Как сделать сальсу

Обновлено: 05.07.2024

Всемирную славу приобрел легендарный классический соус сальса, основой которого являются спелые помидоры. Мексиканцы считают, что блюдо, обладающее пикантным вкусом, съедобно в любом виде. Подают соус сальса к мясу, овощам, рыбным блюдам, с кукурузными лепешками тако. Традиционный рецепт предполагает получение жидковатой консистенции, похожей на разбавленное томатное пюре. Нашел свое место соус и в итальянской кухне: им заливают пасту, сдобрив лимонным соком и добавив пряных трав. Еще одним его положительным свойством является срок годности.

Что такое сальса в кулинарии

С поварской точки зрения, мексиканская сальса – это холодный соус, не требующий температурной обработки. Чтобы его приготовить, можно вручную нарезать все ингредиенты острым ножом или измельчить их в чаше блендера. Аромат получается непередаваемо свежий. Соус сальса добавляют к овощным блюдам, мясу и т.д. Используют его как стандартную холодную подливку к закускам, разливают по порционным баночкам и подают вместе с чипсами, горячими снэками. Готовый соус хорошо хранится в холодильнике под закрытой крышкой, месяцами сохраняя свежесть, жгучий вкус и пряный аромат.

Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Приготовить сальсу невероятно просто – нужно только запастись нужными продуктами, острым ножом, блендером. Возьмите обычный репчатый лук, спелые крупные томаты, маленькие перцы чили, из которых удалите косточки. В чашу блендера положите чеснок, лук, перец, соль, налейте две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавьте пару капель сока лимона, лайма. Каждый помидор промойте, удалите сердцевину, выложите к остальным продуктам. Измельчайте 20-30 секунд до образования пюре.

Рецепт сальсы

В крупных ресторанах отвергают идею приготовления сальсы в блендере: компоненты измельчаются вручную. Промойте несколько некрупных, мясистых томатов холодной водой, сделайте аккуратные надрезы, снимите кожицу. Удалите семена и вырежьте твердое основание плодоножки. Порубите ножом несколько зубчиков чеснока, свежую кинзу или петрушку, нарежьте мелким кубиком красный лук. Измельчите помидоры, все перемешайте, добавьте магазинного томатного сока для сохранности – он содержит много соли, искусственные консерванты. В конце положите мелко покрошенные перчики чили.

Классический рецепт соуса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Особенность классического соуса сальса в его пикантном вкусе, освежающем летнем аромате. С момента его изобретения рецептура почти не претерпела изменений, а пошаговые инструкции приготовления так же легки. Известные повара утверждают, будто нарезать продукты для приготовления соуса сальса можно исключительно вручную, а использование блендера заметно ослабляет итоговые вкусовые качества. Попробуйте следовать стандартной рецептуре и поразите гостей острыми тако или запеченным судаком под чудесной подливкой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • перчики чили – 20 г;
  • красный лук – 100 г;
  • сок лайма – 30 мл;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте свежие томаты, сделайте крестообразные надрезы на кожуре с задней стороны плода. Бланшируйте овощи в кипящей воде 2-3 минуты, после чего окатите ледяной водой.
  2. Снимите кожицу, вырежьте сердцевину. Плод крошите ножом, пока мякоть не приобретет консистенцию жидкого пюре.
  3. Нарежьте лук мелким кубиком. Чеснок раздавите прессом, посыпьте солью.
  4. Цитрус с нажимом прокатайте по столу – так выйдет больше сока. Разделите на половинки, выжмите.
  5. Чили-перец разделите пополам, удалите семена. Мякоть мелко нашинкуйте.
  6. Кинзу нарезайте кусочками размером 1х1 см.
  7. Смешайте компоненты, накройте крышкой, уберите в холодильник.

Сальса из помидоров

Мексиканский соус верде

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура зеленого соуса сальса верде придумана итальянскими шеф-поварами по прообразу пасты песто, еще одной разновидности сложной приправы к холодным закускам, горячим блюдам. Перчики халапеньо обладают собственным неповторимым горьковатым ароматом, который приятно дополняет блюдо, делает его вкус ярким, насыщенным. Профессиональные повара рекомендуют добавлять также лук шалот: он придает блюдам сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 500 г;
  • оливки консервированные – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • красный лук – 150 г;
  • лимонный сок с мякотью – 50 мл;
  • кинза – 20 г;
  • оливковое масло двойного отжима – 20 мл;
  • перцы халапеньо – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Из тщательно промытых помидоров извлеките плодоножку, нарежьте плод дольками-четвертями.
  2. Удалите семена перцев, разрежьте семенные коробочки халапеньо пополам.
  3. Лимон с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  4. Положите ингредиенты в чашу блендера, измельчайте на средней мощности 30-40 секунд.
  5. Добавьте к полученному соусу сальса верде чайную ложку сахара, перемешайте.
  6. Плотно закройте тару, дайте настояться 40-60 минут.

Зеленый мексиканский соус

Рецепт от Джейми Оливера

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот вкусный соус к горячим запеченным или тушеным основным блюдам. Он отмечает, что сальса отлично сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную приправу к кавказским, японским блюдам из мяса птицы. Гостям придется по нраву сочетание пряной кисловатой курицы терияки и пикантного свежего соуса сальса.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 600 г;
  • чесок – 4-5 зубчиков;
  • свежий кориандр – 15 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • перчики халапеньо – 60 г;
  • лайм – 100 г;
  • масло оливковое двойного отжима – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промойте проточной водой.
  2. Мелко покрошите томаты, свежий зеленый кориандр, сильно разомните, чтобы смесь дала сок.
  3. Натрите чеснок, халапеньо нарежьте маленьким кубиком, удалив семена; лук измельчите в блендере.
  4. Лайм с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  5. Хорошо перемешайте все компоненты, плотно закройте крышкой, дайте настояться на холоде.

Сальса и начос

На зиму

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусные зимние заготовки – устоявшаяся и полезная традиция многих стран мира. Сохранность таких консервов обеспечивается уксусом, большим количеством соли, термической обработкой банок, самого продукта. Попробуйте сделать сальсу на зиму, усовершенствовав рецепт. Часть жгучести перчиков потеряется в процессе тушения, но вкус соуса станет цельным, единым, лучше перемешается, пока банка стоит на полке. Овощная приправа долго сохраняет свежесть, приобретает новые вкусовые качества, становится более насыщенной, густой.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перчики чили – 50 г;
  • белый лук – 100 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • сахар рафинад – 10 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте помидоры, бланшируйте в кипятке 20-30 секунд, уберите плодоножку, порубите плоды до состояния неоднородного пюре.
  2. Чили очистите от семян, разрезав вдоль. Нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Лук с чесноком и солью измельчите блендером до однородной жидкой массы.
  4. Смешайте компоненты в кастрюле, поставьте на медленный огонь, прокипятите 2-3 минуты.
  5. Банки по 0,5 л обдайте крутым кипятком, выложите туда полученную сальсу, закатайте крышками.

Консервированный соус

Сальса с физалисом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный вкусный рецепт зеленой итальянской сальсы содержит плоды зеленого, желтого физалиса. В обычных супермаркетах достать его сложно. Допускается замена физалиса зелеными, желтыми, бурыми помидорами. Будьте осторожней с неспелыми плодами. Семейство пасленовых на ранних стадиях созревания содержит соланин, сильный алкалоид, которым нанесет большой вред организму человека. Для получения освежающего летнего вкуса добавьте к стандартному составу соуса листики базилика.

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • кинза – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • лайм – 50 г;
  • лук шалот – 60-70 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • перец халапеньо – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды физалиса очистите от внешней кожуры, сделайте крестообразные надрезы с обратной от плодоножки стороны. Бланшируйте 30 секунд, переложите в ледяную воду. Снимите кожуру, мелко нарежьте ножом.
  2. Чеснок и лук шалот нарежьте мелким кубиком.
  3. Лайм с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  4. Из халапеньо выньте семена, плод измельчите.
  5. Кинзу и базилик тщательно промойте под струей холодной воды, нарезайте поперек листьев на тонкие полоски.
  6. Хорошо перемешайте компоненты, дайте настояться 5-10 минут перед подачей.

С физалисом и зеленью

Манго сальса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легка.

Удивительный вкус манго прекрасно разнообразит аромат стандартной сальсы. Мякоть этого тропического фрукта, похожая на помидоры или физалис, отлично заменяет то и другое. Важно выбирать манго, не созревшие окончательно. Однако помните: зеленые плоды окажутся слишком жесткими, а консистенция красных уже чересчур мягкая. Идеальный вариант – чуть подрумянившиеся по бокам небольшие фрукты.

Ингредиенты:

  • плоды манго – 1 кг;
  • перец чили зеленый – 40 г;
  • базилик – 20 г;
  • лук шалот – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 75 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л;
  • зира молотая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С манго снимите кожуру, вырежьте косточку, мякоть нарежьте некрупным кубиком.
  2. Лук, чеснок, перец мелко порубите.
  3. Лимон прокатайте по столу, разрежьте пополам, выжмите сок.
  4. Базилик нашинкуйте на тонкие полоски.
  5. Смешайте компоненты, тщательно перемешайте.

Особенности приготовления мексиканской сальсы - советы шеф-поваров

У профессиональных поваров есть собственные секреты идеальной готовки разнообразных блюд любой сложности. Для приготовления сальсы тоже есть ряд негласных правил и хитростей, благодаря которым можно приготовить идеальный острый пикантный соус к основным блюдам и холодным закускам:

Сальса (salsa что значит 'соленый') - разновидность соуса, который готовится из смеси овощей или фруктов с добавлением перца чили. Перец чили во много определил своеобразие кухни Южной Америки, Западной и Восточной Африки, Индии и Юго-Восточной Азии. Чтобы приготовить сальсу, к чили - обычно это серрано или халапеньо - добавляют отборные спелые помидоры, предварительно ошкуренные и нарезанные на кусочки, зелень (сельдерей, петрушку, кинзу или мяту), сок лимона, лайма или уксус, а также другие овощи или фрукты, которые указаны в многочисленных рецептах обжигающей сальсы. Пред подачей сальсу выдерживают в холодильнике час или сутки, чтобы все составляющие соуса были пропитаны общим ароматом. Готовый охлажденный соус подают к рыбе, мясу, птице, фасоли или яйцам.

Сальса из манго с помидорами

Сальса из манго с помидорами

Сальсу из манго с помидорами подают к жареному мясу или запеченной рыбе. В идеале надо взять свежий плод манго, но если это сложно, можно попробовать приготовить сальсу из консервированного манго. Обычные помидоры можно заменить малюсенькими черри, к.

Сальса из авокадо с фасолью, кукурузой и овощами

Сальса из авокадо с фасолью, кукурузой и овощами

Рецепт свежей, аппетитной сальсы из авокадо, кукурузы, фасоли и с добавлением сочных овощей и пряной травы. Последний штрих - простой, но вкусный соус на основе растительного масла, соевого соуса и сока лимона. В принципе эта сальса ничем не отличает.

Сальса из арбуза с брынзой и кукурузой

Сальса из арбуза с брынзой и кукурузой

Сальса из арбуза - это обычный рецепт салата из арбуза с овощами и самой обычной салатной заправкой. Вместо брынзы можно использовать любой молодой рассольный сыр по вашему вкусу. Для пикантности добавьте в салат немного вустерского соуса, но если по.

Индейка гриль с сальсой из авокадо с кукурузой

Индейка гриль с сальсой из авокадо с кукурузой

К индейке, приготовленной на гриле, нужен достойный гарнир, чтобы оттенял вкус нежного мяса. Сальса из кукурузы с авокадо подходит для этого идеально. Рецепт сальсы очень простой: все овощи, кроме, конечно, кукурузы, мелко нарезают и заправляют соусо.

Сальса из авокадо и сыра с голубой плесенью

Сальса из авокадо и сыра с голубой плесенью

Для сальсы из авокадо и сыра с голубой плесенью подойдут любые сорта сыра с чуть островатым вкусом. У меня был кусочек аргентинского Гранд Блю. В сочетании с авокадо, острым перцем и сладким красным луком получилось вкусно. Такую сальсу можно подава.

Сальса из авокадо

Сальса из авокадо

Сальсу из авокадо можно подавать как гарнир е мясу и рыбе или как закуску с ломтиками поджаренного хлеба. Готовится сальса очень быстро, чтобы авокадо не успел потемнеть. В рецепте к авокадо добавляют сок лайма, но лайм можно заменить лимоном.

Сальса из манго

Сальса из манго

Эту сальсу очень хорошо подать к блюдам из морепродуктов, рыбе на гриле, а также курице на гриле. Её можно заготавливать прок и закручивать в банки. Для остроты и аромата в сальсу добавляют измельченный чеснок, кинзу, перец и аджику.

Томатная сальса с авокадо

Томатная сальса с авокадо

Сальса - салат, который подойдет к рыбе и мясу. Помидоры надо ошкурить, удалить семена и нарезать маленькими кубиками. Кубиками такого же размера нарезать авокадо. Для остроты в сальсу надо добавить чили. .

Сальса из запеченного томатилло с острым перцем халапеньо

Сальса из запеченного томатилло с острым перцем халапеньо

томатилло (физалис), кинза свежая, лимон, лук репчатый, масло растительное, перец халапеньо, соль, чеснок

лук репчатый (белый, салатный), помидоры, чили серрано, лайм, кинза свежая, перец черный (молотый), соль

Сальса из манго и чеснока

Сальса из манго и чеснока

манго (свежее, очищенное, мелко нарезанное) – 2 стакана, чеснок (измельченный) – 2 зубчика, чили (без семян и кожицы, мелко нарезанный) – 1 шт., соль – 1/2 ч.л., белый перец – 1/2 ч.л., лайм (сок)

Сальса из манго и папаи

папайя, манго зрелый среднего размера, лук красный, сок лайма, чили, кориандр рубленый (побеги), соль и перец

Бразильская сальса

авокадо, сок лайма, соль, лук желтый, помидоры, перец зеленый сладкий, уксус белый винный, кориандр рубленый, масло оливковое (экстра), острый перец – 2 шт., чеснок, мука, сердцевина пальмы консервированная, паприка, соль, чесночный порошок, перец черный, луковый порошок, перец каенский, орегано, тимьян

В статье рассматриваются разнообразные варианты приготовления знаменитого соуса сальса, от классического, да самых пикантных . Помимо овощной сальсы, описаны рецепты с добавлением фруктов, и даже меда. Даются рекомендации по подаче и хранению соусов.

Соус сальса: пошаговое приготовление и его варианты для истинных гурманов

Сальса — соус с богатой историей, известный во всем мире. Первое упоминание о нем относится к Мексике шестнадцатого столетия.

В двадцатом же веке предприимчивые американцы занялись производством популярного соуса в промышленных объемах. Первый завод появился в Новом Орлеане, затем и в других регионах Америки стали расти заводы. За одно столетие соус стал очень популярен у американцев.

Традиционная история

Рецепт соуса сальса — настоящее поле для фантазии и экспериментов. Однако основа с годами осталась неизменной:

  • Спелые и сочные томаты или томатильи. Томатильи — это вид физалиса. По внешнему виду он напоминает маленький зеленый помидор.
  • Перец чили. Разнообразие сортов позволяет выбрать вариант на любой вкус: довольно нежный, более жгучий, свежий или сушеный, недоспелый или зрелый, халапеньо в богатой цветовой палитре. Каждый из них придает неповторимость и запоминающиеся нотки соусу.
  • Чеснок. Придает блюду завершенность и делает вкус еще более аппетитным и насыщенным.
  • Разнообразная зелень. Петрушка, базилик, розмарин, кинза, тимьян и орегано. Пряные травы добавит контраста и придаст нарядный летний вид.
  • Цитрусовые, а именно зеленый лайм или лимон.
  • По желанию можно добавить бальзамический или винный уксус.

Рецепт классического соуса Соус сальса: пошаговое приготовление и его варианты для истинных гурманов

Для приготовления потребуется:

  • 4 сливовидных помидора среднего размера;
  • четверть луковицы;
  • один перец халапеньо;
  • пучок свежей кинзы;
  • небольшой лайм;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры нужно тщательно очистить от семян и нарезать мякоть мелкими кубиками.
  2. Лук и перец также мелко нарезать.
  3. К получившемуся коктейлю ингредиентов добавить кинзу, сок лайма и соль по вкусу.
  4. Все тщательно перемешать.

Видео

Сальса от Джейми Оливера Соус сальса: пошаговое приготовление и его варианты для истинных гурманов

Чтобы повторить рецепт, нужно взять:

  • 6 средних помидоров;
  • пара перцев чили, они должны быть зелеными;
  • луковица;
  • зубок чеснока, пучок кинзы, кориандр, черный перец;
  • сок лайма;
  • две ложки масла оливы.

Приготовление:

Сальса с вареными помидорами

Соус сальса: пошаговое приготовление и его варианты для истинных гурманов

Классический вариант под названием salsa roja.

Ингредиенты:

  • 3 небольших томата;
  • зубок чеснока;
  • один перчик серрано или халапеньо;
  • четверть луковицы (обычно выбирают белый лук);
  • небольшой пучок кинзы;
  • три четверти столовой ложки масла оливы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В чаше блендера смешивают томаты, перец и чеснок, и измельчают.
  2. Однородной массы добиваться не нужно, должны сохраниться небольшие ломтики.
  3. Кинзу и луковицу нужно мелко порубить.
  4. На смазанную маслом прогретую сковороду выкладывают полученную массу и ставят на умеренный огонь.
  5. Постоянно помешивая, дождаться когда масса закипит, затем снять с огня.
  6. Ввести лук, зелень, посолить по вкусу и перемешать.

Соус готов к подаче.

Микс с авокадо и помидорами

Соус сальса: пошаговое приготовление и его варианты для истинных гурманов

Для приготовления яркого летнего соуса понадобится:

  • 6 небольших томатов;
  • один большой халапеньо;
  • 3 авокадо;
  • красная луковица;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • половинка лайма;
  • зубок чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры и перец очищают от семян.
  2. Нарезают кубиками мякоть авокадо и томаты.
  3. Мелко рубят луковицу и перец.
  4. Добавляют масло, сок лайма, давленый чеснок, рубленую зелень и приправы.
  5. Все перемешивают и подают к столу.

Экзотический соус с манго и авокадо

Для приготовления такого необычного варианта сальсы понадобится:

  • 1 спелый плод манго;
  • 1 авокадо;
  • половина красной луковицы;
  • веточки кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать манго и авокадо кубиками.
  2. Мелко порубить лук и кинзу.
  3. К получившемуся миксу добавить лаймовый сок, соль и перец.
  4. Хорошо перемешать.

Итальянский вариант или salsa verde

Соус сальса: пошаговое приготовление и его варианты для истинных гурманов

Если предполагается соус в зеленой гамме, стоит выбрать зеленый чили, лук перьями и оливки. Пикантность соусу придаст выбор любимых пряных трав. Это может быть петрушка, базилик или даже мята.

Ингредиенты:

  • 3 томата;
  • оливки без косточек;
  • пара зеленых перцев чили;
  • перья зеленого лука;
  • 2 головки лука-шалот;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • 2 столовых ложки масла оливы;
  • приправы, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Такой вариант сальсы безумно популярен в Италии. Иногда в него добавляют дополнительные ингредиенты. Это может быть горчица, каперсы или анчоусы.

Соус по – мексикански

Соус сальса: пошаговое приготовление и его варианты для истинных гурманов

Эта версия отличается от других некоторой особенностью. Вместо привычных томатов здесь используется мексиканская версия, которая называется томатильо (или физалис). Важно знать, что все части томатильо, кроме самого плода – ядовиты.

Ингредиенты:

  • 4—5 штук физалиса;
  • половина средней луковицы;
  • пару долек чеснока;
  • перец чили;
  • 3 столовых ложки рубленой кинзы;
  • пол чайной ложки приправы на выбор;
  • половина лайма (можно заменить на лимон);
  • соль и перец по вкусу (желательно использовать кумин).

Приготовление:

  1. Физалис необходимо очистить и смыть липкий слой, затем разрезать ягоды на четыре части.
  2. Перец нарезать полосками. Лук и чеснок нарезать кусочками среднего размера, покрошить кинзу.
  3. Подготовленные ингредиенты запекают на гриле. При отсутствии гриля можно воспользоваться духовкой, важно чтобы температура была высокой.
  4. Как только компоненты подрумянились, их достают и далее измельчают в блендере.
  5. Добавить две столовые ложки сока лайма или лимона.
  6. Посолить, поперчить и добавить кумин.
  7. Повторно перемешать в блендере. Если смесь получится слишком густой, можно добавить несколько ложек воды.

Арбузная сальса Соус сальса: пошаговое приготовление и его варианты для истинных гурманов

Вариант для смелых гурманов. Необычный дуэт острого перца и сочной мякоти арбуза звучит очень пикантно. Употребляют соус в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 300 грамм арбузной мякоти;
  • половина сладкого перца;
  • 1 чили в свежем виде, или половина чайной ложки молотого;
  • 2 столовые ложки лаймового сока;
  • 1 столовая ложка рубленой петрушки;
  • 1 столовая ложка измельченного зеленого лука;
  • чайная ложка чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все виды перца очищают от косточек и нарезают кусочками.
  2. Из арбузной мякоти удаляют косточки и нарезают ее кубиками.
  3. Петрушку, чеснок и перья лука измельчают.
  4. Все ингредиенты смешивают, солят по вкусу и добавляют лаймовый сок, и перемешивают снова.
  5. Готовый соус настаивают в холодильнике пару часов.

Коньячная сальса Соус сальса: пошаговое приготовление и его варианты для истинных гурманов

Ингредиенты:

  • четыре томата;
  • половина луковицы;
  • три штуки острого перца;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 чайные ложки вустерского соуса;
  • 100 миллилитров коньяка;
  • чайная ложка чесночной соли.

Приготовление:

  1. Овощи измельчают.
  2. В сотейнике топят масло, снимают его с огня и добавляют овощи.
  3. Вливают уксус, вустерский соус, солят по вкусу и тщательно мешают.
  4. Смесь должна подогреться на маленьком огне не более пяти минут.
  5. Теперь очередь коньяка.
  6. После его добавления оставить соус на плите еще на пять минут, время от времени помешивая.
  7. Готовому соусу нужно дать настояться, и после подавать.

Имбирно-грушевый ансамбль

Соус сальса: пошаговое приготовление и его варианты для истинных гурманов

Ингредиенты для грушевой сальсы:

пара спелых груш;

1 штука сладкого красного перца;

1 перец халапеньо;

небольшой пучок петрушки;

столовая ложка имбиря;

  1. Очистить и мелко порезать имбирь и груши без кожицы.
  2. Очистить от семян и мелко нарезать все виды перцев.
  3. В глубокой посуде соединить груши, перец, измельченную зелень, лаймовый сок, имбирь и соль.
  4. Охладить в течение шести часов, периодически перемешивая.

Фруктовая сальса с грушей и фейхоа

Интересный рецепт подходит в качестве соуса к курице или рыбе, а также вполне может быть самостоятельным блюдом.

Соус сальса: пошаговое приготовление и его варианты для истинных гурманов

Ингредиенты:

свежий имбирь, около 10 грамм;

1 фиолетовая луковица;

Приготовление:

  1. Апельсин необходимо очистить от волокон, разделить на дольки и нарезать каждую кусочками.
  2. Очищенное яблоко мелко режут в форме брусочков, которые сбрызгивают соком лимона. С грушей поступают точно также.
  3. Фейхоа нарезают кубиками, не срезая шкурку.
  4. Лук покрошить мелкими кубиками, мелко нарезать имбирь.
  5. Все компоненты соединить в миске, добавить перец, соль и масло.
  6. Готовое блюдо украсить семенами льна.

Грушево-яблочная сальса с клюквой Соус сальса: пошаговое приготовление и его варианты для истинных гурманов

Такой соус отлично подходит для подачи с индейкой.

Ингредиенты:

  • 1 спелая груша;
  • перец халапеньо;
  • 300 г свежей клюквы;
  • 1 лайм;
  • 4 столовые ложки жидкого меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • семена кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешать в чаше блендера ягоды клюквы, грушу, яблоко, лук, перец, кинзу, сок лайма и апельсина, мед и соль.
  2. По итогу должна получиться масса, по консистенции похожая на пасту.

Общие рекомендации по хранению соуса

Соус из свежих фруктов и овощей не предназначен для длительного хранения. Его стоит употребить в первые сутки после приготовления. Если же соус подвергался термической обработке, срок его хранения в холодильнике продлевается до двух недель.

Соус сальса активно используется не только в мексиканской кухне, но в европейской тоже. Это блюдо наполнено полезными аминокислотами, витаминами, что помогает значительно улучшить здоровье организма. Помимо пользы, оно восхищает своим экзотическим вкусом. Подробно о том, как приготовить его самостоятельно, написано ниже.

Соус сальса

Этот соус является традиционным в Мексике. Его основу составляет отварные помидоры или овощной физалис с добавлением разных специй, зелени, пряностей.

Соус сальса

История возникновения

Вкус и аромат соуса

У мексиканского блюда есть несколько разновидностей. Каждое из которых отличается вкусом, цветом, остротой и ароматом. Оно может быть как безумно острым на вкус, так и не иметь остринку вообще.

Разновидности

Сальса Верде — зеленый соус. Его так назвали потому, что вместо красных томатов, туда кладут томатилло (зеленый мексиканский помидор). Далее, рецепт приготовления не отличается от сальсы роха.

Сегодня, YouTube полон рецептов, которые подскажут, как сделать блюдо. Есть методы приготовления с добавлением фруктов, а иногда и без томатной основы вообще. Например, арбуз + мятные листья + лайм и т. д.

Состав соуса сальса

Как бы повара не экспериментировали, история сохранила традиционный рецепт этого мексиканского блюда. В основу входят:

  • вода;
  • помидоры;
  • уксус или лайм;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • острый чили;
  • перец халапеньо; , базилик, мята, т.д.;
  • черный перец в виде порошка; ; .

Особенности приготовления

Для тех, кто решил приготовить соус сальса в домашних условиях, знатоки мексиканской кухни делятся секретами приготовления блюда.

Шаги приготовления

Описание

Помидоры мелко нарезать (структура не должна иметь пюреобразный вид)

Во всем нужна мера. Не нужно переусердствовать с солью и черным перцем, иначе блюдо потеряет свой истинный вкус. Также следует быть аккуратным с добавлением чили.

Польза и вред соуса сальса

Витаминное блюдо помогает:

Что касается противопоказаний, так они для тех, у кого непереносимость продуктов, входящих в состав блюда. Из-за остроты, которую придает перец, сальса запрещена язвенникам, у кого гастрит, мочекаменная болезнь, гепатит. Употребление этого соуса может только обострить хронические заболевания.

Как выбирать и где купить

Сальсу можно найти в супермаркетах на одной полке со специями, майонезом, кетчупом. Но состав магазинных продуктов не гарантирует высокое качество. Производители могут добавлять красители, пищевые добавки, усилители вкуса, т. д. Для любителей всего натурального, можно приготовить это мексиканское блюдо в домашних условиях.

Сальса соус

Хранение соуса

Если он приготовлен из свежих овощей, тогда срок хранения ограничивается пятью днями, при условии, что сальса будет стоять в холодильнике. После термической обработки ингредиентов, и герметичной упаковки, срок продлевается до семи суток.

После вскрытия банок соус необходимо употребить в течении пары недель.

Возможно сделать заготовки на зиму, закатав сальсу в подготовленные заранее банки (хранить подальше от солнца) или заморозить в небольших емкостях. Тогда на протяжении полугода, соус прекрасно сохранит свои полезные свойства.

Рецепты приготовления соуса сальса в домашних условиях

Лучше всего приготовить мексиканскую овощную смесь дома из натуральных качественных продуктов. Ее можно назвать диетической, так как калорийность (соуса сальса) на сто грамм составляет лишь 78 калорий.

Классический соус сальса

Традиционный рецепт является базовой основой, вкус которой можно легко регулировать, согласно предпочтениям:

  1. На хорошо прогретую сковороду положить 5 свежих томатов, четвертинку луковицы, пару штук перца халапеньо, два зубчика чеснока.
  2. Поджарить до темной корочки с одной стороны. Дать остыть на тарелке.
  3. Сложить все в блендер, добавив лайм, кинзу, соль.
  4. Перемешать до однородной массы (не должно получиться пюре).

Соус сальса с авокадо и помидорами

Этот рецепт без термообработки. К базовой основе надо добавить авокадо. Затем измельчить все ингредиенты, перемешать. Дать смеси немного настояться, и можно подавать на стол.

Соус сальса с авокадо и помидорами

Соус сальса с авокадо и манго

Такой способ приготовления может поразить своими вкусовыми качествами. Ингредиенты, из которых он состоит, сочетаются с мясом. Особенно курица с этим соусом сальса прекрасно гармонирует по вкусовым ощущениям. Сочетание получается экзотическим, приятным. Каждый компонент дополняет друг друга.

Соус сальса с авокадо и манго

Для приготовления нужно мелко нарезать манго, авокадо, половинку красного лука, кинзу. Все перемешать, добавить две ложки сока лайма, соль, перец по вкусу. Можно подавать на стол.

Рецепт сальсы верде

На готовку по этому рецепту уйдет пару минут. Зная состав базовой основы, необходимо просто заменить красные томаты на зеленый сорт (физалис). А далее действовать строго по готовой схеме базового рецепта.

Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и медом

Этот вариант готовится без термообработки. Перец, манго, огурцы, чили (пару штук), соль измельчают в комбайне. Затем заправляют медом, соком лайма.

Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и медом

Сальса из фейхоа

Вместо томатов, основу составляет экзотический фрукт фейхоа. К нему добавляют чили, лук, лайм, соль, перец черный, кинзу. Затем подают в холодном виде на стол.

Сальса из фейхоа

Сальса с кукурузой, болгарским перцем и медом

Все ингредиенты перемешивают, прибавив лук, чили, кинзу, соль, специи. Затем сдабривают медом. Также можно дополнить вкус лаймовым соком, но это зависит от личных предпочтений.

Сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем

К вышеперечисленным продуктам тоже присоединяют зелень, соль, перец. В конце заправляют лаймовым соком. Подают на стол в холодном виде.

Соус сальса с арбузом и мятой

Мяту и кинзу измельчают. Соединяют зелень с арбузом, половинкой луковицы, перцем чили. В конце (по вкусу) заправляют лаймовым соком.

Соус сальса с арбузом и мятой

Сальса с физалисом

Измельченный зеленый томат, чили обжаривают на сковороде. Затем перемешивают в блендере до однородной массы (предварительно добавив соль, кислинку, черный перец, оливковое масло). Кушают в холодном виде. Несмотря на присутствие острого перца, горечь у этого блюда совсем не чувствуется.

Соус сальса с дыней и помидорами

Дыню, помидоры, перец, луковицу перемешивают в блендере до жидкого состояния. В конце добавляют соль, перец, лайм, кинзу.

Соус сальса с ананасом и болгарским перцем

Это вариант подают свежим. Ананас, лук, перец чили, кинзу измельчают и перемешивают. В конце можно подсолить, добавить специи по вкусу.

Соус сальса с ананасом и болгарским перцем

Рецепт от Джейми Оливера

Повар Джейми делится своим рецептом мексиканской сальсы. Ознакомиться с рецептом можно в видео.

Особенности приготовления соуса сальса на зиму

Для того, чтобы закатать банки с мексиканским блюдом на зиму, необходимо качественно законсервировать его. Овощи варят четверть часа, после чего сдабривают их сахаром, виноградным уксусом. Эти компоненты помогут надолго сохранить вкус экзотического соуса.

Соус сальса в кулинарии

Эта овощная смесь завоевала большую популярность во всем мире. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, макая чипсы начос или гренки. Также она является прекрасным гарниром к основным блюдам. В США ее используют как альтернативу кетчупу или томатной пасте.

С чем сочетается

Сальса сочетается с мясом, птицей, рыбой. Паста и фасоль тоже подойдут для этой овощной смеси. С этим соусом готовят даже бутерброды или мажут на крекеры.

Чем можно заменить

Соус удобен тем, что если какой-либо компонент не подходит, из-за вкусовых ощущений, его можно убрать или заменить на что-то другое. Конечно, можно подать на стол что-нибудь вместо сальсы, но, благодаря легкости замены ингредиентов, в этом просто нет необходимости.

Советы шеф повара

Повара поделились несколькими полезными советами, которые помогут приготовить действительно вкусную, ароматную сальсу:

  1. Во-первых, необходимо выждать некоторое время, прежде чем подавать блюдо на стол.
  2. Во-вторых, чистить острые перцы лучше всего в перчатках. Так как эфирные масла, содержащиеся в них, могут вызвать раздражение на коже.
  3. В-третьих, если есть возможность, то готовить лучше всего дома из натуральных продуктов, так как даже известные производители не могут гарантировать хорошее качество магазинной продукции.

Интересные факты

  1. Мексиканская овощная смесь имеет множество вариаций, но во всех рецептах присутствует чили и зелень.
  2. Классический рецепт сохранился в неизменном виде с древних времен.
  3. Не имеет горечи, несмотря на то, что одним из его компонентов является чили.
  4. Завоевал популярность как в мексиканской, так и европейской кухне.

Мексиканская сальса — прекрасный способ удивить гостей, а тем более, разнообразить рацион. Регулярно употребляя это блюдо, можно значительно улучшить свое здоровье, укрепить иммунитет, зрение. Главное, использовать только натуральные компоненты.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Видео рецепт соуса сальса (классический рецепт). Как приготовить мексиканский соус сальса?

Мексиканский острый овощной соус "Сальса" с помидорами подают к мясу, рыбе, пасте (макаронам).

Фото приготовления рецепта: Соус

Фото приготовления рецепта: Соус

Перед приготовлением соуса запекаю овощи в духовке до румяности. Острый перец разрезаю и удаляю семена под проточной водой. Кладу в форму для запекания.
Спелые мясистые помидоры вымываю, разрезаю на дольки, отправляю к перцу. Красный лук очищаю, вымываю, разрезаю на части и выкладываю между долек помидоров.
Очищенные дольки чеснока также выкладываю к овощам.
Теперь, полив нарезанные овощи оливковым маслом, помещаю их в разогретую (t=200°C) духовку. Оставляю овощи запекаться в духовке на 15-20 мин.

Фото приготовления рецепта: Соус

Подрумяненные овощи достаю из духовки, охлаждаю.
С охлаждённых помидоров снимаю шкурку. Добавляю к овощам зелень.

Фото приготовления рецепта: Соус

Затем запечённые овощи и зелень следует измельчить в овощерезке (мясорубке) с крупной сеткой. В соусе должны оставаться кусочки овощей.
Добавляю в соус измельчённый чёрный перец горошком.

Фото приготовления рецепта: Соус

Теперь, перемешав соус, добавляю в него соль и лимонный сок. Пробую и корректирую на свой вкус.

Фото приготовления рецепта: Соус

Добавляю ложку оливкового масла, перемешиваю соус. Выставляю его настояться на холод, на 1 час. Готовится соус "Сальса" быстро и просто, и у нас он получается весьма вкусный и ароматный.

Читайте также: