Как сделать самогон мягким и приятным на вкус

Обновлено: 05.07.2024

В домашних условиях получить самогон без запаха практически неосуществимо. Продукт выгонки требует очищения независимо от рецепта браги. Неприятный запах и привкус самогону придают химические соединения, образующиеся в процессе перегона. Механизм смягчения и очищения самогона направлен на удаление сивушных масел и примесей.

Основные моменты

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

добавки для самогона

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов

Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.

Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:

  1. Угля древесного, аптечного активированного, либо угля из очистительного фильтра для воды. Его помещают в банку с самогоном, выдерживают от 3 до 10 дней, затем процеживают через марлю. Уголь можно использовать непосредственно в процессе выгонки. В емкость со свежепоступающим продуктом помещают воронку, в которую укладывают ватный диск, насыпают уголь и покрывают марлей. Самыми лучшими считаются березовые и сосновые угли.
  2. Еще один быстрый способ очищения — с помощью перманганата калия. На три литра самогона, растворяют три грамма марганцовки в стакане теплой воды и смешивают с готовым продуктом. Выдерживают 10-15 часов, и процеживают через марлю или вату.
  3. Очищение молоком используют после повторной выгонки. На 10 литров самогона добавляют 100 гр. пастеризованного молока и оставляют на неделю в темном месте. Для ускорения реакции 5 дней самогон с молоком встряхивают, в течение двух дней взвесь осядет и после этого продукт фильтруется. Вместо молока можно использовать кефир.
  4. Пищевая сода перемешивается с самогоном в пропорциях 10 гр. на один литр продукта. Двууглекислый натрий, вступая в реакцию с кислотами, образует осадок. Выдержав 10-15 часов алкоголь процеживают.

Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в сухопарник положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.

Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях

В данном видео, бывалый самогонщик расскажет как придать более магкий вкус и улучшить запах у самогона:

Придаем более мягкий вкус

Вкус полученного очищенного самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используют настаивание или ароматизацию с вкусовыми добавками. Настойки на сырье делаются без химических добавок, потому совершенно безопасны для здоровья.

  1. Самый простой и доступный вариант смягчения – сахар. Рекомендуется использовать рафинад, истолченный в порошок или сахарный сироп. В литр самогона добавляют столовую ложку сахара или сахарного сиропа.
  2. Дубовая кора не только смягчит, но и придаст алкоголю вкус виски. Ее хорошенько подсушивают в духовом шкафу, измельчают и насыпают столовую ложку на 1,5 литра самогона. Настаивают 2-3 недели, чем дольше будет выдержка, тем мягче будет самогон.
  3. Глюкоза в порошке или ампулах — на литр готового продукта добавляется 1-5 гр. порошка, или 10-15 мл.водного раствора глюкозы.
  4. Вариант с цедрой цитрусовых — подойдут лимоны, апельсины, лайм, грейпфрут. Фрукты тщательно моются, затем срезают тонкий верхний слой. На литр готового продукта потребуется цедра одного крупного лимона, среднего апельсина, половина грейпфрута, и двух лаймов. Погрузив цедру в самогон,его настаивают 1-2 недели. Можно использовать цитрусовые фрукты целиком, в этом случае один лимон, или мандарин нарезают и кладут в 1,5 литра самогона. Данный способ смягчения популярен, цитрусовые богаты биологически активными веществами, нейтрализующими сивушные масла.
  5. Фруктоза, предварительно растворяется в кипятке — столовая ложка добавляется в 7 литров самогона. Добавляя смягчитель дробно в небольшое количество напитка можно избежать риска испортить всю партию самогона.
  6. Добавление меда сделает самогон нежным и ароматным. Его предварительно смешивают с небольшим количеством воды, и кипятят две минуты. Охлаждают и смешивают с самогоном, в количестве десертной ложки на 1 литр. Контакт алкоголя с медом даст тепловую реакцию с воздушными пузырьками. По окончанию процесса, в самогон необходимо добавить растолченный активированный уголь. Выдержать 5-7 дней при температуре не выше 3 ºС, затем процедить.
  7. Перегородки грецких орехов — на пол литра алкоголя потребуется 10-15 орехов. Настаивают в темном месте в течение месяца.
  8. Черный перец горошком сделает алкогольный напиток пряным и легко пьющимся. 3-5 горошин кладут на пол литра самогона и выдерживают 2 недели.
  9. Добавление кедровых орешков добавит напитку целебных свойств. На 0,5 литра алкоголя берут 30 гр. орешков, если используются неочищенные, то их предварительно обдают кипятком.
  10. Аскорбиновая или лимонная кислота в виде кристаллического порошка — 2-6 граммов кислоты добавляют на литр самогона.
  11. Можжевеловые ягоды — 4 литра самогона смешиваются с 800 гр. истолченными ягодами можжевельника. Выдерживают две недели, а затем напиток еще раз перегоняют.

В случаях когда смягчителя было добавлено много, концентрацию снижают разбавлением чистого спирта с водой. Емкость должна быть герметично закрыта и выдерживаться при температуре приближенной к нулевому градусу.

Справка. Чем выше градус самогона, тем сложнее смягчить напиток, оптимально алкоголь не должен превышать 40º.

Что добавить для улучшения?

Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать похожим на какой либо сорт алкоголя. Приготавливаются они на основе натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горьковатый вкус абсента (если знать как пить) или сладкого ликера.

добавки для улучшения вкуса

Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки: водку, виски, вино, бренди, ром. Вкусовые добавки могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовых запахов. Качественные продукты обладают устойчивым ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки выпускаются в виде жидких эссенций и концентратов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.

Обратите внимание: чтобы играть с вкусовыми качествами напитка, он должен быть хорошо очищен и не иметь примесей.

С помощью натуральных добавок

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты. Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам:

  1. У горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина, аромат содержится в семенах.
  2. У перца, кардамона, ванили – в плодах.
  3. У шафрана, гвоздики – в цветах.
  4. У лаврового листа, укропа, майорана, чабера – в листьях.
  5. У корицы, коре дуба – в коре.
  6. В имбире, хрене, пастернаке – в корне.

имбирь и корица

Добавляя щепотку перечисленных специй в самогон, можно получить напиток с различными вкусовыми окрасками. Можно экспериментировать и комбинировать специи между собой. Все они придадут напитку горьковато – пряный вкус, а имбирь, кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий вкус.

Ягоды, плоды, корни и листья можно закладывать в самогон как свежие, так и высушенные. Добавление лечебных трав кроме приятного аромата, добавит напитку лечебных свойств.

Получить самостоятельно хороший алкогольный напиток в домашних условиях — вполне осуществимая задача. Грамотно выполненный процесс самогоноварения дает уверенность в качестве продукта и позволяет сделать напиток с учетом личных вкусовых предпочтений.

самогон

О том, как облагородить самогон, задумываются как начинающие, так и опытные виноделы уже давно. Кажется, что напиток был несколько раз очищен, технология и сроки соблюдены и все должно, быть хорошо, но женщины, по-прежнему, отказываются его употреблять. Им этот напиток не нравится ни своим вкусом, ни своим запахом, ни ядрёным ароматом. И виноделу ничего не остается, как идти на хитрость, и добавлять в готовый напиток ароматические добавки.

Вкусовые добавки, улучшающие вкус самогона – это сиропы, травы, фрукты, ягоды и другие компоненты. Сейчас существует множество рецептов и способов облагораживания напитка. Главное – соблюдать написанную инструкцию и меньше экспериментировать с продуктами. Но, если вы винодел со стажем, то можно взяться за любой, даже сложный рецепт и получить шедевр. О том, как происходит облагораживание самогона – расскажем далее. Также в статье будут советы опытного самогонщика на вопрос о том, как сделать ароматный самогон.

Технология смягчения вкуса

Основу самогона составляют сивушные масла, которые и придают ему резкий и неприятный вкус и запах. Облагораживание самогона помогает избавиться от сивушных масел. Этот процесс осуществляется через самогонный аппарат. Для этого используются дополнительные модули, различные способы очистки и ароматические вещества.

Технология очищения самогона включает в себя следующие этапы:

Важно: если температура в комнате, где настаивается напиток, составляет 50-60 градусов, то время настаивания уменьшается до 1 недели, поэтому ароматизация пройдет быстрее и приготовить по рецепту самогон виноделу будет легче.

  1. Чаще всего виноделы используют способ активной ароматизации самогона. Для него ароматическое вещество заворачивается в небольшой тканевый мешок и прикрепляется на входе в змеевик. Алкоголь, проходя через него, впитывает в себя приятный запах и после этого охлаждается. Помните, что перед тем, как завернуть в мешок ароматическое вещество нужно правильно приготовить.

самогон

Как правильно подготовить ароматическое вещество? Используется холодное и горячее замачивание. Выбранное растение перед тем, как завернуть, измельчают и замачивают в растворителе так, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше состава. Таким образом, соотношение травяного состава к воде варьируется от 1:2 до 1:5.

Важно: что при выборе свежего растения, период настаивания составляет 3-5 суток, если предпочтение отдается сухому растению, то от 8 до 15 суток.

Помимо этого, виноделы рекомендуют изготовить специальный прибор для размачивания ароматических веществ.

Как сделать прибор своими руками?

  • Берем металлическую сетку и делаем из нее 2 ситечка, размером равным диаметру используемой емкости.
  • Первое сито прикрепляем чуть выше дна кастрюльки. На него кладем измельченные ароматические вещества.
  • На 5-7 см от первого ситечка прикрепляем второе ситечко.
  • Вливаем растворитель так, чтобы он закрывал верхнее ситечко.
  • Емкость накрываем большой крышкой с загнутыми к низу краями. На один край крышки прикрепляем желобок. Его наполняем жидкостью. Так спирт не улетучится.
  • Ко дну кастрюли прикрепляем кран. По нему будут отходить вредные вещества и остатки сивушных масел.
  • Емкость ставится на огонь, и кипятим в течение 10-15 минут.
  • При повторной перегонке состава получается концентрированный раствор с большим содержанием спирта и высокой концентрацией ароматических веществ. Такие составы носят название эссенции. Повторная перегонка осуществляется при помощи самогонного аппарата. Используется: куб, набор трубок, холодильник, спиртоприемник.

Таким образом, очистка самогона от сивушных масел осуществляется через сухопарник. В нем температура и давление понижаются, и этиловые пары становятся плотнее. Благодаря чему, все вредные примеси становятся конденсатом и стекают в дно емкости. Также в сухопарнике самогон облагораживается при помощи добавления в него ароматических примесей. Сейчас в магазинах встречается много добавок, которые по рецепту добавляются в самогон для вкуса и запаха. Их выбор зависит от предпочтений винодела.

Что же положить в сухопарник для аромата?

Помните, что если вы начинающий винодел, то лучше придерживаться стандартных способов ароматизации самогона через сухопарник. Так, ваши труды не будут напрасными, и готовый алкоголь не потребуется выливать. Также виноделу ни лишним будет заранее изучить информацию о том, как улучшить вкус готового самогона при помощи домашних ингредиентов.

Чем смягчить самогон

Что добавить в самогон для вкуса, чтобы избавить его от неприятного запаха и вкуса? Этот вопрос интересует многих виноделов давно, особенно начинающих. И если у них с первого раза не получился напиток высокого качества, он имеет неприятный цвет и запах, то выливать его не стоит. Существуют ароматизаторы для самогона, которые улучшают вкус и запах напитка:

  • молоко;
  • пряности и специи;
  • ягоды и фрукты;
  • травы;
  • глюкоза и пищевые ароматизаторы.

Далее подробно изучим то, как эти вещества помогают облагородить самогон.

Сахар

Для улучшения вкуса самогона используется сахарный песок. Он смягчает алкогольный напиток и изменяет его органолептические свойства. Песок добавляется в готовый алкоголь и размешивается. Он придает напитку приятное и мягкое послевкусие. Ранее в самогоноварении самогон готовился с помощью брожения дрожжей и сахара, поэтому закладывать что-то в сухопарник не требовалось. Поэтому все сивушные масла оставались в составе. Сейчас большинство виноделов используют сухопарники, которые придают напитку приятный вкус и запах и избавляет от сивушных масел. Поэтому сахар используется в качестве добавки.

Пережженный сахар

Что же еще для вкуса можно добавить в сухопарник? Улучшить вкус готового напитка может и пережженный сахар. А если добавить в сахарный сироп ягоды, то получится сладкий ягодный сироп. Благодаря такому сиропу готовый напиток будет напоминать ягодную сладкую алкогольную настойку. Помните, что перед добавлением в алкоголь ягоды желательно помыть, избавить от косточек и измельчить в блендере.

Глюкоза

Для смягчения вкуса и облагораживания самогона в домашних условиях многие хозяйки в готовый алкоголь вместо сахара добавляют глюкозу.

Перед тем, как облагородить самогон в него добавляют воду, а затем облагороженный напиток облагораживают глюкозой и сахаром. Благодаря этому он становится более приятным и мягким, а вкус приобретет интересные нотки.

Фруктоза

Ароматизация самогона и смягчение его вкуса начинается с использования глюкозы на основе фруктов и ягод. Она продается в любом магазине. Фруктоза добавляется непосредственно в готовый самогон. Благодаря этому, он приобретает отменное качество.

В ароматизаторы для самогона входит мед. Он есть практически у каждого человека дома. Поэтому приготовить сладкий самогон с ним не составит труда даже начинающему виноделу.

Для того чтобы узнать, как придать приятный вкус самогону с помощью меда, нужно взять:

  • 1 литр самогона;
  • 2 острых перчика;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 1 столовую ложку меда.

Все компоненты, кроме меда, кладутся в глубокую емкость. Далее ее требуется закрыть крышкой и поставить в темный угол квартиры на 14 дней.

По истечению указанного срока банка достается, цедится и в нее добавляется мед.

Важно: мед — очень густая субстанция и при попадании в банку он сразу падает на дно емкости. Это нормально и пугаться данного явления не стоит.

Банку снова оставляем в сторону на 2 суток. Затем ее достаем: напиток станет мутный из-за наличия в нем меда. Состав хорошо размешиваем. Далее его снова отставляем в сторону на 12 суток. Затем его цедим через марлевую тряпочку. Напиток готов к употреблению.

Важно: если вы хотите сделать напиток более красивым, то в бутылку можно положить красный жгучий перчик.

Глицерин

Как облагородить самогон в домашних условиях? Для этого можно взять глицерин. Это пищевая добавка, которая используется не только кулинарами, но и домашними виноделами. Он:

  • устраняет стойкий запах самогона, которым и отличается этот напиток от остальных алкогольных напитков;
  • смягчает вкус готового напитка. Такой алкоголь с глицерином более приятный, нежный и сладкий на вкус;
  • маскирует недостатки алкоголя. Алкоголь с глицерином становится более привлекательным для остальных потребителей.

Поэтому, если вы уже побежали в магазин за этой пищевой добавкой, то торопиться не следует. Наряду с множеством положительных качеств обладает глицерин и недостатками:

Но, если вы решили попробовать алкоголь с глицерином, то требуется взять 1 литр дистиллята и добавить в него 1-1,5 мл глицерина. Состав размешивается и пьется.

Цедра

цедра

Что еще добавляют в самогон для вкуса и запаха? Если винодел желает сделать терпкий, слегка горький напиток, то ему можно добавить в брагу цедру. Она относится к вкусоароматическим добавкам для самогона: она придает напитку цитрусовый вкус и свежий аромат.

Для приготовления напитка понадобится с двух лимонов или апельсинов снять всю цедру, положить ее в банку и залить 3 литрами самогона. Далее состав поставить в теплый, темный угол квартиры на 2-3 недели. Через указанное время емкость достается, содержимое цедится и употребляется.

Помните, что если мы придаем интересный вкус и приятный цитрусовый аромат самогону, то нужно убедиться в том, что у потребителей нет аллергии на плоды цитрусовых.

Мускатный орех

Для приготовления нужно взять:

  • 1 мелко нарезанный лимон с корочкой;
  • 3 литра самогона;
  • 30 грамм молотого кофе;
  • 2 столовые ложки глюкозы или сахара;
  • 2,5 грамм мускатного ореха;
  • 45 грамм дубовой коры;
  • щепотку ванилина.

Компоненты сложить в емкость и залить самогоном. Состав поставить в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. Через 10 дней напиток 2 раза цедится, охлаждается, в него добавляется лед и употребляется. Настоянный самогон очень ароматный.

Черный перец

Черный перец подходит не только для приготовления различных блюд. Его также можно использовать для приготовления домашнего коньяка. Настоянный на нем самогон становится очень душистым и ароматным.

Домашний коньяк готовится следующим образом:

  • Берем 5 литров самогона и добавляем к нему 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки черного чая.
  • Кладем в состав 10 звездочек гвоздики и 10 горошинок черного перца.
  • Добавляем щепотку ванили, цедру с 1 лимона или апельсина, 6 лавровых листков.
  • Состав ставим в теплый, темный угол квартиры на 10 суток.

Если у вас всех вышеназванных ингредиентов не нашлось, то можно приготовить облегченный коньяк. Для него понадобится взять 5 литров самогона, всыпать в него 4 столовые ложки черного чая и 2 столовые ложки корицы. Далее добавить 10 перчиков, 10 звездочек гвоздики, 6 лавровых листиков и щепотку ванили. Состав отставляем в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. По истечении указанного срока напиток цедится и пьется.

Грецкий орех

грецкий орех

Как изменить вкус самогона и сделать его более пикантным? Добавьте в готовый напиток перегородки от грецких орехов. Для приготовления напитка понадобится взять 15 орешков, очистить их и залить 1 литром самогона. Далее его ставим в темный, теплый угол квартиры на 3-5 недель. После этого, напиток цедится и употребляется внутрь.

Кедровые орешки

В качестве ингредиентов для изменения вкуса самогона, придания ему красивого коричневого цвета и дубового аромата, виноделами используются такие добавки как кедровые орешки. Понадобится взять около 150 грамм орехов и залить их горячей водой, а затем отставить их в сторону до разбухания. Далее орешки требуется вытащить, подсушить слегка полотенцем, залить 1 литром самогона. Настаивать алкоголь требуется около 1 месяца. Через месяц его достают, цедят и пьют.

Дубовая кора

дубовая кора

Как ароматизировать самогон с помощью ароматизирующих веществ? Если вы хотите получить нестандартный алкогольный напиток в домашних условиях, то можно настоять самогон на дубовой коре. Такой напиток многие граждане путают с магазинным коньяком. Но, отличие настоянного самогона в том, что в нем нет опасных для здоровья человека добавок.

Для приготовления напитка берем:

  • 5 литров варенья или сахарного песка;
  • 15 литров воды;
  • 350 грамм сухих дрожжей;
  • 1 пачку или 50 грамм дубовой коры.

Готовится напиток так:

  1. В глубокую емкость насыпаем сахар или кладем варенье. Далее смесь заливаем чистой или отфильтрованной водой.
  2. В этой же емкости разводим дрожжи и отставляем ее на 2 дня в теплый сухой угол квартиры. При этом емкость накрываем крышкой.
  3. Спустя 2 дня состав открываем и цедим. Крепость напитка будет 45 градусов. Из него получается 10 литров самогона.
  4. В самогон добавляем дубовую кору в расчете 50 грамм на 1 литр самогона.
  5. Состав ставим в теплый, темный угол квартиры на 1 неделю.
  6. Спустя время напиток цедим и разливаем по отдельным емкостям.
  7. Готовый состав имеет коричневый цвет и крепость 43 градуса.

Цитрусовые

Как быстро придать самогону приятный запах и вкус? Воспользуйтесь нижеописанным очень простым рецептом, который у виноделов пользуется особым спросом.

Чтобы приготовить настойку на апельсине потребуется:

Дополнительно виноделу лучше взять иголку, нитку, проволоку.

Готовится напиток так:

  1. В одной емкости смешиваем 2 литра воды и 0,5 литров самогона.
  2. Апельсин прокалываем иглой с ниткой и подвешиваем на проволоке на горлышко емкости.
  3. Емкость наполняем водой и накрываем капроновой тканью.
  4. Состав отставляем в темный, теплый угол квартиры. Выдерживать его требуется 30 суток.
  5. По истечении этого времени состав цедится и разводится водой до желаемой крепости.

Важно: если настойка стала мутной, то это нормально, и выливать ее не нужно.

Отставив состав еще на 7 дней в теплый, темный угол квартиры, то вы получите яркий и насыщенный слегка оранжевый цвет.

Полынный самогон

Для приготовления полынного самогона потребуется:

  • 15 грамм мяты;
  • 2,5 грамм шалфея;
  • 2,5 грамм полыни;
  • 1,5 грамм розмарина;
  • 1,5 грамм кардамона.

Можжевеловый самогон

Не знаете, как быстро придать самогону необычный вкус? Тогда читаем, как приготовить алкоголь по нижеописанному несложному рецепту:

  • берем 1,5 килограмма можжевеловых ягод;
  • их тщательно мнем и заливаем 8 литрами самогона;
  • состав отставляем в сторону на 2 недели.

Важно: на 15 день напиток перегоняется вновь.

Через 2 недели состав достаем и цедим. Настоянный напиток по вкусу очень похож на дорогой джин.

Анисовый самогон

Как сделать самогон приятным на вкус, чтобы он понравился женщинам? Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр самогона
  • 20 грамм семян аниса;
  • 1 литр воды;
  • 2 грамма корицы;
  • 10 грамм фенхеля;
  • 2 грамма имбирного корня;
  • 5 грамм бадьяна.

Компоненты укладываем в банку, заливаем самогоном и закрываем крышкой. Состав отставляем в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. Его фильтруем через марлевую ткань и разбавляем водой до 15-20 градусов. Прогнать состав через самогонный аппарат.

Облагораживание с помощью концентратов

Готовые концентрированные ароматические вещества сейчас выпускаются многими фабриками и свободно продаются в магазине. Но, используя их, важно соблюдать указанную на пачке инструкцию. Такие добавки для самогона изготавливаются с помощью вакуумного экстрагирования с использованием натурального компонентов.

Какую лучшую добавку использовать для самогона и что требуется в него добавить, чтобы был лучший вкус? Ответ на этот вопрос зависит от вкусовых предпочтений винодела. В магазинах продаются многокомпонентные добавки, из которых можно приготовить коньяк, бренди, текилу, виски и иные алкогольные напитки.

Помимо этого, такой концентрированный порошок способен окрасить алкоголь в желаемый цвет. Утонченные граждане приобретают концентраты на основе ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. В магазине продаются пакеты различного объема, из которого можно приготовить нужное количество алкогольного напитка для пробы.

Важно: использовать пищевые добавки для подкрашивания самогона нежелательно. Они дадут совершенно неожиданные результаты.

Также виноделу не следует самостоятельно добавлять в состав больше ароматических веществ. Так напиток станет очень сладким, и пить его будет невозможно.

Как добавлять готовый концентрат в самогон?

  • Первоначально использование ароматизаторов для самогона начинается с прочтения инструкции по применению.
  • Затем самогон требуется разбавить водой. Он должен быть 40-50 градусов.
  • Еще раз внимательно прочитайте инструкцию и добавьте в самогон все описанные компоненты. К примеру, для приготовления рома и бренди требуется фруктоза и глюкоза.

Улучшение вкуса самогона в домашних условиях с использованием улучшающих добавок – это трудоемкий процесс, но за ваши труды вы получите напиток очень схожий с оригиналом. Не забывайте о том, что используя натуральные травы и фрукты, процесс приготовления напитка займет больше времени.

Двойная перегонка самогона с разделением на фракции позволяет получить конечный напиток практически без вкуса и запаха. Конечно, многое зависит от исходного сырья и способа перегонки браги. Например, из ректификационной колонны выходит идеально чистый спирт-сырец, но напиток получается крепким. Из-за этого у него резкий вкус, который нравится далеко не всем. В остальных случаях над алкоголем также придётся серьёзно поколдовать, чтобы улучшить его органолептику.

Как смягчить самогон?

У многих новичков, не готовых мириться с такой ситуацией, возникает вполне закономерный вопрос – как смягчить самогон, чтобы его можно было употреблять с удовольствием. Существует множество различных способов.

Как это работает?

Перед тем как начинать добавлять в самогон различные смягчители, нужно провести очистку напитка, чтобы избавиться от присутствующих в его составе примесей. Для этого можно использовать различные методики – фильтрацию через берёзовый уголь, добавление молока, осаживание сивушных масел при помощи яичного белка и т.д.

Совет! Если у продукта присутствует сильно выраженный сивушный аромат, то благоразумнее вначале провести вторичную перегонку и очистку.

Смягчение вкуса нельзя рассматривать как альтернативу очистке. Если говорить о том, как смягчить очищенный самогон в домашних
условиях, то схема несложная.

1. Предварительно разбавить дистиллят водой. Крепость напитка должна превышать желаемую конечную на 2°.

2. Самогон, полученный из зерновой либо сахарной браги, необходимо углевать, т.е. пропустить напиток через берёзовый уголь. В каком
формате это будет сделано – пропуск напитка через углевой фильтр либо настаивание – роли не играет. Уголь улучшит качество напитка за счёт частичного удаления примесей, а также запустит частичное окисление альдегидов до кислот.

Итогом реакции становится образование эфиров, несколько смягчающих вкус дистиллята.

Ягодный и фруктовый самогон не очищают. Иначе у них полностью исчезает аромат первичного сырья.

3. В стеклянную банку отлить 100 мл продукта. Добавить в него выбранный подсластитель и/или подкислитель. Начинать необходимо с
минимальной дозировки. После каждого внесения самогон тщательно перемешивается до полного растворения вещества. Выждать 4 – 5
минут и снять пробу.

4. Если вкус устраивает, то нужно рассчитать количество добавки для всего объёма напитка. Приготовить раствор и добавить его в общую
ёмкость. Хорошо размешать.

5. Банку закрыть. Поставить её в прохладное тёмное помещение – температура воздуха в нём должна быть максимально приближена к
отметке в 2 – 4 °С – и оставить на 3 – 4 дня. Этого времени достаточно, чтобы химические реакции закончились, а вкус стабилизировался.

Иногда после добавления смягчителей напиток получает молочный цвет. Причин может быть много, например, вода, которую использовали для разведения или добавленный мёд, сок лимона. В принципе, это не страшно. Но если цвет самогона смущает, то после отстаивания в холоде его можно пропустить через ватный фильтр.

Способы очистки и улучшения вкуса самогона

Способов очистки и улучшения вкуса дистиллята множество. Условно их можно разделить на три основных направления:

  1. Настаивание на растительном сырье. Методика позволяет изменить начальный вкус и запах. Очень эффективна.
  2. Добавление подсластителей и/или подкислителей.
  3. Применение ароматизаторов. Для улучшения органолептики напитка можно использовать и промышленные, и составы собственного изготовления.

Все методы рабочие. Нужно только определиться с выбором, исходя из
личных предпочтений.

Старинные методы для мягкости самогона

В старину смягчение самогона было доступно только богатым слоям населения. Для очистки напитка использовались подручные средства – уголь, белки яйца, молоко. Для смягчения вкуса использовали мёд, а для его улучшения настаивали дистиллят на ароматных травах либо дубовой коре.

Современные методы

Если говорить о том, как сделать домашний самогон мягким и приятным, то для этой цели используются синтетические и натуральные добавки – глюкоза, фруктоза, аскорбиновая и лимонная кислота, глицерол. Часто используются и подручные средства – сахар, цитрусовые, специи.

Другие способы смягчения вкуса самогона

Подслащивание самогона либо подкисление при помощи различных веществ позволяет смягчать его резкий вкус, а иногда параллельно улучшать запах и придавать напитку красивый цвет.

Фруктоза

Смягчение самогона натуральными сахарами, к которым относится фруктоза, используется для дистиллятов из яблок, винограда, персиков, абрикосов и т.д. Но вещество подходит и для напитка, полученного из сахарной либо зерновой браги.

Как смягчить самогон?

Нужно учитывать, что фруктоза слаще обыкновенного сахара в 1,8 раза. Выпускается она в форме порошка. Вещество используется в соотношении 1/3 или ½ часть столовой ложки на 1 литр 40-градусного самогона.

Мёд для этой цели подходит очень хорошо. Он придаёт напитку приятную специфическую нотку и делает его приятным для питья. Но мёд не рекомендуется использовать для улучшения органолептики дистиллятов, полученных из зерновых браг. Ещё одно предупреждение при использовании продукта пчеловодства – алкоголь может стать мутноватым, а иногда и поменять цвет.

Совет! Мёд можно дополнить горьким перцем. При добавлении в бутылку с медовым самогоном стручок жгучего перца, после настаивания получится классическая перцовка.

Глицерин

Глицерин – прозрачное вещество, визуально напоминающее сироп. Является официально разрешённой пищевой добавкой. У неё сладкий, даже приторный вкус, поэтому при её добавлении у самогона может появиться слишком активный сладкий привкус.
Чтобы смягчить резкий вкус дистиллята, нужно на каждый литр 40-градусного самогона добавить 1 – 5 мл глицерола.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота представляет собой белоснежные кристаллы с характерным кисловатым привкусом. Она полностью растворима в воде и алкоголе. Вещество подходит для умягчения всех разновидностей дистиллята, предупреждая развитие окислительных реакций.

Совет! В аптечной сети можно приобрести аскорбинку в виде горошин.

Что сделать вкус крепкого домашнего самогона более мягким, на каждый литр 40-градусного напитка необходимо добавить 3 – 5 грамм кристаллов.

Лимонная кислота

Лимонная кислота также представляет собой кристаллический порошок белого цвета с кислым вкусом. Пропорция: 2 – 6 г/л (подразумевается 40-градусный самогон).

Как смягчить самогон?


Вещество можно заменить свежим лимонным соком. В этом случае на литр напитка берётся сок одного среднего по размерам фрукта. Использование цитрусового может спровоцировать замутнение алкоголя и выпадение осадка.

Цедра

В советские времена для смягчения резкого вкуса самогона использовали цедру. Фрукт необходимо ошпарить кипятком и хорошенько потереть щёткой. Это поможет убрать все химические вещества, которыми для более
длительного хранения их обрабатывают.

С плода нужно снять только верхний цветной слой цедры, не затрагивая нижнего белого. Он придаёт горечь.

● На 1,5 литра алкоголя берётся цедра с одного большого по размерам апельсина либо лимона. Если решено использовать лайм либо
мандарины, то потребуется большее количество.

● Самогон настоять в тёмном прохладном месте 14 дней.

● Процедить напиток через марлю, чтобы убрать осадок.

Цедра не только улучшит вкус дистиллята, но и уберёт характерный запах, и добавит напитку красивого цвета. Лимон и лайм сделают его зеленоватым, а апельсин и мандарин – желтовато-оранжевым.

Цитрусовые

Для смягчения вкуса домашнего самогона можно брать не только цедру. Как вариант, рекомендуется использовать свежий неочищенный фрукт, порезанный на дольки. Пропорция: ½ лимона/апельсина либо по целому мандарину/лайму на 1 литр алкоголя. Фрукт нужно порезать и опустить в напиток. Настоять его в течение 14 дней.

Использование свежих фруктов одновременно придаёт напитку и сладость, и легкую кислинку. Самогон получает также и приятный фруктовый аромат.

Мускатный орех

Далеко не всем людям нравятся алкоголь со сладкими нотками или экзотическими вкусами. Многие предпочитают благородные пряности. Хороший вкус у самогона в этом направлении позволяет получить мускатный орех. Винокуры со стажем говорят, что пряность придаёт
алкоголю приятную жгучесть, а во вкусе ощущаются нотки чёрного чая. Использовать можно как цельный, так и молотый мускатный орех.

  • Порошок. На 1 литр самогона берётся щепотка.
  • Цельный орех. На 3 литра алкоголя кладётся ¼ часть.

Настаивать дистиллят необходимо 3 недели.

Чёрный перец

Запах и вкус мускатного ореха может понравиться не всем. Его альтернативой может выступить чёрный перец горошком. На литр алкоголя бреется 10 горошин. Спустя месяц настаивания получается напиток с мягким пикантным вкусом.

Кедровые орешки

Самогон, настоянный на кедровых орешках, получается не только вкусным, но и в определённой мере полезным. Брать желательно очищенные ядрышки, поскольку в оболочке содержится большой процент эфирных смол. Скорлупки за 2 – 3 дня окрашивают напиток до практически чёрного цвета и придают ему не слишком приятный вкус.. Если использовать неочищенные орешки, то предварительно их ошпаривают кипятком. Пропорция: 50 г орешков на 1 литр напитка. Настаивать алкоголь в течение месяца. Затем процедить.

Сахар

Добавление сахарного песка – самый распространённый из-за своей доступности способ смягчения самогона. Но у него есть существенный недочёт: продукт может вызывать замутнение дистиллята и появление неприятного запаха.

Совет! Если берётся сахар-рафинад, то перед использованием его необходимо измельчить.

Пропорция: 1 столовая ложка на литр 40-градусного напитка.

Декстроза

Декстроза – профессиональное средство, которое используется для облагораживания вкуса дорогих алкогольных напитков. Купить его можно в аптеке.

По сути, декстроза – это та же известная нам глюкоза в формате порошка.

Как смягчить самогон?


Для умягчения вкуса дитиллята на литр 40-градусного напитка добавляется 1 – 5 г порошка.

Пережжённый сахар

Пережжённый сахар называется карамель. Для её приготовления сахар высыпают на сковороду и расплавляют до состояния вязкой коричневой массы. Пропорция: 1 чайная ложечка на каждый литр напитка. Карамель не только слегка подслащивает алкоголь, маскируя характерный сивушный запах и вкус, но также придаёт ему красивый коньячный оттенок.

Глюкоза

Глюкозу можно без проблем приобрети в любой аптеке. Она продаётся в ампулах либо больших бутылках. При добавлении в алкоголь не вызывает помутнения. Пропорция: на каждый литр берётся 5 – 25 мл. Количество глюкозы определяется исходным вкусом дистиллята.

Грецкий орех

Используются не ореховые ядра, а разделяющих их перегородки. Пропорция: на ½ литра дистиллята берётся 10 – 12 штук. Настаивать напиток рекомендуется в течение месяца.

Совет! После настаивания самогон становится красивого коричневого цвета, напоминая коньяк.

Дубовая кора

Дубовая кора работает и как смягчитель вкуса, и как краситель.

Как смягчить самогон?

  1. На каждые 1,5 напитка положить по 1 столовой ложке измельчённой
    коры.
  2. Настаивать от двух недель. Но чем дольше этот срок, тем мягче
    становится вкус напитка. Улучшается также и запах.

Совет! Хорошо настоянный на коре дуба дистиллят по вкусу напоминает виски.

You are currently viewing Популярные способы смягчения домашнего самогона

Популярные способы смягчения домашнего самогона

  • Post author: master
  • Запись опубликована: 28.12.2020
  • Post category: Винокурение
  • Post comments: 0 комментариев

Самогон – один из самых распространенных напитков, который готовится в домашних условиях. Рецептов этого популярного алкогольного напитка очень много.

Но даже при правильном соблюдении всех стадий приготовления самогона в домашних условиях, его вкус может остаться жестким и обжигать горло. Опытные мастера считают, что настоящий самогон должен быть мягким и приятным на вкус.

Добиться этого можно путем правильно организованного процесса умягчения домашнего алкогольного напитка. В статье мы остановимся на популярных и проверенных на практике рецептах умягчение домашнего самогона.

Способ № 1. Используем сахар

Какие способы смягчения применять для домашнего самогона

Если ваш самогон имеет мутный оттенок и неприятный запах, используйте сахарную пудру. Можно взять и сахар, предварительно смолов его до мелкого состояния. Обычно на один литр дистиллята берут одну столовую ложку сахарной пудры.

Умягчая домашний самогон при помощи подсластителя, следует помнить, что сахар, при смешивании с водой, может привести к тому, что напиток может потемнеть.

Чтобы этого не случилось, используйте для приготовления домашнего самогона только чистую воду, пропущенную через фильтр.

Способ № 2 Смягчаем самогон медом

Какие способы смягчения применять для домашнего самогона

Использование меда для смягчения самогона, так же повлияет на вкусовые качества и цвет самогона. Напиток станет медового оттенка и получит медовые нотки к своим вкусовым качествам.

При смягчении самогона медом используют продукт пчеловодства в пропорции 0, 5 ст. л. меда на 1 литр самогона. Если процесс провести правильно, то напиток станет очень похож на медовуху, только градус крепости будет выше.

Для процесса умягчения следует использовать только жидкий гречишный мед, без каких-либо признаков засахаренности.

Другие сорта меда могут сделать домашний самогон мутным.

Способ № 3. Умягчение самогона глюкозой (декстрозой)

Какие способы смягчения применять для домашнего самогона

Этот ингредиент свободно продается в аптеках в ампулах, таблетках или порошках. Рекомендуем использовать глюкозу/декстрозу в порошках, в таком виде она лучше растворяется в самогоне.

Когда вы смягчаете домашний самогон глюкозой, то следует учесть пропорции. На один литр 40% самогона берется 1-5 гр. порошка, напиток настаивается в течение семи дней.

Указанные пропорции соблюдать очень важно, так как при нарушении технологии умягчения домашнего самогона при помощи глюкоз/декстрозы, напиток может приобрести приторный вкус.

Способ № 4. Применяем для смягчения самогона глицерин

Какие способы смягчения применять для домашнего самогона

Глицерин имеется в арсенале многих хозяек. Его, как и глюкозу не следует применять в большом объеме, вкус может стать приторным , и домашний самогон будет испорчен.

Для смягчения напитка понадобится 5-10 гр. глицина на каждые 2 литра напитка. Рецептуру нужно соблюдать.

Способ № 5. Смягчение самогона подкислением

Какие способы смягчения применять для домашнего самогона

Умягчение самогона таким методом предусматривает использование различных подкислителей. К таковым относятся: лимонная и аскорбиновая кислота, сок лимона

Аскорбиновая кислота находится в прейскуранте любой аптеке в таблетарном виде. Аскорбинка быстро и без проблем растворяется в спирте и воде и предотвращает окислительные процессы в дистилляте.

На один литр домашнего самогона потребуется примерно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты.

Лимонная кислота уберет из вашего напитка избыточную сладость. На 1 литр самогона возьмите 2-6 грамм кислоты. А вот сок лимона следует брать в расчете 2 ст.л. на 1 литр напитка.

Способ № 6. Умягчение самогона с помощью фруктозы

Какие способы смягчения применять для домашнего самогона

Фруктоза – отличный подсластитель для дистиллята на фруктовой основе (винограда, яблок, абрикоса или груши). Фруктоза для смягчения самогона, сваренного в домашних условиях, берется из расчета 1 ч/л на 1 литр напитка.

Фруктоза гораздо слаще сахара, но значительно ниже его по калорийности. Именно за эти качества ее и ценят любители домашнего самогона.

Правила умягчение самогона

Разобравшись в способах смягчение самогона, обратимся к алгоритму процесса умягчения и к некоторым правилам, соблюдение которых обязательно, если вы хотите получить качественный продукт.

  1. Обязательно соблюдайте все указанные пропорции и не отклоняйтесь от технологии приготовления.
  2. При подготовке дистиллята следует развести его водой таким образом, чтобы градус напитка был на 1-2 пункта больше предполагаемого в конце процесса приготовления самогона.
  3. Зерновой и сахарный самогон необходимо очищать при помощи угля. Такой способ гораздо лучше очищает напиток от вредных примесей и сивушных масел, а так же смягчает домашний самогон.
  4. Все необходимые компоненты добавляйте в дистиллят по одному, строго соблюдая последовательность, указанную в рецепте. Даже, если в вашем распоряжении есть проверенный рецепт с точными расчетами, то все равно необходимо проверять пропорции при работе с каждой партией самогона.

Ведь разнообразные сорта сахара, фруктозы и меда могут быть различны по своим характеристикам, например, отличаться уровнем сладости. И их действия на дистиллят в процессе приготовления самогона предугадать сложно.

Как очистить самогон от запахов

Какие способы смягчения применять для домашнего самогона

Многие любители домашнего самогоноварения считают, что для улучшения вкуса самогона есть только один способ – настаивать, настаивать и еще раз настаивать. Конечно, настаивать самогон желательно, но совсем не обязательно.

Зачем же необходимо настаивать напиток? Во-первых, процесс настаивания прячет все недочеты, которые возникли на этапе очищения и смягчения домашнего самогона.

А во-вторых, при длительном настаивании напиток получается со своеобразным вкусом, обретает отдушки.

Чтобы получить домашний самогон отличного качества, его необходимо выдерживать от 2-3 суток до 2-3 недель. Точного количества в днях для выдержки не существует.

Длительность процесса настаивания зависит от того, какой вкус вы хотите получить в конце процесса. В каком-то случае вкус хочется усилить, а в другом варианте, наоборот подсластить.

Какие добавки избавят самогон от неприятного запаха и придадут отличный цвет

  1. Перепонки грецких орехов не только подкрасят самогон, но и усилят его лечебные свойства.
  2. Самогон будет более насыщенным, если в него добавить коры дуба. Дубовая кора добавит мягкости домашнему самогону, придаст ему приятный аромат.
  3. Фрукты и ягоды, тоже можно добавлять в самогон, они нейтрализуют неприятный вкус напитка. Для этого в напиток добавляют: фейхоа, клюкву (можно замороженную), чернослив, вишню.
  4. Фруктовые добавки придадут самогону легкий фруктовый аромат и вкус. Для такого эффекта добавляют: цедру лимона, апельсина или других цитрусовых. Можно добавлять не только цедру, но и сами цитрусовые, нарезав их дольками. Они будут забирать на себя сивушные масла, которые могли остаться после процесса очищения. Цитрусовые берутся из расчета один фрукт на 0,5 литра домашнего самогона, а цедра одного фрукта – на 1 литр напитка. Настаивают самогон на фруктах 1- 2 недели.
  5. Кедровые орехи сделают ваш домашний самогон красивого темного оттенка и добавят легкий ореховый аромат.
  6. Черный перец обеспечит самогону пряный вкус и придаст напитку легкости. Достаточно добавить несколько горошин и выдержать их в самогоне две недели.
  7. Ягоды можжевельника прекрасная добавка к домашнему самогону. Лечебные свойства самогона возрастут, появится приятный цвет и аромат. На 4 литр алкоголя добавляют 1 кг. ягод.

Самогон является прекрасной основой для приготовления различных алкогольных напитков. Если добавить к нему сироп или специальную эссенцию, то можно получить напиток со вкусом коньяка, виски или бренди.

При помощи добавок можно приготовить самогон с шоколадным или кофейным вкусом и ароматом.

Чтобы улучшить вкус самогона, сделанного в домашних условиях, добавляйте в напиток натуральные компоненты фрукты, травы, специи и пряности.

Выбирая добавки для самогона, обращайте внимание на тот факт, что некоторые добавки имеют больше насыщенных веществ в корне, другие в плодах и цветах, а третьи – в листьях.

Что можно использовать:

  • если говорить о корнях, то лучше выбирать имбирь, хрен или пастернак;
  • в качестве добавок используют листья укропа, майорана или чабреца;
  • если применять семена, то остановите свой выбор на семенах горчицы, тмина, аниса и мускатного ореха;
  • используйте плоды перца и кардамона, а еще ванили;
  • кора дуба или корицы – прекрасные добавки к самогону;
  • гвоздика и шафран.

Некоторые возможные варианты сделать домашний самогон хорошего качества, с мягким и приятным вкусом, мы постарались рассмотреть в нашей статье.

Имея хороший самогонный аппарат для изготовления самогона в домашних условиях, зная рецепты и соблюдая технологию приготовления можно приготовить прекрасный алкогольный напиток.

Главное не отходить от рецепта, соблюдать стерильность, правильно произвести необходимые расчеты по количеству всех ингредиентов.

В итоге вы получите удовольствие не только от качества и вкуса домашнего самогона, но и от процесса приготовления напитка .

Вам также может понравиться

Водка и домашний самогон: почувствуй разницу

Читайте также: