Как сделать самогон в домашних условиях без самогонного аппарата

Обновлено: 07.07.2024

Технология приготовления алкогольных напитков в домашних условиях предусматривает использование специального оборудования, основана на физических свойствах спирта. Самогон без аппарата можно изготовить различными способами, воспользовавшись подручными средствами с минимальными затратами.

Деревенский метод (он же кастрюльный)

Увлекательный процесс приготовления алкоголя требует применения на практике знаний простейшей физики. В результате можно получить напиток низкого качества, который требует дополнительной очистки.

Чтобы перегнать брагу без самогонного аппарата в домашних условиях деревенским методом потребуется:

  • 2 кастрюли различного диаметра;
  • таз или сковорода;
  • ведро с водой (для замены в охладителе);
  • тесто или тряпка для герметизации;
  • подставка.

В большой кастрюле (перегонном кубе) нужно расположить подставку, налить брагу, заполнив на 1/3. Сверху установить емкость меньшего диаметра, которая предназначена для сбора дистиллята. При отсутствии подставки маленькую кастрюлю нужно положить на жидкость так, чтобы брага не попала внутрь.

Сверху располагают тазик или другую емкость, наполненную водой для охлаждения. Горлышко можно обтянуть пищевой пленкой, а затем налить воду. Но в таком охладителе сложнее ее менять.

Место соединения емкости с брагой и тазика нужно герметизировать тестом или влажной тряпкой. Собранный перегонный куб устанавливают на плиту и начинают подогревать жидкость до +35…+40°C, периодически меняя воду в охладителе. Это позволит отделить летучие эфиры. Брагу нельзя доводить до кипения: подогрев, нужно регулировать на слух, чтобы не допустить бульканья.

После демонтажа конструкции полученный самогон переливают в емкость для хранения, предварительно очистив ее активированным углем от сивушных масел. Принцип работы этой установки состоит в испарении спирта при нагревании и конденсации жидкости при контакте с охладителем.

Метод вымораживания браги

Выгнать самогон без самогонного аппарата можно с использованием метода, основанного на физических свойствах веществ. Технология приготовления предусматривает замораживание браги при максимально низкой температуре в течение 5-6 часов. По центру остается спирт, который нужно слить в емкость.

Во время сильных морозов в Сибири применяют метод вымораживания браги. Для этого используется металлический уголок, который устанавливают под уклоном. Внизу устанавливают тара для сбора самогона.

Брага выливается тонкой струйкой в верхней части конструкции. Для большей чистоты конечного продукта процедуру повторяют несколько раз. Преимущества этого метода состоят в том, что при температуре -114°C этиловый спирт останется жидкостью.

Вода, различные примеси, осадок замерзают при 0°C. Опасный для человеческого организма метиловый спирт кристаллизуется при -5…-6°C. В результате вымораживания получается чистый самогон, готовый к употреблению.

Перегонный куб из подручных материалов

Чтобы перегнать самогон в кустарных условиях, можно собрать установку из доступного инвентаря. Для этого потребуется:

  • кастрюля со стеклянной крышкой, скороварка или чайник;
  • медицинская система;
  • бутылка объемом 5 л;
  • стеклянная банка.

При использовании чайника со свистком устанавливают в носик пробку от вина, через которую подключают капельницу. При наличии кастрюли медицинскую систему подключают через отверстие для пара.

Горловину бутылки обрезают и укладывают трубку. Все стыки герметизируют горячим клеевым раствором. К системе можно присоединить сухопарник. Для этого в крышке проделываются отверстия меньшего диаметра, чем трубка капельницы.

Процесс перегонки состоит в медленном нагреве браги, которая заливается в чайник или кастрюлю. Пар, содержащий спирт, проходит через сухопарник, где очищается от сивушных масел.

На этапе прохождения через холодную воду, налитую в бутыль, пар конденсируется, спирт собирается в емкость. Технология приготовления самогона позволяет получить чистый дистиллят без применения сложных установок.

Люди, которых движет интерес к новому, пытаются получить крепкие домашние алкогольные напитки — самогон — на своей кухне. Многих останавливает отсутствие самогонного аппарата, но мало кто знает, что есть возможность получить дистиллят практически без оборудования.

Способов отделить спирт от браги в полевых условиях и минимальных затратах придумано много. Однако большинство способов основано на испарении спиртов, их последующем охлаждении и сборе.

Способы получения дистиллята

Рассмотрим подробных способа, позволяющих выгнать самогон без самогонного аппарата.

Старинный популярный способ родом из СССР. Позволяет получить самогон довольно низкого качества, но оборудования практически не требуется. Есть несколько вариаций способа, но суть процесса остается одинаковой.

фото 1

Нам понадобятся:

  1. Две металлические емкости разного диаметра. Одна должна свободно входить во вторую. Большая емкость должна иметь ровные края без вмятин.
  2. Подставка из металла или дерева.
  3. Третья емкость с полукруглым дном. Можно использовать тазик, большую тарелку, в крайнем случае — пищевую полиэтиленовую пленку.
  4. Нагреватель. Подойдет кипятильник или газовая плита.

Собираем оборудование:

Как это работает:

  1. Брага нагревается, из нее испаряется спирт.
  2. Спиртсодержащий пар поднимается вверх, конденсируется на стенках верхней холодной емкости.
  3. Конденсат собирается и капает в малую емкость.
  4. По завершении процесса мы получаем тарелку спирта-дистиллята.
  5. Проверяется крепость, возможна еще одна перегонка.
  6. Продукт обязательно очистить через угольный фильтр, так как сивушные масла не отделены.

Несмотря на низкое качество получившегося спиртного, большие потери пара ввиду негерметичности системы и невозможность контролировать процесс, этот метод имеет право на существование. Оборудование можно найти на любой кухне, процесс прост и не требует больших знаний.

Получить спирт из браги можно методом вымораживания. Спирт не замерзает, в отличие от воды.

фото 2

Метод 1: Емкость с брагой помещается в морозильную камеру. После замерзания спирт будет находиться в центре. Разбиваем получившийся ледяной ком в тазике, сливаем спирт, отцеживаем.

Метод 2: В сильный мороз — минус 20 градусов и ниже — на улице наклонно устанавливается лист металла. Внизу устанавливается емкость для сбора спирта. Тонкой струйкой по листу льют брагу. Вода, соприкасаясь с металлом, мгновенно замерзает. К приемнику добирается только спирт. Намерзший слой льда отбивается, льется новая порция. Операция повторяется 3 — 5 раз.

Метод вымораживания позволяет получить спирт практически без оборудования, но работает только в сильный мороз. Процент извлечения спирта низок, а качество получившегося продукта, сильно зависит от сырья, из которого была сделана брага.

При использовании высококачественной браги, можно получать первоклассные, но специфические напитки. Именно таким методом получают американский яблочный бренди — Applejack

Спросите, как сделать маломощный перегонный куб за 2 копейки? Да очень просто!

фото 3

Нам понадобятся:

  1. Чайник со свистком или кастрюля со стеклянной крышкой.
  2. Медицинская система для капельницы.
  3. 5-литровая емкость.
  4. Стеклянная банка с закручивающейся крышкой.

Собираем аппарат:

  1. Чайник со свистком имеет уже герметичную крышку. Пробка от вина хорошо входит в носик чайника.
  2. Подключаем один конец капельницы через пробку к носику чайника.
  3. Если нет чайника, можно воспользоваться кастрюлей со стеклянной крышкой. Подключить капельницу можно или через отверстие вентиляции или через отверстие для ручки. Подключить можно используя нагрев, горячий клей или герметик.
  4. Обрезаем горловину пятилитровой бутылки. Укладываем трубку в бутылку, проделываем острым концом отверстие внизу. Герметизируем горячим клеем или герметиком.
  5. При желании можно добавить в систему сухопарник. В крышке сверлим два отверстия, диаметром меньше, чем трубка капельницы. Нагреваем трубку на огне спички, продеваем через отверстие, развальцовываем кончиком ножа. При необходимости подогреваем капельницу. Задача — добиться герметичного соединения.

Как это работает:

  • Нагреваем брагу в загерметизированной кастрюле или чайнике.
  • Спиртсодержащий пар проходит через сухопарник, в нем остаются тяжелые сивушные масла.
  • Очищенный пар проходит через холодную воду, налитую в бутыль, и конденсируется.
  • Жидкий спирт собирается в емкость.

Оборудование найдется на любой кухне, технология не требует применения сложных приборов. Герметичность можно обеспечить применив тесто или герметик. Качество получаемой продукции не уступает традиционному дистиллированию.

Из-за малого диаметра трубок дистиллирование будет медленным, но для получения пробных небольших партий этот метод наиболее подходящий.

Видео: как сварить самогон деревенским методом?

Посмотрите видео, в котором показан процесс выгона самогона так, как это делали 100 лет назад:

О качестве получившегося напитка

Получить качественный самогон без хорошего дистиллятора, регулируемого нагрева, отделения различных фракций невозможно.

Внимание! Вышеописанными способами можно получить только некачественный продукт, с высоким содержанием сивушных масел и воды. Употребление этого напитка сильно вредит здоровью, лучше этими методами не злоупотреблять.

Если есть необходимость очистить от вредных веществ самогон низкого качества, лучше прибегнуть к методу фильтрования через уголь, химической очистке или повторной перегонке. Это потребует времени и дополнительных усилий, поэтому стоит задуматься о целесообразности такого времяпровождения.


Получить самогон из браги без самогонного аппарата — не такая уж абсурдная идея, как может показаться на первый взгляд. Вооружившись познаниями в простейшей физике и подручными средствами можно сделать перегонку без специального оборудования.

И вот два самых распространенных способа сделать это

Но прежде чем узнать, как перегнать брагу без самогонного аппарата, нужно учесть: при использовании данных способов, качество полученного продукта не сравнится с тем, что был сделан с использованием даже самого элементарного дистиллятора. Готовый напиток нужно непременно очистить хотя бы с помощью древесного угля, и в целом пользоваться такими методами только в исключительных случаях. А лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) и быть полностью уверенным в качестве производимого продукта.

Первый способ перегнать брагу без аппарата называется “деревенский”

Из подручных материалов нужно взять две кастрюли, разные по диаметру, по желанию — подставку под них, таз (либо сковорода) с водой, или пищевая пленка, на которую сверху наливается вода. Также понадобится тесто или мокрая тряпка для герметизации конструкции.

  1. Большая кастрюля будет исполнять роль перегонного куба, в нее заливаем брагу.
  2. Поверх нее устанавливаем меньшую емкость — это тара для сбора жидкости. Идеальный вариант, когда диаметр кастрюль отличается минимально. Если под рукой нет подставки — маленькая кастрюля ставится прямо на жидкость таким образом, чтоб брага не заливалась внутрь нее.
  3. Сверху на эту конструкцию ставим таз или сковороду с водой. Еще один способ — натянуть на кастрюлю пищевую пленку, и налить воду прямо на нее, сделав таким образом примитивный охладитель.
  4. Теперь тестом или смоченной тряпкой нужно загерметизировать место, где соединяется куб и охладитель.
  5. Нагреваться эта конструкция будет на плите. Весь процесс перегонки нужно проводить на медленном огне, не забывая менять воду по мере ее нагревания.
  6. По окончании процесса устройство разбирается, полученный напиток переливается из маленькой кастрюли в тару для хранения.

Принцип действия “деревенского” способа основан на том, что нагретый спирт испаряется, его пары поднимаются, а соприкасаясь с водой (охладителем) скапливаются в маленькой кастрюле.

Из достоинств этого рецепта домашнего самогона можно отметить легкость сборки конструкции и доступность материала для нее.

К недостаткам относится плохое качество алкоголя, воду нужно менять самому, нет возможности контролировать температуру процесса перегонки.

Второй способ перегнать брагу без самогонного аппарата — вымораживание

Этот прием основан на том, что спирт и остальные вещества в браге замерзают при разных температурах (вода при 0°C, спирт при -114°C).

Технология предельно проста: брага помещается в морозильник при самой низкой температуре и замораживается в течении 5-6 часов. Самогон скапливается по центру, все остальное замерзает. Готово.

Похожий способ можно использовать во время сильных морозов:

  1. На улице устанавливается металлический лист, чем он будет длиннее, тем лучше будет качество самогона.
  2. Под ним ставится тара для сбора напитка.
  3. Брага льется тонкой струей на верх конструкции.
  4. Процедура повторяется несколько раз в разных частях металлического листа.

Главный недостаток вымораживания самогона — низкое качество и очень неприятный запах готового продукта, поскольку почти все вредные вещества никуда не исчезают. Такой напиток не получится использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Можно ли перегнать самогон без специального аппарата

Отсутствие оборудования для перегонки самогона – не повод отказываться от столь увлекательного занятия. Сегодня этот горячительный напиток можно получить в домашних условиях, вооружившись лишь элементарными подручными средствами и примитивными знаниями из области физики.

Самогон

Домашний самогон можно сделать без специального оборудования.

Внимание. Самогон, полученный без перегонных устройств, обязательно должен быть очищен активированным углем, содой или марганцовкой. Такой напиток не рекомендуется часто употреблять в пищу, идеально использовать его в санитарных или технических целях.

Способы перегонки самогона без аппарата

Среди любителей этого хмельного напитка укоренилось два простых способа, позволяющих гнать самогон без аппарата.

Деревенский метод

Бытует мнение, что эта технология нашла применение еще в советские времена, когда купить водку в магазине было крайне непросто, а наличие в доме самогонного аппарата каралось законом.

Для реализации этого метода понадобятся:

  • две кастрюли разного диаметра, при этом зазор между ними должен быть минимальным;
  • таз или большая сковорода с водой;
  • пищевая пленка;
  • мокрая ветошь или тесто для герметизации;
  • подставка (не обязательно).

Все элементы агрегата должны быть заблаговременно вымыты, ведь чистота – залог не только здоровья, но и качества конечного продукта.

Технология деревенского способа сводится к выполнению нескольких действий:

Сборная конструкция функционирует по принципу выпаривания спирта: брага, нагреваясь до 78,4 градусов по Цельсию, начинает активно испарять этиловый спирт. Его пары устремляются вверх и, вступая в контакт с охладителем, подвергаются конденсации – переходу их газообразного состояния в жидкое. Таким образом полученные капельки самогона стекают в кастрюлю меньшего размера.

Несомненным преимуществом данного метода считается незамысловатость конструкции и доступность используемых предметов. Из минусов можно отметить плохое качество полученного напитка, а также сложности технологии в плане невозможности контролировать температуру при перегонке и надобности вручную менять воду в резервуаре.

Вымораживание

Еще со школьной скамьи известно, что вода замерзает при нулевой температуре, в то время как этанол – при -114 г. Метод вымораживания основан на замерзании компонентов браги, что в дальнейшем позволить отделить спирт от других веществ.

Брага

Температура замораживания браги должна быть ниже -25 градусов.

Зачастую после окончания процедуры доля чистого спирта в полученной смеси составляет около 40%, поэтому данный способ целесообразно применять в качестве предварительной очистки. Чтобы спирт хорошо выделялся из браги, в домашних условиях необходимо обеспечить температуру от -25 градусов и ниже.

Если морозильная установка дает возможность выставить такой режим, то метод вымораживания очень прост:

  • брага наливается в холодостойкую емкость, которая размещается в морозилке с минимальной температурой;
  • спустя 5-6 часов в образовавшейся ледяной глыбе можно наблюдать небольшое количество жидкости – это и есть самогон.

Для вымораживания в уличных условиях понадобится ведро с брагой, кусок толстой арматуры и лом. В ходе работы необходимо воспользоваться перчатками, в противном случае кожа на морозе будет прилипать к металлическим поверхностям.

Технология вымораживания в этом случае такова:

  • лом выдерживается на морозе 1-2 часа, после чего погружается в тару с брагой на несколько минут;
  • вода из браги начинает замерзать, а вокруг лома образуется тонкая ледяная корочка;
  • лом вынимается, а корка счищается;
  • манипуляции повторяются до тех пор, пока в ведре не останется один спирт.

Во время суровых сибирских морозов, когда температура не поднимается выше -30-35 градусов, успешно применяется другой метод. Под углом 30-45 градусов устанавливается длинный металлический уголок, а под ним кастрюля для сбора самогона.

Брага выливается тонкой струей на поверхность металлического уголка, затем процедура еще несколько раз повторяется в разных частях уголка.

При вымораживании вредные вещества из браги никуда не исчезают, поэтому готовый самогон имеет низкое качество и малоприятный запах.

Подобная технология подкупает своей простотой и доступностью, однако получить качественный продукт не получится. К тому же в домашних условиях не всегда можно организовать температуру -25-30 градусов, что делает данный способ предпочтительным лишь в зимнее время.

Читайте также: