Как сделать самогон из алычи

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Алыча – это дерево из семейства сливовых с более мелкими плодами по сравнению с привычной нам сливой. Фрукт имеет очень сильный аромат, поэтому он идеально подходит для готовки алкогольных напитков. Обладает алыча лишь одним недостатком: в ней мало сахара, поэтому в алкоголь с ней сахар добавлять обязательно. Также некоторые виноделы добавляют в самогон из алычи свои какие-то дополнительные ингредиенты. Из-за них алычовый самогон приобретает еще более насыщенный вкус фруктов и великолепный аромат. О том, как приготовить брагу из алычи – читайте ниже.

Ингредиенты

Для самогона нам понадобятся следующие компоненты:

  • алыча – 10 кг. Можно брать плоды любого сорта;
  • сахар – 2-2,5 кг. В этом плоде содержится около 4-5% сахара. Поэтому на фруктах без добавления сахарного песка можно получить лишь 0,5 литров спирта. Таким образом, из 1кг сахарного песка получается 1-1,2 литра самогона. Добавление сахара поможет алыче раскрыться новыми нотками;
  • вода – 5 литров+3 литра на 1 кг сахарного песка;
  • 30 грамм сухих дрожжей, 150 грамм прессованных дрожжей. Естественным путем алыча будет бродить от 15 до 45 суток. Если используются спиртовые или хлебопекарные дрожжи, то бродит алкоголь 5-9 суток, но именно количество дрожжей определяет количество готового алкоголя. Самогон на спиртовых и хлебопекарных дрожжах обладает специфическим запахом. Поэтому самогонщики не рекомендуют класть дрожжи в напиток вообще.

Как ставить алычовую брагу для самогона – рецепты

Рецепт самогона из алычи обязательно понадобится тем, кто имеет большой урожай. Понадобятся такие составляющие: ткемали – 10 кг, сахар – 2 кг, вода – 10 л, дрожжи.

Стоит сразу отметить, что дрожжи не являются обязательным компонентом. Ягоды категорически нельзя мыть, поскольку на их кожуре находятся дикие дрожжи. От этого зависит брожение. Надо внимательно смотреть, чтобы не было косточек, иначе будет горечь. Также важно учитывать, что весь процесс готовки отнимает много времени и терпения.

Если этого не произошло в течение 3-х суток, то обязательно добавляют обычные дрожжи. Применять этот компонент рекомендуют исключительно при необходимости. Фруктовый напиток имеет лучший вкус, если приготовлен без таких добавок.

Когда брага покрывается пеной, ее надо перелить в посуду для брожения. Также перед этим разводят сахар в небольшом количестве воды. Затем добавить в брагу. В емкость доливают остаток воды и тщательно перемешивают. Обязательно следует установить гидрозатвор и оставить сосуд в темноте.

Когда брожение закончится, надо слить брагу и оставить осадок. Перегонять можно через любой самогонный аппарат. Чтобы напиток был качественный, рекомендуют делать двойную перегонку. Такой рецепт рекомендуют использовать новичкам. В итоге должно получиться несколько литров нужного напитка.

  • сок из желтой алычи – 10 л;
  • сахар песок – 2,5 кг;
  • вода – 10 л.
  1. Сок желтых слив смешивают с водой и сахаром. Сосуд надо прикрыть специальным затвором. Оставляют в теплом месте на 4-5 дней для брожения.
  2. Когда этот процесс закончиться, бражку рекомендуют оставить на 24 часа для осветления. Делают слив с осадка и начинают приготовление к перегонке.
  3. Перегонку делают 2 раза, разделяя фракции от голов.

Количество готового самогона из слив – 2,5 л. Готовый продукт должен иметь светло-желтый оттенок, насыщенный аромат и вкус. Домашний самогон имеет крепость до 40 градусов.

Рецепты самогона из такого фрукта не сильно отличаются между собой. Для приготовления домашнего алкоголя понадобятся такие компоненты:

Профессионалы утверждают, что напиток правильный, когда он дикий. Имеется в виду использование диких дрожжей, которые имеет сама ягода, а не искусственных. Рецепт простой и домашних условий хватит для его приготовления.

Новичкам полезно знать все нюансы, как сделать самогон из алычи. Такой эксперимент может быть вовсе неудачным. Косточки придают горечь в готовом самогоне. Поэтому сырье должно быть не мытым, и отделенным от косточек.

Если человеку по вкусу горький напиток, то готовить его можно используя любой рецепт. В таком случае сок выдавливают из целых плодов. Делать это надо с осторожностью, чтобы не травмировать руки.

Рецепт браги из алычи для самогона не отличается сложностью. Для приготовления закваски нужны такие ингредиенты:

Для того чтобы увеличит выход готового напитка и ускорить процесс брожения, можно добавить дрожжи (30 грамм сухих или 150 г прессованных). Также увеличивают количество воды – до 9 л. Стоит отметить, что после добавления дрожжей нельзя будет получить мягкий вкус. Приготовленная самогонка получиться жесткой.

Сосуд с суслом должен находиться в темном и теплом месте. Когда брага будет готова, можно приступать к варению самогона. Брага из алычи для самогона готовится относительно быстро.

Для получения самогона из алычи, понадобятся такие ингредиенты

  • фруктовый сок – 10 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • дрожжи – 40 г.

Стоит отметить, что для приготовления домашней самогонки рекомендуют брать винные дрожжи. Изначально сок алычи смешивают с водой и сахаром. Отдельно готовят дрожжи. После этого все ингредиенты смешивают. На бутыль надо установить гидрозатвор. Процесс брожения длится 5 дней. Для осветления сосуд с брагой оставляют еще на сутки.

Как сделать самогон из алычи

Этот рецепт самогона из алычи несколько отличается от традиционного рецепта, но также готовый самогон обладает неповторимым запахом и вкусом. Данный рецепт используется в самогоноварение потому, что из самогона, приготовленного по данному рецепту, напиток быстрее готов к употреблению.

Начинается рецепт браги из алычи с подготовки ингредиентов. Берем:

  • 10 литр алычового сока. Плоды алычи в данном рецепте не употребляются;
  • 300 грамм прессованных дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Делается алычовый напиток так:

  1. Смешиваем в глубокой посудине 10 литров сока, 300 грамм дрожжей и 1 кг сахара, перемешиваем.
  2. Ставим состав в темный теплый угол квартиры на 14 дней.
  3. По истечении этого срока самогон сливаем, перегоняем его через самогонный аппарат.
  4. В итоге вы получите 2-3 литра алычового самогона с отменным вкусом.












Другие рецепты

Есть еще один рецепт приготовления алкоголя из алычи, и он немного отличается от предыдущего. Для приготовления бражки из алычи понадобится 10 литров алычового сока, 2,5 килограмма сахара, 40 граммов прессованных дрожжей и 10 литров подготовленных дрожжей.

Сперва необходимо смешать сахар, воду и сок, после чего добавить к ним активированные дрожжи. После этого на бутыль с заготовкой необходимо надеть гидрозатвор. Через 3-5 дней процесс брожения закончится, после чего можно снимать гидрозатвор. Затем следует отстоять самогон на протяжении суток для того, чтобы он посветлел.

Как только брага будет полностью готовой, ее следует аккуратно отделить от осадка, воспользовавшись шлангом и новой емкостью. После очищения самогона его можно переливать в перегонный куб и приступать к перегонке. Перегонку рекомендуется выполнять 2 раза, что позволит избавиться от всех вредоносных примесей.

Чтобы получить из алычи качественный самогон, рекомендуется использовать винные дрожжи, а не хлебопекарские.

Алкоголь, приготовленный из алычи, обладает уникальным ароматом и приятным вкусом. Такой напиток вызывает ассоциации с летом даже в зимнюю пору, поэтому его любят многие люди.





Самогон также можно изготавливать не только из алычи, но и из персиков, яблок и абрикосов. А также не стоит забывать о том, что употреблять алкогольный напиток нужно, соблюдая меру, чтобы не нанести вреда здоровью.

Приготовление браги

Брага из алычи делается следующим способом:

  1. Первоначально берем плоды алычи и удаляем из них косточки. Мыть плоды не нужно: на кожице содержатся необходимые дикие дрожжи. Если вы не удалите косточки из плодов, то готовый самогон будет иметь горький привкус.
  2. Подготовленный плод измельчаем до кашеобразного состояния. Для этих целей можно использовать мясорубку.
  3. В отдельную посудину вливаем 1 литр воды и насыпаем 0,5 кг сахара, состав хорошо размешиваем.
  4. Смесь вливаем в мякоть, размешиваем.
  5. Посудину с мякотью закрываем марлевой тканью и далее нужно ставить брагу в тепло на 1-2 суток. Благодаря диким дрожжам напиток будет бродить самостоятельно.
  6. Если в напитке появились пузыри, послышался звук шипения или в квартире появился кислый запах, тогда состав переливаем в отдельную глубокую посудину.
  7. В отдельном сосуде смешиваем 3 литра воды с 1,5 кг сахара, состав размешиваем, вливаем в алычовую брагу, снова размешиваем.
  8. Добавляем в емкость с брагой еще воды, все размешиваем. На 20-25% емкость сверху должна быть пустой. Это расстояние необходимо для пены.
  9. На горлышко емкости устанавливаем медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Для чего требуется вода в браге? Без добавления дрожжей брага может бродить на естественных, диких дрожжах. Такой процесс идет очень медленно, и брага может закиснуть. Вода помогает предотвратить этот процесс.
  10. Готовую брагу ставим в темноту. Температура воздуха должна быть 20-28 градусов. Процесс брожения занимает от 15 до 45 суток. Не стоит бояться того, что закрытая брага затухнет. Этого не случится.

Как правильно запустить процесс брожения? Если вы на 3 сутки обнаружили, что процесс брожения не начался, то в бражку без дрожжей добавляют 150 грамм искусственных, прессованных дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей. Дрожжи добавляются перед накрытием емкости марлей.






Приготовление браги из алычи в домашних условиях.

Алыча является разновидностью сливы. Ее можно найти на территории практически всей Евразии. В российских широтах она так же имеется. Более того, зачастую дачники и садоводы специально культивируют это уникальное растение в надежде собрать побольше вкуснейших плодов. Уникальность алычи состоит в том, что ее можно использовать при изготовлении множества блюд. Не многие знают, что алыча так же может быть использована при изготовлении самогона и именно этот аспект мы разберем более подробно.


В контексте самогоноварения алыча может служить основой для будущей браги

Важно знать, что в алыче довольно малое содержание сахара. По этой причине его следует добавить отдельно

Для приготовления самогона нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Алыча 10 кг.
  • Сахарный песок 2 кг.
  • Сухие дрожжи 30гр.
  • Вода 5л.

В случае если потребуется увеличить долю сахара это так же потребует увеличить объем воды. В среднем на 1 кг сахара приходится 3 литра воды.

Для начала необходимо протереть (но не мыть) плоды сливы. В последующем брожении не последнюю роль будут играть дикие дрожжи, поэтому промывать плоды не нужно. Достаточно просто слегка протереть. Далее следует вытащить косточки. В конечном напитке должна присутствовать исключительно мякоть. Косточки же могут испортить вкус напитка, добавив в него горчинку.

Удалив все косточки, плоды следует пропустить через мясорубку. Как следствие мы получим однородную фруктовую массу. Именно она и будет основным компонентом участвующем в дальнейшем брожении.

Параллельно следует приготовить сироп. Он послужит в качестве катализатора брожения и насытит брагу сахарами. Для его приготовления необходимо в 1 литре воды растворить 0,5 кг песка. Полученный сироп следует влить во фруктовую массу полученную ранее.







Характерным признаком того что бражка начала бродить будет образование пены и кисловатый запах. На этом этапе можно добавить для дрожжей еще больше питательной основы. По аналогии с тем, что мы делали ранее, разбавляем в 3х литрах воды 3 килограмма сахара и тщательно перемешиваем. Полученный состав вносим в сусло. Дабы увеличить объем браги следует добавить 6 литров воды. Теперь у дрожжей будет достаточно работы и их можно оставить на продолжительное время без внимания. Единственное что требуется сделать, это установить гидрозатвор.

Срок брожения сильно зависит от объема сырья и количества внесенных дрожжей. Он варьируется от 15 до 45 дней. По завершению настаивания содержимое бутыли следует сцедить в другую емкость. При сцеживании следует следить за тем, чтобы осадок оставался на дне. Бражку следует несколько раз пропустить через марлевый фильтр. Цель подобного рода фильтрации состоит в том, чтобы убрать из напитка все твердые фракции.

Полученный в ходе перегонки продукт следует развести водой до крепости 20,% после чего повторить перегонку. На выходе мы получаем вкуснейший самогон 40% крепости. Его следует разлить по бутылкам, после чего спустя пару дней можно подавать к столу.

Приготовление самогона

Хотите сделать самогон из алычи в домашних условиях? Нет ничего невозможного. Записываем следующий рецепт.

Если у вас остались какие-то вопросы, то рекомендуем вас посмотреть наше полезное видео, размещенное ниже.

Рецепт приготовления

  • алыча спелая – 10 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • дрожжи сухие – 30 гр;
  • вода – 5 л и ещё 3 л на каждый килограмм сахара.

Для приготовления берём немытые плоды. Это необходимо для того, что брожение протекало благодаря диким дрожжевым организмам, которые имеются на поверхности плодов.




  1. Из алычи вынимаем косточки, для того чтобы у самогона не появилась горечь. Используя фрукт с косточкой, вы рискуете испортить готовый продукт.
  2. Мякоть вместе с кожурой необходимо измельчить до однородной массы или пропустить через мясорубку.
  3. В 1 л воды разводим 500 гр сахарного песка. Затем добавляем приготовленный сахарный сироп в перетёртую алычу.
  4. Приготовленную массу перекладываем в ёмкость и перевязываем горлышко марлей. Ставим в тёплое место на сутки или двое для активации естественного процесса брожения.
  5. Если брожение не появилось на 3 сутки, то необходимо добавить сухие дрожжи или добавить их сразу на 3 этапе для ускорения брожения
  6. Как появилась пена или кисловатый запах содержимое ёмкости необходимо перелить в бутыль большего объёма для дальнейшего процесса приготовления.
  7. Затем разводим полтора кг сахарного песка в 3л воды и добавляем в бутыль. Все тщательно перемешиваем.
  8. Далее добавляем оставшуюся воду, приблизительно 6 л.
  9. На горлышко одеваем гидрозатвор (например, резиновую перчатку) и помещаем бутыль в тёмное помещение с температурой 20–28 градусов. Процесс брожения зависит от количества дрожжей, поэтому может варьировать от 14 до 45 дней. По истечении времени брага из алычи готова.
  10. Приготовившуюся брагу (светловатый оттенок и горькую на вкус) необходимослить из бутыли без осадка, который образовался на дне. Это нужно чтобы в процессе дальнейшего производства не допустить пригорания. Затем процеживаем через марлю и хорошо отжимаем жмых.
  11. Приступаем к основному этапу получения самогона. Сусло необходимо перелить в самогонный аппарат и заняться её перегоном.
  12. Материал перегоняем, деля на фракции. При первичном перегоне возможно получение мутной жидкости (это нормально). Начальную и конечную фракции обязательно отсекаем, так как в них могут содержаться вредные вещества опасные для здоровья.
  13. Затем измеряем содержание спирта и разбавляем дистиллят до 20% водой.
  14. Приготовленный дистиллят перегоняем 2 раз.

На выходе у вас должно получиться 2,5–3 литра самогона с крепостью 40–45 градусов. Напиток имеет мягкий вкус и восхитительный аромат. Его нужно разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Алыча (она же ткемали или вишневая слива) является неплохим сырьем для приготовления браги. Её единственный недостаток – это низкая сахаристость плодов, которая составляет всего около пяти процентов. Без сахара выход дистиллята будет минимален, всего пол-литра самогона с десяти килограммов алычи. Каждый килограмм сахара увеличивает выход конечного продукта примерно на 1,2 литра, но при этом нивелирует уникальный вкус и аромат напитка. Поэтому между качеством и количеством должен быть найден разумный компромисс.

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

На спиртовых или хлебопекарных дрожжах алычовая брага бродит пять-десять дней, но они ухудшают органолептические свойства напитка. Поэтому лучше обойтись натуральными (природными) дрожжами. Это займёт в три-пять раз больше времени, но с лихвой окупится более высоким качеством дистиллята. Использовать можно и специальные винные дрожжи, взяв их количество по приложенной инструкции (единой цифры быть не может, поскольку производители используют штаммы с разной активностью).

Вода должна быть чистая. В идеале — ключевая или колодезная. Если такой возможности нет, то обычную канализационную воду следует хорошо отстоять или профильтровать через песок или уголь.

Приготовление браги из алычи

  • алыча спелая – десять килограмм;
  • сахарный песок – два килограмма;
  • вода чистая – семь литров;
  • дрожжи – 30 гр. сухих или 150 гр. прессованных (не обязательно).

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

  1. Мыть алычу нельзя, чтобы сохранить на её кожуре дикие дрожжи. Нужно лишь удалить косточки. Если этого не сделать, то самогон будет горчить.
  2. Измельчить с помощью мясорубки мякоть вместе с кожурой до состояния однородной кашицы.
  3. В одном литре воды развести полкило сахарного песка. Добавить этот сироп в алычу и перемешать.
  4. Поместить полученную мякоть в ёмкость. Горлышко перевязать марлей. Убрать на два дня в теплое темное место. За это время должны активизироваться природные дрожжи, оставленные на поверхности плодов. Если на третий день брожение не начнётся, то придётся добавить искусственные дрожжи (сухие или прессованные).
  5. При появлении кисловатого запаха, шипения и пены перелить смесь в бродильную ёмкость.
  6. В трёх литрах воды развести полтора килограмма сахарного песка. Влить полученный сироп в алычовую брагу, перемешать.
  7. Добавить всю оставшуюся воду, перемешать ещё раз. Ёмкость должна быть заполнена не больше чем на 75-80 процентов. Оставшееся место заполнят продукты брожения (углекислый газ и пена).
  8. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку). Брожение на природных дрожжах идет медленно, из-за этого брага без водяного затвора может скиснуть.
  9. Переместить бродильную ёмкость в темное теплое место. Брожение будет длиться от пятнадцати до сорока пяти суток.
  10. Чтобы не возникло пригорание при перегонке, отыгравшую алычовую брагу слить с осадка и профильтровать.

Как сделать вино из алычи в домашних условиях



Как ставить алычовую брагу для самогона – рецепты

Рецепт самогона из алычи обязательно понадобится тем, кто имеет большой урожай. Понадобятся такие составляющие: ткемали – 10 кг, сахар – 2 кг, вода – 10 л, дрожжи.

Стоит сразу отметить, что дрожжи не являются обязательным компонентом. Ягоды категорически нельзя мыть, поскольку на их кожуре находятся дикие дрожжи. От этого зависит брожение. Надо внимательно смотреть, чтобы не было косточек, иначе будет горечь. Также важно учитывать, что весь процесс готовки отнимает много времени и терпения.

Ягоды измельчают с помощью кухонной техники. Затем в литре воды надо развести сахар. Потом это надо добавить в алычовый состав и хорошо перемешать. Сосуд прикрыть тканью, сложенной в несколько слоев. Несколько дней он должен находиться в тепле, чтобы забродить.

Если этого не произошло в течение 3-х суток, то обязательно добавляют обычные дрожжи. Применять этот компонент рекомендуют исключительно при необходимости. Фруктовый напиток имеет лучший вкус, если приготовлен без таких добавок.

Когда брага покрывается пеной, ее надо перелить в посуду для брожения. Также перед этим разводят сахар в небольшом количестве воды. Затем добавить в брагу. В емкость доливают остаток воды и тщательно перемешивают. Обязательно следует установить гидрозатвор и оставить сосуд в темноте.

Когда брожение закончится, надо слить брагу и оставить осадок. Перегонять можно через любой самогонный аппарат. Чтобы напиток был качественный, рекомендуют делать двойную перегонку. Такой рецепт рекомендуют использовать новичкам. В итоге должно получиться несколько литров нужного напитка.

Из желтых плодов

Для приготовления браги из желтых плодов понадобятся такие ингредиенты:

  • сок из желтой алычи – 10 л;
  • сахар песок – 2,5 кг;
  • вода – 10 л.
  1. Сок желтых слив смешивают с водой и сахаром. Сосуд надо прикрыть специальным затвором. Оставляют в теплом месте на 4-5 дней для брожения.
  2. Когда этот процесс закончиться, бражку рекомендуют оставить на 24 часа для осветления. Делают слив с осадка и начинают приготовление к перегонке.
  3. Перегонку делают 2 раза, разделяя фракции от голов.

Количество готового самогона из слив – 2,5 л. Готовый продукт должен иметь светло-желтый оттенок, насыщенный аромат и вкус. Домашний самогон имеет крепость до 40 градусов.

Из темной алычи

Рецепты самогона из такого фрукта не сильно отличаются между собой. Для приготовления домашнего алкоголя понадобятся такие компоненты:

  • темная алыча без косточек – 20 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 л.

Этапы приготовления помогут приготовить вкусный напиток с алычой:

Профессионалы утверждают, что напиток правильный, когда он дикий. Имеется в виду использование диких дрожжей, которые имеет сама ягода, а не искусственных. Рецепт простой и домашних условий хватит для его приготовления.

С косточкой

Новичкам полезно знать все нюансы, как сделать самогон из алычи. Такой эксперимент может быть вовсе неудачным. Косточки придают горечь в готовом самогоне. Поэтому сырье должно быть не мытым, и отделенным от косточек.

Если человеку по вкусу горький напиток, то готовить его можно используя любой рецепт. В таком случае сок выдавливают из целых плодов. Делать это надо с осторожностью, чтобы не травмировать руки.

Бражка на закваске

Рецепт браги из алычи для самогона не отличается сложностью. Для приготовления закваски нужны такие ингредиенты:

Для того чтобы увеличит выход готового напитка и ускорить процесс брожения, можно добавить дрожжи (30 грамм сухих или 150 г прессованных). Также увеличивают количество воды – до 9 л. Стоит отметить, что после добавления дрожжей нельзя будет получить мягкий вкус. Приготовленная самогонка получиться жесткой.

  1. Плоды отделяют от косточек и измельчают до однородной консистенции.
  2. Один литр воды и 0,5 кг сахара разводят и вливают в алычовую жижу.
  3. Чтобы дикие дрожжи начали действовать, емкость накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Если в течение 3-х суток, смесь не забродила, то обязательно надо добавить искусственные дрожжи.
  4. Если требуется увеличение выхода самогона, то можно добавить сахарный сироп. Готовится он в таких пропорциях – 1,5 кг сахара на 3-4 л воды.
  5. Установить гидрозатвор.

Сосуд с суслом должен находиться в темном и теплом месте. Когда брага будет готова, можно приступать к варению самогона. Брага из алычи для самогона готовится относительно быстро.

С дрожжами

Для получения самогона из алычи, понадобятся такие ингредиенты

  • фруктовый сок – 10 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • дрожжи – 40 г.

Стоит отметить, что для приготовления домашней самогонки рекомендуют брать винные дрожжи. Изначально сок алычи смешивают с водой и сахаром. Отдельно готовят дрожжи. После этого все ингредиенты смешивают. На бутыль надо установить гидрозатвор. Процесс брожения длится 5 дней. Для осветления сосуд с брагой оставляют еще на сутки.

Готовый настой снимают с осадка и отправляют на двойную перегонку. Полученную самогонку рекомендуют разлить по бутылкам и закупорить корками. Рецептов приготовления и вариаций много. Готовый алкоголь имеет мягкий и насыщенный вкус.



Получение самогона из алычи

Алыча: что за фрукт

Называют ее по-разному: вишнеслива, слива вишненосная, ткемали. Родиной плодового дерева считаются районы Закавказья. Раньше алычу можно было встретить преимущественно в южных странах. Сейчас селекционеры вывели новые сорта, которые более морозостойки и отлично плодоносят в средней полосе России.

Кустарники и деревья вырастают от 3 до 10 м, в зависимости от сортовой принадлежности. Обладают колючими раскидистыми ветвями. Листья эллипсовидные, заостренные кверху. Цветки растения белого или розового оттенка. Самый пик цветения вишнесливы наступает в марте в южных и в мае в северных районах. Созревают ее ягоды с июля по сентябрь.

Алыча является фруктом, который представляет собой гибрид между вишней и сливой. Плоды больше чем стандартная вишня, но меньше чем слива. Диаметр фрукта 2,5 см. Цвет плодов может варьироваться от желто-розового до темно-красного оттенка. Мякоть плотная, сочная. На вкус она больше похожа на сливу, чем на вишню.

Косточка у фрукта может быть вытянутой, плоской или округлой. Отделить от нее мякоть полностью не получится, если только это не гибридный сорт.

Внимание! В косточке алычи содержится синильная кислота, которая выделяется при долгом хранении консервированных продуктов.

Полезные свойства

Используют плоды в диетическом питании, так как они низкокалорийные. Хоть фрукт на вкус кисло-сладкий, содержание сахара в нем минимально.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в алыче, помогают:

  • Стимулировать углеводно-жировой обмен;
  • Побороть авитаминоз, повысить иммунитет;
  • Снять в организме воспалительные процессы;
  • Противостоять простудным заболеваниям;
  • Повысить кислотность, улучшить аппетит;
  • Усвоить тяжелую белковую пищу.

Рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, диабетикам, беременным женщинам, маленьким детям. Людям, страдающим аллергическими реакциями, можно не бояться есть вишнесливу.

Важно! Алычу используют для борьбы с запорами. Поэтому не стоит употреблять слишком много ее плодов, чтобы не мучиться из-за внезапно возникшей диареи.

Алыча в народной медицине

Используют плоды в качестве профилактики в борьбе с различными заболеваниями. Компонентами для изготовления отваров, настоев на воде или настоек из алычи на водке, могут служить сушеные плоды, цветы, веточки, смола дерева.

Вот список некоторых рекомендаций по использованию различных компонентов фрукта в лечебных целях:

  • Если у мужчины проблемы с потенцией, настой из ее цветов будет отличным решением этой деликатной проблемы;
  • Чтобы очистить организм от шлаков, следует кушать сухофрукты или свежие плоды раз в неделю;
  • Настойка на основе цветков дерева используется для лечения почек и печени;
  • При авитаминозе делают настой из сушеных фруктов;
  • Отвар из свежих плодов помогает при запорах.

Важно! Использовать алычу нужно не для лечения различных недугов, а в качестве профилактики или дополнительно с лекарственными препаратами, прописанных лечащим врачом.

Настойка из алычи с медом на коньяке

Ингредиенты

  1. Алыча – 500 г
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Мед – 250 г

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и полностью заливаем алкогольной основой. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.
  3. По истечении указанного времени процеживаем настойку через сито и смешиваем ее с медом. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда
  4. Готовый ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр и даем настояться 2–3 недели в темном прохладном месте.
  5. После того как вкус стабилизируется после настоя и выпадет осадок фильтруем ликер еще раз. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовую настойку из алычи в темном прохладном месте.

Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым ароматом

Для этого рецепта можно использовать цедру любого фрукта (лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина).

Алыча – ягода, весьма распространенная в России. Есть у нее и другие названия – ткемали, а также вишнеслива. Если урожай хорош, то попробуйте сделать удивительный по вкусу и аромату напиток – самогон из алычи в домашних условиях. Чтобы приготовить этот алкоголь, нужно знать о важной особенности ягод. Содержание сахара в них крайне мало, поэтому без его добавления напитка получится непростительно мало. Итак, давайте узнаем самый верный рецепт приготовления отличного алкогольного напитка.

  • 10 кг спелых ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 10 л чистой воды.

Как вы уже заметили, мы будем готовить бражку без дрожжей. А вот сахар нужен обязательно. Ведь даже самые спелые ягодки в своем составе имеют лишь 4-5% сахаристости. Если обойтись без сахарного песка, то вы получите пол-литра самогонки из 10 кг ягод.

Делаем брагу из алычи

Алыча красная

  1. Когда в банке начнется брожение, сусло следует перелить в чистую емкость.
  2. Теперь возьмите 1,5 кг сахарного песка и растворите его в 3 л чистой воды. Добавьте сироп в брагу из алычи.
  3. В эту же емкость налейте оставшуюся воду – 6 л. Тщательно перемешайте сусло.
  4. Пришло время установить гидрозатвор. Вы можете воспользоваться отводной трубочкой и стаканчиком с водой, или же перчаткой с проколотым пальцем. Обычно второй способ используют, если уменьшают количество продуктов в равных пропорциях. Установка водяного затвора обязательна в том случае, если брожение натуральное. Однако специалисты рекомендуют и при искусственном варианте использовать гидрозатвор.
  5. Бродильный сосуд помещают в затемненный угол, и придерживают там температурный режим от 20 до 28 градусов по Цельсию. Теперь все зависит от активности дрожжей. Процесс брожения будет продолжаться от 2 до 5 недель. Так как вы позаботились об отводе углекислого газа, будьте уверены – сусло не прокиснет. Бражка готова в тот момент, когда жидкость перестала бурлить и осветлилась, а на дне появился слой осадка. Также посмотрите на воду в отводном стакане. Она должна быть спокойной, перестать пускать пузыри. Теперь можно проводить процесс дистилляции.

Алыча

Готовим самогон из алычи

По этому рецепту у вас получится приблизительно 3 литра отличного самогона из алычи. Напиток отличается мягким вкусом и нежным ягодным ароматом.


Плод отличается незначительным количеством сахара в составе. Кислотность еще меньше. Эти составляющие могут незначительно меняться. На это влияет сорт, год. Чтобы приготовить самогон, непременно надо снизить количество кислоты. Для этого в брагу добавляют: мед, соду, воду.
Новичкам рекомендуют использовать воду. Для введения меда или соды понадобятся навыки и знания. Из ягоды добывают весь сок и немного разводят его водой. Если сливы не давить, то в итоге самогона получится намного меньше. Перед тем, как давить сок обязательно надо отделить косточки. Если этого не сделать, то в готовом напитке будет присутствовать горечь.

Многие специалисты применяют другие способы. Например, алычу начинают варить до температуры 80 градусов, и оставляют для брожения на несколько суток. Затем ягоды переделывают в брагу. Этот способ отличается существенным недостатком – слива теряет дрожжи, которые в итоге меняют искусственными.



Как ставить алычовую брагу для самогона – рецепты

Рецепт самогона из алычи обязательно понадобится тем, кто имеет большой урожай. Понадобятся такие составляющие: ткемали – 10 кг, сахар – 2 кг, вода – 10 л, дрожжи.

Стоит сразу отметить, что дрожжи не являются обязательным компонентом. Ягоды категорически нельзя мыть, поскольку на их кожуре находятся дикие дрожжи. От этого зависит брожение. Надо внимательно смотреть, чтобы не было косточек, иначе будет горечь. Также важно учитывать, что весь процесс готовки отнимает много времени и терпения.

Ягоды измельчают с помощью кухонной техники. Затем в литре воды надо развести сахар. Потом это надо добавить в алычовый состав и хорошо перемешать. Сосуд прикрыть тканью, сложенной в несколько слоев. Несколько дней он должен находиться в тепле, чтобы забродить.

Если этого не произошло в течение 3-х суток, то обязательно добавляют обычные дрожжи. Применять этот компонент рекомендуют исключительно при необходимости. Фруктовый напиток имеет лучший вкус, если приготовлен без таких добавок.

Когда брага покрывается пеной, ее надо перелить в посуду для брожения. Также перед этим разводят сахар в небольшом количестве воды. Затем добавить в брагу. В емкость доливают остаток воды и тщательно перемешивают. Обязательно следует установить гидрозатвор и оставить сосуд в темноте.

Когда брожение закончится, надо слить брагу и оставить осадок. Перегонять можно через любой самогонный аппарат. Чтобы напиток был качественный, рекомендуют делать двойную перегонку. Такой рецепт рекомендуют использовать новичкам. В итоге должно получиться несколько литров нужного напитка.

Из желтых плодов

Для приготовления браги из желтых плодов понадобятся такие ингредиенты:

  • сок из желтой алычи – 10 л;
  • сахар песок – 2,5 кг;
  • вода – 10 л.
  1. Сок желтых слив смешивают с водой и сахаром. Сосуд надо прикрыть специальным затвором. Оставляют в теплом месте на 4-5 дней для брожения.
  2. Когда этот процесс закончиться, бражку рекомендуют оставить на 24 часа для осветления. Делают слив с осадка и начинают приготовление к перегонке.
  3. Перегонку делают 2 раза, разделяя фракции от голов.

Количество готового самогона из слив – 2,5 л. Готовый продукт должен иметь светло-желтый оттенок, насыщенный аромат и вкус. Домашний самогон имеет крепость до 40 градусов.

Из темной алычи

Рецепты самогона из такого фрукта не сильно отличаются между собой. Для приготовления домашнего алкоголя понадобятся такие компоненты:

  • темная алыча без косточек – 20 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 л.

Этапы приготовления помогут приготовить вкусный напиток с алычой:

Профессионалы утверждают, что напиток правильный, когда он дикий. Имеется в виду использование диких дрожжей, которые имеет сама ягода, а не искусственных. Рецепт простой и домашних условий хватит для его приготовления.

С косточкой

Новичкам полезно знать все нюансы, как сделать самогон из алычи. Такой эксперимент может быть вовсе неудачным. Косточки придают горечь в готовом самогоне. Поэтому сырье должно быть не мытым, и отделенным от косточек.

Если человеку по вкусу горький напиток, то готовить его можно используя любой рецепт. В таком случае сок выдавливают из целых плодов. Делать это надо с осторожностью, чтобы не травмировать руки.

Бражка на закваске

Рецепт браги из алычи для самогона не отличается сложностью. Для приготовления закваски нужны такие ингредиенты:

Для того чтобы увеличит выход готового напитка и ускорить процесс брожения, можно добавить дрожжи (30 грамм сухих или 150 г прессованных). Также увеличивают количество воды – до 9 л. Стоит отметить, что после добавления дрожжей нельзя будет получить мягкий вкус. Приготовленная самогонка получиться жесткой.

  1. Плоды отделяют от косточек и измельчают до однородной консистенции.
  2. Один литр воды и 0,5 кг сахара разводят и вливают в алычовую жижу.
  3. Чтобы дикие дрожжи начали действовать, емкость накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Если в течение 3-х суток, смесь не забродила, то обязательно надо добавить искусственные дрожжи.
  4. Если требуется увеличение выхода самогона, то можно добавить сахарный сироп. Готовится он в таких пропорциях – 1,5 кг сахара на 3-4 л воды.
  5. Установить гидрозатвор.

Сосуд с суслом должен находиться в темном и теплом месте. Когда брага будет готова, можно приступать к варению самогона. Брага из алычи для самогона готовится относительно быстро.

С дрожжами

Для получения самогона из алычи, понадобятся такие ингредиенты

  • фруктовый сок – 10 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • дрожжи – 40 г.

Стоит отметить, что для приготовления домашней самогонки рекомендуют брать винные дрожжи. Изначально сок алычи смешивают с водой и сахаром. Отдельно готовят дрожжи. После этого все ингредиенты смешивают. На бутыль надо установить гидрозатвор. Процесс брожения длится 5 дней. Для осветления сосуд с брагой оставляют еще на сутки.

Готовый настой снимают с осадка и отправляют на двойную перегонку. Полученную самогонку рекомендуют разлить по бутылкам и закупорить корками. Рецептов приготовления и вариаций много. Готовый алкоголь имеет мягкий и насыщенный вкус.












И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное






Удивительные грибы маринованные рядовки в домашних условиях! Нежные, ароматные, но ужасно хрупкие. С ними следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить эту красоту. Но какие же они вкусные в маринаде! От такой вот закусочки невозможно оторваться. Съедается в одно мгновенье.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.

Такие рядовки готовить очень легко. Практически и усилий то никаких не потребуется, но вкус их просто обворожительный. К такой консервации любовь появляется после пробы всего одного грибочка. Ну уж очень они вкусные.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранный рядовок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка бутонов гвоздики;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • парочка зонтиков укропа;
  • парочка листочков смородины.
  1. Изначально следует перебрать все грибы. Незамедлительно откинуть испорченные и червивые.
  2. Каждый экземпляр естественно моют и дополнительно ошпаривают еще и кипятком.
  3. Обработанные рядовки перекладывают в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду и заливают водой.
  4. Их солят, присыпают сахаром и проваривают. Этот процесс длится около двадцати минут.
  5. Этим временем осуществляется процесс подготовки тары. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  6. В обработанные термически банки выкладывается половина всех необходимых специй и уксуса.
  7. Теперь в банки можно выкладывать и сами отваренные грибы.
  8. Сверху на них кладутся оставшиеся специи и выливаются остатки уксуса.
  9. Вода, в которой варились грибы еще раз кипятиться и ей наполняются по максимуму все банки.
  10. Баночки безотлагательно закатываются.
  11. Остывать им следует перевернутыми и укутанными чем-то достаточно теплым.

Полезные советы, как сделать алычовую брагу

Каждый добровар знает полезные советы, которые понадобятся в приготовлении напитков. Чтобы самостоятельно готовить качественный алкоголь, важно соблюдать не одно условие. Чтобы брага забродила без добавления искусственных дрожжей, нельзя мыть ягоды.

Для приготовления самогона следует отбирать спелые, свежие плоды. Обязательно надо удалять косточки, перед выдавливанием сока. Если алычи нет, то можно найти людей, которые могут ее поставлять. Если ягод большое количество, то из них получается вкусная настойка и вино. Продолжение послевкусия от таких напитков, остается на длительное время.

Как правильно приготовить самогон из алычи в домашних условиях?

К каждому рецепту можно вносить собственные изменения. Для правильного приготовления не потребуется особенных навыков или знаний. Достаточно выполнять этапы приготовления. Технологический процесс – не сложный. Главное следить за процессом брожения. Если в определенное время брага не забродила, обязательно надо добавить искусственные дрожжи. В противном случае жижа прокиснет. Этот запах распространится на весь дом.

Практически у каждого рецепта примерный список ингредиентов. Если ягоды растят в собственном саду, то это очень экономный вариант для получения фруктового самогона. Соблюдая простые правила можно получить очень вкусный напиток. Можно самостоятельно вносить изменения, поправки, дополнять рецептуры и получать эксклюзивные напитки.












Рецепты приготовления браги из алычи

В зависимости от используемого материала существует несколько рецептов приготовления браги. В качестве сырья может быть использована желтая или темная алыча. Некоторые винокуры предпочитают более горький оттенок самогона, по этой причине используют плоды с косточкой. Но, как правило, такой вкус не многим нравится. В большинстве рецептов используются плоды без косточек.

Самогон из алычи

Для получения ароматного напитка не рекомендуется использовать искусственные дрожжи. Хотя они способны активировать процесс брожения и значительно уменьшить срок приготовления браги, но при их использовании может нарушиться истинный аромат дистиллята.

Вместо спиртовых или хлебопекарных вариантов можно использовать винные дрожжи. В этом случае вкусовые ощущения будут меньше отличаться от натурального вкуса.

При естественном брожении без использования дрожжей вы сможете сохранить фруктовый аромат алычи в напитке

Для приготовления браги внимательно относитесь к выбору ягод. Всегда используйте только спелые и свежие плоды. Помните, что приготовленные ягоды не разрешается мыть.

Читайте также: