Как сделать сало с аджикой и чесноком

Обновлено: 07.07.2024

Как запечь сало в духовке.

Сало традиционно считается холодной закуской. Его либо режут в обычном варианте на пластики или строгают из замороженного в морозилке куска. Но при этом в виде горячего блюда – жареном или запеченном – оно крайне вкусно и изысканно. Так, например, сало в духовке считается отличным деликатесом из категории мясных, которое легко составит конкуренцию другим изыскам на столе.

Как готовить

Плюсом такого продукта, является тот факт, что оно жирное. А значит, в процессе выпекания жирок из него подвытопится, и кусок не будет сухим. Правда, чтобы не испортить вкус того самого блюда, которое должно таять во рту, необходимо учитывать ряд несложных рекомендаций. Это:

  • Выбор свежего шпика – надо взять только что купленный охлажденный шматок, никакие варианты в замороженном виде или засоленные не дадут нужного эффекта.
  • Продукт лучше всего выбирать от молодой хрюшки. Отличным индикатором ее качества станет белоснежный оттенок, максимум он может быть розовым (слегка-слегка). Также у такого сала может быть тоненькая шкурка, ее еще называют нежной.
  • Отдельные вопросы вызывают прожилки мяса в таком продукте. Они встречаются тоненькими, но бывают и чуть потолще – тут на любителя и на вкус хозяйки. При этом важно учитывать, что сала в куске должно присутствовать больше, чем мясных частей.
  • Надо выбрать разные специи – с ними блюдо окажется более насыщенным и оригинальным.

Различные рецепты

Рецептов приготовления сала в духовке довольно много – начиная с базовых, заканчивая различными сложными блюдами со своими изюминками. Выбрать можно разные из них. Но в начале стоит освоить базовые рецепты.

1
Рецепт в фольге с горчицей

Такой вариант вкусного эксперимента отличается оригинальным пряным вкусом и определенной остринкой. Для создания подобного потребуются:

  • Кусок сала – полкилограмма
  • Соль, желательно крупная – 2 столовых ложки
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – пара штук зубчиков
  • Лавр – 2-3 шт.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 4 шт.

Сначала надо очистить шкурку от волосков и прочих загрязнений, т.к. она не будет удаляться. После кусок промывается и разрезается пополам. Чеснок рекомендуют мелок нарезать или пропустить через пресс, лаврушку порвать на кусочки. В сале сделать небольшие надрезы и их заполнить подготовленными чесноком и лаврушкой. Отдельно перемешать в емкости соль, перец — это будет смесь для обваливания.

Нежнейшее сало в рукаве

Сало в рукаве относится к числу базовых рецептов. Для этого варианта потребуются:

  • Сало – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль и перец (черный и красный молотый)

Для начала следует разобрать чеснок по зубчикам и раздавить их. Перец и соль смешиваются вместе. Кусок шпика промывается, обсушивается (лучше всего выбирать бумажные полотенца для этого). По всей поверхности шматка надо создать надрезы и нашпиговать его чесноком. Затем кусок заготовки надо натереть перцем и перевязать ниткой с разных сторон. Для промариновки его следует поставить в холодное место. Там выдерживать пару часов.

2
Картошка с салом в духовке, пальчики оближешь

Отличным вариантом будет дополнение овощами. Обычно с этой целью берут картошку. Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Шпик копченый или обычный – 200 г
  • Растительное масло – пара ложек
  • Специи и пряности – по вкусу

Картошку надо почистить и нарезать на круглые тонкие ломтики. После его надо поместить в миску, пересыпать специями. К картошке влейте растительное масло и хорошенько перемешайте. Затем очередь сала. Его надо порезать ломтями или соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами. Разогрейте заранее духовку (как обычно температура должна быть около 200 градусов).

На противень, смазанный растительным маслом, выложите картошку, затем шпик. Допускается и наоборот. Готовится блюдо около 30 минут. Ориентироваться по готовности надо по состоянию картофеля – когда он становится мягким, можно доставать и накладывать на тарелки.

Рулет с картошкой

Оригинальная закуска получается в таком варианте. Для приготовления надо взять:

  • Сало со шкуркой – 0,5 кг (шкурка лучше тоненькая)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка свежая – 5 г
  • Картофельное пюре – 200-300 г
  • Соль и разнообразные приправы по вкусу

Кусок надо хорошенько вымыть и просушить, жирную часть снять со шкурки, причем так, чтобы шмат не повредился. Чеснок надо раздавить под прессом, петрушку нарезать. Шматок натирается специями и давленым чесноком с петрушкой с двух сторон. Размажьте по нему пюре. Остается только свернуть заготовку в рулет и упаковать в шкурку. Затем его надо закрепить нитками, чтобы ничего не съехало. Рулет следует поместить в рукав и плотно закрепить его с двух сторон – это позволит сохранить сок. Желательно сделать ряд отверстий в пленке – это позволит вывести пар и не повредить конструкцию.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, время приготовления блюда – час. Кстати, картошку можно не класть. Допускается подать рулет в дополнение к отварному картофелю или все к тому же пюре. Рулет нарезается тонкими ломтиками. На тарелке такое блюдо выглядит празднично.

Оригинальное сало в банке в духовке

Оригинальный рецепт, пришедший к нам от предков. Ведь еще не было в широком доступе фольги, рукавов, да и духовок. Для приготовления закуски потребуются:

  • Сало – 1 кг
  • Приправы разные – 5 г
  • Чеснок – 5 штук зубчиков
  • Соль, перец

Шпик для создания этого блюда надо нарезать брусочками и натереть все их приправами и чесноком, продавленным под прессом. Можно просто нашпиговать сало, сделав в нем надрезы. Куски надо разложить по банкам и накрыть их крышечками из фольги. Ставят банки в духовку не нагретую. Выпекать нужно около часа, при этом духовой шкаф должен быть выставлен на 150-160 градусов. После выключения огня надо дождаться полного остывания духовки – тогда и можно доставать банки.

3

Сало с майонезом

Жир, приправленный майонезом, многие могут называть смертью печени и поджелудочной. При этом если баловаться таким деликатесом нечасто, то от него можно получить огромное удовольствие. Для приготовления потребуются:

  • Сало с мясной прослойкой – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Майонез – 100 г
  • Укроп
  • Чеснок по вкусу

Шматок следует обмыть и просушить, а затем нашпиговать чесноком и специями. Его допускается порезать на кусочки, а можно запекать целиком. Чеснок надо продавить через пресс и смешать с соусом, дальше этой смесью нужно натереть сало и поставить его мариноваться около часа. В это время разогреваем духовку (ориентир – 200 градусов). Кусок оборачивается в фольгу. Выпекать его следует минут 45. Есть такой продукт можно как горячим, так и в охлажденном виде.

Сало, запеченное с аджикой

Для такого острого и оригинального блюда нужны:

  • Шпик – 2 кг
  • Аджика (можно выбирать ту, что больше нравится) – 300 г
  • Соль

Кусок заготовить, как и во многих других рецептах, обмажьте его аджикой и оставьте под гнетом на пару суток. Перед запеканием посолите его. Выпекать продукт надо в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут. После того как достанете его из шкафа, смажьте вытопившимся жиром.

Картошка-гармошка с салом в духовке

Очень интересным будет блюдо в виде картошки-гармошки. Для приготовления надо взять:

  • Картофель длинный продолговатый – 4 шт.
  • Шпик – 100 г
  • Соль, перец, молотая паприка – по вкусу

В начале надо нагреть духовку. Оптимальной температурой считается 200 градусов. Шматок стоит предварительно заморозить – так оно будет лучше нарезаться на ровные и не толстые пластики. Картошку надо хорошо промыть, т.к. кожицу снимать не придется. Каждый плод надо нарезать поперек на одинаковом расстоянии. В эти надрезы следует поместить сало. Все посолить и поперчить, пересыпать специями. Картофель надо поставить в шкаф на 45 минут. И тут важно понимать, что чем лучше пропечена картошка, тем она вкуснее.

4
Солёное сало в духовке

Если вкусной закуски очень хочется, а свежего куска нет, можно отступить от правил и взять соленое. Для такого блюда потребуются:

  • Соленое сало – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец
  • Чеснок – около 8 зубчиков
  • Лавровый лист
  • Бумага для запекания

На приготовление такого блюда уйдет пара часов. Сало надо нарезать пластиками около 3 см, натереть солью и перцем. На бумагу для выпекания следует выложить лаврушку и половинки чеснока. Затем на эту конструкцию надо разместить шпик, а затем снова чеснок и лавровый лист. Так надо поступить с имеющимися ломтиками. Заверните всю конструкцию и отправьте в духовку при 200 градусов.

Запеченное сало просто приготовить, но при этом закуска очень популярна и любима. Конечно же, нельзя есть такое блюдо часто. Но периодически готовить вполне возможно.


Чтобы приготовить сало гармошкой, вам понадобится баночка абхазской аджики, пучок зелени и головка чеснока. Ну и, конечно, придется встать на выходных пораньше, чтобы купить на рынке свежего сала.


Ингредиенты

  • Сало 0,5 кг
  • Аджика 5 ст. л.
  • Соль 3–4 ст. л.
  • Черный перец (молотый) 1 ч. л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Петрушка 1 пуч.

Приготовление


  1. Кусок свежего сала с мясной прожилкой промойте в холодной воде. Шкурку срежьте. С обеих сторон поперек куска сделайте надрезы почти до конца.
  2. Расправьте разрезы так, чтобы туда поместилась начинка. У вас получится гармошка, как на первой картинке. Теперь приступайте к начинке. Зелень и чеснок мелко порубите.

Замороженное сало гармошкой с аджикой, чесноком и зеленью — отличная закуска как для будничного, так и для праздничного стола.

hendai

Простой рецепт белорусской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 60 кКал.

Рецепт вкуснейшего домашнего сала с чесноком и сухой кавказской аджикой

Вкуснейшее домашнее сало с чесноком и сухой кавказской аджикой - прекрасная мясная закуска, причем поверьте, у нас это сало и на праздничном столе пользовалось огромным спросом! Похолодало и нам захотелось простой, понятной, основательной домашней пищи. Я приготовила вот такое сало на закуску к борщу, получилось ну очень здорово! Подайте такое сало с ломтиками черного хлеба - оторваться невозможно!

Рецепт вкуснейшего домашнего сала с чесноком и сухой кавказской аджикой

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 12 порций
  • Калорий: 60 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Белорусская

Ингредиенты

  • свиная грудинка с тонкими мясными прослойками 500 г
  • соль 6 ст.л.
  • чеснок 3 зуб
  • сухая кавказская аджика 3 ст.л.

Как приготовить

В магазине мне попалась три замечательных кусочка свиной грудинки с тонкими мясными прослойками.

Я со всех сторон обваляла их в соли, уложила в контейнер и убрала в холодильник на 4 суток.

Шаг 1: вкуснейшего домашнего сала с чесноком и сухой кавказской аджикой

Затем убрала излишки соли, промокнула сало бумажными полотенцами, натерла мелко нарезанным чесноком и сухой кавказской аджикой.

фото рецепта: Сало маринованное во французской горчице и острой аджике

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт вкусного и пикантного приготовления сала в аджике и французской горчице с чесноком и специями. Получилось очень хорошо. Попробуйте.

  • Сало 300 гр.
  • Аджика 150 мл.
  • Горчица французская 60 гр.
  • Морковь 40 гр.
  • Лук репчатый 30 гр.
  • Чеснок 5 гр.
  • Соль 15 гр.
  • Перец черный по вкусу

Для начала подготовить нужные ингредиенты.

Фото приготовление рецепта: Сало маринованное во французской горчице и острой аджике шаг №1

В сале сделать глубокие надрезы и поместить в средину морковь и половину чеснока.

Фото приготовление рецепта: Сало маринованное во французской горчице и острой аджике шаг №2

Далее сало натереть солью и перцем. Чеснок натереть на мелкую терку и добавить к специям.

Фото приготовление рецепта: Сало маринованное во французской горчице и острой аджике шаг №3

Далее добавить аджику и французскую горчицу.

Фото приготовление рецепта: Сало маринованное во французской горчице и острой аджике шаг №4

Читайте также: