Как сделать самогон из табуретки

Обновлено: 06.07.2024

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций

Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара

Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

домашний инвертированный сахар

3. Подготовка воды

Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов

Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей

Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение

На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31 °C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

7. Дегазация и осветление

Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

бентонит для осветления сахарной браги

Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка

Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

9. Очистка

Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

фото правильного самогона из сахара

11. Разбавление и отстаивание

На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Особенности и польза гороха

Горох

Горох – продукт, который можно редко увидеть на столе. Однако из него получаются очень питательные и полезные блюда – каши, супы, пюре, пироги. Не обходится без него и самогоноварение. Чтобы извлечь максимальную пользу из бобовой культуры, нужно понимать, как правильно использовать ее.

Польза и особенности гороха:

  1. Большое количество витаминов и минералов делает горох полезнее, чем хлеб, картофель. Благодаря ему в организме можно повысить количество лимонной кислоты, железа, изолейцина, фтора, метионина, калия, лейцина, триптофана.
  2. При судорогах полезно употреблять горох, он помогает восполнить запасы пиридоксина и железа.
  3. Вегетарианцы стараются максимально заполнить нехватку мяса в рационе. И с этим отлично помогает горох.
  4. Горошек – отличный помощник в профилактике рака.
  5. В составе есть тиамин, он замедляет старение организма.
  6. Вопреки калорийности помогает в борьбе с лишним весом.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Помогает сделать цвет лица здоровее при использовании в форме масок.

Перед употреблением нужно уточнить, что у гороха есть некоторые особенности:

  1. Горох не употребляют в сыром виде, в противном случае можно получить проблемы с пищеварительной системой.
  2. При употреблении гороха в большом количестве возможно газообразование.

Рецепты гороховой браги в домашних условиях

В домашних условиях легко приготовить гороховую брагу. Для самогонщиков доступны самые разные рецепты: с молоком, с дрожжами и без них, с сахаром и без его добавления, классический. Чтобы выбрать подходящую технологию, нужно понимать, какую роль играет каждый из ингредиентов. Также есть быстрый рецепт, который поможет в краткие сроки сделать бражку для домашнего самогона.

Зачем к гороху добавляют дрожжи и сахар?

Пропорции без дрожжей

Бражка без дрожжей готовится не так долго, как зерновая без главного ингредиента. Сроки сбраживания даже близко не подходят к 30 дням, как во втором случае. Чтобы помочь процессу, важно правильно подготовить горох. От его состояния многое зависит.

Рецепт браги на горохе для самогона:

  • вода – 18 л;
  • лущеный горох – 1,5 кг;
  • сахар – 10 стаканов.

Приготовление браги из гороха без дрожжей:

Инвертирование

  1. Горох нужно залить водой (берут не все количество, на 1 кг – 4 литра). Гороху нужно 10 часов, чтобы он был подготовлен к добавлению в бражку. Время может меняться в зависимости от продукта. Его нужно проверить на мягкость, если бобы не размякли, можно оставлять еще, только потом сливать жидкость.
  2. Сахар тоже нужно предварительно подготовить. Благодаря этому этапу бражка будет готова быстрее. А риски маленького выхода уменьшаются. Ингредиент нужно сварить в воде, а уже остуженный сироп добавляют к остальным компонентам.
  3. Далее все ингредиенты смешивают.
  4. Устанавливают гидрозатвор. Подойдет медицинская перчатка с дыркой в пальце. Во время сбраживания важно обеспечить оптимальную температуру в комнате, где находится сусло.

Важно! Не стоит избегать размачивания гороха, этот метод ускоряет сбраживание.

Чтобы сироп действовал еще лучше – в него добавляют щепотку лимонной кислоты во время варения, вкус не будет отличаться.

Быстрая бражка

Рецепты быстрой браги – спасение многих самогонщиков. Однако не все так просто. У медали есть обратная сторона. Такой продукт не позволит сделать качественный самогон. Вкусовые характеристики порадуют не всех. Выход снижается в несколько раз. А слишком быстрый процесс приготовления увеличивает количество вредных веществ в самогоне, как и слишком медленный. Нужно правильно расставить приоритеты: время или вкус с безопасностью.

  • сахар – 7 кг;
  • горох – 2 кг;
  • сметана – 200 грамм;
  • дрожжи – 60 г (сухие, спиртовые);
  • вода – 35 л.

Внесение дрожжей

  1. Воду нужно нагреть до комнатной температуры.
  2. В емкость отправляют жидкость, горох (сырье можно предварительно размягчить), дрожжи (тоже активизируют перед добавлением). Ингредиенты смешивают.
  3. Через 15-20 минут добавляется сметана и сахар (или сироп).
  4. Устанавливают гидрозатвор.
  5. Время сбраживания такой бражки – 3 суток. Важно поддерживать температуру, при которой могут нормально существовать дрожжи.

Можно испробовать еще один простой рецепт.

Ингредиенты для рецепта браги на горохе:

  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л;
  • дрожжи (сухой продукт) – 60 г;
  • горох – 1,5 кг.
  1. Воду греют на медленном огне до 30 градусов.
  2. Добавляют сахарный песок.
  3. Добавляют дрожжи, предварительно разведенные.
  4. Добавляют горох.
  5. Все ингредиенты добавляют в специальную емкость. Заливать лучше, когда температура станет комнатной. Устанавливают нагревательный прибор, чтобы постоянно поддерживать температуру не ниже 25 градусов.

Быстрая брага на горохе будет готова уже спустя два-три дня. Такой способ приготовления используют только в крайних случаях.

Важно! Рекомендуется брать емкость, которая имеет толстое дно.

С молоком

Домашнее молоко

Рецепт с применением молока еще больше ускоряет сроки сбраживания. При этом важно правильно выбрать и подготовить все ингредиенты.

  • горох – 1 килограмм;
  • вода – 20 л;
  • молоко домашнее – 1 литр;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 500 г (используем прессованные).
  1. Горох замачивают на 10 часов в 5 л теплой воды, прежде чем приготавливать.
  2. Сахар растворяют в воде и проваривают для получения сиропа.
  3. Молоко доводят до комнатной температуры без нагревания.
  4. Дрожжи подготавливают к добавлению согласно инструкции.
  5. Ингредиенты смешивают в емкости.
  6. Устанавливают гидрозатвор.
  7. Важное условие: бражку нужно каждый час мешать на протяжении 10 минут.
  8. Спустя сутки продукт будет готов. Устанавливать емкость лучше утром, чтобы была возможность наблюдать за процессом весь день.

Важно! Добавление молока обезопасит от чрезмерного пенообразования и переливания браги. Чтобы обеспечить должный эффект добавляют только натуральное молоко.

Как выгнать самогон из гороха – нюансы

Прежде чем готовить хороший самогон из гороха в домашних условиях, нужно учесть некоторые особенности дистилляции. Каждый рецепт самогона на горохе имеет свои особенности.

Что нужно учитывать при перегонке:

Выгон самогона

  1. Если бражка делалась быстрым способом, то очищать ее нужно более тщательно. А хвостов с головами отбирать больше.
  2. Самогонный аппарат должен иметь сухопарник.
  3. Перегонка должна быть обязательно двойной с промежуточной очисткой.
  4. Очистку нужно выбирать угольную, использую древесный продукт.
  5. Перед повторной перегонкой дистиллят разбавляют в соотношении 1:1.
  6. Вторая перегонка тоже сопровождается отделением голов не менее 150 мл.
  7. После перегонок нужно сделать еще одну очистку и настоять самогон не менее 2 дней перед употреблением.
  8. Рекомендуется употреблять не в чистом виде, а после облагораживания.
  9. Чтобы качество самогона не пострадало, нужно приобретать только хорошие, пригодные продукты.

Полезные советы

Можно выделить несколько советов, которые пригодятся всем самогонщикам не зависимо от опыта. За десятки лет было выработано много правил, которые помогают приготовить качественный дистиллят. И у каждого самогонщика свои секреты, которым нужно делиться.

Советы опытных самогонщиков, которые помогут быстро и правильно делать напиток:

Пряности

  1. Брагу нельзя перегревать. Если маленькая температура приведет к остановке сбраживания, то большая – к взрыву.
  2. Всегда нужно иметь под рукой продукты, которые выступают катализаторами и подойдут в качестве подкормки для дрожжей.
  3. Перенос бродильной емкости во время сбраживания может нарушить процесс выработки спирта дрожжами.
  4. Нельзя смешивать несколько видов дрожжей, или продукты нескольких производителей.
  5. Винные дрожжи в самогонной браге к месту, только если главный ингредиент – виноград.
  6. Слишком длительное или быстрое сбраживание приводит к образованию в самогоне вредных веществ.
  7. Если для облагораживания самогона используется дубовая бочка, то ее стоит использовать только для этих целей.
  8. Не стоит заполнять бродильную емкость полностью, это относиться и к перегоночному кубу, оставляют хотя бы 20 см.
  9. Чтобы убрать аромат нужно использовать не только очистку, но и облагораживание. Отлично помогает ваниль и корица.
  10. Самогон можно получать из разных видов дрожжей, но действительно вкусный продукт получается из спиртового.

Гороховая брага – хорошая основа для качественного самогона. Бобовая культура не только делает напиток вкусным, но и полезным. Без добавления дрожжей и сахара бражка готовиться очень медленно, поэтому не стоит ограничивать количество ингредиентов. Быстрые же рецепты тоже не позволяют сделать качественный напиток. Чтобы самогон получился хорошим, нужно правильно выбрать рецепт и подготовить ингредиенты со всеми нюансами.

Почти все заблуждения о самогоне сформировались в годы перестройки и в лихие 90-е и до сих пор сидят в общественном сознании. Но времена меняются, а вместе с ними меняется и культура потребления.

© Кадр из фильма "Самогонщики". Режиссёр Леонид Гайдай, авторы
сценария Леонид Гайдай, Константин Бровин

Миф № 1 — принципиально русское изобретение

Изначально процесс дистилляции изобрели арабы 600 лет назад. В XIX веке для "самовольно выгоняемых крепких алкогольных напитков" придумали название "корчма". Самогоном же в те времена называли не алкоголь, а способ охоты, при котором охотник загонял зверя сам — на лыжах или бегом, без использования собаки. После 1917 года кустарное производство крепкого алкоголя стали называть "самогоном" и "самогонкой". Так что как минимум слово русское. Но дело в том, что почти любой национальный крепкий напиток, если это не ректификат, представляет собой вариацию самогона. У мексиканцев вдоволь агавы, из которой получается текила, у украинцев выходит горилка, шотландцы и ирландцы придумали солодовый самогон, или виски. Англичане делают на основе можжевельника джин. На Кубе из сахарного тростника гонят ром. Француз Жак де ля Круа Марон придумал коньяк, который по сути — виноградный самогон, настоянный на дубе. Поляки, финны и прибалтийские члены ЕС унаследовали от Российской империи хлебный самогон.

Трезвый подход: 7 мифов о шампанском, в которые давно пора перестать верить

Миф № 2 — напиток маргиналов

В советское время самогоноварение было криминализовано. Устойчивый образ алкогольного кустаря был создан Леонидом Гайдаем в комедии "Самогонщики" и талантливо воплощён Никулиным, Вициным и Моргуновым. За производство самогона можно было схлопотать срок, что не мешало теневому рынку алкоголя развиваться. В деревне самогон был жидкой валютой и использовался в качестве магарыча — неофициальной, но приятной для организма благодарностью. В городских условиях зачастую был альтернативой временами недоступной водке. Долгое время самогонщиков представляли спившимися мужиками в тельняшках или фуфайках или бабами-ягами с крючковатым носом. Но сегодня самогонные аппараты продаются в респектабельных магазинах. Для многих самогоноварение стало хобби. Сегодня это крафт, зачастую превосходящий по качеству магазинную продукцию.

Миф № 3 — за варение самогона можно получить штраф и даже срок

Времена, когда за производство самогона можно было угодить в места не столь отдалённые, давно прошли. В конце 90-х самогоноварение декриминализовали. Согласно федеральному закону от 8.07.1999 № 143-ФЗ никто не запрещает производить этот напиток "не в целях сбыта". Ну и, кстати, если речь идёт о натуральном обмене, о старом добром магарыче, это нельзя назвать сбытом "этилосодержащей продукции". "Для дома, для семьи", для друзей и коллег производить самогон не возбраняется. Производство же самогона в промышленных масштабах явно потеряло сегодня смысл.

Печень пострадает, а машина нет: Как правильно парковать авто на Новый год

Миф № 4 — самогон противный на вкус

Этот стереотип, как и многие другие, обслуживают комедии Гайдая и популярное в 90-х шоу "Деревня дураков". Человек, который всерьёз "заморачивается" самогоноварением, осваивает профессию химика, гастронома, травника и сомелье. При наличии качественного самогонного аппарата, соблюдении всех технологических условий дистилляции и адсорбции (очистки) продукта выходит чистый как слеза младенца напиток. Его можно настоять на ореховой скорлупе, полевых травах, можжевельнике, дубе, солодке, мяте, прополисе, зверобое. На чём угодно — это дело вкуса. На выходе получается не более тошнотворный, чем любой другой, алкогольный напиток. Другое дело, если самогон произведён "левой пяткой", лишь бы "выпить поскорее". Но это не дело для цивилизованного человека.

Миф № 5 — первач — самая лучшая кондиция

© Кадр из фильма

© Кадр из фильма "Самогонщики". Режиссёр Леонид Гайдай, авторы сценария Леонид Гайдай, Константин Бровин

Этот стереотип идёт от неграмотности. Кто-то плохо учил химию. Первачом в народе называют то, что получается из браги (исходного слабоалкогольного напитка) при первой перегонке. Это действительно белый, мутный "первач" с ярко выраженным дрожжевым запахом. В нём содержится полный букет эфиров и альдегидов. От такого напитка будет сильно болеть голова. Следующий фракционный продукт — "тело". Это этиловый спирт с небольшими примесями. Вот это и есть исходный продукт для очистки и последующего настаивания.

Миф № 6 — суррогатный напиток

Остап Бендер в "Золотом телёнке" продавал американцам рецепт самогона. Он, если верить бессмертному роману, владел 150 способами получения самогона: из картофеля, из пшеницы, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод. Завершала список "табуретовка". Да-да, самогон из табуретки. То есть самогон по определению — не суррогат. Суррогатом его делает производитель. В 80-х и 90-х недобросовестные кустари делали его из некачественного сырья, а что самое главное, зачастую добавляли в него димедрол, куриный помёт и табак для "большей убойности". Самые отчаянные негодяи добавляли в самогон метиловый спирт — яд, от которого слепнут и гибнут. Люди травились, умирали, становились инвалидами. В годы "сухого закона" и в 90-е количество суррогатного алкоголя на теневом рынке зашкаливало. Впрочем, криминальные эпизоды всплывают в полицейских сводках и сегодня.

Миф № 7 — дорогой напиток уж точно лучше, чем самопал

По статистике, элитные напитки подделывают чаще, чем алкоголь средней ценовой категории. Красители и карамельный колер — "наше всё". Поддельный коньяк "лупят" из этилового спирта, пренебрегая хорошим виноградным дистиллятом, а вместо дуба используют отдушку. На такой продукции нужно честно писать "алкогольный продукт со вкусом коньяка". Подделывать алкогольную продукцию высокой категории очень выгодно, ведь можно отбить в десятки и сотни раз себестоимость продукта, заворожив потребителя брендом.

© Кадр из фильма

© Кадр из фильма "Самогонщики". Режиссёр Леонид Гайдай, авторы сценария Леонид Гайдай, Константин Бровин

Это вовсе не значит, что не стоит покупать хороший алкоголь. Это значит, что лучше это делать в алкогольных бутиках, которые дорожат своей репутацией и работают только с надёжными поставщиками. Что касается "самопала", "самогона" или "корчмы", о них всё уже сказано. Всё зависит от степени ответственности и компетентности того, кто производит крафт. Очевидный минус самогона в истинном смысле этого слова сегодня состоит в том, что его производство требует много свободного времени и вложений. При развитом рынке хорошего алкоголя производство домашнего дистиллята можно назвать не вынужденной мерой, а формой искусства.

Как Остап Бендер продал рецепт самогона американцам

. - Терпите бедствие? - повторил Остап, деликатно прикоснувшись к резиновому плечу соотечественника и в то же время устремив задумчивый взгляд на иностранцев.

Соотечественник раздраженно заговорил о лопнувшей шине, но его бормотание пролетело мимо ушей Остапа. На большой дороге, в 130 километрах от ближайшего окружного центра, в самой середине Европейской России прогуливались у своего автомобиля два толстеньких заграничных цыпленка. Это взволновало великого комбинатора.

- Скажите, - перебил он, - эти двое не из Рио-де-Жанейро?

- Нет, - ответил соотечественник, - они из Чикаго. А я переводчик из "Интуриста".

- Что же они здесь делают, на распутье, в диком древнем поле, вдалеке от Москвы, от балета "Красный мак", от антикварных магазинов и знаменитой картины художника Репина "Иван Грозный убивает своего сына-двурушника"? Не понимаю! Зачем вы их сюда завезли?

- А ну их к черту! - со скорбью сказал переводчик. - Третий день уже носимся по деревням как угорелые! Замучили меня совсем. Много я имел дела с иностранцами, но таких еще не видел. И он махнул рукой в сторону своих румяных спутников. - Все туристы как туристы. Носятся по Москве, покупают в кустарных магазинах деревянные братины, а эти двое отбились. Стали по деревням ездить.

- Это похвально, - сказал Остап, - широкие массы миллиардеров знакомятся с бытом новой советской деревни!

Граждане города Чикаго важно наблюдали за починкой автомобиля. На них были серебристые шляпы, замороженные крахмальные воротнички и красные матовые башмаки.

Переводчик с негодованием посмотрел на Остапа и воскликнул:

- Как же! Так им и нужна новая деревня! Деревенский самогон им нужен, а не деревня.

При слове "самогон", которое переводчик произнес с ударением, джентльмены беспокойно оглянулись и стали приближаться к разговаривающим.

- Вот видите! - сказал переводчик. - Слова этого спокойно слышать не могут.

- Да. Тут какая-то тайна, - сказал Остап. - Или извращенные вкусы. Не понимаю, как можно любить самогон, когда в нашем отечестве имеется большой выбор благородных крепких напитков.

- Все это гораздо проще, чем вам кажется, - сказал переводчик, - они ищут рецепт изготовления хорошего самогона.

- Ну конечно! - закричал Остап. - Ведь у них сухой закон. Все понятно. Достали рецепт? Ах, не достали? Ну, да. Вы бы еще на трех автомобилях приехали! Ясно, что вас принимают за начальство. Вы и не достанете рецепта, смею вас уверить.

Переводчик стал жаловаться на иностранцев.

- Поверите ли, на меня стали бросаться. Расскажи, да расскажи, в чем секрет самогона. А я не самогонщик! Я член союза работников просвещения. У меня в Москве старуха-мама.

- А вам очень хочется обратно в Москву, к маме?

Переводчик жалобно вздохнул.

- В таком случае заседание продолжается! - промолвил Бендер. - Сколько дадут ваши шефы за рецепт? Полтораста дадут?

- Дадут двести, - зашептал переводчик. - А у вас в самом деле есть рецепт?

- Сейчас же вам продиктую, то есть, сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишевку или сливянку. Одним словом - любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны.

Остап был представлен американцам. В воздухе долго плавали вежливо приподнятые шляпы. Затем приступили к делу. Американцы выбрали пшеничный самогон, который привлек их простотой выработки. Рецепт долго записывали в блокноты. В виде бесплатной премии Остап сообщил американским ходокам наилучшую конструкцию кабинетного самогонного аппарата, который легко скрыть от посторонних взглядов в тумбе письменного стола. Ходоки заверили Остапа, что при американской технологии изготовить такой аппарат не представляет никакого труда. Остап, со своей стороны, заверил американцев, что аппарат его конструкции дает в день ведро прелестного ароматного первача.

- О! - закричали американцы. - Pervatch! Pervatch!

Они уже слышали это слово в одной знакомой почтенной семье из Чикаго. И там о pervatch'е были даны прекрасные референции. Глава этого семейства был в свое время с американским оккупационным корпусом в Архангельске, пил там pervatch и с тех пор не может забыть очаровательного ощущения, которое он при этом испытал. В устах разомлевших туристов грубое слово первач звучало нежно и заманчиво. Американцы легко отдали двести рублей и долго трясли руку Бендера.

Читайте также: