Как сделать самому коньяк или виски

Обновлено: 03.07.2024

Коньяк – напиток джентльменов и эстетов. Настоящие ценители предпочитают готовить его собственноручно. Мы собрали самые популярные рецепты превращения самогона в коньяк.

В качестве вступления

Основой для приготовления домашнего коньяка служит качественный самогон. Для его получения нужно дважды перегнать брагу через дистиллятор. Отличный рецепт браги можно посмотреть здесь, так что не будем на нем останавливаться отдельно. Что касается крепости основы, то по канону она должна составлять 40 градусов, но никто не мешает экспериментировать и брать самогон крепче или, напротив, мягче.

Мы отобрали лучшие на наш взгляд рецепты, которые сэкономят деньги и дают напиток, достойный истинных ценителей.

Коньяк на дубовой щепе

Начнем с классики. Коньяк настаивают в дубовых бочках, а мы воспользуемся дубовой щепой сильного обжига. Для рецепта потребуется:

  • 1 литр самогона двойной очистки;
  • 10 г миндальных орехов;
  • 12 г изюма;
  • 4 г дубовой щепы сильного обжига;
  • 0,8 г дубовой пудры (одна пятая столовой ложки).

Щепу залейте кипящей водой и настаивайте сутки. Слейте воду. Добавьте щепу в самогон. Отправьте туда же пудру, изюм, орехи. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться на месяц. Затем напиток хорошенько профильтруйте.

Настой по этому рецепту отличается благородными дубовыми нотками во вкусе, что роднит его с лучшими образцами коньяков. Готовый напиток храните в бутылках, в темном месте.

Время выдержки самым благотворным образом сказывается на вкусе домашнего коньяка, так что месяцы и годы хранения только поднимут класс напитка.

Коньяк на чайном листе

В него мы добавляем немного растворимого кофе для насыщенности цвета.

  • 3 л самогона;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 лавровых листа среднего размера;
  • 3 кристаллика марганцовки;
  • 1 чайная ложка сухого чайного листа;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • 100 г сахарного песка.

Поставьте самогон на медленный огонь. Положите в емкость перец, лавровый лист и марганец. Через несколько минут добавьте чай, кофе, соду, сахар. В самую последнюю очередь положите ванилин. Нагревайте на самом крошечном огне до 70–75 градусов. После этого снимите напиток и дайте ему остыть самостоятельно. Остывший настой отфильтруйте и разливайте по бутылкам.

Для этого рецепта лучше брать сахарную брагу из кукурузы, она имеет более нежный и сладкий вкус, к тому же, такое сусло заканчивает бродить довольно быстро, за 5–6 дней.

Коньяк на кедровых орешках

Кедровые орехи в этом рецепте можно заменить скорлупой. Именно она придает незабываемый аромат и свежий вкус. Кофе в рецепте отвечает за цвет.

  • 3 литра очищенного самогона;
  • 50 г растворимого кофе;
  • 80–100 мл воды;
  • 30 г кедровых орешков в скорлупе;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 штук гвоздики;
  • 5 горошин перца;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.

Кофе растворите в воде. Вылейте его в самогон. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно размешайте смесь. Оставьте при комнатной температуре на 21 день. Первые три дня перемешивайте через каждые 6–8 часов.

По истечении указанного срока процедите напиток через марлю и разливайте по бутылкам.

Для этого рецепта лучше брать самогон из злаков, насыщенных белком: гороха, кукурузы. Гвоздику кладите не целиком, а только соцветия, без ножек. Тогда вкус будет нежнее и ароматнее. Ножки бутонов придают резкость и остроту, а бутоны – аромат и мягкость.

Трехдневный коньяк

Для его изготовления нужен очищенный виноградный самогон в объеме 3 литра. Что еще потребуется?

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка ванильной дубовой щепы, распаренной в кипятке;
  • 2 столовые ложки крупнолистового чая;
  • 2 столовые ложки сухой травы зверобоя;
  • 2 столовых ложки сухого измельченного шиповника;
  • 5 горошин перца;
  • 2 средних лавровых листа;
  • 3 чайных ложки ванилина;
  • 3 чайных ложки молотой корицы.

Сахар растворить в небольшом количестве горячей воды и влить в самогон. Положить все остальные ингредиенты и закрыть смесь в темной бутыли. Оставить настаиваться на 3 дня в темноте.

По истечении срока достать и отфильтровать напиток. Он полностью готов к употреблению.

Сибирский коньяк

Изюминка этого рецепта – очистка самогона кокосовым углем. Потребуется 30 г угля на 3 литр напитка. После очистки жидкость нужно профильтровать и можно использовать для изготовления коньяка.

  • сегменты из французского дуба, предварительно замоченные на сутки в кипятке – 30 г;
  • энотанин – жидкая вытяжка из дуба – одна пятая столовой ложки;
  • кедровые орехи в скорлупе – 0,5 стакана.

Положите распаренные сегменты в емкость с самогоном, добавьте энотанин и кедровые орехи. Настаивайте не менее 1 месяца в темном месте. Затем отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Коньяк готов.

Коньяк на черносливе

Один из самых простых рецептов. Требуется:

  • 3 л самогона;
  • 300 г чернослива с косточками;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды.

Из сахара и воды сделать сироп, проварить и охладить его. В самогон всыпать промытый и высушенный чернослив и влить сироп. Оставьте в темном месте на месяц. По истечении этого срока доставайте напиток, фильтруйте и разливайте в бутылки. Чернослив можно использовать для приготовления следующей порции коньяка.

Этот рецепт оставляет простор для экспериментов. Сахарный сироп можно заменить карамельным, кленовым или фруктовым или вовсе взять мед.

Коньяк на кофе и дубовой коре

Один из самых старинных рецептов, в котором используется классический пшеничный самогон.

  • 3 л самогона;
  • 3 столовых ложки дубовой коры;
  • 3 столовых ложки обжаренного кофе в зернах;
  • 4 шт. чернослива с косточками;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 0,5 мускатного ореха свежего.

Дубовую кору залить кипятком на 2–3 часа, затем просушить, чтобы уменьшить количество танинов в ней. Все продукты сложить в банку и залить самогоном. Поставить на 10 дней в темное место. По истечении срока профильтровать и разлить по бутылкам.

Удачи и вдохновения в экспериментах!

/products/pshenitsa_na_50_litrov_bragi10_kg/

/products/nabor-vinogradnyy-3-new/

/products/opolaskivatel-dlya-butylok/

/products/podkormka-dlya-drozhzhey-springferm-equilibre/

Подпишитесь на нас в Telegram,
e-mail и Instagram и получите 2 тысячи косморублей на будущие покупки!

Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Процесс приготовления виски занимает очень много времени, поэтому мало кто решается готовить его самостоятельно. Мы же хотим рассказать вам о самых эффективных и быстрых способах приготовления этого крепкого напитка в домашних условиях из… самогона!

Да, представьте, из обычного самогона, купленного у соседки, можно приготовить напиток, максимально приближенный по цвету, вкусу и аромату к настоящему шотландскому виски. Удивите своих друзей, подав на стол изысканное угощение.

Фотография: Как приготовить виски из самогона: пропорции, рецепты и советы №1 - BigPicture.ru

Давайте сначала разберемся, почему большинство мужчин так любят виски, и из чего готовится классический алкогольный напиток.

Со временем слава о виски распространилась по соседним городам и поселениям. Некоторые начали использовать его в качестве лекарственного средства, другие оценили свойство напитка поднимать настроение и сами стали производить его на фермерских хозяйствах. Процесс дистилляции постоянно совершенствовали, благодаря чему уже скоро напиток стал популярен по всей стране.

Фотография: Как приготовить виски из самогона: пропорции, рецепты и советы №2 - BigPicture.ru

Существует другая версия, согласно которой первыми виски начали готовить шотландцы, но мы не будем окунаться вглубь истории. Какая разница, кто был первым, ведь и ирландский, и шотландский виски одинаково хороши.

Как? Несколько рецептов приготовления представлены ниже.

Рецепты с корой дуба

Фотография: Как приготовить виски из самогона: пропорции, рецепты и советы №3 - BigPicture.ru

Говорят, что самый вкусный домашний виски готовится на предварительно обжаренной дубовой щепе. Что ж, у вас есть прекрасная возможность это проверить.

Самое интересное, что вкус готового виски зависит не от добавления дополнительных ингредиентов, а от степени обжарки дубовой коры. К примеру, если обжарка будет происходить при температуре 205 градусов, напитку передадутся вкус и аромат ванили, 215 градусов обеспечат запах дыма и копченостей, 270 градусов придадут миндальные нотки.

Фотография: Как приготовить виски из самогона: пропорции, рецепты и советы №4 - BigPicture.ru

Конечно же, для достижения лучшего аромата при настаивании на дубовой коре к напитку можно добавить стручки ванили, древесный уголь, копченые фрукты или зерна кофе. Но особое внимание все же нужно уделить обжарке, а происходит она следующим образом.

Рецепт вкусного виски

Также вы можете приготовить виски по этому рецепту.

  • На 3 литра напитка крепостью 45 градусов (или выше) взять 8 граммов дубовых щепок сильной обжарки.
  • Добавить одну чайную ложку подсушенной и отпаренной дубовой коры.
  • Положить 30 граммов карамельного сахара.
  • Добавить 6–8 штук предварительно высушенных в духовке диких груш.
  • В конце добавить копченый чернослив – 7–8 штук.

Полученную смесь необходимо настаивать несколько месяцев в прохладном темном помещении (желательно погребе). При этом рекомендуется периодически встряхивать емкость.

Виски с черносливом и дубовой корой

Фотография: Как приготовить виски из самогона: пропорции, рецепты и советы №5 - BigPicture.ru

Рецепт этого напитка также прост.

  • Дубовую кору замочить в кипятке на полчаса (это поможет избавиться от излишней терпкости).
  • Залить кору на 15 минут холодной водой.
  • На 3 литра самогона крепостью не менее 45–50 градусов рекомендуется использовать 3 столовых ложки таких щепок.
  • К полученной смеси добавить 50 граммов измельченного в порошок древесного угля.
  • Добавить 7–8 плодов чернослива с косточкой.

Жидкость нужно настаивать в погребе не менее двух недель, закрыв емкость пластмассовой крышкой.

Виски с сухофруктами

Этот напиток получится более ароматным, так как в его приготовлении используются различные сухофрукты и специи.

  • Смешать стакан вяленых вишен с тремя литрами крепкого самогона (45–50 градусов).
  • Добавить 7 бутончиков гвоздики.
  • Добавить по 5 горошин черного и душистого перца.
  • Положить несколько разрезанных пополам стручков кардамона.
  • Размешать в жидкости 30 граммов сахара, дождавшись полного его растворения.

Полученный напиток нужно настаивать в погребе на протяжении 1–2 месяцев. Чтобы вкус у алкоголя получился более насыщенным, емкость с жидкостью необходимо периодически встряхивать.

Совет: если вы использовали при приготовлении вишни с косточками, через 1–1,5 месяца процедите напиток.

Вискарные настойки с ячменем

Напиток с добавлением ячменных ингредиентов будет больше всего напоминать по вкусу и запаху классический шотландский виски. Вот, что потребуется для его приготовления.

В емкость всыпать крупу, залить тремя литрами качественного крепкого алкоголя. Настаивать на протяжении 2–3 недель, периодически встряхивая бутыль. Готовый напиток процедить, добавить сахар по вкусу.

Ваша настойка готова к употреблению!

А вы любите домашние спиртные напитки или предпочитаете покупной алкоголь?

10. Односолодовый шотландский виски


Также на вкус шотландского виски сильно влияет процесс выдержки. Спирт, полученный в результате перегонки, выдерживается в дубовых бочках. Частью технологии является то, что бочки откровенно грязные. В них ранее хранились другие спиртные напитки, а предварительная очистка тары ведётся торфом.

9. Ирландский виски


Перегонка также более глубокая — обязательно тройная и никак иначе. Значительное внимание уделяется качеству воды. Тут уже никаких колодцев, выкопанных прямо посреди болота — вода исключительно ключевая или из горных ручьёв.

8. Американский ржаной виски


7. Виски из сахарного самогона


Главное, принципиальное отличие любого виски — обязательная выдержка продукта перегонки в дубовой ёмкости. Такая тара у нас не слишком распространена. Любители могут заказать изготовление дубовых бочонков мастеру.

А ещё проще обратиться в специализированные магазины. Теперь такие бочонки массово делают специально для любителей домашней перегонки, были бы деньги на покупку. Таким образом, получим вполне настоящий виски из сахарного самогона.

6. Виски из водки с хересом


Своеобразный напиток может получиться, если попробовать смешивать качественные сорта водки с другими, более ароматными видами спиртных напитков. В частности, интересными вкусом и ароматом обладает смесь водки с хересом.

Это не вполне виски по строгому определению термина. Херес это креплёное вино из вполне определённого сорта винограда. Однако, если ещё сильнее повысить его градус, и подвергнуть дополнительной выдержке в дубовой таре, получается продукт, напоминающий лучшие сорта ирландского зелёного виски.

5. Виски на дубовой коре


Способ есть. На дубовой коре можно настаивать напиток в любой таре, даже стеклянной. Результат будет мало отличаться от оригинала. Более того, с учётом того, что в коре содержится больше смол и дубильных веществ, чем в древесине, время выдержки можно сократить.

4. Виски на солоде с перегонкой


Самогон, который готовился на солоде с перегонкой, после выдержки в дубовой таре будет по всем параметрам самым настоящим виски. В наших краях не принято сбраживать солод, хотя исторически именно так делались первые спиртные напитки.

Дело в том, что на начальном этапе проращивания крахмал в зерне преобразуется в сахар. Именно сахар является пищей для дрожжей, тогда как рафинада в той же Шотландии исторически было мало.

3. Виски на дубовых брусочках


Разновидностью способа облагораживания спиртных напитков является настаивание на дубовых брусочках. Принцип тот же, что и при использовании дубовой коры. Но продукт получается более чистым, с меньшим содержанием масел и более тонким, благородным ароматом.

Настаивая самогон или водку на дубовых брусочках, можно поэкспериментировать с обжигом. Не обязательно опаливать кусочки дуба до угля — вполне достаточно, чтобы древесина изменила цвет, и напиток начал приобретать лёгкий аромат дымка.

2. Виски с сухофруктами на дубовой щепе


Если настаивать самогон на дубовой щепе с сухофруктами, можно добиться интересного эффекта — в результате получается продукт, по вкусу и аромату конкурирующий с лучшими марочными сортами виски.

При таком способе щепу не требуется обжигать. Все необходимые оттенки вкусов и аромата привносят сухофрукты. Классическим является настойка на смеси дубовой щепы и чернослива. Интересные нюансы может привнести курага. Даже смесь дубовой щепы и сушёных яблок позволяет простую водку превратить в совершенно удивительный напиток.

1. Виски с солодом и ячменём


Такой вид самогона полностью повторяет технологию ирландского виски, считающегося образцом. Сусло для сбраживания готовят с солодом и цельным ячменём. Далее — классическая перегонка на два раза. Составной характер сусла приводит к тому, что самогон обладает своеобразным ароматом со сложными оттенками вкуса.

Итоговую выдержку можно проводить строго по технологии в дубовой таре. А можно ограничиться тем, что в ёмкость с продуктом перегонки насыпать дубовых брусочек или крупных щепок. Выдерживать — чем дольше, тем лучше, насколько хватит воли и желания получить в домашних условиях эксклюзивный напиток.

Многие замечали что если сравнивать классический виски и самогон, то оба напитка имеют больше общих черт, чем отличий. Основная разница заключается в используемой браге. Так для виски используются только зерновые виды, а вот для самогона можно использовать все что угодно. Ну и не стоит забывать, что особый вкус виски приобретает при выдержке в дубовых бочках.

В домашних условиях воспроизвести технологию изготовления конечно очень сложно, но вот создать имитацию известных сортов виски вполне реально. Намного лучше если для имитации вы будете использовать дистиллят из зерновой браги, но при должном умении и сноровке даже сахарному варианту можно придать необходимый вкус.

Традиционный рецепт виски из самогона в домашних условиях

Виски традиционный реепт

При фабричном производстве используется дубовые бочки. Не каждый винокур может похвастаться наличием подобного аксессуара. Но для многих винокуров это нельзя назвать преградой. В качестве тары будет использоваться стеклянная банка, а вкус напитку придаст дубовая стружка или крупная щепа.

Для реализации замыслов нам потребуется самогон крепостью 45-50 градусов и дубовые щепки. Сразу скажем, что дубовую кору для данного рецепта лучше не использовать. Она содержит большое количество дубильных веществ, что может оказать вредное воздействие на организм.

Предварительно щепки необходимо обжечь до нужной кондиции. Слабый обжиг придает напитку светлый оттенок, а напиток будет обладать мягким и приятным ароматом. При более сильном обжиге напиток обладает более насыщенным вкусом, а цвет получается более темным.

Для ускорения взаимодействия жидкости и древесины советуем после обжига поместить сырье в холодную воду на сутки. Затем извлеченное сырьё помещают на шесть часов в раствор питьевой соды (1 ст. ложка на 5 литров воды). После этого щепу следует помыть и попарить 1-2 часа.

Количество дубового сырья берется из расчета 5-10 грамм на каждый литр жидкости. Все сырьё помещается в банку и заливается самогоном. Часть щепы должна располагаться выше уровня жидкости. Это будет способствовать улучшенному газообмену.

Спустя два месяца настаивания, продукт разливается по бутылкам и отправляется еще на пару недель для стабилизации.

Самый простой рецепт домашнего виски

Для реализации рецепта потребуется:

Домашние виски

  1. Самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
  2. Дубовая кора – 3-4 столовые ложки.
  3. Чернослив – 6-8 штук.
  4. Ванилин и корица по четверть чайной ложки.

Процесс приготовления

Кору необходимо отварить и высушить. Затем она вместе со всем остальным отправляется в банку и все заливается самогоном. Банку закрываем крышкой и отправляем настаиваться на две недели. Нелишним будет, если вы периодически будете встряхивать банку для лучшего насыщения напитка.

Спустя две недели напиток следует процедить и разлить по бутылкам. Напиток обладает приятным вкусом. Хотя нельзя не отрицать, что способ приготовления напитка нельзя сопоставлять с классическим приготовлением виски.

Виски на сухофруктах

Полученный напиток мало напоминает терпкий классический виски. Но все равно у нежного и сладковатого варианта будут свои последователи. Для приготовления сладкого аналога нам потребуется:

Виски на сухофруктах

  1. Самогон (45-60 градусов) – 5 литров;
  2. Курага – 750 грамм;
  3. Древесный уголь – 2 столовые ложки;
  4. Дубовая кора – столовая ложка.

Процесс приготовления довольно прост. Все помещаем в емкость и следом наливаем самогон. Все это плотно закрывается и убирается в темное место на 15 суток. Несмотря на то, что в рецепте указана курага, никто не заставляет вас использовать именно ее. Каждый решает сам, какому фрукту или ягоде отдать предпочтение. Можно использовать изюм или чернослив, инжир или вишню.

Если захотите, что в напитки присутствовали нотки миндаля, то рекомендуем использовать курагу с косточками. После настаивания рекомендуем профильтровать напиток.

Виски на ячменном солоде

Первоначально необходимо приготовить брагу. Для ее приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Виски на ячменном солоде

  • Зерно ячменя – 4 кг;
  • Солод – 1 кг;
  • Сухие дрожжи – 30 г;
  • Вода – 20 л.

Из ячменя нам необходимо изготовить крупу. Для этого можно воспользоваться мельницей или зернодробилкой. После того как перемололи ячмень, необходимо отдельно помолоть солод. Можно использовать мясорубку.

После подготовки ячменя и солода начинаем процесс приготовление браги. В чистую посуду наливается вода и подогревается до 50 градусов. Засыпается крупа и постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Затем огонь убавляем до умеренного, и варим 40-60 минут.

Затем снимаем кастрюлю с огня и укутываем теплым одеялом или пледом. Кастрюлю оставляем на ночь, чтобы каша запарилась. Когда температура упадет до 65 градусов можно вносить солод. Не обязательно его вносить за один раз. Это можно сделать за несколько приемов.

При первом добавлении кашу будет трудно перемешивать. Но постепенно каша будет становиться жиже, и процесс перемешивания будет проходить легче.

Теперь наступает время паузы. Необходимо выдержать паузу 60-90 минут. Единственное условие, температура смеси должна быть 60-64 градуса. Только в этом случае крахмал сможет полностью обсахариться.

Для проверки осахаривания можно использовать йод. На белое блюдце капают каплю йода и каплю сусла и соединяют их. Если цвет не меняется, то процесс осахаривания прошел правильно. Если раствор почернеет, то это означает, что в процессе что-то пошло не так.

После этого готовое сусло следует быстро остудить до 23-28 градусов. Зимой это сделать проще, если вынести посуду на улицу. Летом для охлаждения можно использовать ванну с холодной водой.

Подготовленное сусло наливают в бродильный бак и добавляют подготовленные дрожжи. На емкость одевается гидрозатвор. Обычно брожение заканчивается через 4-6 дней. Основными признаками окончания процесса являются прекращение выделения углекислого газа, осветление браги и образование осадка. После прекращения брожения брагу снимают с осадка и перелив в перегонный куб приступают к получению самогона.

Домашний виски в дубовой бочке

Никто не отрицает, что правильный виски получается только при использовании дубовой бочки. В домашних условиях нет смысла использовать огромные бочки. Вполне достаточно небольших объемов. Преимущественно они не превышают десяти литров. Помните, что чем меньше емкость, тем быстрее протекает процесс настаивания. Но если вы будете настаивать напиток в течение долгого времени, то рекомендуем использовать бочки объемом 50 литров.

Если у вас десятилитровая бочка, то советуем хотя бы один раз в месяц проводить дегустацию и проверять вкус напитка. При использовании зерновых дистиллятор срок выдержки в пятилитровой бочке составляет 6-10 месяцев.

Виски из сахарного самогона

При большом желании и небольшой сноровке дома можно создать имитацию напитка, который будет мало отличаться от известных марок. Для реализации нам потребуются небольшие дубовые рейки и самогон. Следует учитывать, что крепость самогона должна быть 50-65 градусов. Можем сразу сказать, что для реализации задумки простая водка не подойдет. Она не обладает достаточной крепостью.

Виски из сахарного самогона

Итак, нам следует начать подготовку реек. Главное правило, чтобы они свободно проходили через горловину емкости, в которой у нас будет происходить превращение самогона в виски. Длина каждой рейки должна соответствовать 75% высоты банки или емкости.

После того как были подготовлены все рейки. Необходимо их обжарить. Процесс обжарки длится около трех часов. Каждую рейку оборачивают фольгой, что не осталось открытых мест, и отправляют в духовку. А вот температура обжарки должна соответствовать тому, что вы желаете получить в конце.

Легкий дубовый аромат – 120 градусов

Выраженный вкус – 150

Ванильный оттенок – 205

Дымные нотки – 215

Привкус миндаля – 270.

После этого советуем дубовые рейки по всей поверхности обработать газовой горелкой. На каждую банку достаточно 3-4 рейки. Они отправляются в банку, следом наливаем самогон и закрывается емкость. Минимальный срок настаивания составляет 3-4 месяца. Если вы планируете выдержать самогон дольше, то это пойдет только на пользу напитку. Он приобретет боле благородный вкус.

Как видите сделать из самогона имитацию виски довольно просто. Да, в некоторых случаях процесс настаивания может оказаться долгим. Но, качество и вкус полученного продукта сможет компенсировать долгие ожидания.

Читайте также: