Как сделать салатную заправку из сухого базилика

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.

Содержание:

Классическая заправка для греческого салата

Заправка с лимонным соком (базовая)

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Соус с йогуртом

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Заправка с соевым соусом

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Продукты:

  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

4. Хорошо перемешайте.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

Как выбрать масло? Будет ошибкой сказать, что ароматное масло готовится только из оливкового. Совсем нет, но предпочтение лучше отдавать легкому продукту без яркого свойственного запаха (кукурузное рафинированное).

Как выбрать посуду? Для приготовления ароматного масла лучше выбрать стеклянную бутылку или банку. Если соус готовится из веточек свежих трав, подойдет посуда с широким горлышком и закручивающейся крышкой. В подобной емкости удобно настоять продукт, а потом перелить через фильтр в стеклянную бутыль или соусник.

Бутылки ароматного масла

  1. Травы (свежие или сухие) – базилик, розмарин, укроп, петрушка, хрен, кинза, эстрагон, фенхель, мята, шалфей, душица, мелиса.
  2. Специи (целые или молотые) – паприка, корица, гвоздика, кардамон, все виды перца, тмин, имбирь, мускатный орех, куркума.
  3. Овощи (свежие или сухие) – томаты (без семян), острый или болгарский перец, хрен, корень петрушки.
  4. Фрукты – любые цитрусовые или их цедра.
  5. Грибы – только сушеные.
  6. Ягоды – только сушеные или вяленые.

Перечисленные ингредиенты можно использовать в отдельности либо сочетании друг с другом. Хорошо бы подбирать их количество по своему вкусу, но для тех, кто еще не пробовал готовить данный продукт, опубликованы наши рецепты.

Правила приготовления ароматизированных масел

  1. Нельзя использовать мокрые продукты. То, что впоследствии придаст маслу аромат и вкус, следует тщательно вымыть и высушить. Если в масло попадет вода, вкус его испортится, а срок годности заметно укоротится.
  2. Бутыль для приготовления и хранения масляного соуса должен быть продезинфицирован и высушен.
  3. Хранить соус можно только в холодильнике либо в помещении с температурой не выше 6-8℃.
  4. Не рекомендуется использовать ароматное масло для жарки, так как кусочки ароматической добавки будут гореть и придавать блюду запах гари.
  5. В приготовлении ароматного соуса используется оливковое масло extra virgin. При желании его легко заменить подсолнечным или кукурузным маслом без запаха.
  6. Лучше поливать ароматным масляным соусом горячие блюда.

Ароматизированное масло с пряными травами

Не всегда получается сорвать несколько веточек пряной травы и использовать их в заготовке. Если нет возможности брать свежие, берите сухие продукты. Даже пакетик с покупной прованской травой отлично послужит и ароматизирует 2 бутылки соуса.

Пряные травы в оливковое масло

Лавровое растительное масло

Вариант приготовления хорош для молотых специй, но молоть лавровые листья – дело бестолковое. Поэтому возьмите сухую стеклянную бутылку с широким горлом (емкость 500 мл), поместите в нее несколько листьев. Заполните маслом комнатной температуры. Настаивайте 5-10 дней, затем отфильтруйте и используйте в течение 1-2 месяцев.

Второй вариант лаврового масла – с розовым перцем и чесноком. На пол-литра основного продукта (растительного жира) берется 10 лавровых листьев, 10 горошин розового перца и 2 небольших зубка чеснока.

В стерилизованную сухую бутылку или банку уложите все специи, залейте растительный жир. Настаивайте 20-25 дней. Храните в темном прохладном месте и по мере необходимости используйте в кулинарии.

Мятное оливковое масло

  • свежие ветки мяты – 2-3 шт.;
  • растительный жир – 300 мл;
  • цедра лимона – 1 лепесток.
  1. Соедините все ингредиенты в одном бутылке. Емкость предварительно промойте и простерилизуйте.
  2. Стерилизуйте бутыль в тихо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте, отправьте на остывание, а потом и на хранение.

Подобным образом готовится оливковое масло с зеленью фенхеля, но в него лучше еще зубок чеснока положить. Много чеснока тоже использовать не нужно, иначе он перебьет основной аромат соуса.

  1. В пиццу.
  2. В овощные или мясные пироги.
  3. В тарелку с супом.

Розмариновое масло

На четверть литра растительного жира потребуется 3-6 средних веточек зеленого розмарина. Проследите, чтобы зелень была не вялая и не пересушенная.

  1. Заранее промойте и хорошо просушите зелень. Чтобы веточки были полностью сухие, промокните их в нескольких слоях бумажного полотенца, а потом оставьте на сквозняке минут на 15.
  2. Целые ветки зелени переложите в стерилизованный бутыль. Залейте масло (рекомендуемая температура 80-85 градусов).
  3. Стерилизуйте заготовку при медленном кипении и слегка прикрытой пробке.
  4. Спустя 5 минут кипения достаньте заготовку, плотно закройте пробкой. После остывания уберите в холод.
  1. Идеально для рыбных блюд.
  2. При приготовлении пиццы.
  3. В качестве соуса для мясных блюд (шашлык).
  4. Для отварного риса.

Оливковое масло с оливками

Укропное масло

  • растительный жир – 450-500 мл;
  • свежий укроп (обязательно сухой) – 4-5 веток;
  • семена укропа – 1 ч. л. (без горки);
  • черный перец – 10 горошин.

Все продукты соедините в бутылке. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте и до остывания держите на столе. После остывания храните в холодильнике до востребования.

Базиликовое масло

Базиликовое масло готовится немного по-другому. В ингредиентах 250 мл масла и 50 г свежих листьев зеленого или бордового базилика (можно со стеблями).

  1. Чистые и сухие листья базилика отправьте в блендер. Добавьте 2-3 ложки масла и взбейте массу до однородности, но не до пасты.
  2. Чуть прогрейте массу в сотейнике. Перегревать не нужно, иначе зелень потеряет насыщенный зеленый цвет. Спустя 30-40 секунд после начала прогрева перелейте смесь в бутыль через тканый фильтр.
  1. Для рыбных блюд.
  2. В овощные блюда (в том числе в супы при добавлении в тарелку порционно).

С сельдереем

Имеется в виду зелень, а не сам корнеплод. Для 500 мл растительного жира потребуется 1 крупный лимон, 3-4 веточки сельдерея и чайная ложка крупной соли.

  1. Хорошо промойте и высушите зелень. Очень важно, чтобы на ветках не было влаги, иначе заготовка не получится.
  2. Лимон обдайте кипятком, промойте в прохладной воде. Нарежьте.
  3. Сложите продукты в чистую сухую емкость (желательно в стекло).
  4. Залейте немного подогретым жиром. Закройте и настаивайте 2-3 недели.

Пряное цитрусовое масло

Здесь представлены в основном рецепты из цитрусов, но ароматное масло реально сделать и с другими фруктами или ягодами. Для этого сырье моют, тщательно высушивают и перемалывают в пюре. На медленном огне доводят до кипения, вливают масло и перемешивают. Масса настаивается 3-5 недель, затем фильтруется через несколько слоев марли. Хранится заготовка в темном месте до полугода.

Нюанс – вместо свежих цитрусов реально использовать сухую цедру или корочки от свежего фрукта.

Пряное масло с цитрусами

Лимонное оливковое масло

  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое маслице – 0,25 л;
  • звездочки гвоздики (необязательно) – 3-4 шт.
  1. Для приготовления используются лимоны с тонкой кожицей, так как толстая придаст маслу некую горчинку. Лимоны с тонкой кожицей следует хорошо промыть и ошпарить кипятком, затем промыть в холодной воде и насухо вытереть полотенцем. Нарежьте цитрусы ломтиками, переложите в стеклянную емкость. При желании добавьте гвоздику.
  2. Залейте оливковым маслом и герметично закройте. Держите в прохладном месте 30 дней, иногда доставайте и слегка встряхивайте. Через указанное время профильтруйте массу через плотную ткань, перелейте в стеклянный бутыль или соусник.

Использовать можно сразу для поливки отварных и запеченных рыбных блюд. По тому же принципу готовится апельсиновое и лаймовое масло.

  1. Для поливания отварной рыбы.
  2. Для сбрызгивания салатов из свежей зелени.

Апельсиновое масло

Ингредиенты те же, что и в рецепте лимонного варианта.

Использование: для овощных салатов, рыбных блюд, горячих закусок из птицы.

Лаймовое масло в домашних условиях

Лаймовый жир готовится так же, как в остальных рецептах с цитрусами. Единственное, что цедры и мякоти лайма лучше брать чуть меньше, чем лимона или апельсина. Лайм сам по себе очень кислый, поэтому жир с ним получится резкий по вкусу.

Масло со специями и пряностями

Ароматное масло со специями и пряностями лучше готовить небольшими порциями. К примеру, по 250 или 500 мл. Нет смысла заготавливать 20 бутылок на год, потому что пользовать пряный жир каждый день не получится. Ежедневно у каждой семьи на столе различные блюда и, возможно, заготовленный соус не подойдет ко всем лакомствам. К примеру, к мясу лучше брать жир с тмином, перцем или гвоздикой. К рыбе подойдет вариант с горчицей, кориандром или лавровым листом. К овощным блюдам берите жир с куркумой, фенхелем, имбирем или мятой.

Вкусное масло с травами

Острое масло с чили

  • масло оливковое – 0,25 л;
  • сухие хлопья или стручки чили (либо любого острого перца) – 2 ст. л.

Если хотите оставить готовый соус с кусочками перца, хлопья чили лучше измельчить в некрупный порошок. Если после приготовления последует фильтрование, измельчать перец нет смысла.

  1. Жир прогрейте в сотейнике с толстым дном.
  2. Смешайте с сухим перцем.
  3. Перелейте в стеклянную бутылку. Закупорьте. После остывания держите в прохладе.
  1. При приготовлении острых блюд.
  2. Для пиццы.
  3. К овощным салатам.

В качестве соуса к мясным блюдам из говядины или баранины.

Пряное масло со специями и травами

Ароматизированное масло со специями и травами идеально подходит для свежего хлеба. Чисто французский перекус – кусок домашнего только что испеченного хлеба, окунутого в пряное оливковое маслице.

  • маслице оливковое – 500 мл;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • сушеная петрушка – 1 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • черный перец (можно горошинами) – 1 ч. л.;
  • сушеный розмарин – щепотка.
  1. Чуть прогрейте масло в сотейнике, чтобы усилить будущий аромат.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты по списку, перемешайте.
  3. Дайте настояться при комнатной температуре. Подавайте в соуснике к багету и красному вину.

Ароматное масло с паприкой

Имейте в виду, что данный продукт будет красный по цвету. Секрет в красной паприке, которая в молотом виде окрашивает другие пищевые продукты. Принцип приготовления схож с другими рецептами. Следует нагреть масло до примерной температуры 85℃, смешать с паприкой и настоять 2-3 недели. Рекомендуемое количество специи – 1 ст. л. на 500 мл маслица. Заготовку можно смело хранить в холодильнике или подполе до полугода.

Есть и второй вариант, который используется для любых специй. Их перемелите в кофемолке и пересыпьте в сухую (очень важный момент) бутыль. Залейте маслом комнатной температуры, слегка встряхните. Закройте пробкой и настаивайте в холодильнике 5-10 дней. Как только специи осядут на дно, продукт готов к употреблению.

С гвоздикой и корицей

Коричный растительный жир идеально подходит для дополнения сладких блюд, причем ассортимент их ничем не ограничивается. Это может быть постный пирог или суп-пюре.

5 соцветий гвоздики и 3 маленькие палочки корицы перемелите в кофемолке. Переложите в сухую стерилизованную посуду. Залейте растительным жиром, закройте крышкой. Настаивайте 5-7 дней.

Анисовое масло пикантное

Необычный рецепт, так как в составе много разных ароматов. Какой именно преобладает в готовом продукте, не угадать.

  • растительный жир – 100 мл;
  • горошек черного и душистого перца – по 3 штуки;
  • зерна аниса – 2 щепотки;
  • мускатный орех молотый, корица молотая – на кончике ножа;

Чесночное растительное масло

Ингредиенты на 250 мл оливкового масла – 3-4 ложки лимонного сока, средняя головка чеснока.

  1. Очистите зубки чеснока, но не нарезайте их. Не рекомендуется смешивать горячее масло с чесночным пюре или протертым чесноком, иначе кусочки запекутся и будут напоминать вату.
  2. Положите зубки на форму для духовки полейте лимонным соком. Запеките при 200℃ 10 минут.
  3. Залейте маслом. Держите в духовке еще 3 минуты.
  4. Перелейте в темный стеклянный бутыль без зубков, их хорошо использовать в другом блюде.
  1. В закусочной выпечке (чесночные дрожжевые булочки, пицца).
  2. Для дополнения пресных по вкусу салатов.
  3. При приготовлении домашнего майонеза.

Важно! Не следует смешивать масло со свежим не запеченным чесноком. Смесь станет слишком горькой и вредной для здоровья.

Ароматное масло с сухими белыми грибами

Проверенные сухие белые грибы кофемолкой перемелите в муку. Переложите в бутыль, залейте комнатной температуры маслом. Встряхните, поставьте на хранение. Настаивайте 15-20 дней.

На 450-500 мл жира потребуется 50 г сухих грибов, чайная ложка сухих пряных трав. Травы выбираются по желанию.

И это, конечно, не все рецепты, которые существуют. Не стоит ограничивать фантазию только опробованными вариантами. Единственный вам совет – если решили придумать новый рецепт, берите малое количество продуктов. Если опыт получится, классно, а если нет, то испортится не много сырья.

Ароматное масло в подарок

А вот и главный вопрос. Почему же рецепты ароматного растительного масла на травах со специями появились на странице блога Самый смак, ведь это не праздничное блюдо? А почему бы нет? Предлагаем использовать необычный соус в блюдах на праздники или подарить его в качестве оригинального презента. Красиво оформленная бутылка домашней заготовки, перевязанная лентой, станет прекрасным подарком родственникам и друзьям.

20 самых вкусных заправок для греческого салата

Фото: Atlas, AdobeStock

В оригинале заправкой для греческого салата служат качественное оливковое масло, орегано и соль. Но можно пойти дальше и приготовить любимое блюдо с различными добавками. Придумывать самому ничего не надо, ведь мы уже собрали для тебя 20 замечательных рецептов!

1. Классическая заправка для греческого салата

Базовый рецепт можно дополнять любимыми соусами и специями.

Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сушеного базилика, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. морской соли.

Приготовление: Смешай оливковое масло с лимонным соком. Всыпь базилик, орегано, соль. Взбей массу венчиком.

2. Лимонная заправка для греческого салата

Лучше использовать свежевыжатый сок лимона.

Тебе понадобится: 5 ст.л. оливкового масла, половина лимона, 1 ч.л. орегано, щепотка розмарина, 8 г морской соли.

Приготовление: Выдави сок лимона, добавь масло, розмарин, орегано и соль. Перемешай все до однородности.

3. Заправка с дижонской горчицей

Идеальная заправка должна быть слегка пересоленной. В сочетании с овощами она будет просто восхитительной!

Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. орегано, щепотка молотого черного перца, 8 г соли.

Приготовление: Смешай сок лимона, масло и горчицу. Добавь молотый перец, орегано, соль и все хорошенько перемешай.

4. Заправка с йогуртом для греческого салата

Греческий йогурт более плотный и концентрированный, чем привычный нам вариант молокопродукта.

Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 1 ст.л. греческого йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка розмарина, 0,5 ч.л. орегано, молотый перец, соль.

Приготовление: Смешай масло, йогурт и лимонный сок. Всыпь молотый перец, орегано, розмарин и соль. Подавай готовую заправку к салату.

5. Медовая заправка с горчицей

Заправка должна быть комнатной температуры.

Тебе понадобится: 100 мл нерафинированного оливкового масла, 1 ст.л. жидкого меда, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. орегано, 8 г крупной соли.

Приготовление: Смешай масло, мед, горчицу и сок лимона. Выдави через пресс чеснок, всыпь орегано и соль. Перемешай и подавай к салату.


10 лучших рецептов салата с куриной печенью (пошагово)

6. Заправка с базиликом

Точно отмерить ингредиенты можно с помощью кухонных весов или мерного стаканчика.

Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 3 веточки свежего базилика, щепотка орегано, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Измельчи в блендере базилик. Добавь масло, лимонный сок, молотый перец, соль и орегано. Выдави через пресс чеснок и еще раз все хорошенько перемешай.

7. Заправка с вареным желтком

Попробуй заменить куриные желтки на перепелиные.

Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 вареных желтка, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. крупной соли.

Приготовление: Раздави желтки вилкой. Добавь масло, лимонный сок, горчицу, орегано и соль. Взбей массу в блендере до однородного состояния.

8. Заправка с соевым соусом для греческого салата

Добавляй заправку в салат понемногу, чтобы она дополняла, а не перебивала вкус продуктов.

Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 20 мл лимонного сока, 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. орегано, соль по вкусу.

Приготовление: Смешай масло, соус, горчицу и лимонный сок. Добавь соль, орегано, мед. Перемешай все до однородности.

9. Острая заправка для греческого салата

Интересный рецепт заправки для любителей пикантной кухни.

Тебе понадобится: 5 ст.л. оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 2 ч.л. горчицы, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. орегано, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. морской соли.

Приготовление: Смешай масло, лимонный сок и горчицу. Всыпь соль, сахар, молотый перец и орегано. Выдави через пресс чеснок и перемешай.

10. Заправка на основе майонеза

Рекомендуем приготовить майонез самостоятельно.

Тебе понадобится: 2 ст.л. майонеза, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегано, 2 зубчика чеснока, 30 мл лимонного сока, щепотка молотого черного перца, 8 г крупной соли.

Приготовление: Смешай майонез, масло и лимонный сок. Выдави через пресс чеснок, всыпь соль, молотый перец и орегано.


Вкусные и простые салаты на скорую руку: 20 рецептов

11. Заправка с петрушкой и острым перцем

Зелень можно порезать ножом или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 7 веточек петрушки, четверть острого перца, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, щепотка розмарина, морская соль по вкусу.

Приготовление: Смешай масло, лимонный сок, орегано и розмарин. Добавь мелко нарезанные петрушку и перец, выдави через пресс чеснок. Посоли и хорошенько перемешай.

12. Заправка с ароматными специями для греческого салата

Готовую заправку оставь на 5-10 минут, чтобы соединились все ароматы и вкусы.

Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, щепотка мускатного ореха, щепотка молотого кардамона, молотый черный перец и морская соль по вкусу.

Приготовление: Смешай сухие специи, добавь соль, масло и лимонный сок. Взбей массу венчиком.

13. Заправка с бальзамическим уксусом для греческого салата

Бальзамический уксус дополняет привычный салат новыми нотками.

Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Взбей в блендере уксус с сахаром и солью. Добавь масло, горчицу, измельченный чеснок и орегано.

14. Заправка с винным уксусом

Заправка с винным уксусом

Фото: farmacent.su

Можешь добавить немного сахара по вкусу.

Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. орегано, долька лимона, 1 ч.л. горчицы, щепотка молотого перца, 8 г морской соли.

Приготовление: Смешай масло с уксусом и горчицей. Выдави сок лимона, всыпь молотый перец, орегано, соль и еще раз все перемешай.

15. Луковая заправка для греческого салата

Подойдет любой вид лука.

Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, половина луковицы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. орегано, щепотка тмина, щепотка коричневого сахара, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Лук мелко нарежь, сбрызни уксусом и присыпь сахаром. Смешай масло с лимонным соком, добавь орегано, молотый перец, соль и лук.


Салаты со свеклой: 20 простых и вкусных рецептов

16. Заправка с укропом и базиликом для греческого салата

Старайся сделать заправку жидкой, чтобы ее было удобно добавлять в салат.

Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 10 г укропа, 2 веточки базилика, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. орегано, щепотка розмарина, соль по вкусу.

Приготовление: Измельчи в блендере зелень с маслом и соком лимона. Добавь розмарин, соль, орегано, выдави через пресс чеснок. Перемешай и подавай к салату.

17. Сметанная заправка для греческого салата

Количество сметаны и масла можешь регулировать по своему вкусу.

Тебе понадобится: 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 5 листиков мяты, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Измельчи в блендере мяту с маслом, лимонным соком и сметаной. Добавь орегано и соль, выдави через пресс чеснок.

18. Ливийская заправка для греческого салата

Действительно изысканное сочетание вкусов!

Тебе понадобится: 50 мл оливкового масла, 50 мл масла виноградных косточек, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сухого красного вина, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. майорана, щепотка порошка горчицы, 2 капли соуса табаско, 8 г морской соли.

Приготовление: Смешай масла, соусы, вино, горчицу, майоран и соль в контейнере. Закрой крышкой и хорошенько потряси, выдави через пресс чеснок и еще раз перемешай.

19. Заправка с карри

Такая заправка для греческого салата получается очень красивой и ароматной.

Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. карри, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 20 мл лимонного сока, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Взболтай масло с горчицей, лимонным соком и карри. Всыпь соль, красный перец и оставь на 10 минут настояться.

20. Заправка с кедровыми орешками и черемшой

Заправка с кедровыми орешками и черемшой

Фото: podvodka.info

Черемша должна быть свежей и сочной.

Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 15 г черемши, 2 ст.л. кедровых орешков, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. орегано, щепотка тмина, соль по вкусу.

Приготовление: Измельчи в блендере черемшу, орешки и тмин. Добавь масло, лимонный сок, орегано и соль. Перемешай и подавай с салатом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Конечно, самый известный соус с базиликом – песто по-генуэзски. В идеале для его приготовления нужен сладкий лигурийский базилик, и только листья, и только оливковое масло и пиниевые орешки. И никакого блендера, только ступка и пестик! В реальности всё обстоит гораздо проще – возьмите любой зелёный базилик, те орехи, что есть под рукой и хорошее растительное масло и воспользуйтесь блендером. Получите прекрасный базиликовый соус.

С фиолетовым базиликом хорошо готовить соусы на кисломолочной основе. Просто накрошите листья и смешайте с густым йогуртом или нежирной сметаной, приправьте солью и специями по вкусу: кумином, кориандром, красным перцем… Или используйте в качестве основы соуса фруктовое пюре - сливовое, абрикосовое, яблочное. Такие соусы украсит многие мясные, рыбные и овощные блюда. Кстати, их можно приготовить и с сушеным базиликом.

А ещё можно сделать базиликовое масло: сложите свежие листья базилика в банку слоями, пересыпая каждый слой крупной солью и залейте оливковым маслом. Храните в холодильнике. Почерневшие листья выглядят неаппетитно, но ароматное масло послужит великолепной основой для соусов и заправок: просто добавьте лимонный сок или уксус и приправы по вкусу.

Говорят, при соприкосновении с металлом базилик темнеет. Это миф, как признали уже и повара, и кулинарные авторы. Другой миф – перед приготовлением соуса базилик нужно промыть и непременно обсушить полотенцем каждый листик. Не поддавайтесь: обычная сушилка-центрифуга для салата высушит базилик достаточно хорошо!

Читайте также: