Как сделать сало мягкий из щеки

Обновлено: 04.07.2024

Гуанчиале

Гуанчиале готовят по специальной технологии, авторами которой являются итальянские повара. Этот свиной продукт имеет нежную текстуру и ярко выраженный аромат. Самым распространенным блюдом, где выступает ингредиентом, является паста.

Технология приготовления может отличатся в зависимости от региона Апеннинского полуострова. Наиболее ценной разновидностью в Лацио, например, является гуанчиале из чёрной свиньи с гор Липини. Также в почете guanciale amatriciano из Абруццо, Сардинии, Тосканы, Фриули и пр.

Описание блюда

Название продукта происходит от итал. Guanciale, где гуанча – щека. Чтобы получить продукт, готовый к употреблению, ее маринуют в соленом рассоле, используя только определенную посуду. Выдержав положенное время, промывают, а потом сушат. Последний этап – добавление специй. Чаще всего используется перец, черный либо красный.

щековина

По следам итальянских поваров

Как приготовить свиные щеки, чтобы получилось именно гуанчиале? На деле процесс совсем не сложный. Скорее просто нужно запастись временем, потому как от маринования до готовности пройдет минимум месяц. Специальных приспособлений, заморских специй не требуется.

На заметку! Чем больше будет вялиться продукт, тем ярче получится вкус. Но при этом и увеличится соленость.

За пределами Италии рецепт приготовления гуанчиале используется редко. Наверное, просто не распробован деликатес. Впрочем, про продукт не знают даже в некоторых регионах Апеннинского полуострова.

Состав ингредиентов у блюда следующий:

  • щека свиная – 800-900 г (можно одним куском или несколькими поменьше);
  • соль морская – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок измельченный – 1 ст.л.;
  • фенхель сушеный мелко порубленный – 1 ст.л.;
  • перец душистый (крупная дробь) – 1 ч.л.;
  • перец молотый черный крупно дробленный – 1/2 ч.л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт. (разломать мелко).

сырое и готовое блюдо

  1. Специи смешать в большой посудине, в которую поместить щековину. Свинину необходимо тщательно натереть миксом из приправ со всех сторон.
  2. Переложить в пластмассовую или керамическую емкость, высыпать остатки специй сверху. Закрыть крышкой и оставить в этом маринаде на 7-10 дней. Раз в сутки необходимо будущий деликатес переворачивать.
  3. По истечении срока достать из маринада и избавить от излишков при помощи бумажных салфеток.
    За один из концов прицепить бечевку, саму цельную свиную щечку (или ее куски) обмотать марлей и подвесить. Место для хранения на протяжении следующих трех недель – прохладное помещение (не выше 15 градусов) с влажностью, не превышающей 55%.
  4. После окончания вяления гуанчиале готов к употреблению. В домашних условиях хранится завернутым в пергаментную бумагу на протяжении нескольких месяцев в холодильнике.

Что приготовить с сыровялеными свиными щеками?

Деликатес мясной вкусен сам по себе. Витаминов в нем нет совсем, зато жиров в избытке, поэтому при снижении веса от употребления в пищу стоит воздержаться. Небольшие порции же негативно на здоровье не скажутся.

На родине продукта наиболее распространен вариант с добавлением гуанчиале в пасту: знаменитая Карбонара как раз содержит в составе сыровяленые свиные щеки.

Классический рецепт, или кусочек Италии на вашей кухне

Для приготовления пасты Карбонара потребуется (расчет продуктов указан на 2 порции):

  • спагетти – 200 г;
  • гуанчиале — 70 г;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу.

карбонара

Вкусно и питательно. И так по-итальянски.

Другие варианты приготовления свиных щечек

Из щековины получается очень сытное блюдо, если ее запечь. Такой вариант готовки хорош тем, что испортить мясной деликатес очень сложно. Полакомиться и ощутить нежный вкус м аромат следующий рецепт свиных щек.

Подготавливаем щековину к запеканию:

Готовое блюдо получается с хрустящей, словно чипсы, шкуркой.

запеченные в фольге щечки

Есть также вариант с запеканием отварной щековины. По такому рецепту сначала нужно:

  1. варить свиные щеки на протяжении двух с половиной часов, щедро приправив воду различными специями, среди которых тимьян, кориандр, перец черный и красный, лавровый лист, сельдерей и розмарин. Последний, кстати, придает при варке отдает свой вкус мясу и поэтому звучит в готовом блюде особенно.
  2. А после отправляется на полчаса в духовку для запекания. Вкусно, сытно и готовиться легко.

отваренные затем запеченные

Свиные щечки явно заслуживают большего внимания кулинаров, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно просто один раз попробовать, чтобы влюбиться в этот неповторимый вкус.

Одним из излюбленных в народе блюд из свиного сала и мяса является щековина (попросту — свиные щёки). Если засолить или замариновать её, уже получится вкуснейшая закуска. Однако ещё большим лакомством является щековина, которую закоптили в коптильне. Посмотрим, какими свойствами обладает эта мясная продукция, и как её приготовить.

Как закоптить щековину в домашних условиях

Состав и калорийность копчёной свиной щековины

Этим аппетитным термином называют часть свиной головы, которая состоит из поочерёдных слоёв мяса и сала. Готовая продукция получается более сочной именно потому, что жир пропитывает мясо в ходе температурной обработки. Щековина полезна тем, что в ней содержатся полезные организму аминокислоты и белки, участвующие в построении мышц, тканей, клеток. Очень полезны ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жировых клетках — они дают человеку энергию, поддерживают температурный баланс.

Также свиные щёки богаты химическими микроэлементами: натрий, фосфор, магний, калий и кальций благоприятствуют кровообращению и жизнедеятельности нервной системы. Известно, что витамин А улучшает иммунитет, выступает как антиоксидант, способен поднять зрение пациенту. Что касается витаминов группы В, то и они нужны для укрепления иммунной системы, также они настраивают обменные процессы.

Калорийность готового блюда будет зависеть от метода приготовления, однако для этой части туши она обычно составляет в диапазоне 400-420 ккал.

Как засолить

Чтобы получить настоящий деликатес, щековину следует подвергнуть предварительной обработке и размягчению. Для этого применяется традиционный способ засаливания, который вдобавок сделает продукцию по-настоящему пряной. На килограмм свинины нам понадобится около 150 г. соли.

Сначала обмываем её тщательно, затем просушиваем при помощи пищевой бумаги. Можно солить целым куском или нарезать ломтями примерно по 100 граммов весом. Хорошо натираем солью, а потом кладём в кастрюлю, в которой будущая копчёность тоже будет находиться, обильно пересыпанная солью. Оставляем в холодильнике на 2-3 дня.

Попробуем сделать сухой маринад на основе набора специй и пряностей с обильным добавлением соли. Нам понадобятся несколько видов молотого перца (чёрный с белым, душистый), примерно по 10 г. каждого. Также необходимо запастись по 5-7 г. тмина и майорана, 5 долек очищенного чеснока, жгучий перец, листки лаврушки, паприка, соль. Всё это потребуется примерно на 1 кг. свиной щековины.

Сухая засолка щековины

Теперь будем ориентироваться на следующую инструкцию:

  1. Очищаем и измельчаем чесночные зубки.
  2. Обмываем щековину, обсушиваем насухо и нарезаем крупными кусками.
  3. Делаем общую сухую смесь, в которую будут входить все виды перца, паприка, майоран, семена тмина, измельчённый лист лавра, а также соль и мелко порезанный чеснок.
  4. Берём приготовленную смесь и начинаем тщательно втирать её в каждый кусок.
  5. Как только процедура закончена, кладём в кастрюлю, которая не будет окисляться при контакте с воздухом, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 5 дней.
  6. После этого продукт подсушивается на воздухе и готов для дальнейшего копчения либо употребления в пищу в существующем виде, либо для дальнейшего смешивания в разнообразных вторых и первых блюдах, салатах.

Как замариновать свиные щёки для копчения

Кроме засолки, может возникнуть потребность замариновать щековину перед дальнейшим процессом её копчения. Такая продукция долгое время сохраняет поразительный аромат специй, трав с приправами. На 1 кг. свиной щеки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. обычного соевого соуса;
  • смесь различных перцев;
  • 100 г. поваренной соли;
  • несколько очищенных долек чеснока.

Мокрая засолка щековины

Готовим продукцию для копчения согласно следующей инструкции:

  1. Очищаем чесночные зубочки от шелухи и давим их до состояния кашицы.
  2. Смешиваем вместе соевый соус, соль с перцем и давленый чеснок.
  3. Щёки хорошо промываются в воде, обсушиваются по бокам бумагой, где дальше делаются надрезы ножом.
  4. Маринад на основе соевого соуса втирается в мясо.
  5. Дальше продукт оборачивается бумагой или помещается в посуду, которая не даёт ему окисляться. Маринование будет происходить примерно 4-5 дней.
  6. Остатки специй убираются с поверхности, а далее щековину нужно подвесить под потолком для обвяливания. Дополнительно её нужно защитить сеткой от насекомых.

Такой соус обычно используется для маринования свинины, которая впоследствии будет подвержена технологии копчения.

Приготовление щековины горячего копчения самостоятельно

Не меньший интерес представляет для нас сухой маринад, который позволит приготовить нежнейшие свиные щёки. Подробно процесс маринования был описан в разделе выше.

Щековина горячего копчения

Чтобы получить качественную продукцию, поступим следующим образом:

  1. Выкладываем на дно коптильни или другой ёмкости увлажнённую древесную щепу — лучше всего подойдёт ольха, бук или дуб, можжевельник.
  2. Поверх неё размещаем поддон, в который будет стекать образующийся от копчения жир.
  3. Решётку, в которой будет готовиться блюдо, устанавливаем в верхней части приспособления. На неё с расстоянием не меньше 1 см. выкладываем маринованные свиные щёки.
  4. Накрываем плотно крышкой и ставим её на плиту, костёр или другой источник огня.
  5. Закоптить щековину горячим способом можно за 50-60 минут, если соблюдать температурный режим в 100-110 градусов Цельсия.
  6. После этого продукт остывает прямо там же в ёмкости, но при открытой крышке. Его подвешивают на 2-3 часа для того, чтобы устранить остатки дыма.

По такому сценарию можно коптить любую мясную и жировую продукцию, как и любые части свиной туши.

Щековина варёно-копчёная в домашних условиях

Чтобы закоптить щековину и по итогу получился максимально нежный продукт, её предварительно проваривают. Основным отличием от обычной варки является то, что его не доваривают до полной готовности. Все ингредиенты для копчёного блюда доступны любой хозяйке, а сама свинина будет при этой технологии меньше находиться под действием дыма.

Щековина варёно-копчёная

Нет необходимости искать какой-то специальный рецепт приготовления. Варим свиные щёки в растворе маринада, который описан был ранее, примерно на протяжении получаса. При этом блюдо уже фактически достигает своей готовности. Копчение применяется в данном случае лишь для придания специфического аромата и запаха.

Несмотря на то, что коптить можно не только щепкой, а и опилками, но выбор лучше делать в пользу щепы. Связано это с тем, что дым от неё обладает своеобразным составом. Для него характерно меньше тяжёлых соединений, а это сказывается на состоянии здоровья. При тлении опилок образуются небезопасные тяжёлые фракции дыма. А продукты, возникающие при копчении свинины щепками, придадут ей характерный специфический запах ароматного дымка, терпкий вкус и приятную структуру.

Холодное копчение свиных щёк

С данной технологией свиные щёки после обработки становятся более хрустящими и упругими. Сначала мясо маринуется или засаливается любым из приведённых в этом обзоре методов. Далее можно приступать к температурной обработке.

Щековина холодного копчения

Действовать придётся по такому сценарию:

  1. Выкладываем свинину на решётку внутри коптильного агрегата.
  2. Прикрыв плотнее крышкой от ёмкости, выставляем температуру на уровне 25-30 градусов.
  3. В генератор высыпается влажная щепка, которую нужно зажечь и убедиться в том, что она не горит, а тлеет.
  4. При данной температуре сало будет готовиться от 10 до 12 часов.
  5. После приготовления продукцию проветривают от половины до одних суток под открытым небом, завёрнутой в марлю.

В отличие от большинства видов продукции, которая встречается в мясных магазинах, на выходе мы получаем 100% натуральный продукт, для которого даже не требуется вычислять состав вредных и полезных компонентов. Такую щековину можно просто употреблять в пищу с картофелем или даже хлебом.

Копчение жидким дымом

Щековина копченая жидким дымом

Однако вести процесс приготовления нужно будет в следующей последовательности:

Как правильно хранить копчёные щёки

Большинство копчёных продуктов из мяса хранить нужно при низких температурах, чтобы продлить период их годности в пищу. Для этой цели чаще всего используется холодильник, который обеспечивает комфортную для продуктов температуру в 4-6 градусов по Цельсию. На протяжении календарного месяца продукция будет годной для принятия в пищу. А вот если завернуть продукт пищевой плёнкой и убрать в морозильное отделение, то сроки сохранности увеличиваются. Свиные щёки будут пригодными для человеческого организма в течение 4-х месяцев.

Хранение щековины в пищевой бумаге

Кроме того, пользователю стоит взять на заметку следующие рекомендации по хранению и употреблению копчёностей из сала:

  • чтобы достичь пряного аромата, необходимо класть в маринад разнообразные специи;
  • именно горячее копчение делает этот продукт максимально сочным и нежным;
  • если нет дымогенератора, то применяется жидкий дым и луковая шелуха;
  • хранить нужно в холодильнике, а потреблять в разумных количествах.

Для многих наших соотечественников копчёная щековина может стать отличным заменителем дорогостоящих заморских деликатесов. Она обладает отличными вкусовыми характеристиками и достаточно сбалансирована по составу. По своим полезным качествам она объединяет в себе лучшее, что есть в мясе с одной стороны, и в свином шпике, с другой. Тем не менее злоупотреблять такой продукцией нежелательно. Если у вас был опыт копчения или маринования щековины, не стесняйтесь поделиться им с другими читателями.

Свиные щечки

Свиные щечки или щековина - это часть мяса с передней части туши свиньи. Щековина доступна по цене, готовится быстро и особых усилий прикладывать не нужно. Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Смотрите, расскажу, как приготовить "Свиные щечки" легко и очень вкусно! Щековину нужно обязательно подготовить: вымыть, ножом поскребсти кожу. Затем сварить в рассоле со специями, охладить. Если планируете сало кушать в ближайшее время, то храните его в холодильнике, а если готовите впрок, то положите его в морозилку, завернув в пакет или пищевую пленку. Оно отлично будет лежать без ущерба для вкуса.

Ингредиенты:

  • Щековина — 1 Килограмм
  • Чеснок — 7-8 Зубчиков
  • Перец душистый горошком — 5 Штук
  • Перец черный горошком — 7-10 Штук
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Вода — 1 Литр

Как приготовить "Свиные щечки"

Свиные щечки - фото шаг 1

Свиные щечки - фото шаг 2

2. В кастрюлю влейте холодную воду, всыпьте все специи (кроме паприки), поставьте на огонь и доведите до кипения.

Свиные щечки - фото шаг 3

3. В кипящий рассол положите кусочки сала, дайте закипеть, убавьте огонь на минимум и варите сало в течение 45-60 минут, в зависимости от толщины кусочков сала.

Свиные щечки - фото шаг 4

Свиные щечки - фото шаг 5

5. Остывшее сало посыпьте паприкой со всех сторон. Заверните в пленку или положите в контейнер, храните в холодильнике или морозилке, в зависимости от срока хранения.

Щековина свиная в луковой шелухе

Отличная закуска - щековина в луковой шелухе! Готовится очень просто!

Щековина в рукаве

Еще один чудный рецепт щековины. Его уж точно стоит попробовать!

Щековина вареная

Попробуй приготовить вкусную закуску! Просто пальчики оближешь!

Щековина свиная в духовке запеченная

Щековина в рукаве в духовке - ароматное и сытное блюдо! Вкусное очень!

Щековина в фольге

Сочно, вкусно и пикантно! Готовь только самое лучшее!

Щековина в мультиварке

Доверься современным кухонным приборам. Быстро, вкусно и удобно!

Копченая щековина

Колбаса из свиной крови

Щековина

Этот продукт нельзя назвать диетическим и низкокалорийным, но не стоит забывать о том, что без богатой жирами пищи рацион человека также будет не достаточно полноценным. В любом случае, любителям сытных и вкусных блюд тяжело отказать себе в удовольствии насладиться сочными, напитанными ароматами специй кусочками щековины. Опытные хозяйки всегда найдут ей применение. Легче и проще отварить обмытый и почищенный продукт, натереть специями и не на долго поместить в холодильник, после - нарезать тонкими ломтиками и использовать для канапе, класть в бутерброды или закуски. Элементарными вариантами рецепты блюд с щековиной не ограничиваются. Впрочем, другие идеи в реализации и оформлении также не слишком затейливы, хотя, чтобы приготовить что-то действительно вкусное и интересное, возможно, понадобится и желание, и терпение. Сало с плотными мясными прослойками нередко сравнивают с беконом - действительно, нарезанное тонкими дольками, оно великолепно подойдет для приготовления яичницы. Его можно запечь на углях, в духовке или мультиварке - кусочками с овощами в фольге, в рукаве, или завернув рулетом и нашпиговав специями. Из щековины также делают домашнюю колбасу.

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга

Читайте также: