной муки;
  • 250 г. сливочного масла (вместо него можно взять маргарин);
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.ложки соли;
  • 6 г. сухих дрожжей;

Этапы приготовления дрожжевого теста:

  1. Муку просеять и ввести в нее дрожжи и соль.
  2. Масло либо маргарин порубить и всыпать в него муку.
  3. Влить стакан воды и замесить не очень плотное тесто. По мере необходимости подлить еще воды.
  4. Дать тесту подняться. Это займет полчаса.
  5. Когда тесто поднимется, немного помять его и убрать на четверть часа в холодильник. Это нужно делать для придания будущей самсе слоистости.
  6. Достать тесто из холодильника и дождаться, когда оно поднимется снова. Произойдет это примерно через четверть часа.
  7. Далее нужно сформировать из теста рулетик и разделить его на небольшие шарики. Раскатать их на тоненькие лепешки.
  8. В середину положить подготовленную начинку и маленький кусочек сливочного масла. Слепить пирожок треугольной формы.
  9. Самсу поместить на устланный пергаментом лист, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Дать пирожкам отстояться (10 минут будет достаточно) и выпекать в духовке при 200 С на 25-30 минут.

самса

По истечении указанного времени достать самсу из духовки, накрыть ее полотенцем и слегка остудить. Теперь можно угощать своих близких и друзей.

В 100 граммах дрожжевого теста содержится:

  • 7 г. белков;
  • 28 г. жиров;
  • 49 г. углеводов;
  • 477 Ккал.


С тестом разобрались, можно приступать к начинке. Рассмотрим самые популярные начинки с курочкой.

С картошкой

Для начинки потребуются следующие продукты:

  • 300 г. куриного фарша;
  • 1 штука лука-репки;
  • 3 картофелины;
  • 60 г. сливочного масла;
  • зира, черный перец и соль;
  • кунжут – для украшения.
  1. Куриный фарш тщательно перемешать с растопленным сливочным маслом для придания начинке большей сочности.
  2. В фарш добавить измельченную луковицу.
  3. Очищенный и промытый картофель натереть с помощью тёрки.
  4. Фарш смешать с картошкой, добавить зиру, перец и соль. Все хорошенько перемешать.
  5. Тесто разрезать на кружочки.
  6. Каждый из них положить срезом вверх и раскатать, чтобы было видно слои.
  7. В середину получившейся лепешки положить пару ложек начинки из мяса с картошкой и слепить пирожок треугольной формы, как показано на фото.
  8. На устланный пергаментом лист разложить самсу швами вниз.
  9. Поверхность каждого пирожка смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками. Выпекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 С.

самса

Готовую самсу с курицей и картошкой немного остудить и есть теплой, хотя и холодная она нисколько не уступает по вкусовым свойствам.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 8 г. белков;
  • 18 г. жиров;
  • 30 г. углеводов.

Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 310 Ккал.

С грибами

Прекрасно в качестве начинки для самсы подходят грибы в сочетании с куриным мясом. Тесто по данному рецепту готовится легко и получается необычайно нежным на вкус. Рецепт самсы с курицей и грибами рассчитан на 10 порций. На приготовление уйдет около 2 часов.

Для начинки нужно подготовить:

  • 350 г. куриного филе;
  • 200 г. свежих грибов;
  • 3 штучки репчатого лука;
  • 1 пучок свежей зелени (кинза, укроп, петрушка);
  • 1 ч.ложка зиры;
  • по вкусу соль и черный молотый перец.

А теперь рассмотрим пошагово, как приготовить самсу с курицей и грибами.

самса

Замесить тесто и положить его в холодильник.

Пока тесто охлаждается можно заняться начинкой.

  1. Филе курицы нарезать на небольшие кубики. Можно вместо филе взять куриную грудку.
  2. Измельчить лук и добавить его к мясу.
  3. Всю зелень измельчить, перемешать и добавить к мясу. Туда же добавить зиру, после чего хорошенько все размешать.
  4. Грибы порезать и обжарить до готового состояния, добавить соль и перец.
  5. Соединить мясо с грибами и тщательно их размешать.
  6. Тесто разделить на несколько частей и раскатать кружочки диаметром 10-12 сантиметров.
  7. В середину каждой заготовки положить немного начинки и защипнуть края, формируя треугольный пирожок, как на фото.
  8. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на него самсу. Каждый пирожок смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.
  9. Выпекать при 180С в течение 45 минут.


Готовой самсе дать немного остыть и можно угощать ей свою семью и друзей.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 9 г. белков;
  • 14 г. жиров;
  • 26 г. углеводов.

Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 261 калорий.

С луком

Чтобы самса с курицей получилась сочнее, в начинку, помимо мяса и специй, нужно добавить большое количество репчатого лука. Сочности пирожкам придаст сок, выделяемый мясом и луком.

Продукты для начинки:

  • 600 г. куриного филе;
  • 300 г. лука-репки;
  • 1 ч.ложка соли;
  • по половине ч.ложки перца черного молотого и кориандра.

Этапы приготовления начинки:

  1. Лук нарезать на маленькие кубики, размять, чтобы образовался сок.
  2. Филе также измельчить на небольшого размера кубики, смешать с луком, специями и хорошо все перемешать.
  3. Тесто разделить на небольшие кружочки, раскатать их в тоненькие лепешки.
  4. Выложить в середину каждой по столовой ложке начинки и сделать пирожки в форме треугольника.
  5. Самсу выложить на устланный пергаментом лист и поставить в разогретый до 200С духовой шкаф.
  6. Спустя 15 минут достать, смазать каждое изделие яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать еще четверть часа.

самса

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 10 г. белков;
  • 14 г. жиров;
  • 24 г. углеводов.

Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 258 Ккал.

С куриным филе в духовке

Традиционно самса с курицей в Средней Азии готовится в специальной дровяной печи – тандыре. В городских условиях такой способ приготовления невозможен. Но ее можно легко и быстро приготовить в духовке. И на вкус самса, приготовленная дома, будет ничуть не хуже.


В начинку для домашней самсы с курицей понадобятся:

  • 500 г куриной мякоти (можно использовать мясо из грудки);
  • 2 небольших луковицы;
  • 30 г. сливочного масла;
  • По вкусу соль, черный молотый перец и другие специи;
  • Кунжут;
  • Яйцо для смазывания – 1 шт.

А теперь пошагово о том, как приготовить слоеные пирожки с курицей:

  1. Нарезать куриное мясо на небольшие кубики, мелко порубить лук. Добавить специи и все перемешать вручную, чтобы лук выделил сок. Дать начинке помариноваться в течение четверти часа.
  2. Достать из холодильника тесто, разрезать его на одинаковые по весу части, чтобы получилось 8 порций.
  3. Каждую заготовку тоненько раскатать диаметром не более 12 сантиметров. В середину каждой выложить начинку, кусочек масла для сочности и сделать пирожок в форме треугольника.
  4. Выложить на покрытый пергаментом противень самсу швами вниз. Смазать поверхность пирожков яйцом, украсить кунжутом и поставить в разогретую до 200С духовку на полчаса.

Самса с курицей готова. Хороша она к супу, шурпе или бульону.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 10 г. белков;
  • 16 г. жиров;
  • 27 г. углеводов.

Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 290 калорий.

самса

С копченой курицей и овощами

Вкуснейшая домашняя самса получается с начинкой из копченой курочки. Если лень делать слоеное тесто самостоятельно, можно заменить его обычным покупным лавашом.

Прежде чем начинать готовить самсу, нужно подготовить следующий перечень продуктов:

  • 1 лаваш;
  • 2 шт. лука-репки;
  • 250 г. копчёного куриного мяса;
  • 500 г. нарезанной моркови, картофеля и капусты;
  • щепотка соли;
  • пучок зелени;
  • половина ч.ложки куркумы;
  • щепоточка молотого перца чили;
  • 1 ст.ложка пшеничной муки;
  • растительного масла, сколько потребуется для фритюра.


А теперь о том, как готовить самсу:

самса

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 37 г. белков;
  • 2 г. жиров;
  • 45 г. углеводов.


Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 344 калории.

С добавлением сыра

Узбекская самса с курицей и сыром – еще одна невероятно вкусная и сытная разновидность узбекской выпечки. Готовят ее из бездрожжевого слоеного теста. Если нет желания возиться тестом для самсы с курицей и сыром, можно приобрести в магазине готовое.

  • 400 г. куриной мякоти;
  • 150 г. лука-репки;
  • 400 г. покупного слоеного теста;
  • 150 г. сыра твердых сортов;
  • По вкусу соли и перца.

Процесс приготовление займет не более одного часа. На выходе получится 4 порции.

  1. Куриную мякоть промыть, убрать с него пленки и нарубить на мелкие кусочки.
  2. Лук измельчить в виде соломки либо небольшими кубиками.Соединить с мясом, добавить соль и перец.
  3. Сыр измельчить на тёрке, добавить его к общей массе и хорошенько перемешать начинку.
  4. Предварительно размороженное слоеное тесто тоненько раскатать и вырезать из него кружки. В середину каждого положить начинку и защипнуть в виде треугольника.
  5. На противень, застланный пергаментом разложить самсу и 20 минут печь в духовке при 220 С.

самса

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 16 г. белков;
  • 5 г. жиров;
  • 18 г. углеводов.

Энергетическая ценность 100 грамм самсы – 183 калории.

Заключение

Самса – очень сытная выпечка, к тому же и очень вкусная! Поскольку существует множество вариаций начинки, она может удовлетворить вкус даже самых капризных гурманов. Лучше готовить сразу много самсы, ведь, сколько бы ее не приготовили – всегда будет мало!

Очень легкий и вкусный рецепт куриной начинки для самсы! Не все любят ароматную узбекскую самсу с бараниной, видимо, поэтому и появилось огромное количество разнообразных начинок для этой выпечки. Одной из любимых начинок россиян является куриная с добавлением большого количества лука и, конечно же, зиры.

Начинка для самсы из курицы

Начинка для самсы из курицы
Начинка для самсы из курицы
Начинка для самсы из курицы
Начинка для самсы из курицы

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления куриной начинки для самсы. В ее состав вместо классического варианта баранины с курдючным жиром войдет курица, а специи останутся теме же: зира, перец и соль.

Шаг 2:

Шаг 2.

Филе курицы промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, срезаем лишние пленочки и жирок и с помощью острого ножа нарезаем филе мелкими кубиками. Вместо филе можно также использовать мясо с куриных грудок и даже филе с бедрышек. Чтобы куриное мясо легче нарезалось, его предварительно можно убрать на 5-10 минут в морозильную камеру.

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук очищаем от шелухи, промываем и также нарезаем очень маленькими кубиками. Лук можно измельчить в чаше блендера, но ни в коем случае не используем для этого терку, так как выделяемый от лука сок должен полностью попасть в начинку, чтобы она была сочной.

Шаг 4:

Шаг 4.

В глубокую емкость выкладываем нарубленное куриное филе, измельченный лук, добавляем специи: зиру, черный молотый перец и соль.

Шаг 5:

Шаг 5.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем руками, чтобы лук дал свой сок и сочность будущей начинки. Даем начинки настояться в течение 15 минут, после чего ее можно использовать для приготовления хрустящей слоеной самсы.

Самса получила широкое распространение в странах Азии: в Казахстане, Киргизстане, Узбекистане, Таджикистане и многих других. В современной кулинарии существует разные вариации приготовления самсы, однако тесто не меняется: оно всегда пресное и, как правило, слоеное. Форма может быть разная. Нам привычнее всего треугольная форма, но также самсу готовят и овальную, и квадратную.
В идеале самсу выпекают в глиняной дровяной печи (тандыр), которая разогревается до очень высоких температур. Но в домашних условиях самсу выпекают в обычной духовке, которую разогревают до 200-220оС.
Благодаря большому количеству лука начинка получилась очень сочной, аромат зиры очень приятен. Для большей сочности можно добавить грибы или тыкву, а для аромата – любимую зелень. Стоит напомнить, что начинка в самсе используется всегда сырая, и не важно, мясо ли это, тыква или зелень.

Самса с курицей и сыром

Самса с курицей и сыром — это сытное и смачное блюдо, которое готовится весьма просто.

  1. Тесто слоеное дрожжевое

    500 г
  2. Грудка куриная

    400 шт
  3. Лук репчатый

    120 шт
  4. Сыр жесткий

    150 г
  5. Соль

    по вкусу
  6. Перец темный

    по вкусу
  7. Масло растительное

    1 ст. л.
  8. Желток яичный

    3 шт

время изготовления: 60 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая Ценность :

Готового блюда


141666.5 ккал


28527.7 г


2425 г


1667.8 г

Порции

ккал
15740.7 ккал
белки
3169.7 г
жиры
269.4 г
углеводы
185.3 г

100 г блюда

ккал
109.2 ккал
белки
22 г
жиры
1.9 г
углеводы
1.3 г

По шаговый Рецепт приготовления.

1. Куриное филе моем.

Потом мелко нарубите филе острым ножиком.

2. Лук мелко нарубить.

3. Сыр натереть на большой тёрке.

4. В сковороду добавляем 1 ст. л. растительного масла и выкладываем нарезанное куриное филе, лук, соль, перец по вкусу.

Тушим на неспешном огне до готовности курицы.

5. Готовое слоеное тесто достаньте из морозилки и дайте ему постоять при комнатной температуре.

Когда тесто оттает, раскатайте его в узкий пласт и разделите на равные квадраты.

6. На любой квадрат выкладываем натёртый сыр, а на сыр куриную грудку с луком.

7. Формируем конвертики.

Выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой и смазываем взбитым желтком.

8. Духовку разогреваем до 180 гр. и выпекаем самсу до готовности.

9. Готовую самсу перекладываем на блюдо и подаём к столу.

Самса с курицей и сыром

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .
Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра . Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания любой денек , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Как приготовить самсу из курицы в домашних условиях в среднеазиатской кухне знает каждая хозяйка. Мастерство передается от матери к дочери. Как популярную выпечку самсу продают на улицах, в придорожных кафе и богатых ресторанах.

Традиционно начинкой для самсы служит мясо, пережаренный лук, специи. Иногда готовят с отварным горохом, чечевицей, картошкой. Обязательно добавляют зелень – листочки кориандра, петрушки, зеленый лук или сельдерей. Секрет мягкости мяса в самсе – уксус. Немного столового уксуса льют при тушении начинки.

Ошибочно считать, что самсу готовят только треугольную. Существует множество способов завернуть куриный фарш в тесто. В виде овального или круглого пирожка, толстенького чебурека, квадрата.

Классическая самса с курицей (оригинальный рецепт теста)

Традиционная самса с курицей готовится из домашнего тонкого теста. Рецепт несложный, но на первых порах требует стараний и ловкости.

Самса с курицей в домашних условиях

  • мука пшеничная – 560 г (+ 2 ст. л.);
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода холодная – по требованию;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.
  • куриный фарш – 200 г;
  • лук репчатый – 100-120 г;
  • перец болгарский – 30-40 г;
  • сухой чеснок молотый – четверть чайной ложки;
  • петрушка – пучок;
  • имбирь сухой молотый – щепотка;
  • черный перец – четверть чайной ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • соевый соус – пол чайной ложки;
  • уксус 6% — 1 ч. л.

Для жарки потребуется много растительного масла, примерно 500-700 мл.

  1. Сначала сделайте тесто. Муку (560 г) просейте в широкую миску. Перемешайте с солью. Подлейте немного воды – 50-60 мл. Замесите. Если получится сухо, подлейте еще чуток воды. Должно выйти эластичное гибкое мягкое тесто. Оставьте ком в миске. Прикройте крышкой. Через 5 минут переверните. Оставьте еще на 10-15 минут.
  2. Вытащите ком. Разделите на одинаковые комочки – по 40-50 грамм. Из комков скатайте шарики. Каждый разомните руками в лепешку. Раскатайте скалкой. Все лепешки смажьте подсолнечным маслом. Сложите друг на друга. Раскатайте в одну широкую лепешку.
  3. Подсушите лепешку на еле теплой плоской сковороде с двух сторон.
  4. Выложите лепешку на тарелку. Руками разделите слои. Снова сложите их в стопку. Разрежьте на равные 4 части, будто режете торт. Каждую часть упакуйте в пакет.

Сделать тесто для самсы

  1. Продукты подготовьте. Овощи очистите, промойте. Лук и перец нарежьте кубиками. Зелень нарубите ножом.
  2. На сковороде прогрейте 2 ст. л. масла. Выложите куриный фарш. Размешивайте, чтобы жарился равномерно.
  3. Через 2 минуты подсыпьте специи, соль. Перемешайте. Спустя минуту влейте соевый соус и уксус. Насыпьте зелени. Тушите еще 5-6 минут. Остудите.

Сделайте соус-клей. Им будете склеивать листы теста с начинкой. Соедините 2 столовые ложки муки с 1,5-2 ложками воды. Перемешайте. Соус без комочков? Отлично, вы двигаетесь по плану!

Возьмите в руки один треугольник теста. Смажьте края соусом. Сверните в кулечек. Наполните начинкой – 2 ст. л. Сверху закройте. При необходимости смажьте соусом еще.

Самса с курицей

Соберите все кулечки с фаршем в треугольники.

Жарить самсу следует в большом количестве масла. Практически во фритюре. До румяного цвета. Тесто хорошо впитывает масло, поэтому готовую самсу выложите на бумажные полотенца.

Как жарить самсу

Самса с копченой курицей и овощами из лаваша

За основу для самсы берется тонкий лаваш, свернутый в несколько слоев. Ароматные специи и пряные травы. В готовом виде получается вкуснейшая домашняя самса с копченой курицей.

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • мясо копченой курицы – 250 г;
  • нарезка овощей (капуста, картошка, морковь) – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка или кинза – пучок;
  • куркума молотая – пол чайной ложки;
  • перец чили молотый – щепотка;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки и фритюра.

Самса с курицей и овощами

Как готовится самса с курицей и овощами:

Очистите и промойте овощи. Лук нарубите кубиком. Капусту нашинкуйте соломкой. Картошку изрежьте кубиками. Морковь пропустите через терку. Всего капусты, картошки и моркови должно быть 500 грамм.

В сковороду налейте 2 ложки масла. Подогрейте. Добавьте лук. Жарьте, помешивая 2 минуты на среднем огне.

Начинка для самсы

Добавьте нарезку овощей. Перемешайте. Тушите 2 минуты. Затем подсолите. Тушите под крышкой 3 минуты.

Тушить начинку для самсы

Добавьте в сковороду специй – куркуму, чили. Перемешайте. Тушите на медленном огне еще 7-8 минут.

Подсыпьте рубленой петрушки и нарезанной копченой курицы. Перемешайте. Тушите без крышки, пока овощной сок не выпарится. Остудите до комнатной температуры.

Самса с курицей

Муку смешайте с 1,5-2 ст. л. муки. Должна получиться смесь по консистенции похожая на жидкую сметану.

Нарежьте тонкий лаваш полосками шириной по 10 см. Далее действуйте по инструкции. Заверните полоску лаваша кулечком. Наполните начинкой. Заверните треугольником. Конец смажьте мучной смесью. Прилепите, чтобы треугольник не раскрывался. Остальные заготовки сделайте подобными. Сейчас можно заморозить самсу в морозилке.

Как формовать самсу

Для жарки самсы используйте глубокую сковородку. Налейте в нее 400-500 мл растительного масла. Прогрейте, чтобы было горячим. Бросьте в масло самсы. Жарьте до румяной корочки. Изредка переворачивайте лопаткой.

Как жарить самсу

После жарки выложите самсу на бумажные полотенца. Уберется лишний жир, останется только удивительный вкус домашней самсы.

Самсы с курицей из покупного слоеного теста

Рецепт самсы из готового покупного теста мало, чем отличается от классического варианта. Кроме того, что тесто месить не нужно. Возьмите пласты дрожжевого либо бездрожжевого слоеного теста. Снимите упаковку. Разморозьте при комнатной температуре.

Домашняя самса

:-)

Присыпьте мукой стол. Раскатайте тесто в тонкий пласт прямоугольной формы. Нарежьте одинаковыми квадратами. (Квадраты на фото получились не совсем одинаковыми. Но небольшое различие не помешает сформовать самсы.)

Тесто для самсы

Выложите на каждую заготовку начинку. Соедините кулечком или конвертом. Можно соединить сверху углы квадрата. Защепите края теста пальцами.

Рецепт самсы с курицей

Жарьте в сковороде с маслом. Но есть вариант запечь самсы в духовке. Тогда выложите полуфабрикаты на противень. Смажьте маслом либо взболтанным желтком от куриного яйца. По желанию можно посыпать заготовки кунжутом (чернушкой), маком или дроблеными орехами. Запекайте до румяной корочки при температуре 180˚С. Через полчаса прибавьте до 200-220˚С. По времени запекание отнимет примерно 40 минут.

Рецепт с моцареллой из листов для самсы

  • отварная куриная мякоть – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец черный – 0,5 ч. л.;
  • перец чили молотый – 0,5 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • листы для самсы – 12-15 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • моцарелла – 60-100 грамм.
  1. На сковороду налейте масла. Подсыпьте зиру. Грейте на среднем огне.
  2. Репчатый лук очистите. Сполосните. Нарежьте кубиками. Бросьте на сковороду. Жарьте до прозрачности.
  3. Отварное мясо нарежьте помельче. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Тушите 4-5 минут.
  4. Добавьте остальные специи и рубленую зелень (лук, петрушка). Перемешайте. Через 3-4 минуты выложите в чашку.
  5. Сыр нарежьте небольшими кусочками.
  6. Переходим к листам готового теста. Выложите один лист на стол. Смажьте края мучным соусом (смесь 2 ложек муки с 2 ложками воды). Заверните лист в кулек. Наполните фаршем. Добавьте пару кусочков моцареллы. Закройте. Смажьте мучным соусом.
  7. Жарьте полуфабрикаты во фритюре или на сковороде. Заранее подготовьте растительного масла. Потребуется довольно много – от 800 мл.

Куриная самса из домашнего слоеного теста по узбекскому рецепту – в духовке

Рецепт, который стоит попробовать! По узбекскому рецепту самсы получаются необычные, рельефные и слоеные. А в основе простое тесто на воде, соли и муке. Главное, уметь сформовать пресный ком правильно. Об этом вы узнаете из рецепта.

Самса с курицей в домашних условиях

  • белая мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растопленное сливочное масло – 100 мл.
  • куриная мякоть – 500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • семена зиры – 1 ч. л.

Секрет! В рецепте можно заменить куриное мясо говядиной или бараниной. Вкус самсы изменится до неузнаваемости. Чем жирнее мясо, тем лучше.

  1. Муку просейте в чашку.
  2. В воде растворите соль.
  3. В муку влейте воду. Замесите. Подкатайте в шар руками. Прикройте миской. Оставьте в покое на 20-30 минут. Достаньте. Слегка присыпьте мукой. Раскатайте в пласт-прямоугольник. Толщина 0,5 мм. Тесто эластичное и отлично тянется.
  4. Смажьте пласт растопленным маслом. Сверните в плотный рулет. Слегка подкрутите, будто выжимаете от влаги.
  5. Разрежьте рулет на 18 одинаковых частей. Удобно сначала разрезать на 2 равные части. Затем каждую часть еще на 9 частей.
  6. Каждый кусочек положите на срез. Прижмите ладонью. Уложите на стол. Прикройте пленкой. Отправьте в холодильник или морозилку на полчаса.

Пока есть время сделать начинку. Очистите, промойте лук. Нарежьте луковицы мелкими кубиками. С мяса срежьте пленки. Измельчите куриную мякоть рубленым фаршем или кусочками с помощью ножа. Соедините фарш, лук со специями. Перемешайте. Отставьте в сторону.

  1. Вытащите тесто из холода. Каждый кусок раскатайте в тонкий пласт. Толщина 1 мм, не больше.
  2. На середину каждого кружка выложите по столовой ложке фарша. Распределите весь фарш по заготовкам.
  3. Поочередно слепите заготовки в треугольники. Поднимайте тесто на фарш. Накладывайте стороны теста друг на друга. Кончики слегка прищепите. Уголки загните, прижмите.
  4. Выложите самсы на противень швом вниз. Сверху смажьте яичным меланжем или взбитым яйцом.
  5. Пеките в духовке при 190˚С 30-40 минут.

Классические самсы подают к столу с крепким чаем, бульоном или шурпой.

Домашняя самса в духовке быстро и просто готовится. В основе тонкое слоеное тесто фило. Сделать тесто фило в домашних условиях – минутное дело.

Классический рецепт самсы

  • мука – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 2-3 щепотки;
  • масло растительное – 2,5 ст. л.;
  • вода холодная – 150 мл;
  • мясо курицы отварное – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Сделайте начинку. Отварите мясо курицы, отделите от костей. Нарежьте мелко.
  2. Морковь перетрите через терку. Лук нарежьте полукольцами.
  3. На сковороде прогрейте сливочное масло. Пассеруйте смесь лука и моркови. Овощи должны быть мягкими. Добавьте мясо. Перемешайте. По вкусу подсыпьте соли.
  4. Займитесь тестом. Муку просейте в миску. Добавьте соды, пол чайной ложки соли. Налейте масла растительного. Перемешайте. Влейте 150 мл холодной воды. Замесите вручную. Оно будет крошиться, но это отлично. Тесто получается слоеное.
  5. Положите ком теста в пленку. Оставьте в холодильнике на 40 минут.
  6. Достаньте из холода. Поделите на 2-4 части, как для вас удобнее. Каждый ком отдельно раскатайте скалкой в тонкие пласты. Разрежьте треугольниками или квадратами.
  7. На каждую заготовку выложите столовую ложку с горкой начинки. Заверните все полуфабрикаты.
  8. Разбейте яйцо в миску. Взбейте венчиком до однородной массы.
  9. Выложите на противень с пергаментом. Смажьте яйцом с помощью кулинарной кисти. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Рецепт с пошаговыми фото – самса с перцем чили

Супер острая самса с перцем чили. Используется красный сухой перец, зеленый чили. Плюс масса специй. Классическая самса по пошаговому рецепту – лучший вариант, если готовите самсы первый раз. Повторить по фото проще.

Читайте также: