Как сделать самогон из виноградного жмыха

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Самогон из виноградного жмыха


1 месяц


85 623

Ингредиенты:

  • жмых виноградный - 8 кг.
  • сахар - 6 кг.
  • вода - 30 л.

При изготовлении домашнего вина из винограда остались выжимки. Вместо того, чтобы их выкинуть (нечего добру пропадать) я предлагаю сделать из них крепкий напиток.

Напиток сделанный из жмыха винограда называется чачей. Но чача делается из жмыха и частей винограда, которые отбраковали при производства вина, без добавления сахара и дрожей. А так мы как в этом рецепте будем использовать сахар, то это уже не чача, а самогон. Хотя я могу и ошибаться в рассуждениях о названии этого рецепта. Как бы там не было, напиток по этому рецепту получается очень достойный, в большинстве случаев превосходящий продающихся в магазинах заводских аналогов с названиями "Чача".

Рецепт самогона из виноградного жмыха после вина.

Приготовление:

Самогон из виноградного жмыха, приготовление, шаг 1

Шаг 1.

Жмых высыпаем в предварительно промытую тару для брожения. Я использую 50 литровую бочку из пищевого пластика.

Самогон из виноградного жмыха, приготовление, шаг 2

Шаг 2.

Сахар растворяем в 10 литрах теплой воды. Как только сахар растворится выливаем нашу сладкую воду в ёмкость со жмыхом.

Самогон из виноградного жмыха, приготовление, шаг 3

Шаг 3.

Довиваем оставшуюся (20л.) воду. Вода должна иметь температуру примерно в 25-30 о С.

Самогон из виноградного жмыха, приготовление, шаг 4

Шаг 4.

Закрываем бочку плотно, устанавливаем на флягу гидрозатвор.

Оставляем нашу виноградную брагу играть.

Играет эта брага на природных дрожжах примерно от 21-50 дней. Время брожения зависит от сорта винограда, окружающей температуры и прочих факторов. Время брожения можно ускорить добавив в раствор винных дрожжей. Лично я сам не пробовал, но говорят, что время брожения сокращается примерно до одной недели.

Хотя бы раз в день нужно перемешивать виноградную брагу, опуская всплывающий жмых. У меня ёмкость для брожения не большая, я буду раз в день встряхивать.

Некоторые сорта винограда могут давать горький привкус из-за долгого нахождения в браге виноградных косточек, в этом случае, необходимо будет отделить жмых от браги путем отжима после первой недели брожения.

Самогон из виноградного жмыха, приготовление, шаг 5

Шаг 5.

Подготовка к перегонке.

Если гидрозатвор перестал булькать, а брага приобрела горьковатый вкус, то это значит, что настало время для перегонки.

Чтобы не портить вкус продукта рекомендуется перегонять брагу так, как она есть, вместе со жмыхом. Но твердые частички, косточки, которые содержаться в браге могут пригореть во время перегонки, испортив тем самым вкус.

Идеальным вариантом была бы перегонка при помощи парогенератора. Если парогенератор в хозяйстве не имеется (как в моём случае) то можно отфильтровать сок через мелкое сито либо марлю сложенную в несколько слоёв. А из марли сделать мешочек в который уложить часть жмыха и подвесить в перегонном кубе.


Я для таких вещей использую специальные мешочки для специй, которые предлагают китайские производители. Эти мешочки сделаны из хлопка и при варке не выделяют ничего, чтобы могло испортить вкус или состав продукта.

Если возможности разместить мешочки в кубе нету, то тогда просто процеживаем сок, отжимаем жмых.

Самогон из виноградного жмыха, приготовление, шаг 6

Шаг 6.

Перегонять отфильтрованную брагу будем традиционным способом известному каждому самогонщику.

Отбираем дистиллят до падения крепости ниже 25%.

Измеряем крепость полученного виноградного самогона.

Определяем полученное количество чистого спирта и количество "голов", которое необходимо отобрать в повторной перегонке. Количество чистого спирта определяем по формуле: "Объем умножить на крепость и разделить на 100". А количество голов это 15% от количества чистого спирта в самогоне.

Вторичная перегонка.

Эта перегонка позволит улучшить качество самогона.

Разбавляем самогон водой до 20-25% и перегоняем еще один раз.

Первую фракцию, которую самогонщики называют "отбор голов", мы отбираем в отдельную посуду. Используют этот спирт только в технических целях, так как он содержит вредные вещества.

На этом этапе можно завершить процесс перегонки, а можно и отобрать оставшийся спирт (~15%). Этот этап называется отбор хвостов. Спиртовой раствор (хвосты) полученный на этом этапе тоже отбирают в отдельную посуду и используют в технических целях.

Самогон из виноградного жмыха, приготовление, шаг 7

Шаг 7.

Полученный самоон разбавляем водой до 40-45 градусов (по вкусу). Переливаем в стеклянную тару.

На винограде можно поставить не только вино, но и прекрасную брагу для самогона. Особенно это актуально в период созревания ягод (ближе к сентябрю), когда гроздья уже налились соком и готовы радовать своим вкусом и ароматом. Мы рассмотрим два способа приготовления браги из винограда: с дрожжами и без них.

Универсальным способом считается первый, в котором используется дрожжи и сахар. Брожение идёт быстро, а спирта получается много. Есть только один нюанс, из-за которого некоторые отдают предпочтение второму способу: дрожжи приглушают вкус винограда, в результате чего букет получается не таким насыщенным. Рядовой самогонщик этого может даже и не заметить, но если вы эстет в данном вопросе, тогда второй подход точно ваш.

Чёрный виноград

Быстрый и эффективный рецепт (с дрожжами и сахаром)

Пропорции и ингредиенты

Виноградный жмых, выжимки

Виноградный жмых или выжимки можно повторно использовать для браги (после изготовления сока или вина)

  • Виноград (выжимки) — 10 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые или белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В результате такого смешивания получается около 30 литров браги и после перегонки около 6-7 литров самогона.

Качество самогонного аппарата и соблюдение температурного режима при перегонке может даже повысить показатели выхода.

Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)

Виноград прекрасно бродит, поэтому никаких проблем со сроками у вас быть не должно. Выдерживайте все температурные режимы и временные рамки, дрожжи и самогонный аппарат всё остальное сделают за вас.

Виноградная брага

В большинстве случаев одной перегонки вполне достаточно для получения кристального продукта.

Если же вы чем-то недовольны, то ни в коем случае не прибегайте к очистке дистиллята с помощью угля, яичного белка или молока — сивушное масло вы уберете вместе с прекрасным ароматом винограда. Лучше осуществите вторую перегонку и закройте этот вопрос раз и навсегда.


Очень много информации можно почерпнуть у Антоныча и Алексея Подоляка, которые рассказывают про брагу из винограда кишмиш.

Полезные практические советы, которые помогут вам довести всё брожение до своего логического завершения.

Долгий и очень качественный рецепт (без дрожжей)

Ингредиенты и пропорции

Компонентов в данном случае стало меньше.

  • Виноград — 5 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар — 1 килограмм.

Брожение будет происходить за счёт диких дрожжей, которые находятся на кожице у винограда.

Они гораздо слабее, нежели спиртовой аналог, но своё дело хорошо знают и перерабатывают сахар хорошо. Правда, нужно будет выждать определенное время.

Ставим брагу, упорно ждём и гоним самогон (30–50 дней)

Предлагаю переходить сразу же к технологии, в которой я расскажу все пошаговые действия.

Виноградная брага

Используйте самый сладкий виноград, какой только сможете найти, иначе количество конечного дистиллята вас разочарует

Подробно про такой способ рассказывается на Youtube канале Distilliruem. Автор использует для приготовления самогона огромный объём продуктов (50 кг винограда и 100 литров воды), поэтому шанса ошибиться у него нет.

Крепкий мужской напиток с ароматом винограда! Самогон из виноградного жмыха готовить не сложно. Данный рецепт приготовления самогона прежде всего полезен для тех, кто делает домашнее вино или варит виноградный сок. Ведь после этого остается виноградный жмых, который жалко выбрасывать, но можно использовать для дальнейшей переработки и получить вкусный и полезный спиртной напиток.

Самогон из виноградного жмыха

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Виноградный жмых поместить в емкость для брожения.

В теплой воде развести сахар, тщательно его размешать. Если используемый при этом виноград кислых сортов, то сахара можно добавить больше.

Воду с растворенным сахаром перелить в бродильную емкость. При этом вода должна быть теплой (не менее 25 градусов), чтобы процесс брожения был запущен, но не горячей (не более 30 градусов) - в противном случае погибнут дрожжи.

Затем сухие дрожжи развести согласно инструкции на их этикетке (если брать живые дрожжи, то их понадобится в 5 раз больше). Влить разведенные дрожжи в бродильную емкость. Поставить на емкость гидрозатвор для отвода углекислого газа (можно заменить медицинской резиновой перчаткой с небольшой дырочкой в пальце).

Поставить емкость с виноградным жмыхом в теплое место без прямых лучей солнца. Раз в пару дней снимать гидрозатвор и тщательно перемешивать содержимое бродильной емкости.

В зависимости от сорта винограда, качества используемых дрожжей и объема сахара процесс брожения длиться 1-2 недели. Момент, когда углекислый газ перестал выделяться через гидрозатвор (резиновая перчатка сдулась), означает, что процесс брожения закончился.

После этого отбродившую жидкость необходимо отфильтровать от разного рода примесей (шкурки винограда, косточки). Для этого содержимое емкости надо пропустить через несколько слоев марли.

Далее отфильтрованный напиток необходимо перегнать через самогонный аппарат. Это будет, так называемая первичная перегонка, в результате которой образуется первач.

Полученный самогон имеет мутный цвет и повышенную крепость. Поэтому необходимо осуществить вторичную перегонку. Определить крепость полученного самогона и развести его до 40-45 градусов дистиллированной водой.

Разлить самогон в стеклянные емкости и плотно закрыть крышками. Дать постоять продукту 3-4 дня для стабилизации вкуса и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

виноград

Даже в средней полосе неплохо растет виноград. Конечно, ягода мелкая, скорее кислая, чем сладкая, но тем не менее если лоза укоренилась — растет хорошо и дополнительного ухода не требует. При отжиме такой кислой ягоды в соковыжималке, сок получается на удивление вкусным — в меру сладким, без оскомины, и очень насыщенным — хоть водой разбавляй. Сок этот можно как употреблять непосредственно соком, так и использовать для приготовления вина. Можно, конечно, ставить на его основе брагу — но это только если у вас его реальный переизбыток. Нас же в данном случае интересует мезга, оставшаяся после выдавливания сока, либо виноградная гуща, оставшаяся после приготовления вина непосредственно из ягод. Это прекрасное сырьё для того, чтобы сделать самогон из виноградного жмыха.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рецепт самогона из виноградного жмыха

Итак, для приготовления виноградного самогона нам понадобится:

  • виноградный жмых — 10 литров (ведро)
  • Сахар — от 2 до 5 кг., в зависимости от сорта винограда
  • вода — 30 литров
  • дрожжи — до 100 г. (в зависимости от скорости брожения)

Жмых засыпаем в бродильную ёмкость, засыпаем сахаром, заливаем теплой водой и закрываем водным затвором. Смотрим по скорости выделения углекислого газа из затвора — если скорость неудовлетворительная — вводим дрожжи. С дрожжами брага выхаживает за 7-10 дней, без введения дрожжей — до двух месяцев. Скорость брожения на натуральных дрожжевых культурах небольшая — внимательно смотрите за водным затвором. Перед перегонкой брагу после снятия с осадка желательно качественно отфильтровать через несколько слоев марли или ткани — потому что в браге присутствуют мелкие частички кожуры винограда, и она могут пригорать в перегонном кубе, что негативно скажется на качестве продукта.

Читайте также: