Как сделать самогон 90 градусов

Обновлено: 06.07.2024

Брагу мы уже сделали по этому рецепту, она у нас поспела и мы можем делать самогон.

Теперь о самогонном аппарате.

Я использую обычную советскую скороварку из алюминия. Конечно, для того чтобы делать самогон, лучше использовать скороварку из нержавейки, поскольку нержавейка нейтральный материал и не даёт никакого запаха и никакого привкуса.
Алюминий всё же, как мне кажется придаёт какой-то свой запах.

Также, когда делаете самогон, желательно иметь термометр. Я его вставил прямо в скороварку.
Это обычный ртутный промышленный термометр, найденный и "приватизированный" когда-то на работе. Шкала до 100 градусов Цельсия.
Он нужен для определения циклов испарения.

Поясню.
1. Когда температура браги достигает 89 - 90 градусов, начинает капать самогон.
Но это плохой самогон, так называемый "первачок". В нём содержится очень много метанола - это яд.
Метанол и другие вредности закипают и испаряются при 67 - 75 градусах, поэтому сначала идут они. Их называют "головой".
"Голову" я собираю в отдельную ёмкость и летом беру с собой в лес, для розжига углей - горит отлично :)
Со скороварки я собираю примерно первые грамм 70.

2. При температуре браги около 92 градусов капает уже нормальный самогон, т.е. этиловый спирт.
Этиловый спирт начинает кипеть и испаряться при 78 градусах.
Так продолжается пока брага не нагреется примерно до 98 - 99 градусов.

Поэтому с термометром легче определить какой цикл идёт в данный момент.

Также, когда делают самогон, ещё используют одну полезную примочку.
Называется она сухопарник, я его называю дефлегматором, хотя это не совсем правильно. Но не в этом суть.
Суть в том, что сухопарник собирает в себе тяжёлые фракции, всякую муть, которая испаряется вместе с этиловым спиртом.
От сухопарника качество самогона улучшается.

Я раньше тоже использовал его, но в последнее время отказался.
Потому что делаю двойной перегон и качество устраивает.
А вот самодельный сухопраник, как мне кажется даёт какой-то нехороший привкус.
Во-первых, крышка используется обычная, в ней присутствует какая-то пластмасса, скорее всего она и даёт привкус.
Во-вторых, сама жестяная крышка тоже даёт какой-то запах и очень быстро ржавеет.

Поэтому если будете делать сухопарник, то используйте нейтральные материалы.
Это пищевая нержавеющая сталь, стекло, фторопласт, силикон.

Ну и собственно сам процесс, как сделать самогон.

1. Переливаем брагу в самогонный аппарат (в скороварку). Если будете делать одну перегонку, то желательно использовать осветлённую отстоянную брагу.
Если в планах двойной перегон, то без разницы.

2. Закрываем скороварку, ставим термометр и герметизируем все неплотности.


Для этого используем обычное тесто, т.е. немного муки смешиваем с водой, и замазываем все неплотности.
Я замазываю отверстие для термометра.
Также обязательно проверьте как села крышка. Потому что у меня пару раз она садилась косо, и некоторый процент конечного продукта уходил в атмосферу. Жалко.

3. Включаем быстрый нагрев плиты.

4. Подготавливаем охлаждение, у меня простой змеевик, погруженный в обрезанную бутылку с проточной водой.


5. Когда на термометре температура поднимается к 89 градусам, убавляем плиту,делаем "медленный" огонь.
Из змеевика падают первые капли.

6. Собираем "первак" в отдельную ёмкость или выливаем. Его нельзя пить, и даже растираться. Его можно использовать только в технических целях.

7. После "первака" идёт нормальный самогон. Тут можно прибавить плитку и сделать средний огонь, я говорю про электрическую, про газовую сказать не могу - не знаю.

8. При температуре браги 98 - 99 градусов начинают идти хвосты. Их тоже собираем в отдельную ёмкость и используем в при следующей перегонке самогона.
Если вы планируете двойной перегон, то первый раз хвосты можно не отделять.

Если термометра нет, то определить хвосты можно по бумажке.
Берёте небольшой кусок бумаги и мочите его в самогоне, который капает из змеевика.
Поджигаете. Если горит, значит ещё не хвост.
Если горит через раз или очень плохо, то это уже хвост.

9. Хвосты гоним до температуры браги 103 - 104 градуса, она уже закипает.

10. Всё выгнали, теперь убираем скороварку, моем, кстати мойте лучше, потому что брага слегка въедается в алюминий.

Сделали самогон, точнее он называется спирт-сырец.
Теперь на ваше усмотрение.

Или делаем двойной перегон, или делаем очистку самогона.

Рекомендую прогнать его ещё раз, сразу заметите улучшение запаха и вкуса, да и подать гостям его не стыдно.

Многие начинающие изготавливать самогон в домашних условиях задаются одним и тем же вопросом. Какая крепость должна быть у самогона?


Однозначного ответа на этот вопрос просто не существует. Каждый человек подгоняет крепость и содержание под собственный вкус и пожелания.


Какой-либо определенной таблицы или значений крепости самогона нет. Ведь на этот продукт не существует ГОСТ. Нет никаких технических условий, описанных в какой-то книге или регламенте.


Оптимальный градус самогона

Как было сказано, каждый подбирает по своему желанию и пристрастиям. Для того, что как-то ориентироваться в значениях какой крепости должен быть самогон, можете воспользоваться вариантами, при которых проявляются признаки алкогольной продукции:

38 градусов – При такой крепости задействовано наибольшее количество рецепторов, способные передать все свойства алкоголя. 40 градусов – стандарт для производителей водки. Отлично подходит для самогона. 45 градусов – для той категории граждан, которые хотят ощутить пикантность выдержки продукта.










Конечно, существует определенная категория граждан, которые утверждают, что самогон должен быть около 50 градусов, некоторые предлагают и 55 градусов.


Но не рекомендуем следовать их примеру. На это существуют определенные причины. При концентрации спирта в алкоголе в значениях 50-55 градусов, при употреблении происходит обжигание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.


Подобные травмы термического характера способны в дальнейшем преобразоваться в язвы.


Факторы влияющие на крепость

С градусами стало более или менее ясно. Но крепость это не всегда количество градусов.


Крепость самогона зависит от некоторых факторов:

От изначального вида и качества браги. При использовании зернового сырья можно получить крепкий продукт. При использовании фруктового или овощного вида браги выход будет значительно ниже.


Самогонный аппарат играет не меньшую роль в крепости получаемого продукта. Соблюдение технологического процесса.










Если вовремя не отбирать лишние фракции, вы, конечно, сможете получить продукт большой крепости. Но такой алкоголь будет богат вредными примесями и его потребление вряд ли принесет вам удовольствие.


Процесс получения самогона

После того как ваша брага созрела вам придется заняться получением из нее самогона. Тут существует два основных варианта развития событий.


Первый способ

При этом способе мы немного теряем в количестве, но получаем более чистый и качественный продукт. Происходит двойная перегонка изначального продукта.


В первый раз перегоняем максимальный объем, не разделяя на фракции, пока крепость получаемого продукта не станет в районе 20-25 градусов.


После получения следует произвести провести очистку с помощью угольного фильтра или какого-либо другого варианта. После очистки повторно провести перегонку с отбором голов, тела и хвостов.


Второй вариант

Этим пользуются многие люди. Но качество, полученного продукта, не идет ни в какое сравнение с первым вариантом. При осуществлении этого варианта происходит отделение фракций непосредственно при первой дистилляции.


Перегонка прекращается, когда крепость падает ниже 40 градусов. Вторая дистилляция не производится. При таком способе возможно присутствие некоторых примесей.


Определение крепости самогона

Для точного измерения крепости самогона вам потребуется спиртометром, цилиндр (желательно стеклянный) в который помещается спиртометр, ну и конечно сам продукт.










Наливаем продукт, опускаем спиртометр и смотрим на шкалу спиртометра. При покупке рекомендуем приобретать спиртометр с диапазоном от 0 до 70-80 градусов.


Дополнительно, если у вас возникнет желание получить более крепкий продукт, можете купить другой спиртометр, который будет показывать более высокие значения.


Но иногда возникает вопрос, как проверить крепость самогона, если под рукой нет спиртометра. Для пробного варианта можно воспользоваться способом, когда поджигают готовый продукт.


  • 20 градусов – вспыхивает ярко-синим пламенем, но пламя тут же гаснет
  • 30 градусов – горит, пока вы не убираете источник огня от жидкости
  • 40 градусов – не продолжительное время горит красным пламенем, после этого гаснет.
  • 60 градусов – горит пламенем синего цвета, до тех пор, пока не останется четвертая часть от общего объема.
  • 80 градусов – пылает ярким синим пламенем, пока практически не останется жидкости в емкости.


Головы и хвосты


Но стоит помнить, что этот продукт ни в коем случае нельзя употреблять. При самых низких температурах происходит испарение метилового спирта и ацетона. Для получения качественного продукта стоит избавиться от этих видов.








В этой статье мы постарались рассказать о крепости самогона, и от чего он зависит.


После получения готового продукта стоит провести процедуру снижения градуса полученного продукта. В этом процессе вам могут помочь настойки на травах, мед, растворы соков или смягченная вода.


Стоит помнить, что принятие алкоголя, в частности самогона, изготовленного своими руками, должно приносить приятные вкусовые ощущения.


Фото самогона




























Первая перегонка вызывает у начинающих самогонщиков множество вопросов и недоверия. Популярный вопрос – как сделать хороший самогон без запаха? Все еще не проходит устойчивое осознание того, что самогон – мутная жидкость с противным запахом, навязанное со времен СССР.

В данной статье я дам пошаговый рецепт для новичков и подробные рекомендации, как сварить самогон без запаха и привкуса деревенской баланды прошлого столетия.

Оборудование и ингредиенты

Минимальный набор оборудования для производства домашнего алкоголя, который нам потребуется, состоит из самогонного аппарата, бродильной емкости, измерительных приборов и мелкой посуды.

Самогонный аппарат

Если его еще нет, рекомендую приобрести модульный аппарат на 1,5” кламповом соединении. В дальнейшем Вы сможете докупать к нему дополнительное оборудование. Если есть возможность использовать более 3кВт электрической мощности, можно приобрести 2” аппарат.

Объем перегонного куба (ПК) – 23-25 литров. Даже если Вы перейдете на больший объем и приобретете другой куб, малая емкость все равно будет нужна.

ПК указанных параметров удобен для перегонки 20 литров браги. Если такой объем Вас пока пугает, можно приобрести куб на 15-18 литров – тогда получится 10 л браги. Меньший объем не рекомендую.

Рассчитывайте на то, что из 10 л браги Вы получите 4 бутылки 40% самогона. Общее время приготовления последнего будет незначительно меньше, чем в случае с 8 или 16 бутылками. Дело в том, что большую часть времени занимает процесс брожения, который никак не зависит от объема. Бродить будет одинаково: что 10 литров, что 100.

Куб должен быть изготовлен из нержавеющей стали, может иметь прямоугольную или круглую форму, толщина стенок – не менее 1,5 мм, толщина дна и крышки – не менее 3 мм.

Крышка должна быть достаточно большой (не менее 15 см в диаметре), чтобы емкость было удобно мыть.

Рано или поздно Вам придется отказаться от газового нагрева, поэтому выбирайте аппарат с кубом, дно которого магнитное – такое приспособление сможет работать на индукционной плите. Куб со встроенным тэном – тоже хорошее решение, часто применяемое в самогоноварении.

Цена самогонного аппарата не должна быть менее 10 т.р. Если встретили дешевле, значит, какие-то параметры не удовлетворяют требованиям. Чаще всего это – толщина и качество металла. Цена на самогонные аппараты в большой степени зависит от стоимости нержавеющей стали.

Бродильная емкость

В отличие от самогонного аппарата, бродильная емкость может быть выполнена из любого пищевого материала.

Емкостей с горлышком следует избегать. Лучше, чтобы крышка покрывала всю емкость целиком и была герметичной. Последнее условие особенно актуально для зерновых браг.

Нагрев

Идеальным нагревательным приспособлением для небольших объемов самогонки является одноконфорочная индукционная плита. При выборе устройства обратите внимание на таймер: он должен выставляться, как минимум, на 8 часов, а лучше – на 24.

Для больших объемов часто используют тэн, установленный в перегонный куб. Недостатком данного вида нагрева является наличие неснижаемого остатка: так как тэн устанавливают над поверхностью дна, необходим минимальный объем жидкости, который будет покрывать прибор целиком. Если тэн оголится, он просто сгорит.

Практикуют также нагрев на открытом огне. Тут одно преимущество – цена. Недостатков намного больше, по правилам этого делать нельзя. Во-первых, это небезопасно. Самогон очень хорошо горит и может загореться от открытого огня. Во-вторых, Вы не сможете узнать текущую мощность нагрева для установки скорости отбора на укрепляющей колонне.

При использовании газовой плиты Вы сильно ограничены в высоте, а чем выше колонна, тем более качественный продукт можно получить. Моя колонна с кубом занимает все пространство от пола до потолка.

Нужные принадлежности

Для обеспечения работы холодильника в самогонном аппарате необходимо подвести воду к месту установки последнего. Для подключения к воде потребуются ПВХ шланги и отдельный кран.

Для работы необходимы следующие приспособления:

  1. Термометр, установленный в перегонный куб, шкала которого превышает 100 °С. Предварительно термометр следует проверить на кипящей воде: он должен показывать 100 градусов. Если это не так, запомните разницу или отрегулируйте термометр (при возможности).
  2. Спиртометр. Если у вас уже есть спиртометр размером 10-15 см со шкалой от 0 до 100% – учтите, для работы он непригоден: погрешность слишком велика. Приобрести набор спиртометров АСП-3 можно в ближайшем магазине самогонных аппаратов или же заказать из Китая . Если прибора нет, для первого раза можно обойтись без него. К спиртометру желательно приобрести мерный цилиндр на 100 мл., например такой .
  3. Силиконовые шланги для вывода самогона. ПВХ не подойдут: при взаимодействии с алкоголем в них выделяются вредные вещества, которые попадают в готовый продукт.
  4. Банки для приема продукта, стеклянные бутылки.

Запомните: крепкий алкоголь обязательно должен храниться в стекле.

  1. Бытовая посуда: ложки, кастрюли и т.д. Также рекомендую приобрести длинную мешалку для браги.

Это основное оборудование, без которого будет сложно приготовить свой первый самогон.

Секреты самогона без запаха

Чтобы в домашних условиях приготовить самогон без запаха и без привкуса, придется изучить немного теории.

В процессе брожения кроме этилового спирта и углекислого газа образуется множество различных соединений. Большинство из них высокотоксичны. Именно они придают самогону неприятный запах и вкус. Чтобы от них избавиться, необходима фракционная перегонка с отделением голов и хвостов.

Практическую сторону вопроса как сделать самогон без запаха рассмотрим ниже.

Готовим простую брагу

В зависимости от объемов бродильной емкости и куба у вас будет свой объем браги. Я же дам универсальный рецепт перегонки браги в самогон по шагам.

Готовить будем сахарную брагу в объеме 10 литров на инвертированном сиропе.

  1. В кастрюлю наливаем 1100 мл воды и доводим до кипения. Растворяем 2 кг сахара в кипящей воде. Для расщепления последнего на глюкозу и фруктозу убавляем нагрев до минимума, добавляем 2 грамма лимонной кислоты.

Осторожно: возможна бурная, но кратковременная реакция с поднятием пены.

  1. Далее необходимо поддерживать температуру сиропа в пределах 93-95 градусов (на грани закипания) в течение 1-2 часов.

В результате расщепления сахара брожение будет происходить быстрее, а в конце данного процесса в браге будет значительно меньше сивухи и других вредных примесей.

  1. Если в вашем кране хлорированная вода, ставим ее отстаиваться на сутки, если нет – наливаем из-под крана в бродильную емкость 6,5 литров.
  2. Добавляем приготовленный сироп и перемешиваем. Сусло готово.
  3. Вводим в наше сусло 10 грамм винных дрожжей. Количество зависит от конкретного их вида, дозировка указана на упаковке.

Дрожжи можно использовать любые, но я рекомендую винные, которые, в отличие от хлебопекарных, набраживают меньше вредных примесей, влияющих на вкус и запах самогона.

  1. Накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое темное место.

крышку нельзя закрывать герметично: должен быть обеспечен свободный выход углекислого газа.

Если все сделано правильно, через 3-5 дней брага будет готова. Если сверху она стала светлее, не слышно и не видно поднимающихся пузырьков, на вкус нет сладости, но есть горечь – брагу можно перегонять.

Техника безопасности

Ни на минуту нельзя забывать, что мы работаем с горячей, легковоспламеняющейся жидкостью!

  • Не трогайте руками самогонный аппарат, пока он не остынет до 50 °С.
  • Подключайте воду к холодильнику заблаговременно.
  • Не используйте для нагрева открытый огонь. Даже если все надежно, не забывайте, что в любой момент могут отключить воду. И если Вас нет рядом, то возгорание паров спирта, вырывающихся из самогонного аппарата, будет обеспечено.
  • Перед каждым использованием проверяйте самогонный аппарат на герметичность.
  • Надежно закрепляйте все шланги и трубки.
  • Уберите с пола все розетки, переноски, провода.
  • Не лишним будет наличие в доме огнетушителя.

Перегонка браги в самогон на простом аппарате

Что бы выгнать самогон без запаха, нужно как минимум 2 дистилляции. Алгоритм первой перегонки браги поэтапно:

  1. Наливаем в перегонный куб приготовленную брагу, собираем самогонный аппарат согласно инструкции. Если устройство оснащено сухопарником – подключаем его.
  2. Подключаем холодильник к воде и включаем воду. На выходе она должна бежать тонкой струйкой. В зависимости от вида нагрева производим нагревание куба, следим за его температурой.
  3. Во время первого перегона браги, начиная с 65-75 °С из выходной трубки начнут появляться первые капли – подставляем приемную емкость. К 91-92 °С струя из выхода самогонного аппарата потечет сильнее. Это означает, что брага закипела, а показания термометра называют температурой закипания.
  4. Если температура закипания больше 92°С, это значит, что брага сбродила не полностью. Это некритично, просто выход спирта будет меньше.

В этот момент проверьте воду, вытекающую из холодильника. Она не должна быть сильно горячей (рука должна терпеть). Если жидкость еле теплая, можно убавить напор воды.

Если правильно перегнать брагу, как описано выше, получим около 3 литров спирта-сырца крепостью 37-39%. На этом первый этап перегонки завершен. Выключаем нагрев, через 5 минут – воду. Даем остыть самогонному аппарату до 45-55 °С. Выливаем содержимое куба в унитаз, споласкиваем емкость. На этом процесс перегонки браги закончен. Результат не обязательно должен быть прозрачным.

Фракционная перегонка

В результате простой перегонки мы получили спирт-сырец (сокращенно: СС). Это еще не самогон. Теперь нам нужно избавить его от самогонного запаха.

На этом этапе многое зависит от оборудования. Если ваш аппарат оснащен укрепляющей колонной, приготовить самогон без запаха будет легче.

Существует распространенная практика разбавлять СС, фильтровать через активированный уголь и другие хитрости с марганцовкой. Я сырец не разбавляю, соответственно не фильтрую, поскольку углевание эффективно на низкоспиртоузном продукте. Если разбавить результат первой дистилляции, во время второй перегонки легче отделяются головы, но избавиться от сивухи становиться сложнее.

На аппарате с укреплением

Современные самогонные аппараты часто оснащают колонной и дефлегматором. В колонне должна присутствовать насадка. Собираем аппарат согласно инструкции.

Для регулировки подачи воды на дефлегматор необходим отдельный кран либо зажим на шланг. Если ни того, ни другого в комплекте нет, рекомендую приобрести такой кран.

  • Заливаем спирт-сырец, полученный на предыдущем этапе в куб. Включаем воду на холодильник и дефлегматор, затем нагрев.
  • По достижении температуры 70 °С убавляем нагрев до 1000-1300 Вт. Рост температуры должен остановится в районе 84-85 °С. Если нет возможности установить точную мощность, ориентируйтесь на поведение колонны: ее не должно шатать, трясти. Если такое происходит, необходимо убавить нагрев для стабилизации.
  • Стабилизируем колонну в течение 10 минут. Далее плавно открываем кран/зажим дефлегматора до появления первых капель продукта. Регулируем так, чтобы капало со скоростью примерно 1 капля в секунду.
  • Отбираем в таком режиме 100 мл голов. Объем головной фракции считают по объему абсолютного спирта в сырце. Обычно отбирают 10% от объема АС. В нашем случае: 3 литра СС умножаем на 0,37, получаем, что в сырце содержится 1,14 л спирта. 10% от этого объема составит 114 мл голов. Также распространенной практикой является считать головы от количества сахара: принято отбирать 50 мл голов с каждого килограмма сахара. В нашем случае 2 кг сахара, поэтому объем голов равен 100 мл. Оба способа расчета приводят примерно к одному результату.
  • После того, как отобрали 100 мл головной фракции, меняем приемную емкость. Плавно уменьшаем подачу воды на дефлегматор до момента, когда капли сольются в тонкую струйку. В таком режиме отбираем тело.

Данную процедуру проводим до достижения температуры в кубе 93-96 °С. Далее идут сивушные масла. Тут начинается искусство самогоноварения. Чем раньше мы закончим отбор, тем качественнее получится самогон и тем больше отходов останется в хвостах. Для зерновых дистиллятов – чем позже закончим отбор, тем ароматнее будет продукт, но тем больше мы забираем в тело хвостовых, плохо пахнущих примесей.

Если целью является получение самогона без запаха и посторонних вкусов, можно закончить отбор тела и на 92 °С в кубе. В этом случае получим 1,2 литра самогона крепостью 70%.

  • Далее либо меняем приемную емкость и отбираем с той же скоростью хвосты, либо заканчиваем перегонку, оставив хвосты в кубе для дальнейшей утилизации.

На простом самогонном аппарате

На простом аппарате без укрепления очистить самогона от запаха сложнее. Если имеется сухопарник – используем его: он частично задерживает сивуху.

Собираем аппарат, заливаем спирт-сырец, включаем охлаждающую воду и нагрев. В данном случае нагрев нужно выставить умеренным – немного ниже максимума.

Отбираем 10% от объема АС голов (считается так же, как и для аппарата с укреплением). Снижать нагрев не нужно. Весь процесс происходит при одинаковой подаваемой мощности. Для наилучшей очистки рекомендую данную процедуру проделать и при перегонке браги в СС.

Отбираем тело до 93 °С в перегонном кубе. Если качество продукта Вас не устраивает – проводим еще одну перегонку, до 90 °С в кубе.

Хвосты в данном случае рекомендую собирать в отдельную емкость. Накопив достаточный объем хвостовых фракций, в дальнейшем их можно перегнать: это существенно уменьшит потери спирта.

Разведение водой

Применяя тот или иной способ фракционной перегонки, мы будем получать разное количество и спиртоузность конечного продукта. Крепость самогона будет превышать 40%.

Чтобы снизить спиртоузность, необходимо разбавить самогон мягкой чистой водой. Вода из-под крана в большинстве случаев не подходит для разбавления. Я рекомендую купить в ближайшем магазине бутилированную воду.

Многие самогонщики считают, что самогон не помутнеет, если в него лить воду, а не наоборот. Я разбавлял по-разному – разницы не увидел. Вы тоже можете попробовать оба метода и решить, каким будете пользоваться в дальнейшем.

Количество воды для самогона Вы можете рассчитать с помощью калькулятора.

Настойки на самогоне

Если первый опыт приготовления самогона получился не совсем удачным, и в продукте остались неприятные запахи и вкусы, можно скрыть данный недостаток путем приготовления настоек на самогоне.

Для такого напитка подойдут любые ароматные фрукты, ягоды и травы. Также в специализированных магазинах можно приобрести различные ароматизаторы. Магазинными ароматизаторами я никогда не пользовался, тут мне советовать нечего. Рецепты конкретных настоек Вы найдете на сайте в соответствующем разделе.

Наилучшим способом избавления от сивушного запаха является перегонка на укрепляющей колонне или выдержка в дубовой бочке.

Применение голов и хвостов

После приготовления самогона остаются отходы в виде голов и хвостов, в которых содержится еще много спирта.

При накоплении достаточного объема отходов их можно перегнать на ректификационной колонне, получив из них чистый спирт. Отходы, оставшиеся после ректификации, утилизируются.

Если хвосты я просто выливаю, то головы применяю для розжига мангала, в качестве растворителя, обезжиривателя. Жена использует как средство для снятия лака с ногтей.

Вы же можете применять головы для своих технических целей. Для употребления внутрь они непригодны в силу крайней ядовитости.

Как повысить или понизить градус в самогоне и браге

Залог хорошо приготовленного алкоголя – правильная крепость. Но что делать, если этот показатель не дотягивает до нужной отметки или, наоборот, зашкаливает? Естественно, нормализовать его, и сейчас мы подробно расскажем, как повысить и понизить градус самогона и браги.

Попутно рассмотрим и другие важные вопросы, например, почему замедляется брожение и как с этим бороться. Все для того, чтобы вы знали, как сделать по-настоящему качественное спиртное.

Почему брага долго играет

почему брага долго играет

Процесс брожения может серьезно замедляться или даже полностью прекращаться по одной или сразу нескольким из следующих причин:

Как повысить градус в браге

как повысить крепость браги для самогона

Сразу определимся, что считать нормой и как ее измерить.

Если технология выгонки выдержана правильно, крепость браги достигает 12-15°. И это максимальный показатель, которого реально добиться естественным путем, так как при большей концентрации спирта дрожжи начинают погибать, а сусло перестает играть.

Измеряйте градусы с помощью ареометра-виномера, но предварительно обеспечьте условия для снятия показаний с минимальной погрешностью, а именно:

  • убедитесь, что содержание сахара в пробе в норме – на уровне 20%;
  • удостоверьтесь, что спиртосодержащая масса подходящей температуры – примерно 20° С;
  • взболтайте жидкость, чтобы из нее ушел углекислый газ.

Зависит от того, какие дрожжи использованы:

  • Если спиртоустойчивые, просто увеличьте концентрацию сахара. Измените базовую пропорцию 1:5 на 1,5:5. Подобным способом реально достичь показателя в 18°. Только важно не увлекаться, ведь даже самый чистый рафинад все равно является консервантом, тормозящим активность брожения.
  • Если винные, добавляйте подкормку, лучше всего – сходной с суслом природы. Когда делаете —самогон из винограда—, всыпайте в емкость для созревания мезгу, если из яблок – пюре и так далее. Таким образом вы тоже добьетесь заветных 18°.

До каких градусов гнать самогон

до каких градусов гнать самогон

Как повысить градус в самогоне

как повысить градус в самогоне

В первую очередь стоит разобраться в вопросе на уровне понятий. Чтобы повысить градус (крепость), необходимо увеличить концентрацию спирта в напитке. Для этого требуется лишь убрать из алкоголя часть воды и бесполезных примесей. Каким образом?

Пути два, они принципиально разные, так что рассмотрим каждый по очереди.

Вымораживание

Удобно тем, что не приходится использовать какие-то сложные подручные средства или аппараты. Например, морозной зимой достаточно просто выставить перебродившую брагу на улицу, а через какое-то время слить ее из емкости и удалить заледеневшую воду.

Недостатки вымораживания так же очевидны, как его достоинства: требуется создать определенные температурные условия и, самое главное, не обеспечивается нужная чистота продукта. Поэтому имеет смысл обратить особенное внимание на принципиально другой способ.

Выпаривание

Метод выпаривания самогона

Метод основан на простом физическом эффекте: у каждого вещества своя температура перехода в газообразное состояние. Различные компоненты вскипают и начинают испаряться:

  • примеси – при 60° С;
  • этанол – при 82° С;
  • вода – при 100° С.

Значит, постепенно нагревая уже сделанный самогон под давлением в герметичной емкости (перегонном кубе), можно эффективно отделить все компоненты.

Знаете ли вы? Способ нагрева хорош тогда, когда вы делаете —самогон из картофеля— или других ингредиентов, не дающих приятного запаха. Почему? Потому что выпаривание в любом случае убьет даже самый интересный аромат.

Как понизить градус в самогоне

Если алкоголь получился слишком крепким для употребления, необходимо разбавить его водой. Это классический и самый удобный в домашних условиях способ.

Сколько воды потребуется? Нужный объем легко рассчитать по следующей формуле:

X = (A/B) x C – C, где:

  • A – крепость полученного самогона;
  • B – необходимый вам градус;
  • C – объем выгнанного напитка.

Пример с конкретными цифрами: допустим, вы сделали 5 л (С) 60-градусного (А) самогона и хотите понизить его градус до 40 (B). Подставим значения в формулу и получим:

X = (60/40) x 5 – 5 = 2,5

Понадобится 2,5 л воды – вычисления максимально просты. В качестве альтернативы можно воспользоваться таблицей Фертмана – в ней записаны все распространенные пропорции.

Жидкость для разбавления должна быть максимально чистой, иначе содержащиеся в ней примеси не только замутнят спиртное, но и в худшую сторону изменят вкус и аромат алкоголя. Поэтому, когда разводите —самогон из бананов—, хурмы, сухофруктов (или другой, обладающий узнаваемыми органолептическими свойствами), берите воду из артезианской скважины (родника) или хотя бы дистиллированную.

Теперь, когда вы знаете, как повысить крепость браги и как изменить градус готового напитка, можете смело переходить к экспериментам по созданию самогона своей мечты. Только не чересчур увлекайтесь дегустацией – помните, какой вред организму наносит чрезмерное употребление алкоголя, даже домашнего и самого качественного, пейте с умом.

Читайте также: