Как сделать сахарный сироп для мохито

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

В списке самых известных и популярных коктейлей мохито занимает далеко не последнее место. По одной из версий, напиток впервые увидел свет в кубинских барах. Другая гласит, что он был придуман английскими пиратами, как профилактическое средство против различных болезней.


Его классический состав включает в себя светлый ром (в безалкогольном варианте он отсутствует), сок лайма, воду, сахар и мяту, и подается с мелко подробленным льдом.


Руководствуясь собственными предпочтениями, можно менять пропорции, а также сократить или увеличить количество ингредиентов.


В любом случае вкус останется непревзойденным. Главное – дать волю своей фантазии.


Сладкий помощник

Для скорости и удобства приготовления часто используют специальный сироп. Это упрощает процесс и экономит время. Готовый продукт можно приобрести или приготовить своими руками.


В базовый рецепт сиропа мохито входит очищенная вода, сахар тростника, концентрат сока лайма и перечной мяты. В результате получается плотная вязкая жидкость, на основе которой легко воссоздать знаменитый охлаждающий и расслабляющий коктейль.


Дополнительное удобство — срок хранения покупного или собственноручно заготовленного продукта. Правильная тара и температура дадут возможность использовать его от нескольких недель до пары месяцев.


Разнообразие вариантов. Готовим самостоятельно







Приготовить такие напитки можно и самостоятельно. Для этого нужно знать, как сделать сироп мохито.

  • вода очищенная;
  • сахар тростниковый;
  • листья мяты перечной;
  • сок лайма.


Делают сироп так: ставим на огонь подходящую емкость, заливаем воду, подогреваем и смешиваем с сахаром, непрерывно помешивая до образования однородной консистенции, и снимается с огня.


Полученной жидкостью, не дав ей остыть, заливаем свежие листья перечной мяты и после остывания добавляем сок лайма.


Квинтэссенция для создания напитка готова. Это незаменимый помощник для домашних вечеринок и посиделок с друзьями.


Без затрат лишнего времени можно порадовать гостей подходящим для таких встреч напитком.


Несколько простых и вкусных напитков из сиропа мохито.

  • Сироп мохито – 20 мл;
  • Белый ром – 30 мл;
  • Колотый лед – 100 гр;
  • Содовая – 150 мл.


Ингредиенты перемешиваются в шейкере.


В качестве украшения можно взять пару лепестков мяты и дольку лайма.


Клубничный мохито

  • Свежая клубника – 100 гр;
  • Ром – 50 гр;
  • Сироп мохито – 15 гр;
  • Содовая – 100 мл;
  • Лед – 70 гр.


Клубника нарезается крупными кусочками, все перемешивается при помощи шейкера. Подается в бокале, украшенном веточкой мяты.


Эспрессо мохито

  • Крепкий остывший заварной кофе – 50 мл;
  • Сироп мохито – 40 мл;
  • Ром — 10 мл;
  • Мороженое – 40 гр.

В стакан необходимо влить кофе, сироп и ром, а затем сверху выложить шарик мороженого. Идеально подойдет мятное, но можно взять и пломбир.


Расширение границ

Тенденции в современной пищевой промышленности часто предлагают смешивать стили, создавать фьюжн. К примеру, пользуются спросом десерты, по вкусу напоминающие известный коктейль.


Для поклонников кондитерских изделий производят торты, конфеты, пирожные и сладкие соусы, приготовленные с использованием сахарного сиропа мохито.


Помимо этого, любители горячих, но не горячительных напитков добавляют его в чай и кофе. А в жару летом прекрасно освежит сорбет с этим же вкусом.


Яркий оттенок

Соотношение и количество элементов в напитке позволяют регулировать насыщенность вкуса.


Легко добиться этого можно с помощью особенного компонента — сиропа мохито Monin. Его ментоловая свежесть дарит мгновенную прохладу.







Сиропы под этой торговой маркой выпускает французская компания, названная в честь своего основателя, Джорджа Монина.


Свою продукцию здесь производят исключительно из натурального сырья, благодаря чему готовый продукт имеет не только совершенный вкус, но и несомненную пользу.


Всегда под рукой

Купить готовый сироп для мохито можно в любом супермаркете. Но сделать его в домашних условиях тоже не составит труда.










Главный секрет – это правильное соединение подготовленных составляющих. А приятным бонусом будут сэкономленные деньги и стопроцентная уверенность в качестве продукта.


Фото сиропа мохито













































Безалкогольный мохито: готовим дома

История этого освежающего коктейля началась еще в начале XIX века на Кубе, но был он придуман вовсе не кубинцами. В то время в США вступал в силу сухой закон, а на Кубе не было особо умелых барменов, поэтому бармены приезжали туда из Америки на заработки. Тогда между странами были вполне себе доброжелательные отношения, и любящие выпить американцы стекались на Кубу, где спиртному не было конца.

Однако возникла одна проблема — на Острове свободы не было привычного американцам бурбона, поэтому они думали что же можно придумать, используя то, что есть. А есть ром. Американцы начали изобретать коктейли с его участием — так и появился “Мохито”.

Сейчас Мохито является одним из самых популярных коктейлей мира, а также бесспорно занимает лидирующую позицию среди летних “жаждоуталителей”.

Безалкогольный мохито: готовим дома

Безалкогольный мохито: готовим дома

Классический Мохито состоит из пяти ингредиентов: белого рома, лайма, мяты, содовой и сахара. Со временем классический рецепт, как обычно происходит, начал изменяться, появился ряд других рецептов: мексиканский мохито, в котором ром был заменен на текилу; английский мохито, в который входил джин и спрайт, нередко подавался с огурцом; “грязный” мохито — с коричневым сахаром и темным ромом. Также появились вариации мохито с арбузом, клубникой, малиной, яблоком или гранатом.

Со временем нашлись и те, кто предложил алкоголь в коктейль не добавлять вовсе, таким образов сделав его еще и полезным.

Безалкогольный мохито в домашних условиях

Это один из самых классических рецептов безалкогольного мохито, который очень освежает в жару.

Необходимые компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Лайм нарежьте кружочками.
  2. Мяту промойте под струей холодной воды, после чего в ступке разотрите мяту до выделения сока (можно просто порвать ее руками или нарезать мелко ножом).
  3. В ступку добавьте лайм и также немного его разотрите, важно, чтобы лайм и мята пустили сок, так напиток будет ароматнее.
  4. Приготовьте бокал и пересыпьте в него содержимое ступки.
  5. В бокал добавьте сахар и залейте лимонной газировкой, по желанию добавьте лед.
  6. Коктейль подавайте с соломинкой.

Безалкогольный мохито с яблочным соком

Этот рецепт подойдет любителям яблок. Не все одобряют добавление в мохито чего-то кроме “классических” ингредиентов, но сложно спорить с тем, что яблочный сок добавляет коктейлю еще больше свежести.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Мяту мелко нарежьте ножом, после чего поместите в графин и слегка разомните.
  2. Лайм нарежьте кружочками, после чего надавите на них ребром ножа, чтобы он пустил сок.
  3. Измельчите лед в блендере, или сложите его в пакет, заверните в полотенце и немного побейте по нему скалкой, после чего добавьте его в графин к мяте и лайму.
  4. Следующим шагом влейте в графин сладкую газировку и яблочный сок, перемешайте.

Безалкогольный мохито с грейпфрутом

В этом рецепте лайм не используется по определению, потому что здесь главенствует другой представитель семейства цитрусовых — грейпфрут, который придает коктейлю немного другой вкус и помогает оценить его с другой стороны.

Необходимые компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Поставьте на огонь сотейник с водой, когда вода станет теплой, добавьте в нее сахар и доведите воду до кипения, после чего снимите сотейник с огня, добавьте в него листья мяты и оставьте на 5-10 минут.
  2. Затем процедите сладкую воду в миску и оставьте ее остывать при комнатной температуре.
  3. Следующим шагом срежьте с грейпфрута цедру, аккуратно очистите его от мембран и оставшуюся мякоть положите в миску и залейте небольшим количеством сиропа, оставьте на полчаса.
  4. В каждый бокал положите по 2-3 дольки грейпфрута, к нему добавьте 0,75 стакана льда.
  5. Для каждого бокала отмерьте по три столовых ложки сахарного сиропа и по 0,25 стакана газированной воды.
  6. Перед подачей украсьте напиток листиками мяты.

Безалкогольный мохито с перцем

Для действительно горячих вечеринок!

Необходимые компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Для начала встряхните в шейкере сок лайма и сахарный сироп до полного их смешивания.
  2. Далее вымойте оба вида перца, крупно нарежьте их, после чего добавьте их в шейкер и встряхните снова.
  3. В завершении добавьте в шейкер листья мяты, еще раз встряхните коктейль, после чего разлейте его по бокалам.

Безалкогольный мохито с лаймовым сорбетом

Необходимые компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Поставьте сотейник на плиту, налейте в него 2 стакана воды, добавьте сахар, держите на огне, пока сахар не раствориться.
  2. Мяту промойте холодной водой, после чего мелко нарежьте, отправьте в сотейник к сиропу и оставьте ее там на 5 минут, после чего процедите сироп от мяты.
  3. Следующим этапом вмешайте в сироп сорбет, сок лайма и стакан воды.
  4. Содержимое сотейника перелейте в графин и снова перемешайте, после чего добавьте в графин лед, содовую и снова перемешайте.
  5. Украсьте графин ломтиками лайма и подавайте к столу.

Безалкогольный мохито с коричневым сахаром

Такой вид мохито также называют “грязным”, однако ничего в нем грязного нет, лишь коричневый сахар.

Необходимые компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Для одной порции понадобится половина одного лайма, поэтому лайм вымыть и разрезать на 2 части, после чего каждую половинку разрезать на 3-5 частей.
  2. Кусочки лайма размять в ступке и распределить по бокалам.
  3. Следующим этапом нужно добавить листья мяты и немного перемешать содержимое бокала, чтобы размять листья мяты.
  4. Бокалы наполнить льдом примерно на треть, после чего залить содовой.
  5. Перед подачей украсить долькой лайма и мятой.

Мохито с киви и базиликом

Этот необычный коктейль точно заслуживает внимания, так как он имеет ни с чем не сравнимый аромат.

Необходимые компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Для сахарного сиропа вскипятите воду в сотейнике, после чего насыпать туда сахар и оставлять сироп на огне до полного растворения сахара. Около двух минут кипятить, после чего снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  2. В емкость кружочками нарезать киви, листья базилика порвать или порезать и добавить к киви, после чего влить к ним сахарный сироп. Немного потолочь смесь, но не так, чтобы она стала кашей, после чего добавить к ней сок лайма и еще раз перемешать.
  3. Коктейль залить в шейкер, добавить туда льда и трясти в течении полуминуты, после чего разлить по бокалам.

Надеемся, если Вы еще не приготовили этот коктейль, то обязательно приготовите и попробуете, насколько он может быть разным, а также что он понравится Вам и Вашим близким.

мохито

Описание

  • Кухня: Латиноамериканская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 101 ккал

Ингредиенты

  • Сахар 2 Ч. л.
  • Лайм 1 Шт.
  • Вода 2 Ч. л.
  • Мята 6 Шт.
  • Светлый ром 45 мл
  • Газированная вода 100 мл

Приготовление

1. Сварите сахарный сироп

Сахар

Сварите сахарный сироп: Pixabay

Классический напиток готовят с добавлением сахарного сиропа. Конечно, можно не усложнять, а просто добавить сахар в напиток, однако эффект будет не тот. К тому же песок плохо растворяется в холодной воде. Поэтому советуем потратить немного времени, тем более, что варить сироп несложно:

Возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном, смешайте сахар и воду, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на медленном огне. Снимите с плиты и остудите.

2. Подготовьте мяту и выдавите сок из лайма

Лайм в стакане

Выдавите сок лайма в стакан: YouTube / CookingTime

Хорошо промойте мяту в прохладной воде. Некоторые рекомендуют оборвать листики, однако лучше использовать веточки целиком. Тщательно помойте лайм и нарежьте дольками.

Когда подготовка завершена, пришло время собирать коктейль. Возьмите высокий и широкий стакан. Положите в стакан 3 дольки лайма и хорошо подавите, чтобы вышел сок.

3. Положите сверху мяту и лед

Лед и мята

Добавьте в стакан лед и мяту: Depositphotos

Сверху положите мяту. Наполните стакан льдом. Лучше всего использовать колотый продукт, однако можете оставить и кубики.

4. Добавьте газированную воду, сироп и ром

Добавьте сахарный сироп (15 мл), газированную воду. Долейте в стакан ром. Аккуратно перемешайте содержимое ложкой.

Если готовите мохито с ягодами, добавляйте их на этапе закладки лайма и также подавите любым удобным способом.

Подавать мохито дома рекомендуем сразу же после приготовления. Можете украсить коктейль декоративными зонтиками, ломтиком лайма, сахарной крошкой или листиками мяты. Не забудьте о трубочках.

Вряд ли найдется такой человек, который с первого глотка не влюбится в яркий, освежающий вкус самого популярного коктейля. Рассказываем, как правильно готовить классический и безалкогольный мохито.


Удивительно, что у самого популярного в мире коктейля едва ли не самое загадочное происхождение и при всем этом крайне незатейливая рецептура: казалось бы, что может быть проще и банальнее напитка, состоящего всего из четырех ингредиентов? Его авторство до сих пор неоднозначно: согласно одной из многочисленных легенд, его любили пить еще английские пираты в XVI веке, согласно другой версии — мохито впервые появился на Кубе (что, кстати, засвидетельствовано даже в хрониках одного гаванского бара).

Этот легкий, свежий охлаждающий напиток с его мятно-искрящимся вкусом — настоящий хит любого жаркого лета. В новом обзоре мы решили рассказать, как приготовить классический мохито и его различные, алкогольные и безалкогольные, вариации.

Классический алкогольный мохито

Итак, приготовим классический алкогольный мохито. Это лонг-дринк, и вам нужно заранее позаботится о наличии высоких бокалов, трубочек и дробленого льда.

Для одного бокала коктейля (примерно 350 миллилитров) вам понадобится:

  • Белый ром (50 мл)
  • Содовая (100 мл)
  • Сахарный сироп (15 мл)
  • Мята
  • Лайм

Начинайте с зеленого: положите примерно 7–8 крупных листиков мяты и пару долек лайма и хорошенько подавите. Затем добавьте в бокал дробленого льда, чтобы он заполнился почти доверху. Добавьте ром и сироп, а после этого долейте содовую и размешайте ваш коктейль специальной коктейльной длинной ложечкой. Украсьте мохито веточкой мяты или долькой лайма.

Читайте также: