Как сделать самогон из инжира

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024


Несмотря на свои небольшие размеры, данный фрукт наполнен огромным количеством витаминов и минералов. Благодаря этому, инжир принесет организму только пользу, а именно:

  • Укрепит иммунитет;
  • Поможет расслабиться и отдохнуть;
  • Улучшит состояние при анемии, тромбозе, гипертонии и жаре;
  • Приведет в норму уровень холестерина и кислотно-щелочной баланс;
  • Выведет из тела человека вредные вещества и шлаки;
  • Не даст злокачественным клеткам формироваться.

Соответственно, водка, спирт или самогон на инжире будут влиять на человека так же (само собой, не стоит забывать о правильных дозировках).


Рецепты инжирной настойки

Настойка из инжира на водке

Также вместо свежих фруктов можно использовать засушенные. В таком случае их нужно брать меньше как минимум в половину и предварительно замочить на 5 минут в кипятке.

  • Инжир – 400-450 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный сироп – 50-150 мл.
  1. Измельчите плоды.
  2. Поместите инжирную кашицу в нужную ёмкость. Влейте спиртное.
  3. Герметично закрытый сосуд уберите в темную холодную комнату на 2-3 недели. Регулярно приходите и взбалтывайте банку.
  4. Пропустите получившееся через ситечко, чтобы убрать остатки фруктов.
  5. Хорошо отфильтруйте. Так жидкость станет куда прозрачнее.
  6. Добавьте сироп. Делайте это маленькими порциями, постоянно снимая пробу, до тех пор, пока сладость напитка не станет идеальной.
  7. Разлейте настойку по стерильной таре из стекла. Закупорите.
  8. Дайте настояться в прохладе, а затем проводите дегустацию.
  9. Срок годности – 12 месяцев в холодном месте.


Настойка из инжира на водке с медом

Мёд довольно нечастый гость в доме, поэтому, для удобства, его разрешается заменять сладким сиропом, приготовленным из сахара и воды в пропорциях 1:1. (50-100 г каждого ингредиента отлично подойдут для того, чтобы приготовить сироп, схожий с медом по сладости).

Свежий инжир 200-250 г;
Сушеный инжир 200 г;
Водка 500 мл;
Вода
Мёд 2 ст. л.

  1. Замочите сушеные плоды в небольшом количестве воды.
  2. Поставьте их на плиту и доведите до состояния кипения.
  3. Оставьте на 5-10 минут, а затем слейте жидкость.
  4. Измельчите весь имеющийся инжир. Залейте спиртным.
  5. Герметично закрытый сосуд отправьте в темную прохладную комнату на 15-20 дней. Периодический взбалтывайте содержимое.
  6. Перелейте настой через марлю. Хорошо отфильтруйте, чтобы он стал прозрачнее.
  7. Добавьте мёд.
  8. Разлейте по стерильной таре из стекла и закупорите.


Настойка из инжира на самогоне “Арабская ночь”

Согласно данной технологии, самогон можно делать как на свежем, так и сушеном инжире (лучше всего будет их смешать). Настоять его не составит проблемы: на это вы потратите не больше 14 суток и минимум усилий.

  • Самогон – 1 л;
  • Инжир – 500 г;
  • Ванилин – 1 пакетик/Ваниль – 2 палочки;
  • Зеленый кардамон – 2 ст. л.
  1. Нарежьте плоды на небольшие кусочки.
  2. Приправьте ванилью и кардамоном. Второй вводите небольшими порциями, постоянно снимая пробу, до тех пор, пока не получите идеально пряную выпивку.
  3. Плотно закрытую ёмкость уберите в темноту и прохладу на срок не более 2 недель.
  4. Как следует отфильтруйте получившийся настой.
  5. Разлейте по стерильной таре из стекла. Закупорите.
  6. Выдержите некоторое время в холодном месте.


Пряная настойка из инжира

На выходе получается насыщенная и очень ароматная настойка на инжире. Учтите, что делать её нужно на хорошей водке, чтобы не перебить все положительные качества напитка.

Этот способ приготовления радует своей гибкостью: для него подойдут и сушеные, и вяленые, и свежие плоды любого сорта. Также некоторые ингредиенты можно вообще не использовать, если они вам не нравятся. В таком случае будьте готовы к тому, что вкусовой букет готового алкоголя будет куда скуднее.

Единственные компоненты, выключив которые вы практически ничего не потеряете – это вода и сахар. Они нужны только для регулировки градуса. Если их убрать, настойка будет иметь крепость 34-36%.

Водка 500 мл;
Инжир 5 шт.;
Корень имбиря 15-20 г;
Гвоздика 1 бутон;
Сахарный песок 50-200 г;
Вода 150 мл.

  1. Хорошо вымойте плоды. Имбирь очистите от кожуры.
  2. Нарежьте их на маленькие кубики размером 1×1 см.
  3. Поместите в заранее подготовленную ёмкость.
  4. Приправьте гвоздикой и влейте алкоголь.
  5. Герметично закрытый сосуд поставьте в темную теплую комнату на 10 суток. Каждый день встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
  6. Уберите гвоздику.
  7. Пропустите настой через марлевую ткань. Остатки фруктов как следует отожмите.
  8. Подсластите и хорошо размешайте.
  9. Разлейте настойку по стерильной таре из стекла. Закупорите.
  10. Прежде чем проводить дегустацию, выдержите продукт в темноте и прохладе несколько дней.
  11. Чтобы выпивка не портилась, храните её в холодной комнате. В таких условиях она сможет простоять до 3 лет.


Инжирная настойка на коньяке с ванилью и кардамоном

Напиток получается пряным и достаточно крепким. Он хорошо сочетается с газировкой и фруктовыми нектарами, поэтому делать коктейли на основе данного алкоголя – одно удовольствие!

  • Коньяк – 1 л;
  • Инжир – 500 г;
  • Ваниль – 2 палочки/Ванилин – 10-15 г;
  • Кардамон – 1 ст. л.
  1. Нарежьте плоды и ваниль (если взяли в стручках) на крупные кусочки.
  2. Поместите их в заранее подготовленную тару. Добавьте кардамон и спиртное.
  3. Плотно закрытую банку уберите в темную холодную комнату на 7-14 дней.
  4. Как следует отфильтруйте получившееся.
  5. Разлейте настойку по стерильным ёмкостям из стекла. Закупорите.
  6. До первой пробы желательно выдержать некоторое время в холодильнике.
  7. Для хранения выбирайте холодные места. Срок годности – 12 месяцев.


Инжирная настойка на коньяке с масала-чаем

Под словосочетанием масала-чай подразумевается чай с огромным количеством различных специй. Соответственно, настойка на инжире, сделанная на его основе, будет очень пряной и ароматной.

  • Коньяк – 750 мл;
  • Масала-чай – 1 ч. л./3 чайных пакетика;
  • Мёд – 350 мл;
  • Вода – 200-250 мл;
  • Сушеный инжир – 24 шт.
  1. Поставьте сотейник с водой на несильный огонь. Доведите до состояния кипения.
  2. Добавьте масала-чай.
  3. Выключите плиту и оставьте получившееся на 3 минуты.
  4. Пропустите жидкость через ситечко (если брали пакетики, достаточно их просто убрать).
  5. Подсластите мёдом и хорошо размешайте.
  6. Дайте остыть.
  7. В отдельной чистой ёмкости смешайте спиртное, нарезанный инжир и заготовку, которую мы делали в пунктах выше.
  8. Герметично закрытый сосуд уберите в темноту и прохладу на пару-тройку дней.
  9. Как следует отфильтруйте.
  10. Разлейте настой по стерильной таре из стекла. Закупорите.
  11. Для хранения отлично подойдет темная холодная комната. В таких условиях выпивка не будет портиться в течение 12 месяцев.


Французский Figou, рецепт с красным вином

Данная инжирная настойка вызывает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому её стоит подавать непосредственно перед приемом пищи.

  • Инжир – 400 г;
  • Сушеная кожура апельсина – 1 шт.;
  • Ванилин – 10 г;
  • Черный перец горошек – 1 ст. л.;
  • Кориандр – 2 ст. л.;
  • Крепленое красное вино – 750 мл.
  1. Нарезанные на крупные кусочки плоды поместите в нужную ёмкость.
  2. Добавьте корку цитруса, перец и кориандр. Влейте алкоголь.
  3. Плотно закройте сосуд и уберите его в холодную комнату на 4-8 недель.
  4. Отфильтруйте получившееся с помощью ситечка.
  5. Разлейте выпивку по стерильной таре из стекла. Закупорите.


Французский Figou, рецепт на коньяке с красным вином

Это более простая вариация известного во Франции рождественского напитка. Её вы сможете готовить как на свежих, так и на сушеных фруктах. Учтите, что во втором случае их стоит взять на треть меньше.

  • Инжир – 600 г;
  • Сахарная пудра/ванилин – 225 г;
  • Кожура апельсина – 1 полоска размером 2,5×7,5 см;
  • Сухое красное вино – 750 мл;
  • Коньяк – 100 мл.
  1. Мытые плоды нарежьте на небольшие дольки.
  2. Поместите их в заранее подготовленную ёмкость, каждый слой пересыпая пудрой.
  3. Герметично закрытый сосуд поставьте в темноту и прохладу на пару-тройку дней. За это время сладкий ингредиент полностью растворится.
  4. Добавьте цитрусовую кожицу, коньяк и вино. Алкоголь должен залить абсолютно все фрукты.
  5. Еще раз закупорите банку и уберите в то же место. В этот раз жидкость будет настаиваться около 2-3 месяцев.
  6. Как следует отфильтруйте настой с помощью ситечка.
  7. Разлейте по стерильной таре из стекла. Закупорите.
  8. Перед дегустацией рекомендуется настаивать выпивку в течение 30 дней в холодильнике.


Настойка из листьев инжира на джине

Этот рецепт расскажет, как приготавливать домашнее спиртное на основе самогона, который имеет английские корни – джина. Главной особенностью данной технологии является то, что напиток делается не на самом инжире, а на его листьях.

  • Инжирные листья – 40 шт.;
  • Джин – 2 л;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарная пудра – 1,5 кг.
  1. Сполосните листья. Немного просушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Поместите их в нужную ёмкость, отложив третью часть на потом.
  3. Влейте алкоголь и как следует размешайте.
  4. Закупоренный сосуд держите в темноте и прохладе в течение 1 дня.
  5. Перелейте жидкость в чистую посудину, а листья выбросите.
  6. Тщательно отфильтруйте любым доступным способом.
  7. Разбавьте настой литром воды.
  8. Нагрейте вторую её часть, не доводя до состояния кипения. Всыпьте сахарную пудру и дождитесь полного растворения.
  9. Положите оставшиеся листья в чашу блендера. Добавьте маленькую порцию сиропа, который мы готовили в пункте выше. Превратите это в однородную массу.
  10. Смешайте все заготовки и оставьте на 1 ночь.
  11. Разлейте выпивку по стерильной таре из стекла. Закупорите.


Наливка из инжира на водке

Эта наливка понравится вам не только своим сбалансированным, приятным вкусом, но и простотой производства. Она заключается не только в процессе изготовления, а и в возможности подбирать различные вариации состава напитка. То есть, почти каждый ингредиент разрешается заменять другим, а некоторые и вовсе можно выкинуть.

Таким образом, сушеный инжир может использоваться вместо свежего (тогда его нужно будет взять на 50 г меньше), а мёд – вместо сахара.

Вода относится к тем компонентам, выкинув которые вы почти ничего не потеряете. Она нужна только для снижения градуса, так как он получается достаточно высоким (34-35%).

Самогон из сухофруктов

Любой самого из сухофруктов получается более мягким и приятным на вкус, а процесс его приготовления не сильно отличается от большинства других рецептов.

Особенности сухофруктов для самогона

В процессе сушки сухие фрукты теряют практически всю воду, а натуральные сахара в их составе становятся неподвластны дрожжам. Для высвобождения этого сахара необходимо использовать тепловую обработку перед приготовлением браги из сухой смеси. Для этого варят обычный компот.

Для самогона готовят брагу из чернослива, груш, яблок, инжира, фиников и кураги, возможно добавление сушеной вишни и прочих ингредиентов. Сахар и дрожжи добавляются в разном количестве в зависимости от сорта используемых фруктов.

Для приготовления самогона без использования дрожжей чаще используют изюм. В процессе его заготовки на поверхности остаются натуральные дикие дрожжи (для этого ягоды нельзя промывать), они обеспечивают естественное брожение.

Рецепты самогона с сухофруктами

Вкусный и ароматный получается самогон из фиников, рецепт которого соответствует основной методике приготовления напитка из высушенных фруктов и ягод. Только сахара для него можно брать меньше. Не менее вкусным, но совсем другим ароматом будет обладать самогон из браги на черносливе, а вот изюм – совершенно уникальная сушеная ягода…

Универсальный рецепт браги из сухофруктов

Этот рецепт самогона из сухофруктов даст на выходе около 2,5 – 3 л. готового самогона крепостью 40 градусов. Этот рецепт универсальный можно взять любые сухофрукты и приготовить самогон из чернослива, кураги, изюма, фиников, инжира, сухих яблок или груш и любых других сушеных фруктов.

Для приготовления нужно взять:

  • сухофрукты – 2 кг.
  • вода – 13 л.
  • сахар – 3 кг.
  • дрожжи – прессованных 300 г. или сухих 60 г.
  • лимонная кислота – 5 г.

Совет! Перед тем как варить сухофрукты их лучше измельчать блендером так вы получите из них максимум сахаров.

Рецепт без дрожжей и сахара

Подобный самогон готовится из изюма сладких сортов. Но только при условии, что есть уверенность в сохранности диких дрожжей на поверхности ягод.

Самогон из сухофруктов подойдет под любую еду, ведь его сохраняющийся аромат не противоречит ни мясу, ни рыбе, ни овощным закускам.

Брага из сухофруктов

В сухофруктах достаточно мало сахара, но много аромата. Рецепт очень простой - по сути это сахарная брага, просто с добавлением сухофруктов.

Подойдет компотная смесь из яблок, изюма, кураги и чернослива, к тому же вишня, груша, даже финики и инжир. Количество и сочетание зависят от ваших предпочтений и наличия тех или иных фруктов и ягод. С осторожностью добавляйте чернослив, если с ним переборщить вы получите интенсивный копченый вкус.

Для приготовления браги вам понадобиться:

  • Сухофрукты 3-4 кг
  • Сахар 4-5 кг
  • Вода 20-23 л
  • Сухие спиртовые дрожжи 90 г

Сухие спиртовые дрожжи Турбо Х, Турбо 24, С48 - сбродят быстро, полно и не дадут неприятно запаха во время брожения и при перегонке.

О южном фрукте

Натуральных ингредиентов для изготовления самогонки множество. Это зерно, фрукты и ягоды, и разные овощи. Среди них выделяется самогон из инжира или винной ягоды. Плоды смоковницы полезны при простудных заболеваниях. Можно из них готовить домашнее вино, а можно и перегонять на спирт. Сортов инжира насчитывается около тысячи.

Фиговое дерево произрастает в субтропиках, свежие плоды его содержат до 75 процентов сахара, а сухие не более 50%. Много в инжире калия, полезного для сердечной мышцы, есть группа витаминов. Незрелые ягоды смоковницы несъедобны. Множество семян в плодах зрелых ягод при поедании хрустят на зубах. Хорошим считаются фиги, содержащие до 900 семян в каждом плоде.

Как получить спиртной напиток?

Есть один рецепт изготовления браги, общий для любого сорта инжира. Вот он:

1. 2.5 кг вымытых фиг.

3. 30 г сока лимона.

4. Добавляются прессованные или сухие дрожжи в количестве 80 — 100 г.


Инжир измельчается, заливается 1 литром воды и ставится на плиту. При закипании воды добавляется сахар с лимонным соком. Получившееся ягодное пюре перемещается в другую емкость, остужается, в него добавляются дрожжи и остальная вода. После трехсуточного настаивания под гидрозатвором получится сусло. С поверхности него снимается пленка, смесь перемешивается и ставится на 48 часов в теплое место. Получившаяся брага перегоняется на спирт.

Без добавления дрожжей немытые ягоды смоковницы дадут маленькую крепость напитку.

Как сделать вино?

Чтобы приготовить вино из сухого инжира, надо на полтора килограмма ягод взять 4 литра воды, килограмм


Самогон из инжира

сахарного песка, винных дрожжей 10 грамм. Плоды режутся на кусочки и высыпаются в стеклянную бутыль емкостью 8 литров. Готовится отдельно сахарный сироп средней густоты. Остужается, фильтруется, добавляется к порезанному инжиру. Вносятся винные дрожжи. Закрытая бутыль помещается в тёмное место при комнатной температуре на месяц. Перемешивать смесь во время брожения не нужно. При оседании кусочков плодов инжира на дно спиртной напиток фильтруется. После разливания по бутылкам вино выдерживается в них еще месяц. Затем его можно либо пить, либо дистиллировать.

Читайте также: