Как сделать самогон из кукурузы в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Бурбон — культовый американский виски, который пьют практически все голливудские мачо: от брутальных гангстеров до супер героев. Менее пафосное название спиртного будет звучать куда прозаичнее — выдержанный кукурузный самогон. Приготовить его можно дома, для этого нужна только брага из кукурузы.

Брага из кукурузы

Для приготовления кукурузной браги используют несколько различных методов. Вот основные из них:

  • Солодовый. Для осахаривания, то есть преобразования крахмала в сахар, применяют ячменный, ржаной или пшеничный солод (пророщенное зерно). Какой именно злак используется, принципиального значения не имеет, вкус от этого меняется незначительно. Саму кукурузу не проращивают, так как выход продукции минимальный, это технологически невыгодно.
  • Ферментативный. Сбраживание происходит за счет ферментов амилосубтилина и глюкаваморина. Их продают в специализированных торговых точках;
  • Кодзи. Специальная закваска, родом из Китая и Японии. Представляет собой пропаренную сою или рис, сброженные грибком Aspergillus oryzae.

Метод искусственной ферментации проще, зато солодовый — более естественный.

Это важно! Теоретически 1 кг сырья из кукурузы дает на выходе 0,845 л качественного самогона. Практически добиться подобного результата почти невозможно, максимум — 0,7-0,73 л.

Ферментативный

Метод использования для осахаривания крахмала ферментов не должен вас пугать. Вещества получают из обычного солода. Данный способ приготовления браги имеет ряд преимуществ:

  • малая цена ферментов;
  • хороший выход алкоголя;
  • легкость в использовании.

Обратите внимание! Крахмал осахаривают двумя ферментами: амилосубтилин и глюкаваморин. Первый разжижает сусло, второй расщепляет крахмал в сахар.

Для приготовления необходимы:

  • кукуруза — 5 кг;
  • вода — 20 л;
  • ферменты — по 15 г;
  • дрожжи сухие — 25 г.

Брага на кукурузе при помощи ферментов готовится таким образом::

На кодзи

Данная технология подходит тем, кто имеет терпение и много времени, но не желает слишком перенапрягаться производственным процессом. Весь цикл длится около 20 дней, иногда чуть дольше. Зато самогонщику не нужно ничего делать — достаточно поставить брагу, а все остальное сделают грибы. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

брага на кодзи и кукурузе

  • зерна кукурузы — 5 кг;
  • вода — 20 л;
  • дрожжи кодзи — 45 г.

Готовят брагу таким образом:

  1. Кукурузные зерна перемолоть, засыпать в подходящую емкость.
  2. Вскипятить воду, залить молотую основу, хорошо перемешать и дать настояться в течение ночи. Таким образом сокращается время приготовления.
  3. Если делаете брагу без нагрева, достаточно смешать муку и кодзи. В таком случае добавляют антибиотики, во избежание развития бактерий в сусле.
  4. Довести температуру сусла до +25…+30°С, равномерно рассыпать по поверхности жидкости кодзи.
  5. Поставить емкость на гидрозатвор, поместить в теплое место на 3-3,5 недели.
  6. О готовности браги подскажет переставший выделяться углекислый газ. Жидкость фильтруют, удаляя гущу, и перегоняют.

Без дрожжей

В данном рецепте функцию дрожжей выполняет гороховая закваска. Благодаря наличию сахара в браге, процесс проходит быстро, с большим выходом алкоголя. Чтобы приготовить напиток по данному рецепту, необходимы такие продукты:

  • кукурузные зерна — 5 кг;
  • горох — 1,2 кг;
  • сахар — 10 кг;
  • вода — 15 л.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Смолоть кукурузу, добавить горох и 3 л воды. Емкость с содержимым поставить в тепло.
  2. Спустя 10 суток добавить остаток воды и сахар, хорошо перемешать.
  3. Примерно через неделю брага готова. Продукт фильтруют и перегоняют.

Из кукурузной крупы

Для приготовления браги на кукурузной крупе необходимы такие компоненты:

брага из кукурузной крупы

  • крупа — 4 кг;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • вода — 15 л;
  • ячменный солод — 3,5 кг;
  • дрожжи — 11 г (пакетик) сухих, или 50 г сырых.

Поэтапный ход приготовления:

  1. В емкости подходящего объема смешать крупу, муку и воду, поставить на огонь. После закипания варить, помешивая, в течение 4-5 часов.
  2. Снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой и плотным одеялом. Держать в таком виде на протяжение 6-7 часов.
  3. Измерить температуру массы, когда она достигнет +40°С, ввести солод, размешать. При остывании до +30°С, добавить дрожжи.
  4. Закрыть емкость, поместить в теплое место, после созревания браги, перегнать ее.

Из кукурузной муки

Достаточно простой рецепт приготовления браги. Понадобятся следующие компоненты:

кукурузная мука

  • кукурузная мука — 3 кг;
  • солод зеленый — 0,5 кг;
  • дрожжи — 11 г (пакетик) сухих, или 50 г сырых;
  • вода — 12 л.

Приготовление осуществляют таким образом:

Температурный режим для брожения

Важнейшим моментом в получении качественной браги является соблюдение температурного режима. О значимости данного критерия говорит тот факт, что малейшее отклонение от рекомендуемых параметров может привести к полной порче браги. Чтобы этого не допустить, точно следуйте рекомендациям относительно температурного режима, и подготовьте термометр (биметаллический со щупом, либо электронный).

Обратите внимание! Чтобы самогон стал максимально похожим на бурбон, его настаивают на дубовой щепе. Если найдете бочку из этой древесной породы, считайте, что у вас получится настоящий американский виски.

Брага для Бурбона

Когда-то, в период колонизации Америки, кукуруза была самым доступным сырьем для производства самогона. Так появился бурбон. Теперь у вас есть возможность делать его дома, ничего сложного в этом нет. Главное — точно соблюдать температурный режим и следовать рекомендациям, указанным в рецепте.


Написал я это к тому, что сегодня не нужно быть владельцем огромного предприятия, чтобы готовить и пить отменные напитки, в частности отменный бурбон. Пардон, не бурбон, а кукурузный самогон, кукурузный виски или даже кукурузное хлебное вино. Называйте свой дистиллят как хотите.

Рецепт кукурузного виски с претензией на американский бурбон

В отличие от виски, который готовят, преимущественно, из ячменного солода, бурбон делают из кукурузы, а точнее – из не соложеного зерна кукурузы. Чтобы напиток после выдержки можно было называть бурбоном, помимо условия производства на территории США, в состав сусла, по-нашему браги, должно входить не менее 51% кукурузного зерна. Исключением является так называемый кукурузный виски (corn whiskey), в состав которого должно входить минимум 80% кукурузы от общего внесения зерна в затор.

Правильная брага для кукурузного виски

Кукурузная крупа для приготовления бурбона в домашних условиях.

Приведу несколько вариантов засыпи, которые используют наши самогонщики и получают вкусный кукурузный самогон:

  • 100% кукуруза: 80% кукурузы, 20% белого кукурузного солода.
  • 80% кукуруза №1: 80% кукурузы, 20% зеленого пшеничного или ячменного солода.
  • 80% кукуруза №2: 80% кукурузы, 12% ржи, 8% ячменного солода.
  • 70% кукуруза: 70% кукурузы, 30% сухого пивоваренного солода.
  • 51% кукуруза №1: 51% кукурузы, 24% ржи, 25% светлого ячменного или пшеничного солода до 15 ед. цветности.
  • 51% кукуруза №2: 51% кукурузы, 24% пшеницы, 25% пшеничного или любого другого светлого солода.
  • 51% кукуруза №2: 51% кукурузы, 24% ячменя, 25% пшеничного или любого другого светлого солода.

В общем, поле для фантазии есть. Определившись с составом засыпи, можно приступать к приготовления браги для бурбона.

Само время поговорить о гидромодуле – количестве воды для нашей браги. Если говорить по-русски, в 1 л затора должно быть столько солода и зерна, сколько быстро смогут переработать дрожжи (вернее сахара, который получится после соложения). Изобретать велосипед и сильно углубляться в теорию не буду. Идеальный гидромодуль для почти всех зерновых браг – ¼. Этот показательно также зависит от вашего оборудования, но в большинстве случаев ¼ — оптимальная пропорция.

2. Засыпаем кукурузу и другие составляющие затора в варочный котел, добавляем 4 части воды с перерасчетов на всю засыпь, подогреваем до 70-72 градусов, добавляем 5-10% измельченного солода (весь солод можно измельчить с помощью мясорубки). Варим сусло при 100 о С около 2 часов, постоянно помешивая (здесь очень пригодится автоматическая мешалка).


Дистилляция самогона из кукурузы

Здесь большой премудрости нет. Обязательно используем двойную перегонку. Первый раз можно гнать прямым нагревом на плите или паром (в яблочном самогоне вкратце описан принцип). Перед заливкой браги в перегонный куб её нужно профильтровать через марлю или сито. Делать этого не нужно, если гоните паром. Первый раз, для получения спирта-сырца (далее СС), гнать нужно практически досуха (до 3-4% спирта в струе) – зерновые браги очень неохотно отдают спирт. После первой перегонки получается СС крепостью порядка 30%.

Кукурузный виски можно перегонять через барботер, предварительно наполненный небольшим количеством нашей осветленной браги

Можно перегонять через барботер, предварительно наполненный небольшим количеством нашей браги. Это улучшит органолептику.

Выдержка кукурузного самогона под бурбон

Вот и все премудрости домашнего бурбона, а точнее кукурузного виски или кукурузного самогона. В США культура приготовления этого напитка развивалась десятилетиями, если не столетиями, и опыта у них поболе будет. Но и мы тут на Руси не пальцем, как говорится, деланы. Энтузиазмом зарядились и погнали гнать!

Алкоголь из кукурузы зародился на американском континенте. На родине, в США, этот напиток имеет громкое название Бурбон. У нас его привыкли называть самогоном, так как сразу же после перегонки его употребляют. Американцы предпочитают выдерживать кукурузный напиток в обожженных бочках более 2 лет. Только тогда можно называть алкоголь бурбоном. Классический и измененный рецепт имеют некоторые особенности, которых нужно придерживаться. Только тогда алкоголь получиться вкусным, безвредным.

Как приготовить брагу на кукурузе в домашних условиях – рецепты

Брага на кукурузе

Кукурузный самогон относится к ряду самых чистых и благородных. Ведь не отклонение ото всех правил приготовления гарантирует отсутствие резкого запаха и вкуса. Выдержка придает дубовый приятный аромат и ощущение после употребления. Крепость напитка с кукурузным зерном может быть выше обычного, 45 градусов. Даже при этом условии самогон не обжигает слизистую. В приготовлении есть некоторые особенности. Для получения хорошего результата требуется осахаривание, применение солода. Традиционно бурбон готовили из зерен кукурузы. Использовать можно муку или крупу, выбор не влияет на вкусовые качества. Современные американцы тоже отдают предпочтение второму варианту, так как выход дистиллята тогда больше.

Из кукурузной муки

Выбирать между мукой и крупой не принципиально. Основа берется на выбор. Может меняться отличаться приготовление. При использовании кукурузных зерен и вовсе много отличий. В рецепте присутствует солод – ингредиент, без которого ничего не выйдет. Чтобы не ухудшить вкус самогона, нужно строго придерживать температурных рекомендаций.

  • мука – 1,5 кг;
  • солод – 300 г;
  • вода – 7 л;
  • дрожжевые грибки – 5 г (сухие).
  1. Воду нужно нагреть до 50 градусов. Понадобится 6 л жидкости.
  2. Когда вода дойдет до нужной температуры, засыпают сырье. Делать это нужно очень медленно, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. На протяжении всех 15 минут варки нужно помешивать продукт.
  3. Когда температура достигнет 65 градусов, нужно проварить еще 15 минут.
  4. Далее добавляют еще 1 л жидкости, ждут повышения показателя термометра до 75, важно сохранить его еще 20 минут.
  5. Солод измельчают перед внесением. Вносят в кашицу температурой 65 градусов. Оставляют кастрюлю на 7 часов. Чтобы обеспечить тепло, рядом устанавливают обогреватель, обматывают кастрюлю тканью.
  6. Далее добавляют дрожжи, их нужно предварительно развести и активировать.
  7. Далее массу переливают в бродильную тару, устанавливают водяной затвор.
  8. Время сбраживания – 3-7 дней. Брага из кукурузы для самогона нуждается в фильтрации по окончанию процесса.

Из крупы

Кукурузная крупа

В предыдущем рецепте можно использовать крупу. Но есть и другой дрожжевой вариант. Пшеничная крупа выступает лишь в качестве дополнительного ингредиента, но благодаря ей вкус самогона становится благороднее и немного мягче.

  • кукурузная крупа – 12 кг;
  • пшеничная – 4 кг;
  • вода – 80 л;
  • солод – 4 кг;
  • дрожжи – 100 г.

Процесс готовки браги из кукурузной крупы:

  1. Во время готовки желательно использовать большую емкость, которая обезопасит от подгорания. В ней ждут пока вода закипит.
  2. Засыпают обе крупы. Делать это нужно осторожно, помешивая.
  3. Можно не ждать пока затор разварится на огне. Нужно снять емкость, закутать ее в ткань. Кукуруза и пшеница впитает воду и разварится, получится однородная каша.
  4. Спустя 4 часа вносят солод. Дальнейшие 2 часа температура должна оставаться в пределах 65 градусов, понижать показатель нельзя.
  5. Далее массу нужно охладить быстрым способом. Можно опустить емкость в холодную воду. Температура упадет до 22 градусов.
  6. Вносят дрожжи, подготовив их заранее.
  7. Емкость для браги на кукурузной крупе оставляют в тепле до конца процесса на протяжении недели.

Из зерен кукурузы без дрожжей

Брага из зерен кукурузы имеет некоторые особенности. Ее можно готовить без введения дрожжей. Но метод предполагает проращивание. Этот нюанс поможет сахарам выйти из зерна в полной мере.

Ингредиенты для рецепта кукурузного самогона:

  • кукурузные зерна – 1,5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 17 л.

Проращивание кукурузы

  1. Первый этап приготовления бражки – проращивание зерен. Их равномерным слоем выкладывают в поддон. Добавляют воду так, чтобы жидкость еле-еле покрывала кукурузу. Если налить много воды – зерна загниют. Спустя 2 дня должны виднеться ростки. Если этого не произошло – нужно ставить новую партию на проращивание.
  2. Когда ростки стало видно, доливают воду, сахар. Ингредиенты перемешивают.
  3. Брагу ставят в теплое место.
  4. Время сбраживания – две-три недели. За окончанием процесса нужно следить самостоятельно, так как сроки зависят от температурного режима, качества зерна.

Важно! Из сахара можно сделать сироп, это упростит процесс сбраживания.

С сахаром

В рецепте самогона с сахаром и кукурузой используется горох. Ингредиент занимает почетное место дрожжей. Если нет желания добавлять бобовую культуру, можно использовать сухие спиртовые дрожжи. С горохом самогон будет получаться более насыщенным.

Внимание! Важное условие – горох перед приготовлением нужно замочить на 10 часов в теплой воде.

  • зерна – 4 кг;
  • сахарный песок – 8 кг;
  • горох – 1 кг;
  • вода – 13 л.
  1. Кукурузные зерна нужно измельчить. Легче всего это сделать с помощью мясорубки.
  2. В измельченную крупу засыпают сахар и горох.
  3. Продукты заливают 3 литрами теплой воды.
  4. Емкость оставляют в тепле для брожения. Процесс будет длиться примерно 10 дней.
  5. Кукуруза со временем будет подниматься, надо добавить остальную воду и сахар. Ингредиенты перемешивают.
  6. Оставляют бражку доходить до готовности еще на неделю.
  7. По окончании сроки нужно сделать фильтрацию, и только потом отправлять продукт на перегонку.

На ферментах без солода

Ферменты для браги

Использование ферментов позволяет сэкономить средства. Так как солод купить сложнее. Ферментный способ более длительный.

  • мука из кукурузы – 3 кг;
  • ржаная мука – 2 кг;
  • вода – 20 л;
  • амилосубтилин – 15 г;
  • глюкавамарин – 15 г;
  • дрожжи – 25 г.

Установка кукурузной браги на ферментах:

  1. Воду нагревают до кипения, затем снимают с плиты.
  2. Далее медленно всыпают оба вида крупы.
  3. Емкость нужно оставить на 2 часа в одеяле или одежде для сохранения тепла.
  4. Далее проверяют температуру, она должна быть 80 градусов. Вносят амилосубтилин. Нужно постоянно помешивать.
  5. После снижения температуры до 67 вносят фермент глюкаваморин.
  6. Емкость оставляют в одеяле на 2 часа.
  7. Температура за это время должна снизиться до 25 градусов, вносят дрожжи.
  8. Масса готова к брожению. Следить за окончанием процесса нужно самостоятельно по внешнему виду.
  9. Перед перегонкой делают фильтрацию.

Методом осахаривания

Активизация дрожжей

Осахаривание – важный процесс при использовании зерновых культур для браги. Дрожжи питаются сахаром, а точнее моносахаридами. В зерне же он в виде полисахарида. Чтобы брожение происходило, нужно сделать осахаривание. Это процесс расщепления крахмалосодержащего продукта. Делается это по горячей и холодной технологии.

Есть технологии горячего и холодного осахаривания, в ходе которых применяются ферменты, а не солод. Их стоит рассмотреть детальнее.

Холодный

Холодный метод для тех, у кого есть время. Простой рецепт позволяет приготовить 10 л браги.

  • вода – 8,5 л;
  • мука – 2 кг;
  • амилосубтилин – 4 г;
  • глюкаваморин – 6 г;
  • дрожжи прессованные – 50 г.

Внесение дрожжей

  1. Воду нагревают до 30 градусов.
  2. В жидкость добавляют ферменты.
  3. Осторожно вводят муку.
  4. Вносят дрожжи в последнюю очередь.
  5. Устанавливают гидрозатвор. Спустя 2 недели бражка должна быть готова.

Важно! Емкость нельзя заполнять до краев. Желательно заранее подготовить продукт для гашения пены.

Горячий

Горячий способ нужно применять в том случае, если есть возможность точно отслеживать температурные показатели. Каждый фермент активен при определенной температуре, которую нельзя повышать или понижать, иначе рецептура будет нарушена. Обязательно нужно приобрести специальный препарат для измерения показателей.

  • крупа – 5 кг;
  • вода – 14 л;
  • амилосубтилин – 4 грамм;
  • глюкаваморин – 6 грамм;
  • дрожжи спиртовые – (сухой вид) 20 грамм.

Абрикосовая брага

  1. Воду нужно довести до 100 градусов. Крупу вводят очень аккуратно.
  2. Первый фермент разводят в воде заранее и вводят в емкость при температуре 75 градусов.
  3. Следующие полчаса на огне массу нужно помешивать.
  4. Когда температура достигнет 60 градусов, вносят еще 2 грамма первого фермента и всю часть второго.
  5. Емкость оставляют на 2 часа в тепле.
  6. Спустя время массу охлаждают. Температура должна стать 30 градусов. Вносят дрожжи.
  7. Устанавливают бродильную емкость и гидрозатвор. Оптимальная температура брожения – 28 градусов.

Сколько бродит брага, как ускорить?

Брага может бродить от 2 дней до 3 месяцев! Благодаря быстрым рецептам время сбраживания сократили до 2 суток. В этом помогают многочисленные секреты ускорения и турбо-дрожжи. Около 3 месяцев может бродить брага на диких дрожжах без использования сахара на зерновой культуре. Рецепты кукурузной бражки рассчитаны на срок от 4 суток до нескольких недель. Длительность процесса зависит от температурного режима, качества продуктов и типа дрожжей. Поэтому за окончанием процесса нужно постоянно следить.

Как ускорить брожение:

  1. Повысить температуру. Однако нужно учитывать максимально возможные показатели, чтобы дрожжи не погибли.
  2. Периодически перемешивать бражку.
  3. Если процесс идет недостаточно быстро, можно внести еще немного дрожжей.
  4. Применить турбо-дрожжи.
  5. Использовать подкормки: ржаной хлеб, горох, сырой картофель, томатную пасту, печенье.

Как выгнать кукурузный самогон своими руками?

Перегонка самогона из кукурузной муки или зерна имеет несложную рецептуру. Мало чем отличается от обработки других видов бражки. По-прежнему перед перегонкой нужно профильтровать бражку, только потом приступать к процессу.

Выгон самогона

  1. Первая перегонка происходит без отделения фракций. Отбирают жидкость до того момента, когда крепость упадет до 25% и ниже.
  2. Дистиллят разбавляют до 15-20%. Делают очистку древесным углем.
  3. Далее следует повторная перегонка.
  4. Первые 12; отбирают, это непригодная фракция. Питьевую часть отбирают до падения крепости до 45 градусов.
  5. Далее дистиллят разбавляют до 45%. Напиток выдерживают 2 суток перед употреблением. Можно оставить на хранение в дубовой бочке, или же добавить щепу.

Как пить бурбон?

Американский бурбон можно употреблять с самыми разными блюдами. Однако существуют традиции, выработанные десятилетиями. На родине напитка есть свои правила его употребления. Американец пьет кукурузный самогон в чистом виде, разведенном, в составе коктейлей. Обычно алкоголь подается после застолья, некоторым не нужна закуска или дополнение, кроме сигары. Если говорить о сочетании с едой, то желательно приготовить мясо. Некоторые американцы дегустируют сладкие закуски, такие как шоколад или фрукты под виски.

В разведенном виде

Неразбавленном

Ром из самогона

Чтобы по достойно дать оценку вкусовых качеств и букетов бурбона – его пьют без добавок. Используют широкий стакан с толстым дном. Алкоголь должен быть комнатной температуры. Его разливают, наполняя стакан лишь на треть, немного держат в руке, вдыхая аромат. Первый глоток удерживают во рту. Лед используют при небольшой выдержке, он помогает смягчить вкус.

Полезные советы по приготовлению алкоголя из кукурузы

Самогонщики, которые готовят напиток из кукурузы постоянно, могут дать дельные советы тем, кто сталкивается с рецептом впервые.

  1. Винные дрожжи лучше раскроют вкусовые качества напитка.
  2. Нагревать брагу в перегоночном кубе нужно медленно.
  3. Солод берут светлый не ферментированный.
  4. Емкости используют не из пластика, он негативно сказывается на вкусе.
  5. Вместо бочки можно использовать щепу. Бочка должна быть чистой.
  6. Тройная перегонка не помешает. При этом третий этап должен быть дробным.
  7. Кукурузу лучше брать самого мелкого помола.
  8. Выдержка должна быть в теплом сухом месте.
  9. Зерно нужно брать молодое.
  10. Кукурузную муку берут качественную, перебирают.
  11. Готовый самогон лучше разливать по бутылкам в один литр.

Кукурузный самогон обладает запоминающимся вкусом и ароматом при соблюдении технологий приготовления. При выдержке в обожженных бочках напиток можно смело назвать бурбоном. Готовят его методом осахаривания по холодной и горячей технологии. Процесс перегонки особых отличий не имеет. Домашние рецепты предусматривают употребление крупы, муки и зерен. Из всех вариантов можно выбрать свой, самый подходящий, и усовершенствовать его.


Решили приготовить бурбон или просто кукурузный самогон? Отличное решение, кукуруза отличается своими вкусовыми качествами и высоким выходом спирта.

Кодзи способны сбродить 1 кг кукурузы до 0,45 л. спирта. Но что бы все прошло гладко, и брага не скисла, нужно придерживаться определенной технологии.

Что такое Кодзи

Что бы сбродить крахмал, содержащийся в кукурузном зерне, необходимо расщепить молекулы крахмала до простых сахаров.

При использовании солода, осахаривание производят находящиеся в солоде ферменты. Ферменты можно использовать и искусственно произведенные. Основной фермент называется глюкаваморином.

В Японии и странах Азии для сбраживания крахмалосодержащего сырья используют особый вид плесневых грибов – Кодзи. Это пропаренный рис, сброженный грибком Аспергиллус Ориза. Спорам грибка необходимы специальные условия и за пределы Японии Кодзи не попадают.

В Россию Кодзи пришли из Китая под маркой Angel. Это не тот продукт из Японии, а его упрощенная версия.

Китайские Кодзи это смесь искусственно выведенных ферментов, обычных дрожжей и питательных добавок.

Таким образом, Кодзи содержат все необходимое, для холодного осахаривания и сбраживания кукурузы и других зерновых продуктов.

Состав кукурузы

В 1кг. кукурузы содержится 103гр. белков, 600гр. углеводов, 96 гр. клетчатки. Нас в первую очередь интересуют углеводы.

В зернах кукурузы в среднем содержится 64% сбраживаемого крахмала, а так как 1кг крахмала набраживает 0,711л спирта, то 1кг кукурузы в среднем даст 0,45л спирта.

При выборе кукурузы при покупке, обращайте внимание на насыщенность цвета. Для нас наилучшим вариантом будет кукуруза бледного цвета. Яркий цвет сигнализирует о толщине оболочки, которая нам совсем не к чему.

Поэтапное приготовление

Для приготовления браги нам понадобится:

  • емкость для брожения с гидрозатвором;
  • весы;
  • мясорубка или дробилка;
  • мешалка

Список и пропорции ингредиентов

Брагу будем делать с гидромодулем 4, хотя допускается и меньше. Для этого на 1кг кукурузы нам потребуется 4-5 литров теплой воды и 9гр Кодзи.

Пересчитать количество ингредиентов под ваш объем можно этим калькулятором:

Подготовка кукурузы

Целые зерна кукурузы необходимо размолоть. Сделать это можно с помощью дробилки или мясорубки с крупным ситом.

Существует 2 метода приготовления кукурузной браги. В одном случае кукурузу разваривают, во втором случае используют сырую. Разваривание кукурузы значительно сокращает время брожения и увеличивает выход спирта. Второй метод отличается простотой приготовления.

Нужны антибиотики?

В связи с тем, что брага из кукурузы на Кодзи бродит относительно долго, в ней могут завестись патогенные бактерии.

Для предотвращения скисания браги, сырье должно быть чистым, без намеков на плесень. Емкость для брожения должна быть обработана антибактериальными препаратами. Это может быть хлор или перекись водорода. Гидрозатвор должен иметь герметичное соединение с емкостью.

Одним из способов предотвращения скисания браги является применение антибиотиков. В связи с тем, что брага не будет употребляться без дальнейшей обработки, применение антибиотиков полностью безопасно.

Антибиотики распадаются при температуре выше 70С, кроме того, состоят из нелетучих веществ с большой молярной массой. Поэтому попадание веществ антибиотика в самогон полностью исключено.

Порядок действий

  1. Емкость для брожения необходимо вымыть. Кукурузу перемолоть, если этого не было сделано раньше.
  2. Если в вашем кране жесткая, не вкусная вода, лучше зайти в магазин и купить бутилированную воду.
  3. Засыпать сырье в бродильную емкость. Для теплого старта кукурузу залить кипятком, перемешать, укутать и оставить на ночь. Вода должна полностью покрыть сырье. Для холодного старта эту процедуру можно пропустить. Если в качестве сырья используется кукурузная мука, то ее необходимо медленно сыпать в воду для предотвращения комкования.
  4. Наполняем водой бродильную емкость с сырьем. Температура затора должна быть в пределах 27-34°С.
  5. Отмеряем нужное количество Кодзи и рассыпаем по поверхности затора.
  6. Закрываем емкость, ставим гидрозатвор.
  7. Обеспечиваем температурный режим 27-32°С на весь период брожения.

Сколько бродит в зависимости от условий

Скорость брожения браги из кукурузной крупы на Кодзи зависит от подготовки сырья и условий брожения. Если крупа была сварена или запарена на ночь, температура во время брожения не опускалась ниже 25°С, кукурузная брага сбродит за 20-25 дней.

При снижении температуры брожения до 20-22°С, бродить будет больше месяца.

Обратите внимание, большой срок брожения повышает риск заражения и скисания браги.

Возможные проблемы

Даже у опытных самогонщиков не всегда кукурузная брага быстро и успешно сбраживает. По каким либо причинам брожение может остановиться, брага скиснуть.

Не завелась

Если в течении 2-3 дней гидрозатвор мочит, это повод для беспокойства. Необходимо проверить температуру сусла, срок годности Кодзи.

Что бы проверить качество дрожжей, чистой емкостью зачерпните 300-500гр сусла из бродильной емкости. Добавьте в емкость с суслом 5-10 гр. Кодзи и накройте на 2-3 часа. Если через 3 часа дрожжи не заработали, не поднялась пенная шапка, значит необходимо купить свежие Кодзи.

Перестала бродить

Перестать бродить брага может по нескольким причинам:

  1. Брага готова. Готовность браги можно оценить по степени ее осветления. Если кукурузная дробина опустилась на дно, а верхняя часть браги светлая – брага готова к перегонке.
  2. Снизилась температура сусла. Замерьте температуру бродильной емкости. Если температура низкая, поднимите до +27°С . Одним из способов подогрева является применение пленки теплого пола.
  3. Прокисла или начала прокисать. Если на поверхности появилась плесень, это говорит о том, что брага начала скисать. При условии, что прошло более 3 недель, как правило ее перегоняют, не дожидаясь полного скисания. Если времени прошло мало, можно попробовать спасти брагу добавлением доксицилина.

Кукурузная брага скисла

Обидно когда вы не уследили за брагой, и она скисла. Ничего с ней уже не поделать, придется выливать кислую брагу. Однако, что бы не повторить своих ошибок, следует знать, по какой причине так произошло.

Скисание может произойти:

  1. Негерметичность бродильной емкости
  2. Недостаточная обработка емкости, мешалки и прочих предметов, взаимодействующих с суслом.
  3. Старое, заплесневелое сырье. Перед тем как приобрести кукурузу для браги, внимательно осмотрите его на предмет наличия плесени, неприятного запаха.

Тонкости перегонки браги из кукурузы

Перегонка кукурузной браги, как впрочем, и любой другой зерновой, отличается от перегонки сахарной или фруктовой.

Перегонка браги

Сложность перегонки зерновых браг заключается в том, что дробина и нерастворимые включения пригорают к тэну или ко дну, при использовании внешнего источника нагрева.

В самогоноварении все зерновые браги лучше перегонять вместе с кашей на пароводяном котле.

Но не у всех есть возможность приобрести ПВК.

Наиболее правильным методом при отсутствии ПВК является перегонка паром. Для этого необходимо иметь 2 куба, один из которых будет являться парогенератором.

Если перегнать вышеописанными методами нет возможности, дробину фильтруют, отделяют от сусла. Для минимизации потерь спирта, дробину промывают горячей водой. Эта вода добавляется к суслу и перегоняется обычным методом уже без дробины.

Для последующей выдержки в дубовой бочке, для приготовления бурбона, рекомендую перегонять по методу Габриэля. То есть разделить спирт сырец на 2 тела, по 50 процентов абсолютного спирта в каждом.

Для самогона брага перегоняется вся в одну емкость за один раз до 99 градусов в кубе. В результате получится спирт-сырец (СС)

Перегонка спирта сырца

После перегонки браги наступает самые ответственный момент – дробная перегонка. От нее будет зависеть вкус и запах самогона.

Для метода Габриэля, второе тело укрепляется на колонне без отбора голов до 95-98°С в кубе. Суть состоит в том, что бы взять необходимое количество ароматных хвостов. Окончание перегона определяется по запаху.

Первое тело содержит головы и переходящие фракции. Его перегоняют на укрепляющей колонне с отбором 10% от АС голов и до 93°С в кубе.

Если в процессе перегонки СС не дробился на 2 тела, отгон осуществляется на укрепляющей колонне. После стабилизации колонны, отбирают в покапельном режиме 10 процентов от объема спирта в сырце.

В зависимости от параметров колонны скорость тела может быть различной, но она должна равняться подаваемой мощности. Т.е. если отбор 1л/час, то подаваемая мощность должна быть 1кВт.

Перегонку тела закачивают при 95°С в кубе или раньше, в зависимости от потребностей. Если у вас есть ректификационная колонна, имеет смысл собрать и хвосты, до 98°С в кубе в отдельную емкость для последующей ректификации.

Читайте также: