Как сделать самогон из винограда изабелла

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Из винограда можно сделать не только вино , но и вкусный самогон . Существует несколько рецептов браги , которые отличаются сортами ягод , используемыми ингредиентами и технологическими особенностями . Готовый виноградный самогон получается мягким на вкус , прозрачным и с приятным ароматом .

Самогон из винограда

Чтобы сделать самогон из винограда , понадобиться мезга или отжимки . Напиток готовится с применением процессов брожения и технологии двойной перегонки . Некоторые рецепты рекомендуют выдержать брагу в специальных деревянных бочках . Готовый алкоголь называют чачей , ракией , бренди , граппой , писко , прочее .

Для самостоятельного приготовления виноградного самогона используются разные рецепты , которые незначительно отличаются друг от друга . Для браги применяются незрелый виноград или отжимка , которая остается от виноделия .

Простой пошаговый рецепт

Простой рецепт самогона из винограда позволяет приготовить этот напиток самостоятельно . Пищевую ценность браге придает большое количество углеводов в составе . Лучше выбирать технические сорта , которые не подходят для употребления в пищу в необработанном виде .

Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Жмых с соком – 12 л ;

Очищенная вода – 5 л ;

Сахарный песок – 5 кг .

Количество сахара можно уменьшить , если сами ягода достаточно сладкие . Сначала требуется собрать и перебрать виноград , убрав мусор , листья, насекомых , и гнилые плоды . Промывать виноградные грозди не нужно , так как на их поверхности находятся натуральные дрожжи , способствующие брожению .

Подготовленный вариант требуется подавить . Для этого используется механический пресс , специальная давилка или же собственные усилия ( давка ногами или руками ). Затем виноградная масса отправляется в бродильную бочку . К ней добавляется вода и сахар . Все ингредиенты требуется хорошо перемешать . Дальше емкость накрывается крышкой и остается на 2 – 3 недели бродить в тепле .

Выбираем виноград

Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Но лучше при приготовлении самогона из винограда в домашних условиях использовать смесь синих , красных и белых ягод . С пропорциями сортов можно экспериментировать , подбирая для себя наиболее оптимальный вариант .

Изабелла

Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Изабеллу перед употреблением рекомендуется обработать . Сам сорт неприхотливый в уходе , ягоды имеют плотную темную кожуру , которая покрыта пленкой из натуральных дрожжей . Для получения самогона из винограда Изабелла в домашних условиях требуется подготовить 10 л жмыха , 35 л очищенной воды , 5 кг сахарного песка .

Последовательность приготовления чачи :

  • Соберите грозди и отожмите их ручным или механическим способом . Мыть ягоды не требуется . Полученный сок используется для вина , а отжимка – для самогона .
  • Переложите жмых в эмалированную посуду , добавьте 5 л воды и оставьте бродить в тепле , предварительно накрыв емкость марлей . Когда появится пена ( приблизительно 3 – 4 дня ), долейте к суслу оставшуюся воду и добавьте сахар . Оптимальная плотность смеси на этом этапе – 20 %.
  • Ежедневно перемешивайте брагу , чтобы шапка не опускалась на дно . Брожения считается оконченным , когда брага приобретет горький вкус , а на поверхности перестанут появляться воздушные пузыри . После этого можно приступать к перегонке напитка .

Каберне

Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Алкоголь , приготовленный из Каберне , называется Бордо в честь региона Франции , где выращивается этот сорт . Этот виноград не подходит для употребления в чистом виде , его требуется обязательно предварительно обработать . Ягоды имеют толстую кожицу и сочную мякоть . Напитки из Каберне характеризуются фруктово – цветочными нотками с примесью смородины и пряностей .

Чтобы получить вкусный виноградный самогон , используются исключительно дозревшие ягоды . Незрелые плоды , гроздья и черенки требуется убрать прочь . Для сохранения полезных свойств виноград рекомендуется давить руками . В брагу разрешается добавить винные дрожжи , чтобы ускорить процесс брожения .

Лидия

Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Сорт выращивают в России . Он отличает устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям . Ягоды обладают уникальным отличительным вкусом с привкусом косточек и тонким ароматом . При брожении Лидии возникает большое количество метанола , поэтому важно придерживаться технологии , чтобы готовый напиток получился безопасным и вкусным .

Самогон из жмыха винограда

Существует много рецептов виноградного самогона без дрожжей , но для ускорения приготовления браги рекомендуется использовать дрожжевые продукты . Также для чачи понадобится 10 л жмыха с соком , 30 л очищенной воды , 5 кг сахарного песка . Для самогона разрешается использовать дрожжи . Последовательность приготовления напитка аналогична обычной чаче .

Брага

Для приготовления браги ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях и настаиваются определенное время в тепле . Через время появляется пена и кислый запах , что свидетельствует о начале брожения .

Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Тонкости приготовления браги из виноградной выжимки или свежих ягод :

  • Если используются цельные гроздья , количество сахара рассчитывается с учетом сладости сорта ;
  • При добавлении дрожжей в сладкую брагу они теряют часть своих свойств ;
  • На поверхности цельных ягод находятся натуральные дрожжи , поэтому нельзя мыть виноград , так как вода с ягод смывает их , а виноградный самогон с искусственными дрожжами теряет самобытный аромат ;
  • Чтобы получить качественный спирт – сырец , важно правильно рассчитать пропорции ингредиентов для браги .

Перегонка

Первая перегонка проводится без отделения хвоста и головы . Через пару дней настой перегоняют повторно . Здесь важно правильно отсечь лишнее , ориентируясь на крепость , вкус и аромат напитка .

Очистка

Для очистки самогона из виноградного жмыха можно использовать древесной или активированный уголь , добавляя 2 чайные ложки продукта на 3 л алкогольного напитка . Также улучшить чачу помогут кедровые орешки . Для этого их требуется поместить в брагу на 10 – 12 дней , после чего извлечь и выбросить .

Чача – это так называемый самогон, изготавливаемый из мезги, то есть продукта отжима виноградных плодов после периода брожения и перегонки. Чачу готовят как в промышленном производстве, так и в домашних условиях.

В Грузии чачу делают в основном из винограда Ркацители, аджарскую и абхазскую чачу производят из Изабеллы и Качича.


Чаще всего требуется две перегонки для производства напитка, но иногда его делают и с одной.

После перегонки получается спирт с крепостью 70-80°, который разводят водой и разливают по бутылкам. Для выдержки некоторых сортов чачи используют бочки из дуба.

Справка! Часто чача имеет аромат того винограда, из которого она изготовлена. Она является более крепким напитком (до 60 % об.), чем многие виды бренди и виски. Этот фактор необходимо учесть при дозировке.

Особенности приготовления в домашних условиях

Очень важно соблюдать все правила приготовления напитка и иметь особое оборудование в виде самогонного аппарата, либо, если такового не имеется, бродильной ёмкости.

Однозначно стоит обратить внимание на сорт винограда. Самым широко используемым сортом является Изабелла.


Процесс довольно прост, но судьбоносным моментом является корректное приготовление браги.

Подготовительные работы

Брага делается из недоспелого винограда с веточками, либо из мезги.

В зависимости от выбранного способа в брагу добавляются дрожжи. Так, при приготовлении браги из самого фрукта не будет надобности прибегать к помощи дрожжей, что не скажешь о втором случае, когда дрожжи понадобятся.

Подготовка ягод:

Запускаем брагу

В первую очередь мезга выкладывается в бродильный бак.


Правильный выбор посуды играет немаловажную роль. Таким образом, эмалированная, нержавеющая, либо посуда из пищевого пластика станет отличным решением.

Важно! Использование алюминиевой ёмкости запрещено при производстве чачи по причине того, что в винограде содержится много кислоты, которая не должна иметь контакт с металлической поверхностью.

Следующий шаг – изготовление сиропа.

В необходимое количество сахара, в зависимости от пропорции, вливается кипяченная вода и охлаждается до 30 градусов. Далее вливают жидкость в бродильный бак, доливают оставшееся количество воды и тщательно перемешивают получившийся сироп.

Затем на бак следует установить гидрозатвор и поместить в теплое, не менее 25 градусов, место для начала процесса брожения.

Справка! Необходимо ежедневно перемешивать брагу, до полной готовности.

Готовность браги можно узнать по 3 свойствам:

  1. Гидрозатвор более не выпускает углекислый газ.
  2. Пена, образовавшаяся во время брожения, исчезает.
  3. Исчезает привкус сахара и появляется характерная кислинка.

Как правильно поставить брагу для приготовления чачи рассказывается на видео:

Правила перегонки

При производстве браги существуют определенные правила, которые необходимо выполнять для получения качественного продукта.

Первичная

Изначально из браги при помощи плотной ткани удаляется жмых.

В последующем нужно получить спирт-сырец из самой браги. Это делается с помощью специального оборудования – парового котла. Если же данный прибор отсутствует, то на помощь придет самый обычный самогонный аппарат.

Как осуществить первичную перегонку браги рассказывается на видео:

Вторичная

Второй этап перегонки требует больше усилий и времени по сравнению с первым, но является вполне реальным процессом для проведения в домашних условиях:

Справка! Готовый к употреблению вид чача приобретает после недельной выдержки. Однако в чистом виде самогон не употребляется. Для хранения следует использовать исключительно стеклянные емкости с плотной крышкой.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно осуществить вторичную перегонку:

Рецепты самогона с запахом и вкусом винограда

Рецептов изготовления чачи большое количество. Нужно только выбрать самый подходящий для того, чтобы добиться желаемого результата.

1. С дрожжами

Ингредиенты, необходимые изготовления чачи:

Виноград мыть не надо. Его разминают, затем отжимают.


После выполняется весь вышеуказанный процесс для приготовления чачи, за исключением добавления винных дрожжей в процессе приготовления браги.

2. Без дрожжей

Для того, чтобы исключить привкус дрожжей в готовом продукте, используются так называемые природные дрожжи.

Брага готовится на следующих ингредиентах:

Справка! Отличительной чертой является время готовности браги. По причине использования натуральных дрожжей, процесс занимает более продолжительное время.

Приготовление:

  1. Необходимо хорошенько раздавить виноград вместе с гребнями.
  2. Затем его помещают в эмалированную посуду и наливают 5 л воды. Смесь должна побродить в теплом и темном помещении в течение четырех дней.
  3. Емкость с брагой закрывают полотенцем или марлей, крышку использовать не нужно. Сигналом того, что брагу можно отцеживать, является пенная шапка, которая появится на поверхности жидкости.
  4. Отцеживание производят через марлю.
  5. Отжатый виноград снова выкладывается в кастрюлю, затем туда же наливают остальную воду и засыпают сахаром.
  6. Емкость закрывают крышкой и оставляют в теплом месте до конца брожения

Для того чтобы не упустить нужный момент для начала перегонки, нужно пробовать брагу в течение всего процесса брожения. На вкус она должна горчить или кислить, но не быть перекисшей.

Для первой перегонки жмых вешают в марле внутри перегонной емкости. Получится примерно 10 литров спирта.

Затем вливают то же количество воды и начинается процесс второй перегонки.

3. С ароматизаторами

Для приготовления чачи по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

Ароматизатор добавляют из расчета 1 мл на 1 л получившегося алкоголя.


Приготовление:

  1. Гроздья винограда отделяются от листьев и веток, а затем тщательно разминаются.
  2. После этого получившуюся массу смешивают со жмыхом и разводят водой в специальной емкости.
  3. Затем сусло перемешивают с помощью деревянной лопатки и оставляют под гидрозатвором в темном и теплом помещении.

Важно! Чтобы не образовалась плесень, необходимо раз в 2-3 дня перемешивать субстанцию в течение всего периода брожения. После того как брожение закончится, готовятся к перегонке браги. Получившуюся брагу можно процедить, но можно и не процеживать.

Если брага процежена, то жмых нужно поместить в марлю и затем повесить его в верхней части емкости для перегонки. Если же брагу было решено не процеживать, то на дно перегонной емкости нужно постелить солому, чтобы при перегонки не произошло подгорания жмыха, что может катастрофически испортить вкус получившегося продукта.

Чтобы устранить неприятный сивушный запах, брагу из винограда подвергают двойной дистилляции:

Независимо от способа приготовления чачи результат получится отменным, стоит только вложить немного усилий и обрести терпение.


Конечно, для того чтобы напиток получился с отличным вкусом, необходимо соблюдать все правила по его приготовлению и не нарушать технологию перегонки.

Употребление данного напитка в небольших количествах позволяет лучше распробовать неповторимый вкус и дает возможность ощутить игристые нотки винограда Изабелла.

Многие мастера, изготовляющие в домашних условиях брагу для самогона, все чаще переходят на рецепт на основе винограда. Все дело в изумительных свойствах напитка, получаемого путем обработки винограда: он приобретает неповторимые вкус и аромат, а также сохраняет много полезных свойств плода.

Как сделать брагу из винограда

Изготовление виноградной браги для самогона

Виноградная брага для самогона может быть приготовлена всего из 4-х ингредиентов: воды (около 15 литров), сахара (2 кг), дрожжей (40 грамм сухих или 200 грамм хлебопекарских ) и собственно ягод (около 5 кг). Рецепт выглядит таким образом:

  • Отобрать только спелые виноградины для браги и поместить их в морозильную камеру на 12 часов.
  • Разморозить плоды при комнатной температуре и раздавить ягоды. Получившуюся кашицу (мезгу) переложить в емкость, где будет происходить процесс брожения.
  • Влить всю воду, она должна быть теплой.
  • Подготовить дрожжи: развести их в теплой воде и добавить в сусло.
  • Добавить сахар в указанной пропорции.
  • Перемешать заготовку и оставить на 1,5 недели бродить в теплом месте.
  • После того, как пройдет указанное количество времени, перегнать брагу.
  • Выход самогона по такому рецепту составит около 2,5-3 литров.

Брага из винограда секреты выбора сырья

Чтобы в результате брожения ингредиентов получилась качественная виноградная брага, необходимо не только тщательно следовать всем этапам ее приготовления, но также подбирать сырье по определенному способу. Ниже представлена информация о том, какими должны быть компоненты браги.

Виноград

Лучше всего брага для чачи из винограда получается на основе домашних сортов винограда с повышенным уровнем кислотности. Из виноградных выжимок таких сортов нельзя приготовить вино без сахара, поскольку оно получается слишком кислым, а вот поставить брагу на таких плодах можно. Ягоды нужной кислотности обычно выращивают в условиях холодного климата, а сами плоды обычно некрупные, с толстой кожурой. Самый известный сорт, идеально подходящий для самогона из винограда – Изабелла.

Кроме прочего, существуют правила, которые касаются не так сорта сырья, как условий сборки и обработки:

Изготовление виноградной браги для самогона

  • Виноград должен быть собран в сухую погоду, при этом она должна продержаться не меньше недели. Все дело в том, что натуральные бактерии, способствующие процессу брожения, в достаточном количестве образуются только за 7 дней в условиях сухой микрофлоры.
  • Перед тем, как делать брагу из винограда в домашних условиях, мыть плоды нельзя ни в коем случае. Даже если на ягодах пыль, не стоит переживать: напиток самоочищается на одном из этапов приготовления.

Дрожжи

При выборе дрожжей для приготовления самогона из винограда, необходимо обратить внимание на их свежесть. Следует также руководствоваться общими правилами, позволяющими выбрать качественные дрожжи, а именно:

  • сухие дрожжи не должны быть с поврежденной упаковкой – они хранят свои свойства только при герметичном хранении. Также такую добавку не следует оставлять в холодильнике – активность бактерий подавляется.
  • обычные дрожжи наоборот нужно покупать охлажденными, а также следить за тем, чтобы они не подсыхали.

Сахар

В рецепте браги из винограда для самогона чаще всего рекомендуют использовать обычный свекольный сахар, не заменяя его на тростник или искусственные подсластители . Для получения браги высокого качества идеально подойдет рафинад, а не “желтый” сахар, поскольку он более чистый, без ненужных примесей, влияющих на вкус и цвет напитка.

Закваска для чачи из диких дрожжей

Изготовление виноградной браги для самогона

Классическая чача отличается от рецепта виноградной браги отсутствием искусственных дрожжей в напитке. Его готовят из сока с мезгой, воды и сахара. На 12 литров сока берется 5 кг сахара и 5 литров воды. Из-за отсутствия дрожжей, сусло выдерживают дольше – до 3-х недель и при комнатной температуре.

Брага из жмыха винограда, классный результат из отходов

Если урожайность винограда была невысокой, а хочется получить и виноградный сок, и брагу, то можно воспользоваться данным рецептом. Полученный самогон из виноградных выжимок практически невозможно по вкусу отличить от чачи, главное – безукоризненно следовать рецептуре и соблюдать пропорции ингредиентов.

Ингредиенты

В составе напитка из мезги винограда будут следующие компоненты:

  • 10 литров выжимок с соком (примерно ведро);
  • 30 литров теплой воды;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г сухих или 500 г прессованных дрожжей.

Как видим из указанного количества составляющих, особенность данного способа приготовления браги в увеличенном количестве сахара. Связано это с тем, что при отжиме сока теряется большая часть сахаров, необходимых для осуществления бродильных процессов.

Этапы приготовления

Изготовление виноградной браги для самогона

Чтобы получить из такой “закваски” готовый напиток, смешайте все ингредиенты в емкости для брожения и дайте отстояться не меньше 10 дней. Перегонка браги из жмыха осуществляется по классической технологии. Кстати, из перечня составляющих также можно убрать дрожжи – микроорганизмы на виноградном жмыхе смогут сами активировать процесс брожения, однако для этого потребуется от двух месяцев.

Как из виноградного сока приготовить брагу

Изготовление виноградной браги для самогона

Первоклассная брага получится из чистого виноградного сока, освобожденного от выжимок. Этот рецепт не обойдется без сильнодействующих искусственных дрожжей, поскольку в соке нет нужного количества микроорганизмов.

Ингредиенты

Для приготовления браги из виноградного сока понадобится собственно сок, сахар, а также заранее приготовленной углеводной субстанция дрожжей.

Этапы приготовления

Сцеженный сок из винограда (в расчете на 1 л) смешивается с 2 литрами теплой воды, 400 г сахара и 40 г заранее подготовленных на углеводной субстанции дрожжей. Как правило, спустя 7-8 дней брага готова к дальнейшей переработке.

Брага из винограда Изабелла для самогона

Изготовление виноградной браги для самогона

Традиционный рецепт напитка может быть немного изменен, если говорить о браге из винограда Изабелла. Поскольку этот сорт винограда достаточно кислый, особое внимание тут следует уделить количеству сахара. Ну а особый состав плодов Изабеллы способствует тому, что брага из такого винограда может быть без дрожжей.

Ингредиенты

Самый простой вариант напитка на винограде Изабелла готовится из 3-х ингредиентов: дистиллированной воды, сахара и плодов. Соотношение этих компонентов должно быть примерно 5:2:12 соответственно. Так, на 12 кг винограда нужно взять 2 кг сахара, а пропорция воды – 5 литров.

Приготовление

  • Собрать спелый виноград, как уже было указано – в сухую погоду, длившуюся не менее 7 дней.
  • Раздавить ягоды вместе с гребешками и косточками. Переместить в емкость.
  • Влить всю воду и добавить ⅓ части сахара. На протяжении 2-х последующих дней добавлять оставшийся сахар.
  • Перемешать заготовку и оставить на время. В зависимости от активности микроорганизмов на винограде, ждать придется от 15 до 45 дней.
  • После того, как пройдет указанное количество времени, перегнать брагу.

Признаки готовности виноградной браги

Как понять, что брага из виноградного сока, винограда или жмыха уже готова? Существует несколько признаков того, что процесс окончен:

  1. на дне появляется слой натурального осадка;
  2. получившийся напиток горький на вкус, нет никакой сладости, свидетельствующей о добавлении сахаров;
  3. водяной затвор самогонного аппарата не выделяет газ.

Полученный спирт еще слишком концентрированный и употреблять его нельзя. Необходимо правильно прогнать концентрат после отжима.

Перегонка виноградной браги

Одним из представленных методов виноградную брагу в домашних условиях нетрудно будет перегнать в самогон. Чтобы в процессе перегонки не улетучились ароматы виноградной чачи, необходимо этот процесс осуществлять в максимально щадящем температурном режиме.

Изготовление виноградной браги для самогона

Ориентировочно нужно отобрать порядка 2% голов от абсолютного спирта. В запахе полученного напитка не должно чувствоваться ацетона. После перегона основной фракции можно приступать к перегону тела. Температуру можно увеличить. Отбор тела должен продолжаться до тех пор, пока градус в струе не упадет ниже 40. Оставшаяся часть может уже пойти на самогон.

По мотивам коньяка – универсальный рецепт виноградного самогона

На этот раз будем готовить настоящий виноградный бренди, стараясь при этом следовать классической технологии приготовления его эталона – коньяка. Постичь высот французских мастеров, за плечами которых сотни лет практики, невозможно, но мы постараемся сделать всё, чтобы после прочтения этого материала вы гарантировано смогли получить достойный алкогольный напиток дома. Напиток, который по ряду причин не сможет называться коньяком, но по своей сути мало чем от него отличимый.

Задача и ориентир есть. Осталось понять, чем коньяк отличается от рядовых бренди и внедрить полученные знания в технологию получения собственного напитка. И даже если откинуть в сторону многочисленную юридическую мишуру, о подлинных коньяках нам известно не мало:

Осмысливаем полученную информацию и приступаем…

Основной посыл данного рецепта: получить не слишком крепкую, достаточно кислую брагу, которую следует сразу, без осветления, перегнать на СС. В теории менее спиртуозный виноматериал даёт дистиллят с более концентрированным вкусом, ведь при дистилляции концентрируются не только спирты, но и вкусо-ароматические составляющие браги. Остальные нюансы подробно описаны в рецепте!

Ингредиенты:

  • около 30 кг винограда 1
  • вода – по необходимости 2
  • сахар (предпочтительней декстроза) – до 15 о Bx 3
  • 1 пакетик винных дрожжей 4 для выдержки

Оборудование:

2 – слишком высокая кислотность (pH 3 – сахар значительно ухудшает качество дистиллята и его следует добавлять только в крайнем случае, к примеру, при необходимости компенсировать понижение плотности сусла после разбавления чрезмерно кислого сока. Большинство отечественных и зарубежных винокуров сходятся во мнении, что для получения фруктового самогона с приятной органолептикой, плотность браги можно повысить сахаром максимум до 15 о Bx. Декстроза влияет на вкус значительно меньше сахарозы.

4 – во Франции виноматериал для коньяка сбраживается, как правило, на диких дрожжах. Но для более стабильного и быстрого брожения, а также гарантированного сбраживания досуха, рекомендуем использовать чистую культуру дрожжей (далее ЧКД). В данном случае подойдут любые универсальные штаммы для белых вин и шампанского. Также можно пробовать спиртовые дрожжи для фруктовых браг, такие как Bragman Fruity, Safspirit FD-3, Alcotec Fruit Turbo или Pathfinder Fruit Base Ferment.

Спиртовые дрожжи Lallemand DistilaMax LS идеальны для ферментации винограда.

Рекомендуем обратить внимание на спиртовые дрожжи Lallemand DistilaMax LS, специально выведенный в Шампани штамм Saccharomyces cerevisiae bayanus. В отличие от других турбо-дрожжей они не содержат подкормок, которые могут создать трудности при ферментации виноградного сусла, и без того богатого питательными веществами, а также адаптированы для работы в среде с очень низким pH (наш случай).

Приготовление браги из винограда

Прессование белого винограда гидравлическим прессом.

Перегонка виноградной браги на бренди

Обязательным условием получения качественного и вкусного напитка является двойная дистилляция. Для перегонки коньяков используют медные аламбики, что диктуется не столько традициями, сколько способностью меди в паровой зоне связывать соединения серы, которыми виноматериал из винограда обычно очень богат. Мы настоятельно рекомендуем осуществлять первую перегонку виноградной браги в самогонных аппаратах с медными комплектующими в паровой зоне (шлем аламбика, медная РПН и т.д.).

Перегонка виноградной браги на бренди в медном аппарате шарантского типа.

Первая перегонка: максимально быстрая, без дробления. Осуществлять до 10% об. спирта в струе, дальше – нецелесообразно. Цель: получить СС (фр. première chauffe) крепостью 27-32%.

… в дубовом бочонке:

После выдержки в бочонке виноградный самогон имеет соломенный цвет. Чтобы добиться характерного коньячного цвета, его можно подкрасить сахарным колером. Для этого их сахара готовится жжёная карамель, которая затем смешивается с дистиллятом, обычно не более 50 г на 3 л напитка. Французские стандарты и ГОСТы это допускают.

Виноградный бренди, выдержанный в дубовом бочонке.

… дубовой щепой:

  • перед настаиванием самогона на щепе, его нужно разбавить до рекомендуемых 45-55% (или применять поэтапное разбавление, как описано в нашем материале о дубовой щепе);
  • для облагораживания рекомендуется использовать щепу средней или сильной обжарки из расчёта 4 г на 1 л напитка;
  • время настаивания: 2-3 месяца.

После облагораживания виноградного бренди его следует профильтровать через ватный или кофейный фильтр от древесной пыли, разбавить до питьевой крепости, перелить в бутылки и дать отдохнуть 2-3 недели, лучше 2-3 месяца, после чего можно приступать к дегустации!

Читайте также: