Как сделать самогон из грушевого сока

Обновлено: 07.07.2024


Самогон из груш — приятный ароматный напиток с очень ярким фруктовым привкусом. Он легко пьется и не провоцирует тяжелого похмелья при правильном употреблении. Такая самогонка отличается мягким и приятным послевкусием, которая украсит любой праздничный стол.

Почему груши?

Те, кто пробовал создавать грушевую брагу и перегонять ее на дистиллят, прекрасно знают, что в этом фруктовом самогоне аромат груш чувствуется сильнее, чем спирта. Особенно если он приготовлен из груш с сильным ароматом.

Практики утверждают, что из каждого килограмма груш реально получают до 160 мл качественного самогона крепостью в 40°. В то же время из яблок более 140 мл не получается. Причина – в повышенном содержании сахара в грушах (его здесь – до 16%).

Это даже хозяйкам, не принимающим участие в самогоноварении, известно: при создании грушевого компота или варенья необходимо добавлять лимонную кислоту, поскольку в самих грушах ее нет.

Важно. Груши для самогона выбирайте сочные, из культурных сортов с выраженным ароматом.


Интересный факт

Мы перечислили традиционные и, так сказать, общеизвестные способы приготовления яблочной браги. Но на этом их перечень не заканчивается, ведь русский ум пытлив и брагу, в принципе, поставить может на чём угодно. Например, на сушёных яблоках. Всем известно, что их заготавливают для компота. Деревенские жители хранят эти продукты в кладовках мешками и периодически реализуют не только на компот, но и на самогон (причём для браги яблоки тоже варят, только недолго, в течение 20 минут). Говорят, что получается достаточно хорошо, хотя эффект всё равно несколько не тот, нежели на свежих фруктах.

Ещё яблочный самогон делают из жмыха, который остался от выжимки сока. Его тоже не выкидывают, а сбраживают. Однако с такой брагой несколько больше проблем, её надо не только снять с осадка, но и профильтровать, так как начинать перегонку браги, в которой плавает жмых, не рекомендуется (перегонный куб придётся потом отскабливать).

Как сделать брагу из груш?

Прекрасные сорта груш для перегонки: Бергамот, Любимица, Дюшес, Гера и другие ароматные сорта, произрастающие в вашей местности. Прекрасный результат дает смешивание груш и яблок, получается напиток с тонким ароматом и весьма приятный для питья.

Для увеличения выхода самогона применяют сахар. Но при большом количестве груш можно обойтись и без него – получится хоть и меньше крепкого дистиллята, зато он будет ароматнее. Покупные дрожжи также можно не применять, используя дикие, находящиеся на шкурке фруктов.

При постановке браги учитывайте некоторые факторы:

Рецепт с дрожжами и сахаром

На 12 кг подготовленных груш (взвешивать уже после очистки от сердцевин, хвостиков и подпорченных мест), понадобится:

  • 4 кг сахара;
  • 20 л воды;
  • 0,5 кг спиртовых прессованных или 100 г сухих дрожжей.
  1. Чистые груши можете не мыть, если грязные – помойте, на качество брожения при добавлении дрожжей это не повлияет.
  2. Удалите хвостики, сердцевинки, подпорченные места и взвесьте.
  3. Кусочки пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером, теркой.
  4. Пюре переложите в емкость для брожения и добавьте половину воды комнатной температуры.
  5. Другую половину воды подогрейте градусов до 30-35 и растворите в ней сахар.
  6. Полученный сироп добавьте в ту же емкость. Общая температура сусла составит 23-27°С.
  7. Внесите дрожжи.
  8. Поставьте под гидрозатвором на брожение, которое продлится 7-10 дней.

Внимание. Старайтесь не использовать хлебопекарные дрожжи.

От них в алкоголе остается неприятный дрожжевой след, который не в силах перебить даже аромат груш.

фото 2

Приготовление без дрожжей и сахара

Из указанного количества груш вы сможете получить до 2 литров качественного и очень ароматного самогона крепостью 45°. Недостаток способа в долгом брожении – месяц, а то и полтора. Зато продукт 100% натуральный и совершенно не имеет запаха дрожжей.

  • 10 кг подготовленных груш;
  • 10 литров не кипяченной, но чистой (родниковой, фильтрованной или хотя бы отстоянной) воды.
  1. Груши не мойте. Даже вытирать можно только те, которые лежали на земле и измазались. Наличие пыли не страшно.
  2. Избавленные от сердцевин и подгнивших мест фрукты разрежьте на куски, которые можно измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. Превратите груши в пюре.
  4. Перелейте массу в емкость для брожения и оставьте в тепле, прикрыв крышкой или завязав марлей для на 3-4. За это время пюре должно забродить: на поверхности появятся пузыри, явственным станет запах брожения.
  5. Добавьте чуть подогретую воду, перемешайте и поставьте под гидрозатвор.

Не ставьте брагу без дрожжей и сахара без использования гидрозатвора либо медицинской перчатки на горлышке бутыли. Она может скиснуть, не перебродив.






Особенности приготовления классического самогонного напитка

Приготовление самогона из груши в домашних условиях имеет свои особенности и нюансы, которые следует соблюдать на протяжении всего процесса. Иногда напитки из дрожжей и сахара перегоняют повторно для улучшения их вкусовых качеств. Если готовить самогон из груш, желательно так не делать. Иначе испортится аромат напитка.

Подготовка плодов и ингредиентов

Выбираем нужный сорт груш или несколько его видов и протираем сухой тканью, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности плодов. Груши можно мыть лишь в том случае, когда самогон будет настаиваться на магазинных дрожжах. Далее фрукты разрезают, удаляют сердцевины и косточки, а также при наличии гнили. Теперь их необходимо блендером превратить в однородную массу, на этом этап подготовки фруктов окончен.

Приготовление сусла

В пюре из груш добавляют дополнительные ингредиенты по очереди и тщательно перемешивают — это и будет называться суслом.

Разницы, из чего будет изготовлено сусло, нет, главное, чтобы дрожжам было чем питаться.


Свои особенности имеет приготовление самогона из груши

Постановка браги и брожение

На данном этапе важно понимать, что чем больше питательных веществ и микроэлементов, тем брожение будет активнее. Приготовленное сусло закрывают плотно и убирают в место, куда не проникает свет, и отсутствуют сквозняки, на 14 дней (количество дней может отличаться, все зависит от ингредиентов)

Чтобы брага из груш для самогона не закисла, ее нужно 2 раза в сутки перемешивать

Приготовленное сусло закрывают плотно и убирают в место, куда не проникает свет, и отсутствуют сквозняки, на 14 дней (количество дней может отличаться, все зависит от ингредиентов). Чтобы брага из груш для самогона не закисла, ее нужно 2 раза в сутки перемешивать.

Первичная перегонка

Готовую брагу необходимо довести до кипения, а образующийся пар остудить до жидкого состояния и слить в другую емкость. Данный конденсат и называется самогоном. Он будет мутным, поэтому обязательно нужно провести очистку.

В конце, по желанию, можно провести мероприятия по окрашиванию или ароматизации напитка.

Вторичная дистилляция

  1. Дистилляцию нужно разбавить водой до 20%, так как гнать крепкую жидкость опасно.
  2. Проводим очистку углем, марганцовкой или другими возможными способами (фруктовые дистилляты можно не очищать).
  3. Первые 10% выхода — это чистый, который пить нельзя. Дальше будет выходить самогон, который нам и требуется. Его сбор проводится до тех пор, пока крепость не упадет до 40%. Оставшуюся фракцию обычно выливают.
  4. Полученный напиток можно окрашивать и разводить до нужной крепости.


Первичная перегонка браги

Рецепт из сушеных груш

Самогон на сушеных грушах имеет не менее приятный вкус и насыщенный аромат.

  1. 3 кг сушеных груш замочить в 5-ю литрах теплой и кипяченой воды.
  2. Остальную воду нагреваем и растапливаем в ней 2 кг сахара. Получившимся сиропом заливаем запаренные груши.
  3. Разводим дрожжи и добавляем их к грушевой основе.
  4. Полученную смесь тщательно перемешать, закрыть плотно, чтобы исключить контакт с кислородом до минимума или совсем.
  5. Тару убрать в теплое место на 30 дней, но обязательно перемешивать один или два раза за сутки.
  6. Готовую настойку перегоняем, очищаем, разливаем по емкостям.

Первичная перегонка

Об окончании брожения свидетельствуют признаки:

  • Нет бульканья в гидрозатворе. Если использовалась перчатка, она спала.
  • Вкус горький, спиртовой, без сладости.
  • Брага самоостветляется, жмых опускается на дно.
  • Зажженная и поднесенная к поверхности бражки спичка продолжает гореть.

Перегонять брагу, как есть, можно только на аппаратах с водяной рубашкой (куб в кубе) или парогенератором. В большинстве же случаев необходимо ее отфильтровать, иначе частички фруктов и дрожжей подгорят, испортив вкус.

Вначале брагу слейте через мелкое сито, а затем – профильтруйте через несколько слоев марли. Остаток отожмите.

Первичную перегонку проведите на обычном дистилляторе, состоящем из куба и охладителя. Если в системе присутствует сухопарник – он не помешает процессу. Гоните, пока крепость не упадет ниже 30° в струе. Полученная жидкость называется спирт-сырец и нуждается в очистке и вторичной фракционной перегонке.

Промежуточное облагораживание

Этот этап призван частично очистить спирт-сырец от обилия сивушных масел, в нем содержащихся. Но многие винокуры предпочитают обходиться без промежуточного облагораживания, утверждая, что от этого теряется грушевый аромат.

Осторожно. Не применяйте для очистки бентонит.

Он прекрасен для сахарного самогона, но совершенно не подходит для фруктовых и зерновых браг, поскольку лишает их большего количества эфирных соединений, формирующих аромат.

Лучший способ – фильтрация через активированный уголь. В большую воронку (обрезанную пластиковую бутылку) положите вату или несколько ватных дисков. Сверху насыпьте 2-4 см древесного угля и пропустите через этот фильтр спирт-сырец.

фото 3

Полезные советы

Чтобы улучшить качество самогона, я рекомендую придерживаться следующих правил:

Повторная перегонка грушевого самогона

Проведите фракционную перегонку по правилам:

  1. Определите количество голов, которое должно составить около 10% от чистого спирта. Вычислить это просто: крепость умножьте на литраж и разделите на 100. Например: 55х2200:100=1210. Это и есть количество чистого спирта в алкоголе. Значит, голов нужно отобрать 120 мл.
  2. Разведите первичный самогон водой до 20°С и перегоните вторично.
  3. Следите за термометром. На показаниях около 70° появятся первые капли дистиллята – это ядовитые головы. Уберите огонь до минимума, и эту фракцию отберите покапельно (струи быть не должно). Эту часть пить категорически нельзя, лучше утилизировать.
  4. Когда набежит нужное количество голов (опытные винокуры определяют это по запаху), отбирайте главную питьевую часть – тело самогона до 40° в струе. На термометре в это время – 85-92°С.
  5. Остальное – хвосты. Соберите их в отдельную посуду, добавите в следующую первую перегонку. Это и количество крепкого дистиллята увеличит, и добавит грушевую нотку даже в сахарный самогон.

Совет. 200 мл первых хвостовых фракций отберите в отдельную посуду.

Вполне возможно, что при дегустации вы решите, что грушевый аромат чувствуется слабо. Добавляйте понемногу того перегона, который вы отнесли к хвостам. Пробуйте и прекратите добавку, когда вкус вас удовлетворит.

Дистилляция

Перегнать брагу на самогон сырец, не разделяя на головы и хвосты. После этого необходимо сделать вторую перегонку под контролем температуры.

Этот рецепт прост в исполнении и из любого человека сделают профи. Надеемся вам подошел какой ни будь рецепт из данного материала.

Выдержка и облагораживание

Прежде чем пить грушевый самогон, желательно выдержать его в стекле на протяжении пары месяцев. За это время полностью раскроется его бесподобный вкус и аромат. После такой выдержки из него также можно готовить вкуснейшие настойки и наливки.

Но еще лучше – выдержать грушовицу в дубовой бочке или настоять на дубовых чипсах (колышках). Это облагородит напиток, придав ему элитность и благородство. Кстати, чехи очень гордятся своей грушовицей, выдержанной в бочках из дуба.

Правила хранения

Необходимо знать, как правильно хранить домашний самогон. Продукт имеет ограниченный срок годности и требует соблюдения всех необходимых условий хранения, иначе может стать непригодным к употреблению и опасным для здоровья. При соблюдении всех требований самогон можно сохранить на протяжении 3 лет, но лучше употребить его в течение 1 года.

Чтобы алкоголь не портился долгое время, нужно поставить его в помещение с температурой 5-20 °С и влажностью 85%. Выполнение этих условий наряду с отсутствием солнечного света блокирует большинство химических реакций. И еще один важный момент: крышка должна быть плотно закрытой, чтобы не испарялся спирт.

Важно! Необходимо регулярно проверять внешний вид алкогольного напитка и его герметичность.

Основные признаки порчи продукта – осадок в виде хлопьев, мутность, прокисший вкус.

Как пить грушовицу?

Если вы пьете обычный грушевый самогон, подойдут обычные стопки. Под него прекрасно идут блюда из дичи, птицы, мяса. Хорошая закуска – свежие фрукты, особенно груши.

Настоянный же на дубе, по сути уже не грушевый самогон, а фруктовое бренди, которое употребляют так же, как коньяк. Налейте в снифтер (коньячный бокал) грушовицу до трети объема, слегка согрейте в руке, насладитесь ароматом и пейте маленькими глотками.

Бренди предпочтительнее в качестве дижестива (после обеда либо ужина). Можно подать фрукты, шоколад, легкие десерты.

Советуем почитать: Как правильно приготовить зерновую брагу?

Не упускайте возможности в сезон приготовить отличный самогон из груш и с удовольствием угощать им друзей. Пользуйтесь рецептами, ставьте статье лайки, делитесь ей с друзьями в соцсетях.

Грушево-пряная водка

Грушево-пряная водка имеет мягкий и глубокий вкус, который сопровождается нежными и сладкими оттенками груши и пикантными нотками добавленных пряностей.



Бражка без дрожжей и сахарного песка



Рецепт из плодов груши для приготовления браги в домашних условиях, как самостоятельный напиток.

В грушах, в зависимости от сорта содержится в среднем 9,4–10,2 грамма сахаров на 100 грамм.

Для браги используя рецепт нам потребуется:






Приготовление без дрожжей и сахара

Из указанного количества груш вы сможете получить до 2 литров качественного и очень ароматного самогона крепостью 45°. Недостаток способа в долгом брожении – месяц, а то и полтора. Зато продукт 100% натуральный и совершенно не имеет запаха дрожжей.

  • 10 кг подготовленных груш;
  • 10 литров не кипяченной, но чистой (родниковой, фильтрованной или хотя бы отстоянной) воды.

Способ приготовления:

  1. Груши не мойте. Даже вытирать можно только те, которые лежали на земле и измазались. Наличие пыли не страшно.
  2. Избавленные от сердцевин и подгнивших мест фрукты разрежьте на куски, которые можно измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. Превратите груши в пюре.
  4. Перелейте массу в емкость для брожения и оставьте в тепле, прикрыв крышкой или завязав марлей для на 3-4. За это время пюре должно забродить: на поверхности появятся пузыри, явственным станет запах брожения.
  5. Добавьте чуть подогретую воду, перемешайте и поставьте под гидрозатвор.

Предлагаем ознакомиться Беседка на воде

Не ставьте брагу без дрожжей и сахара без использования гидрозатвора либо медицинской перчатки на горлышке бутыли. Она может скиснуть, не перебродив.



Приготовление браги

Как делать брагу в домашних условиях, рецепт:

Из готовой браги в домашних условиях можно получить не только эль, но и изменив пропорции начального продукта из него можно делать прекрасный грушевый самогон или спирт с чудесным ароматом.



Брага из груши с дрожжами и сахаром

  • груш – 10-12 кило
  • воды – 20 л.
  • сахара – 4 кило
  • дрожжей – 100 гр. сухих или 500 гр. прессованных

Готовить надо так:

Приготовление самогона



Рецепт приготовления самогона из плодов груши в домашних условиях.

Для того чтобы сделать самогон используя рецепт нам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления грушевой браги

На стандартную молочную флягу (38 литров) берется половина фляги грушевой мезги, добавляется вода и сахар, для увеличения выхода самогона. Сахар в количестве 4-5 кг на 20 кг грушевой мезги позволят получить примерно 10 литров самогона. Для сбраживания сахаров и фруктозы используется 600-700 граммов дрожжей. Лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Брожение должно проходить в теплом помещении, не менее 10 суток.

После окончания брожения производится аккуратный слив просветлевшей браги и фильтрование осадка. Перегон ведется в стандартном режиме с отсечением головной части (первача) в количестве 70-100 мл (на 10 литров браги). За хвостовыми частями нужно также следить. Их берется не очень много, для придания самогону характерного привкуса и аромата

Особенно это важно, когда сырьем для браги служили частично подгнившие плоды груши.

Бывает, что у первого прогона отсекаются только легкие фракции (голова), а дальнейшая перегонка ведется до полного падения крепости продукта. Такой самогон является сырцом. Он должен быть разбавлен чистой водой до крепости 15-16 градусов и вновь пройти перегон. Здесь также нужно отсечь головную часть и слишком пахучие хвосты.

Самогон – это вполне крепкий спиртной напиток, который получают в результате перегонки спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья можно использовать сахар, ягоды, фрукты, либо же продукты, содержащие в себе крахмал – кукурузу, рожь, ячмень, пшеницу. Настойка самогона на грушах получается очень вкусной и приятной.

Самогон из груш в домашних условиях имеет одно специфическое свойство, которое отличает его от остальных фруктово-ягодных самогонов. Самогон из груш может сохранять свой приятный аромат даже после процесса дистилляции (в том числе после повторной). Вообще, сохранение аромата исходного сырья присуще всем фруктовым самогонам, но в случае с грушей запах выражен более ярко. При всём этом, если брага из груш для самогона будет без сахара и дрожжей, исключительно натуральная, то результат при правильной её перегонке получится просто сказочный. Самогон из груш желательно не делать – можно ещё раз вернуться к тематике, которая будет интересна для любого самогоноварителя.

Есть несколько рецептов приготовления самогона из груш. Мы рассмотрим три наиболее популярные – самогон по таким рецептам приготовить не составит особого труда и будет под силу даже новичку в самогоноварении.

Рецепты самогона из груш

Самогон из груши в домашних условиях рецепт – в первом случае. Ингредиенты для самогона из груш: . Сахар – 400 грамм. . Груши – 10 кг. . Вода – 1,5 литра. . Свежие дрожжи – 50 грамм. Приготовление самогона из груш Перед приготовлением самогона из груш хорошо их промыть, обсушить, переложить в большой бак или кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне до мягкого состояния. Затем добавить сахар, свежие дрожжи и всё тщательно перемешать. Готовую массу снять с плиты и ставить для брожения на неделю в тёплое место. После этого перегнать всю смесь два раза через . Готовый продукт разлить в чистые бутылки и убрать в холодильник на некоторое время. Рецепт самогона из яблок и груш

Ингредиенты для самогона:

Груши – 7 кг. . Яблоки – 8 кг. . Сахар – 3 кг. . Кипячёная вода. . Дрожжи – 1 упаковка.

Приготовление самогона из яблок и груш

Фрукты хорошо вымыть в большой посуде. Затем обрезать у них хвостики и разрезать на четыре части каждый фрукт. После этого измельчить их в блендере до однородного состояния. Полученную фруктовую кашицу высыпать в большой котёл, залить водой, добавить дрожжи и сахар. Готовую смесь накрыть марлей и убрать для брожения в тёплое место примерно на две недели, чтобы фрукты перебродили, а настойка приобрела сладкий вкус. Затем перегнать массу через самогонный аппарат, и через два-три часа вы получите домашний самогон из яблок и груш.

Дистилляция

Перегнать брагу на самогон сырец, не разделяя на головы и хвосты. После этого необходимо сделать вторую перегонку под контролем температуры.

Этот рецепт прост в исполнении и из любого человека сделают профи. Надеемся вам подошел какой ни будь рецепт из данного материала.

Очищение самогона

Поскольку фильтры с сорбентами могут не только очистить самогон из груш, но и лишить его аромата, то для данного алкоголя подобные методы очистки не приемлемы.

Однако, получить чистый продукт без ущерба его ароматическим свойствам все же возможно. Для этого напиток нужно перегнать дважды. Это делается так:

Предлагаем ознакомиться Как выращивать белые грибы на даче

Классический простой рецепт самогона из груши в домашних условиях

Настоящий качественный дистиллят можно получить лишь из свежих, сочных груш без использования сахара и искусственных дрожжей. Конечно же, брожение подобной браги длится дольше, а количество продукта на выходе сравнительно небольшое. Однако алкоголь, изготовленный по этой рецептуре, получается неимоверно ароматным и вкусным.

Кроме того, на основе этого спиртного можно приготовить высококлассную фруктово-пряную водку, ароматнейшую настойку, фантастическую наливку и изысканное вино. Каждый из перечисленных алкогольных напитков обладает объемным вкусом с мягкими нотками сочной спелой груши и незабываемым, длительным послевкусием.

Груши имеют уникальное качество сохранять аромат даже в дистиллятах. Поэтому грушовка, так еще называют самогон из груш, получается приятной на вкус. Существует несколько удачных рецептов фруктовой браги. Именно от нее зависят вкусовые характеристики и качество исходного продукта.

В процессе готовки на этапе брожения сохраняются абсолютно все полезные свойства веществ, содержащихся в напитке. Они оказывают положительное действие на организм человека при умеренном употреблении. Главное, чтобы было соблюдено оптимальное соотношение обязательных ингредиентов.


Секреты приготовления грушевого самогона в домашних условиях

Процесс производства грушевого самогона – настоящее искусство, правилам которого следует обучаться несколько лет. Только знание определенных условий приготовления и строгое следование инструкциям позволит приготовить качественный алкогольный продукт в домашних условиях.

Рецепт, как сделать самогон из груш, обладающий сладким, гармоничным вкусом и фруктовыми нотками.

  1. Для приготовления браги можно использовать любые сорта груш. Важно, чтобы фрукты характеризовались спелостью и не имели признаков гниения. Самогон из груш, приготовленный в домашних условиях из окультуренных плодов, будет характеризоваться насыщенным ароматом, поскольку фрукты обладают свойством сохранять аромат даже после проведения термической обработки.
  2. В рецептах браги можно задействовать как один, так и несколько различных сортов. Сладкие плоды позволят выгнать большое количество дистиллята. К таким сортам относятся осенние, вызревшие, ароматные груши Дюшес, Бергамот, Лимонка, Вильямс. Можно использовать падалицу, только необходимо уделить особое внимание ее обработке.
  3. Для соблюдения технологии следует тщательно подготовить основной ингредиент: вырезать сердцевину, так как она вместе с семечками может сделать самогон горьким, убрать видимые повреждения, следы гнили, плесени, поскольку они могут привести к заражению браги патогенной микрофлорой.
  4. Сахар следует добавлять согласно рецепту. Его чрезмерное количество сделает самогон сахарным, а не фруктовым, а недостаточное уменьшит выход дистиллята, поскольку его в составе садовых груш содержится всего 15%. Рекомендуемое количество сахара составляет не больше 20% от общего веса плодов (1 кг на 5 кг фруктов), и к каждому килограмму следует прибавлять по 4 л воды.
  5. Наличие дрожжей в дистилляте оказывает существенное действие на запах и вкусовые характеристики. Поэтому следует соблюдать пропорции и строго следовать рецептуре. Чтобы запустить процесс брожения, нужно использовать специальные спиртовые дрожжи для фруктовых браг либо винные для густых плодовых вин.


Рецепт приготовления грушевой настойки


Для самогона из груши в домашних условиях есть простой рецепт, основанный на применении водки. Это позволит сократить время выдержки браги и получить за 2 недели качественный напиток. Для настойки потребуется спирт, который разведен до 50 градусов. Рецепт включает такие компоненты:

  • 100 г сахара;
  • 1 л разбавленного спирта;
  • 1 кг груш.

Из фруктов необходимо удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Получившуюся субстанцию выложить в трехлитровую банку, всыпать сахар и долить разведенный спирт. Все перемешать, убрать на 14 дней в темное место. Полученный напиток следует процедить через марлю, сложенную в 2 слоя, разлить в емкости для хранения.

Рекомендуем приготовить также грушевую настойку, в которой использован изюм и смородиновые листья. Такой сложный рецепт помогает сильнее раскрыть вкус напитка, добавив ему новые ароматы. Именно для этого нужны листья смородины, которые обеспечивают самогонке благородный привкус.

В рецепте требуется применять:

  • полкило груш;
  • литр водки либо разбавленного спирта;
  • изюм — 50 г;
  • листья смородины — 5 штук.

Добавки обеспечивают получение невероятно приятного вкуса готовой настойки. Фрукты необходимо тщательно вымыть, нашинковать на мелкие кусочки. Внутрь трехлитровой банки всыпать изюм, грушу и смородиновые листья. Их залить водкой, после чего банку встряхнуть. Накрыть емкость марлей, поместить на месяц в шкаф. После этого останется тщательно отфильтровать настойку — она готова.

Можно экспериментировать с иными съедобными ингредиентами. Груша хорошо сочетается в настойке с розмарином. При первых опытах рекомендуют использовать меньше цветов, а вот груш побольше. Постепенно меняйте пропорции, находя наиболее привлекательное для себя сочетание компонентов.

Груши предварительно нужно промыть, удалить сердцевину и черенки, мелко порезать на дольки. Вместе с цветками добавить их в емкость, залить водкой, после чего непременно плотно закрыть, несколько раз хорошенько потрясти банку для перемешивания состава. Держать для настаивания продукт в прохладном темном помещении около недели, непременно дважды в день нужно встряхивать банку. Уже через 3 дня разрешено дегустировать настойку — если вкус подходит, процедить ее через марлю, дополнительно профильтровать, используя ватный тампон. Перелить напиток в бутылки, держать в темноте и прохладе. Через пару месяцев вкус окончательно закрепится.

Рецепты браги для самогона из груш

Существует большое количество самых разнообразных рецептов браги для самогона, которые отличаются друг от друга по различным критериям. Подобрать способ приготовления можно, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Подробное описание всех этапов изготовления браги для самогона сделает весь процесс максимально понятным и комфортным, даже для не совсем опытных специалистов по созданию этого напитка.

Брага из груш для самогона без дрожжей

Напиток, сделанный по этому рецепту, порадует эстетов, которые придерживаются мнения, что самогонка из фруктов должна изготавливаться исключительно на диких дрожжах и без внесения сахара.

Ингредиенты и пропорции:

Рецепт браги из груши в домашних условиях:

Грушевая брага на дрожжах

Рецепт позволяет получить брагу из груш для самогона с чудесным насыщенным сладостным вкусом и грушевым ароматом. Благодаря наличию сахара и дрожжей, увеличивается выход и уменьшается продолжительность брожения, при этом состав не лишается своего характерного аромата.

Ингредиенты и пропорции:

  • 10 кг груш;
  • 100 г сухих либо 0,5 кг прессованных дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л воды.

Пошаговая инструкция приготовления грушевой браги для самогона:

Благодаря браге из груш, самогон обладает приятным, нежным ароматом груш, хорош в охлажденном виде и прекрасно проявляет себя при настаивании его на дубовой щепе.

Как сделать брагу из груш без сахара

Многие винокуры не используют сахар, аргументируя это тем, что он может оказать пагубное влияние на вкусовые свойства. По этому рецепту брага получается неплохого качества, имеет яркий аромат и невероятно мягкий, приятный вкус.

  • 10 кг груш;
  • 100 г сухих либо 500 г прессованных дрожжей;
  • 20 л воды.

Рецепт грушевой браги:

  1. Фрукты измельчить, сделать из них пюре, удалив сердцевину и освободив от гнили и плесени, поместить в емкость для приготовления браги.
  2. Залить содержимое водой комнатной температуры в количестве 10 л.
  3. Оставшуюся воду нагреть в отдельной кастрюле и разогреть в ней сахар. Готовый сироп влить в емкость для бражки. Полученный состав перемешать до однородности.
  4. Установить гидрозатвор для сохранения напитка от закисания и предотвращения попадания в тару лишнего кислорода.
  5. Емкость с брагой убрать в темное место с температурой не выше 20 °С. Уже через месяц продукт будет готов к переработке.


Брага из груш и яблок для самогона

Для теплой компании подойдет фруктовая бражка из груш для самогона, сделанная по этому рецепту, которая получается очень ароматной и приятной на вкус. Хорошо подавать такой напиток на праздничный стол. Также можно пить иногда его для ускорения обмена веществ, повышения аппетита и общего тонуса организма.

Ингредиенты и пропорции:

  • 7 кг груш;
  • 8 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 10 л воды.

Этапы изготовления браги из яблок и груш:

  1. Грушу и яблоки нарезать, удаляя сердцевину, обрезая плодоножки и части с признаками порчи.
  2. Подготовленное сырье измельчить при помощи мясорубки и сложить в посуду для брожения.
  3. Влить к фруктовой массе половину указанного в рецепте количества воды. Оставшуюся воду нагреть до 30 °С и растворить в ней сахар, после чего прибавить к фруктам.
  4. Дрожжи развести по инструкции, указанной на упаковке, и внести к содержимому бродильной емкости, на горлышко которой установить водный затвор.
  5. Брагу установить на 10 суток в теплое место без доступа света, не забывая каждый день помешивать.
  6. По окончании процесса брожения готовую брагу снять с осадка и перегнать.

Брага на грушах: рецепт с медом

Чтобы приготовить вкусный и ароматный самогон из груши с медом, нужно следовать этому рецепту, который позволит получить 2 л легкого напитка, крепостью 45 градусов.

Для этого следует подготовить спелые фрукты, освободить их от косточек, сердцевин, хвостиков, пропустить готовое сырье через мясорубку. После чего прибавить воду и мед, убрать в теплое место на 6 дней. Если мед загустел, его можно растопить, применив водяную баню.

По истечении времени жидкость процедить и выполнить перегонку на дистилляторе по стандартной схеме с отсечением вредных фракций. Полученный состав поставить для выпадения осадка на 5 дней, затем снова отфильтровать, используя фильтрованную бумагу, и довести до необходимой крепости при помощи минеральной воды.





Как из груш сделать брагу для вкусного и ароматного самогона

Интересной вариацией фруктового самогона является груша, на основе которой можно сделать хорошую брагу. После перегонки получается прекрасный по вкусу и запаху дистиллят, который оценят как мужская, так и женская часть коллектива.

Существует несколько подходов к приготовлению браги и процессу её перегонки. В нашем случае мы расскажем про два рецепта, которые отличаются друг от друга насыщенностью вкуса и простотой в изготовления. Какой подход выбрать — решать только вам.

Еще несколько рецептов самогонки из груш

Рецепты грушевой самогонки отличаются разнообразием и зависят только от фантазии во время приготовления. В домашних условиях можно сделать очень вкусные и ароматные алкогольные напитки, которые обязательно станут главными на праздничном столе. Также сбалансированность вкуса можно повысить путем использования дополнительных составляющих, которые придадут интересные характеристики.

Самогон из дикой груши

Самогон по этому рецепту не отличается особой сладостью. Чтобы получить напиток высокого качества, нужно знать, как приготовить его правильно. К числу необходимых ингредиентов относятся:

  • 12 кг диких груш;
  • 100 г дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 15 л воды.

Рецепт самогона из груши-дички:

  1. Плоды освободить от плодоножек, косточек, удалить поврежденные части и нарезать мелкими кусочками.
  2. Сахар растворить в небольшом количестве горячей воды. Готовый сироп соединить с оставшейся водой и подготовленными фруктами.
  3. Дрожжи развести, применив теплую воду и прибавив 1 столовую ложку сахара, отставить на 30 минут. После того как состав начнет активно образовывать пену, внести его в брагу.
  4. Полученную массу убрать для брожения в теплое место на 7 дней.
  5. По истечении времени отфильтровать и перегнать самогон, применив традиционный способ.

Самогон на сушеных грушах

Этот универсальный рецепт самогона на сушеных грушах даст на выходе примерно 3 литра готового алкогольного напитка, крепостью 40 градусов.


Для его приготовления необходимо подготовить следующий набор компонентов:

  • 2 кг сушеных груш;
  • 13 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 60 г сухих либо 300 г прессованных дрожжей;
  • 5 г лимонной кислоты.

Основные процессы при приготовлении самогона:

Самогон из грушевого сока

Исходный продукт получается в количестве 2 литров, крепостью в 40 градусов с насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом.

Рецепт грушевой браги с дрожжами


Данный рецепт браги рассчитан на более быстрое приготовление. Процесс брожения занимает всего две недели, готового продукта получится больше, однако вкус и аромат напитка не будут отличаться высоким качеством.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочная груша10 кг
родниковая вода20 л
гранулированный сахар4,5 кг
сухие дрожжи100 г

Приготовление

  1. Груши тщательно моем, перебираем и удаляем из них сердцевину и семена.
  2. Нарезаем плоды на небольшие кусочки или перемалываем в мясорубке.
  3. Грушевое пюре перекладываем в бродильный бутыль и заливаем туда же половину от общего объема родниковой воды.
  4. Остальную воду заливаем в подходящую емкость и прогреваем на среднем огне до температуры 30-33 градуса.
  5. Добавляем туда же сахарный песок и при постоянном размешивании готовим сироп.
  6. Остужаем готовый сироп до теплого состояния, после чего переливаем его в сосуд с фруктовым пюре.
  7. В отдельной миске разводим сухие дрожжи, точно следуя инструкции, указанной на упаковке.
  8. Добавляем дрожжи в бродильный бутыль и тщательным образом размешиваем сусло.
  9. На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и переносим сусло в теплое, защищенное от солнца место.
  10. Оставляем массу бродить на протяжении полутора-двух недель. В процессе брожения периодически взбалтываем содержимое сосуда.
  11. Перебродившую брагу сливаем с осадка, процеживаем через марлевую ткань и дважды перегоняем согласно инструкции, описанной в предыдущем рецепте.

Перегонка и облагораживание грушевого самогона

После того как брага будет полностью готова, следует перейти к следующему этапу – перегонке, который позволяет очистить от сивушных масел, глицерина и метанола самогон из груш. Он воспроизводиться в обычном дистилляторе на самой большой мощности методом подстилл. При наличии в аппарате парогенератора и другого подобного прибора можно перегонять продукт с мезгой или для улучшения аромата добавить немного свежих, нарезанных дольками груш.

Грушевую самогонку можно употреблять как отдельный напиток или продолжить его облагораживание. Если положить в самогон из груш дубовую щепу, то через 30 дней продукт станет коньяком. А если в него прибавить ягоды с сахаром и вареньем, то через 2 недели из самогона получится ликер.


Как правильно употреблять грушовку

Ценители алкогольных напитков согласятся с тем, что необходимо не только уметь сделать качественный домашний самогон, но и знать, как его правильно употреблять.

Этот напиток употреблять следует в охлажденном виде маленькими глотками, наслаждаясь изысканным вкусом и тонким грушевым ароматом.

Совет! Чтобы избавить себя от плохих воспоминаний о застолье, нужно пить грушевый самогон в умеренных количествах, так как чрезмерная доза алкоголя приводит к развитию многих проблем со здоровьем.

Правила хранения

Необходимо знать, как правильно хранить домашний самогон. Продукт имеет ограниченный срок годности и требует соблюдения всех необходимых условий хранения, иначе может стать непригодным к употреблению и опасным для здоровья. При соблюдении всех требований самогон можно сохранить на протяжении 3 лет, но лучше употребить его в течение 1 года.

Чтобы алкоголь не портился долгое время, нужно поставить его в помещение с температурой 5-20 °С и влажностью 85%. Выполнение этих условий наряду с отсутствием солнечного света блокирует большинство химических реакций. И еще один важный момент: крышка должна быть плотно закрытой, чтобы не испарялся спирт.

Важно! Необходимо регулярно проверять внешний вид алкогольного напитка и его герметичность.

Основные признаки порчи продукта – осадок в виде хлопьев, мутность, прокисший вкус.



Рецепт из плодов груши для приготовления браги в домашних условиях, как самостоятельный напиток.

В грушах, в зависимости от сорта содержится в среднем 9,4–10,2 грамма сахаров на 100 грамм.

Для браги используя рецепт нам потребуется:

Изготовление самогона из груши с использованием дрожжей

Если использовать при приготовлении самогона дрожжи и сахар, то при выходе алкоголя при помощи самогонного аппарата, увеличивается значительно объем напитка, грушевый аромат при этом будет присутствовать.

Для приготовления потребуется:

  • Груши – 12 кг;
  • Сухие дрожжи -100 г, либо прессованные – ½ кг

Но перед применение обязательно прочитайте инструкцию, чтоб правильно их развести, в противном случае можно только испортить фрукты и не получить качественный продукт.

Приготовление:

Отберите тщательно груши, выбросите подгнившие, промойте, мелко нарежьте, удаляя семечки, плодоножки, гниль. За тем их измельчают с помощью блендера до однородной массы. Перемолотые фрукты переместите в бутыль, где сырье и будет бродить. Возьмите теплой чистой воды ведро, долейте ее в бутыль. Второе ведро воды необходимо нагреть до 25-30 С, в нем растворите 4 кг сахара. Сладкую воду влейте в исходное сырье. Растворите в соответствии с инструкцией дрожжи и добавьте их в сырье, тщательно перемешайте и обязательно проследите, чтобы дрожжи и сахар хорошо растворились. Поместите закрытую емкость в теплое темное прохладное место на две недели. Не забывайте перемешивать по два раза каждый день.

Как только закончится процесс брожения необходимо отделив осадок, слить брагу. Осторожно это сделайте, частицы осадка не должны попасть в самогонный аппарат, ведь они подгорят там и испортят вкус самогона. После чего в самогонный аппарат залейте сырье. Данный процесс перегонки не отличается ничем от перегонки на сахарной основе браги. В результате у вас получится шесть литров самогона, крепость его будет около 40 С. Чтобы избавится от сивушного масла и прочих вредных веществ напиток очистите про помощи марганцовки или угля, после чего профильтруйте самогон из груш через марлево – ватный фильтр.

Приготовление браги

Как делать брагу в домашних условиях, рецепт:

Из готовой браги в домашних условиях можно получить не только эль, но и изменив пропорции начального продукта из него можно делать прекрасный грушевый самогон или спирт с чудесным ароматом.

Рецепт самогона из груш без дрожжей и сахара

Приготовление:

Груши нарежьте на мелкие кусочки, в процессе удаляйте косточки, гниль, листья и плодоножки.

Важно! Фрукт мыть нельзя, необходимо протереть только протереть сухой тряпочкой.

После чего груши, которые Вы нарезали необходимо измельчить чтоб они превратились в однородную кашицу. Перевяжите горлышко емкости где находится эта смесь несколькими слоями марли и поставьте на три дня в теплое место.

При первых признаках брожения, ими могут быть пена, специфический запах, шипение сусло необходимо переместить в емкость для брожения, необходимо долить воды и тщательно перемешать. После чего установите на горлышко гидрозатвор, это необходимо чтобы предотвратить попадания кислорода к суслу, ведь без дрожжей брожение не такое интенсивное. Применение водяного затвора предотвращает появление уксусных дрожжей и не дает скиснуть суслу. За тем поставьте самогон из груш в теплое место на 14-20 дней.

Когда завершится процесс брожения сусло должно посветлеть, а гидрозатвор перестает пускать пузыри, появится на дне характерный осадок из мякоти груш. Теперь необходимо будет перегнать брагу, одного раза будет вполне достаточно, необходимо профильтровать обязательно несколько раз и все, напиток готов. В результате получится у вас на выходе 2-3 литра самогона из груш.

Данный напиток предназначен для эстетов, которые считают, что настоящий самогон из фруктов должен обязательно делаться без использования сахара или дрожжей.

Приготовление самогона

Рецепт приготовления самогона из плодов груши в домашних условиях.

Для того чтобы сделать самогон используя рецепт нам потребуется:

Самогонка из груш в домашних условиях с дрожжами

Грушевый самогон отличается невероятным вкусом и ароматом. В некоторой мере присутствие дрожжей в дистилляте оказывает влияние на характеристики напитка, его запах и вкус. По этой причине стоит соблюдать пропорции и четко следовать рецепту.

В некоторых случаях напиток с сахаром и дрожжами подвергают повторной перегонке. Если этого не делать, то качество алкоголя будет приемлемым, но не отличным. В большинстве случаев фруктовые дистилляты повторно не перегоняют, чтобы не испортить их аромат. Но при необходимости можно подвергнуть дистиллят переработке, если на то есть веские причины.

Итак, рецепт самогона из груш, ингредиенты и способ приготовления напитка:

  • 10–12 килограмм готового сырья из груш. Плоды необходимо измельчить, приготовить из них пюре, вырезав сердцевину и убрав все видимые повреждения, следы гнили или плесени. Сердцевина с семечками сделает самогонку горькой. А вот гниль и плесень может привести к заражению браги патогенной микрофлорой.
  • 100 грамм сухих дрожжей или 500 грамм прессованных. Можно использовать спиртовые или винные дрожжи, но брага на винных дрожжах бродит медленнее. А вот если отдать предпочтение спиртовым дрожжам, то можно приступать к перегонке уже через 4–6 дней.
  • 20 литров воды, которая прошла предварительную подготовку, была очищена или отстоялась около 2 дней в прохладном помещении. Можно отдать предпочтение родниковой или колодезной водице.
  • 4 килограмма сахара, некоторые винокуры отдают предпочтение рафинаду или вовсе используют фруктозу, считая, что сахар может оказать пагубное влияние на вкус и аромат напитка.

Это интересно: Самогон на клюкве

Самогон из груш начинаем готовить с измельчения плодов. Когда фрукты будут помыты, очищены и превращены в однородную массу, помещаем пюре в емкость для изготовления браги.

Заливаем пюре из груш 10 литрами воды. Вода должна быть комнатной температуры, около 30 градусов, использовать горячую воду не рекомендуют.

Желательно перемешать сусло с помощью лопатки или ложки из дерева, потом перейти к следующему этапу изготовления браги.

Стоит разогреть в ёмкости оставшиеся 10 литров воды и растворить в них сахар. Когда сахар полностью растворится и превратится в сироп, заливаем его в тару для бражки. Чтобы процесс шел быстрее, стоит нагреть воду до 50 градусов, а перед тем как залить в емкость с брагой, охладить до 30. Все еще раз тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.

Брага из груш может быть без сахара и дрожжей, но в таком случае она будет бродить долго, а выход дистиллята можно назвать небольшим. Чтобы объем самогона не разочаровал производителя, а количество потраченного времени сократилось с 45 до 7 дней, в сусло добавляют дрожжи и сахар.

Не стоит ставить сомнительные эксперименты или изменять пропорции — это может привести к тому, что полученный алкоголь будет обладать сравнительно низким качеством.

Из груш можно делать различные напитки, некоторым любителям производить дистиллят в домашних условиях удается приготовить шампанское или игристое вино из этих фруктов. Но если говорить о крепких напитках, то для того, чтобы получить больше самогона, рекомендуют использовать для этого самые сладкие сорта груш.

Дистилляция

Перегнать брагу на самогон сырец, не разделяя на головы и хвосты. После этого необходимо сделать вторую перегонку под контролем температуры.

Этот рецепт прост в исполнении и из любого человека сделают профи. Надеемся вам подошел какой ни будь рецепт из данного материала.

Брага из груши с дрожжами и сахаром

  • груш – 10-12 кило
  • воды – 20 л.
  • сахара – 4 кило
  • дрожжей – 100 гр. сухих или 500 гр. прессованных

Готовить надо так:

Предлагаем ознакомиться Подготовка грядки под огурцы осенью

Приготовление грушевого самогона в домашних условиях

Шаг первый: выбор сырья

Как сказал один разумный человек на форуме самогонщиков, основная проблема груши – многообразие ее сортов. Из одних груш брага для самогона получается ароматной и насыщенной, из других – водянистой и блеклой. Для нашего дела главное – запах, как и для приготовления, например, грушевых настоек нужно подбирать самые душистые, самые спелые плоды. Дичка, которая активно применяется для производства сидра и вина, нам не нужна – кислота и дубильные вещества для бражки не критичны. Чем груша слаще – тем большим будет выход самогона, но нам ведь надо получить не просто сэм, а вкусный дистиллят, так что сладость тут второстепенна.

Итак, по сведениям множества самогонщиков, самые лучшие плоды для грушовицы – осенние, полностью вызревшие, душистые и вкусные. Что касается сортов, если есть выбор – берем Дюшес, Вильямс, Бергамот, Лимонку, Бартлетт и им подобные. Подойдет даже падалица – только ее предварительно нужно обработать и вымыть. Говорят, чешская фирма Rudolf Jelínek производит особенную грушовицу для гурманов, которая называется Оскеруша, исключительно из подгнивших плодов – можно поэкспериментировать, если у вас есть свой сад.

Шаг второй: приготовление сусла

Конечно, чтобы сделать в домашних условиях идеальный грушевый самогон, нужно для начала приготовить хорошее грушевое вино – как именно, можно прочесть в данной статье. С другой стороны, тратить так много сил и времени совсем не обязательно – ведь подобные вина очень долго осветляются, а бражку можно гнать и мутноватой – бренди будет только ароматнее!

Основная проблема груши – волокнистость, плохая отделяемость сока. Решить ее можно несколькими путями:

Как сделать брагу из груш

Прекрасные сорта груш для перегонки: Бергамот, Любимица, Дюшес, Гера и другие ароматные сорта, произрастающие в вашей местности. Прекрасный результат дает смешивание груш и яблок, получается напиток с тонким ароматом и весьма приятный для питья.

Для увеличения выхода самогона применяют сахар. Но при большом количестве груш можно обойтись и без него – получится хоть и меньше крепкого дистиллята, зато он будет ароматнее. Покупные дрожжи также можно не применять, используя дикие, находящиеся на шкурке фруктов.

При постановке учитывайте некоторые факторы:

Очищение самогона

Поскольку фильтры с сорбентами могут не только очистить самогон из груш, но и лишить его аромата, то для данного алкоголя подобные методы очистки не приемлемы.

Однако, получить чистый продукт без ущерба его ароматическим свойствам все же возможно. Для этого напиток нужно перегнать дважды. Это делается так:

Читайте также: